Тертый пирог с творогом и абрикосами

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Пирог с творогом и абрикосами

Необыкновенно нежный, ароматный и вкусный пирог с творогом и абрикосами, которые можно заменить на сливы, персики, груши или крупный виноград без косточек, попробуйте!

Ингредиенты для «Пирог с творогом и абрикосами»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан = 200 мл) — 1 1/4 стак.
  • Масло сливочное (нарезать на кусочки и заморозить) — 120 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
  • Творог (пастообразный, пробить в блендере) — 500 г
  • Ванилин — 1 г
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 4-5 ст. л.
  • Сметана (у меня сливки 35%) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 3 ст. л.
  • Абрикос (свежие, можно консервированные) — 400 г

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3316.5 ккал
белки
126.7 г
жиры
148.4 г
углеводы
372.2 г
Порции
ккал
552.8 ккал
белки
21.1 г
жиры
24.7 г
углеводы
62 г
100 г блюда
ккал
198.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Пирог с творогом и абрикосами»:


Масло, муку и соль пробить в блендере до образования крошки, добавить ледяную воду и пробить ещё раз. Тесто скатать в шар, затем расправить в лепёшку и поместить в холодильник, пока будем готовить начинку.


В глубокую миску поместить творог, яйца, сахар, крахмал, цедру, ваниль и сметану (сливки) и взбить миксером.


Форму 26 см в диаметре не смазывать, дно застелить пекарской бумагой.
Из теста сформовать корзину с бортиками, проколоть вилкой. И поставить её в прогретую до 200 градусов С духовку на 7-8 минут.


Достать из духовки и заполнить творожной начинкой.


Сверху поместить половинки абрикосов и слегка вдавить их в творог.


Выпекать при 170 градусах С до готовности минут 40-45.


Дать пирогу полностью остыть в форме, освободить от неё и слегка посыпать сахарной пудрой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с творогом и абрикосами

Рецепт: Пирог с творогом и абрикосами

Необыкновенно нежный, ароматный и вкусный пирог с творогом и абрикосами, которые можно заменить на сливы, персики, груши или крупный виноград без косточек, попробуйте!

Другие варианты рецепта

Пирог с творогом и абрикосами

  • 150
  • 1682
  • 104781

Торт "Апельсины на снегу"

  • 149
  • 1287
  • 33820

Творожно-сырный пирог с абрикосами

  • 10
  • 172
  • 9430

Творожный тарт с персиками

  • 47
  • 146
  • 9574

Похожие рецепты

Киш с лесными грибами и геркулесом

  • 15
  • 25
  • 968

Бархатная галета с творожным кремом

  • 65
  • 180
  • 5199

Пирог из слоеного теста с беконом

  • 173
  • 1032
  • 15535

Сырный киш с луком-пореем

  • 55
  • 335
  • 5131

Пирог с колбасками и карамелизированным луком

  • 95
  • 264
  • 4341

Рисовый пирог с яблоками и лимонным джемом

  • 142
  • 322
  • 6958

Тарт с нутом и морковью

  • 27
  • 40
  • 1271

Тарты с ветчиной и луком

  • 29
  • 67
  • 4984

Постный пирог с нутовой начинкой

  • 21
  • 36
  • 1048

Фотографии «Пирог с творогом и абрикосами» от приготовивших (36)





































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 октября 2020 года lersi-2020 #


21 октября 2020 года Anni68 #


23 августа 2020 года olenkavsevolod #


12 августа 2020 года инга140874 #


19 июля 2020 года Dama-Lorik #


20 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

19 июля 2020 года Людям Милая Я #


19 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)


7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

4 июля 2020 года marinavh #


5 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

25 августа 2019 года жужа_жужа #

5 июля 2020 года marinavh #

25 августа 2019 года жужа_жужа #

15 июля 2019 года marinna-ua #


1 декабря 2018 года Ялорис #


2 декабря 2018 года natapit # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года Ялорис #

14 июля 2018 года ev k 2016 #

14 июля 2018 года ev k 2016 #

14 июля 2018 года ev k 2016 #

28 октября 2017 года caramel77 #


13 июля 2017 года rusilo o #


14 июля 2017 года Лилек3011 #

14 июля 2017 года rusilo o #

2 июля 2017 года mtata #

2 июля 2017 года Ирушенька #

2 июля 2017 года КИС-КИСС #


2 июля 2017 года Ирушенька #

2 июля 2017 года КИС-КИСС #

2 июля 2017 года Ирушенька #

2 июля 2017 года КИС-КИСС #

2 июля 2017 года КИС-КИСС #

4 июля 2017 года КИС-КИСС #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный пирог с абрикосами

Очень красивый летний и солнечный пирог из песочного теста с нежной творожно-сливочной начинкой и сочными абрикосами очень украсит собой любое чаепитие. А еще такой пирог - очень вкусный и красивый способ накормить детей творогом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 237 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 5 шт.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Творог – 180 г
  • Сметана – 120 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить и взвесить все ингредиенты.

Сливочное масло для приготовления теста должно быть холодным, достаньте его из холодильника только перед самым приготовлением.

Творог лучше брать 5%-ной жирности, а сметану 10-15%-ной жирности.

Абрикосы тщательно вымыть. Количество абрикосов указано примерно: берите столько, сколько помещается в вашу форму для выпечки.

Вместо свежих абрикосов можно использовать консервированные, предварительно хорошо обсушенные от сиропа.


Шаг 2

Муку смешать с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить холодное сливочное масло и растереть руками до состояния хлебных крошек.


Шаг 3

К мучной смеси добавить 1 куриное яйцо, замесить однородное пластичное тесто, постепенно добавляя ледяную воду по 1 ст.л . (возможно будет достаточно 1-2 ст.л . воды).


Шаг 4

Тесто тщательно вымесить, затем скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 10-15 минут.

Удобно приготовить тесто с утра или с вечера и оставить его в холодильнике на 8-12 часов, тогда к ужину или к завтраку будет вкусный пирог к чаю.


Шаг 5

Пока займёмся начинкой.

Смешать в миске творог, сметану, оставшийся сахар, крахмал, 2 яйца. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.

Вооружившись погружным блендером, измельчить смесь до однородной массы без крупинок творога.


Шаг 6

Дно формы можно застелить пергаментом, чтоб потом лучше извлечь пирог.

Достать охлажденное тесто и раскатать в круг толщиной 4-5 мм и поместить его в форму для выпечки.

Сформировать аккуратные бортики одной высоты (3-5 см, зависит от диаметра формы).


Шаг 7

Творожную начинку вылить в форму с песочным тестом.

Если для выпечки пирога используется неразъемная форма, для того, чтоб легко достать пирог, из пергаментной бумаги можно сделать две полоски чуть длиннее краев формы и уложить их в форму крест-накрест.

После выпечки пирог будет легко достать, потянув его за края полосок бумаги.


Шаг 8

Абрикосы разрезать пополам, извлечь косточки и аккуратно уложить половинки абрикосов сверху на творожную начинку.


Шаг 9

Отправить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Если верх пирога начнет зарумяниваться раньше времени, можно прикрыть его фольгой.


Шаг 10

Подавать пирог к столу и разрезать его следует после того, как он остынет.

ПИРОГ С АБРИКОСАМИ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ НА ТВОРОЖНОЙ «ПЕРИНКЕ»

Песочное тесто:
160 г муки
80 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1 яичный желток
1 ст. ложка сметаны

Для начинки:
Творожный слой (перинка):
350 г творога 9%
1 яйцо
1 ст. л. сахара, для тех, кто любит послаще 2 ст. л.
2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола
3-4 ст. л молока

Пшеничная мука - 100 гр. (4 ст. л. с горкой)
Сливочное масло (охлажденное) - 60 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Сахар - 80 гр. (4 ст. л.)

Крошка из песочного теста – это и есть штрейзель. Название к нам пришло из немецкой кухни.
«Тертый пирог», когда замороженное песочное тесто натирается на терке, и, который мы все хорошо знаем, это тоже вариант штрейзеля.

Делаем Штрейзель (его можно сделать накануне выпечки и хранить в холодильнике)

В муку высыпаем сахар и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем. Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем все сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.
Крошка не должна быть мелкой, Чем мельче крошка, тем суше получится «присыпка».


Миску накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник.

Делаем песочное тесто для коржа:


Просеиваем в миску муку, добавляем по норме сахар, и разрыхлитель. Размешиваем все вилкой или венчиком.


Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.



Перетираем его сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.

Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной

Добавляем желток, сметану.


Тесто не месим, просто быстренько все перемешиваем до однородности и собираем в комок-колобок, Тесто не должно сильно крошиться, рассыпаться. Если в процессе перемешивания тесто рассыпается, не хочет держать форму колобка, можно добавить 1 ст. ложку холодной воды.


Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник.


Делаем творожную начинку-перинку.


Заливаем молоком овсяные хлопья обязательно мелкого помола, так, чтобы они все были покрыты и оставляем набухать на 10 - 15 мин. Время зависит от хлопьев. Каким-то нужно больше времени для набухания, каким-то меньше.
У меня вот такие хлопья



Отделяем желток от белка. Белок пока убираем в холодильник. К творогу добавляем желток и разбухшие хлопья.



Если в результате набухания, хлопья впитали не все молоко, слейте излишки в другой стакан и не спешите выливать. Размешиваем творог, желток и хлопья до однородного пастообразного состояния.
Творог бывает очень сухим, поэтому, для получение нужной консистенции, можно небольшими порциями вливать слитое молоко. Не переборщите! Масса не должна быть жидкой. В нее еще будет добавляться взбитый белок с сахаром, но это будет позже.
Пока миску с начинкой убираем в холодильник.
Включаем духовку, пока мы раскатываем тесто, она должна нагреться до 180 град. Может вашей духовке нужно другое время, учтите это, прежде, чем вытаскивать тесто из холодильника.

Выстилаем дно формы для запекания пергаментом. Ни дно, ни стенки формы ничем не смазываем. В тесте достаточно масла и оно не прилипнет к форме.


У меня круглая форма диаметром 22 см.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем его между двумя слоями п/э пищевой пленки в круг большего, чем 22 см диаметра, не обязательно идеально ровного, потом все подравняется.



В процессе раскатывания пленку надо время от времени приподнимать, чтобы не образовывались складочки, и переворачивать корж вместе с 2-мя слоями пленки, меняя верх-низ местами.


Диаметр раскатанного теста должен быть немного больше, чес диаметр формы.
Примерка

Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной


Снимаем верхнюю пленку. И «голенькой» стороной выкладываем этот круг теста в форму на дно и бортики, чтобы получилась как бы корзиночка по контуру формы. Подравниваем края. Ничего не срезаем. Тесто пластичное, все идеально выравнивается. Снимаем верхнюю пленку. Если нужно еще кое-где подравниваем.



Прокалываем дно «корзиночки» в нескольких местах вилкой.



Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 град. на 10-15 мин. Выпекаем до образования легкого зарумянивания (тесто как-бы полуготово). В процессе выпекания смотрим, чтобы дно не поднималось, не бугрилось, если это случается, достаем форму и прокалываем вилкой в местах подъема.
Достаем форму с коржом, даем остыть.


Конечно, можно раскатывать корж и без пленки. Но с ней лучше, т. к. и стол чистый, и руки, и скалка. И удобнее переносить корж в форму.

Пока корж остывает, подготавливаем абрикосы. Моем, вытаскиваем косточки, разделяем на половинки.



Возвращаемся к творожной начинке.

Охлажденный белок взбиваем миксером, начиная с маленьких оборотов. Когда начнет образовываться пена, добавляем понемногу сахар не прекращая взбивания и продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков, постепенно увеличивая обороты до максимальных.
Теперь в 2 приема добавляем взбитые белки к нашей творожной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем.

Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной






Готовую начинку выкладываем на остывший корж.


Сверху «утапливаем» в перинку половинки абрикосов.


Достаем из холодильника штрейзель и присыпаем им пирог сверху.



Ставим в духовку и выпекаем при темп.180 град. 40 мин.





Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной

ХОРОШЕГО вам настроения, удачной выпечки.
Учтите, что только вкусный свежий творог и ароматные абрикосы - залог вкусного пирога.

Абрикосовый творожный пирог с печеньем

Абрикосовый творожный пирог с печеньем

Цедра апельсина - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 1,5 стак.

Яйца взбить с сахаром и цедрой. Добавить растопленный маргарин и творог, тщательно взбить

Влить молоко и перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, взбить. Тесто как густая сметана.

Творожный пирог с абрикосами

Творожный пирог с абрикосами

Соль - 1 чайная ложка

Молоко - 4 столовые ложки

Пшеничная мука - 150 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Сливочное масло - 50 г

Абрикосы - 8 штук

Свежие ягоды - 110 г

Для теста смешать 150 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 40 грамм сахара, яйцо.

молоко(если хотите чтобы получилась крошка-совсем чуть-чуть)

Для начинки смешать 400 грамм творога, яйцо, 40 грамм сахара. Украсить сверху абрикосами и ягодами.

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами

150 г марганрина

300 г нежирного творога

100 г сливочного масла

1,5 стакана муки

0,5 стакана сахара

Муку смешать с сахаром, добавить маргарин и 2 яйца. Замешать тесто.

Взбить 2 яйца с медом, довавить ванилин.

Творог перемешать со сливочным маслом.

Творожно-абрикосовый пирог с черешней

Творожно-абрикосовый пирог с черешней

Черешня - 1 стак.

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Разрыхлитель теста - 10 г

Мука пшеничная - 500 г

Масло сливочное - 300 г

Яйцо куриное - 4 шт

Размягченное слив. масло или маргарин растереть с сахаром.Добавить творог и тщательно растереть.

Затем соль и вбивать по одному яйца, при этом растирая массу.

Всыпать муку с разрыхлителем , размешать так, чтобы не было комочков.

Тесто должно быть гуще , чем на оладьи. Поэтому муку лучше всыпать постепенно частями.

Выложить тесто в форму, смазанную мас.

Творожный пирог из песочного теста с абрикосами

Творожный пирог из песочного теста с абрикосами

Консервированные абрикосы - 2 банки

Сметана - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 200 г

Сливочное масло - 100 г

Яйцо куриное - 1 штука

Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки

Масло взбить до бела с сахаром, добавить 2 яйца, еще немного взбить, сверху просеять муку и быстро замесить тесто, завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

Творог протереть через сито, смешать миксером на низкой скорости с сахаром, ванильным сахаром, 2 яйцами, сметаной и крахмалом.

Духовку нагреть на 180–200 градусов, разъемную форму 19 см смазат.

Творожный тарт с абрикосами

Творожный тарт с абрикосами

Обезжиренный творог - 500 г

Крахмал - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 5 г

Сахар - 2 столовые ложки

Сахарная пудра - по вкусу

Яйцо куриное - 3 штуки

Манная крупа - 3 столовые ложки

Молотая корица - по вкусу

Абрикосы - 300 г

Желтки отделяем от белков.

Творог, манную крупу, крахмал, сахар и желтки перемешиваем.

Белки с щепоткой соли взбиваем до легкой пены.

Творожную массу и белки аккуратно перемешиваем – наше тесто готово.

Творожный пирог с абрикосами

Творожный пирог с абрикосами

Мука пшеничная - 350 г

Яйцо куриное - 4 шт

Крупа манная - 1 ст. л.

Цедра лимона - 1 шт

Орехи грецкие - 50 г

Пудинг - 1 пакет.

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло сливочное - 240 г

Из муки, яйца, сахара и масла (все для теста) замесить тесто и поставить в холод на 30 мин.

Творог взбить с маслом, сахаром, цедрой, соком и желтками.

Добавить орехи с манкой, разрыхлителем и сухим пудингом.

Белки взбить и перемешать с начинкой из творога.

Пирог абрикосовый с творожной заливкой

Пирог абрикосовый с творожной заливкой

Масло сливочное - 40 Грамм

Лимонная цедра - 1 Чайная ложка

Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Куриное яйцо - 1 Штука

Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки

Мука - 200 Грамм

Сода - 0,25 Чайных ложки

Творог - 100 Грамм

Пахта (кефир, йогурт) - 125 Миллилитров

Абрикосы - 250-300 Грамм

Сахар - 200 Грамм (150 г в тесто, 50 г в начинку)

Сметана - 50 Миллилитров

1. Пахту смешайте с содой. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахаром и яйцом. Добавьте лимонную цедру.

2. По очереди в два приема добавьте мучную смесь и пахту к масляной смеси. Размешайте лопаткой. Творог смешайте с сахаром и взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар, яйцо, сметану и снова взбейте.

Творожно-абрикосово-маковый пирог

Творожно-абрикосово-маковый пирог

Ванильный сахар - 1 пакет.

Мука пшеничная - 2 стак.

Разрыхлитель теста - 10 г

Яйцо куриное - 4 шт

Масло сливочное - 200 г

Готовим начинку. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар. Соединяем с творогом, взбиваем.

Абрикосы режем кубиками, добавляем к творожной массе и всыпаем мак. Всe тщательно перемешиваем. Начинка получается жидкой.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем замороженной масло, натeртое на тeрке, и сахар.

Пирог с абрикосами и мюсли

Пирог с абрикосами и мюсли

Пшеничная мука - 250 г

Сливочное масло - 100 г

Растительное масло - 70 мл

Сахарная пудра - по вкусу

Разрыхлитель - 5 г

Тростниковый сахар - 130 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Сливки - 2 столовые ложки

Смешать муку, разрыхлитель, 50 грамм тростникового и ванильный сахар, сметану и растительное масло. Замесите тесто. Сформируйте из теста плоский валик, перенесите его на предварительно смазанный маслом противень и равномерно распределите по поверхности.

Для абрикосовой начинки смешайте абрикосы без косточек, йогурт, яйца и крахмал. Выложите начинку на тесто.

Творожный пирог со сливами и абрикосами

Творожный пирог со сливами и абрикосами "Безделушка"

Творог и 1 стакан муки соедините и сделайте крошку.

Из холодного масла и оставшейся муки также сделайте крошку.

Соедините обе массы, добавьте ваниль, разрыхлитель и 2/3 ст.сахара, аккуратно перемешайте.

Выложите крошку в форму для выпекания, оставив несколько ложек для верха.Разровняйте ножом и немного уплотните.

Половинки абрикосов и слив разложите внахлест ср.

Творожно-абрикосовый пирог

Творожно-абрикосовый пирог

Сода гашеная уксусом - 0.5 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 400 г

Масло сливочное - 200 г

200 грамм сливочного масла предварительно заморозить. Затем натереть на крупной терке, добавить 0,5 стакана сахара и соду гашеную уксусом, тщательно перемешать.

К маслу постепенно добавлять муку, перетерать до стостояния теста-крошки.

К творогу добавить яйца и 0,5 стакана сахара, хорошенько перемешать, чтобы было меньше крупных комков.

Абрикосы перетереть на ме.

Творожно-абрикосовый пирог с черешней

Творожно-абрикосовый пирог с черешней

Разрыхлитель - 1 п (10 г)

Черешня - 1 пиалка

Абрикосы - примерно 400 г

Сливочное масло или маргарин - 300 г

Сахарная пудра - 1 ст.л для посыпки пирога

Творог нежирный (у меня 0% )- 200 г

Соль - меньше половины чайной ложки.

Размягченное слив. масло или маргарин растереть с сахаром.

Добавить творог и тщательно растереть, затем соль и вбивать по одному яйца ,при этом растирая массу.

Всыпать муку с разрыхлителем , размешать так, чтобы не было комочков.

Тесто должно быть гуще , чем на оладьи. Поэтому муку лучше всыпать постепенно частями.

ПИРОГ С АБРИКОСАМИ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ НА ТВОРОЖНОЙ «ПЕРИНКЕ»

Песочное тесто:
160 г муки
80 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1 яичный желток
1 ст. ложка сметаны

Для начинки:
Творожный слой (перинка):
350 г творога 9%
1 яйцо
1 ст. л. сахара, для тех, кто любит послаще 2 ст. л.
2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола
3-4 ст. л молока

Пшеничная мука - 100 гр. (4 ст. л. с горкой)
Сливочное масло (охлажденное) - 60 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Сахар - 80 гр. (4 ст. л.)

Крошка из песочного теста – это и есть штрейзель. Название к нам пришло из немецкой кухни.
«Тертый пирог», когда замороженное песочное тесто натирается на терке, и, который мы все хорошо знаем, это тоже вариант штрейзеля.

Делаем Штрейзель (его можно сделать накануне выпечки и хранить в холодильнике)

В муку высыпаем сахар и ванильный сахар. Хорошо все перемешиваем. Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетираем все сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.
Крошка не должна быть мелкой, Чем мельче крошка, тем суше получится «присыпка».


Миску накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник.

Делаем песочное тесто для коржа:


Просеиваем в миску муку, добавляем по норме сахар, и разрыхлитель. Размешиваем все вилкой или венчиком.


Добавляем к сухой смеси охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.



Перетираем его сначала вилкой, затем рукой до состояния крошки и делаем это быстро, масло может расплавиться от теплых рук, а этого нельзя допустить.

Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной

Добавляем желток, сметану.


Тесто не месим, просто быстренько все перемешиваем до однородности и собираем в комок-колобок, Тесто не должно сильно крошиться, рассыпаться. Если в процессе перемешивания тесто рассыпается, не хочет держать форму колобка, можно добавить 1 ст. ложку холодной воды.


Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник.


Делаем творожную начинку-перинку.


Заливаем молоком овсяные хлопья обязательно мелкого помола, так, чтобы они все были покрыты и оставляем набухать на 10 - 15 мин. Время зависит от хлопьев. Каким-то нужно больше времени для набухания, каким-то меньше.
У меня вот такие хлопья



Отделяем желток от белка. Белок пока убираем в холодильник. К творогу добавляем желток и разбухшие хлопья.



Если в результате набухания, хлопья впитали не все молоко, слейте излишки в другой стакан и не спешите выливать. Размешиваем творог, желток и хлопья до однородного пастообразного состояния.
Творог бывает очень сухим, поэтому, для получение нужной консистенции, можно небольшими порциями вливать слитое молоко. Не переборщите! Масса не должна быть жидкой. В нее еще будет добавляться взбитый белок с сахаром, но это будет позже.
Пока миску с начинкой убираем в холодильник.
Включаем духовку, пока мы раскатываем тесто, она должна нагреться до 180 град. Может вашей духовке нужно другое время, учтите это, прежде, чем вытаскивать тесто из холодильника.

Выстилаем дно формы для запекания пергаментом. Ни дно, ни стенки формы ничем не смазываем. В тесте достаточно масла и оно не прилипнет к форме.


У меня круглая форма диаметром 22 см.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем его между двумя слоями п/э пищевой пленки в круг большего, чем 22 см диаметра, не обязательно идеально ровного, потом все подравняется.



В процессе раскатывания пленку надо время от времени приподнимать, чтобы не образовывались складочки, и переворачивать корж вместе с 2-мя слоями пленки, меняя верх-низ местами.


Диаметр раскатанного теста должен быть немного больше, чес диаметр формы.
Примерка

Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной


Снимаем верхнюю пленку. И «голенькой» стороной выкладываем этот круг теста в форму на дно и бортики, чтобы получилась как бы корзиночка по контуру формы. Подравниваем края. Ничего не срезаем. Тесто пластичное, все идеально выравнивается. Снимаем верхнюю пленку. Если нужно еще кое-где подравниваем.



Прокалываем дно «корзиночки» в нескольких местах вилкой.



Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 град. на 10-15 мин. Выпекаем до образования легкого зарумянивания (тесто как-бы полуготово). В процессе выпекания смотрим, чтобы дно не поднималось, не бугрилось, если это случается, достаем форму и прокалываем вилкой в местах подъема.
Достаем форму с коржом, даем остыть.


Конечно, можно раскатывать корж и без пленки. Но с ней лучше, т. к. и стол чистый, и руки, и скалка. И удобнее переносить корж в форму.

Пока корж остывает, подготавливаем абрикосы. Моем, вытаскиваем косточки, разделяем на половинки.



Возвращаемся к творожной начинке.

Охлажденный белок взбиваем миксером, начиная с маленьких оборотов. Когда начнет образовываться пена, добавляем понемногу сахар не прекращая взбивания и продолжаем взбивать до образования устойчивых пиков, постепенно увеличивая обороты до максимальных.
Теперь в 2 приема добавляем взбитые белки к нашей творожной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем.

Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной






Готовую начинку выкладываем на остывший корж.


Сверху «утапливаем» в перинку половинки абрикосов.


Достаем из холодильника штрейзель и присыпаем им пирог сверху.



Ставим в духовку и выпекаем при темп.180 град. 40 мин.





Пирог с абрикосами и штрейзелем на творожной

ХОРОШЕГО вам настроения, удачной выпечки.
Учтите, что только вкусный свежий творог и ароматные абрикосы - залог вкусного пирога.

Читайте также: