Супер шоколадный торт прага

Обновлено: 01.05.2024

Самый популярный в СССР шоколадный торт можно приготовить и в домашних условиях. Главное - строго соблюдать рецептуру и не пытаться заменить одни ингредиенты другими. В нашей статье представим фото и рецепт шоколадного торта «Прага» пошагово: по ГОСТу и упрощенный вариант этого же десерта с кремом без сгущенного молока.

История знаменитого десерта

Торт с символичным названием «Прага» был придуман в столице Чехии. Но что любопытно, в самой Праге он практически не пользуется популярностью. Возможно, причина того, что торт оказался недооценен, кроется в трудоемкости процесса приготовления и использовании большого количества ингредиентов. В самом первом оригинальном рецепте только крем был четырех видов.

Чизкейк творожный без выпечки: рецепт с фото
Вам будет интересно: Чизкейк творожный без выпечки: рецепт с фото

Как бы то ни было, но тот самый рецепт шоколадного торта «Прага», так полюбившийся нашим людям, в СССР был впервые приготовлен московским кондитером Владимиром Гуральником, который специально для этого прошел обучение у мастеров Чехословакии. С тех самых пор его даже на разных кондитерских фабриках стали готовить по одинаковой рецептуре, и вкус у него всегда получался безупречным. Сегодня такой же вкусный шоколадный торт можно купить далеко не всегда. Но его можно легко приготовить в домашних условиях.

Процесс приготовления торта «Прага» по шагам

Как полить торт шоколадом с подтеками: приготовление правильной глазури и советы по оформлению
Вам будет интересно: Как полить торт шоколадом с подтеками: приготовление правильной глазури и советы по оформлению

Торт прага по ГОСТу

В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью. Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее. Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.

Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:

  • Приготовление шоколадного бисквита и разрезание его на три одинаковых коржа.
  • Пропитка бисквита. В оригинальном рецепте каждый корж и верх торта до нанесения помадки смазывают абрикосовым джемом. Но в представленном варианте бисквит дополнительно пропитывают сахарным сиропом.
  • Приготовление крема. Его традиционно делают из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением дополнительных ингредиентов.
  • Сборка торта. На этом этапе коржи поочередно прослаиваются кремом.
  • Украшение десерта. На финальной стадии приготовления торт покрывается шоколадной помадкой. Можно сделать и обычную глазурь - получится тоже вкусно, но не так, как предусмотрено ГОСТом.

    Список ингредиентов

    Супер-шоколадный торт: ингредиенты, рецепты приготовления
    Вам будет интересно: Супер-шоколадный торт: ингредиенты, рецепты приготовления

    В первую очередь нужно испечь шоколадный бисквит для торта. Для этого этапа приготовления понадобится следующий набор продуктов:

    • мука - 115 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйца - 6 шт.;
    • сливочное масло - 40 г;
    • какао-порошок - 25 г;

    Чтобы коржи получились влажными, их можно пропитать сиропом и обязательно смазать абрикосовым джемом. Для этого понадобится:

    • сахар - 200 г;
    • вода - 100 мл;
    • джем абрикосовый - 50 г.

    Крем для торта готовится из таких ингредиентов:

    • сливочное масло - 200 г;
    • сгущенное молоко - 120 мл;
    • яйцо - 1 шт.;
    • какао - 10 г;
    • ванильный сахар - 10 г;
    • вода - 20 мл.

    На заключительном этапе приготовления изделие покрывается сахарной шоколадной помадкой. Чтобы ее сварить понадобится:

    • какао - 6 ст. л.;
    • сахарный песок - 10 ст. л.;
    • масло сливочное - 100 г;
    • молоко - 150 мл.

    Теперь пора разобрать процесс приготовления шоколадного торта «Прага» пошагово и с фото.

    Бисквит для торта

    Тесто для шоколадного бисквита

    Шоколадный торт «Прага» получается особенным не только из-за крема. Вкус и текстура коржей тоже играют немаловажную роль. Именно благодаря им торт получается по-настоящему шоколадным, мягким и нежным.

    Процесс приготовления бисквита состоит из следующих шагов:

  • В глубокую миску просеять муку и какао. Перемешать сухие ингредиенты между собой.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Белки яиц отделить от желтков. Указанное в рецепте количество сахара разделить поровну.
  • Желтки взбить с 75 г сахара в течение 3 минут, пока они не увеличатся в размере и не побелеют.
  • Белки взбить отдельно в чистой, сухой и обезжиренной посуде. Работать миксером следует начинать на средней скорости, постепенно, буквально по столовой ложке добавляя сахар (75 г). Через 5-7 минут масса должна стать плотной и крепкой.
  • В желтки поочередно (по ложке) ввести взбитые белки и сухую смесь, перемешивая тесто силиконовой лопаткой снизу вверх.
  • В самом конце добавить растопленное масло. Еще раз перемешать тесто и перелить его в подготовленную форму.

    Выпекание бисквита и разрезание коржей

    Торт без запекания: рецепты с фото
    Вам будет интересно: Торт без запекания: рецепты с фото

    Выпекание бисквита и разрезание коржей

    Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Еще до начала замешивания теста подготовить форму для выпекания диаметром 20 см. Ее дно застелить пергаментной бумагой, а стенки ничем не смазывать, чтобы ничего не мешало тесту подниматься. Если нет пергамента, можно воспользоваться фольгой.

    Замешенное тесто перелить в форму. Оно должно получиться в меру густым, стекать по стенкам емкости широкой лентой. Форму с тестом отправить в духовку на 30 минут.

    Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут. Затем достать форму, дать ей немного остыть на столе. Извлечь бисквит, остудить его на решетке кверху дном. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов. Это позволит сделать бисквит еще более мягким и влажным.

    Через несколько часов большой и пышный бисквит следует разрезать на 3-4 коржа, используя для этого специальную струну или обычную нитку.

    Пропитка для шоколадных коржей

    Сахарный сироп для пропитки

    В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

    Приготовить пропитку можно следующим образом:

  • В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.
  • Добавить в нее 100 г сахара.
  • Поставить сотейник на средний огонь.
  • Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.
  • Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.

    Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

    Крем для шоколадного торта «Прага»

    Приготовление крема для торта

    Этот этап приготовления состоит из следующих шагов:

  • Сливочное масло заранее переложить из холодильника на стол, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • Яйцо разбить в небольшую миску. Добавить воду и взболтать вилкой.
  • В кастрюлю налить сгущенное молоко, добавить яйцо и ванильный сахар.
  • На плите соорудить водяную баню. Сверху установить кастрюлю с ингредиентами для крема. Обратить внимание на то, чтобы кипящая вода снизу не касалась дна верхней кастрюли. Таким образом, крем будет готовиться именно на пару.
  • Постоянно помешивая, довести крем до средней густой консистенции. Он должен медленно стекать с ложки, как сгущенное молоко.
  • Мягкое масло взбить на высокой скорости миксера до пышного состояния. Тонкой струйкой влить в него остывший крем, приготовленный на водяной бане. Еще раз взбить, после чего ввести какао.
  • Перемешать крем для шоколадного торта «Прага» лопаткой или на низкой скорости миксера. Отправить его на полчаса в холодильник, чтобы с ним легче было работать дальше.

    Шоколадная помадка для торта «Прага»

    Шоколадная помадка для торта

    Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей. Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию. Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.

    Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:

  • В сотейнике с двойным дном соединить сахар и какао-порошок. Хорошо растереть ингредиенты ложкой и соединить их между собой, чтобы не осталось комочков.
  • Влить в сотейник к сухим ингредиентам молоко и растопленное сливочное масло.
  • Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не забывать постоянно помешивать помадку, чтобы она не пригорела.
  • Загустевшую помадку остудить и нанести на торт.

    Сборка и украшение торта

    Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:

  • Первый бисквитный корж выложить на плоское блюдо.
  • С помощью силиконовой кисточки пропитать его сахарным сиропом (½ от общего объема).
  • Нанести на корж половину масляного крема со сгущенкой. Чтобы торт получился одинаковым по высоте, прослаивать бисквит кремом следует с помощью кондитерского мешка.
  • Сверху положить второй корж. Аналогичным образом пропитать его и смазать кремом.
  • Верх третьего коржа смазать абрикосовым джемом. Оставить торт в таком виде на несколько минут (в это время лучше всего заняться приготовлением шоколадной глазури).
  • По рецепту торт «Прага» не украшается ничем кроме помадки. В крайнем случае можно сделать надпись с помощью небольшого конвертика.

    Особенности и секреты приготовления

    Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:

  • В сахарный сироп для пропитки коржей можно добавить чайную ложку коньяка или рома. В процессе варки алкоголь выпарится, но останется интересный вкус и аромат.
  • Шоколадную помадку перед нанесением на торт следует остудить до температуры 38-40 °С. Для этого можно использовать силиконовую лопатку или специальный шпатель.
  • Чтобы шоколадная помадка блестела, как глазурь, и не имела белого налета, для ее приготовления следует использовать только сливочное масло высокого качества и жирностью не ниже 82,5 %.

    Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки

    Торт Прага с кремом без сгущенки

    Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе:

  • Ручным венчиком смешать сгущенное молоко (1 банка) и 2 яйца. Добавить просеянную муку (1 ст.), какао (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.), предварительно погасив ее уксусом (1 ст. л.).
  • Замесить тесто. Вылить его в форму, которую сразу же отправить разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  • Приготовить крем. Для этого соединить вместе муку и какао (по 2 ст. л.). Добавить яйцо и перемешать.
  • По столовой ложке ввести 1 стакан молока. Должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  • В сотейнике растопить 150 г сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара и шоколадную смесь.
  • Постоянно помешивая, сварить крем до густой консистенции.
  • Разрезать бисквит на 2-3 коржа. Смазать каждый кремом. Пропитку можно использовать по желанию.
  • Верх торта посыпать какао-порошком, украсить помадкой или шоколадной стружкой.


    Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.

    Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.

    Рецепт торт Прага по ГОСТу

    Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.

    Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Для теста:

    • 6 шт. — куриных яиц;
    • 150 г. — сахар;
    • 115 г. — мука;
    • 25 г. — какао;
    • 40 г. – сливочное масло.

    Для крема:

    • 1 шт. — желток;
    • 150 гр. – сгущенное молоко;
    • 200 г. – сливочное масло;
    • 10 г. – какао.

    Для шоколадной глазури:

    Рецепт торт Прага по ГОСТу

    • 100 гр. горький шоколад;
    • 70 гр. сливочное масло;
    • 5 ст.л. абрикосовый джем или повидло.
    Рецепт торт Прага по ГОСТу

    Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:

    1. Включим духовой шкаф и выставим температуру 200 градусов Цельсия. Пока мы будем готовить тесто, печка разогреется до нужной температуры.
    2. Переходим непосредственно к тесту. Нам потребуется две ёмкости, в которые мы отделим желтки от белков.
    3. Белки взбиваем миксером до образования белой пенки. Избегайте попадания даже капли желтков к белкам, иначе они не взобьются. Добавляем половину сахара (75г) и взбиваем до плотной консистенции еще несколько минут.
    4. Переходим к желткам. Высыпаем оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не станет тягучей и пышной.
    5. Затем смешиваем желтковую и белковую массы. Добавляем просеянную муку, следом какао. Полученную смесь аккуратно перемешать лопаточкой.
    6. Сливочное масло растопить на небольшом огне. После того, как оно остынет до комнатной температуры, влить в шоколадную массу и перемешать.
    7. Подготовим форму для выпекания. Вырежем пергамент и застелем на дно и бока, смажем маслом. Тесто по данному рецепту имеет свойство прилипать, поэтому не пренебрегайте пергаментом для сохранения целостности бисквитного коржа.
    8. Тесто должно получиться жидким. Выливаем его в форму медленно, равномерно распределяя по кругу. Если вылить все в центр получится высокая шапка, которая совсем не нужна. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. После того как корж заметно поднимется, температуру необходимо уменьшить до 170 градусов.
    9. Помните открывать духовку нельзя, иначе бисквит осядет, от желанной воздушности не останется и следа.
    10. Время приготовления 30 минут. Через указанный промежуток, корж можно попробовать на готовность зубочисткой. Если тесто прилипло, то корж необходимо оставить в духовке еще на 5 минут. Зубочистка чистая — значит готово. Отключаем духовку и оставляем корж доходить.

    Займемся кремом:

    Рецепт торт Прага по ГОСТу

    1. Предварительно достаем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
    2. Растираем 1 желток и 20 г воды, добавляем ванильный сахар. Затем выливаем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Среди большого разнообразия сгущённого молока на полках магазинов, отдайте предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют растительные жиры.
    3. Далее готовим паровую баню, понадобится две кастрюли или металлический ковш и кастрюля, разного объема (0.5-1 л и 3 л). Важно! Металлические емкости должны быть чистые и насухо вытерты, это относится к мерным чашам и ложкам. Из-за использования влажной посуды крем будет пригорать, что негативно отразится на вкусовых качествах.
    4. На медленном огне варим крем до загущения. Оставляем остывать.
    5. Растаявшее масло взбиваем миксером на низкой скорости. Избегайте высоких скоростей, чтобы не перебить масло. К взбитому маслу добавляем остывшую заготовку для крема.
    6. Осталось добавить какао, взбиваем еще 1 минуту.
    Рецепт торт Прага по ГОСТу

    Приготовим глазурь:

    1. Первый способ: На водяной бане растапливаем горький шоколад и масло, до получения однородной массы. Необходимо постоянно помешивать.
    2. Второй способ: Масло и шоколад положить в тарелку, отправить в микроволновую печь на несколько минут (зависит от мощности печки), тщательно перемешать.

    Перейдем к сборке торта Прага:

    1. Бисквитный корж необходимо разрезать на три части. Для этого удобно использовать плотную нить или длинный острый нож.
    2. Крем условно делим на две части, тщательно промазываем коржи.
    3. Верхний корж и бока пропитываем абрикосовым джемом.
    4. Заливаем торт глазурью. Аккуратно разровнять шоколад поможет лопатка или кондитерский нож.
    5. Для того чтобы глазурь сразу прихватилась, отправляем торт в холодильник.
    6. По желанию торт можно украсить шоколадной крошкой, популярен ещё вариант, когда бока притруcить измельчённым печеньем, а сверху кремом пишут название торта — Прага.

    Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.

    Рецепт торта Прага на сметане

    Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.

    Для теста понадобится:

    • 450-500 г. — пшеничная мука;
    • 3 шт. — яйцо куриное;
    • 250 г. — сахар;
    • ½ банки – сгущенное молоко;
    • 250 г. – сметана;
    • 2 ч.л. — разрыхлитель;
    • 5ст.л. – какао.

    Для крема:

    • 250 г. — масло сливочное;
    • ½ банки – сгущенное молоко;
    • 3 ст.л. — какао.

    Для шоколадной помадки:

    • 50 г. – сметана;
    • 4 ст.л. – какао;
    • 50 г. – сахар;
    • 50 г. — масло сливочное.

    Для пропитки коржей:

    Рецепт торта Прага на сметане

    • Сладкий ягодный сироп или 1 стакан коньяка;
    • 1 стакан сахара.
    • Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, вишневый).
    Рецепт торта Прага на сметане

    Перейдем к приготовлению:

    1. В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до полного растворения сахара. Можно воспользоваться ручным венчиком, в таком случае время взбивания необходимо увеличить. Масса должна увеличиться в несколько раз.
    2. Далее добавляем сметану. От сметанного продукта следует отказаться в пользу натурального. Для коржей нужна свежая, средней жирности сметана, но главное без кислинки.
    3. Выливаем половину баночки сгущенного молока, продолжаем взбивать.
    4. В отдельную емкость просеиваем муку. Зависимо от сорта муки понадобиться от 400 до 500 грамм. Также количество муки влияет на текстуру основы для торта. Для более плотного коржа просейте 500 грамм муки, для коржа напоминающего воздушный бисквит достаточно 400 грамм.
    5. К просеянной муке добавляем разрыхлитель, какао. Для теста лучше использовать кондитерское какао, тогда цвет коржей будет темно шоколадным.
    6. Сухую смесь взбиваем миксером к остальным ингредиентам, скорость выставляем минимальную.
    7. Получившееся тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Далее тесто отправляем выпекаться в духовку. Также по данному рецепту, корж можно выпечь в мультиварке, для этого достаточно вылить тесто в чашу и выставить режим «выпечка». В зависимости от мощности мультиварки время выпечки может колебаться от 1 — 1.5 часов. В духовке время выпечки при 200 градусах занимает около 40 -50 минут.
    8. Пока корж выпекается, приготовим крем. Масло должно подтаять, достаточно его заранее достать, оставить на некоторое время при комнатной температуре. Оставшуюся половину банки сгущенного молока добавляем в масло, перемешиваем. Следом высыпаем какао. От количества добавленного какао будет зависеть цвет и вкус крема, для более выраженного шоколадного вкуса достаточно 3 ст.л. какао. Если насыпать больше, появится ненужная горчинка. Взбиваем миксером до однородной массы, скорость выбираем минимальную. Чтобы крем остался как можно более свежим, отправляем его на хранение в холодильник до смазывания коржей.
    9. Перейдем к шоколадной помадке. Смешаем сахар, сметану, какао в небольшой металлической ёмкости, которую далее ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем помадку, пока сахар окончательно не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем. Помадка должна остыть. По мере охлаждения ее консистенция может немного загустеть. Ни в коем случае не отправляйте помадку остывать в холодильник, иначе она просто затвердеет.
    10. Достаем готовый корж из духовки (мультиварки), выкладываем на деревянную доску, даём остыть несколько часов. В форме диаметром 20-24 при указанной норме продуктов, на выходе получается корж высотой 7-8 см. Такой высоты достаточно, чтобы аккуратно разрезать на три части. При неравномерном огне духового шкафа у коржа может образоваться шапка. Не стоит заранее расстраиваться, ситуацию можно легко исправить. Для этого готовый корж необходимо шапкой вниз разместить на решетке, сверху прижать. Оставить до полного остывания, а лучше на 4-5 часов. После корж заметно станет ровнее, а легкую неровность можно срезать ножом.
    11. Перейдем к сборке торта. При сочетании масляного крема и плотной структуры теста обязательно пропитайте коржи сладким фруктовым сиропом, чтобы избежать сухости готового десерта. Пикантности добавит пропитка, приготовленная из коньяка и сахара. Смешаем в равном количестве указанные выше ингредиенты, полученную массу ставим закипать на средний огонь. Не забываем помешивать сироп, лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. После закипания спиртовые пары начнут улетучиваться, а сахар таять. Огонь нужно уменьшить. Провариваем около 20 минут до загущения сиропа. Коньяк можно заменить ромом или вином.
    12. После пропитки смазываем корж кремом. И собираем один за другим. Верхний слой и боковые стороны промазываем абрикосовым вареньем, заливаем шоколадной помадкой.
    13. Готовый торт необходимо оставить в холодильнике на ночь, чтобы он настоялся.

    Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).

    Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.

    Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.

    История создания торта Прага

    Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.

    Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.


    Супер-шоколадный торт - поистине король десертов. В любой хорошей кофейне или ресторане обязательно в разделе десертов вы найдете шоколадный торт. "Прага", "Черный лес", "Три шоколада" - всемирно известные торты, рецептам которых не один десяток лет. При всей своей похожести они абсолютно разные на вкус. "Прага" - настоящая классика, в которой вкус шоколада оттеняет аромат и кислинка абрикосового джема. "Черный лес" - вишневый, терпкий, с привкусом ликера. Рецептов тортов много, и шоколадный - это беспроигрышный вариант. Как приготовить супер-шоколадный торт? Просто следуйте рецепту!

    шоколадный торт

    Торт "Прага"

    Ингредиенты для бисквита:

    • 135 граммов размягченного сливочного масла.
    • 45 граммов сахарной пудры.
    • 135 граммов черного шоколада.
    • Яйца - 6 штук.
    • Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
    • Соль - щепотка.
    • 135 граммов муки.
    • 150 граммов сахара.

    Ингредиенты для глазури:

    • Черный шоколад - 300 граммов.
    • Вода - 150 граммов.
    • Сахар - 150 граммов.
    • Джем абрикосовый.

    торт

    Готовим "Прагу"

    Масло подержите при комнатной температуре, разотрите с сахарной пудрой или взбейте при помощи миксера. Растопите шоколад на водяной бане, помешайте лопаткой и добавьте его в сливочное масло. Взбейте все, добавьте щепоть соли и чайную ложку ванильного сахара. Взбейте. Белки от желтков отделите и добавляйте поштучно желтки в масляную смесь. Взбейте шесть белков и 150 граммов сахара до крепкой пены и введите в шоколадно-масляную смесь, аккуратно перемешайте.

    Разъемную форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда форму с тестом на час. Готовому коржу дайте отдохнуть. А пока сделайте глазурь из шоколада. Соедините 150 граммов воды со 150 граммами сахара, прогрейте, пока сахар не растворится, но не доводите до кипения. Добавьте шоколад, размешайте и варите до загустения. Корж разрежьте пополам. Подогрейте абрикосовый джем и полейте на один из коржей. Теплый джем хорошо пропитает корж. Сверху положите другой корж и верх полейте джемом, а сверху - теплой шоколадной глазурью. Разровняйте ложкой и дайте ему застыть. Затем полейте шоколадной глазурью повторно, дайте ему постоять при комнатной температуре около двух часов, а потом поставьте в холодильник.

    супер шоколадный торт

    Супер-шоколадный торт!

    Что может быть вкуснее торта с шоколадными коржами? Торт, сочетающий в себе вкус шоколадного бисквита и воздушного шоколадного крема.

    Приготовление этого замечательного десерта займет у вас не более двух часов, если вы будете его украшать, а вот без украшения вы вполне уложитесь за один час! Дайте супер-влажному шоколадному торту настояться час в холодильнике и наслаждайтесь!

    Ингредиенты для теста:

    • Яйца - 3 штуки.
    • Мука - 75 граммов.
    • Разрыхлитель - чайная ложка.
    • Какао - 4 столовые ложки.
    • Сахар - 75 граммов.

    • 200 г сливочного масла.
    • Вареная сгущенка - банка.
    • Какао - три столовые ложки.

    • Молоко - 150 мл.
    • Фрукты или ягоды - 100 граммов.
    • Шоколад - 40 граммов.

    вариант подачи

    Как готовить?

    Сразу же включите духовку на 200 градусов, чтобы прогрелась. Масло достаньте, чтобы оно немного подтаяло при комнатной температуре. Ингредиенты подготовьте. Возьмите форму около 20 сантиметров в диаметре.

    Три яйца взбейте с 75 граммами сахара на большой скорости. Масса побелеет, станет пышной и густой, и объем ее увеличится минимум в два раза. Старайтесь взбить хорошо, ведь от этого зависит качество бисквита, его пышность.

    К яйцам просейте 75 граммов муки и разрыхлитель, добавьте четыре столовые ложки какао. Для супер-влажного шоколадного торта берите хорошее какао, лучше в специальных магазинах для кондитеров, так как от него не остается крупинок. Оно называется алколизованным. Такое какао более темное, ароматное и мягкое.

    Все смешайте миксером. Оно должно по консистенции напоминать сметану и быть воздушным, с пузырьками.

    Вылейте его в форму, разровняйте ложкой. Поставьте в духовку на пятнадцать минут. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или спичкой - она должна остаться сухой. Остудите готовый бисквит.

    За это время можно приготовить прослойку. Масло лучше взять 82-процентное (масло меньшей жирности может плохо взбиваться, так как содержит растительные добавки). Сгущенку купите готовую или сварите обычную. Берите ту, что изготовлена по ГОСТу. Добавьте три столовые ложки какао.

    Аккуратно перемешайте все ингредиенты сначала на низкой скорости, а потом на средней и взбивайте не менее двух минут.

    Крем этот хорошо держит форму и подойдет как для украшения, так и для прослаивания коржей.

    Бисквит выньте из формы, разрежьте на два коржа. Положите его на блюдо, пропитайте молоком. Эти коржи отлично впитывают жидкость. На корж положите 1/2 порции крема и разровняйте. Сверху положите второй корж и немного прижмите. Пропитываем молоком и его.

    Чтобы торт не был приторным, можно добавить фрукты или ягоды. Вкусным он получается с апельсином или черной смородиной.

    Выложите пару ложек крема, чтобы разровнять поверхность. Оставшимся кремом заполните кондитерский мешок. Украсьте торт. Охлаждайте готовый десерт минимум час в холодильнике или пятнадцать минут в морозилке. Натираем шоколад на мелкой терке и посыпаем им торт сверху.


    Шоколадный торт "Черный лес"

    Ингредиенты для супер-шоколадного торта "Черный лес":

    • Треть стакана варенья из вишни.
    • Полтора стакана вишни сушеной.
    • Ликер вишневый - 2 столовые ложки.
    • Шоколад черный - 400 граммов.
    • Масло сливочное - 200 граммов.
    • Сахар - 1 + 1/4 стакана.
    • Сахар ванильный - чайная ложка.
    • Яйца - 6 штук.
    • Треть стакана муки.
    • Масло растительное - чайная ложка.
    • Сливки 33% холодные - 2 стакана.
    • Пудра сахарная - четверть стакана.
    • Ликер вишневый - четыре чайные ложки.
    • Вишня из компота - четыре столовые ложки.
    • Крахмал - столовая ложка.

    Приготовление "Черного леса"

    Перед вами еще один рецепт шоколадного торта. В домашних условиях приготовить его несложно, несмотря на большое количество ингредиентов. Варенье из вишни смешайте в сотейнике с ликером и прогрейте на небольшом огне, не забывая помешивать, примерно три минуты. Добавьте сушеную вишню и доведите смесь до кипения. Снимите немедленно с огня, прикройте крышкой и остудите. Шоколад растопите, добавьте масло сливочное, сахар, ванильный сахар и, взбивая, добавляйте по одному яйцу. Засыпьте муку и влейте осторожно вишневую смесь.

    Духовку прогрейте до 200 градусов и поместите решетку на самый низ.

    Застелите форму фольгой и смажьте растительным маслом. Тесто вылейте в форму и готовьте полчаса. Потом накройте корж фольгой и выпекайте еще минут пятьдесят. После этого дайте ему остыть. Заверните полностью остывший корж в пищевую пленку и дайте полежать 12 часов при комнатной температуре.

    Теперь готовим крем. С помощью миксера взбейте сливки с ликером и сахарной пудрой. Хорошо обсушите вишню из вишневого компота, обваляйте в крахмале и положите в крем.

    Корж разрежьте на три части, два из них намажьте кремом, накройте последним пластом и выложите остальной крем. Украсьте стружкой шоколада и вишнями.

    посыпать орехами

    Домашний шоколадный торт

    Для пасты шоколадной:

    • Мед - 100 граммов.
    • Шоколад - 100 граммов.
    • Какао - 15 граммов.
    • Молоко - 200 граммов.
    • Соль - щепотка.

    • Яйца - 4 штуки.
    • Сахар - 1/2 стакана.
    • Мука - 2 стакана.
    • Сода - чайная ложка.
    • Разрыхлитель - чайная ложка.

    • Сметана 30% - 700-800 граммов.
    • Коньяк - 2 столовые ложки.
    • Сгущенка - одна банка.
    • Грецкие орехи - 2 стакана.

    Перед вами простой рецепт шоколадного торта. В домашних условиях его приготовление не вызовет особых затруднений.

    Итак, вначале готовим шоколадную пасту. В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте мед и кусочки шоколада. На слабом огне доведите до жидкого однородного состояния. Не доводите до кипения. Массу охладите до комнатной температуры. Можно емкость поставить в ледяную воду, чтобы остыла быстрее.

    Теперь готовим тесто. Взбейте миксером сахар с яйцами в крепкую пену. Влейте шоколадную пасту. Добавьте соду, разрыхлитель и муку и перемешайте. Если получившееся тесто будет густоватым, можно подлить еще немного молока.

    В форму для выпечки положите пергамент и вылейте треть теста. Разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Корж выньте прямо с бумагой и повторите процесс еще два раза. У вас выйдет три коржа. Коржи хорошо охладите, снимите с них бумагу и разрежьте каждый пополам. Получится шесть коржей. Оставим их и приготовим крем.

    Положите сметану в большую кастрюльку. Взбивайте ее, подливая в процессе коньяк. Понемногу добавляйте сгущенку. Немного крема отложите в другую посуду и пока уберите в холодильник, чтобы потом украсить им торт. Измельчите грецкие орехи. Добавьте их в крем. Смажьте все коржи, кроме верхнего.

    На шесть часов поставьте торт в холодильник. По истечении времени оставшимся кремом обмажьте бока и верх и обсыпьте их растолченными орехами, миндальными лепестками, тертым шоколадом. Теперь можно подавать к чаю или кофе.

    шоколадный десерт

    Торт с шоколадной глазурью

    Ингредиенты для коржей:

    • Яйца - 5 штук.
    • Коричневый сахар - 140 граммов.
    • Мука - 100 граммов.
    • Разрыхлитель - чайная ложка.
    • Какао - 50 граммов.
    • Рапсовое масло - 4 столовые ложки.

    Все продукты согрейте до комнатной температуры. Просейте пару раз разрыхлитель, муку и какао. Положите в миску яйца и коричневый сахар. Взбейте их на высокой скорости. Пена должна быть пышной (увеличиться в три раза). Добавьте к яйцам сухие ингредиенты, масло и аккуратно перемешайте ложкой или шпателем до однородной массы.

    Форму для торта (21 сантиметр) помажьте маслом и немного посыпьте мукой. Тесто перелейте в форму и выровняйте. Выпекайте около получаса при 170 градусах. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Дайте коржу остыть прямо в форме, переложите на решетку. Разрежьте его на три части.

    Шоколадный крем

    • Сливки взбитые 33% или выше - 400 мл.
    • Сыр маскарпоне - 2 столовые ложки.
    • Пудра сахарная - 1 столовая ложка.
    • Тертый молочный шоколад - 50 граммов.

    Все продукты для крема должны быть охлаждены.

    В чашу положите сыр маскарпоне и сливки. Массу взбейте до густоты. Добавьте, не переставая взбивать, сахарную пудру. В загустевший крем положите тертый молочный шоколад и размешайте.

    Пропитка коржей (сироп) и украшение:

    • Ликер кофейный - 130 мл.
    • Вода - 50 мл.
    • Джем абрикосовый - банка.
    • Тертый молочный шоколад - 50-70 граммов.

    Собираем супер-шоколадный торт с шоколадным кремом! Пять столовых ложек крема отложите и уберите в холодильник. Один корж переложите на подставку или блюдо и пропитайте сиропом из ликера и воды. Смажьте джемом. Сверху положите и разровняйте крем. Положите второй корж, снова пропитайте, выложите джем и крем. Накройте последним коржом и пропитайте остатками сиропа. Бока обмажьте кремом и посыпьте шоколадом. Сверху полейте глазурью. Охладите торт в холодильнике минимум три часа.

    Глазурь шоколадная для торта

    • Сахар - 4 столовые ложки.
    • Сливки жирные - 2 столовые ложки.
    • Какао - 3 столовые ложки.
    • Масло сливочное - 60 граммов.
    • Желатин - 1 чайная ложка.

    Займемся украшением шоколадного торта. Залейте желатин теплой водой. Размешайте, чтобы он растворился. Оставшиеся ингредиенты перемешайте в кастрюле и подогрейте на огне, пока сахар не растворится. Добавьте желатин и уберите с огня. Перемешайте, дождитесь, чтобы масса остыла и загустела и полейте ею торт. Если хотите сделать десерт менее калорийным и более плотным, приготовьте супер-шоколадный торт без яиц.

    шоколадный торт Прага

    Шоколадный торт «Прага» – блюдо, которое берет начало в 1975 году. Но мы предлагаем ознакомиться не только с классическим вариантом приготовления, но и с другими видами рецептов.

    1. Классический рецепт торта
    2. Прага шоколадная с помадкой
    3. Прага с кофе
    4. Шоколадная Прага с фруктами и орехами
    5. Советы по приготовлению

    Классический рецепт торта

    Этот рецепт считается классикой, но не полностью повторяет ГОСТ. Поскольку в изначальном варианте предполагается использование хитрых ликеров, нескольких видов кремов.

    Шоколадный торт «Прага»

    Игредиенты

    Для «Праги» вам потребуется:

    • пшеничная мука – 8-10 ст. л.;
    • сахар (можно коричневый) – 6-7 ст. л.;
    • качественный спред (масло) – 40 г;
    • порошок какао (вроде «Золотого ярлыка») – 20-25 г;
    • яйца – 6 шт.

    • какао – 10 г;
    • масло сливочное (не заменитель) – пачка;
    • яйцо – 1 желток;
    • вода – 2 ст. л.;
    • сгущенка – 120 мл;
    • ванилин – 2/3 пачки.

    Глазурь готовится из двух компонентов:

    • масло сливочное – ½ пачки;
    • темный шоколад – половина плитки.

    • вода – ½ стакана;
    • сахар – пол стакана;
    • коньяк – 60-70 мл.

    Для обмазки потребуется абрикосовый джем – 50-80 мл.

    Внимание!

    Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром в 16 см.

    Шоколадный торт

    Тесто для бисквита

    Когда все компоненты будут готовы, можно приступить к приготовлению. Рецепт домашнего шоколадного торта Прага пошагово с фото начинается с подготовки теста для бисквита:

    1. Муку необходимо просеять. Это требуется для насыщения теста кислородом.
    2. Смешать с какао.
    3. Желтки и белки вбить по разным мискам.
    4. Разделить сахар на две части и ввести его составляющие яиц.
    5. Тщательно взбить сначала желтки до светлого цвета, а затем белки до образования твердых пик.
    6. Соединить мучную смесь с яичной.
    7. Вымешать лопаткой, стараясь не нарушить «воздушность» теста.
    8. Растопить спред или масло, дать ему остыть до 40-50 градусов.
    9. Ввести в получившееся тесто.
    10. Застелить форму бумагой, смазать кусочком маргарина.
    11. Вылить бисквит в емкость и отправить в духовку. При 200 градусах бисквит будет выпекаться ½ часа. Главное, не передержать тесто. Поэтому проверяйте готовность зубочисткой или спичкой.
    12. Достать бисквит и оставить на 20 минут для остывания.
    13. Вынуть его из формы и завернуть в пищевую пленку. Готовый корж должен отлежаться не менее 8 часов.
    14. Разрезать бисквит на 3 равных части.

    Приготовление крема

    1. Смешать желток с водой.
    2. Добавить сгущенку.
    3. Смесь поставить вариться на водяной бане. За 20-25 минут консистенция кремовой основы должна стать похожей на сметану, сгуститься. Все это время смесь нужно постоянно помешивать.
    4. Снять с огня и остудить.
    5. Взбить подтаявшее сливочное масло и ввести в него полученную заварную основу.
    6. Добавить какао и ванилин.
    7. Перемешать.

    На этом крем для домашней Праги готов. Можно приступить к следующему шагу.

    Рецепт шоколадного торта

    Приготовление пропитки

    1. Сахар смешать с водой.
    2. Прокипятить 5-7 минут.
    3. Охладить до 40-50 градусов.
    4. Добавить коньяк.

    Сборка торта

    1. Нижний корж пропитать, поливая его из пульверизатора или тщательно промачивая кондитерской кистью.
    2. Выложить на шайбу ½ крема.
    3. Разровнять лопаткой.
    4. Сверху аккуратно выложить второй корж.
    5. Оставшийся крем распределить по поверхности.
    6. Накрыть последней частью бисквита.
    7. Протереть абрикосовый джем через ситечко, чтобы в нем не было комочков.
    8. Тонким слоем обмазать получившийся тортик.
    9. Полить глазурью, обильно смазывая бока.

    Глазурь необходимо готовить перед применением. Для этого нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.

    После того, как торт будет собран, его нужно поставить в холодильник для застывания глазури. После чего десерт можно украсить по своему вкусу, используя шоколадную крошку, ягоды и пр.

    Рецепт шоколадного торта

    Прага по классическому рецепту советского времени будет полностью готова через 10-12 часов. За это время бисквит пропитается, станет сочным и вкусным.

    Прага шоколадная с помадкой

    Не менее популярен рецепт, в приготовлении которого используется помадка. Она придает десерту особую изюминку, при этом не перебивает всем знакомый с детства вкус пражского торта.

    Прага шоколадная с помадкой

    Ингредиенты

    Для приготовления необходимы следующие компоненты:

    • пшеничная мука – 400 г;
    • сметана – 300 г;
    • сахар – 200-250 г;
    • сливочный спред – ½ пачки;
    • ванильный сахар – пакетик;
    • яйца – 2 шт.;
    • сгущенка – 1 банка;
    • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • какао без добавок – 3 ст. л.

    Приготовление

    Приготовление торта начинается с замеса теста:

    1. ½ часть сахара смешать со стаканом сметаны.
    2. Добавить соду (гашеная), ванильный сахар, яйца, какао и половину банки сгущенки.
    3. Перемешать.
    4. Ввести муку.
    5. Замесить тесто.
    6. Разделить массу на равные части для одинаковых двух коржей.
    7. В форму для запекания выложить половину теста.
    8. Поставить на 20-30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
    9. Испечь второй корж.
    10. Оставить остывать.

    Приготовление крема:

    1. Оставшуюся сметану смешать с сахаром.
    2. Оставить на несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
    3. Снова перемешать.

    Пошаговое приготовление помадки:

    1. Растопить сливочное масло.
    2. Ввести оставшуюся сгущенку.
    3. Добавить какао-порошок.
    4. Немного проварить, не доводя до кипения.

    После приготовления помадки можно приступить к сборке торта:

    1. Разрезать оба коржа пополам.
    2. Промазать каждый слой, кроме верхнего, кремом.
    3. Уложить последний корж и залить торт помадкой.
    4. Убрать в холодильник на 10-12 часов.

    Прага шоколадная с помадкой рецепт

    После того, как торт пропитается, его можно украсить по своему желанию. Если вы предпочитаете десерт с более насыщенным и нежным шоколадным вкусом, то обычную сгущенку для крема можно заменить вареной.

    Прага с кофе

    Еще один вариант шоколадного торта, особый вкус которому придает молотый кофе. Этот рецепт поможет быстро сделать десерт для семейного или праздничного застолья.

    торт

    Ингредиенты

    Ингредиенты для теста:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • сгущенка – ½ банки;
    • сметана жирная – маленькая баночка;
    • пшеничная мука – 300 грамм;
    • какао – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – пачка;
    • сода – чайная ложка.

    Для крема потребуется:

    • сгущенка обычная – ½ банки;
    • вареная – 1 банка;
    • какао – ½ ст. л.;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • сливочное масло – пачка;
    • кофе растворимый – 40-50 мл.

    Приготовление

    Рецепт приготовления коржей:

    1. Яйца взбить с сахаром.
    2. Добавить ванильный сахар и продолжить взбивать миксером до образования крепкой пены.
    3. Добавить сгущенку, соду, сметану, какао – после каждого компонента тщательно вымешивать смесь.
    4. Ввести муку.
    5. Взбить до растворения комочков.
    6. Готовое тесто вылить на форму (222-24 см в диаметре).
    7. Поставить в духовку на 20-30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
    8. Оставить остывать.

    1. Вареную сгущенку взбить с подтаявшим маслом.
    2. Добавить ваниль, кофе и какао.
    3. Ввести обычную сгущенку.
    4. Оставить крем в холодильнике на 30-40 минут.

    1. Разделить корж пополам.
    2. Бока при необходимости обрезать, подравнять шайбы. Обрезки можно не выкидывать, они пригодятся для украшения десерта.
    3. Обмазать первый слой кремом.
    4. Положить верхний корж и полностью смазать торт.
    5. Сверху посыпать полученной из обрезков крошкой.
    6. Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.

    Готовый десерт можно дополнительно украсить разноцветной посыпкой или кремом.

    торт

    Шоколадная Прага с фруктами и орехами

    Разнообразить всем привычный десерт можно добавлением кусочков фруктов. Они придадут торту особый освежающий вкус, сделают выпечку более праздничной и ароматной.

    Шоколадная Прага с фруктами и орехами

    Для приготовления теста необходимо подготовить следующие компоненты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • сметана – 250 г;
    • сгущенное молоко – ½ банки;
    • какао – 2 ст. л.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.

    Для крема потребуется всего 2 ингредиента:

    • масло сливочное – ¾ пачки;
    • сгущенка – ½ банки.

    Глазурь готовится из простых компонентов, по желанию, можно добавить немного коньяка:

    • сахарная пудра – 2 ч. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • какао натуральное – 2 ч. л.;
    • молоко – 50 мл.

    После того, как все ингредиенты окажутся под рукой, можно приступить к приготовлению бисквита:

    1. Взбить яичную смесь с сахаром.
    2. Добавить сметану и сгущенку.
    3. Перемешать венчиком.
    4. Ввести какао и соду.
    5. Снова взбить.
    6. Добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы «пышность» не спала.
    7. Разделить тесто на 4 равных блина и выпечь в духовке. Температура зависит от особенностей духового шкафа, находится в диапазоне от 180 до 200 градусов.
    8. Остудить.

    Пока бисквит остывает, можно приготовить крем:

    1. Подтаявшее масло смешать со сгущенкой.
    2. При необходимости добавить немного ванили или цедры апельсина.
    3. Взбить, чтобы масса стала однородной консистенции.
    4. Поставить крем в холодильник на 10-15 минут.
    5. Затем приступить к сборке торта, а глазурь приготовить уже на конечном этапе.

    1. Каждый слой промазать кремом.
    2. Верхний корж оставить чистым.
    3. Снять излишки крема с боков.

    1. На водяную баню поставить подходящую емкость.
    2. Положить туда масло и дождаться, пока оно начнет таять.
    3. Добавить порошок какао, пудру, молоко.
    4. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.

    Шоколадная Прага с фруктами и орехами

    Получившейся глазурью полить торт, обильно смазывая не только верх, но и бока. Отправить изделие в холодильник на всю ночь. Украсить кусочками фруктов (клубника, киви, бананы и пр.) и измельченными орехами.

    Советы по приготовлению

    При приготовлении теста для коржей нужно соблюдать одно важное правило – после введения каждого компонента, смесь необходимо тщательно взбивать около 2-3 минут. После добавления муки основу для коржей уже не взбивают. Смесь тщательно вымешивают лопаткой, чтобы она оставалась воздушной. В противном случае Прага получится чрезмерно плотной.

    торт

    Во время выпекания нужно постоянно следить за готовностью коржей. Если их пересушить, торт получится «хрупким». Тесто будет рассыпаться, а для пропитки потребуется больше времени и крема.

    Шоколадный торт Прага – десерт, который всегда был на праздничных столах людей в Советском Союзе. Покупной гостовский вариант можно и сейчас встретить на полках магазинов, но лучше приготовить торт самостоятельно. Если вы хоть раз выпекали коржи, то и эти рецепты получатся без проблем.

    Едим Дома

    Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

    В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

    Торт «Прага»: за что мы его так любим

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

    Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

    Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

    Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

    Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

    Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

    Секреты приготовления крема

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

    Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

    Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

    Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

    Выпекаем «Прагу»

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

    Как собрать и украсить торт

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

    После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

    Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

    Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

    Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

    Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

    1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

    2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

    3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

    4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

    5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

    6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

    7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

    8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

    9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

    10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

    11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

    12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

    13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

    14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

    15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

    16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

    17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

    18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

    Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

    Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

    Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

    Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

    Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

    Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

    В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

    На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

    Читайте также: