Татар пироги армянское блюдо

Обновлено: 03.05.2024

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 15 06 2016 г

Рецепт загадочных армянских татар бураки

Я смутно помню, как варили татар бураки наши соседи на Соболевке, что в Сочи. За большим столом едва помещалась вся дружная армянская семья из трех поколений. Лица уже стерлись из моей памяти — видимо, живу я на свете достаточно долго. Слышу только веселый смех хозяина — дедушки Тариэла. Он считал, что лучшая в мире хозяйка именно его Асмик, и всегда радовался ее вкуснейшей стряпне. Ох, сколько же теста нужно было раскатать и нарезать, чтобы накормить такое количество людей? Много, очень много. Только любящее сердце и трудолюбивые руки могли приготовить столько. В то время никаких раскаточных машинок и в помине не было.

Итак, передаю слово Вере.

Рецепт татар бураки

Ингредиенты

  • 450-500 г муки.
  • 200 мл воды.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • 1 чайная ложка соли (без горки).
  • Чеснок.
  • Мацони.
  • Сливочное масло.

Как приготовить

  1. Из муки, воды и соли готовим тесто, как для пельменей. Оно должно получиться гладким, крутым и эластичным.
  2. Раскатать тесто тонко, насколько это возможно, и нарезать его ромбиком или квадратом, примерно 3 см на 3 см или 4 см на 4 см.
  3. Освободить квадратики от лишней муки и разложив их на подносы подсушить. Можно приготовить их вечером, и сварить к обеду, а можно с утра — и варить на ужин.
  4. Теперь надо нарезать очищенный от шелухи лук мелким кубиком. Это можно сделать быстро, если поделить луковицу пополам и потом не прорезать её до конца. Тогда лук не будет «убегать» в разные стороны.
  5. Осталось поджарить лук на сливочном масле, до золотистого цвета.
  6. Пару-тройку (по своему вкусу) зубчиков чеснока натереть на специальной тёрке или пропустить через пресс. На всякий случай, не надо добавлять его в мацони, вдруг чеснок кто-то не любит.
  7. В большой кастрюле вскипятить воду с солью, на вкус она должна быть вам не приятна (как для пельменей).
  8. Через 4-5 минут тесто будет готово, проверьте это. После чего или опрокиньте всё на дуршлаг, или разложите по тарелкам шумовкой.
  9. Сразу положите сверху поджаренный лук и подавайте татар бораки к столу вместе с мацони и чесноком.

Замечания автора рецепта

  • Знаете, трудно придумать блюдо проще, чем татар бураки, и в то же время такое вкусное и сытное одновременно!
  • Конечно, блюдо вкусно именно с луком и чесноком, но тот, кто вообще не приемлет эти продукты, всё равно оценит вкус с мацони.
  • В моём рецепте теста нет яиц, но есть люди, которые их кладут. Это знаете, как у каждой хозяйки свой рецепт теста для пельменей — одни кладут яйца, другие нет.
    Я считаю, яйца делают тесто круче.
  • Произносить букву «т» в названии блюда нужно мягко, языком уходя ближе к нёбу, а не твердо произнося «т» под самыми зубами.
  • Приготовьте, и вы не раз скажите мне мысленно спасибо. Приятного аппетита. Ваша Вера.

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера. vera

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

6. Долма

Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

11. Хапама

Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

16. Барурик

Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Бораки

Пельмени по-армянски, как и пельмени в других национальных кухнях готовятся из круто замешанного теста и мясного фарша. Но на этом их сходство и заканчивается, так как фарш в армянских пельменях сначала обжаривают, а форма бораки напоминает цилиндр или трубочку с открытым краем. Готовят бораки тоже не как обычные пельмени, готовые изделия составляют в казане или в кастрюле в толстым дном в вертикальном положении, стоя, и слегка припускают их, а затем обжаривают на сковороде.

Еще одним отличием бораки является то, что в фарш добавляют томат и зелень кинзы, что придает готовому блюду необычность. Наш пошаговый рецепт приготовления армянских пельменей с фото покажет, как готовятся вкусные и ароматные бораки.

История бораки

Традиционная армянская кухня богата и разнообразна. Одна из национальных особенностей - это приверженность старинным традициям и технологиям приготовления блюд. До настоящего времени многие армянские хозяйки не используют современные приспособления, так как благодаря этому сохраняются вкусовые качества уже готового блюда. Большинство блюд армянской кухни требуют больших трудозатрат - это и фарширование, и взбивание, и приготовление суфлеобразных масс, частая смена операций. Но все затраты окупаются конечным результатом - благородный вкус готового блюда, дополненный ароматными специями и соусами.

Традиционные пельмени существуют в кухнях очень многих народов мира. Каждая народность оспаривает свое лидерство в появлении этого блюда, но точно сказать откуда берут корни пельмени невозможно. Ведь даже каждый регион одной страны готовит пельмени по-своему. Существуют разновидности и у армянских бораки, например, в Гюмри готовят очень вкусные татар-бораки - раскатанные квадратики из теста обвариваются и подаются на стол с подраженым луком и чесноком, все обильно сдабривается растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты для бораки

  • Мясо - 400 грамм
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Томат - 1 штука
  • Кинза - 50 грамм
  • Мука - 300 грамм
  • Вода - 250 грамм
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Готовый мясной бульон - 1 стакан
  • Масло подсолнечное - 100 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Перец черный душистый - 20 грамм

Процесс приготовления бораки

  1. При приготовлении пельменей хозяйки обычно сначала замешивают тесто. Для приготовления армянских пельменей рекомендуется сначала подготовить фарш, так как его нужно обжаривать, а начинка потом долго будет остывать. Поэтому начнем с мяса. В бораки нужно мясо говяжье, постное и без жилок, если таковые имеются, сначала их нужно обрезать. В идеале нарубить мясо на мелкие кусочки, но выполнять такую работу долго, поэтому мы нарезаем мясо на кусочки, подготовив их для приготовления фарша в мясорубке.

Бораки готовят из обжаренного фарша, поэтом прежде всего подготовим мясо для него. Для начала говядину обрежем от жилок, затем промоем и нарежем на порционные куски

Бораки готовят из обжаренного фарша, поэтом прежде всего подготовим мясо для него. Для начала говядину обрежем от жилок, затем промоем и нарежем на порционные куски

Пропускаем говядину через мясорубку и готовим домашний фарш

Пропускаем говядину через мясорубку и готовим домашний фарш

Чистим и нарезаем помельче репчатый лук

Чистим и нарезаем помельче репчатый лук

Помидор заливаем кипятком и снимаем с него кожуру

Помидор заливаем кипятком и снимаем с него кожуру

Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле

Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле

К обжаренному луку в сковородку выкладываем фарш

К обжаренному луку в сковородку выкладываем фарш

Помидор без кожуры нарезаем кусочками

Помидор без кожуры нарезаем кусочками

В на половину готовый фарщ выкладываем нарезанный помидор

В на половину готовый фарщ выкладываем нарезанный помидор

Мелко рубим кинзу

Мелко рубим кинзу

Добавляем в фарш нарезанную зелень, соль и молотый черный перец

Добавляем в фарш нарезанную зелень, соль и молотый черный перец

Уже готовый фарш помещаем в тарелку и даем ему остыть

Уже готовый фарш помещаем в тарелку и даем ему остыть

Для теста помещаем в шейкер воду, яйцо и соль

Для теста помещаем в шейкер воду, яйцо и соль

Хорошенько смешиваем компоненты

Хорошенько смешиваем компоненты

Жидкую заготовку перемещаем в большую посуду и добавляем половину муки

Жидкую заготовку перемещаем в большую посуду и добавляем половину муки

Как только вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую часть муки

Как только вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую часть муки

Теперь тесто вымесим до эластичности

Теперь тесто вымесим до эластичности

Разделим все тесто на две части и из каждой раскатаем прямоугольник. Толщина теста должна быть около 2 мм

Разделим все тесто на две части и из каждой раскатаем прямоугольник. Толщина теста должна быть около 2 мм

Все тесто разделим на квадраты размером 6Х6 см

Все тесто разделим на квадраты размером 6Х6 см

Выкладываем в каждый пельмень фарш и закручиваем заготовку трубочкой, скрепляя один край, а второй оставляя свободным

Выкладываем в каждый пельмень фарш и закручиваем заготовку трубочкой, скрепляя один край, а второй оставляя свободным

Заготовки ставим в кастрюлю как на фото

Заготовки ставим в кастрюлю как на фото

Уложенные в кастрюлю бораки заливаем бульоном и помещаем на плиту

Уложенные в кастрюлю бораки заливаем бульоном и помещаем на плиту

Варить армянские пельмени следует около 3 минут, а затем стоит отбросить на дуршлаг

Варить армянские пельмени следует около 3 минут, а затем стоит отбросить на дуршлаг

Уже отваренные пельмени обжариваем немного с обеих сторон

Уже отваренные пельмени обжариваем немного с обеих сторон

Горячие бораки выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол еще горячими . Приятного всем аппетита!

Горячие бораки выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол еще горячими . Приятного всем аппетита!

Польза бораки

Армянские бораки вкусное и сытное блюдо, дополняет его кисломолочный мацони, пользу которого оспорить сложно. Кроме того, это очень оригинальное блюдо, умелым приготовлением которого может похвастаться хорошая хозяйка. Явной пользы оно не несет, но удовольствие от трапезы гарантировано! К тому же, для приготовления бораки используется говяжий бульон, он готовится заранее, и может подаваться в пиалах.

Польза же говяжьего бульона велика - он хорошо усваивается организмом, богат полезным и необходимым организму белком и ценными минералами. Бораки по-армянски обычно присутствуют на любом гостеприимном столе и являются прекрасным дополнением к вину и хорошим тостам! Бораки пробовать просто необходимо, чтобы сложить о них свое мнение!

Рецепт: Бораки

Бораки - армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат - это нечто невероятно вкусное.

Ингредиенты для «Бораки»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 4-5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Кунжут
  • Приправа
  • Перец черный

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2210 ккал
белки
54 г
жиры
16.8 г
углеводы
324.3 г
Порции
ккал
368.3 ккал
белки
9 г
жиры
2.8 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
170 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Бораки»:


Итак, из яиц, воды и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 2-3 мм. И нарезать квадратами 5 х 6 см.
Для фарша: Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты, добавить фарш, перемешать, обжаривать около 5 минут.

Сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 0,5 см до открытого верха.
Скатываем в виде цилиндра, один край защипываем.


Положить бораки в кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного воды (примерно на 5-7 см), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности около 5 минут.


Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде со всех сторон по 1 минуте (до появления золотистой корочки).


По желанию, можно посыпать семенами кунжута! Для соуса отлично подойдет сметана или кефир с чесноком! Удобнее всего бораки есть руками, макая в соус!
Приятного аппетита Вам, мои дорогие Поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Бораки

Бораки - армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат - это нечто невероятно вкусное.

Похожие рецепты

Манты из тыквы со шпеком

  • 15
  • 72
  • 1448

Идеально вкусные пельмени

  • 21
  • 1355
  • 29010

Уральские пельмени

  • 145
  • 1335
  • 64454

"Злато" царя Кощея

  • 18
  • 22
  • 8873

Новогодний картофельный подарок

  • 21
  • 37
  • 2391

Снова жареные пельмени

  • 83
  • 127
  • 44813

Пельмени "Домашние"

  • 23
  • 47
  • 11985

Татарские манты

  • 85
  • 419
  • 74936

Пельмени с чечевицей

  • 14
  • 39
  • 4400

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Креветка"

  • 46
  • 262
  • 32605

Печеночный торт-запеканка

  • 162
  • 863
  • 20097

Необычная ореховая гранола

  • 72
  • 960
  • 23105

Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июня 2015 года Сирень-2015 #

31 августа 2012 года AnniBell #


31 августа 2012 года AnniBell #

3 марта 2011 года jando #

28 февраля 2011 года oks7151 #

27 февраля 2011 года ленивица18 #

27 февраля 2011 года irina_vip #

27 февраля 2011 года Санек12 #

26 февраля 2011 года Desert rose #

26 февраля 2011 года Masiandra #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года larik_malasha # (модератор)

26 февраля 2011 года Lzaika45 #

26 февраля 2011 года LaCostena #

26 февраля 2011 года barska #

26 февраля 2011 года мисс #

26 февраля 2011 года тьяна1 #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года kukolka tanushka #

26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера.

Люблю копаться в названиях блюд, правда, иногда название такое запутанное и древнее, что и не найти истоков. В этом случае всё оказалось несколько проще. Есть в армянском слово "бораки"- мясо в лодочках из теста с открытыми бортиками, а еще есть слово թաթարի-татари, в значении быстро готовящийся, на скорую руку. Слово пришло от названия племени татар, которые не заморачивались долгим приготовлением пищи. Под седло подладывался посоленный кусок мяса, который размякал через несколько часов езды и был готов у употреблению. (ист.: Толковый словарь Малхасяна 1944 года)
Так вот, настоящие бораки готовить долго и хлопотно, а татар-бораки, наоборот, очень быстро, замесил тесто, раскатал, разрезал, отварил и готово вкуснейшее блюдо. Впрочем, названий этого блюда много: кто-то называет это блюдо бораки, кто-то албораки, кто-то татар-бораки, а кто-то- "պլստ- пылыст". Так называла это блюдо наша соседка, которая родом из Джавахка. Очень интересное название
:) Ведь слово պլստալ означает "скользить", если вы уже пробовали это блюдо, то, наверняка, заметили, что кусочки теста часто соскальзывают с вилки.
Итак, рецепт. Замести крутое тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Откинуть на дуршлаг, полить растопленным маслом (можно и обжаренным луком). Подаем с мацуном и чесноком.
# тесто # армянскаякухня # мацун # татарбораки

Возможно, это изображение (текст «армянская кухня: сегодня, завтра, вчера»)



Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера.

ДДМАПУР
Из серии не только красиво, но и вкусно, нет, ну очень вкусно.
Насыщенный цветами и вкусом тыквенный суп, который традиционно подавали в праздничные дни.
Нам понадобится:
300 грамм мяса(говядина, баранина) с жиром.
1 стакан заранее замоченного нута
0,5 кг тыквы
2 ст.л. томатной пасты
перец красный и черный
соль
3 зубчика чеснока
1 лимон
мята.
Отварить мясо и нут. В глубокую кастрюлю заложить кусочки тыквы, мясо, нут, специи, томатную пасту. Долить бульона, довести до кипения. Когда тыква сварится, снять с огня, добавить мяту, лимонный сок и чеснок.
# армянскаякухня # суп # тыква

Возможно, это изображение (овощ и текст «армянская кухня: сегодня, завтра, вчера»)

Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера.

Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенные и летние. Испокон веков из самых простых прдуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляю вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
1. Суп из авелука. Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент- авелук( конский щавель) Суп из авелука варится булгуром или чечевицей, и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.

2. ЛОБАХАШУ. В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов. Густой и сытный лобахашу готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
3. Танапур или спас- один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецеты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой( мятой) и луковой зажаркой.

4 Пипертапур или суп из просвирняка. Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком, в более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.

5. Ддмапур или тыквенный суп- украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква- сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.

6.Кизиловый суп. Наиболее популярен суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.

7 Мацнабрдош- холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
8 Масрамацун- суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от просуды.

9. Снкапур или грибной суп. Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.

10. суп из баранины с айвой
Баранина с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу,рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.

11. Яйни
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины(баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага- это маленькое солнце в зимние дни.

12. Ехинджапур.
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт- суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком
13. Крчик. Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегдня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.

14. Кончол или просто хлебный суп
:) Основной ингредиент- черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.

15. Воспапур. Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.

Читайте также: