Тесто для пиццы на картофельном отваре

Обновлено: 25.04.2024

Как и обещала в предыдущей статье, делюсь рецептами на картофельном отваре.

Попробовав однажды картофельный хлеб, или тесто для пиццы на картофельном отваре, или пирожки с картошкой на картофельном тесте, у вас точно больше "не получится" вылить картофельный отвар в раковину.

Я раньше всегда, когда готовила картофельное пюре или когда отваривала картофель кусочками на ужин или для своего любимого тёплого салата , отвар просто сливала, не задумываясь. А ведь зря!

Однажды добавила его в тесто. И теперь тесто на обычной воде редко готовлю. На картофельном отваре любое тесто намного мягче, вкуснее и не черствеет оооочень долго.

Попробуйте приготовить, например, хлеб. Вам понравится, я уверена. Вкусный, ароматный, с пышным мякишем и аппетитной корочкой. Вначале я готовила его просто на отваре. А в последнее время еще и немного картофельного пюре стала добавлять.

Как готовить:

Картофельный отвар для теста нужен теплый. Добавляю к нему соль, растительное масло и картофельное пюре. Перемешиваю венчиком.

Картофельный отвар

К просеянной муке (беру сразу не всю, а примерно 400 г) добавляю сухие дрожжи и вливаю жидкую смесь.

Замешиваю тесто. Оно липнет к рукам. Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 40 минут.

Через 40 минут выкладываю тесто на доску, добавляю еще муки и вымешиваю тесто примерно 10 минут.

Затем снова выкладываю в миску и оставляю в теплом месте еще на 1 час.

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Через час тесто обминаю (не добавляя муку), собираю его в шар и выкладываю на противень. Противень можно смазать маслом или выложить тесто на пергамент или коврик для выпечки.

Снова накрываю полотенцем и снова оставляю на 1 час.

Духовку разогреваю до 190 градусов и выпекаю 30 минут.

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Готовый хлеб выкладываю на сетку до полного остывания. И все! Можно угощаться. Вкуснейший хлеб! Очень мягкий, очень!

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)

А какие на картофельном отваре получаются пирожки. Тесто действительно как пух! Очень рекомендую!

Пирожки с картошкой из теста на картофельном отваре

Рецептом этих пирожков я уже делилась вот ЗДЕСЬ . Пирожки просто чудо! И за копейки!

Можно посмотреть рецепт в этом видео (там еще несколько бюджетных и очень вкусных рецептов):

Из этого же теста получается очень вкусная пицца! Тонкая и с хрустящим краешком! Попробуйте! Точно не пожалеете!

Напишите, а вы выливаете картофельных отвар? Если нет, напишите, как вы его используете?

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, не спешите сливать в раковину отвар, в котором будет вариться картошка. Припасите стаканчик-другой, чтобы на его основе сделать тесто, особенно если намереваетесь в ближайшее время (сегодня-завтра) готовить дрожжевую выпечку. Такое тесто вы можете использовать для приготовления любых мучных изделий, будь то хлеб, сладкие булочки или пончики, беляши или пироги с пресной либо солёной начинкой.

Ингредиенты

— сухие дрожжи — 1 десертная ложка (7–8 г);
— майонез — 1,5 ст. ложки (= 50 г);
— пшеничная мука в/сорта — около 550 г;
— поваренная соль — 1 кофейная ложечка с горкой (= 6 г);
— отвар картофельный — 300 мл;
— песок сахарный — 1 ст. ложка (= 20 г);
— оливковое масло — 60 г.


Примечание: масло оливковое можете смело заменять подсолнечным или смальцем, а сухие дрожжи — свежими (только тогда берите их втрое больше по весу). Все ингредиенты постарайтесь подготовить заранее, чтобы они были одинаковой температуры.

Выход: 950 г готового теста (хватит на 1 пирог размером примерно 20х30 см.).

Время приготовления: около 2 часа.

Как приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре

Прежде всего, отлейте в небольшую миску половину (или чуть меньше) слегка подогретого картофельного отвара и, размешав в нём сахар вместе с дрожжами, отодвиньте в сторону.


В оставшемся отваре размешайте соль с майонезом. Много соли не кладите. Если вы при отваривании картофеля солили воду, то не забывайте, что в отваре этот ингредиент уже имеется.


Как только дрожжи оживятся и на их поверхности образуется пузырящаяся шапочка, перемешайте смесь, тем самым выпустив из неё газы, затем в просторной миске смешайте с маслом и второй жидкой смесью.


Теперь, просеивая в полученную массу муку небольшими порциями, замесите тесто.



В итоге оно у вас должно получиться мягким и немного липким. Смажьте изнутри миску маслом, уложите в неё скатанное в колобок тесто, затяните пищевой плёнкой или прикройте полотенцем, поставьте в тепло для подъёма. Этот процесс может занять около полутора часов (возможно, чуточку меньше).


Через час посмотрите, как поднимается тесто. Если оно за это время не увеличилось вдвое, оставьте его ещё на полчаса. Если же оно уже заметно «выросло» в объёме, обомните его, собрав от краёв миски к центру, переверните и оставьте ещё на 30–40 минут для повторного подъёма.




А как только тесто заново вздуется, можете приступать к его дальнейшему использованию.

Из всех видов теста для пиццы реже всего используется картофельное. Картофель – нестандартный ингредиент для приготовления основы, однако не стоит его недооценивать. У такого продукта есть как минимум одно огромное преимущество: запах поджаристой корочки волшебно сливается с ароматами запеченной в ней начинки.

Картофельное тесто для пиццы

Картофельное пюре, если использовать его в приготовлении теста для пиццы, во время выпекания подрумянивается, приобретая золотистую корочку. Томатный соус, которым смазывают основу перед размещением начинки, также немало способствует приобретению аппетитного цвета.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) – 250 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 7 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • колбаски охотничьи – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Горячий картофель раздавить до состояния пюре, смешать с маслом, затем дать остыть. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и соль. Вмешать в нее пюре, стараясь достичь однородности и эластичности массы. Помидоры нарезать дольками, колбаски – полосками, сыр натереть. Лук разделить на полукольца, обжарить до полупрозрачности, затем выложить к нему помидорные дольки.

Соус протушить 6-7 минут на среднем огне, добавить по вкусу соль, перец, мелко нарубленную зелень. Готовую смесь обработать блендером, смазать ею основу для пиццы, сверху выложить колбаски и насыпать сыр. Запекать блюдо в заранее прогретой духовке при 200°C 15 минут.

Совет! Если в наличии есть остывшее пюре, рекомендуется растереть сливочное масло с мукой и солью в крошку, затем смешать с размятым картофелем, а уже потом сформировать мягкое тесто.

Сытная пицца

Самая сытная и вкусная пицца – пицца на поджаристой основе из картофельного теста. В состав входят чеснок и сушеные травы, благодаря чему основу вполне могут захотеть съесть как самостоятельное блюдо, не дожидаясь начинки.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 гр.;
  • чеснок (гранулированный) – 1 ч. л.;
  • травы (сушеные) – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.




Картофель очистить, отмыть, натереть на мелкой терке. Хорошо промыть массу через дуршлаг, затем отжать ее. Вбить в заготовку яйцо, добавить по вкусу перец с солью, чеснок и травы, все тщательно перемешать. Вмешать в тесто муку, замесить его до однородности.

Выложить массу равномерным тонким слоем на прогретую сковороду, обжарить 2 минуты на сильном огне, затем 5 минут на слабом, под крышкой. Повторить процедуру, перевернув лепешку. Подрумянившаяся основа готова к размещению начинки и запеканию.

Пышное картофельное тесто для пиццы

Если использовать для замешивания картофельного теста дрожжи, основа для пиццы получится пышной и нежной. Время вымешивания при наличии готового пюре – 20 минут.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 250 гр.;
  • мука – 750 гр.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.




Готовое чуть теплое пюре смешать с подогретым молоком, ввести масло, всыпать сахар с солью. Массу тщательно перемешать, добавить дрожжи и начать всыпать муку до приобретения тестом однородной густой консистенции.

Совет! Желательно использовать для приготовления свежее пюре, но уже приготовленное тоже подойдет. Его просто нужно немного подогреть в микроволновке, предварительно хорошо размяв вилкой.

Пикантная картофельная пицца

Очень сытная, ароматная и вкусная пицца получается основе из картофельного теста с добавлением тертого сыра. А дополнение в виде сырного соуса сделает блюдо в два раза более привлекательным для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сыр (сулугуни) – 150 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло (сливочное) – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • чеснок (гранулированный) – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.




Дрожжи размешать в теплом молоке, оставить в тепле, дав им набухнуть. Масло растопить. Картофель отварить в мундире, затем очистить и хорошо размять, перемешивая с мукой.

Выложить массу горкой на стол, сделать в верхней части отверстие-воронку, чтобы вылить в нее растворенные дрожжи и масло, вбить яйцо. В процессе перемешивания в заготовку необходимо вмешать сыр (50 гр.), добавить перец, соль и ваниль. Вымесить тесто, убрать на 2 часа, прикрыв полотенцем, в теплое место.

Ветчину нарезать кубиками, оливки разделить на половинки, сулугуни натереть. Для создания соуса прогреть сливки в сотейнике, растворить в них натертый сыр (100 гр.), дополнить смесь мускатным орехом и сушеным чесноком. Греть соус нужно до загустения, не допуская закипания.


Когда тесто настоится, его делят на куски, раскатывают в пласты и перекладывают на противень. Сверху основу мажут сырным соусом, выкладывают начинку, присыпают натертым сулугуни. Время запекания – 15 минут, температура в духовке – 200°C (предварительный нагрев обязателен).

Необычное картофельно-луковое тесто

Картофельно-луковое тесто можно подрумянить заранее на сковороде, тогда готовое лакомство получится настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • лук (зеленый) – 50 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.




Лук измельчить, картофель очистить, натереть, затем промыть в дуршлаге и отжать жидкость. Смешать картофельную массу с луком, вбить в нее яйцо, всыпать муку, положить перец и соль. Тесто получится чуть жидковатым, но в процессе обжаривания затвердеет и превратиться в настоящую основу для пиццы. При желании можно загустить массу, всыпав в нее большее количество муки.

Совет! В заготовку можно добавить покупную смесь трав («Итальянские» или «Прованские»), а можно использовать собственный сбор: немного измельченного зеленого лука и петрушки, по ½ ч. л. розмарина, базилика, орегано.

Рецепт: Пицца из картофельного теста

Если у вас остались продукты со вчерашнего застолья, в особенности картофельное пюре, то из всего этого можно испечь прекрасную пиццу с хрустящим тестом!

Ингредиенты для «Пицца из картофельного теста»:

Тесто

  • Пюре картофельное — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Начинка

  • Колбаса — 200 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Овощи (любые) — по вкусу
  • Кетчуп (или соус) — 50 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.8 ккал
белки
97.2 г
жиры
91.2 г
углеводы
190.9 г
Порции
ккал
490.2 ккал
белки
24.3 г
жиры
22.8 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
190.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
8.9 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Пицца из картофельного теста»:

Достаем из холодильника картофельное пюре, которое вчера не осилили гости

Добавляем к нему яйцо, соль и перемешиваем, постепенно добавляя просеянную муку. Добавляем растительное масло и вымешиваем. Тесто получается липким, но не пугайтесь, так должно быть, так что берем еще ложечку муки и формируем шар.

Подготавливаем нашу начинку. У меня осталась колбаса и сыр с нарезки, нарезанный сыр трудно тереть на терке, так что я все просто нарезала ножом.

Еще у меня оставался салат (огурцы, помидоры, лук, пекинская капуста). Понятное дело, с начинкой можно экспериментировать как угодно. Это же пицца.

Теперь берем наше тесто, делим пополам или берем все, зависит от размера формы, и разминаем руками на присыпанном мукой столе, можете рискнуть и раскатать скалкой, но тесто липкое. Толщина - где-то 0,5 см.

Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, смазываем кетчупом или соусом. У меня, к сожалению, даже майонеза не оказалось, смазала аджикой.

Выкладываем начинку, сверху, конечно же, сыр.

Выпекать до готовности, в зависимости от духовки. Если хотите, чтобы тесто было хрустящим, выпекать дольше, до румяной корочки, как у меня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пицца из картофельного теста

Рецепт: Пицца из картофельного теста

Если у вас остались продукты со вчерашнего застолья, в особенности картофельное пюре, то из всего этого можно испечь прекрасную пиццу с хрустящим тестом!

Другие варианты рецепта

Картофельная пицца

  • 158
  • 1093
  • 23026

Пиццульки

  • 135
  • 365
  • 30746

Картофельное тесто для пиццы

  • 5
  • 344
  • 3019

Картофельная запеканка на сковороде

  • 44
  • 343
  • 23745

Картофельная пицца

  • 17
  • 158
  • 8959

Пицца из картофельного теста

  • 14
  • 79
  • 8739

Картофельная пицца со шпинатом

  • 35
  • 70
  • 1321

Похожие рецепты

"Пицца" из цветной капусты

  • 42
  • 106
  • 2692

Открытый пирог

  • 34
  • 56
  • 4921

"Пицца" "Скорая помощь"

  • 43
  • 166
  • 13692

Пицца "Солнце"

  • 261
  • 2027
  • 28575

Пиццеттки-гриль

  • 11
  • 19
  • 2922

Пицца "Небылица"

  • 13
  • 151
  • 4237

Пицца с яблоками и копченой рыбой

  • 21
  • 38
  • 9228

Пицца Пиканта

  • 1
  • 4
  • 1542

Пицца с черри и двумя сырами

  • 126
  • 1567
  • 21016

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 августа 2017 года Ольга Васькина #

20 августа 2017 года Вера-Киев #

15 декабря 2015 года pupsik27 #

15 декабря 2015 года Aigul4ik #

13 декабря 2015 года Katy GK # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Катюшка61 #

13 декабря 2015 года Katy GK # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года Блатная вишенка #

13 декабря 2015 года Katy GK # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Stella210485 #

12 декабря 2015 года Katy GK # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Stella210485 #

12 декабря 2015 года marfutak # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • настроение (5542)
  • читальный зал (4710)
  • для души (4671)
  • музыка+стихи (4501)
  • рамочки (3005)
  • рецепты (2769)
  • избранное (2722)
  • осень (2353)
  • вязание спицами (2137)
  • коллажи (1754)
  • зима (1705)
  • вязание (1679)
  • для девочек - шапочки, манишки (102)
  • вяжем мальчикам (77)
  • шапки, повязки (73)
  • для девочек - кофточки, кардиганы (70)
  • варежки, митенки (32)
  • вязание детское спицами (69)
  • вязание для женщин (90)
  • вязание для мужчин (113)
  • головные уборы (139)
  • носки, тапочки (192)
  • секреты мастерства (72)
  • узоры (581)
  • шарфы, снуды (69)
  • схемки (1505)
  • лето (1379)
  • рамочки - с девушками (1374)
  • поздравления (1325)
  • искусство (957)
  • юмор (934)
  • рамочки - зимние (932)
  • цитаты (858)
  • весна (849)
  • консервация (575)
  • рамочки - осенние (498)
  • видео (467)
  • рамочки - разные (397)
  • рамочки - праздничные (394)
  • рамочки весенние (391)
  • видео рецепты (361)
  • рамочки летние (355)
  • вязание крючком (306)
  • разное (239)
  • фильмотека (185)
  • эпиграф (170)
  • приусадебный участок (134)
  • полезные советы (100)
  • аватарки (77)
  • календари (57)
  • комментарии (49)
  • все про ЛиРу (49)
  • интерьер (39)
  • ссылки (31)
  • свяжем (0)
  • дача (361)
  • советы (125)
  • все для дома и участка (49)
  • сад, огород (104)
  • цветы (83)
  • кино (96)
  • кулинария (2232)
  • выпечка (174)
  • пирожки (141)
  • блины, оладьи (93)
  • беляши, хачапури, чебуреки (82)
  • просто, быстро, вкусно (61)
  • блюда из картофеля (58)
  • полезности (40)
  • сыр, творог (35)
  • пельмени, вареники (25)
  • готовим малышам (19)
  • напитки (17)
  • блюда из мяса (88)
  • блюда из овощей (88)
  • блюда из рыбы (106)
  • десерты (83)
  • заготовки на зиму (64)
  • закуски (66)
  • запеканки, сырнички (58)
  • кексы, печенье (111)
  • куличи (86)
  • несладкая выпечка (55)
  • пирожки, булочки,ватрушки (72)
  • пицца (85)
  • салаты (148)
  • сладкая выпечка (46)
  • тесто (134)
  • торты (194)
  • музыка (557)
  • стихи (4991)

-Цитатник

Всем - радостного утра и хорошего дня! Весна и любовь — неотделимые дру.

Весна накрыла с головой. Весна опять накрыла с головой, В груди что то ликует и стучит. .

Без любви - не весна. Весна без любви — это небо без солнца, Земля без травы и цветов.

А завтра может и не быть. Я на потом не строю планы. Неловко Бога мне смешить. И, просыпа.

Понять не можем. Понять не можем, не купить нам счастье, Не подлежит обмену доброта. Испр.

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Рекомендую рецепт теста на картофельном отваре! Просто супер!

4059776_0_a45d4_aebca1c0_XL (700x525, 303Kb)

Пирожки - горячие, румяные, с пылу с жару - это всегда праздник.
Рекомендую замечательный рецепт приготовления пирожков. Тесто здесь дрожжевое, но немного необычное, так как готовится на картофельном отваре. Такой способ приготовления теста позволяет пирожкам оставаться долго свежими .

Ингредиенты:
0.5литр.картофельной юшки(вместе с картошкой 2-3 шт.)
50гр. дрожжей
2 ст.ложки сахара
1 ст.ложка соли без верха
3 ст.ложки растительного масла
Нужно приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре, используя все ингредиенты указанные для замеса теста. Тесто оставить для подъема, после того как тесто подойдет почти в два раза сделать обмин и еще поставить на подъем. После подъема тесто готово, чтобы из него жарить пирожки. Пирожки жарим как обычно на растительном масле.

Муку добавляю на глаз чтобы тесто было мягким Вымешиваю тесто, пока перестанет прилипать к рукам.Немного мягче чем на вареники.)

Читайте также: