Тесто для пельменей из говядины рецепт

Обновлено: 28.04.2024


Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.
Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.
Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Ингредиенты:

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

  • 400 гр. муки;
  • 200 мл. кипятка;
  • 0,5-1 ч. л. соли (в тесто);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 кг. мякоти говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, специи по вкусу (в начинку).
  • Зелень, сметана, масло для подачи.
Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество марок и вариантов пельменей. Но в их качестве вы можете удостовериться лишь купив их и сварив. Но и это не даст вам 100% гарантию их безопасности. Лучше приготовить вкусные пельмешки дома, из проверенных продуктов.

Пельмени с говядиной

Говядина хорошо подходит для пельменей. Они получаются вкусными, в меру сочными и не жирными. Но если вы предпочитаете пожирнее, можно добавить в фарш перекрученное свиное сало. Также часто используют смешанный фарш – говядина-свинина, говядина-курица и так далее. В этой статье я подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления пельменей с говядиной.

Классический рецепт приготовления пельменей из говядины в домашних условиях

Этот рецепт очень прост. Понадобится для этого минимальное количество продуктов. Тем не менее, пельмешки получаются очень вкусными и сытными.

Классический рецепт пельменей из говядины

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки (количество может меняться)
  • Соль на вкус
  • Сырое яйцо
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Стакан воды теплой

  • 300 граммов говяжьего фарша
  • Перец и соль на вкус (можно добавлять и другие приправы к мясу)
  • Крупная луковица
  • 2 столовые ложки воды
  • Пару долек чеснока на вкус
  • Столовая ложка постного масла

Приготовление:

1.Перемешать до однородности воду, яйцо, масло и чайную ложку соли.

2.В эту смесь постепенно просеивать муку. Точное ее количество зависит от качества продукта. Тесто должно получиться достаточно тугим, но, при этом, мягким и податливым к лепке.

тесто

3.Сначала масса может липнуть к рукам. Ее нужно долго и старательно вымешивать и когда прилипать оно перестанет, убрать в пакет или миску. Отставить в сторону на полчаса.

4.К мясному фаршу нужно добавить лук и чеснок. Для этого их необходимо почистить и натереть на терке. По желанию, можно измельчить их блендером.

фарш

5.Начинку посолить и приправить на вкус. Влить масло и воду. Старательно размешать, до однородности.

Воды вы можете добавлять больше или меньше, в зависимости от натуральной сочности фарша. Начинка должна быть не жидкой, а мягкой и нежной

6.От теста отделить примерно треть. Остальную массу снова убрать в пакет или под салфетку, чтобы не подсохло. Раскатать в пласт, толщина которого должна быть не больше 3 миллиметров.

лепим

7.Сформировать пельмени удобным вам способом. Например, можно нарезать пласт на небольшие квадратики, заполнить каждый начинкой. Затем слепить два края так, чтобы получился прямоугольник. Затем короткие противоположные стороны слепить снизу, друг с другом.

8.Отваривать пельмешки после поднятия на поверхность нужно около 10 минут, в зависимости от размера.

Вкусные домашние пельмени с фаршем из говядины с курицей

Смесь куриного и говяжьего фарша получается очень нежной. Попробуйте приготовить пельмени по этому рецепту. Вам, непременно, понравится!

Пельмени из говяжьего и куриного фарша

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 300 грамм мякоти говядины
  • Две крупные луковицы
  • Три сырых яйца
  • 750 грамм муки
  • 50 миллилитров воды для начинки и 200 миллилитров для теста
  • Соль и меленый перчик на вкус

Приготовление:

1.Мясо помыть, с курицы удалить кости и кожу. Нарезать кусочками.

2.Лук почистить и нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.

перемешать фарш

3.Пропустить через мясорубку лучок, вместе с мясом. Посолить, приперчить на вкус. Для сочности влить воду. Старательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

4.В миску разбить яйца и посолить их (примерно чайная ложка без горки). Размешать. Влить воду. Снова размешать.

5.В несколько этапов добавить 700 грамм муки. После каждого добавления нужно перемешивать. Еще 50 грамм уйдет на вымешивание массы.

месим тесто

6.Вымесить плотное, но мягкое и упругое тесто. Его нужно прикрыть салфеткой или отправить в пакет. Убрать в сторонку на 20 минут, чтобы оно стало еще мягче. Так с ним будет удобнее работать.

Для того, чтобы тесто стало более мягким и податливым, можно повторить процедуру вымешивания и настаивания 2-3 раза

7.От теста отрезать примерно треть. Оставшееся тесто убрать под пакет. А эту часть раскатать в тонкую лепешку. Рюмкой сделать кружочки.

слепить пельмени

8.Каждый кружочек наполнить фаршем. Залепить стороны, чтобы получился полукруг. Затем слепить два края. Готовые изделия разложить на присыпанной мукой поверхности.

9.В кастрюле вскипятить воду. Добавить сюда соль и лаврушку. По желанию, можно добавить смесь специй для пельменного бульона. Когда бульон забурлит, отправить туда партию пельмешек. Варить после того, как они поднимутся на поверхность, 7 минут.

Если у вас остались сырые пельмени, их можно поместить в морозилку до следующей варки.

Как сделать сочные пельмени из говядины со свининой

Фарш из свинины и говядины я люблю больше всего. Сухость говядины отлично дополняет сочная свинина. Пельмени по такому рецепту получаются невероятно нежными и вкусными. Убедитесь сами!

Пельмени из говядины со свининой

Ингредиенты:

  • 500 грамм смешанного фарша (50/50 говядина и свинина)
  • Перчик и соль на вкус
  • Петрушка по вкусу
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупное или 2 небольших яйца
  • 90 грамм теплой воды
  • 350 грамм муки

Приготовление:

1.Воду перемешать с яйцами до однородности. Посолить (примерно одна чайная ложка).

2.Всыпать сюда муку. Вымешивать тесто сначала удобно лопаточкой или ложкой. Затем уже лучше переместиться на припыленной мукой стол. В результате масса должна получиться достаточно плотной, но упругой и податливой к лепке. Месить нужно долго, минимум 5 минут.

тесто настоялось

3.Убрать тесто в пакетик. Поместить в холодильник на полчасика. А пока оно отдыхает, можно заняться приготовлением начинки.

4.Лук и петрушку порубить очень мелко. Как вариант, можно измельчить их в блендере. Отправить массу к мясному фаршу. Если вы используете замороженный фарш, то его нужно полностью разморозить и слить всю жидкость.

фарш из говядину

5.Посолить, приправить на вкус и старательно размешать.

6.Из теста раскатать большой и тонкий пласт. Толщина его должна быть примерно 3 миллиметра. Небольшой кружкой или стопкой вырезать кружочки для пельмешек. Обрезки можно снова раскатать и вырезать из них заготовки.

пельмени

7.Каждую заготовку заполнить фаршем и слепить стороны. Можете делать это так, как привыкли. Например, в форме медвежьего ушка. Разложить их на припыленную мукой поверхность.

8.После всплывания, проварить их минут 10-15, в зависимости от их размера.

Мягкие говяжьи пельмени с говядиной из теста на минералке

Тесто на минеральной газированной воде получается особенным, эластичным и не рвется. Приготовить его очень просто. Достаточно заменить обычную воду в привычном рецепте на газированную. Сейчас я покажу вам, по какому рецепту я готовлю его чаще всего.

Пельмени с говядиной – Тесто на минералке

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки
  • 4 столовые ложки масла постного
  • Сырое яйцо
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • Половина чайной ложки соли
  • Стакан минералки

  • 350 грамм говядины и 150 грамм свинины (вы можете использовать и любой другой фарш)
  • Перчик и меленый и соль на вкус
  • Луковица крупная
  • Пару долек чеснока на вкус

Приготовление:

1.Тесту нужно постоять некоторое время после замешивания. Поэтому, мы замесим его первым. А пока оно отдыхает, приготовим начинку. В миску нужно разбить яйцо. Всыпать сюда сахарный песок и соль. Влить масло. Размешать до максимальной однородности.

пельменное тесто

2.Влить воду и засыпать муку. Чтобы не ошибиться с ее количеством, советую подсыпать ее частями. В результате оно должно получиться плотным, но, при этом, хорошо меситься. Месить руками его нужно 5-10 минут.

3.Обтянуть его пленкой или переместить в пакет. На 20-30 минут отправить его в холод.

крутим фарш

4.Тем временем, нужно промыть мясо. Если есть кости, удалить их. Жилы тоже лучше убрать. А вот сало на свинине не будет лишним. Нарезать кусочками и перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку.

5.Вместе с мяском прокрутить и лук с чесноком в очищенном виде. Посолить и приперчить массу на вкус. Размешать до однородности.

нарезать

6.Тесто поделить на 4 части. 3 из них отправить под пленку, чтобы не подохли. Раскатать часть в тонкую колбаску. Нарезать ее на равные шайбочки. Если вам привычнее раскатывать тесто в пласт и вырезать кружочки стаканом, можете делать так.

7.Каждый кусочек раскатать в лепешку, толщиной 2-4 миллиметра.

разложить пельмени

8.На каждый кружочек положить немного начинки. Слепить края. Формируйте пельмени, как вам удобно.

9.В кастрюле вскипятить воду или бульон. Посолить и приправить на вкус. В бурлящую воду отправить наши изделия. Перемешать, чтобы поднять их со дна. Как только они всплывут, проварить их на средней мощности плиты примерно 7 минут.

Подавать можно с зеленью, сметанкой или сливочным маслом.

Рецепт приготовления вкусных ленивых пельменей с говядиной

Когда нет времени или желания лепить пельмени, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Получается очень вкусно, а готовится быстро.

Ленивые пельмени с говядиной

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки
  • 80 миллилитров кипятка
  • 80 миллилитров молока теплого
  • Сырое яйцо
  • 350 грамм говядины (вырезка)
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Тесто перемешать с солью (чайная ложка). Отдельно перемешать кипяток с молоком. В другой миске размешать до однородности яйцо.

убрать тесто в холодильник

2.В муку вылить яйцо, немного перемешать, а затем влить молочную смесь. Замесить однородное тесто. Оно должно получиться тугим, но достаточно мягким и податливым к лепке. Месить нужно не менее 7 минут. Затем нужно обтянуть пленкой, убрать в холод на полчасика.

3.Мясо промыть, срезать жилы и жирок. Лучок почистить. Нарезать все небольшими кусочками, чтобы они пролезли в мясорубку. Прокрутить фарш через мелкую решетку.

4.Подсолить и приперчить на вкус. Перемешать и оставить минут на 20.

5.Тесто разделить на 4 равные части. Две первые раскатать в тонкий прямоугольник и, в свою очередь, тоже разрезать на 2 части вдоль. Получаются 4 длинных полоски.

слепить края

6.По краю каждой полосочки выложить фарш, свернуть полу-рулет, слепить концы. Затем рулет провернуть полностью. Получается такая мясная трубочка.

нарезаем

7.Таким образом использовать все тесто и фарш. Нарезать эту трубочки на небольшие кусочки.

8.Эти заготовки можно сварить, как обычные пельмешки в подсоленном бульоне. Также они подойдут для приготовления первых или вторых блюд.

Видео рецепт — готовим пельмени из мраморной говядины

В этом видео вы узнаете, как приготовить пельмени из мраморной говядины в домашних условиях. Но это не главное предназначение этого ролика. Автор сравнивает, чем отличаются такие пельмени именно из мраморной говядины от обычной. Стоит ли переплачивать и брать для пельменей именно такое мясо?

Любите пельмешки? Тогда забирайте статью себе в социальные сети! Пусть вкусные и простые рецепты всегда будут под рукой. Ведь приготовить их полезнее и безопаснее, чем купить пачку пельменей в магазине!

В данной теме мы рассмотрим, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.

С домашними пельменями никогда даже рядом не будет стоять магазинное творение. И дело не только в самом приготовлении, в которое вкладывается душа, но и в самих составляющих. А особую ноту задает именно тесто для пельменей. Есть множество вариантов его приготовления с заменой различных компонентов. Например, обычные яйца заменяются перепелиным продуктом, а вместо воды вливаем сыворотку или минеральную воду. И каждый из рецептов по-своему интересен.

Три самых лучших рецепта теста для пельменей

В общем, тесто с мясом – это не только питательно, но и невероятно вкусно. Сами же пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескалось даже после длительной заморозки, а сам продукт сохранял все свои вкусовые качества.

Как ни странно, но для теста мы исключаем яйца, молоко, масло или сыворотку, сметану и подобные усилители вкуса.

Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей

  • тесто должно быть очень эластичным и тонким! В этом и скрывается главный секрет. А цепкость теста поможет сделать остывшая, даже ледяная вода. Хотя теплый продукт поспособствует быстрому созреванию самого теста;
  • также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо;
  • придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко;
  • растительное масло же сделает тесто более стойким, позволив компактно уложить продукт для заморозки. При этом исключается склеивание пельменей между собой. А также этот компонент способствует лучшему соединению стыков;
  • солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным;
  • тесто ни в коем случае не должно раскиснуть при варке! Поэтому всегда берите муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Например, по типу дурум. Высокий класс обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет сам пласт очень тонко раскатывать без образования дыр;
  • и не забываем – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщено кислородом! Поэтому муку просеиваем дважды;
  • и хорошо отбиваем! Вспоминаем методику приготовления фарша – вот так поступаем и с тестом. Достаточно всего несколько раз;
  • и не забываем, что тесто должно немного «отдохнуть» перед работой. Поэтому накрыли влажным полотенцем или обернули в пищевую пленку и поставили на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под влиянием влаги клейковина разбухает и с тестом становится легче работать;
  • а замешивать для образования тягучести стоит не менее 15 минут.

На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!

Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакан (125 мл);
  • мука – 2 стакана или 280 г;
  • соль – 0,5 ч. л. или 5 г.

Приготовление:

1. Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.

2. Муку необходимо хорошо просеять 2 раза в глубокую миску или сразу же на стол – как вам удобно. Сделаем углубление в самом центре.

3. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость.

4. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. При этом вы не должны сильно нажимать, ведь тесто можно немного «передавить». Движения должны быть быстрыми и легкими.

5. Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит на этот этап затратить не менее 15 минут. На разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными вкраплениями.

6. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. При этом у него будет очень гибкая и податливая текстура.

7. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.

8. Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке.

классика

Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

1. По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.

2. Для этого растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми.

3. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности.

4. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков.

5. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15, заряжая его своими позитивными мыслями и любовью!

6. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.

идеально

Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана или 640 грамм;
  • соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.

2. По данному рецепту мы будем действовать по типу заварного теста – использовать горячую воду, но не кипяток!

3. При этом мы наливаем 3/4 стакана воды. А остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.

4. Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.

5. Взбиваем 2 яйца в отдельной емкости и вливаем в тесто. И еще раз хорошо все перемешайте. Именно благодаря такому разнообразию компонентов данный рецепт подходит даже для неопытных хозяек. Поскольку само тесто очень легкое в работе, а пельмени получаются отменными!

6. После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.

7. Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.

Пельменное тесто фото

  • 1 Как приготовить эластичное пельменное тесто — самые лучшие пошаговые рецепты
    • 1.1 Классический на воде — простой рецепт из минимума продуктов
    • 1.2 С яйцами и водой
    • 1.3 Заварное на кипятке
    • 1.4 На ледяной воде
    • 1.5 С растительным маслом
    • 1.6 На минералке
    • 1.7 На молоке с яйцом
    • 1.8 Из рисовой муки
    • 1.9 На сметане
    • 1.10 Из ржаной муки
    • 1.11 Из цельнозерновой муки
    • 1.12 С уксусом
  • 2 Цветные пельмени — как покрасить тесто
  • 3 Сколько хранится пельменное тесто в холодильнике

Вкус пельменей напрямую зависит от качества теста. Оно должно быть мягким, податливым, эластичным, хорошо держать начинку и сок при небольшой толщине. Рекомендую к просмотру самые лучшие рецепты теста на пельмени домашние — очень вкусные и нежные.

Как приготовить эластичное пельменное тесто — самые лучшие пошаговые рецепты

Я живу на Урале и считается, что пельмени родом как раз из моего региона. Еще наши бабушки умели замесить и заморозить тесто так, чтобы полуфабрикаты не трескались на морозе, не разваривались и держали начинку. При этом оставались сочными и нежными на долгую зиму.

На самом деле, готовить идеальное пельменное тесто в домашних условиях — легко и быстро, достаточно знать некоторые нюансы. Понадобится минимум продуктов — возможно, вам хватит распространенного первого рецепта. Хотите вкусных экспериментов — прочтите всю статью.

Маленько предварительных рекомендаций:

  1. Эластичную структуру тесту придает ледяная вода.
  2. Муку нужно просеивать дважды — это добавит воздушности массе.
  3. Длительность процесса замешивания — не менее 15 минут.
  4. Несколько раз тесто после изготовления надо отбить (как фарш на котлеты).

К слову, рекомендую также почитать, как выбрать мясо на фарш, чтобы начинка у пельмешек была вкусной.

Классический на воде — простой рецепт из минимума продуктов

Классический рецепт пельменного теста фото

Итак, традиционный и простой рецепт предполагает использование минимума продуктов. Но это не значит, что тесто получается менее вкусным, чем при других вариантах приготовления.

На мой взгляд, это один из лучших и правильных рецептов.

  • вода — 1/2 стак.;
  • мука — 2 стак.;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

  1. Воду посолить.
  2. Муку просеять 2 раза. Насыпать горкой, выполнив в центре выемку. Мука горкой с углублением на пельмени фото
  3. В углубление заливать потихоньку воду, смешивая с мукой. Воду налить в углубление для пельменного теста фото
  4. Вымесить тесто легкими, уверенными движениями.
  5. Процесс вымешивания длится около 15 минут — масса должна стать эластичной, податливой, оставлять руки чистыми (не слишком липкой). Замесить тесто на пельмени фото
  6. Поставить в холодильник массу на 20 минут — в миске, укрытой влажной салфеткой. Пельменное тесто на воде фото
    Тесто под салфеткой фото
  7. Достать тесто и оставить при комнатной температуре еще на 10 минут. Теперь можно лепить пельмени, раскатав тонкие кружочки и начинив их фаршем (соленым, перченым и слегка разбавленным для сочности водой). Хорошее тесто на пельмени фото
    Фарш куриный на пельмени фото

В это раз я делала куриные пельмени, но можно использовать любое мясо или рыбу.

Тесто получается отличное, лепится без проблем, можно его раскатать максимально тонко — начинка держится хорошо.

Как лепить пельмени фото

С яйцами и водой

На видео еще один простой рецепт приготовления хорошего яичного теста.

Заварное на кипятке

Горячая вода делает тесто мягким и ускоряет процесс приготовления.

Заварное тесто на пельмени фото

  • яйцо — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стак.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука — 3 стак.;
  • соль — по вкусу.

  1. Яйцо взбить с солью. Яйца для пельменного теста фото
  2. Ввести растительное масло и просеянную муку. Слегка вымешать.
  3. Добавить кипяток и замесить плотное и податливое тесто. Тесто на пельмени на кипятке фото
  4. При необходимости можно добавить еще муки (если тесто прилипает к рукам).
  5. По этому рецепту получаются отличные и пельмени, и вареники. Рецепт теста на пельмени фото

На ледяной воде

Пельменное тесто на ледяной воде фото

Этот рецепт похож на первый (простой), но здесь акцент ставится на ледяную воду. Именно этот компонент делает массу супер эластичной.

Воду уберите в морозильник и дождитесь формирования легкой ледяной пленки на поверхности. Теперь она готова к использованию.

Ледяная вода для пельменного теста фото

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.

  1. Муку просеять, выложить горкой с выемкой в середине. Мука горкой на пельмени фото
  2. Влить медленно в отверстие ледяную воду с солью. Ледяная вода и мука на пельменное тесто фото
  3. Замесить тесто — сначала оно получится тугим.
  4. Для придания мягкости и «послушности» оставить тесто на полчаса в комнате. Тесто на пельмени на ледяной воде фото

С растительным маслом

Пельменное тесто с растительным маслом фото

Такой вид теста делается, чтобы замораживать полуфабрикаты. Пельмени точно не потрескаются на морозе.

  • мука — 4 стак.;
  • вода — 1 стак.;
  • раст. масло — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль—1 ч.ложка.

  1. Воду подогреть до горячего состояния (не кипяток). Посолить.
  2. Просеять муку, выложить горкой с выемкой в середине. Мука с углублением для теста фото
  3. Постепенно влить 3 части воды, оставшуюся часть заменить маслом (1/4). Мука и растительное масло на пельмени фото
  4. Добавить взбитые яйца и основательно вымешать тесто. Яичное пельменное тесто фото
  5. Лепить пельмени можно сразу. Тесто на пельмени с растительным маслом фото

На минералке

Пельменное тесто на минералке фото

  • мука — 700 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • минеральная вода (газированная) — 1 стак.;
  • раст. масло — 4 ст. ложки;
  • соль и сахар — по 1/2 ч. ложки.

  1. Яйцо соединить с солью и сахаром, перемешать.
  2. Ввести минводу и растительное масло, перемешать.
  3. Порционно добавлять просеянную муку. Завести тесто — масса не должна прилипать к рукам.

На молоке с яйцом

Пельменное тесто на молоке с яйцом фото

  • вода и молоко — по 125 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (без горки);
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 2 ст. ложки;
  • мука — 500 г.

Воду и молоко лучше брать теплыми, тогда тесто быстрее «дойдет».

  1. Соединить соль с водой, ввести молоко, взбить смесь.
  2. Добавить яйцо и растительное масло. Снова взбить. Молоко и яйца на тесто на пельмени фото
  3. Постепенно ввести муку. Месить тесто 15 минут. Как сделать пельменное тесто фото

Из рисовой муки

Пельменное тесто из рисовой муки фото

  • рисовая мука — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • вода — 2 стак.;
  • соль — ½ ч. ложки.

  1. Соединить сыпучие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать.
  2. Совместить стакан кипятка и стакан прохладной воды, ввести ее к сухим ингредиентам. Быстро вымешать.
  3. Замесить тесто — дело это не простое, поскольку сначала оно будет крошиться. Потребуется около 20 минут, чтобы собрать его в плотный комок.
  4. Тесто накрыть пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Рисовая мука за это время вберет в себя воду, и масса приобретет подходящую для лепки структуру.

На сметане

Пельменное тесто на сметане фото

Удачное и нежное тесто получается на сметане.

  • мука — 2 стак.;
  • сметана (20%) — 200 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Чем больше процент жирности у используемой вами сметаны, тем меньше вам потребуется муки.

  1. Просеять муку, соединить ¾ ее части с солью.
  2. Ввести сметану.
  3. Замесить тесто, постепенно досыпая мучные остатки. Масса получится очень плотной (на первый взгляд, даже слишком крутой).
  4. Убрать тесто в теплое место на 20 минут. За это время текстура кардинально изменится — масса станет пластичной и мягкой.

Еще один вариант ровного и податливого теста на сметане:

Из ржаной муки

Пельменное тесто из ржаной муки фото

  • вода — 80 мл;
  • ржаная мука — 140 г в тесто, 60 г на подсып;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 5 г.

  1. Просеять муку и соединить с солью.
  2. Ввести воду и яйцо.
  3. Завести тесто и дать ему «отдохнуть» под пленкой 20 минут.

Из цельнозерновой муки

Пельменное тесто из цельнозерновой муки фото

  • вода — 1 стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 400 г;
  • соль — по вкусу (1/2 ч. ложки).

  1. Соединить воду, соль, яйцо, растительное масло. Перемешать.
  2. Порционно ввести муку.
  3. Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки (тесто не должно прилипать к рукам).
  4. Оставить «отдохнуть» на 20 минут, затем вымесить еще раз и можно лепить пельмени.

С уксусом

Пельменное тесто с уксусом фото

  • вода комнатной температуры — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • масло раст. — 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3-3,5 стак.

  1. Соединить воду, соль, яйцо, перемешать.
  2. Добавить уксус и растительное масло — смесь станет белой.
  3. Порционно всыпать муку, основательно перемешивая состав.
  4. Месить 15 минут, затем готовое тесто оставить на 10 минут под полотенцем «дойти».

Цветные пельмени — как покрасить тесто

Цветные пельмени фото

Оригинально смотрятся на столе разноцветные пельмени: зеленые, красные, оранжевые.

Чтобы делать пельмешки цветными, достаточно добавить в тесто краситель — его легко получить из обычных продуктов (овощных соков, приправ, томатной пасты и так далее).

  1. Шпинат (примерно 150 г) — его нужно залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем листья снова залить 100 мл горячей воды и перемолоть в блендере. Смесь обязательно процедить, чтобы в тесте не было включений (через сито, марлю, бумажное полотенце).
  2. Свекла (1 шт.) — натереть на терке или измельчить в блендере, отжать сок. Можно использовать соковыжималку. Профильтровать и добавить краситель в тесто.
  3. Куркума — развести 1 ст. ложку в 100 мл кипятка. Оранжевый краситель готов.
  4. Томатная паста — 1 ст. ложку также развести в 100 мл кипятка.

Красители добавляются при замешивании теста, технология приготовления при этом не меняется.

Сколько хранится пельменное тесто в холодильнике

Для наглядности допустимый срок хранения пельменного теста и непосредственно пельменей я привела в таблице.

ВидМесто храненияТемпературный режимСколько можно хранить
Тесто для пельменей без начинкиХолодильникот +2 до +4°С1 сутки
Пельменное тесто без начинкиМорозильная камера-18ºС и ниже120 суток
Тесто для пельменей с начинкойМорозильник-18ºС и ниже60 суток

Пельмени – это популярнейшее блюдо русской кухни. Подобное яство существует и во многих других странах, но имеет совершенно другое название. Популярный полуфабрикат удобен тем, что его можно хранить в замороженном виде большое количество времени. А главное, что его можно купить в готовом виде в магазине и сварить к примеру на ужин. И всё же не стоит забывать, что самые вкусные и сочные пельмешки – это те, что приготовили мы сами.


К приготовлению домашних пельменей необходимо отнестись с особой ответственностью. Ведь для того, чтобы они получились вкусные, красивые и сочные нужен качественные фарш и хорошее тесто. В данной статье вы найдёте ответы на вопросы о том: как сделать правильное тесто, подходящую начинку, а так же мы вместе с вами научимся формировать любимую вкуснятину с помощью металлической формы.

Как приготовить классические пельмени с мясным фаршем своими руками?

Сегодня на повестке дня самое популярное блюдо с фаршем из свинины и говядины. Это безумно любимое угощение можно с лёгкостью приготовить дома своими руками. Главное набраться терпения и иметь огромное желание побаловать близких вкусной едой. Несомненно по истине простое лакомство сможет приготовить любой начинающий кулинар, но всё же в процессе готовки необходимо придерживаться ряда стандартных рекомендаций.


И так, пельмени состоят из двух главных составляющих – это фарш и пресное тесто. Чаще всего используется мясная начинка из свинины и говядины. Такое ассорти позволяет добиться сочного, вкусного и мягкого результата готового блюда. Но и это ещё не всё! Фаршем для полуфабриката может послужить рыба, овощи, курица, злаки, индюшатина и многое другое.

Так же очень важно подобрать хороший рецепт пельменного теста. Хотя, наверняка у каждой хозяйки уже есть свой проверенный и правильно просчитанный способ замеса. Чтобы во время приготовления пельменей ничего не омрачало вашего настроения, задумайтесь не только о вкусе теста, но и о его качестве. Важно, чтобы во время варки оно не разбухало и не рвалось. Эластичное тесто с лёгкостью раскатывается в тонкий пласт и не прилипает во время лепки.

Огромное внимание уделите бульону в котором будут вариться пельмени. Для того чтобы он был более насыщенным с ярко выраженным вкусом, добавьте в закипающую воду подсолнечное масло, чёрный перец, лавровый лист и любые подходящие специи.

Теперь вы знаете из чего состоят пельмени и какие моменты важно соблюдать для того, чтобы блюдо получилось идеальным. Ну а подробный рецепт с пошаговыми фото вы можете увидеть перелистывая страничку в верх. Приятного просмотра!

Из данного количества ингредиентов получается около 180 пельменей. Всё зависит от их размера и от того, как будет раскатано тесто.

Заварное тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — рецепт для заморозки

Классический рецепт пресного теста знаком каждой хозяйке. Он состоит из самых обычных продуктов, которые есть в любом доме: вода, мука, соль. Но сегодня мы будем учиться делать заварное тесто с яйцом и маслом. На мой взгляд это самый идеальный вариант для заготовок. Оно получается мягким, эластичным и клейким по консистенции. Подобное тесто прекрасно подходит для заморозки. Оно не трескается и не рвётся во время варки, что непременно является огромным плюсом.

Теперь приступим к приготовлению!

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука — 500 грамм (3 стакана с небольшой горкой по 250 мл.)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 25 грамм (3 ст. л.)
  • Крутой кипяток — 250 мл.

Подберите глубокую и удобную миску для замеса теста. Просейте в неё всю муку и добавьте соль. Перемешайте сухие компоненты между собой и сделайте в серединке небольшое углубление. Теперь разбиваем в него одно небольшое яйцо. Сверху вливаем растительное масло. Соединяем содержимое миске с помощью ложки.

Тесто в составе которого есть яйцо гораздо плотнее и выносливее. Такой замес позволяет с лёгкостью раскатать тоненькое тесто, чем без их добавления.


Далее нам потребуется очень горячая вода, температура которой должна варьироваться примерно от 70 до 75 градусов. Начинаем вливать кипяток тонкой струйкой в муку активно перемешивая.


Таким образом замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой. Масса должна получиться нежной, однородной, упругой и в то же время мягкой.


Обратите внимание на то, что готовое пельменное тесто не липнет к рукам и столу. С ним очень приятно работать, ведь оно тёплое и стало очень податливое для лепки пельменей. Вымешивайте ещё около 7 минут на рабочей поверхности пока оно полностью не остынет. Затем накройте его кухонным полотенцем и отложите в сторону настаиваться на 20 минут.


Самый сочный рецепт фарша из говядины со свининой и луком для домашних пельменей

Самое время заняться подготовкой мясного фарша. Как уже упоминалось выше в рецепте мы будем использовать комбинированный вариант из свинины и говядины. Эти два вида мяса прекрасно дополняют друг друга, что превосходно сказывается на самом блюде. Оно получается сочным и очень вкусным. Дополнить фарш предлагаю репчатым луком и специями. Для тех кто любит пельмени по жирнее советую добавить сало.

По традиции соблюдайте пропорцию 1:1, т. е. вес фарша и теста должны быть в одинаковом количестве. В данном рецепте – это 800 грамм.

Для фарша нам потребуется:

  • Говядина — 250 гр.
  • Свинина — 300 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 50 мл.

Свежее мясо несколько раз промойте под проточной водой. Просушите бумажными салфетками и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите мякоть и лук через мясорубку в одну общую чашу. Заправляем содержимое солью и чёрным перцем.


Перемешав компоненты обратите внимание на консистенцию фарша. Если он получился сухим и густым, то будет лучше добавить воду. Готовая начинка для пельменей должна быть немного жидковатой, то есть водянистой. Только в этом случае яство получится сочным, ароматным с вкусным бульоном внутри.

Заменить воду в мясной начинке можно добавив жирную часть свинины или просто использовать мясной бульон. Получится очень необыкновенный и насыщенный вкус!


Отложите чашу с содержимом на некоторое время в сторону, чтобы все специи распределились равномерно.

Лепим красивые пельмени с помощью металлической формы — быстро и просто с пошаговыми фото

Теперь когда наше идеальное тесто отдохнуло с ним можно начинать работать. Сейчас у нас есть несколько вариантов раскрутки. Первый – это скрутить небольшой жгут, который после нарезается на небольшие кусочки. Далее из них формируем шарики и раскатываем скалкой. Второй способ – это разделить всё тесто на две части. Первую убираем обратно в чашу, оставшуюся раскатываем в тонкий, большой пласт. Затем складываем тесто гармошкой, шириной примерно по 5 сантиметров. Далее разрезаем его на полоски, которые необходимо выпрямить и сложить одну на другую. Остаётся нарезать их на подходящие квадратики. Оба варианта конечно классические, но достаточно сложные, долгие и муторные в процессе подготовки.

Я же предлагаю более щадящий и быстрые способ лепки с помощью металлической формы. Отделите от общей массы примерно 100 граммов теста. Присыпьте его мукой и раскрутите кружочком, который полностью будет покрывать по диаметру всю формы.


Дальше нам нужно переложить раскрученный пласт на форму. Прежде не забудьте посыпать тесто и форму щедро мукой, чтобы оно не прилипло.


Разровняв тесто по всей площади пальцем углубите его в местах куда будет накладываться начинка.


Сейчас начинаем распределять мясной фарш по всем ячейкам. Аккуратно утрамбовываем его по глубже примерно по одной чайной ложечки в каждое углубление.


Теперь когда все ямочки заполнены раскатываем ещё такой же кусочек теста. Его опускаем поверх всех сот, немного придавливаем руками, а после проходимся скалкой, чтобы проявились границы железной формы.


Обрезки оставшиеся по краям убираем и скатываем в комок. Их мы так же будем использовать в дальнейшем.


Ну а сейчас немного потрясите форму или надавливая пальцем выньте готовые пельмени. Переложите их на противень или подходящий поднос на небольшое расстоянии друг от друга.


Таким же образом продолжаем лепить пельмени из оставшегося теста и фарша. Кстати, чтобы первая порция готовых вкусняшек не высохла, следует накрыть их лёгким кухонным полотенцем.

Как сварить свежие пельмени в кастрюле с бульоном?

Пельмени можно варить в совершенно разных бульонах. Самый простой и распространенный тот, о котором сегодня расскажу я. Но есть и варианты, которые так же часто используются в обычной жизни. Например заготовки варят в готовом мясном бульоне. Или есть ещё один очень интересный способ напоминающий суп: заранее в кастрюле с водой варят картофель и морковь, после добавляют в неё поджарку и специи. За 5 минут до готовности в овощной бульон отпускают пельмени. Получается довольно сытное и полноценное первое блюдо.

Ну а мы сегодня будем варить ароматный бульончик, который можно будет испробовать вместе с пельменями.

Для бульона нам потребуется:

  • Вода — 1,5-2 литра
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Репчатый лук — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.

На плиту установите кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит отправляем в неё лавровый лист, соль, пару душистых перчика горошком и очищенный репчатый лук.


Следом в кипящий бульон аккуратно опускаем пельмени и сразу же перемешиваем, чтобы они не слиплись. Варить лучше по 20 -25 штук за раз. После того как они всплывут на поверхность продолжаем готовить ещё около двух минут.


Заранее подготовьте тарелочки со сливочным маслом в которые вы после будите выкладывать яство.

Подача готовых пельменей на праздничный стол

Пельмени — это очень сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить по своему вкусу и желанию различными соусами, приправами или как это принято по традиции сметаной, майонезом, горчицей и кетчупом. Ещё советую попробовать посыпать свежо сваренные пельмешки тёртым сыром. Их нужно накрыть крышкой и подождать некоторое время пока он полностью не расплавится.


Так же я знаю, что во многих семьях, как и в моей есть любители смаковать любимое блюдо вместе с бульоном в одной тарелке. Это и правда очень вкусно, особенно если посыпать всё обильно свежей зеленью с чесночком. Впрочем, тут каждый выбираем сам с бульоном или без – эту домашнюю вкуснятину всегда с большим удовольствием уплетают и взрослые и дети.

Вот таким простым и классическим рецептом домашних пельменей мне сегодня хотелось поделиться с вами. Я надеюсь, что мне удалось убедить всех и каждого, что приготовить вкусные полуфабрикаты на своей кухне быстро и просто совсем не сложно. Поверьте это гораздо лучше чем покупать их в магазине. Такие замороженные экземпляры могут сильно вас разочаровать своим составам и вкусовыми качествами. Поэтому не стоит лениться и сомневаться! Готовьте для близких всё только самое лучшее и полезное своими руками! Приятного аппетита!

Читайте также: