Тесто для сканцев рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

  1. Почему их называют «пироги для зятя»
  2. Ингредиенты для сканцев
  3. Пироги сканцы — рецепт приготовления
  4. Видео: как приготовить сканцы

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Карельские сканцы — ингредиенты

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=640%2C427&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=640%2C427" alt="«Пироги для зятя», Карелия - ингредиенты для приготовления" width="640" height="427" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=300%2C203&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=640%2C432&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=640%2C432" alt="Сканцы, Карелия — рецепт приготовления" width="640" height="432" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=300%2C203&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

30.08.2017 | Автор: Елена Городишенина |
| Добавить в избранное 30

сканцы с сахаром

Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей – манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте – для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

  • сахар – по вкусу.

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.


Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.


Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.


Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.


Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).


На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.


В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.


Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить сканцы

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Рецепт: Карельские сканцы

Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Ингредиенты для «Карельские сканцы»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра (1 ч.л. в тесто и около 20 ч.л. в начинку) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.6 ккал
белки
38.3 г
жиры
20.4 г
углеводы
239.6 г
100 г блюда
ккал
267 ккал
белки
8 г
жиры
4.3 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Карельские сканцы»:

Готовим первый вариант - "пироги для зятя". Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали - скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно - две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Края складывают к центру

И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле" ))


Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.


Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.


Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.


Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!


Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Карельские сканцы

Рецепт: Карельские сканцы

Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 марта 2017 года Елена Ботте #

23 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года evredica #

22 февраля 2017 года OxiGen #

21 февраля 2017 года Dinni #

7 января 2017 года ola la karelia #

20 декабря 2016 года inna_2107 #

14 декабря 2016 года Венса #


14 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года Русалочка88 #

15 ноября 2016 года helena1961 #

15 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года timyakov79 #


15 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года timyakov79 #

31 октября 2016 года ap-1973 #

31 октября 2016 года Анна Медведь #

30 октября 2016 года Маруся 4201 #

30 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Kuss #

29 октября 2016 года Lili Riz #

29 октября 2016 года o roma #

29 октября 2016 года Mari na more #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Карельские сканцы

Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Ингредиенты для «Карельские сканцы»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра (1 ч.л. в тесто и около 20 ч.л. в начинку) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.6 ккал
белки
38.3 г
жиры
20.4 г
углеводы
239.6 г
100 г блюда
ккал
267 ккал
белки
8 г
жиры
4.3 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Карельские сканцы»:

Готовим первый вариант - "пироги для зятя". Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.

Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.

Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.

Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали - скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.

Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.

Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно - две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.

Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)

Края складывают к центру

И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.

Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле" ))


Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.


Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.


Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.


Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!


Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Карельские сканцы

Рецепт: Карельские сканцы

Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 октября 2016 года iren0511 #

29 октября 2016 года Надежда #

29 октября 2016 года Vishnja #

29 октября 2016 года НАНЯ 02 #

29 октября 2016 года kitri #

29 октября 2016 года Елена11сто #

29 октября 2016 года Ленусик1959 #

29 октября 2016 года Moravanka #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Mila301080 #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Смолька я #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Ялорис #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Ялорис #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Ялорис #

29 октября 2016 года Belezza #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года barska #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

29 октября 2016 года топиарий #

29 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года lelikloves #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Pavelia #

28 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Pavelia #

29 октября 2016 года Ялорис #

29 октября 2016 года Елена11сто #

31 октября 2016 года natalya-kanadka #

28 октября 2016 года IrikF #

28 октября 2016 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сканцы (silcinа (с. к., вепс.), skanccu (люд., ливв.))

Традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали («скали») очень тонкие лепешки. Карелы говорили, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. Пекли сканцы на углях перед устьем печи. Иногда угли разгребали и выпекали сканцы прямо на поду печи (сейчас можно использовать в этих целях сковороду.) Готовые сканцы смазывали с одной стороны растопленным сливочным маслом и складывали стопкой. Начиняли их сваренной на молоке кашей уже в процессе обеда, когда суп был съеден. Из печи доставали горшок с кашей, покрывали ею сканцы, затем сворачивали их по краям, и еще раз - пополам. Получалось подобие трубочки, которую обильно смазывали маслом. Когда ели сканцы, принято было переламывать их пополам, даже для себя. Того, кто этого не делал, считали жадным. Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком или творожным молоком - rahkamaido.

Kалитки (kalitt, kalittoa (с. к., люд.), sipainiekku (ливв.), karjalan piiras (фин.), kalitk (вепс.))

Карельские женщины говорили: "Kalittoa- kyzyy kaheksoa" - букв. "Калитка просит восьмерки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно). Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали - отсюда название "sipai- niekku, rypitetty", - либо загибали на 4 - 7 углов.

Для приготовления теста в миску наливают - 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто. Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезают, а мякоть заливают кефиром или сметаной, дают постоять. Замешивают тесто и с пшеничной мукой, затем выкладывают его из миски на доску и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики, а из них - небольшие лепешки (7 - 8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.

Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1 - 1,5 мм и диаметром 30 - 35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.

Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы калитки не были кислыми, иногда добавляют пресное молоко. Ячневые калитки хороши тем, что они вкусны и в холодном виде.

Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей подсоленной простоквашей или сметаной.

Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в "мундире". Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым.

Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.

Прежде, когда у хозяйки начинка кончалась, а сканцы еще оставались, на скорую руку делали гарвё - ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли сканец.

Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 10 - 15 минут. Калитки, пока они горячие, обильно смазывают сливочным маслом.

Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: "Kaunehet keat voitajalla", что букв означает: "«Красивые руки намазывающей". Хозяйка отвечала: "Tule, ota voitajasta", что значит: "Иди, возьми намазанный".

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком.

Картофельные калитки никогда не готовили для поминального обеда. Объясняется это, видимо, тем, что картофель - довольно поздняя культура в Карелии.

Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их делают повсюду, и не только карелки, но и представители других народов, живущих в Карелии. »

Я пыталась следовать этому рецепту, но то ли не хватило терпения при замешивании теста, то ли не те ингредиенты - тесто получается слишком липкое.
Поэтому рецепт того, что мы ели, таков:
читать дальше В небольшой кастрюльке размешиваются друг с другом стакан молока, пара ложек сметаны и одно куриное яйцо. Туда же добавляется соль. Затем - ржаная мука. Всё перемешивается, мука добавляется до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от ложки и стенок кастрюльки (то есть столько муки, сколько тесто "примет").
Затем тесто ставится в холодильник, а мы готовим начинку.
Я калитки с пшеном не люблю, так что делали с картошкой. Как варить картофель - смотрите сами, тот, что был у меня, в мундире я бы варить не решилась, так что мы его почистили и сварили так. А ещё - горячий картофель чистить не слишком приятно. В любом случае, на пюре это влияет мало.
Для пюре потребовалось, помимо картофеля, тёплое молоко и 1 яйцо. Пюре не должно быть густым (хотя очень жидким тоже не стоит его делать, мне кажется).
Количество картофеля и пюре вам придётся угадывать самим. У нас теста было больше, чем начинки, потому мы и стали лепить просто фигурные сканцы. Но если вам просто ржаное тесто есть не хочется (хотя если взять его вместо хлеба, получаются неплохие бутерброды), можно наскоро сварить, скажем, пшёную, пшеничную или рисовую кашу для начинки.
Итак, готово тесто и готова начинка.
Тесто достали из холодильника, отлепили от кастрюльки и начали мять. Сваляли колбаску, отрезали первый кусочек - и, обильно присыпав мукой (тесто сильно липло ко всему, чего касалось) раскатали в тонкий кружок. В середину положили начинку - картофельное пюре. А затем чуть загнули края и защипнули. На фотографиях ниже видно, как выглядит результат.
Смазали противень и калитки сверху растительным маслом - и отправили в духовку.
В нашем распоряжении была очень маленькая духовка, туда помещались от силы две калитки, так что, сделав две и отправив их печься, мы продолжили лепить следующие.
Всего при температуре примерно 170-190 градусов им печься минут 15. Пока поверхность пюре не станет золотистой, а ржаная корочка - тёмной и аппетитной.
В нашем случае корочка получилась довольно твёрдой. Говорят, в калитки можно добавлять и пшеничной муки, чтобы она была помягче, но лично я люблю такую корочку - и в ней лучше держится начинка, можно не бояться испачкать руки!
А после того, как калитки доставались из духовки, мы их снова смазывали маслом.
Пекли-пекли мы калитки - и вот закончилась начинка. Что делать? Варить кашу?
Но мы уже оценили прелесть ржаного теста и подумали, что из него тоже получится вылепить что-то фигурное. Сканцы так сканцы! И начали лепить и вырезать - а потом, смазав с двух сторон маслом, отправлять в духовку вслед за калитками. Им хватает пяти минут на приготовление - получаются такие ржаные корочки. После выпекания - тоже смазывали маслом. Отлично есть их с чем угодно, особенно с сыром и колбасой.

Анна не даст соврать - калитки получились вкусными!

А теперь - фотографии!))
Смотреть! Отдельно калитку мы почему-то не сфотографировали. Но вы можете себе представить её себе (или найти фото в Интернете - там есть калитки самой разнообразной формы, почти каждый загибает и защипывает края по-совему; Мари делает калитки круглой или схожей формы, как делала её бабушка).
Здесь калитки в тарелке, а сверху ржаная буква N. Она сама так удачно легла в кружочек:


Вспомнив, что вообще-то в овал лучше её положить, переложили:


Хотя в кружочке всё же она лучше смотрится, не находите? Фото на другой фотоаппарат:

Ну, и наши сканцы, которые порой выглядят на фото как древние артефакты, найденные в музее. В любом случае, это очень тематически-верновские артефакты:







(кажется, это иллюстрация извержения вулкана)))


И вариант другого фотоаппарата:





Калитки делали, ели и фотографировали Marie Paganel и Anna_Dreamer.

Читайте также: