Тесто для пирожков печеных с капустой

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Печёные пирожки со свежей капустой

Пирожки печёные со свежей капустой, придутся по вкусу вашим домашним. Выпекаем пирожки.

Ингредиенты для «Печёные пирожки со свежей капустой»:

Для теста

  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (ТМ "Dr. Oetker) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл.) — 3 стак.

Для начинки

  • Масло сливочное — 70 г
  • Вода — 1/2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г

Для посыпки пирожков перед выпеканием

Для смазывания пирожков перед выпеканием

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3191 ккал
белки
87.1 г
жиры
128.2 г
углеводы
426.8 г
100 г блюда
ккал
175.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
7 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Печёные пирожки со свежей капустой»:

Молоко (200 м. л.) подогреть, добавить 30 гр растопленного сливочного масла, добавить 1 ст. ложку сахара, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Смесь размешать.

В теплую смесь добавить 1 пакетик дрожжей ТМ "Dr. Oetker

Смесь хорошо взбить и оставить для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Добавить в подошедшую смесь 1 ч. ложку соли, яйцо (1 шт.). Добавить общее количество муки (3 стакана).

Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Далее тесто обмять и поставить подниматься вторично.

Свежую капусту (600 гр.) нашинковать мелкой соломкой (можно воспользоваться теркой-шинковкой).

Выложить нашинкованную капусту на сковороду, добавить 1/2 стакана воды.

Сковороду поставить на медленный огонь и слегка припустить капусту, затем добавить 70 гр. сливочного масла, соль по вкусу, тушить капусту до мягкости. Если вы отдаете предпочтение другим добавкам в начинке из капусты, то можете смело их добавить (морковь, лук, свежую зелень).

Тесто разделать на равные кусочки, сформовать круглые лепешки, выложить на середину начинку из капусты.

Соединить края лепешки, сформировав пирожок-лодочку.

Пирожки выложить на противень, застланный пекарской бумагой. Дать пирожкам расстояться в течение 10-15 мин. Затем смазать пирожки взбитым яйцом, посыпать белым и черным кунжутом и отправить в разогретый до
t180-190С духовой шкаф для выпекания. Выпекать пирожки до золотистого цвета.

Приятного аппетита! С Праздником Рождества! :)




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печёные пирожки со свежей капустой

Рецепт: Печёные пирожки со свежей капустой

Пирожки печёные со свежей капустой, придутся по вкусу вашим домашним. Выпекаем пирожки.

Похожие рецепты

Вишневый пирог

  • 33
  • 62
  • 10746

Мандариновый пирог

  • 40
  • 159
  • 1774

Кокосовый пирог

  • 10
  • 51
  • 2405

Песочный пирог с вареньем

  • 22
  • 102
  • 31686

Пирог "Лакомка"

  • 61
  • 61
  • 6207

Творожный пирог с коричным безе

  • 143
  • 117
  • 4037

Тыквенно-ванильный пирог

  • 80
  • 176
  • 4096

Фрукты под овсяной шапкой

  • 33
  • 827
  • 8686

Пирог с крыжовником "Облака"

  • 39
  • 71
  • 17911

Фотографии «Печёные пирожки со свежей капустой» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января obukhov11 # (автор рецепта)


11 января obukhov11 # (автор рецепта)

27 декабря 2020 года mtata #


27 декабря 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 декабря 2020 года mtata #

3 мая 2020 года Хлоркина #


19 мая 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 мая 2020 года Хлоркина #

19 апреля 2019 года Демурия #


19 апреля 2019 года Демурия #

20 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 мая 2018 года inna_2107 #


2 мая 2018 года jannasimf #

2 мая 2018 года inna_2107 #

2 мая 2018 года jannasimf #

2 мая 2018 года inna_2107 #

2 мая 2018 года mtata #

2 мая 2018 года inna_2107 #

2 мая 2018 года mtata #

2 мая 2018 года inna_2107 #

2 мая 2018 года mtata #

2 мая 2018 года inna_2107 #

2 мая 2018 года mtata #

2 мая 2018 года inna_2107 #

2 мая 2018 года Гали-28 #

2 мая 2018 года inna_2107 #

2 мая 2018 года Гали-28 #

2 мая 2018 года inna_2107 #

3 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 мая 2018 года inna_2107 #

24 февраля 2018 года Jenna #

24 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 января 2018 года veronika1910 #

26 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 января 2018 года Gayne #


28 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 января 2018 года angel838 #


21 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года inulia68 #

9 февраля 2018 года angel838 #

20 января 2018 года Gayne #

21 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 января 2018 года Gayne #

28 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 января 2018 года bilar54 #

14 января 2018 года verba120217 #

11 января 2018 года lena t65 #

17 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 января 2018 года tanushka mikki #

17 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 января 2018 года mariana82 #

17 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 января 2018 года Ольга Брежнева #

17 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 января 2018 года fireinice #

12 января 2018 года theFirst #

10 января 2018 года Марина Indus #

17 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что может быть лучше пирожков с капустой на сковороде? Да только пирожки с капустой в духовке! Ведь готовить их проще и быстрее, а за счет того, что выпекаются они в духовке, пользы гораздо больше, чем у жареных на сковороде.

Но неважно, какой способ готовки вы больше любите: жарку или выпекание, ведь главное в выпечке – это тесто. Вкусное, пышное и очень воздушное – оно и является основной сложностью большинства начинающих кулинаров. Поэтому, продолжая эту тему, я хочу поговорить сегодня о пирожках с капустой в духовке. Прочитав статью, вы поймете, что в рецептах нет ничего сложного, и приготовление такой выпечки под силу каждому.

Пирожки, приготовленные в духовке, получаются румяными и очень аппетитными на вид. Начинку из капусты можно сделать за считанные минуты. И, кстати, это очень экономное блюдо, все ингредиенты простые и недорогие, возможно, что они уже есть у вас дома.

Давайте приступим и выберем каждый сам для себя лучший рецепт, который будет не раз готовиться на наших кухнях!

Самые вкусные пирожки с капустой на дрожжевом тесте из молока

Легкие в приготовлении печеные пирожки из дрожжевого теста, несомненно, придутся по душе любителям вкусной выпечки. Тесто на сухих дрожжах и молоке получается пышным и нежным, с ним очень приятно работать. Оно настолько податливое, что вам даже не понадобится скалка для раскатки!

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сливочное масло – 40 г (можно заменить на 50 мл растительного масла).

  • капуста, лук, соль.

  1. Дрожжи заливаем теплым молоком и оставляем на 10 минут.
  2. В это время просеиваем муку. В этом рецепте используется 2 вида муки: цельнозерновая и всем привычная высшего сорта.

Если у вас нет цельнозерновой муки, то ничего страшного, просто используйте 500 г обычной муки.

  1. Добавляем в муку соль и сахар, все перемешиваем.
  2. Затем вводим яйцо и опару с дрожжами, замешиваем тесто руками в чаше.
  3. Далее добавляем в него размягченное сливочное масло и продолжаем замес уже на столе, присыпанном мукой. Около 10 минут.
  4. Оставляем тесто подходить в теплом месте.
  5. В это время займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем, обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. Когда он приготовится, выкладываем его в другую сковороду.
  6. Мелко нашинкуем капусту и начинаем обжаривать ее в той же сковороде, где жарился лук. Делать это лучше частями и на небольшом количестве масла до тех пор, пока капуста не станет золотого цвета снаружи (но при этом она еще будет сыроватой внутри). Затем перекладываем ее в другую сковороду к луку. И так, пока вся капуста не будет обжарена.

Благодаря такому способу приготовления капуста не превращается в кашу.

  1. Теперь ставим сковороду с обжаренной капустой и луком на умеренный огонь тушиться, добавив соль и полстакана воды. Тушим под закрытой крышкой 10 минут.

  2. На приготовление начинки должно уйти около 20 минут, достаем уже поднявшееся тесто. Обминаем его и снова оставляем в теплом месте еще на минут 40. В общей сложности тесто расстаивается один час.
  3. Через 40 минут достаем тесто, начинка к этому времени должна остыть, поэтому приступаем к лепке пирожков.
  4. Делим тесто на равные кусочки, из которых скатываем шарики.
  5. Каждый шарик разминаем руками и придаем ему форму круга.
  6. В центр выкладываем начинку, защипываем края теста и лепим пирожок.
  7. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их отдохнуть на 10 минут.
  8. Затем смазываем взбитым яйцом, добавив в него совсем немного воды и отправляем в духовку на 10 минут. Выпекаем при 220°.

Время и градусы следует выбирать, исходя из характеристик вашей духовки.

  1. Достаем пирожки, накрываем их чистым полотенцем на минут 20, за это время они остынут, а корочка станет мягкой.
  2. Подаем к столу!

Сдобное тесто для пирожков с капустой в духовке без дрожжей

Это очень быстрые пирожки, ведь в рецепте нет дрожжей, что существенно экономит и силы, и время на готовку. И обратите внимание на начинку, очень вкусное и сытное сочетание продуктов. Пообедав такими пирожочками, не будете голодными весь оставшийся день!

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки.

  • капуста – 300 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Сливочное масло необходимо растопить. Затем добавляем к нему йогурт, соль и все перемешиваем.
  2. В полученную массу вводим просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем тесто, оставляем его в чаше, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем отдыхать.

  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Капусту шинкуем, а грудку нарезаем на небольшие кубики. Лук также очищаем и измельчаем.
  5. Смешиваем все ингредиенты для начинки, посолив их и добавив немного растительного масла.

  6. Достаем тесто, делим его на несколько частей, из каждой скатываем колбаску и нарезаем ее на равные дольки, из которых формируем руками лепешки. Затем раскатываем их скалкой.
  7. Внутрь выкладываем начинку и лепим пирожки, защипывая края теста.
  8. Раскладываем их по противню, застеленному пергаментной бумагой. Смазываем пирожки взбитым сырым яйцом при помощи кисточки и выпекаем в разогретой до 180° духовке около 35-40 минут.
  9. Подаем к столу с пылу с жару!

Как приготовить вкусные, слоёные пирожки с капустой вэрзэре?

Молдавские пирожки-трубочки получаются очень вкусными. Но мало того, что они вкусные, они еще и очень быстрые, да еще и постные! Вот сколько преимуществ у этого рецепта!

Благодаря тому, что тесто бездрожжевое, и в его составе есть масло, оно получается слоеным и хрустящим. Обязательно попробуйте приготовить, эти «трубочки» никого не оставят равнодушным!

  • мука – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 стакана (можно заменить на 1-2 столовые ложки томатной пасты);
  • соль.

  1. Смешиваем воду с растительным маслом и солью.
  2. Начинаем вводить муку по частям, постоянно замешивая тесто сначала либо вилкой, либо миксером, а затем уже руками. Тесто должно получиться мягким и маслянистым. Оставляем его отдохнуть, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  3. В это время займемся приготовлением начинки. Капусту шинкуем, стараемся делать кусочки как можно меньше и тоньше.
  4. Морковь чистим и натираем на терке.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту нагреваться.
  6. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду, солим и вливаем томатный сок, все перемешиваем и оставляем тушиться до готовности капусты.
  7. Достаем наше тесто, делим его на равные части.
  8. Раскатываем каждый кусочек в прямоугольник и выкладываем на край начинку.
  9. Накрываем начинку тестом с одного края и по бокам, закручиваем трубочку.
  10. Выкладываем пирожки на противень и выпекаем при 180° до румяного цвета.

Видео о том, как испечь постные пирожки на песочном тесте

Как быстро и вкусно испечь пирожки в духовке? Да очень просто, на этом невероятном рецепте песочного теста получается изумительная выпечка. Да и начинка может быть любой, не только капустной.

Обалденный рецепт, который обязательно нужно повторить и удивить им всех своих родных!

  • мука – 3 стакана;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.

  • капуста, шампиньоны, томатная паста, соль, специи.

Рецепт вкусных пирожков с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Капуста и яйцо очень часто встречаются в начинке пирогов. Это хорошее сочетание продуктов, также очень сытное, утоляющее голод на долгое время.

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • живые дрожжи – 30 г.

  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 1,5 ст.ложки.

  • капуста, лук, соль, специи, томатная паста, растительное масло для обжарки, 5 яиц.

  1. Молоко разогреваем, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае не горячим. Всыпаем в него сахар и крошим дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. Соль смешиваем с мукой.
  3. Вливаем опару в муку и замешиваем тесто. Затем вливаем в него растительное масло, продолжаем замес. Оставляем готовое тесто подниматься, накрыв чашу пищевой пленкой на час в теплом месте.

  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Капусту измельчаем, лук чистим и нарезаем.
  6. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно нагреется и начинаем обжаривать в нем лук (около трех минут).
  7. Затем выкладываем к луку капусту, солим, добавляем специи и томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать, периодически помешивая до готовности.

  8. Вареные яйца остужаем, очищаем и нарезаем кубиками, либо пропускаем через специальную сеточку для яиц.
  9. Смешиваем капусту с яйцами.
  10. Подошедшее тесто достаем, приминаем его немного, делим на равные кусочки.
  11. Каждый кусочек руками растягиваем, делая из него лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Защипываем противоположные края теста, формируя пирожок.
  12. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
  13. Достаем противень и подаем пирожки к столу!

И напоследок хочу сказать, пробуйте готовить разные блюда, экспеременитруйте уже со знакомыми вам рецептами, это сделает процесс готовки не только более интересным, но и разнообразит рацион вашей семьи.

Домашняя выпечка всегда очень и очень радует моих родных, они все время просят меня что-нибудь испечь, поэтому я всегда в поисках нечто новенького, поэтому, если у вас есть свои коронные рецепты, буду признательна, если вы ими поделитесь в комментариях или добавите свой рецепт на блог, нажав на знак «+» в верхней панели.

пирожки дрожжевые рецепт

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста. И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. ледяной воды;

домашние пирожки с капустой ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

начинка для пирожков

Как готовить дрожжевые пирожки с капустой, рецепт

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

подогреваем молоко до 40 градусов

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

разбиваем яйцо

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

яйцо с молоком смешиваем

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

посыпаем дрожжи

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

посыпаем сахар

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

перемешиваем и оставляем

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

дрожжи поднялись

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

масло сливочное ставим в микроволновку или на водяную баню

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

всыпаем в тесто муку

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

замешиваем тесто

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

тесто начинает отставать от стенок

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

масло растопленное

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

заливаем сливочное и растительное масло

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

перемешиваем, масло должно впитаться

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

добавляем муку и месим тесто

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

теста много я разделила на 2 части

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

накрываем тесто

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

трем морковь

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

нарезаем мелко лук

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

натираем капусту

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

обжариваем лук с морковкой

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

добовляем капусту, она ужарится

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

капуста ужарилась

24. Добавляем томатную пасту.

томатная паста в капусту

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

зелень, соль, перец

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

перемешиваем и остужаем полностью

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

тесто подошло

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

раскатываем 4 колбаски

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

1 колбаску нарезаем на 6 частей

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

придавливаем ладошкой

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

придавили

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

выкладываем начинку

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

слепливаем сверху

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

как лепить пирожки с капустой

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

вытягиваем

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

хвостики слепляем

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

выкладываем на пергамент на противень, даем настояться

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

яйцо взбиваем вилкой и смазываем им пирожки

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

выпекаем в духовке

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

пирожки с капустой в духовке

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Теплая вода/молоко – 500 мл

Растительное масло – 100 мл

Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 0.8-1 кг

Начинка:

Капуста белокочанная – 1 кг

Копчёная свиная грудинка- 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Тимьян/базилик сушеный – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания пирожков)

  • 208 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирожки с капустой - простое и вкусное домашнее блюдо. Румяные, аппетитные, золотистые пирожки – соблазн, перед которым невозможно устоять! Для меня один лишь их аромат создаёт в доме атмосферу тепла и уюта.

Что скрывать, как и многие, я люблю пирожки, но готовить их по классическому рецепту, с многочасовым настаиванием и замешиванием дрожжевого теста – вариант не для меня. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, я нашла для себя простую альтернативу – готовлю пирожки из быстрого дрожжевого теста. Прелесть этого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто поднялось. Смешали компоненты – и можно сразу начинку добавлять.

Начинку к такому тесту можно добавить любую, но моя любимая — с капустой, зеленью и копчёной грудинкой. Такая начинка готовится за 15 минут и получается настолько ароматной и вкусной, что её вполне можно подавать как самостоятельной блюдо.

Приготовленные по этому рецепту пирожки с капустой готовы к подаче на стол в рекордные сроки – меньше, чем через час. Несколько минут на приготовление теста, ещё 15 минут - на приготовление начинки, и полчаса на выпечку в духовке. Пока другие ещё возятся с тестом, вы уже сможете отдыхать и наслаждаться румяными, свежевыпеченными дрожжевыми пирожками с капустой. Попробуйте!

Фото пирожков с капустой в духовке

Для приготовления пирожков с капустой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для дрожжевых пирожков с капустой в духовке

Начните с приготовления начинки – в этом случае она успеет немного остыть, пока вы замешиваете тесто.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте нарезанный кусочками бекон или копчёную свиную грудинку.

Обжарить бекон

Обжарьте грудинку 1–2 минуты, пока кусочки не подрумянятся. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе ещё несколько минут.

Положить лук

Капусту нарежьте тонкими небольшими кусочками. Если есть специальная тёрка – используйте её. Добавьте 1–2 щепотки соли, перемешайте и помните капусту руками, чтобы она пустила сок.

Когда лук подрумянится, добавьте на сковороду капусту.

Добавить капусту

Хорошо все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные стебли укропа и специи – молотый чёрный перец, кориандр, сушёный тимьян или базилик.

Ещё раз все хорошо перемешайте. Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне ещё 13–15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Всыпать зелень, специи и соль

Выключите огонь, добавьте к капусте мелко нарезанную зелень укропа (верхнюю часть пучка) и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли и молотого перца по вкусу.

Переложите начинку на тарелку и оставьте на несколько минут для охлаждения. Можно вынести начинку на балкон или в прохладное помещение.

Готовая капустная начинка

Тем временем приготовьте тесто. В тёплой воде/молоке растворите соль и сахар.

Если готовите пирожки с запасом на следующий день – используйте молоко вместо воды. Приготовленные на молоке пирожки останутся мягкими гораздо дольше.

В моей семье пирожки никогда не залёживаются, но мне нравится готовить промежуточный вариант – я использую 250 мл тёплой воды и 250 мл молока комнатной температуры.

Соединить молоко, сахар и дрожжи

Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.

Влить масло

Добавьте дрожжи, и постепенно добавляя, вмешайте в смесь муку.

Всыпать муку

Ещё одна особенность этого теста в том, что его практически не нужно вымешивать. Сначала вмешайте муку, размешивая тесто ложкой, а когда тесто загустеет — перенесите его на посыпанную мукой поверхность. Продолжая по необходимости подсыпать муку, сформируйте из теста мягкий шар. Старайтесь использовать минимально необходимое количество муки, чтобы тесто оставалось мягким. Присыпанное сверху мукой, внутри тесто останется немного липким.

Замесить тесто

Обваляйте руки в муке. Отщипните от теста небольшие кусочки и скатайте их в шарики. «Шарики» тут - скорее, условное название, поскольку тесто мягкое. Форму оно не держит и постепенно расплывается.

Разделить тесто на части

Поместите шарик теста на посыпанную мукой поверхность. Прижмите и разровняйте тесто руками, чтобы получилась плоская лепёшка. Добавьте в центр порцию начинки (я добавляю 1 столовую ложку с горкой).

Положить на лепешку теста начинку

Защипните края, переверните пирожок швом вниз и при необходимости подправьте его форму.

Повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества теста и начинки у меня получается примерно 22–24 пирожка длиной 8-10 см.

Сформировать пирожки с капустой

Поместите пирожки на противень швом вниз. Смажьте верхушку пирожков взбитым яйцом, молоком или растительным маслом.

Поместите пирожки с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30–35 минут.

Смазать пирожки взбитым яйцом

Кстати, к жарке на сковороде это тесто также относится довольно лояльно. У меня небольшой противень, и если бывает 2–3 пирожка из партии на него не вмещаются, я их обжариваю на сковороде. 2–3 минуты на сильном огне - для румяной корочки, и ещё несколько минут – под крышкой, чтобы пирожки пропеклись, а тесто поднялось.

Пожарить пирожки на сковороде

Готовые пирожки переложите на тарелку и на 25–30 минут прикройте полотенцем. Ясное дело, что уже через 5 минут под полотенцем останется лишь часть пирожков, но те, что не будут съедены сразу, станут от такого «укутывания» ещё более мягкими.

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Вкусные дрожжевые пирожки с капустой в духовке готовы! Приятного аппетита!

Фото Пирожки с капустой в духовке

Аватар andgi

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Печёные пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Рецептов печёных пирожков великое множество, все они вроде и похожи и при этом имеют свои отличия. Всегда когда затеваешь выпечку, хочется, чтобы она получилась мягкой, ароматной и очень вкусной! Думаю, в любых пирожках главное совладать с тестом, а начинку всегда можно сделать свою любимую. В этом рецепте я покажу, как приготовить скорое дрожжевое тесто на кефире.

Как сделать дрожжевое тесто на кефире

Для этого теста я беру сухие дрожжи, чтобы они начали «работать», дрожжи нужно залить тёплой водой (смотрите количество в инструкции на упаковке), и только потом добавлять в тесто, так они быстрее начнут своё действие. Обычно для этого скорого теста я беру кефир, но так же отлично подойдёт и кислое молоко или простокваша. Месить нужно около 10 минут, а затем настаивать минут 40 — одного подхода теста достаточно, чтобы пирожки получились мягкими и пушистыми.

Как сделать начинку из капусты для пирожков

Начинку с сырой капустой лучше не делать, её нужно слегка обработать термически, чем мельче вы ее нарежете тем она быстрее приготовится. Для начала нужно обжарить 1-2 луковицы, а потом уже добавить капусту — готовить всё вместе сначала под крышкой, пока она не станет мягкой, а затем без крышки её чуть подрумянить. Для начинки так же можно использовать кислую капусту, но это уже на любителя — кстати у такой начинки будет более острый и кисловатый вкус.

Как приготовить "Пирожки с капустой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пирожков с капустой понадобится кефир или кислое молоко, подсолнечное масло, мука, быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Для начинки возьмём небольшой вилок капусты и репчатый лук.

Фото к шагу 2

На первом этапе приготовим дрожжевое тесто для пирожков. В кефир или кислое молоко (200 мл) добавить растительное масло (100 мл) и немного нагреть.

Фото к шагу 3

Добавить сахар (1 ст. л.) и соль (1 ч. л.), затем муку (480 г) смешанную с сухими дрожжами (11 г). Муку, дрожжи, сахар и соль смешайте в отдельной посуде и в 3-4 этапа добавьте муку в кефир с подсолнечным маслом. Учтите момент, если у вас сухие дрожжи гранулами, то лучше сначала их разведите в водичке, чтобы они начали работать.

Фото к шагу 4

Вымесить мягкое, гладкое тесто. Готовится оно достаточно быстро и легко, на замес уходит 5-10 минут. Муки может понадобиться немного больше, так как тесто не должно липнуть. После замеса накрыть и убрать для подхода на 30 минут. Через это время дрожжи начнут работать, а тесто подниматься.

Фото к шагу 5

Займёмся начинкой. Свежую капусту (1,5 кг) нашинковать квадратиками. Также измельчить лук (1 штуку), средне-большого размера.

Фото к шагу 6

Теперь начнём готовить вкусную начинку из капусты для пирожков. В сковороде разогреть масло подсолнечное (100 мл), обжарить немного лук и добавить капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости капусты. Затем крышку открыть, увеличить огонь и слегка подрумянить капусту, посолить (1 ч. л.). Для усиления вкуса можно добавить горсть квашеной или кислой капусты. Дать начинке остыть.

Фото к шагу 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто которое, подошло.

Читайте также: