Тесто для печеных сладких пирожков

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Милашино тесто и пирожки из него

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним - одно удовольствие!

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Очень нежное тесто для пирожков

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно - милости прошу!

Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

Мясные пирожки "Сигареты"

Рецепт: Мясные пирожки Сигареты

Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.

Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

Слоeные витые пирожки с курицей

Рецепт: Слоeные витые пирожки с курицей

Хрустящее, очень слоeное тесто, а внутри - истекающая соком начинка. Думаю, нечто подобное делают многие, но я предложу ноу-хау, которое позволит пирожкам быть сочными внутри, а тесту оставаться не влажным и хрустящим. Интересно? Тогда заходите!

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Индийские пирожки "Самоса"

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Пирожки с мясом и картофелем

Рецепт: Пирожки с мясом и картофелем

Предлагаю приготовить очень сытные интересные пирожки с необычной формовкой. Начинка у пирожков: картофель, фарш и соус. Получаются сочные, вкусные пирожки.

Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

Пирожки из нежнейшего теста почти "Кибинай"

Рецепт: Пирожки из нежнейшего теста почти Кибинай

Милые поварятушки, сегодня у меня очень вкусные пирожки из нежнейшего теста, похожего на слоеное. Кибинай - это национальное блюдо караимов. Эти пирожки очень популярны у нас в Литве. "Почти кибинай", потому что начинка настоящих - мелко рубленное мясо. Но мой вариант, я очень надеюсь, Вас тоже не разочарует. Рецепт этих вкуснейших пирожков, я хочу подарить своей подружке, Олечке (Покусаева Ольга), благoдaря которой я смогла перейти на "ты" с Его Величеством русским языком. Не проходите мимо, будет очень вкусно!

Рецепт: Пирожки жареные

Пирожки жареные

Рецепт: Пирожки жареные

Хочу поделиться рецептом необычного теста. Откуда у меня этот рецепт, я не помню, но очень давно. Делала из него миллион раз пирожки с капустой, мясом, горохом. и не было такого случая, чтобы тесто "подвело".

Рецепт: Пирожки Наливные яблочки

Пирожки "Наливные яблочки"

Рецепт: Пирожки Наливные яблочки

Вы любите пирожки с яблоками? Тогда Вам сюда! Выпечка получается не только очень мягкой и вкусной, но и красивой. Попробуйте, Вам, Вашим детям и гостям обязательно понравятся такие "Наливные яблочки"! Честно признаюсь - это самый мой любимый рецепт из тех, которыми я поделюсь с Вами на моей Звездной неделе!

Рецепт: Пирожки-малышки из чудо-теста

Пирожки-малышки из чудо-теста

Рецепт: Пирожки-малышки из чудо-теста

Именно под таким названием нашла рецепт на Одноклассниках. Эмоции просто восторженные. Решила проверить. Действительно, очень простое, но необычное тесто на дрожжах, совсем без расстойки. Готовить просто и быстро, никаких заморочек с особенной формовкой, начинка подойдет любая. Я испекла пирожки с зеленым луком и яйцами, что-то захотелось какой-то "летней" начинки; на всё тесто луковой начинки не хватило, из остатка теста испекла несколько пирожков с абрикосовым джемом. Очень нежные и мягкие пирожочки получились!

Пирожки в духовке. Пирожки в духовке – отличное дополнение к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Они могут быть как слоеными, так и сдобными, как сладкими, так и несладкими, но в любом случае они будут очень вкусными, пышными и ароматными! И, конечно же, приготовленные в духовке пирожки намного полезнее жареных!

Тесто для пирожков в духовке можно готовить на дрожжах (как безопарным, так и опарным способом), на молоке, на воде, на кефире и т. д. Пирожки из бездрожжевого теста чаще всего готовят на кефире либо на молоке. Сначала всегда готовится тесто, а потом – начинка. В качестве начинки для пирожков в духовке могут выступать яблоки, картофель, мясо, клубника, вишня, творог, яйцо, капуста, рыба, морковь, грибы, рис, повидло и т. д. – для этих целей подойдут практически любые продукты!

Если для приготовления пирожков замешивается пресное либо дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. А для приготовления рассыпчатого, песочного либо слоеного теста их, наоборот, следует хорошенько охладить.

Что касается дрожжей, то их перед приготовлением теста рекомендуется проверить на всхожесть – с этой целью их разводят в половине стакана теплого (ни в коем случае не горячего) молока, после чего добавляют в стакан небольшую щепотку сахара и одну-две столовые ложки муки. А минут через десять-пятнадцать нужно посмотреть, появилась ли над дрожжами пенная «шапочка»: если появилась, то дрожжи смело можно использовать для приготовления теста.

Разделывать тесто лучше всего как можно дальше от нагретой плиты, на деревянной разделочной доске, однако вполне допустимо делать это и на столешнице, главное – убрать с нее все лишние предметы и насухо вытереть ее. Сухими должны быть и ложки, ножи, деревянные скалки и выемки для вырезания пирожков. А чтобы тесто не прилипало к рукам, можно окунуть их в муку либо смазать маслом.

Духовка, в которой будут выпекаться пирожки, должна быть хорошо разогретой – если проигнорировать этот момент, то пирожки попросту не поднимутся. Лучше всего включить ее примерно за полчаса до начала выпекания пирожков. А чтобы пирожки выглядели более аппетитными, их поверхность можно смазать взбитым яйцом либо желтком, крепким сладким чаем, тщательно растертым с маргарином либо сливочным маслом желтком, разведенной до необходимой густоты заваренной кипятком мукой либо смесью из небольшого количества воды, яйца и маргарина либо растопленного масла.

Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик

Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик

Тесто:

  • 0,5 литра молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли под нож
  • 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик разрыхлителя (11г)
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 800 г - 1 кг муки
  • 30 г растительного масла

Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик

Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик

Тесто:

  • 1 стакан кефира
  • 0.5 стакана рафинированного масла
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пачка 11г сухих быстродействующих дрожжей
  • 3 стакана муки

Изумительное тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж

Изумительное дрожжевое тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж
Дрожжевое для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
  • 2,5-3 стакана муки

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж

Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 40 г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент
  • 5 стаканов муки

Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить.
Дрожжи растереть в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Туда же – опару.
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).

Здесь тесто сильно липкое:

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Здесь уже хорошо отстает от рук:

Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек

Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!

Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:

Пышные, ароматные пирожки со сладкой начинкой любят многие. Ими можно перекусить на работе или в дороге. Но для людей, соблюдающих вегетарианскую диету, или в Великий пост это удовольствие становится недоступным. На самом деле приготовить вкусные сладкие пирожки можно без яиц и молока по специальным рецептам для теста с начинкой из ягод, фруктов, орехов, мака или шоколада.

Пирожки печеные с яблоками

Вкусные, ароматные пирожки станут отличным угощением к постному дню. Они просты в приготовлении, сохраняют вкус даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 6-7 стаканов муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. водки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 800 г яблок;
  • корица по вкусу.

Постные сладкие пирожки. Лучшие рецепты

Дрожжи разводят в теплой воде, всыпают 3 ч. л. сахарного песка, соль, вливают растительное масло и водку. Все тщательно перемешивают. Частями добавляют в миску просеянную муку, постоянно перемешивая тесто ложкой. Затем вымешивают его руками. Накрыв миску чистым полотенцем, оставляют тесто в тепле на 50 минут.

Пока тесто поднимается, готовят начинку. Яблоки очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками. Смешивают их с оставшимся сахаром и корицей. Ставят начинку в микроволновку на 5 минут. Затем перемешивают и остужают. Сливают сок.

Если нет микроволновки, приготовить начинку можно в сковородке или сотейнике с толстыми стенками. Для этого яблоки тушат на маленьком огне с 2 ст. л. растительного масла 5 минут, периодически перемешивая.

Готовое тесто делят на 25-30 частей. Формируют из кусочков пирожки. Их выкладывают на смазанный маслом противень, оставляя расстояние. Сверху пирожки смазывают растительным маслом и запекают в духовке 20 минут при температуре +180°С.

Греческие пирожки "Милопитакья"

Вкусные, ароматные пирожки делают из песочного теста на апельсиновом соке. Для начинки берут орехи, яблоки, изюм. Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но и сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 100 г растительного масла без запаха;
  • 40 г коньяка;
  • 100 г апельсинового сока;
  • цедра с двух апельсинов;
  • 160 г сахарного песка;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 500 г яблок кисло-сладкого сорта;
  • 40 г изюма;
  • 40 г грецких орехов.

Постные сладкие пирожки. Лучшие рецепты

С апельсинов снимают цедру, выдавливают 100 г сока. Изюм замачивают в горячей воде. С яблок снимают кожицу, вынимают семена. Режут их крупными кубиками. Перекладывают подготовленные яблоки в кастрюлю, всыпают 100 г сахарного песка. На маленьком огне доводят начинку до кипения и варят четверть часа, чтобы выпарилась жидкость. Орехи измельчают в блендере или просто растирают в ступке.

Отдельно смешивают апельсиновый сок, растительное масло и коньяк. В другой емкости соединяют оставшиеся сухие ингредиенты. Частями вливают жидкость в муку. Туда же добавляют половину апельсиновой цедры. Вымешивают тесто.

К яблокам добавляют корицу и оставляют начинку остыть. Затем вводят апельсиновую цедру, растолченные орехи, отжатый изюм. Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см. Вырезают стаканом кружочки. Каждый еще немного раскатывают скалкой. Выкладывают на край 1 ст. л. начинки и залепляют края. Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментом и выпекают при температуре +180°С 20 минут. Края могут раскрыться в процессе выпекания, но начинка не вытекает.

Из постного теста можно приготовить пирожки с разными начинками. Они получаются мягкими, нежными, с насыщенным вкусом. Такая выпечка приятно разнообразит строгое меню и понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное - на воде и растительном масле.

Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.

  • 1. Лучшие рецепты пирожков в духовке
    • 1.1. Сладкие
      • 1.1.1. На сухих дрожжах и молоке со свежей брусникой
      • 1.1.2. С яблоками и корицей на опаре
      • 1.1.3. С вишней на кефире
      • 1.1.4. Сдобные с повидлом
      • 1.1.5. На сметане с творогом
    • 1.2. Несладкие
      • 1.2.1. Из томатного теста с картофелем и салом
      • 1.2.2. Из слоеного теста с мясом
      • 1.2.3. Бездрожжевые пирожки с яйцами и луком
      • 1.2.4. С картошкой и луком на воде
      • 1.2.5. Из готового теста с курицей, сыром и помидорами
      • 1.2.6. Пышные пирожки с капустой
      • 1.2.7. Простой рецепт с грибами

    Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.

    Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором - из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.

    Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.

    В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости - от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.


    • молоко (3,2%) - 300 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи - 15 г;
    • куриные яйца - 4 шт.;
    • растительное масло - 150 мл;
    • картофельный крахмал - 50 г;
    • сахар-песок - 270 г;
    • пшеничная мука - 750 г;
    • соль - ½ ч. л.;
    • свежая брусника - 350 г;
    • сливочное масло - 40 г.

      1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.


    2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.


    3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.


    4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем - смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.


    5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.


    6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.


    7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут - без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.


    Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.


    • молоко — 250 мл;
    • сахар — 6 ст. л.;
    • дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • яйца — 1 шт.;
    • мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
    • растительное масло — 100 мл;
    • яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • корица — по вкусу.

    1. 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
    2. 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства - «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
    3. 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
    4. 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
    5. 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
    6. 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
    7. 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
    8. 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
    9. 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения - руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
    10. 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
    11. 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
    12. 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
    13. 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
    14. 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
    15. 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
    16. 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
    17. 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
    18. 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.

    Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.


    • кефир (2,5%) – 300 мл;
    • моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
    • сахарный песок - 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
    • сливочное масло - 100 г;
    • вишня без косточек - 400 г;
    • высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – ½ ч. л.

    1. 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
    2. 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
    3. 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
    4. 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
    5. 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
    6. 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
    7. 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
    8. 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
    9. 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
    10. 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
    11. 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.

    Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура - +180 градусов.


    • кефир (2,5%) – 250 мл;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
    • сливочный маргарин – 100 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • мука (высший сорт) – 600 г;
    • густое повидло из любых фруктов – 200 г;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сахарная пудра - для украшения.

    1. 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
    2. 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
    3. 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
    4. 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
    5. 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
    6. 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
    7. 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
    8. 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
    9. 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
    10. 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
    11. 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.

    Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.


    • сметана (15%) — 350 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • кефир (2,5%) — 1 ст.;
    • мелкая соль — 1 щепотка;
    • сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • пекарский порошок — 1 ст. л.;
    • мука — 450-500 г;
    • творог - 200 г.

    1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
    2. 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
    3. 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
    4. 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
    5. 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
    6. 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
    7. 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
    8. 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
    9. 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
    10. 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
    11. 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
    12. 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.

    Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый - смазать их растопленным сливочным маслом, второй - взбитым желтком, третий - сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.

    Несладкие пирожки - отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.

    Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 3,5 стакана

    Молоко – 1,5 стакана

    Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

    Масло растительное – 6 ст.л.

    Начинка:

    Повидло густое – 450 г

    Дополнительно:

    Масло растительное – 1 ст.л.

    • 250 кКал
    • 2 ч. 10 мин.
    • 2 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги — это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.

    Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.

    Рецепт пирожков с повидлом «как пух» в духовке

    Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для пирожков с повидлом «как пух» в духовке

    В миску насыпаю сахар и соль.

    Соединить сахар с солью

    Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.

    Влить молоко и масло

    Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.

    Всыпать муку

    Тщательно вымешиваю тесто.

    Замесить тесто

    Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.

    Подошедшее тесто

    Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.

    Положить на тесто повидло

    Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.

    Слепить пирожок

    Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

    Выложить пирожки на противень

    Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.

    Дать тесту подойти

    Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.

    Смазать пирожки яйцом с молоком

    Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.

    Испечь пирожки

    Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!

    Фото пирожков с повидлом «как пух» в духовке

    Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!

    Читайте также: