Свекольный краситель для торта

Обновлено: 16.05.2024

Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay

Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.

Розовый и красный пищевой краситель своими руками

Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.

Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.

Брокколи: как готовить правильно

Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:

  • томат и свекла;
  • вишня и брусника, малина и клубника, а также гранат.

Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.

Свекольный сок: Pixabay

Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:

  1. Удалите кожуру со свежей свеклы. Тщательно вымойте, натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую свеклу в металлическую емкость, добавьте немного воды и протушите овощ при низкой температуре на протяжении часа. Время тушения — около 50 минут.
  3. После того как отвар остынет, отделите сок.
  4. Несколько капель лимонного сока или уксуса (столовый, яблочный) придадут цвету стойкости и интенсивности.

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

  • цитрусовые (особенно цедра);
  • тыква и морковь;
  • плоды облепихи;
  • рыльца шафрана;
  • специя куркума.

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт

Куркума для желтого красителя: Pixabay

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

  1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
  2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
  3. Полученный настой процедите.

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Синий пищевой краситель своими руками

Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:

  • краснокочанная капуста;
  • баклажан (кожура);
  • черника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • темный виноград.

Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.

Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты

Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay

Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:

  1. Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
  2. Поместите ягоды в блендер, добавьте немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
  3. Взбейте, чтобы получить однородную смесь.

Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Сделайте отдельно красители синего и желтого тона. Смешайте их в одной посуде и получите глубокий изумрудный цвет.
  2. Сочетайте порошкообразный зеленый чай матча и шпинат. Чтобы получить красивый изумрудный пигмент, поместите в блендер 1 ст. л. матча, пучок свежей зелени (или горсть замороженного) шпината и треть стакана воды. Взбейте ингредиенты, после отделите сок от мякоти. Зеленая жидкость способна придать яркости тесту для спагетти, пиццы и другим изделиям.
  3. Используйте листья и стебли шпината. Измельчите шпинат до состояния кашицы. После выдавите сок через сито или марлю. Добавить шпинат непосредственно в пасту для придания блюду яркого цвета и необычного вкуса рекомендует известный российский ресторатор и кулинар Александр Белькович.

Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт

Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.

Коричневый и черный пищевой краситель своими руками

Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:

  • кофе;
  • какао (напиток или порошок);
  • расплавленный шоколад;
  • жженый сахар.

Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Добавьте в 100 г сахарного песка 20 мл воды.
  2. На разогретой сковороде жарьте сахар (режим слабого огня). Не забывайте помешивать, чтобы избежать подгорания продукта.
  3. Когда сахар приобретет нужный золотистый оттенок, снимите его с плиты.
  4. Пересыпьте горячий жженый сахар в миску и влейте еще 20 мл воды.

Как варить компот из вишни и малины на зиму

Коричневый пищевой краситель: Pixabay

Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:

  1. Соедините в одной посуде красители синего, красного и коричневого цвета.
  2. Используйте особый сорт какао-порошка черного цвета.
  3. Подкрасьте продукт натуральным красителем — чернилами каракатицы. Но учтите: блюда будут иметь солоноватый привкус.

Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:

  • замиксуйте синий с красным и получите фиолетовый;
  • лазурный оттенок дает комбинация синего и зеленого;
  • салатовый пигмент «рождает» сочетание зеленого и желтого.

И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.

Сосиска в тесте в духовке без молока

Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

comments icon
Комментарии

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на день рождения малыша.

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это - чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение - это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Далее можно действовать двумя способами.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

Рецепт: Пищевой краситель

Заходите, посмотрите, что получилось.

Ингредиенты для «Пищевой краситель»:

  • Свекла — 1 шт
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Пищевой краситель»:

Свеклу очистить от кожуры.

Трём на крупную тёрку.

Кладём в маленькую кастрюльку (у меня была стеклянная) нашу тертую свеклу. Эмалированную, думаю, лучше не брать. Заливаем водой, чтобы покрыло свеклу и ставим на маленький огонь.

Когда вода закипела, кладем лимонную кислоту. Варим с закрытой крышкой на медленном огне. Я варила полчаса. Процедим. Готово. Хранить в плотно закрытой ёмкости, в холодильнике.

Можно добавлять во что угодно. Например в белковый крем, тесто, творог и т.д. На фото белковый крем. Тесто после выпечки остается розовое.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пищевой краситель

Рецепт: Пищевой краситель

Заходите, посмотрите, что получилось.

Похожие рецепты

Гламурненький коктейль

  • 9
  • 15
  • 4767

Детский салат "Львeнок"

  • 147
  • 334
  • 32002

"Эксклюзивные яйца"

  • 21
  • 38
  • 11753

Нашим малышам - "Ежик"

  • 40
  • 149
  • 8975

Елочка из карамели

  • 71
  • 91
  • 5085

Пасхальные яйца

  • 24
  • 105
  • 18011

Шведский стол

  • 31
  • 52
  • 45234

Котенок с рыбой (из марципана)

  • 26
  • 80
  • 6857

Торт "Кукла Барби" с рюшами

  • 15
  • 63
  • 3670

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июня 2014 года Linata09 #

13 марта 2015 года olgadenis22 #

26 декабря 2013 года Maniga #

5 ноября 2012 года escander #

7 ноября 2011 года ju1ietta #

18 октября 2011 года Mak-Arrow #

19 марта 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

18 марта 2010 года lolo1313 #

9 марта 2010 года Mellisin #

9 марта 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

6 марта 2010 года Света_Фатова #

6 марта 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

3 марта 2010 года ВИКА-72 #

2 марта 2010 года Люлюша #

1 марта 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

1 марта 2010 года SHLM #

28 февраля 2010 года Tanya-O-511 #

28 февраля 2010 года anita-78 #

28 февраля 2010 года Елена 95 #

28 февраля 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

28 февраля 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

28 февраля 2010 года ирина66 #

28 февраля 2010 года мисс #

28 февраля 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

28 февраля 2010 года tanu6kin21 #

28 февраля 2010 года светлана ветрова deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы, как и я, решили окрасить блюдо, но не смогли найти нужный краситель в магазинах, не отчаивайтесь. Выход есть! Приготовьте краситель своими руками. Только задумайтесь! Люди начали окрашивать блюда и предметы быта много веков назад, когда о магазинах еще и речи не шло.

Натуральные красители можно получить из различных растений, которые, к счастью, полны различных цветных пигментов, которые содержатся в их в листьях, корнях и цветах. Красный цвет можно извлечь из свеколки, желтый - из одуванчиков, а зеленый оттенок можно получить из обычной травы.

Необходимые инструменты и оборудование

Весь процесс достаточно прост и не требует наличия какого-то специального оборудования. Вам понадобятся:

  • стеклянная или стальная чаша;
  • блендер, терка или ступка;
  • ткань для фильтрации;
  • вода или этанол в качестве растворителей;
  • контейнер для хранения.

Если стеклянной или стальной чаши под рукой нет, можете использовать пластиковые контейнеры. Но будьте готовы к тому, что они окрасятся в цвета пигментов.

Шаг 1: выбор растворителя

Различные цветные пигменты требуют различных растворителей. Универсальными являются вода и масла. Большинство цветных пигментов, извлеченных из растений, легко и быстро растворяются в воде, но хлорофиллы к воде невосприимчивы. Поэтому для последних нужно выбирать гидрофобные растворители. Вещества нефтяного происхождения (углеводороды) или ацетон работают лучше всего. Но к большому сожалению, они небезопасны для применения в приготовлении пищевой продукции. Поэтому пигменты, полученные с их помощью, можно использовать только для окрашивания аксессуаров и предметов быта. Для большинства растительных пигментов отличным растворителем является этанол.

Достоинство этанола еще и в том, что он не так токсичен, как, например, ацетон. Он безопасен для пищевых продуктов и служит консервантом.

Шаг 2: получение желтого пигмента из одуванчика


Нарвите одуванчики. Отделите головки от стебля. Иначе вы извлечете не только желтый пигмент, но также хлорофилл и оранжевые флавоноиды.


Затем в миску с лепестками одуванчиков налейте немного этанола. Он не должен полностью покрывать их.


Вам нужно только увлажнить лепесточки. Используйте ложку, чтобы размять лепестки с этанолом. Оставьте посуду с заготовкой желтого пигмента на час-полтора.

Шаг 3: фильтрация


По истечении указанного времени приступайте к этапу фильтрации. Поместите кусочек ткани в миску и выложите в нее пропитанные лепестки. Выдавите столько жидкости, сколько сможете.

Шаг 4: хранение готового экстракта


Готовый цветной экстракт перелейте в герметичную емкость для хранения. Естественные цветные пигменты разлагаются быстрее на свету, чем большинство искусственных пигментов, поэтому хранение таких экстрактов в темном месте сделает их более долговечными.

Шаг 5: получение красного пигмента из свеклы

Свекла чрезвычайно красочна и является отличным источником красных пигментов. Свеклу натрите на терке и замочите в этаноле примерно на час. Действуйте по такому же принципу, как и при получении желтого экстракта из одуванчиков. Не используйте большое количество этанола. Достаточно увлажнить поверхность натертого овоща.


Красные пигменты из свеклы легко растворяются в воде. Поэтому если вы планируете использовать полученный экстракт сразу и не предполагаете его хранение, нет необходимости использовать этанол. Вы можете использовать обычную воду.


Поместите в стеклянную или металлическую емкость чистую ткань, выложите в нее натертый овощ и выжмите всю жидкость.

Теперь у вас есть прекрасный экстракт красного цвета. Он почти не имеет вкуса, поэтому вы можете безопасно использовать его для приготовления десертов и других кулинарных целей.

Шаг 6: получение зеленого пигмента из хлорофилла


Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Но растений много, а значит, что и зеленый пигмент у каждого свой. Трава дает приятный и интенсивный зеленый цвет. Если вы хотите получить насыщенный пигмент, используйте именно траву.

Она имеет довольно сильный запах. Поэтому для использования в кулинарии пигмент не подходит. Для придания кулинарным изыскам приятного аромата и окрашивания их в зеленый оттенок вы можете взять такие растения, как мята и базилик.


Если вы решите действовать по старому принципу и просто зальете траву этанолом, результат вас огорчит. Для получения яркого и насыщенного пигмента для начала измельчите траву. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Если ни того, ни другого у вас нет, измельчите траву с помощью ножа. Только потом залейте полученную массу этанолом. Оставьте миску с нашинкованной зеленью примерно на час-полтора.

Не используйте для замачивания большое количество растворителя. Достаточно увлажнить поверхность измельченных травинок, чтобы получить яркий и насыщенный зеленый краситель. Время от времени перемешивайте залитую этанолом траву. Вы можете оставить массу на более длительное время, но интенсивность оттенка от этого не сильно изменится. Час-полтора - это оптимальное время!

Процедите кашицу через кусок ткани. Действуйте по тому же принципу, как и при получении желтого экстракта из одуванчика и красного - из свеклы. Поместите чистую ткань в емкость и выложите на нее измельченную траву. Затем выжмите всю жидкость! Вот вы и получили экстракт зеленого цвета.

Естественная красота

Всего за пару часов вы способны получить несколько натуральных красителей, которые могут быть использованы в ряде проектов, ограниченных только вашим воображением.

Как использовать натуральные красители, полученные в домашних условиях

Как уже было сказано, желтый и красный красители вы можете использовать в кулинарии для окрашивания блюд и придания им определенного оттенка. Экстракты безопасны для пищевых продуктов. Имейте в виду, что пигмент сохранит некоторый аромат от растения, которое вы использовали. Поэтому готовое блюдо может иметь запах одуванчиков или свежескошенной травы. Если вы хотите избежать подобного явления, вам придется подумать о том, чем перебить запах красителя. Если вы использовали натуральный краситель для окрашивания кондитерских изделий, возьмите кофе или цедру цитрусовых, чтобы перебить неприятный для вас аромат.

Если вы для получения зеленого пигмента использовали мяту, перебивать запах не придется. Профессиональные повара очень часто используют именно мяту для декорирования кондитерских изделий.

Натуральные красители также подходят для декорирования аксессуаров. Например, вы можете окрасить кожаную сумку или старый ремень для джинсов. Но для того, чтобы обновить модный аксессуар, вам придется потрудиться, поскольку интенсивность натурального красителя значительно ниже магазинного аналога.

Вам придется наращивать интенсивность, нанося несколько слоев красителя. Если вы планируете использовать полученные пигменты для декорирования изделия из кожи, в качестве растворителя, используйте этанол. Он быстро испаряется, так что вам не придется долго ждать высыхания очередного слоя. Необходимое количество слоев определяйте самостоятельно.

Вы можете использовать полученные пигменты для окрашивания тканевых изделий. Но помните, что после очередной стирки они потускнеют и потеряют цвет. Если вы хотите надолго сохранить оттенок на ткани, воспользуйтесь специальными веществами для закрепления цвета изделий.

7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает

Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам: покупать подарки и составлять меню. Новый год ждут и взрослые, и дети. Многие жены и мамы стараются порадовать своих близких кулинарными шедеврами собственного приготовления: тортами, десертами, желе.

Желательно, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. А для этого, конечно, понадобятся красители.

Красный цвет

Красный или розовый цвет можно получить, уваривая до густоты сок вишни, малины, клубники или смородины. Хорошую, яркую окраску дает свежевыжатый сок граната.

Ягоды ежевики или черники позволят создать фиолетово-розовую палитру. Но не забудьте надеть перчатки. Замороженные ягоды для приготовления красителей тоже вполне подойдут.

Самый традиционный способ – получение красителя из столовой свеклы. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупной терке и заливают водой. Вода должна покрыть свеклу полностью.


Фото: pixabay.com

Емкость ставят на небольшой огонь, обязательно накрывают крышкой и томят 1 час. Затем жидкость фильтруют через марлю и отжимают оставшуюся мякоть.

Для сохранения яркости цвета к соку добавляют щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Краска получается очень качественной, поэтому берегите руки и столешницу от незапланированного окрашивания.

Оранжевый цвет

Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.

Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.

Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.

Желтый цвет

Насыщенный желтый цвет блюду может придать порошок куркумы. Сама специя имеет слегка жгучий вкус, поэтому её количество нужно подбирать осторожно.

Достаточно взять 2-3 столовые ложки жидкости. Это может быть вода, а лучше – молоко. В них можно растворить половину чайной ложки куркумы, а затем отрегулировать интенсивность цвета путем добавления жидкости или специи.

Краситель из куркумы окрашивает все, поэтому будьте аккуратны при работе с этой специей.


Фото: pixabay.com

Коричневый цвет

Иногда для украшения изделия требуется коричневый цвет. Для этого готовят так называемую «жженку». В глубокую посуду с толстым дном помещают 1 часть воды и 5 частей сахара. Ещё 1 часть воды пока ставят в сторонку. Посуду помещают на небольшой огонь и кипятят, помешивая, пока не получится смесь темно-коричневого цвета.

Теперь, сняв сахарную массу с огня, в неё понемножку добавляют оставшуюся часть воды. Вливают воду маленькими порциями и постоянно помешивают. Готовую «жженку» процеживают.


Фото: pixabay.com

Зеленый цвет

Цвет зеленой новогодней елочки получают из сока шпината. Его выпаривают на небольшом огне минут 30-40. Цвет сока в результате должен стать интенсивно-зеленым.

Если слишком яркий цвет не требуется, то для создания светло-зеленого цвета можно воспользоваться небольшим количеством свежего сока, без уваривания. Ещё можно попробовать приготовить зеленый краситель из сока листьев свежей мяты – это даст и цвет, и аромат.


Фото: pixabay.com

Синий цвет

Ну а из чего же получить синий цвет? Подходящих фруктов, ягод или овощей, казалось бы, нет. Все просто. Для получения синего или голубого цвета смешивают зеленый шпинатный краситель с оранжевым морковным или свекольным красным в нужных пропорциях.

Как вариант, синий цвет можно получить следующим путем. Из краснокочанной капусты извлекаем сок и упариваем его на небольшом огне до получения интенсивного фиолетового цвета. Такой краситель можно использовать и сам по себе.

А для превращения его в яркий синий – добавляем 0,5-1 чайную ложку обычной пищевой соды.


Фото: pixabay.com

Красители для детей

Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.

Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.

После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.

Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.

Читайте также: