Тертый пирог с яблоками на сметане
Обновлено: 28.04.2024
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Шарлотка – одно из самых любимых многими кулинарных лакомств, не отнимающее много времени и всегда отличающееся неповторимым кисло-сладким вкусом. Отличной альтернативой данной выпечке является яблочный пирог на сметане: вкуснее шарлотки, а готовить его легче, благодаря чему приготовить такой десерт каждому под силу. Это бюджетный вариант, который выручит в тех случаях, когда хочется порадовать семью ароматной выпечкой, затратив минимум финансов. Ведь несколько яблок, всегда найдется в запасе, а другие компоненты рецепта также имеются в наличии у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- яблоки – 5-6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана –200 мл.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л. (вместо соды можно использовать 1 ч. л. разрыхлителя).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для приготовления пирога сначала необходимо вылить сметану в небольшую емкость, всыпать в нее соду и хорошо перемешать. Гасить уксусом соду не нужно, поскольку ее погасит кислота сметаны.
Шаг 3. В отдельную посуду просеять муку, после чего всыпать в сметанную массу.
Шаг 4. Тесто перемешивать до тех пор, пока не оно станет идеально гладким, без комочков. Масса должна получиться умеренно густой. По завершении данного процесса дать тесту настояться.
Шаг 5. Тем временем необходимо помыть яблоки, очистить их от кожуры, вынуть сердцевину, порезать небольшими дольками.
Шаг 6. Половину полученного теста вылить в форму для запекания.
Шаг 7. Яблоки высыпать на тесто.
Шаг 8. Вылить в форму оставшуюся часть теста, так, чтобы яблоки были залиты.
Шаг 9. Поверхность пирога следует разровнять, затем убрать его в разогретую духовку.
Шаг 10. Выпекать в течение 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
Шаг 11. После выключения дать готовому пирогу отдохнуть 15 – 20 минут. По истечении этого времени можно подавать к столу.
Шаг 12. Перед подачей рекомендуется сверху посыпать пирог сахарной пудрой.
Яблочный пирог на сметане получается нежным и легким. Он всегда быстро съедается, вызывает восторг у детей и взрослых. Эту выпечку можно подавать на завтрак или на полдник. За счет большого содержания яблок она обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять те, кто занимается похудением, стараются питаться правильно. Кроме того, данное блюдо не только вкусное, оно еще и сытное, и полезное.
Быстро. Вкусно. Ароматно.
Ингредиенты для «Сметанный пирог с тeртыми яблоками»:
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 200 г
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яблоко — 2-3 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3451.5 ккал | белки 70.1 г | жиры 135.4 г | углеводы 485.8 г |
Порции | |||
ккал 575.3 ккал | белки 11.7 г | жиры 22.6 г | углеводы 81 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 9.5 г | углеводы 34 г |
Рецепт «Сметанный пирог с тeртыми яблоками»:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану, маргарин (растопленный), разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Всё хорошенько взбить. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
На противень выкладываем половину теста, потом тертые яблоки, потом выкладываем вторую половину теста. Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке в течении 40-50 минут. Я противень выстилала пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Готовность проверять зубочисткой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Быстро. Вкусно. Ароматно.
Другие варианты рецепта
Еврейский сметанный пирог с яблоками
- 77
- 320
- 27345
Похожие рецепты
Тарт татен с грушами и розовым перцем
- 11
- 24
- 4542
Пирожки с яблоками на сковороде
- 100
- 480
- 10169
Пирог "Коблер со сливами"
- 68
- 159
- 16483
Пирожки за 15 минут
- 23
- 383
- 30107
Пирог oреховый с шоколадом
- 5
- 26
- 1938
Яблочный пирог "Цветочная поляна"
- 364
- 3175
- 157047
Пирог-кулебяка с горохом "Боб"
- 39
- 50
- 1942
Слоёный пирог с сыром и зеленью
- 7
- 183
- 6884
Пирог с начинкой из вишни и творога
- 45
- 431
- 29681
Фотографии «Сметанный пирог с тeртыми яблоками» от приготовивших (20)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 октября 2020 года kva777 #
28 декабря 2019 года Оля Сармина #
30 ноября 2019 года Fleur-11 #
14 июня 2019 года Vikkiere #
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Сурик #
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Valushka2003 #
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года virgola71 #
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Vicentina #
21 марта 2019 года Гали-28 #
21 марта 2019 года Ирушенька #
24 марта 2019 года Гали-28 #
22 февраля 2019 года milady250 #
22 февраля 2019 года milady250 #
21 февраля 2019 года Вербочок #
20 февраля 2019 года девушка с веслом #
18 февраля 2019 года Демурия #
14 февраля 2019 года sem-85 #
13 февраля 2019 года laka-2014 #
13 февраля 2019 года lioliy1967 #
13 февраля 2019 года laka-2014 #
13 февраля 2019 года mazziadri #
13 февраля 2019 года laka-2014 #
13 февраля 2019 года Ирушенька #
13 февраля 2019 года laka-2014 #
14 февраля 2019 года PYMA-2016 #
14 февраля 2019 года laka-2014 #
14 февраля 2019 года lakshmi-777 #
14 февраля 2019 года laka-2014 #
14 февраля 2019 года lakshmi-777 #
14 февраля 2019 года Natkati #
14 февраля 2019 года laka-2014 #
14 февраля 2019 года jannasimf #
14 февраля 2019 года laka-2014 #
11 февраля 2019 года valentinaruta8 #
11 февраля 2019 года Михеева76 #
6 февраля 2019 года Maribarabash #
6 февраля 2019 года Таша35 #
21 января 2019 года NATATA555 #
6 февраля 2019 года zalkind elvira #
7 февраля 2019 года NATATA555 #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года mazziadri #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года nnutty #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года felix032 #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года Лилек3011 #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года korztat #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года Просто Мэри #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года Покусаева Ольга #
20 августа 2018 года Natkati #
20 августа 2018 года virgola71 #
20 августа 2018 года Natkati #
21 августа 2018 года tatabilga-2015 #
21 августа 2018 года Natkati #
21 августа 2018 года tatabilga-2015 #
21 августа 2018 года Natkati #
1 февраля 2019 года laka-2014 #
2 февраля 2019 года Natkati #
2 февраля 2019 года laka-2014 #
2 февраля 2019 года Natkati #
2 февраля 2019 года laka-2014 #
2 февраля 2019 года Natkati #
2 мая 2018 года hudeusheya #
12 августа 2017 года Larchuk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
понедельник, 22 августа 2016 г.
Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки - яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной - добавим к яблокам корицу, а в тесто - немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная ( 340 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки )
Ванилин ( 1 щепотка )
Начинка:
Яблоко ( 3 штуки )
Сахар ( 50 граммов )
Корица молотая ( 1 чайная ложка )
Лимонный сок ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов - у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.
Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).
Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть - муку с содой.
Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это - в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть - потом не пожалеете.
Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка - тогда понадобится чуть меньше времени.
Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.
Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.
Присыпаем яблочную начинку сахаром и молотой корицей по вкусу.
Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.
Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.
Готовый пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Пирог с яблоками на сметане — удачная интерпретация классической шарлотки, простой и знакомой каждому выпечки. Нарушим традиционный «дуэт» базового рецепта — яблоко плюс бисквит, сделав тесто ближе к кексовому, с ванильно-сливочным вкусом. Также добавим небольшую порцию орехов, в нашем примере — измельченного миндаля.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Пирог на сметане получается пышным, мягким и очень аппетитным, с «утомленными» и ароматными дольками фруктов. Лимонный сок не только препятствует быстрому потемнению яблок, но и добавляет освежающие «ноты», отлично сочетается с яблочным вкусом. Прекрасный вариант домашней выпечки к будничному чаепитию или встрече неожиданно нагрянувших гостей!
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,1,0 -->
- сметана 15-20% — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- миндаль измельченный (или другие орехи) — 50 г.
Для верха пирога:
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
- яблоки — 600 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- миндальные лепестки (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
Пирог с яблоками на сметане в духовке — пошаговый рецепт с фото
h2 1,0,0,0,0 -->- Масло достаем из холодильника заранее, оставляем при комнатной температуре до размягчения. Затем соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до образования единой светлой массы.
- По одному добавляем яйца, продолжаем работать миксером.
- Загружаем сметану, снова слегка взбиваем.
- Добавляем орехи, измельченные в чаше блендера. Если используется миндаль, его нужно предварительно очистить от шкурки и подсушить на сковороде (как в рецепте торта Эстерхази). Взбиваем масляно-ореховую смесь.
- Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к общей массе, размешиваем. Тесто получается в меру густым, липким.
- Выкладываем массу в форму для выпечки (диаметр емкости в рецепте — 22 см). Распределяем сплошным и ровным слоем.
- Теперь займемся яблоками. Очищаем плоды — срезаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами. Каждое яблоко делим на 8 крупных кусочков — сначала разрезаем пополам, а затем каждую часть еще на 4 дольки. Складываем в миску и поливаем лимонным соком, тщательно перемешиваем. Как и для большинства яблочных пирогов, лучше использовать крепкие и сочные кисло-сладкие яблоки.
- Плотными рядами, заполняя весь периметр, выкладываем фруктовые дольки на тесто. Слегка вдавливаем яблоки в мучной слой. Присыпаем яблочные ломтики сахаром.
- Разбрасываем по поверхности миндальные лепестки, которые, подсушившись в духовке, слегка украсят выпечку и дополнят ее легким хрустом. Но по желанию можно обойтись и без этого компонента, заменять чем-либо не нужно.
- Выпекаем пирог с яблоками на сметане около 40-60 минут. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и продолжаем поддерживать эту температуру. Чтобы проверить готовность, опускаем в центр выпечки деревянную шпажку. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, достаем пирог.
- Перед дегустацией полностью остужаем выпечку.
Пирог с яблоками на сметане готов! Приятного чаепития!
Песочный пирог с яблоками
Читайте также: