Татарский пирог с тыквой и мясом
Обновлено: 05.05.2024
Привет, я Катерина, многодетная мама. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, делюсь интресными рецептами.
Очень люблю тыкву, особенно мускатную и баттернат. Они плотные, мякоть ароматная, идеально подходят для десертов и вторых блюд. Каждый год жду урожая чтобы испечь свои любимые тыквенные пирожки, кексы, торты, приготовить пирожные и гарниры.
Особенно любимы нами пирожки из быстрого бездрожжевого теста с тыквой и мясным фаршем. За счет тыквы они получаются очень сочными, а за счёт приправ — пряными и чуть острыми.
Тесто самое простое, подобное ещё в Татарстане для бэлишей используют.
Замешивать очень быстро, затем поместить в холодильник на час.
Я делаю так: кусок масла (можно маргарин) обваливаю в муке и натираю на крупной тёрке прямо в муку периодически пересыпая ею чтобы масло снова не слиплось. Можно ещё ножом порубить в муке.
Затем добавляю все остальные составляющие и быстро замешиваю пока тесто не растаяло. Убираю в холодильник на час.
Тем временем готовлю начинку. Для неё нужен бараний, говяжий или куриный фарш 500 грамм, две большие луковицы, 300 грамм тыквы.
Нагреваю на сковороде растительное масло, в него кидаю щепотку зиры и жду пока она обжарится в раскаленном масле, раскрыв аромат. Затем добавляю, 1/4 ч.л. корицы и 2 ч.л. приправы карри — она идеально подходит к тыкве.
Все эти приправы быстро обжариваю в растительном масле, затем добавляю туда нарезанный лук и пассерую.
Прямо в лук с приправами выкладываю треть фарша небольшими кусочками чтобы он тоже чуть карамелизовался. Если выложить сразу всё мясо — оно пустит сок и карамелизации не получится.
Когда часть мяса карамелизовалась, выкладываю остальной фарш и нарезанную маленькими кубиками тыкву. Кубики примерно 0,7*0,7 см. Тушу до готовности. Мясо выделит много сока, я выпариваю его на 2/3.
Начинку чуть остужаю и начиняю пирожки.
Тесто раскатываю тонко: не толще 0,7 см. Оно бездрожевое, в размерах при выпекании не увеличивается. Вырезаю из теста кружки. На один выкладываю начинку, вторым накрываю и защипываю.
Смазываю взбитым желтком и выпекаю до румяной корочки при температуре 170°С.
Посмотрите, какие получаются.
Вот такие в разрезе.
Я делаю их небольшими, не больше 10 см в диаметре. Главное остановиться и не съесть сразу всё потому, что они очень сочные, пряные, чуть острые. Тыква впитала мясной соус, овощи придали сочность, а приправы — остроту.
У нас вчера противень таких пирожков "улетел" за вечер. И вовсе не потому, что семья большая.
Ингредиенты
Масло растительное - 60 мл
Начинка:
Мясной фарш - 200 г
Перец душистый - по вкусу
- 175 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В нашей семье с удовольствием готовятся и съедаются пироги с начинкой из тыквы и мяса. Чем хорош такой пирог?
Начинку для него можно приготовить в любых пропорциях, добавить больше тыквы или больше мяса, кто как любит. Я решила приготовить азиатский вариант. Это значит, что внутрь кладут продукты только в сыром виде, ничего предварительно не обжаривается и не тушится. Пирог получается очень сочным, а также экономится время приготовления.
Для приготовления пирога с тыквой и мясом возьмем все продукты по списку.
В удобной емкости соединим воду, соль и растительное масло.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто прекрасно замешивается и совсем не липнет к рукам, благодаря наличию масла в его составе. По консистенции тесто похоже на дрожжевое, такое же мягкое и податливое. Не стоит забивать его мукой. Накрыть тесто пленкой и отставить в сторонку.
Для начинки смешать мелко нарубленный лук, тыкву и фарш. Не советую тыкву натирать на терке, лучше уж воспользоваться комбайном и все-таки мелко ее нарезать. Я всегда нарезаю ее вручную. В начинке тыква должна приготовиться, но не превратиться в пюре. Добавить соль, перец и зиру, хорошенько перемешать полученную начинку.
Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть тонко раскатать по форме вашего противня. У меня он - размером 38 на 27 см по внешнему краю. Выложить один пласт теста на противень, слегка завернув краешки.
Выложить всю начинку.
Накрыть вторым пластом теста. Тщательно залепить края, подвернув их и сформировав фигурные защипы. В пироге сделать несколько дырочек для выхода пара.
Смазать пирог сметаной и выпекать на среднем огне (180-190 градусов) примерно 35-40 минут. Во время выпекания пару раз открыть духовку и сбрызгнуть стенки духовки водой из распылителя.
Пирог с тыквой и мясным фаршем должен хорошо зарумяниться, а начинка внутри - приготовиться. Не рекомендуется доставать пирог раньше, чем через 35 минут. Можно готовить его дольше, до часу, в зависимости от свойств вашей духовки. Если есть сомнение в готовности начинки, можно отковырнуть тесто в серединке и проверить. Готовый пирог сбрызнуть водой по всей поверхности и накрыть полотенцем. Оставить на 10-15 минут в покое, за это время тесто распарится и станет мягким.
Затем пирог можно нарезать и подавать. Пирог с тыквой и мясом готов. Приятного аппетита!
Пироги с тыквой и мясом получаются вкусными, сытными. Для сочности, края целесообразно плотно защипывать. Есть множество рецептов, приведем пример самых популярных в кулинарном искусстве.
Простой рецепт пирога с тыквой и мясом
Рецепт этого мясного пирога с тыквой не сложен и имеет свою изюминку.
- 250-300 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1-2 яйца;
- 200-220 мл воды;
- соли, сахара, душистого перца по вкусу;
- 350 г тыквенной мякоти;
- 220-250 г мяса;
- 2 луковицы.
- Приготовим начинку. Возьмите мясо. Опустите его в чистую воду, дайте постоять 10-15 минут. После промойте. Порежьте мелкими кусочками. Можете так и обжарить в масле. Другой вариант — перемолоть всю массу в мясорубке. Тогда начинка будет однородной.
- Перед тем, как выложить на сковороду мясо, пассируйте лук. Его мелко порубите ножом.
- В конце посыпьте все перцем и посолите.
- Тыквенную мякоть пропустите также через мясорубку. Допускается использование терки или измельчителя. Посыпьте сахаром.
- Соедините в большой посудине мясо с луком и тыкву. Массу перемешайте. По желанию добавьте специи на ваш вкус.
- Для теста возьмите разрыхлитель и муку. Смешайте.
- Яйца взбейте, добавьте воды. Введите в состав муку.
- Вымесите тесто и сделайте два одинаковых по размеру кома. Оба выкатайте в пласты.
- Противень обмажьте маслом. Духовой шкаф нагрейте до 180-190 градусов.
- На форму выложите 1 часть теста. Наверх уложите начинку. Сверху покройте 2-ой частью. Плотно защепите.
- Пирог с мясом и тыквой в духовке оставьте на 35-45 минут.
Альтернативные рецепты
Есть и другие варианты приготовления пирога с мясом и тыквой. Рассмотрим два самых экзотических.
Рецепт греческого слоеного мясного пирога с тыквой
Рецепт шмуша, пирога с мясом, предлагаем с фото. Делается он из слоеного теста. Его можно сделать самим или купить уже готовое.
Из ингредиентов понадобится:
- около 1 кг слоеного теста;
- 300-350 г говяжьего мяса;
- 250-300 г свиного мяса;
- 1 крупная луковица;
- немного сахара, соли, перца;
- 300 г тыквенной мякоти;
- желток яйца.
- Измельчите промытое мясо. Кусочки должны быть не большими, чтобы прожарились. Если предпочитаете фарш для начинки, то пропустите все через мясорубку. Первый вариант считается лучшим в данном рецепте, так как начинка тогда выходит сочной и очень вкусной.
- Луковицу мелко порежьте.
- На сковороду налейте постного масла, накалите. Высыпьте лук и мясо. Приправьте специями, положите соль. Жарьте до готовности.
- Мякоть тыквы натрите. Добавьте сахару.
- После того, как мясо остынет, соедините его с мякотью тыквы. Перемешайте.
- Слоеное магазинное тесто разморозьте, разделите на 2.
- Обе части раскатайте на пласты.
- Духовку нагрейте.
- Противень застелите специальной бумагой. На дно положите один пласт.
- Сверху расположите мясо и тыкву.
- Накройте все вторым пластом, защепнув тесто.
- Верх смажьте яичным желтком.
- Пирог из фарша и тыквы поставьте в духовку и пеките 40-50 минут при 170-180 градусах.
Как приготовить Эльзасский слоеный пирог с мясом?
Ингредиенты | Количество |
Слоеное тесто | Полкилограмма |
Фарш | Полкилограмма |
Чесночные зубчики | 1-2 |
Молоко | 50-70 мл |
Яйца | 1- 2 шт. |
Перец, соль | По вкусу |
Батон | 2-3 кусочка (корка убирается) |
Поэтапное приготовление
- Возьмите лук. Почистите, помойте, порежьте.
- Продавите через чесночницу зубчики.
- Хлеб опустите в молоко, размочите.
- Лук обжарьте. Он должен приобрести золотистый цвет.
- Смешайте мясо, жареный лук, батон, перец, соль.
- Раскатайте в три блина размороженное тесто.
- Форму обмажьте маслом. На дно уложите первый блин.
- Сверху — 1/2 начинки. Прикройте вторым блином и опять начинку положите. Завершающий этап — накрытие третьей частью теста и плотное защипывание краев.
- Пеките пирог-слойку 20-30 минут при 200 градусах. Потом понизьте до 170, закройте пирог фольгой и выпекайте еще 40 минут.
Пироги вкусны горячие, теплые и холодные. Резать можно как остывшим и нет.
Видео рецепты
Состав:
200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука
Начинка:
Приготовление:
В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.
Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.
Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.
На тесто выложить горкой начинку.
Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.
Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.
Этот рецепт просмотрен 64402 раз! Спасибо и Вам!
В сезон золотой осени тыква является одним из моих фаворитов. Дрожжевой пирог получается невероятно воздушным, нежным и очень вкусным с сочной начинкой внутри.
Ингредиенты для «Пирог с фаршем и тыквой»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше или меньше) — 600 г
- Дрожжи (7 г) — 1 упак.
- Вода — 400 мл
- Масло подсолнечное (Стакан 250 мл) — 0.5 стак.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Кунжут (Для посыпки) — 2 ч. л.
Начинка:
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый (Большой) — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Тыква (Сырая) — 150 г
- Зелень (Укроп, кинза, петрушка) — 10 веточ.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4306.2 ккал | белки 79 г | жиры 171.9 г | углеводы 534 г |
Порции | |||
ккал 615.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 24.6 г | углеводы 76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 8.5 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Пирог с фаршем и тыквой»:
В глубокой миске смешать 3 ст. л. просеянной муки, дрожжи, сахар и 200 мл тёплой воды. Накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Это будет наша опара.
Добавить в опару подсолнечное масло, соль. Влить оставшуюся воду. Перемешать.
В последнюю очередь добавить просеянную муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место.
За это время сделать начинку. На разогретую сковороду налить подсолнечного масла. Добавить фарш и хорошо размешать. Обжарить 2-3 минуты.
Лук и чеснок порезать небольшими кубиками и отправить к фаршу. Обжарить 2 минуты.
Тыкву натереть на крупной тёрке и добавить в сковороду. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить паприку. Хорошо перемешать.
Мелко порезать зелень, отправить к фаршу. Обжарить 2 минуты и оставить остывать.
Через час тесто хорошо обмять. Сформировать круг.
Разделить на 4 части.
Каждую часть раскатать в овальную лепешку. По середине выкладываем остывшую начинку.
Защипнуть к середине края.
Перевернуть швом вниз. Сформировать рулет.
Противень застелить пергаментом. Уложить рулеты плотно друг к другу.
Смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Убрать в заранее разогретую духовку на 180° на 35 минут до румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
В сезон золотой осени тыква является одним из моих фаворитов. Дрожжевой пирог получается невероятно воздушным, нежным и очень вкусным с сочной начинкой внутри.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 ноября 2019 года Vicentina #
11 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года mollaeva2015 #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года mariana82 #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года jannasimf #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года qwerrty121 #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Людмила НК #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года ирпенчанка #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года ирпенчанка #
7 ноября 2019 года Dama-Lorik #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
7 ноября 2019 года Dama-Lorik #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Гали-28 #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Ирушенька #
7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года Демурия #
6 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: