Свадебный торт с вафельными цветами

Обновлено: 05.05.2024

В кондитерской cake&cake вы можете заказать свадебный торт в любом тематическом оформлении! Цветовая гамма, фигурки, надписи – могут быть абсолютно любые.

Мастика Многоярусный 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Крем / Сливки Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Крем / Сливки Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Крем / Сливки Многоярусный 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Двухъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake
Мастика Трехъярусные 2 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Двухъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Двухъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Трехъярусные 1 от Кондитерская Сake & Сake

Цена: от 2 300 руб. / кг

Мастика Многоярусный 1 от Кондитерская Алтуфьево

Цена: от 2 300 руб. / кг

Понедельник: скидка 5%
Вторник: скидка 5%
Среда: скидка 5%
Четверг: скидка 5%
Пятница: скидка 5%
Суббота: скидка 5%
Воскресенье: скидка 5%

8 (925) XXX - XX - XX

Назовите промо-код и получите доступ к уникальным скидкам.

8 (925) XXX - XX - XX

Назовите промо-код и получите доступ к уникальным скидкам.

Понедельник: скидка 10%
Вторник: скидка 10%
Среда: скидка 10%
Четверг: скидка 10%
Пятница: скидка 10%
Суббота: скидка 10%
Воскресенье: скидка 10%

8 (925) XXX - XX - XX

Назовите промо-код и получите доступ к уникальным скидкам.

Понедельник: скидка 10%
Вторник: скидка 12%
Среда: скидка 12%
Четверг: скидка 10%
Пятница: скидка 7%
Суббота: скидка 5%
Воскресенье: скидка 8%

8 (925) XXX - XX - XX

Назовите промо-код и получите доступ к уникальным скидкам.

Понедельник: скидка 5%
Вторник: скидка 5%
Среда: скидка 5%
Четверг: скидка 5%
Пятница: скидка 5%
Суббота: скидка 5%
Воскресенье: скидка 5%

8 (925) XXX - XX - XX

Назовите промо-код и получите доступ к уникальным скидкам.

При заказе до 10 кг: скидка 5%
При заказе от 10 кг: скидка 10%

8 (925) XXX - XX - XX

Назовите промо-код и получите доступ к уникальным скидкам.

Понедельник:скидка 5%
Вторник: скидка 5%
Среда: скидка 5%
Четверг: скидка 5%
Пятница: скидка 5%
Суббота: скидка 5%
Воскресенье: скидка 5%

8 (925) XXX - XX - XX

Назовите промо-код и получите доступ к уникальным скидкам.

© Wedby.me — свадебный маркет-плейс, 2016 - 2021

Получи бесплатный доступ ко всем услугами WED by ME

  • Только ПРОВЕРЕННЫЕотзывы от женихов и невест
  • Скидки до 40% и уникальные спецпредложения от 2403 компаний
  • Более 100 000 товаров, услуг и идей для Вашей свадьбы
  • Бесплатный личный консультант, который поможет подобрать исполнителей по Вашему запросу и бюджету

Укажите адрес электронной почты или номер телефона, которые вы использовали при регистрации — мы вышлем инструкции по смене пароля

Торт с живыми цветами фото

Женщины их обожают, в праздники продавцы срывают на них куш, при этом иногда они могут не прослужить и дня. Догадались, о чем это? Конечно, о живых цветах!

Их используют для многих прекрасных творений. В том числе и для кондитерских изделий. Но как в любом декоре здесь есть свои нюансы.

Что важно знать перед тем, как украшать торт живыми цветами?

Эстетичная композиция из цветов прекрасно вписывается в свадебные торты, торты на дни рождения и так далее. Однако обратите внимание, что далеко не все цветы пригодны для декора! Некоторые даже опасны. Всегда спрашивайте у флориста, можно ли конкретному цветку находиться рядом с пищей.

Но и самому кондитеру нужно быть знакомым с запрещенным списком цветов. Сохраняйте и никогда не украшайте этими цветами свои торты:

  • Лилия
  • Калла
  • Гиацинт
  • Ландыш
  • Жасмин
  • Подснежник
  • Тюльпан
  • Гортензия
  • Стрелиция
  • Гвоздика

Красный бархат с живыми цветами фото

Эти цветы токсичны и могут вызвать отравление, даже если вы хорошо их обработали и изолировали.

А вот эти цветы отлично подойдут для декора ваших десертов:

  • Роза
  • Эустома
  • Орхидея
  • Ромашка
  • Петуния
  • Тигровая лилия
  • Васильки
  • Лизиантус

Важные советы от BonBon

  1. Всегда выбирайте максимально свежие цветы. Это самый важный этап, ведь, если упустите его – никакая обработка не поможет. Опытные флористы предпочитают брать даже ещё полузакрытые цветы - это гарант их свежести, при этом за пару дней дома они распустятся и будут во всей красе.
  2. Покупайте цветы накануне мероприятия, чтобы они не стояли долго в тепле, ведь в цветочных магазинах они хранятся в холодильной витрине. Замечали?
  3. Отпоите цветы. Привезли из магазина - подрежьте и поставьте в вазу. Обрезали бутоны - опустите их в тару с водой напитаться влагой.
  4. Оформлять торт цветами советуем непосредственно перед подачей на стол или отдачей его заказчику: свежие и отпоенные цветы прекрасно сохранятся на торте в холодильной камере в течение нескольких часов.

Обработка живых цветов для декора торта

Торт с живыми розами фото

Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

  1. Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник на ночь. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
  2. Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть. Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.


Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.

  1. Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник на ночь. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
  2. Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть. Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.
  3. Срежьте бутоны со стеблей, оставляя ножку 2-3 см.
  4. Обработайте цветок спиртом, особенно те места, которые будут соприкасаться с тортом.
  5. Когда растение просохло, обклейте его флористической тейп-лентой. Заворачивайте от бутона, постепенно двигаясь вниз, и обязательно запечатайте кончик стебля. Такая лента помогает лучше удерживать влагу, защищает цветок от пересыхания.
  6. Поверх тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.
  7. По этой схеме обработайте все цветы, а затем приступайте непосредственно к декору.

Варианты оформления торта живыми цветами

С цветами важно не переборщить. Поэтому не советуем вам полностью застилать ими верхушку – так можно сотворить клумбу, за которой не будет видно кондитерского произведения. Ограничьтесь небольшими букетиками.

И располагайте их сверху торта, у подложки, между ярусами, если это большой торт. Разбавляйте цветы зеленью, например, фисташкой или эвкалиптом, так композиции будут более гармоничными. Можно также разбавлять композиции лепестками.

Составляйте полумесяцы и каскады – творите и не забывайте про чувство меры.

При желании разбавляйте цветы ягодами, макаронс и безе. Кстати, об украшении торта ягодами подробнее читайте здесь

Наиболее гармонично смотрятся композиции, составленные по следующему принципу: сначала берите крупные цветы, а вокруг них располагайте более мелкие. Большие цветы обычно первыми бросаются в глаза, поэтому лучше начинать декор именно с них.

А ещё в современных тенденциях есть вариант положить цветы не на торт, а в эффектную прозрачную многоярусную подставку. Посмотрите наш обзор, мы как раз недавно заказали такую.

Цветы в сочетании с гирляндами будут смотреться в ярусах просто великолепно! Кстати, мы там вам ещё и приятную скидку на такие подставки дарим!

Свадебный торт с цветами – изумительные варианты декора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Какие бывают цветы?
  2. Принципы расположения цветов
  3. Живые цветы на торте
  4. Цветовые решения
  5. Красивые примеры

Невозможно представить себе свадебный вечер без роскошного торта. Это чудесное лакомство и прекрасное украшение одновременно. Самый популярный вариант его оформления — цветы.






Какие бывают цветы?

Цветы для торта могут быть самыми разными — вафельными, из сахара, из крема или из мастики. Кроме искусственных, при украшении свадебного торта используются также и живые бутоны.

Украшения из мастики получаются объёмными и выглядят, почти как живые. Их расцветка может быть самых фантастических оттенков, каких не бывает в природе.

Чаще всего кондитеры воплощают на свадебных десертах сладкие розы, орхидеи или пионы. Хорошо смотрятся ромашки и маргаритки. На поверхности праздничного блюда для чаепития появляются не только лепестки, но стебли и листья.



Даже если оформить торт с помощью крема, с такими цветами он выглядит не менее эффектно, чем с «мастичными скульптурами». Оформление поверхности десерта цветами из крема способно придать ему элегантный вид и солидность. Хотя здесь многое зависит от тематики оформления. Одно дело представительные розы, а другое скромные ромашки.

Густым кремом легко изобразить на торте цветочные украшения мятного, сиреневого, персикового и других оттенков.



Использование живых бутонов накладывает определённые ограничения по применению некоторых растений при оформлении свадебного торта с цветами. Нельзя работать с каллами, ландышами, жасмином подснежниками. Они содержат в себе ядовитые вещества, которыми легко отравиться.

Некоторые живые цветы довольно просто превратить в съедобные. Их можно будет съесть без всякого вреда для желудка. При этом они до самого употребления будут сохранять нарядный вид. Обычно для засахаривания используют розы, лаванду, хризантему или календулу. Подойдёт для употребления в пищу орхидея и тигровая лилия.

Цветы покрывают составом из обычного сахара, смешанного с яйцом (для этого понадобится поработать кисточкой), обсыпают сахарной пудрой и высушивают.

Эти заготовки хранят в банке до начала декора торта, а по назначению используют, когда появляется реальная необходимость.

Для таких украшений чаще берут цветы светлых оттенков, так как тёмные после обработки становятся ещё темнее, а это не всегда красиво.




Принципы расположения цветов

Украсить торт на свадьбу цветами можно разными способами. Это зависит от формы, размера свадебного десерта и художественного замысла кондитера.

  • Расположить украшения нужно по каскадному принципу, когда они словно рассыпаются по поверхности торта сверху вниз. Такое расположение допустимо на десертах, состоящих из нескольких ярусов.
  • Разместить их можно в художественном беспорядке, словно нет никакого чёткого принципа в их укладке. Такой вариант подходит для оформления тортов самых разных форм.
  • На многоярусном десерте возможна равномерная расстановка украшения на каждом ярусе.
  • Цветы могут быть лежать хаотично. Объединяющим фактором рисунка расположения становятся лепестки, связывающие отдельные элементы в единую композицию. Такой принцип особенно нагляден и эффектен на «сладких сооружениях», имеющих большую площадь.
  • Украшение из цветов следует сосредоточить только верхней части торта, если он состоит из нескольких ярусов.






Живые цветы на торте

Предполагается, что эти дополнения перед употреблением десерта в пищу будут убраны с него. Настоящие растения легче подобрать в соответствии с общим декором праздничного зала и стола так, чтобы они перекликались с букетом невесты или украшениями в её причёске и на платье.

На торте лучше всего смотрятся пионы и розы, георгины и анемоны. Сладкое блюдо, усыпанное такими элементами, может одновременно оформляться фруктами и ягодами. Выглядит это сочетание очень аппетитно и торжественно. Среди наиболее распространённых съедобных украшений по такому случаю выделяют виноград, сливы или клубнику.




Поскольку живые цветы — вещь своеобразная, следует учесть некоторые особенности при оформлении торта на свадьбу.

  • Нужно удостовериться в стойкости и свежести цветов, чтобы они сохранились до конца праздника. Унылая клумба вместо нарядного торта к чаепитию никому не нужна.
  • Чтобы насладиться свежестью растений дольше, при украшении можно использовать держатели с водой.
  • При декорировании десерта следует действовать аккуратно, обеспечивая минимальное соприкосновение растений с поверхностью сладкого блюда.
  • Начинать украшать торт живыми цветами необходимо не раньше, чем за два часа до того, как это лакомство будет разрезано на части.
  • После декорирования сладкое следует держать в холодильном шкафу.

Хороший способ оформления, когда живые цветы на торте сочетаются со съедобными фигурами. Так, можно на верхушку десерта водрузить съедобных лебедей и обручальные кольца, дополнив композицию живым цветком или букетом из натуральных растений.



О том, как украсить свадебный торт живыми цветами в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Цветовые решения

Современные кондитерские технологии позволяют воплотить в реальность торт в любом цвете. Для белого подходит оформление цветами любых оттенков. Например, торт с синим коржом и белым покрытием прекрасно будет смотреться с крупными синими розами из мастики. Интересно будет выглядеть переход от тёмных к светлым оттенкам в цветочных украшениях. (эффект омбре).



Светлый торт оставит неизгладимое впечатление с фиолетовыми или с сиреневыми цветами.

На белом фоне великолепно выглядят красные цветы. Это весьма символичное украшение для свадьбы, учитывая, что речь идёт о союзе, построенном на любви и страсти. Подходящими тонами для такого оформления будут золотой и шоколадный.

Белым украшениям типа ромашек желательно подобрать бежевый или желтоватый фон, на котором лепестки не потеряются, хотя однотонный торт, например, тот же белый, выглядит по-своему изящно. Цветы из мастики или крема, которые его украшают, производят впечатление сдержанности и элегантности.




Красивые примеры

Украшение праздничного десерта в персиковых тонах привнесёт в свадебное чаепитие ощущение свежести. Торт, оформленный в таких красках, особенно подходит для весенней свадьбы. Благодаря красивым бутонам и бусам, подчёркивающим каждый ярус сладкого блюда, оно кажется особенно воздушным и нарядным.


Десерт мятного цвета может быть украшен цветами из мастики в самых разных вариантах. Избегая кричащих красок, создаются ласкающие глаз композиции, которые захочется долго рассматривать, прежде чем приступить к дегустации торта.


Благодаря особым элементам с использованием съедобных цветов, свадебный торт приобретает королевский вид.

Вафли служат для украшения кондитерских изделий в виде картинок, крошки, трубочек. Они достаточно капризны в работе, легко ломаются и требуют особого подхода – использования геля для смазывания рисунка на вафельной бумаге, укладки на липкую, но нежирную поверхность торта и аккуратное обращение с оформленным тортом. Зато на листах из вафельного теста можно напечатать любой узор или рисунок, даже фото виновника торжества.

Виды декора

Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.

Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:

  1. Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
  2. Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
  3. Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
  4. Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
  5. Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.

Технология изготовления

Вафельная бумага – практически белые листы на основе теста, имеющие нейтральный, не ярко выраженный вкус и слегка пористую структуру.

Сегодня изготавливают два типа такой бумаги, предназначенных для различного типа украшения кондитерских изделий:

  1. Тонкая, мягкая, гнущаяся. Она более прозрачная, поэтому необходимо учитывать цвет покрытия торта, на которое будет крепиться лист вафельной бумаги. Идеально подходит для создания бордюров, объемных фигур, поскольку хорошо гнется, не растрескиваясь.
  2. Более плотная бумага не так прозрачна, но и более хрупкая. Она плохо сгибается, не поддается вырезанию. Из нее в основном делают цельные листы для оформления верха торта и плоские фигурки бабочек, цветов, звезд.

Способы укладки

Чаще всего для укладки листа из вафельной бумаги с изображением используется специальный декоргель:

  1. Гель придает пласту эластичности, слегка желирует ее, она становится блестящей и сладкой. Изображение от использования геля становится немного ярче.
  2. Гели также бывают разных видов: нейтральные, с ароматизаторами, «зеркальная глазурь» и так далее.
  3. Крем можно наносить с обеих сторон картинки или элемента декора. Вначале тонким слоем он наносится на изнаночную сторону, а на поверхность – только после укладки на торт.
  4. Для нанесения используйте нож с широким лезвием или кондитерская палета. При нанесении не давите на картинку, делайте равномерный одинаковой толщины слой. Если наносите гель кистью, лучше использовать не силиконовую, а обычной с щетиной. Кистью промазывайте только один раз и в одном направлении, чтобы не повредить пласт вафельной бумаги.
  5. Сразу же после намазывания гелем бумагу укладывают на торт, иначе она размокнет и перенести ее станет невозможно.
  6. Выдавливайте воздух от центра листа к краям маленькой безворсовой салфеткой. Если все же пузыри образовались, проколите их тонкой иглой и аккуратно к центу воздушного кармана выпустите воздух.
  7. Важно и покрытие торта при укладке листа на гель. Это должен быть крем без масла, взбитые сливки, джем или конфитюр светлый.
  8. Хранить такой торт в холодильнике долго нельзя, поскольку капли воды или конденсат может размыть изображение. Жир же оставит на картинке пятна. При переносе торта старайтесь держать его ровно, не перегибать и не наклонять во избежание деформации картинки.

Укладка без геля:

  1. Верхний корж торта должен быть максимально выровненным и сухим.
  2. Вафельная картинка укладывается точно по центру на сухую поверхность.
  3. Чтобы она держалась, края ее необходимо закрепить. Для этих целей можно использовать масляный крем, сахарную глазурь (айсинг), заходя на края картинки. Оптимально использовать кондитерский шприц или мешок с насадкой. Картинка для оформления должна иметь края, чтобы в процессе укрепления не закрыть часть изображения.
  4. Если картинка просто выкладывается на липкий безжировой крем, она будет отлично держаться, но быстро размокнет. Поэтому оформленный таким образом торт надо сразу же подавать к столу.
  5. На мастичное покрытие также можно прикрепить вафельное украшение. Для этого остаточно смазать края картинки обычной водой или водкой, подождать пару секунд, перенести картинку на торт и разгладить его рукой или салфеткой.

Создание бордюра

Очень красиво и необычно смотрится торт с бордюром из готовых вафельных трубочек или даже длинных прямоугольных вафель.

  1. Готовится торт овальной, квадратной или прямоугольной формы.
  2. По высоте изделия подбираются вафельные трубочки. Они бывают светлыми или с добавлением какао.
  3. Бока смазываются жирным липким кремом и выравниваются широким ножом.
  4. Трубочки устанавливаются бордюром по периметру торта и слегка прижимаются руками.
  5. Для прочности можно перехватить бордюр текстильной лентой подходящего или контрастного цвета.

Видеогалерея

Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.

Цветы из вафельной бумаги

Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал - больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.

Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.

Цветы из вафельной бумаги

Для вафельного цветка возьмём:

  • тонкую вафельную бумагу;
  • пищевые красители (гелевые или сухие);
  • диоксид титана;
  • проволока;
  • тейп-лента;
  • тычинки для цветов;
  • трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
  • пищевые фломастеры;
  • ножницы;
  • кисточки
Цветы из вафельной бумаги

Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.

Цветы из вафельной бумаги

Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.

Цветы из вафельной бумаги

Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми. При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.

Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.

Цветы из вафельной бумаги
Цветы из вафельной бумаги

Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.

Цветы из вафельной бумаги

Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.

Цветы из вафельной бумаги

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина

Читайте также: