Татарский пирог с тыквой и мясом

Обновлено: 05.05.2024

Привет, я Катерина, многодетная мама. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, делюсь интресными рецептами.

Очень люблю тыкву, особенно мускатную и баттернат. Они плотные, мякоть ароматная, идеально подходят для десертов и вторых блюд. Каждый год жду урожая чтобы испечь свои любимые тыквенные пирожки, кексы, торты, приготовить пирожные и гарниры.

Особенно любимы нами пирожки из быстрого бездрожжевого теста с тыквой и мясным фаршем. За счет тыквы они получаются очень сочными, а за счёт приправ — пряными и чуть острыми.

Тесто самое простое, подобное ещё в Татарстане для бэлишей используют.

Замешивать очень быстро, затем поместить в холодильник на час.

Я делаю так: кусок масла (можно маргарин) обваливаю в муке и натираю на крупной тёрке прямо в муку периодически пересыпая ею чтобы масло снова не слиплось. Можно ещё ножом порубить в муке.

Затем добавляю все остальные составляющие и быстро замешиваю пока тесто не растаяло. Убираю в холодильник на час.

Тем временем готовлю начинку. Для неё нужен бараний, говяжий или куриный фарш 500 грамм, две большие луковицы, 300 грамм тыквы.

Нагреваю на сковороде растительное масло, в него кидаю щепотку зиры и жду пока она обжарится в раскаленном масле, раскрыв аромат. Затем добавляю, 1/4 ч.л. корицы и 2 ч.л. приправы карри — она идеально подходит к тыкве.

Противень таких пирожков у нас улетел за один вечер. Сочные, мясные, с тыквой и особой приправой

Все эти приправы быстро обжариваю в растительном масле, затем добавляю туда нарезанный лук и пассерую.

Противень таких пирожков у нас улетел за один вечер. Сочные, мясные, с тыквой и особой приправой

Прямо в лук с приправами выкладываю треть фарша небольшими кусочками чтобы он тоже чуть карамелизовался. Если выложить сразу всё мясо — оно пустит сок и карамелизации не получится.

Когда часть мяса карамелизовалась, выкладываю остальной фарш и нарезанную маленькими кубиками тыкву. Кубики примерно 0,7*0,7 см. Тушу до готовности. Мясо выделит много сока, я выпариваю его на 2/3.

Противень таких пирожков у нас улетел за один вечер. Сочные, мясные, с тыквой и особой приправой

Начинку чуть остужаю и начиняю пирожки.

Тесто раскатываю тонко: не толще 0,7 см. Оно бездрожевое, в размерах при выпекании не увеличивается. Вырезаю из теста кружки. На один выкладываю начинку, вторым накрываю и защипываю.

Противень таких пирожков у нас улетел за один вечер. Сочные, мясные, с тыквой и особой приправой

Смазываю взбитым желтком и выпекаю до румяной корочки при температуре 170°С.

Посмотрите, какие получаются.

Противень таких пирожков у нас улетел за один вечер. Сочные, мясные, с тыквой и особой приправой

Вот такие в разрезе.

Противень таких пирожков у нас улетел за один вечер. Сочные, мясные, с тыквой и особой приправой

Я делаю их небольшими, не больше 10 см в диаметре. Главное остановиться и не съесть сразу всё потому, что они очень сочные, пряные, чуть острые. Тыква впитала мясной соус, овощи придали сочность, а приправы — остроту.

Противень таких пирожков у нас улетел за один вечер. Сочные, мясные, с тыквой и особой приправой

У нас вчера противень таких пирожков "улетел" за вечер. И вовсе не потому, что семья большая.

Ингредиенты

Масло растительное - 60 мл

Начинка:

Мясной фарш - 200 г

Перец душистый - по вкусу

  • 175 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье с удовольствием готовятся и съедаются пироги с начинкой из тыквы и мяса. Чем хорош такой пирог?

Начинку для него можно приготовить в любых пропорциях, добавить больше тыквы или больше мяса, кто как любит. Я решила приготовить азиатский вариант. Это значит, что внутрь кладут продукты только в сыром виде, ничего предварительно не обжаривается и не тушится. Пирог получается очень сочным, а также экономится время приготовления.

Для приготовления пирога с тыквой и мясом возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с тыквой и мясом

В удобной емкости соединим воду, соль и растительное масло.

Соединить воду, соль и масло

Добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто прекрасно замешивается и совсем не липнет к рукам, благодаря наличию масла в его составе. По консистенции тесто похоже на дрожжевое, такое же мягкое и податливое. Не стоит забивать его мукой. Накрыть тесто пленкой и отставить в сторонку.

Замесить тесто

Для начинки смешать мелко нарубленный лук, тыкву и фарш. Не советую тыкву натирать на терке, лучше уж воспользоваться комбайном и все-таки мелко ее нарезать. Я всегда нарезаю ее вручную. В начинке тыква должна приготовиться, но не превратиться в пюре. Добавить соль, перец и зиру, хорошенько перемешать полученную начинку.

Соединить ингредиенты для начинки

Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть тонко раскатать по форме вашего противня. У меня он - размером 38 на 27 см по внешнему краю. Выложить один пласт теста на противень, слегка завернув краешки.

Раскатать тесто

Выложить всю начинку.

Положить на тесто начинку

Накрыть вторым пластом теста. Тщательно залепить края, подвернув их и сформировав фигурные защипы. В пироге сделать несколько дырочек для выхода пара.

Накрыть начинку тестом

Смазать пирог сметаной и выпекать на среднем огне (180-190 градусов) примерно 35-40 минут. Во время выпекания пару раз открыть духовку и сбрызгнуть стенки духовки водой из распылителя.

Смазать тесто сметаной

Пирог с тыквой и мясным фаршем должен хорошо зарумяниться, а начинка внутри - приготовиться. Не рекомендуется доставать пирог раньше, чем через 35 минут. Можно готовить его дольше, до часу, в зависимости от свойств вашей духовки. Если есть сомнение в готовности начинки, можно отковырнуть тесто в серединке и проверить. Готовый пирог сбрызнуть водой по всей поверхности и накрыть полотенцем. Оставить на 10-15 минут в покое, за это время тесто распарится и станет мягким.

Готовый пирог с тыквой и мясом

Затем пирог можно нарезать и подавать. Пирог с тыквой и мясом готов. Приятного аппетита!

Пироги с тыквой и мясом получаются вкусными, сытными. Для сочности, края целесообразно плотно защипывать. Есть множество рецептов, приведем пример самых популярных в кулинарном искусстве.


Простой рецепт пирога с тыквой и мясом

Рецепт этого мясного пирога с тыквой не сложен и имеет свою изюминку.


  • 250-300 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1-2 яйца;
  • 200-220 мл воды;
  • соли, сахара, душистого перца по вкусу;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 220-250 г мяса;
  • 2 луковицы.

  1. Приготовим начинку. Возьмите мясо. Опустите его в чистую воду, дайте постоять 10-15 минут. После промойте. Порежьте мелкими кусочками. Можете так и обжарить в масле. Другой вариант — перемолоть всю массу в мясорубке. Тогда начинка будет однородной.
  2. Перед тем, как выложить на сковороду мясо, пассируйте лук. Его мелко порубите ножом.
  3. В конце посыпьте все перцем и посолите.
  4. Тыквенную мякоть пропустите также через мясорубку. Допускается использование терки или измельчителя. Посыпьте сахаром.
  5. Соедините в большой посудине мясо с луком и тыкву. Массу перемешайте. По желанию добавьте специи на ваш вкус.
  6. Для теста возьмите разрыхлитель и муку. Смешайте.
  7. Яйца взбейте, добавьте воды. Введите в состав муку.
  8. Вымесите тесто и сделайте два одинаковых по размеру кома. Оба выкатайте в пласты.
  9. Противень обмажьте маслом. Духовой шкаф нагрейте до 180-190 градусов.
  10. На форму выложите 1 часть теста. Наверх уложите начинку. Сверху покройте 2-ой частью. Плотно защепите.
  11. Пирог с мясом и тыквой в духовке оставьте на 35-45 минут.

Альтернативные рецепты


Есть и другие варианты приготовления пирога с мясом и тыквой. Рассмотрим два самых экзотических.

Рецепт греческого слоеного мясного пирога с тыквой


Рецепт шмуша, пирога с мясом, предлагаем с фото. Делается он из слоеного теста. Его можно сделать самим или купить уже готовое.

Из ингредиентов понадобится:

  • около 1 кг слоеного теста;
  • 300-350 г говяжьего мяса;
  • 250-300 г свиного мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • немного сахара, соли, перца;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • желток яйца.

  1. Измельчите промытое мясо. Кусочки должны быть не большими, чтобы прожарились. Если предпочитаете фарш для начинки, то пропустите все через мясорубку. Первый вариант считается лучшим в данном рецепте, так как начинка тогда выходит сочной и очень вкусной.
  2. Луковицу мелко порежьте.
  3. На сковороду налейте постного масла, накалите. Высыпьте лук и мясо. Приправьте специями, положите соль. Жарьте до готовности.
  4. Мякоть тыквы натрите. Добавьте сахару.
  5. После того, как мясо остынет, соедините его с мякотью тыквы. Перемешайте.
  6. Слоеное магазинное тесто разморозьте, разделите на 2.
  7. Обе части раскатайте на пласты.
  8. Духовку нагрейте.
  9. Противень застелите специальной бумагой. На дно положите один пласт.
  10. Сверху расположите мясо и тыкву.
  11. Накройте все вторым пластом, защепнув тесто.
  12. Верх смажьте яичным желтком.
  13. Пирог из фарша и тыквы поставьте в духовку и пеките 40-50 минут при 170-180 градусах.

Как приготовить Эльзасский слоеный пирог с мясом?


Ингредиенты Количество
Слоеное тесто Полкилограмма
Фарш Полкилограмма
Чесночные зубчики 1-2
Молоко 50-70 мл
Яйца 1- 2 шт.
Перец, соль По вкусу
Батон 2-3 кусочка (корка убирается)

Поэтапное приготовление


  1. Возьмите лук. Почистите, помойте, порежьте.
  2. Продавите через чесночницу зубчики.
  3. Хлеб опустите в молоко, размочите.
  4. Лук обжарьте. Он должен приобрести золотистый цвет.
  5. Смешайте мясо, жареный лук, батон, перец, соль.
  6. Раскатайте в три блина размороженное тесто.
  7. Форму обмажьте маслом. На дно уложите первый блин.
  8. Сверху — 1/2 начинки. Прикройте вторым блином и опять начинку положите. Завершающий этап — накрытие третьей частью теста и плотное защипывание краев.
  9. Пеките пирог-слойку 20-30 минут при 200 градусах. Потом понизьте до 170, закройте пирог фольгой и выпекайте еще 40 минут.

Пироги вкусны горячие, теплые и холодные. Резать можно как остывшим и нет.

Видео рецепты

Кабак бэлеше (татарский пирог с тыквой)

Состав:

200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука

Начинка:

Приготовление:

В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

На тесто выложить горкой начинку.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Этот рецепт просмотрен 64402 раз! Спасибо и Вам!

Рецепт: Пирог с фаршем и тыквой

В сезон золотой осени тыква является одним из моих фаворитов. Дрожжевой пирог получается невероятно воздушным, нежным и очень вкусным с сочной начинкой внутри.

Ингредиенты для «Пирог с фаршем и тыквой»:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше или меньше) — 600 г
  • Дрожжи (7 г) — 1 упак.
  • Вода — 400 мл
  • Масло подсолнечное (Стакан 250 мл) — 0.5 стак.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Кунжут (Для посыпки) — 2 ч. л.

Начинка:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый (Большой) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Тыква (Сырая) — 150 г
  • Зелень (Укроп, кинза, петрушка) — 10 веточ.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4306.2 ккал
белки
79 г
жиры
171.9 г
углеводы
534 г
Порции
ккал
615.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
24.6 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
212.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Пирог с фаршем и тыквой»:

В глубокой миске смешать 3 ст. л. просеянной муки, дрожжи, сахар и 200 мл тёплой воды. Накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Это будет наша опара.

Добавить в опару подсолнечное масло, соль. Влить оставшуюся воду. Перемешать.

В последнюю очередь добавить просеянную муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место.

За это время сделать начинку. На разогретую сковороду налить подсолнечного масла. Добавить фарш и хорошо размешать. Обжарить 2-3 минуты.

Лук и чеснок порезать небольшими кубиками и отправить к фаршу. Обжарить 2 минуты.

Тыкву натереть на крупной тёрке и добавить в сковороду. Перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Добавить паприку. Хорошо перемешать.

Мелко порезать зелень, отправить к фаршу. Обжарить 2 минуты и оставить остывать.

Через час тесто хорошо обмять. Сформировать круг.

Разделить на 4 части.

Каждую часть раскатать в овальную лепешку. По середине выкладываем остывшую начинку.

Защипнуть к середине края.

Перевернуть швом вниз. Сформировать рулет.

Противень застелить пергаментом. Уложить рулеты плотно друг к другу.

Смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

Убрать в заранее разогретую духовку на 180° на 35 минут до румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с фаршем и тыквой

Рецепт: Пирог с фаршем и тыквой

В сезон золотой осени тыква является одним из моих фаворитов. Дрожжевой пирог получается невероятно воздушным, нежным и очень вкусным с сочной начинкой внутри.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 ноября 2019 года Vicentina #

11 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года mollaeva2015 #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года mariana82 #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года jannasimf #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года qwerrty121 #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года Людмила НК #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года ирпенчанка #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года ирпенчанка #

7 ноября 2019 года Dama-Lorik #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года Dama-Lorik #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Гали-28 #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Ирушенька #

7 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Демурия #

6 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: