Татарские национальные блюда из соленого теста

Обновлено: 06.05.2024

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №20 “Елочка”

Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан»

Мастер-класс

«Технология изготовления муляжа национального блюда

“ треугольник ” - “өчпочмак” из солёного теста с детьми 6-7 лет »

Подготовила и провела воспитатель

высшей квалификационной категории

обучение детей 6-7 лет технологии изготовления муляжа национального блюда из солёного теста.

познакомить с технологией изготовления муляжа татарского национального блюда из теста “ треугольник ”-“өчпочмак”;

познакомить с названиями различных блюд национальной кухни, обогащать словарный запас детей;

обучить детей лепке из солёного теста;

расширить знания детей об особенностях татарской национальной кухни из теста;

развивать мелкую моторику рук;

пополнить игровой уголок новыми муляжами;

воспитывать интерес к татарской национальной кухне.

Методическое оснащение:

образцы муляжей национальных блюд из солёного теста (треугольник - өчпочмак , хворост – кош теле, чак-чак – чәк-чәк , кабартма , баурсак ).

демонстрация готовых поделок;

показ приёмов работы;

самостоятельная работа детей.

Раздаточный материал:

мятая бумага (или фольга);

Предварительная работа:

мультимедийная презентация о национальных блюдах из теста.

Ход мастер-класса:

- Недавно мы с вами смотрели презентацию о национальных татарских блюдах из теста. Какие вы блюда запомнили? Назовите их.

- Ответы детей: Губадия, чак-чак, баурсак, кабартма, кыш теле .

- Молодцы, хорошо запомнили блюда татарской кухни. Вы сами хотели бы научиться лепить из теста “треугольник”-“өчпочмак”?

- Ответы детей. Кристина: “Да, очень хочу”. Кирилл: “Да, хотел бы”.

- Я вас сейчас научу. Для того чтобы слепить “треугольник”-“өчпочмак” нужно взять кусочек теста:

- скатать из него шар круговыми движениями ладоней;

- шар слегка расплющить ладонями и раскатать скалкой лепёшку на разделочной доске;

- на лепёшку положить “начинку”кусочек мятой бумаги или фольги;

- приподнять с трёх сторон края теста и прищипнуть пальцами;

Приступаем к лепке.

Самостоятельная деятельность детей. В ходе лепки воспитатель оказывает индивидуальную помощь детям.

- Молодцы, у всех получилось. Скажите, какое национальное татарское блюдо мы научились сегодня лепить из теста?

- Ответы детей. Яна: “Мы научились лепить “треугольник”-“өчпочмак”.

- Вам понравилось лепить из теста?

- Ответы детей. Данил: “Мне очень понравилось”. Лиза: “Да, я еще дома попробую слепить”.

- А теперь наши “треугольники”-“өчпочмаки” положим сушить. Через несколько дней они высохнут, мы их покрасим. Потом вы с ними будете играть в игровом уголке. Такие же муляжи вы теперь можете слепить вместе с мамой для игр дома.




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Абдуллина Эльмира ТуктаровнаНаписать 2320 07.01.2017

Номер материала: ДБ-071686

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Конспекты
    07.01.2017 239
    07.01.2017 503
    07.01.2017 617
    07.01.2017 1293
    07.01.2017 236
    07.01.2017 713
    07.01.2017 750

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Изготовление татарских национальных блюд из соленого теста

ВложениеРазмер
dokument_microsoft_office_word_5.docx 17.8 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 58»

Нижнекамского муниципального района

Мастер – класс для педагогов по изготовлению изделий татарских национальных блюд

по татарскому (русскому)

Цель: знакомство с способом приготовления солёного теста, приёмами лепки изделий татарских национальных блюд; приобщение к культуре и традициям народа.

Основные этапы мастер – класса:

  • Вводная часть. Вступительная беседа с педагогами.
  • Основная часть. Ознакомление с способом приготовления солёного теста. Показ техники и приемов лепки изделий национальных блюд.
  • Практическая часть. Изготовление изделий из теста педагогами.
  • Анализ мероприятия. Подведение итогов.

Материал: иллюстрации татарских национальных блюд, солёное тесто, доски для лепки, стеки.

Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

Но, прежде чем, превратиться в детские игрушки, фигурки из теста имели обрядовое значение. Издавна известны обряды, связанные с зерном и хлебом, традиционные для народов России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Чехии. В соответствии с этими обрядами весной, перед прилетом птиц, выпекались фигурные изделия из теста, чаще всего имеющие вид стилизованной птицы. Фигурки назывались «жаворонками».

Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.

Что нужно для работы?

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов - воды, муки и соли.

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе. Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например, пшеничную и ржаную муку.

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Рецепт приготовления соленого теста:

Мука пшеничная – 2 стакана

Соль «Экстра» - 1 стакан

Как высушить поделку?

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование.

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

Показ приемов лепки. Выполнение работы педагогами.

Подведение итогов мероприятия.

  1. Дорошенко Т.Н. издательство: Фолио, серия: мастер-класс, 2011г.
  2. Шнуровозова Т.В., Щеглова А.З. Золотая книга лучших поделок; издательство: Владис, 2011г.
  3. Чекмаев О.Н. Соленое тесто: Увлекательное моделирование; Издательство: Проф-издат, 2009г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Мастер-класс для воспитателей по изготовлению розы для сюжетно-ролевой игры "Цветочный магазин"

Как изготовить розу из салфеток двумя способами.


Мастер - класс для воспитателей ДОУ. Изготовление поделки из еловых шишек. «Дружная семейка пингвинов»

Экопластика – особый вид детского художественного творчестваНазначение. Для детского творчества, для оформления уголков природы.Цели и задачи:поддерживать интерес к работе с разными природными ф.


Мастер- класс для воспитателей Тема: ,,Изготовление головного убора для театрализации ,утренника в детском саду ,,Цветочная фантазия,,

Мастер - класс для воспитателей детского сада «Основные этапы работы над образом».


Мастер- класс для воспитателей ДОУ. Изготовление поделки из природного материала "Августовское солнышко"

Цель: Изготовление магнитного театра с последующим применением его в театрально-игровой, а также в других видах деятельности с детьми дошкольноговозраста. Задачи:- Заинтересовать и побудить.


Мастер-класс для воспитателей для изготовления с детьми "Букет для мамы".

Букет может служить в качестве подарка, украшения для интерьера к 8 Марта, на День матери и любого другого праздника.

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же!

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 1

А с вами мастерицы делюсь МК, вдруг кому пригодится ;)
Начнем!

Конечно же первое, что нужно сделать, это продумать сюжет и сделать набросок :)
Тут мне пришлось порыться в интернете и расширить свой кругозор :):) познакомиться поближе с жизнью по-татарски :) что кушают, что носят, какие цвета преобладают в нац.одежде.

Это так сказать эскиз :

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 2

Одежда будет примерно такой, только у девушки не будет головного убора, только украшение в виде монеток.

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 3

Лепить буду на деревянной доске. Обтягиваю фольгой. Обозначаю центр - это стол:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 4

На фольге распределяю, что/кто где будет находиться:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 5

Начинаю с котиков! Первый:
(надеюсь тут все понятно)

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 6

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 7

Теперь стол. Определяемся с необходимым количеством теста:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 8

Раскатываем, придаем овальную форму, на этом этапе можно сделать "рисунок" нашего стола, например продавить слегка марлечкой. "Детали" из теста соединяем между собой с помощью воды.

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 9

Формируем низ скатерти

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 10

Центр стола займет большой самовар:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 11

Украшаем самоварчик и добавляем заварник:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 12

Очередь Главы семьи:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 13

Делаем жилетку, рукавчики, головку, личико:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 14

доводим до красоты:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 15

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 16

Ручки, головка, личико, волосы-две косички ( чтобы волосы получились локонами продавливала тесто через чеснокодавку)

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 17

Украшаем стол вкусняшками.
отдельно лепим сушки, потом мы их свяжем веревочкой и повесим на самовар :)
На этом лепка закончена! необходимо, чтобы работа хорошо просохла! с недельку пусть полежит при комнатной температуре, а потом сушка в печке при очень маленьких температурах (!)

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 18

За это время готовим основу!
У меня это лист ДВП (отпиливаю нужный размер), на ПВА приклеиваю лён, делается рамка (покрывается лаком, т.к. картина сама по себе будет яркой, лак выбрала неброский).
С помощью горячего клея и выбранной ткани создаем необходимый фон:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 19

Все готово!
К этому времени сюжет уже окаменел! можно раскрашивать (акрил+гуашь) :)

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 20

Покрашенный, покрытый бесцветным лаком сюжет приклеиваю "Универсальным Мастер клеем".
Важно не забыть украсить голову девушки, а на самовар повесит сушки!
Приятного чаепития!

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 21

Ну и конечно картина в разных ракурсах:

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 22

Картину заказала прекрасная девушка Елена :) в подарок родителям на 30летие (. ) со дня свадьбы! Присоединяюсь к поздравлениям и в свою очередь желаю прожить дружной семьей еще пять раз по столько же! фото 23

Спасибо, что были в гостях! и досмотрели все до конца!

Татиана Вострикова

Подарок здорово получилось, спасибо за МК

Tane4ka_V

ого! вот этот скорость! спасибо.

Альбина Уфа

Какая трудоемкая и очень красивая работа. Умница!

Tane4ka_V

radygaЯ

Какая прелесть у вас получилась. Супер!

Tane4ka_V

Лёля Михаилова

Отличная работа и хороший мастер-класс!

Tane4ka_V

Евгеньевна

Ого, сколько труда! Обалденно красиво! Потрудились на славу!

Tane4ka_V

Alana Os

Tane4ka_V

Ludik2704

ОЧЕНЬ красивая картина. Замечательный МК! Спасибо!

Tane4ka_V

Спасибо Вам за оценку

Эллин

Красотаа! Чисто по татарски. )

Tane4ka_V

Марина Александрова

красиво!думаю подарок понравился юбилярам.

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмаки

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Азу из говядины

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Кыстыбый

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

4. Зур-бэлиш

Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

5. Бешбармак

Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

6. Токмач с курицей

Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

8. Шурпа

Шурпа

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

9. Перемячи

Перемячи

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Элеш с курицей

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

11. Тутырма

Тутырма

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Куллама

Куллама

Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.

13. Татарские пельмени

Татарские пельмени

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Татары очень гостеприимный народ — от них просто невозможно уйти голодными, их стол всегда ломится от вкуснейших яств. В татарской кухне очень большое место уделяется выпечке. Вы уже наверняка слышали про пищу богов чак-чак, а сегодня мы познакомим вас и с другим национальными блюдами татар и даже дадим вам рецепт на пробу 😋

1. Губадия с кортом

Этот многослойный сладкий пирог готовится по праздникам, обязателен на свадебном столе. Начинка состоит из сухофруктов, риса и корта. Корт — это красный сухой творог.

2. Эчпочмак

Треугольный пирожок из дрожжевого теста с начинкой из картофеля, мяса, (как правило, баранины, гуся или утки) и лука. Отличительной особенностью эчпочмака является то, что начинка в него кладется сырой.

3. Азу

Это традиционное татарское блюдо состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами, луком, картофелем (обычно с ломтиками соленого огурца) в остром соусе. Очень сытно и вкусно!

4. Кыстыбый

Обжаренная пресная лепешка, начиненная кашей (чаще пшенной), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половиной. Чуть изменить рецепт, и кыстыбый можно есть даже в пост 😉

5. Чак-чак

Это блюдо придется по душе всем сладкоежкам! Серьезно, это, можно сказать, пища богов.

Чак-чак готовят из мягкого теста, формируют из него полоски или шарики, обжаривают тесто в казане, а потом поливают все медом, делают из шариков горку и украшают шоколадом или пастилой.

6. Зур-бэлиш

Большой пирог с картофелем и мясом. У него получается обалденная корочка, а "крышка" пирога делится между всеми членами семьи.

7. Бешбармак по-татарски

Это национальное татарское блюдо представляет собой отварное мясо, которое подается с лапшой и картофелем. Сытно и вкусно.

8. Пехлеве

Пехлеве — это татарская разновидность пахлавы, она готовится без дрожжей. Это кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Просто пальчики оближешь! 😋

А теперь время рецептов. Вы сможете приготовить знаменитый зур-бэлиш прямо у себя дома!

Зур-бэлиш

Ингредиенты:

мука пшеничная — 500 г

масло подсолнечное — 4 ст. л.

мясо утки — 200 г

картофель — 2 кг

перец молотый, соль — по вкусу

лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кубиками, мелко нарезать лук. Картофель положить в миску и залить водой.

2. Нарезать мясо утки и говядину мелкими кусочками.

3. Замесить тесто, смешав ингредиенты. Дать ему отдохнуть, накрыв крышкой.

4. Слить воду с миски с картофелем и добавить туда мясо, лук, перец, соль, лавровый лист. Все перемешать.

5. Делим тесто на три части: основная часть (дно и стенки), верхняя (крышка для пирога), маленький шарик для дырочки в крышке пирога.

6. Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.

7. Выкладываем начинку горкой, поднимаем края теста. Сверху укладываем крышечку и тщательно соединяем края. Делаем дырочку в крышке и закрываем ее шариком теста.

8. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания нужно обязательно проверять пирог. Отодвигайте шарик и смотрите, достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить воды. Главное не перелить!

9. Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом. Зур-бэлиш готов! 😋

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Читайте также: