Тертый пирог с вареньем вегетарианский

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Тертый пирог Быстрый

Самый быстрый тертый пирог! Без яиц, без заморозки и охлаждения, не требует длительного замеса. Вкусный, рассыпчатый, песочный пирог. Вариации начинки на любой вкус! Можно любые ягоды-фрукты, можно любые варенья и джемы, можно творожную начинку, можно шоколадную крошку! В общем мой рецепт заслуживает Вашего внимания! Готовится из минимума продуктов и при затрате минимума времени! Надеюсь придется всем по вкусу и займет почетное место в кулинарной книге у всех любителей выпечки!

Ингредиенты для «Тертый пирог "Быстрый"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Маргарин (можно сливочное масло) — 120 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Ваниль (у меня пакетик 1 г) — 0,5 пакет.

Начинка

  • Варенье (половина пол литровой банки) — 1 стак.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4427.7 ккал
белки
30.4 г
жиры
75.8 г
углеводы
922.4 г
Порции
ккал
553.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
115.3 г
100 г блюда
ккал
362.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
75.6 г

Рецепт «Тертый пирог "Быстрый"»:

Подготавливаем форму (если форма антипригарная, то застилать не надо). Моя форма диаметром 22см. Включаем духовку на 180 градусов (пусть греется).

В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ваниль.

Трем в муку маргарин или сливочное масло.

Руками перетираем в крошку.

Теперь две трети теста высыпаем в форму.

Распределяем равномерно по форме и приминаем рукой, образуем маленький бортик.

На тесто кладем начинку и ложкой распределяем равномерно по основе. У меня яблочное варенье, а вообще можно любую начинку делать! Например : яблоко или груша натертые на терку, малина перетертая с сахаром. (если в начинку идут сильно сочные ягоды или фрукты, то добавьте пару чайных ложек крахмала, ну, и сахара по вкусу).

После того, как выложили начинку, присыпаем сверху оставшимся тестом. И отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.

Выпекаем при 180 градусах до золотистого состояния.

Прикрываем полотенцем минут на 5. Даем остыть немного и извлекаем из формы.

Красиво смотрится, что в целом виде, что в разрезе!
Самый быстрый тертый пирог обязательно понравится Вашим гостям и членам семьи! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тертый пирог "Быстрый"

Рецепт: Тертый пирог Быстрый

Самый быстрый тертый пирог! Без яиц, без заморозки и охлаждения, не требует длительного замеса. Вкусный, рассыпчатый, песочный пирог. Вариации начинки на любой вкус! Можно любые ягоды-фрукты, можно любые варенья и джемы, можно творожную начинку, можно шоколадную крошку! В общем мой рецепт заслуживает Вашего внимания! Готовится из минимума продуктов и при затрате минимума времени! Надеюсь придется всем по вкусу и займет почетное место в кулинарной книге у всех любителей выпечки!

Другие варианты рецепта

Творожный пирог с песочной крошкой

  • 87
  • 1926
  • 98100

Пирог-запеканка с кокосом

  • 185
  • 443
  • 5281

Творожный пирог с ягодами

  • 63
  • 142
  • 20408

Похожие рецепты

Пирог закусочный на завтрак

  • 74
  • 822
  • 62146

Пирог "Подсолнух" по-армянски

  • 95
  • 386
  • 14311

Пышная шарлотка с яблоками

  • 4
  • 409
  • 7885

Пирог с ревеневым вареньем

  • 18
  • 31
  • 4878

Шоколадный клафути с вишней

  • 75
  • 192
  • 11020

Пирожки домашние

  • 79
  • 183
  • 20279

Пирог с сыром и луком

  • 47
  • 160
  • 2499

Пирог с абрикосами в карамели

  • 46
  • 152
  • 2119

Грушевый бисквит «с хвостиками»

  • 21
  • 38
  • 5047

Фотографии «Тертый пирог "Быстрый"» от приготовивших (30)































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)

3 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)

5 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)

18 января Алиева2012 # (автор рецепта)

28 января Алиева2012 # (автор рецепта)

24 августа 2020 года MineyKa #


24 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 августа 2020 года MineyKa #


4 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)


3 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 апреля 2020 года Маринаюр #

17 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)


11 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

11 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 января 2020 года tatka-lapka #


13 января 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 января 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года doctormaria #

17 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Assiolo #

2 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Assiolo #

2 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Бархатные ручки #


29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Полина Муханова #

23 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года enichk #

21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года melih #

21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года Ланка 1980 #


21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Алекс14 #

17 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодняшний рецепт, который я с удовольствием предлагаю вашему вниманию, я нашла когда-то в записной книжечке своей мамы. Именно такой удивительно вкусной выпечкой угощала нас мама по выходным лет эдак 30 назад.

Этот пирог — очень вкусный, с хрустящей корочкой и кисловато-сладкой ароматной начинкой, и сейчас мысленно возвращает меня в то замечательное время, именуемое детством! А, как известно, именно рецепты из нашего детства зачастую оказываются самыми удачными и самыми лучшими.

Для того, чтобы приготовить этот вкуснейший пирог, я в своём рецепте использовала:

Уровень сложности этого рецепта: всё довольно просто

Сколько потребуется времени, чтобы приготовить этот пирог: минут 15 на замешивание теста, 30 минут на его охлаждение, 10 минут на формовку пирога, около 35-40 минут на выпекание

Способ приготовления тёртого пирога:

На самом первом этапе я предлагаю вам смешать все используемые сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.


Далее нам необходимо нарезать кубиками сливочное масло. Здесь важно, чтобы оно было охлажденным, т.е сразу же из холодильника. Нарезанное масло теперь выкладываем в большую блендерную чашу.


В чашу к маслу теперь пересыпаем сухую смесь из муки, двух видов сахара, разрыхлителя и соли.


С помощью блендера теперь измельчаем перечисленные выше продукты в мелкую песочную крошку.


Для того, чтобы тесто можно было собрать в шар, мы добавляем в чашу блендера необходимое количество сметаны. И снова включаем блендер.


Полученную массу теперь собираем в ком – делаем это достаточно быстро, чтобы контакт с теплом рук у него был минимальным.


Тесто делим на 2 неравные части и отправляем кусочек поменьше в морозильную камеру, а побольше – просто в холодильник.


Через полчаса тесто из холодильника раскатываем по размеру формы, в которой вы планируете выпекать пирог, и перекладываем в неё заготовку для основы (саму форму перед этим желательно покрыть бумагой для выпечки).


По всей площади основы теперь распределяем варенье, джем или повидло, которое вы решили использовать для приготовления пирога.


А теперь достаем кусочек теста из морозилки, вооружаемся тёркой и прямо на весу над противнем с заготовкой для пирога натираем верхний слой теста, стараясь делать это максимально равномерно, чтобы покрыть всю площадь основы с джемом.


Именно в таком виде мы и отправляем пирог в духовку – её уже следовало разогреть до 180 градусов.

Минут через 40 выпечка должна быть готова.


Мы его полностью остужаем, а лишь потом аккуратненько нарезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.


Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тертый пирог с вареньем — один из самых простых, бюджетных и вкусных пирогов. Здесь 2 вкусных рецепта — тертый пирог на кефире и песочный тертый пирог. Последний можно приготовить на сливочном масле или на маргарине.

Рецепт 1. Песочный тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • 360 грамм муки (около 2 стаканов объемом 250 мл + пара столовых ложек);
  • 180 грамм ледяного сливочного масла или маргарина;
  • 80 мл холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 грамм густого варенья или джема (1,5 чашки).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Песочный тертый пирог с вареньем, как приготовить:

1. Сливочное масло / маргарин предварительно уберите в морозилку на час.

2. Муку смешайте с солью в миске, сюда же натрите на терке охладившееся масло.

3. Быстро разотрите руками в крошку, пока масло не начало таять. Влейте воду.

песочный тертый пирог с вареньем

4. Также быстро замесите тесто. Разделите его на 2 части в соотношении примерно 2:1. Меньшую часть уберите на 30 минут в морозилку, большую — в холодильник.

Тертый пирог с вареньем - 2 рецепта

5. Через 30 минут раскатайте большую часть, уложите на противень и смажьте вареньем. Меньшею часть натрите на терке над пирогом.

песочный тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт

6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Вот и всё! Наш песочный тертый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

песочный пирог с вареньем

Рецепт 2 на кефире

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 160 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 300 грамм варенья или джема (1,5 чашки).

Тертый пирог с вареньем на кефире, как приготовить:

1. Смешайте муку с солью, сахаром и содой.

2. Влейте кефир и перемешайте ложкой. Добавьте растительное масло.

Тертый пирог с вареньем - 2 рецепта

3. Замесите тесто. Если липнет к рукам, припудрите руки слегка мукой или смажьте растительным маслом.

4. Разделите тесто на 2 части в соотношении 2:1. Большую часть уберите в холодильник на 40 минут, меньшую — в морозилку на это же время.

тертый пирог с вареньем на кефире

5. Раскатайте большую часть в пласт и уложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой.

6. Перенести его на противень удобно при помощи скалки. Намотайте тесто на скалку (не плотно), и размотайте на противне.

7. Смажьте пласт вареньем. Меньшую часть теста натрите на терке поверх пирога.

8. Выпекайте около 25 минут при температуре 200 градусов.

Тертый пирог с вареньем - 2 рецепта

9. Готовый пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Вот и всё! Наш тертый пирог с вареньем на кефире готов. Приятного аппетита!

как испечь тертый пирог

  1. Мамин пирог с вареньем
  2. Тертый пирог без яиц с творогом
  3. Быстрый пирог с яблоками

Мамин пирог с вареньем

Для того чтобы вспомнить вкус детства и окунуться в приятные воспоминания, необходимо лишь немного времени и список доступных ингредиентов.

Мамин пирог с вареньем

  • 350 г просеянной муки (может, немного меньше или больше);
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. любимого варенья;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. В большой миске соединяем просеянную муку с сахаром, ванилином, пекарским порошком и солью. Аккуратно перемешиваем состав ложкой или деревянной лопаткой несколько раз.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника и нарезаем кубиками произвольного размера. Перекладываем его в чашу блендера, а сверху высыпаем сухие ингредиенты.
  3. Перемешиваем все до состояния мелкой крошки на высокой скорости.
  4. В конце добавляем сметану и снова включаем блендер на несколько минут, чтобы получилась однородная масса. Быстро формируем из нее шарик (желательно холодными руками) и делим его на две неравные части.
  5. Шар поменьше прячем в морозилку, а другой – в холодильник. Через 30 минут из большего куска теста раскатываем в пласт, который хорошо войдет в форму для выпекания, дно которой застилаем кондитерской бумагой.
  6. Промазываем тесто любимым вареньем. Его количество может меняться в зависимости от личностных предпочтений.
  7. Достаем оставшийся кусочек теста и натираем его на крупной терка прямо над противнем. Делаем это максимально равномерно, чтобы покрыть большую часть сладкой начинки.
  8. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф (180 градусов) примерно на 40 минут. Ждем полного остывания, нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу.

Кстати, вместо варенья можно использовать черную смородину. Перед использованием ее необходимо хорошо промыть и раздавить толкушкой для пюре.

Тертый пирог без яиц с творогом

Довольно неожиданный вариант.

Тертый пирог без яиц с творогом

Такая выпечка получится очень ароматной и нежной. Так что рекомендуем приготовить десерт с творожной начинкой, используя следующие ингредиенты:

  • 800 г творога любой жирности;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. сметаны (лучше всего домашней);
  • 3,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка + 2 ст. ложки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. молотого кардамона;
  • горсть любимых сухофруктов;
  • ванилин на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Оно должно стать мягким и податливым. Режем его на небольшие брусочки и растапливаем на водяной бане. Перемешиваем состав деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  2. Всыпаем в топленое масло стакан сахара и хорошо перетираем его ложкой. Затем добавляем сметану и тщательно вымешиваем до однородности.
  3. В отдельной тарелке смешиваем муку, соль, молотый кардамон и ванилин. Небольшими порциями перекладываем их к масляной смеси и вымешиваем упругое тесто.
  4. Формируем из него 8 шариков, заматываем их в полиэтиленовую пленку и прячем в морозильную камеру на 30 минут.
  5. За это время готовим начинку. Творог перекладываем в тарелку с оставшимся сахаром и измельченными сухофруктами. Вместо них можно использовать и свежие фрукты, но нужно следить, чтобы они не потекли.
  6. Хорошо перемешиваем состав и прячем его в холодильник на несколько минут. Или оставляем на кухонном столе, но накрываем тарелкой.
  7. Противень промазываем небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Достаем 5 шариков теста и натираем их на крупной терке, распределяя максимально равномерно по поверхности. Слегка выравниваем нижний слой руками.
  8. Затем выкладываем начинку и сверху натираем оставшееся тесто. При этом стараемся полностью закрыть творожную массу.
  9. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
  10. Ждем, когда выпечка остынет, и подаем ее к столу с любимыми напитками.

Быстрый пирог с яблоками

Если придерживаться всех рекомендаций из этого рецепта, то получится довольно необычная и вкусная выпечка для всей семьи.

Быстрый пирог с яблоками

Главное заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых яблок;
  • 250 г просеянной муки + 2,5 ст. л.;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка (можно немного меньше);
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ванильный сахар добавляется по вкусу и по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достает из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яблоки промываем проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце.
  2. 200 г муки смешиваем с 100 г сахарного песка и порубанным маслом. Перетираем их руками в мелкую крошку и ставим ненадолго в холодильник.
  3. В отдельной миске взбиваем сметану с сахаром (100 г) и мукой (2,5 ч. л.) несколько минут, после чего на время отставляем состав в сторону. При желании также добавляем ванильный сахар.
  4. Для присыпки снова перетираем оставшийся сахарный песок с маслом и мукой. В конце добавляем немного корицы.
  5. Яблоки нарезаем небольшими квадратиками. Если плоды мягкие, то снимать кожуру совсем необязательно.
  6. Форму для выпекания промазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем на нее тесто и формируем небольшие бортики чистыми руками.
  7. Затем равномерно выкладываем нарезанные яблоки и заливаем все сметаной смесью. Остается лишь посыпать пирог крошкой с корицей, чтобы закрыть все фрукты.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму на 35-50 минут.
  9. Ждем, когда выпечка остынет, и подаем ее к столу с чаем (лучше всего с лимоном).

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный тертый пирог без яиц. Это отличный способ порадовать своих родных и показать им свою любовь.

Если Вам понравилась сегодняшняя статья, не забудьте рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

Тертый пирог с вареньем рецепт с фото

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток – очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

tert-pirog-01

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

tert-pirog-02

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

tert-pirog-03

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

tert-pirog-04

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

tert-pirog-05

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

tert-pirog-06

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

tert-pirog-07

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

tert-pirog-08

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

tert-pirog-09

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

tert-pirog-10

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

tert-pirog-11

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

tert-pirog-12

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или – уварить до “густой капли”, которая не растекается.

tert-pirog-14

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

tert-pirog-15

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

tert-pirog-16

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

tert-pirog-17

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

tert-pirog-18

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

tert-pirog-19

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
– творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
– мак;
– орехи;
– различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
– свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
– сгущенное молоко;
– шоколад;
– кокосовая стружка;
– безе;
– перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
– свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

tert-pirog-20

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Читайте также: