Суп с улитками из теста

Обновлено: 04.05.2024

Куриный суп с домашней лапшой

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой нестандартно – с рулетиками-улитками, внутри которых спрятана начинка.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • небольшой кусочек курицы (грудка, бедро, два крылышка);
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

  • 1 яйцо;
  • примерно 100 г муки;
  • соль;
  • половина болгарского перца;
  • зелень;
  • небольшая горсть орехов.

Приготовление

ulitki1

Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь. Добавляем 1 морковку, луковицу, болгарский перец – овощи закладываем целиком. Лук я часто не очищаю – шкурка дает прекрасный золотистый оттенок бульону. Варим до готовности мяса – в зависимости от возраста курицы 30-60 минут. Готовый бульон процеживаем, овощи выбрасываем. Курицу снимаем с кости, мясо делим на кусочки.

ulitki3

Трем морковь, выкладываем в кастрюлю. Добавляем мясо, бульон, отставляем в сторону.

ulitki5

Занимаемся «улитками» — лапшой для куриного супа. Разбиваем яйцо, чуть солим, смешиваем с мукой. Сначала – вилкой. Потом – руками.

ulitki6

Должен получиться эластичный, не липнущий к рукам комочек теста. Вообще, откровенно говоря, «играться» с таким количеством теста очень не радостно, поэтому суп с домашней лапшой лучше варить с одновременной лепкой вареников или жаркой чебуреков. Основная масса теста – на пельменники всякие, кусочек – в суп.

ulitki7

Даем тесту «отдохнуть» 5-10 минут, после чего еще раз вымешиваем.

ulitki8

Раскатываем в прямоугольник.

ulitki9

В миске смешиваем болгарский перец, зелень и орехи – блендер в помощь! Если процесс не идет так, как надо (мой блендер отказывается работать с маленькими объемами), добавьте немного воды или масла.

ulitki12

Нужна паста, в которой иногда будут встречаться составляющие кусочки.

Распределяем пасту почти по всей поверхности теста, оставляя примерно 1,5 см по длинной стороне.
Сворачиваем в плотный рулет, начиная с противоположной от «чистой» стороны. Рулет должен быть достаточно плотным.

ulitki13

Нарезаем на кусочки – толщина 0,5 см. Лапшу надо разложить отдельно друг от друга, чтобы кусочки не склеились.

ulitki14

ulitki15

Доводим бульон до кипения, уменьшаем газ, провариваем 5 мин. Засыпаем лапшу, сразу размешиваем, чтобы «улитки» не склеились. Варим до готовности теста – 5-7 мин.

Рецепт: Суп с сырными

Суп нужно есть каждый день. Но как иногда хочется приготовить что-то новенькое, не избитое. И чтобы семья ела с удовольствием и чтобы детям нравилось! Попробуйте мой супчик!

Ингредиенты для «Суп с сырными "улитками"»:

  • Бульон (любой мясной, для супа) — 2 л
  • Картофель (для супа) — 2-3 шт
  • Морковь (для супа) — 1 шт
  • Лук репчатый (для супа) — 1 шт
  • Томатная паста (или томатный сок, для супа) — 1 ст. л.
  • Перец болгарский (для супа) — 0,5 шт
  • Базилик (сухой, для супа)
  • Масло растительное (для зажарки, для супа)
  • Лист лавровый (для супа)
  • Мука пшеничная / Мука (для "улиток")
  • Яйцо куриное (для "улиток") — 1 шт
  • Вода (холодная, для "улиток") — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (любой, для "улиток") — 100 г
  • Сметана (для "улиток") — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (молотая (или аджика), для "улиток")
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1657.4 ккал
белки
196.6 г
жиры
61.1 г
углеводы
79.2 г
Порции
ккал
165.7 ккал
белки
19.7 г
жиры
6.1 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
61.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Суп с сырными "улитками"»:


Приготовить бульон. Добавить в него нарезанный картофель.


Приготовить зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Для детей пасту можно заменить томатным соком. А можно, и без пасты вовсе.


В суп добавить сладкий перец. Можно добавить любые овощи, которые Вам нравятся. В конце добавить зажарку, базилик, лавровый лист. Не забудьте посолить. В общем, приготовить обычный суп.


Из муки, яйца, воды и горстки соли замесить крутое тесто.


Оставить его под чашкой на 15 минут.


Тесто очень тонко раскатать в лепешку.


Вырезать из теста тонким стаканом кружки.


Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к нему сметану и сладкую паприку. Если любите поострее, можно добавить аджику или горький перец.


Каждый кружок теста смазать тонким слоем сыра.



Рулетик скрутить улиткой.



Улитки обжарить в масле, выложить на салфетку для удаления излишков жира.


Суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько улиток. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Суп с сырными "улитками"

Рецепт: Суп с сырными

Суп нужно есть каждый день. Но как иногда хочется приготовить что-то новенькое, не избитое. И чтобы семья ела с удовольствием и чтобы детям нравилось! Попробуйте мой супчик!

Похожие рецепты

Калькуксу-куриный суп с лапшой

  • 3
  • 93
  • 7961

Сырный суп

  • 20
  • 131
  • 5652

Суп с лапшой фо-хо

  • 18
  • 34
  • 7958

Суп с морепродуктами а-ля Рамен

  • 1
  • 8
  • 3228

"Гайсбургер марш" суп

  • 2
  • 39
  • 6972

Суп-лапша домашняя с индюшатиной

  • 122
  • 421
  • 30355

Быстрый суп из лапши

  • 22
  • 467
  • 9041

Нудель – немецкий суп-лапша

  • 85
  • 301
  • 39182

Суп с домашней лапшой

  • 21
  • 224
  • 182649

Попробуйте приготовить вместе

Супер ленивые голубцы в горшочке

  • 40
  • 871
  • 19343

Салат "Осенний" с маринованным огурцом

  • 170
  • 1107
  • 14481

Язык, жаренный в яйце

  • 107
  • 1079
  • 37191

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 декабря 2010 года Кенга-а #

18 декабря 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

18 декабря 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

18 декабря 2010 года Масяся #

18 декабря 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

18 декабря 2010 года Mrs Lola #

18 декабря 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

18 декабря 2010 года ИВА tmprename #

18 декабря 2010 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это суп еще называют "крестьянским". Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху.


Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.

Суп на овощном бульоне

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Делаем затирку

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.

Грибная затируха

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

Детская затируха

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Суп-крем “Салатовый” из шпината с улитками из слоеного теста и форелью

Рецепт крем-супа «Салатовый» из шпината с улитками из слоеного теста и форелью на конкурс от Марины Дымковской:

Быстрый, недорогой суп-крем или крем-суп. Тем не менее очень вкусный и смотрится эфектно, а значит прекрасно подойдет для званого обеда.
Для калорийности супа можно добавить картошку или цветную капусту.

Ингредиенты:

  1. Шпинат 450 гр.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Сливочное масло (для обжарки лука)
  4. Сливки 120-150 гр.
  5. Соль
  6. Перец черный молотый

Для улиток:

  1. Слоеное тесто 200 гр.
  2. Семга (форель) свежая или слабосоленая 200 гр.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать и выложить тонкими листиками рыбы.
  2. Свернуть в рулетик и нарезать на куски около 1 см.
  3. Запекать до золотистого цвета (минут 15).
  4. Луковицу порезать и обжарить на сливочном масле.
  5. Добавить к луку шпинат и воду\бульон.
  6. Проварить минут 5-7 после кипения. Взбить блендером.
  7. Добавить сливки, соль, перец. Прогреть еще раз.
  8. Подавать, украсив зеленью и улитками из слоеного теста.

Комментарии: 7 Скрыть комментарии


Анютка-малютка :

вот как на счет супа,не знаю буду ли готовить,а вот с улитками идея потрясающая,как по мне.. Казалось бы все так просто,а вголову самой никогда не приходило. Закуска будет обалдеть. спасибо:)


Анастасия :

Очень интересное блюдо. Я никогда о таком не слышала, но думаю, что вкус у него тоже интересный. Обязательно попробую.


Марина :

Спасибо, девочки! Идея с улитками действительно хороша. Я на все рабочие банкеты-фуршеты делаю и с разными закрутками. Удобно, порционно и улетаем моментом.
По поводу супа….не поверите, но мои домашние привереды с удовольствием дочерпывали суп на следующий день…..))) Вкус у него уж больно нежно-сливочный….)))))


Кузя :

да….улитки это фантазийный трюк..)))
действительно..правду говорят -все гениальное просто!
суп пока боюсь готовить….зрею морально….непривычно для нашего понимания….))
спасибо за идеи


Софья :

А вот мне кажется Вы напрасно стремаетесь экспериментировать))) я вот с большим удовольствием приготовлю своим, думаю оценят по высшему разряду!
оригинально и просто))))вот только если б цвет был не такой устрашающий…)))))например розовый….)))хихи)))это я так)))


Эмили :

Суп вкусный! Приготовила для ребенка. Думала ни капли не смогу скормить…Деточка скушал все с удовольствием. А улитки мы скушали вместо печенья…))))
Вкусно!


Марина :

Спасибо за отзывы и пробу супчика. Для детей — это очень витаминный и полезный суп! А для мам — похудательный супчик )))))))

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Баденский суп с улитками (Badische Schneckensuppe)


Не буду описывать процесс ловли и массового убиения улиток, он достаточно описан в предыдущих постах, озаглавленных «Эскарго де Бургонь» или «Салат из улиток».
Сегодня баденский супец с улитками. Рецепт был позаимствован, разумеется, я не первооткрыватель, немного его переделал. Потому как улиток у меня граммов 150, а не 24 шт. и лук шалот отсутствует в корне)
Рецепт следующий, ингредиенты:
24 подготовленные улитки или консервированные улитки,
4 лука шалот,
40г сливочного масла,
250мл сухого белого вина,
1л мясного бульона, лучше телячьего,
20г нарезанных соломкой моркови, сельдерея и лука порея,
щепотка соли,
250г сливок,
2 желтка,
2 столовые ложки рубленной зелени петрушки.

Приготовление:
Лук шалот мелко нарубить, половину улиток тоже мелко нарубить и протушить с луком в сливочном масле. Посолить, залить вином и мясным отваром, вскипятить. Добавить остаток улиток, соломку и тушить десять минут до мягкости кореньев. В конце смешать желтки и сливки и влить в практически прекративший кипеть суп, посыпать зеленью петрушки.

Лук шалот заменил обычным, бульон был заготовлен от деревенского петушка (думаю, он ядренее телячьего), ну и с улитками не стал мелочиться — какие 24 штучки. 150…180 граммов было заготовлено для супа.

Суп из улиток

Учебник Паули приводит немного другой рецепт улиточного масла. На 120 улиток, или 10 порций: 300 г. сливочного масла, 40 г. лука шалот, 15 г. чеснока, 30 г. зелени петрушки, соль и перец по вкусу и дополнительно 5 г. зелени тимьяна, 5 г. майорана, 15 мл. коньяка и 100 мл. не слишком холодных сливок.

В варианте приготовления Шабли (escargots a la mode de chablis) улиточное масло не используется, а ракушка закрывается рубленным луком шалот, нужно примерно половина чайной ложки на ракушку и улитки тушат в белом вине.

Улитки по-эльзаски (escargots a l alsacienne)

Предварительная подготовка улиток такая же как и в улитках по-бургундски, но сами улитки подготавливаются иначе. Когда их помоют, бланшируют и освободят от кишечника, то их варят в совсем небольшом количестве жидкости, которое их едва покрывает. В эту жидкость к улиткам кладут свежий кусок свиной шкуры и кусочек телячьей голяжки, и улитки варятся в очень концентрированном и насыщенном желатином бульоне. А когда улиток кладут в ракушку, то оставляют в ней немного желе. Затем их закрывают маслом, а при запекании добавляют немного бульона и тоже посыпают панировкой и запекают.


Швейцарские улитки

Швейцарцы готовят улитки без домиков. Улитки по-нойбургски (jacquerie neuchateloise) готовятся так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре. Саламандр – специальное устройство, которое дает запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки. Подают их с отварным картофелем.


Улитки в рислинге

Улитки в рислиге (escargots au riesling) готовятся так: вначале их тушат в рислинге, затем наппируют соусом из рислинга и жирных сливок, кладут в соус кусочки улиточного масла и глазируют в саламандре. Наппирование – заливание и насыщение соусом.

Немецкие улитки

В немецкой кухне улиток ели бедняки в Бадене и в Верхней Швабии, но готовили их немного проще. Просто разрушали мембрану, очень хорошо промывали и на несколько дней засыпали улиток смесью соли, уксуса и муки. Потом просто бланшировали пять минут в кипящей воде, отделяли желудок и темную заднюю часть, натирали солью и тушили в смеси белого вина и говяжьего отвара или воды, добавив коренья и травы, которые были под рукой. Когда позднее аристократия начала подражать высокой кухне, то начали сохранять домики, варить их с содой и вкладывать в них улиток. Есть даже насмешливое выражение крестьян которое переводится как «наш пастор жрет улиток». Собирали улиток естественно зимой в винограднике. Их просто выкапывали из-под снега. Немцы часто добавляют улиток в салаты.

Но классика баденской кухни – это Баденский суп с улитками (Badische Schneckensuppe)


Баденский суп из улиток

Компоненты
24 подготовленные улитки или консервированные улитки,
4 лука шалот,
40г сливочного масла,
250мл сухого белого вина,
1л мясного бульона, лучше телячьего,
20г нарезанных соломкой моркови, сельдерея и лука порея,
щепотка соли,
250г сливок,
2 желтка,
2 столовые ложки рубленной зелени петрушки.

Приготовление
Лук шалот мелко нарубить, половину улиток тоже мелко нарубить и протушить с луком в сливочном масле. Посолить, залить вином и мясным отваром, вскипятить. Добавить остаток улиток, соломку и тушить десять минут до мягкости кореньев. В конце смешать желтки и сливки и влить в практически прекративший кипеть суп, посыпать зеленью петрушки.

Австрийские улитки

В 1858 году вышла знаменитая поваренная книга Катарины Прато. Эта книга до 1960 года была переиздана 79 раз. В ней как блюда для поста есть шесть рецептов улиток. Много рецептов и в высокой венской кухне. Австрийцы, например, обжаривают половинки улиток в сливочном масле, добавляя костный мозг.


И, конечно же, делают Венский улиточный гуляш (Wiener Schneckengulasch)

Компоненты
200г подготовленных улиток,
2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками,
немного оливкового масла,
зубчик чеснока (тонкими пластинками),
125мл паприкамуса: мелко растертая баклажанная икра с красными перчиками,
1 столовая ложка сладкой паприки,
250мл говяжьего бульона,
1 столовая ложка томатной пасты,
немного мелкоразмолотого майорана, тимьяна, розмарина и тмина, соль и черный перец.

Приготовление
В растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить паприкамус и томатную пасту и протушить. Влить бульон, добавить соль и пряности, оставить на 10-15 минут на небольшом огне. Добавить улиток, еще раз вскипятить и оставить настояться.

Другие рецепты с улитками

Много рецептов улиток сохранилось в итальянской кухне, особенно на севере Талии. Их готовят с сырами и шпиком, в лимонном соусе. Испанцы делают из улиток тапас и паэлью. Много новых рецептов с улитками создают и современные повара.

В 2005 году австрийское издательство Stocker выпустило на немецком языке книгу под названием «Schneckenkochbuch» (Поваренная книга улиток), ISBN-10: 3702010939. В книге 245 страниц и огромное количество рецептов!

Суп из улиток виноградных

Необычный супчик для гурманов. Готовить просто и быстро! Предлагаю вашему вниманию суп из виноградных улиток. Его кремовый вкус — это нечто. Очень вкусно и довольно оригинально. Порадуйте своих домашних деликатесом!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 24 / 47 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Введите муку и варите около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук и варите еще 1 минуту.

Влейте куриный бульон, добавьте тонко нарезанный сельдерей, петрушку и черный молотый перец, перемешайте и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, постоянно помешивая.

Растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве холодного молока и добавьте в кипящий суп вместе с оставшимся молоком. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока суп не загустеет и не начнет закипать. Это займет около 8-10 минут.

В отдельной емкости смешайте сметану с улитками, отправьте в суп и варите еще 5 минут.

Виноградная улитка


Слова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.


Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.


Начнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.


Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.


Во-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.


Улитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.


Жареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.


Эскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.


Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:


Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Читайте также: