Пирог с тестом с сыром армянский

Обновлено: 07.05.2024

вторник, 11 декабря 2018 г.

Ачма (грузинский пирог с сыром)

Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром - очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем - попробуйте!

Основа для домашней ачмы - несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц - примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.

Традиционная начинка для ачмы - рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное - чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.

Ачма - блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек - получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать - вкус и текстура от этот совершенно не страдают.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 300 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Вода
Вода ( 2 столовые ложки ) Масло растительное
Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Начинка:

Сыр сулугуни
Сыр сулугуни ( 300 граммов ) Сыр адыгейский
Сыр адыгейский ( 300 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 1

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 2

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 3

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 4

Перемешиваем яйца с мукой - можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 5

Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно - минут 5 вполне хватит.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 6

При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки - это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 7

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 8

Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем - начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки - 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 9

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 10

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 11

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 12

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 13

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 - предварительно отваренные.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 14

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 15

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 16

Смазываем тесто сливочным маслом.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 17

Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 18

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 19

Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста - их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 20

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 21

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 22

Смазываем слой теста сливочным маслом.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 23

И снова насыпаем часть сырной начинки.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 24

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 25

Накрываем заготовку восьмым пластом теста - оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 26

Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей - получается 8 сегментов и кругляш.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 27

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 28

Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни - растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 29

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

IMG_9187

Вы знаете что такое ачма? Пробовали когда-нибудь это нежнейшее блюдо? Ачма — это грузинский (аджарский) сырный пирог из нескольких слоёв отваренного теста. Немного напоминает лазанью, но значительно элегантнее и мягче по вкусу. Я впервые попробовала ачму в грузинском ресторанчике на Старом Арбате, когда мне было лет тринадцать, и с тех пор влюблена в это блюдо самой беззаветной и преданной любовью.

Готовят ачму в каждой грузинской семье по разному, но смысл от этого не меняется.

Скажу сразу, что есть способ приготовления ачмы для ленивых хозяек — это когда вместо замешивания и раскатывания теста используется готовый тонкий армянский лаваш. Хотя это уже …немного не то. но тоже вариант 😉

Нам понадобится совсем немного:

для теста

  • около 900 гр — 1000 гр муки + на подсыпку под раскатывание
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 яиц
  • 200 гр тёпленькой водички

для начинки

  • 1 — 1,2 кг сыра сулугуни+адыгейский (или «сулугуни+брынза+жирный творог» или «сулугуни+фета») Только проверьте, чтобы сыры не были сильно солёными
  • 100 гр топлёного сливочного масла
  • 300 гр сметаны
  • возможно понадобится соль, если сыры не достаточно солёные

IMG_9102
IMG_9103

и ещё потребуется 400 гр сливочного масла для промазывания слоёв теста

IMG_9110

IMG_9091

Обычно я начинаю приготовление ачмы с начинки. Здесь всё проще некуда — натираем на тёрке все сыры, добавляем к ним сметану, растопленное масло и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторонку. Если надо, то подсаливаем. Сметану используют не всегда, иногда просто увеличивают количество масла.

IMG_9094
IMG_9096

А вот теперь занимаемся тестом. Соединяем все составляющие: мука+соль+яйца+вода. Только не сыпьте сразу всю муку, возможно у Вас её уйдёт чуть меньше или чуть больше. Сегодня, например, мне потребовалось её 950 гр.

IMG_9099
IMG_9125

Замешиваем плотное тесто. Хорошо, если поблизости будет пробегать мужчина — ловим его и заставляем замесить тесто. Если мужчина не будет сильно вырываться, то пусть ещё и останется чтобы раскатать его 😉

Так… тесто готово. Делим его на 7-10 частей, одна из которых будет чуть больше остальных. Прикрываем их плёночкой.

Растапливаем отмеренные 400 гр сливочного масла.

Готовим две большие широкие кастрюли, дуршлаг, пару шумовок, глубокий противень или большую форму для запекания. В одну из кастрюль наливаем воду, подсаливаем её и ставим на плиту кипятиться. В другую наливаем очень холодную воду.

IMG_9113
IMG_9123

Противень промазываем растопленным маслом.

IMG_9127

Сначала раскатываем самый большой кусок теста. Укладываем его на смазанную форму, края должны перехлёстывать бортики формы и немного свисать.

IMG_9121
IMG_9130
IMG_9133

Промазываем его растопленным маслом. Все остальные пласты теста мы теперь будем отваривать. Не варёным укладывается только этот, самый нижний пласт.

Раскатываем очень тонко второй кусок теста. Если Вы умеете (я нет), то можно потянуть тесто на руках, чтобы оно стало ещё тоньше. Пласт получится намного больше, чем дно у Вашей формы.

Поднимаем этот пласт и несём, чтобы уложить его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим этот лист около полутора — двух минут.

IMG_9135

После чего вылавливаем его.

IMG_9137
IMG_9139
IMG_9144
И переносим во вторую кастрюлю, где налита холодная вода.

Затем вылавливаем тесто из холодной воды и переносим этот пласт в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Иногда эти пласты отваренного теста ещё выкладывают на полотенца, дабы обсушить и промакнуть. Но я этого не делаю, вполне достаточно чтобы оно просто минуту — другую стекло в дуршлаге.

Так повторяем с каждым пластом теста, кроме первого, который уже уложен на дно формы.

IMG_9146
IMG_9149

Берём нашу начинку и укладываем её равномерно по первому (не варёному) слою теста.

Накрываем первым отваренным листом. Лист всегда получается значительно больше площади формы, поэтому укладываем его складочками-сборочками. Смазываем его растопленным маслом.

Сверху снова кладём начинку.

IMG_9154

IMG_9155
IMG_9161

И накрываем следующим отваренным листом теста. Опять же , не жалея, промазываем маслом.

Снова слой начинки.

И так до чередуем слой начинки — отваренное тесто — масло — начинка — тесто — масло….. пока не выложим последний варёный слой теста. Смазываем его маслом.

Осталось разобраться со свисающими краями нижнего пласта. Их можно завернуть на верхний пласт, что чаще всего и делают хозяйки. Но можно и аккуратненько обрезать эти листы по уровню верхней части бортика формы. Второй вариант мне нравится больше, но ачма получилась у меня высокая, поэтому края пришлось завернуть наверх. Иногда опытные хозяйки, обрезав лишние края нижнего слоя, подворачивают под него верхний лист.

Теперь можно сразу поставить в духовку. А можно и отправить на ночь или на часок в холодильник. В разных домах это делают по-разному.

И ещё вариации на тему ачмы: можно немного утрамбовать сырой собранный пирог ладошками, а можно этого и не делать.

Можно ставить в духовку единым пирогом, а можно и порезать на порционные квадратики прямо в сыром виде.

В любом случае, выливаем на порезанную или на целую ачму всё оставшееся растопленное масло.

Выпекаем ачму в духовке около 50 минут при температуре 180 — 200 градусов. Она должна немного подрумяниться, но не зажариваться до корочки.

Подаётся ачма на стол горячей, но не огненной. Если Вы не резали её перед выпеканием, то не бросайтесь к ней с ножом сразу же, как достанете из духовки, дайте ей немного постоять — минут 15-20. Можно даже оставить её на некоторое время в выключенной тёплой духовке. Она тогда будет нарезаться очень аккуратно и нарезанные кусочки будут сниматься красивыми и ровными порциями.

Ачма - общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Ачма - подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма - лучшие рецепты

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

- 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
- 400 гр. муки
- 200 гр. сметаны
- 170 гр. масла сливочного
- полстакана воды
- три яйца
- по вкусу соль

1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Ачма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Рецепт 2: «Ленивая» ачма

Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

- тонкие лаваши – 6 шт.
- сулугуни 400 гр.
- адыгейский сыр – 300 гр.
- 500 мл кефира
- чеснок 2 дольки
- пучок укропа
- три яйца
- сливочное масло 50-70 гр.

1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

- шесть яиц
- 700 гр. муки
- полстакана воды
- три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)
- чайная ложка соли
- 300 гр. масла сливочного
- 700 гр. сулугуни
- 300 гр. брынзы
- 300 гр. шампиньонов
- пучок зелени
- 250 мл некислой сметаны
- пару долек чеснока

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

Ачма - полезные советы опытных кулинаров

- Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

- Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.

ачма

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Домашняя лапша

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Домашняя лапша

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Домашняя лапша

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

молодой сыр

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

молодой сыр

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Домашняя лапша

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Домашняя лапша

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

тесто для ачмы

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

масло

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

начинка для ачмы

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

форма

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

тесто для ачмы

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

тесто для ачмы

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

тесто для ачмы

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

тесто для ачмы

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

тесто для ачмы

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

начинка для ачмы

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

формирование ачмы

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

пирог ачма

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

ачма

Ачма. Краткий рецепт.

ачма

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
  • сливочное масло 200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Рецепт: Традиционный осетинский пирог с сыром Уалибах

Делюсь с Вами рецептом приготовления настоящих осетинских пирогов. Пирог желательно делать с осетинским сыром, если его нет, то подойдет адыгейский. Количество ингредиентов на 3 пирога.

Ингредиенты для «Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода (теплая) — 400 мл

Начинка

  • Сыр мягкий (осетинский или адыгейский) — 1 кг
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4200.2 ккал
белки
99.9 г
жиры
236.6 г
углеводы
420.4 г
Порции
ккал
1400.1 ккал
белки
33.3 г
жиры
78.9 г
углеводы
140.1 г
100 г блюда
ккал
211.1 ккал
белки
5 г
жиры
11.9 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"

Рецепт: Традиционный осетинский пирог с сыром Уалибах

Делюсь с Вами рецептом приготовления настоящих осетинских пирогов. Пирог желательно делать с осетинским сыром, если его нет, то подойдет адыгейский. Количество ингредиентов на 3 пирога.

Похожие рецепты

Бисквитный пирог с малиной

  • 15
  • 17
  • 10595

Творожный пирог с луково-яичной начинкой

  • 30
  • 138
  • 1508

Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"

  • 48
  • 293
  • 13538

Слоеный пирог с мясом

  • 33
  • 42
  • 17035

Пирог с печенью и рисом

  • 38
  • 149
  • 2819

Песочный пирог с творогом

  • 13
  • 112
  • 14291

Быстрый пирог

  • 117
  • 1315
  • 92149

Пирог нежный миндально-яблочный

  • 90
  • 934
  • 61548

Пирог с грушами, ягодами и творогом

  • 16
  • 71
  • 5573

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июля 2020 года vmv1312 #

8 июля 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

18 февраля 2020 года j p 76 #

25 февраля 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

25 января 2020 года плотная #

25 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года tavolgas #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года achaninairina #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Irena13 #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Таня2018 #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года АллаЛар #

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

23 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

21 января 2020 года girsk3364 #

21 января 2020 года Василий-2017 #

21 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

21 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

21 января 2020 года Helliana #

20 января 2020 года ДедМитяй #

20 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

20 января 2020 года ДедМитяй #

20 января 2020 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: