Советский торт подарочный фото

Обновлено: 01.05.2024

Черкашина Юлия

Торт Подарочный

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Предлагаем в домашних условиях воспроизвести очередной замечательный десерт советских времен — торт «Подарочный» по ГОСТу. Это кондитерское изделие имеет очень простой состав — стандартный бисквит, масляный крем Шарлотт и жареный арахис. Ничего необычного, но вкус сбалансированный и безупречный. А тем, кто помнит тортик с детства, рецепт навеет приятные ностальгические воспоминания.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Итак, сначала печем классический пышный бисквит с ароматным светлым мякишем, по возможности даем ему время «отлежаться». Далее приступаем к «сборке» — поливаем коржи сладким сиропом и промазываем кремом. Оформление десерта самое элементарное — полностью покрываем верх и бока жареным арахисом и чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Торт Подарочный рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

  • яичные белки — 6 шт.;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема Шарлотт:

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • яичный желток — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Для обсыпки торта:

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->

  • арахис — 200 г;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑

Торт «Подарочный» по ГОСТу рецепт с фото

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

  1. Торт «Подарочный» готовится на основе классического бисквита, в состав которого не входит ни сода, ни разрыхлитель, поэтому работать с тестом стоит особенно бережно и внимательно! Белки и желтки распределяем по разным сухим и идеально чистым мискам. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость оборотов и подсыпая маленькими порциями 100 г сахара. Не прекращаем работать миксером до тех пор, пока белковая смесь не превратится в стойкую белоснежную массу. Тщательно взбитые белки должны стабильно держаться на месте при наклоне и переворачивании миски.Торт Подарочный рецепт с фото
  2. Остатки сахарного песка всыпаем к желткам, для аромата добавляем порцию ванильного сахара (один желток не забываем отложить для крема в отдельную посуду и убрать в холодильник, накрыв крышкой). Взбиваем до получения пышной, гладкой и густой массы светлого цвета. Работаем миксером около 4-5 минут.Торт Подарочный по госту рецепт
  3. К желткам небольшими частями (в 3-4 подхода) переносим пышные белки, вмешивая каждую порцию снизу вверх в одном направлении.Рецепт торта Подарочный
  4. Не допускаем резких движений — работаем не торопясь, очень плавно и аккуратно, чтобы нежная «воздушная» масса не опала. Перемешивать тесто удобно силиконовой лопаткой.Рецепт торта Подарочный с фото
  5. Отмеряем порцию муки и постепенно просеиваем над пышной яичной смесью, опять же в 3-4 захода.Торт Подарочный по госту с фото
  6. Снова бережно вмешиваем каждую порцию — проводим лопаткой в одном направлении снизу вверх, как бы заворачивая тесто во внутрь. Добиваемся исчезновения всех мучных сгустков и получения гладкого состава. Стараемся сохранить объем и не осадить тесто!Торт Подарочный по госту пошагово
  7. Торт «Подарочный» по ГОСТу имеет квадратную форму, поэтому для выпечки бисквита подбираем соответствующую емкость со стороной 22-24 см, не более. Дно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Распределяем ровным слоем тесто, разравниваем верх. Если нет подходящей квадратной формы, в домашних условиях не возбраняется использовать обычную круглую.Торт Подарочный пошагово
  8. Прогреваем духовку до 180 градусов, а затем отправляем туда бисквит. Выпекаем около 30-40 минут. Стараемся лишний раз не открывать духовку и не хлопать дверцей, чтобы бисквит не осел. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки/зубочистки — палочка должна выходить из теста полностью сухой.Торт Подарочный с фото
  9. Форму с испеченным бисквитом переворачиваем и ставим на решетку или на две перевернутые чаши. Оставляем в таком положении до остывания. Этот шаг предотвратит возможное оседание верхушки мякиша.Как испечь торт Подарочный
  10. Извлекаем остывший бисквит — проходимся лезвием ножа вдоль бортиков формы, отделяя выпечку от стенок. Достаем корж, снимаем пергаментную бумагу. Перед дальнейшим приготовлением позволяем бисквиту отлежаться при комнатной температуре не менее 5 часов, тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Бисквит для торта Подарочный
  11. Для приготовления пропитки сахар высыпаем в небольшую кастрюлю, добавляем воду.Рецепт торта Подарочный по госту
  12. Помещаем на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения и растворения сахарных крупинок. Остужаем сладкую жидкость, для аромата добавляем алкоголь.Торт Подарочный пошагово рецепт

    к содержанию ↑

Крем для торта «Подарочный» по ГОСТу рецепт

  • Желток, оставшийся после приготовления бисквита, соединяем с яйцом и третьей частью молока. Тщательно размешиваем.Торт Подарочный в домашних условиях
  • Остатки молока смешиваем с сахаром (ванильным и простым), доводим до кипения на небольшом огне.Рецепт крема для торта Подарочный
  • Непрерывно помешивая, одним движением вливаем к молочному сиропу смесь яиц и молока. Варим, не переставая перемешивать, до легкого загустения.Торт Подарочный с пошаговыми фото
  • Чтобы проверить готовность, можно набрать порцию крема на лопатку и провести линию пальцем — след не должен сразу заплывать. Следим, чтобы крем не перегрелся, иначе яйцо может свернуться. Работаем на маленьком огне и постоянно помешиваем массу. Дожидаемся полного остывания готового крема.Торт Подарочный с пошаговым фото
  • Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния.Крем Шарлотт рецепт
  • Постепенно (небольшими порциями) вводим полностью остуженный молочный крем, продолжая работать миксером. В процессе взбивания добавляем ложку коньяка/рома.Крем для торта Подарочный
  • Получаем пышный и однородный масляный крем Шарлотт.Крем Шарлотт

    к содержанию ↑

    Сборка торта «Подарочный»

  • «Отлежавшийся» бисквит разрезаем на два коржа. Нижний тщательно поливаем сиропом.Торт Подарочный в домашних условиях
  • Наносим чуть больше половины крема, разравнивая масляный слой.Торт Подарочный по госту в домашних условиях
  • Второй корж поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Покрываем торт со всех сторон остатками крема.Как готовить торт Подарочный
  • Для обсыпки торта арахис поджариваем на сухой раскаленной сковороде, помешивая, примерно 7-10 минут.Фадж с арахисом рецепт
  • Остудив, очищаем арахис от шелухи, а затем слегка рубим ножом (до крупной крошки).Как приготовить фадж с арахисом
  • Обсыпаем торт со всех сторон. Слегка прижимаем арахис ладонью, чтобы он лучше зафиксировался на десерте.Как приготовить торт Подарочный
  • Сверху присыпаем торт просеянной через мелкое сито пудрой. Ставим на 4-5 часов в холодильник, а затем можно угощаться десертом.Торт Подарочный по госту
  • p, blockquote 11,0,0,0,1 -->

    Торт «Подарочный» по ГОСТу готов! Приятного аппетита!


    Уже многие десятилетия с витрин кондитерских не исчезает простой торт, обсыпанный кусочками жареного арахиса. Он не имеет ничего особенного в оформлении, состоит из обычного бисквита и крема на основе масла, но почему-то не теряет своей популярности на фоне современных шедевров кондитерского искусства. В чем же заключается магия этого торта, которая притягивает к себе его поклонников и почитателей?

    Торт всех времен и народов

    Торт «Подарочный» по ГОСТу из СССР давно стал одним из его символов: лаконичный, доступный каждому и при этом очень вкусный. В отличие от обычной круглой формы его выпекали квадратным или прямоугольным, щедро обсыпая жареным арахисом: именно из-за этих орехов у многих «детей страны Советов» этот торт ассоциируется с детством.

    торт подарочный по госту

    При этом те, кому за 45, утверждают, что нынешний торт – совсем не тот по вкусу, хотя имеет такой же внешний вид. Интересно, если рецептура не изменилась, почему изменился вкус готового изделия? Неужели всему виной качество исходных ингредиентов. Чтобы это узнать, лучше всего приготовить данный десерт дома: в этой статье описывается подробно и пошагово рецепт с фото торта «Подарочный» по ГОСТу. В домашних условиях легко приготовить этот десерт, имея такую подробную инструкцию, и на личном опыте убедиться, тот ли это вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления торта «Подарочный» по ГОСТу используются обычные бисквитные коржи, которые готовятся из взбитых яиц (холодным способом). Чтобы выпечь бисквит со стороной около двадцати пяти сантиметров, необходимо использовать такие продукты:

    • по 180 грамм муки и сахарного песка;
    • шесть яиц;
    • 1/2 ч. л. ванилина.

    Перед тем как замешивать тесто, рекомендуется просеять муку сквозь сито минимум два раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом. Оригинальный бисквит не содержит в своем составе соду или другие виды разрыхлителя для теста, поэтому для пышного коржа необходимо создать все благоприятные условия: просеять муку и качественно взбить яйца. Если торт таких размеров кажется слишком большим, то можно уменьшить рецептуру вполовину или приготовить по меньшей схеме:

    • четыре яйца;
    • 120 грамм сахарного песка и столько же пшеничной муки.

    Замес теста

    У торта «Подарочный» по ГОСТу (фото коржей см. ниже) тесто для бисквита-основы готовится холодным способом, то есть из охлажденных яиц, которые следует разделить на белки и желтки. Сначала заняться белками: на низкой скорости миксера начать взбивать белки до первой пены, далее по столовой ложке добавлять в массу сахар (половину от всей нормы), продолжая взбивать.

    по госту рецепт чадейка

    Когда весь сахар будет добавлен, увеличить скорость миксера и продолжить взбивать до устойчивой пены, когда бороздка, проведенная по центру массы ложкой, не будет менять своего положения. Далее в другой посуде смешать остаток сахара и желтки и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет, приобретая неимоверную пышность. В конце к ней добавить ваниль. Осторожно, только с помощью ложки (ни в коем случае не миксером), соединить обе массы, примешивая в желтки белковую смесь движениями снизу вверх, а затем добавить муку, стараясь быстро перемешать тесто, чтобы оно не начало оседать.

    Советы при выпечке

    Дно формы для бисквита выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и присыпать щедро мукой. Вылить в нее тесто: оно должно занимать не более 1/2 от всего объема, так как при выпечке бисквит обычно сильно поднимается, увеличиваясь в высоту. Если этого не происходит, значит, технология приготовления «Подарочного» торта по ГОСТу была нарушена. Если в нарушении традиции используется не квадратная, а круглая форма, то лучше использовать разъемную – готовый корж будет намного проще вынуть, не повредив. Выпекается бисквит в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее сорока минут, при этом важно не открывать дверцу ранее этого срока, так как нежное тесто может осесть и торт будет испорчен. После того как пройдет нужное время, приоткрыть дверцу духовки и проколоть бисквит деревянной палочкой до дна, провести по ней пальцами. Если сухая – корж готов. Выключить духовку, через десять минут открыть дверцу, а еще через десять - вынуть форму. Дать бисквиту остыть, а затем осторожно удалить форму.

    Что необходимо для крема?

    Чтобы смазать бисквитные коржи, используется особенный крем - шарлотт, именно он в сочетании с орехами создает неповторимый вкус данного торта. Рецепт в обязательном порядке подчеркивает, что другие виды крема не используются, в противном случае это будет совершенно другой торт и называться этим именем не должен. Для того чтобы приготовить крем шарлотт, нужно взять:

    • 120 мл свежего молока;
    • два яйца;
    • 230 грамм сливочного масла (натурального);
    • 180 грамм сахарного песка;
    • 1,5 ст. л. коньяка.

    Как приготовить крем-шарлотт

    Приготовление крема по рецепту по ГОСТу для торта «Подарочный» начинается со взбивания слегка размягченного масла: оно не должно быть расплавленным, а просто иметь мягкую текстуру, что легко получить, оставив масло при комнатной температуре на час или два. Миксером на средних оборотах взбить его до пышности. В небольшой кастрюле смешать молоко, сахар и яйца, вилкой слегка взбить массу до равномерного смешивания.

    крем для торта по госту

    Поставить на малый огонь и, помешивая, довести до кипения. Не нужно бояться того, что яичный белок свернется – в массе слишком большой процент сахара, который не даст ему это сделать. Проварить около трех минут – крем будет густеть, поэтому нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. Снять с огня и охладить, иногда помешивая, масса станет более густой, когда полностью остынет. Используя миксер на малых оборотах, добавлять к остывшему сирому взбитое масло (по одной столовой ложке), каждый раз тщательно вымешивая крем. В самом конце добавить коньяк для ароматизации. Крем шарлотт получается очень легкий, воздушный и невероятно вкусный, несмотря на масляную структуру.

    Сироп для пропитки

    В стандартном рецепте по ГОСТу торт «Подарочный» не только промазывается кремом, но и пропитывается сахарным сиропом, ведь сам по себе бисквит довольно сухой, а масляный крем не способен глубоко его пропитать. Сироп готовится из таких ингредиентов:

    • 160 мл воды;
    • 130-150 грамм сахарного песка;
    • по 1,5 ст. л. коньяка и рома (если нет, то используется коньяк в двойной дозе).

    Смешать сахар и воду, нагреть до растворения крупинок сахара, снять с плиты и добавить алкоголь. Дать ему полностью остыть.

    Как правильно пропитывать бисквит?

    Сироп для пропитки бисквитных коржей должен быть охлажденным до комнатной температуры. Предварительно испеченный бисквит для «Подарочного» торта по ГОСТу после выпечки должен полежать на решетке не менее двенадцати часов, чтобы дойти до нужной кондиции вкуса и мякиша, поэтому очень удобно испечь его вечером, а на следующий день заняться оформлением.

    торт подарочный по госту рецепт чадейка

    Первым делом необходимо корж разрезать вдоль на две половины. Учитывая, что он очень мягкий и ножом это сделать ровно очень сложно, кондитеры стали использовать для этого капроновую нить, а позже специальные электрические ножи. Каждую половинку бисквита необходимо равномерно полить сиропом для пропитки, используя обычную ложку, и оставить на полчаса. Далее можно начать собирать торт воедино.

    Как разрезать бисквит с помощью нитки?

    Для начала следует острым ножом наметить разрез по периметру коржа, отмеряя равное количество сверху и снизу, втыкая в него зубочистки для ориентира. Толщина надреза должна составлять около 1-2 сантиметров. Обвить торт нитью так, чтобы она входила в разрез равномерно по всем сторонам. Перекрестить концы, направляя их к себе, а не в стороны, и начать понемногу затягивать, не делая резких движений.

    как разрезать торт

    Важно сохранять линию нити параллельной верху бисквита, чтобы разрез пошел равномерно. Когда нить предельно затянется, направить ее себе, вытянуть и затем с помощью широкого ножа или лопатки разложить бисквитную основу на готовые две половинки, поддевая их под центр коржа. Если капроновой нити нет, то можно использовать для этой цели нейлоновую или обычную леску.

    Формовка и украшение торта

    Предварительно подготовленный крем шарлотт разделить на три равные части: двумя смазать коржи поверх пропитки, сложить их друг на друга, формируя классический вид «Подарочного торта» по ГОСТу: у него должно быть два коржа, промазанных кремом. Некоторые недобросовестные кулинары иногда делают по три и даже четыре коржа, мотивируя тем, что больше получится, но это считается нарушением правильной рецептуры. Сверху следует немного прижать корж, чтобы крем слегка показался по шву, затем оставшейся частью крема обмазать верх и бока изделия, ножом разравнивая до гладкости. Стоит отдельно отметить, что традиционный торт «Подарочный» по ГОСТу не имеет в своем оформлении нижеперечисленные детали:

    • кремовые розочки, листики, завитки и прочие варианты декора из крема;
    • карамельные или сахарные шарики, марципановые фигурки животных и т.п., а также шоколадные усики;
    • шоколадную глазурь. Какао вообще нет в стандартном рецепте. Если в приготовлении бисквита или крема упоминается шоколад, это не рецепт по ГОСТу, а свободная импровизация на тему торта "Чародейка".

    торт подарочный по госту рецепт

    На фото «Подарочный торт» выглядит совершенно неброско: его верх и бока обсыпаны половинками жареного арахиса (230 грамм), иногда его немного измельчают, поместив в простой бумажный пакет, по которому нужно пройтись скалкой несколько раз. Когда орехи полностью покроют торт с внешней стороны, дополнительно присыпаем его сахарной пудрой (2-3 ст.л.). Больше ничего не следует использовать, если хочется следовать ГОСТу. Готовое изделие должно немного настояться, поэтому на три-четыре часа надо оставить его в прохладном месте.

    Авторитеты о ГОСТах

    Многие начинающие кулинары и неопытные молодые мамы пугаются этой непонятной аббревиатуры, не зная точно, что за ней скрывается, поэтому рецепты с грифом «по ГОСТу» сразу же отсеиваются и никогда не используются в процессе составления меню. На самом деле ГОСТ – это сокращенно «государственный стандарт», контроль качества продукции и не более. Это вовсе не означает, что такие рецепты сложны в приготовлении либо имеют труднодоступные ингредиенты. Наоборот, их старались составить так, чтобы приготовление по таким рецептурам было доступно широкой массе людей.

    торт подарочный рецепт

    Об этом многократно упоминает авторитетный специалист по таким рецептам, блогер-кулинар с ником Чадейка, в миру - Ирина Чадеева. По мнению Чадейки, рецепт подарочного торта по ГОСТу элементарный, поэтому отказываться от такой вкусняшки только из-за надуманного страха перед сложным рецептом глупо.


    Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.

    Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.

    Торт «Наполеон»

    тесто на торт диаметром 20-22 см.


    • 200 мл. холодного молока
    • 120 гр. холодного маргарина
    • 1 яйцо
    • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
    • щепотка ванилина
    • 1 ст. ложка коньяка или водки
    • 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
    крем

    • 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
    • 2 яйца
    • 200 гр. сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
    • 200 мл. сливок 33%
    • 1 пакетик закрепителя сливок
    Как приготовить торт «Наполеон»:

    В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

    Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.

    Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.

    Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.

    Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.

    Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.

    Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

    2. Торт «Птичье молоко»

    Продукты:


    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука — 140 гр.
    • Ванилин или ванильный экстракт.
    Суфле:

    • Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
    • Вода — 140 гр.
    • Сахар — 400 гр.
    • Масло сливочное — 200 гр.
    • Молоко сгущенное — 100 гр.
    • Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
    • Лимонная кислота – ½ ч.л.
    • Ванилин или ванильный экстракт.
    Глазурь:

    • Шоколад — 200 г.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    Как приготовить торт «Птичье молоко»:

    Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

    Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).

    Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.

    Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

    3. Торт «Медовик»

    Продукты:


    • 400 гр. муки
    • 2 яйца
    • 100 гр. сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 2 ст. ложки меда
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    для крема:

    • 2 стакана сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 2 чайные ложки ванильного сахара
    Как приготовить торт «Медовик»:

    Коржи

    Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.

    Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.

    После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.

    Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

    Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

    Сборка торта

    Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

    4. Торт «Муравейник»

    Продукты:


    • 1/2 стакана сахара
    • 3 1/2 стакана пшеничной муки
    • 200 гр. сметаны
    • 200 гр. масла или маргарина
    • Соль и 1/2 ч. ложки соды
    • Банка вареной сгущенки
    • 200 гр. сливочного масла
    • орехи, шоколадная крошка по вкусу
    Как приготовить торт «Муравейник»:

    1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

    2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.

    3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).

    4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

    5. Сметанный торт

    Продукты:


    • сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
    • муки — 3 стакан
    • сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
    • соды — 1/4 ч. ложка
    • соли — 1/4 ч. ложка
    • ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
    Как приготовить сметанный торт:

    Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.

    Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

    Тем временем приготовить крем:

    Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.


    Продукты:


    • 200 гр. сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • 5 желтков
    • 200 гр. сметаны
    • 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
    • Соль на кончике ножа
    • ванилин
    • 3 ст. муки
    Для начинки сметанный крем, либо:

    • 5 белков
    • 0,75 ст. сахара
    • 1,5 ст. рубленых грецких орехов
    Для помадки:

    • 4 ст. ложки какао
    • 150 гр. сахара
    • 8 ст. ложек молока
    • 150 гр. сливочного масла
    Как приготовить торт «Мишка на Севере»:

    Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

    Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.

    Подготовьте начинку:

    5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
    Приготовьте шоколадную помадку:
    Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

    7. Торт «Киевский» по ГОСТу

    Корж:


    • 200 гр. белков
    • 50 гр. сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 45 гр. муки
    • 150 гр. орехов
    • 185 гр. сахара
    Крем:

    • 200 гр. сахара
    • 1 яйцо
    • 150 мл. молока
    • 250 гр. масла
    • 10 гр. какао
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1 ст. ложка коньяка
    Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:

    Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).

    На следующий день:

    Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.

    Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.

    В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

    Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.

    Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.

    Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры

    Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.

    Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

    Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.

    В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.

    Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

    Крошку соберите и измельчите.

    Бока торта промажьте шоколадным кремом.

    Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
    Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

    8. Торт «Монастырская изба»

    на тесто для торта:


    • Маргарин – 200 гр.
    • Сметана – 300 гр.
    • Мука – 4 стакана
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Ванилин
    • Соль
    Для начинки торта:

    • Вишневое варенье – 700 гр.
    • 3 ст. ложки сахара
    Для крема на торт:

    • Масло сливочное – 250 гр.
    • Сгущенное молоко – 2 банка
    Как приготовить торт «Монастырская изба»:

    Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).

    Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.

    Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.

    Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.

    Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.

    Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.

    Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.

    Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.

    Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

    9. Торт «Прага»

    Для бисквита:


    • 6 белков
    • 6 желтков
    • 150 гр. сахара
    • 115 гр. муки
    • 25 гр. какао-порошка
    • 40 гр. сливочного масла
    Для крема:

    • 1 желток
    • 20 гр. воды
    • 120 г. сгущенки
    • 200 гр. масла
    • пакетик ванильного сахара
    • 10 гр. какао
    • 55 гр. абрикосового джема
    Для глазури:

    • 60 гр. шоколада
    • 60 гр. сливочного масла
    Как приготовить торт «Прага»:

    Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

    Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

    Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

    Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

    Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.

    Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

    Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.

    Если боитесь — используйте водяную баню.

    Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

    Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

    Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.


    Уже многие десятилетия с витрин кондитерских не исчезает простой торт, обсыпанный кусочками жареного арахиса. Он не имеет ничего особенного в оформлении, состоит из обычного бисквита и крема на основе масла, но почему-то не теряет своей популярности на фоне современных шедевров кондитерского искусства. В чем же заключается магия этого торта, которая притягивает к себе его поклонников и почитателей?

    Торт всех времен и народов

    Торт «Подарочный» по ГОСТу из СССР давно стал одним из его символов: лаконичный, доступный каждому и при этом очень вкусный. В отличие от обычной круглой формы его выпекали квадратным или прямоугольным, щедро обсыпая жареным арахисом: именно из-за этих орехов у многих «детей страны Советов» этот торт ассоциируется с детством.

    торт подарочный по госту

    При этом те, кому за 45, утверждают, что нынешний торт – совсем не тот по вкусу, хотя имеет такой же внешний вид. Интересно, если рецептура не изменилась, почему изменился вкус готового изделия? Неужели всему виной качество исходных ингредиентов. Чтобы это узнать, лучше всего приготовить данный десерт дома: в этой статье описывается подробно и пошагово рецепт с фото торта «Подарочный» по ГОСТу. В домашних условиях легко приготовить этот десерт, имея такую подробную инструкцию, и на личном опыте убедиться, тот ли это вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления торта «Подарочный» по ГОСТу используются обычные бисквитные коржи, которые готовятся из взбитых яиц (холодным способом). Чтобы выпечь бисквит со стороной около двадцати пяти сантиметров, необходимо использовать такие продукты:

    • по 180 грамм муки и сахарного песка;
    • шесть яиц;
    • 1/2 ч. л. ванилина.

    Перед тем как замешивать тесто, рекомендуется просеять муку сквозь сито минимум два раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом. Оригинальный бисквит не содержит в своем составе соду или другие виды разрыхлителя для теста, поэтому для пышного коржа необходимо создать все благоприятные условия: просеять муку и качественно взбить яйца. Если торт таких размеров кажется слишком большим, то можно уменьшить рецептуру вполовину или приготовить по меньшей схеме:

    • четыре яйца;
    • 120 грамм сахарного песка и столько же пшеничной муки.

    Замес теста

    У торта «Подарочный» по ГОСТу (фото коржей см. ниже) тесто для бисквита-основы готовится холодным способом, то есть из охлажденных яиц, которые следует разделить на белки и желтки. Сначала заняться белками: на низкой скорости миксера начать взбивать белки до первой пены, далее по столовой ложке добавлять в массу сахар (половину от всей нормы), продолжая взбивать.

    по госту рецепт чадейка

    Когда весь сахар будет добавлен, увеличить скорость миксера и продолжить взбивать до устойчивой пены, когда бороздка, проведенная по центру массы ложкой, не будет менять своего положения. Далее в другой посуде смешать остаток сахара и желтки и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет, приобретая неимоверную пышность. В конце к ней добавить ваниль. Осторожно, только с помощью ложки (ни в коем случае не миксером), соединить обе массы, примешивая в желтки белковую смесь движениями снизу вверх, а затем добавить муку, стараясь быстро перемешать тесто, чтобы оно не начало оседать.

    Советы при выпечке

    Дно формы для бисквита выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и присыпать щедро мукой. Вылить в нее тесто: оно должно занимать не более 1/2 от всего объема, так как при выпечке бисквит обычно сильно поднимается, увеличиваясь в высоту. Если этого не происходит, значит, технология приготовления «Подарочного» торта по ГОСТу была нарушена. Если в нарушении традиции используется не квадратная, а круглая форма, то лучше использовать разъемную – готовый корж будет намного проще вынуть, не повредив. Выпекается бисквит в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее сорока минут, при этом важно не открывать дверцу ранее этого срока, так как нежное тесто может осесть и торт будет испорчен. После того как пройдет нужное время, приоткрыть дверцу духовки и проколоть бисквит деревянной палочкой до дна, провести по ней пальцами. Если сухая – корж готов. Выключить духовку, через десять минут открыть дверцу, а еще через десять - вынуть форму. Дать бисквиту остыть, а затем осторожно удалить форму.

    Что необходимо для крема?

    Чтобы смазать бисквитные коржи, используется особенный крем - шарлотт, именно он в сочетании с орехами создает неповторимый вкус данного торта. Рецепт в обязательном порядке подчеркивает, что другие виды крема не используются, в противном случае это будет совершенно другой торт и называться этим именем не должен. Для того чтобы приготовить крем шарлотт, нужно взять:

    • 120 мл свежего молока;
    • два яйца;
    • 230 грамм сливочного масла (натурального);
    • 180 грамм сахарного песка;
    • 1,5 ст. л. коньяка.

    Как приготовить крем-шарлотт

    Приготовление крема по рецепту по ГОСТу для торта «Подарочный» начинается со взбивания слегка размягченного масла: оно не должно быть расплавленным, а просто иметь мягкую текстуру, что легко получить, оставив масло при комнатной температуре на час или два. Миксером на средних оборотах взбить его до пышности. В небольшой кастрюле смешать молоко, сахар и яйца, вилкой слегка взбить массу до равномерного смешивания.

    крем для торта по госту

    Поставить на малый огонь и, помешивая, довести до кипения. Не нужно бояться того, что яичный белок свернется – в массе слишком большой процент сахара, который не даст ему это сделать. Проварить около трех минут – крем будет густеть, поэтому нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. Снять с огня и охладить, иногда помешивая, масса станет более густой, когда полностью остынет. Используя миксер на малых оборотах, добавлять к остывшему сирому взбитое масло (по одной столовой ложке), каждый раз тщательно вымешивая крем. В самом конце добавить коньяк для ароматизации. Крем шарлотт получается очень легкий, воздушный и невероятно вкусный, несмотря на масляную структуру.

    Сироп для пропитки

    В стандартном рецепте по ГОСТу торт «Подарочный» не только промазывается кремом, но и пропитывается сахарным сиропом, ведь сам по себе бисквит довольно сухой, а масляный крем не способен глубоко его пропитать. Сироп готовится из таких ингредиентов:

    • 160 мл воды;
    • 130-150 грамм сахарного песка;
    • по 1,5 ст. л. коньяка и рома (если нет, то используется коньяк в двойной дозе).

    Смешать сахар и воду, нагреть до растворения крупинок сахара, снять с плиты и добавить алкоголь. Дать ему полностью остыть.

    Как правильно пропитывать бисквит?

    Сироп для пропитки бисквитных коржей должен быть охлажденным до комнатной температуры. Предварительно испеченный бисквит для «Подарочного» торта по ГОСТу после выпечки должен полежать на решетке не менее двенадцати часов, чтобы дойти до нужной кондиции вкуса и мякиша, поэтому очень удобно испечь его вечером, а на следующий день заняться оформлением.

    торт подарочный по госту рецепт чадейка

    Первым делом необходимо корж разрезать вдоль на две половины. Учитывая, что он очень мягкий и ножом это сделать ровно очень сложно, кондитеры стали использовать для этого капроновую нить, а позже специальные электрические ножи. Каждую половинку бисквита необходимо равномерно полить сиропом для пропитки, используя обычную ложку, и оставить на полчаса. Далее можно начать собирать торт воедино.

    Как разрезать бисквит с помощью нитки?

    Для начала следует острым ножом наметить разрез по периметру коржа, отмеряя равное количество сверху и снизу, втыкая в него зубочистки для ориентира. Толщина надреза должна составлять около 1-2 сантиметров. Обвить торт нитью так, чтобы она входила в разрез равномерно по всем сторонам. Перекрестить концы, направляя их к себе, а не в стороны, и начать понемногу затягивать, не делая резких движений.

    как разрезать торт

    Важно сохранять линию нити параллельной верху бисквита, чтобы разрез пошел равномерно. Когда нить предельно затянется, направить ее себе, вытянуть и затем с помощью широкого ножа или лопатки разложить бисквитную основу на готовые две половинки, поддевая их под центр коржа. Если капроновой нити нет, то можно использовать для этой цели нейлоновую или обычную леску.

    Формовка и украшение торта

    Предварительно подготовленный крем шарлотт разделить на три равные части: двумя смазать коржи поверх пропитки, сложить их друг на друга, формируя классический вид «Подарочного торта» по ГОСТу: у него должно быть два коржа, промазанных кремом. Некоторые недобросовестные кулинары иногда делают по три и даже четыре коржа, мотивируя тем, что больше получится, но это считается нарушением правильной рецептуры. Сверху следует немного прижать корж, чтобы крем слегка показался по шву, затем оставшейся частью крема обмазать верх и бока изделия, ножом разравнивая до гладкости. Стоит отдельно отметить, что традиционный торт «Подарочный» по ГОСТу не имеет в своем оформлении нижеперечисленные детали:

    • кремовые розочки, листики, завитки и прочие варианты декора из крема;
    • карамельные или сахарные шарики, марципановые фигурки животных и т.п., а также шоколадные усики;
    • шоколадную глазурь. Какао вообще нет в стандартном рецепте. Если в приготовлении бисквита или крема упоминается шоколад, это не рецепт по ГОСТу, а свободная импровизация на тему торта "Чародейка".

    торт подарочный по госту рецепт

    На фото «Подарочный торт» выглядит совершенно неброско: его верх и бока обсыпаны половинками жареного арахиса (230 грамм), иногда его немного измельчают, поместив в простой бумажный пакет, по которому нужно пройтись скалкой несколько раз. Когда орехи полностью покроют торт с внешней стороны, дополнительно присыпаем его сахарной пудрой (2-3 ст.л.). Больше ничего не следует использовать, если хочется следовать ГОСТу. Готовое изделие должно немного настояться, поэтому на три-четыре часа надо оставить его в прохладном месте.

    Авторитеты о ГОСТах

    Многие начинающие кулинары и неопытные молодые мамы пугаются этой непонятной аббревиатуры, не зная точно, что за ней скрывается, поэтому рецепты с грифом «по ГОСТу» сразу же отсеиваются и никогда не используются в процессе составления меню. На самом деле ГОСТ – это сокращенно «государственный стандарт», контроль качества продукции и не более. Это вовсе не означает, что такие рецепты сложны в приготовлении либо имеют труднодоступные ингредиенты. Наоборот, их старались составить так, чтобы приготовление по таким рецептурам было доступно широкой массе людей.

    торт подарочный рецепт

    Об этом многократно упоминает авторитетный специалист по таким рецептам, блогер-кулинар с ником Чадейка, в миру - Ирина Чадеева. По мнению Чадейки, рецепт подарочного торта по ГОСТу элементарный, поэтому отказываться от такой вкусняшки только из-за надуманного страха перед сложным рецептом глупо.

    Черкашина Юлия

    Торт Подарочный

    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Предлагаем в домашних условиях воспроизвести очередной замечательный десерт советских времен — торт «Подарочный» по ГОСТу. Это кондитерское изделие имеет очень простой состав — стандартный бисквит, масляный крем Шарлотт и жареный арахис. Ничего необычного, но вкус сбалансированный и безупречный. А тем, кто помнит тортик с детства, рецепт навеет приятные ностальгические воспоминания.

    p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

    Итак, сначала печем классический пышный бисквит с ароматным светлым мякишем, по возможности даем ему время «отлежаться». Далее приступаем к «сборке» — поливаем коржи сладким сиропом и промазываем кремом. Оформление десерта самое элементарное — полностью покрываем верх и бока жареным арахисом и чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    Торт Подарочный рецепт

    Ингредиенты:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

    • яичные белки — 6 шт.;
    • яичные желтки — 5 шт.;
    • сахар — 150 г;
    • мука — 150 г;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    • вода — 100 мл;
    • сахар — 100 г;
    • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

    Для крема Шарлотт:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

    • яичный желток — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • молоко — 150 мл;
    • сливочное масло — 150 г;
    • сахар — 100 г;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

    Для обсыпки торта:

    p, blockquote 8,0,0,1,0 -->

    • арахис — 200 г;
    • сахарная пудра — 1 ч. ложка.
    к содержанию ↑

    Торт «Подарочный» по ГОСТу рецепт с фото

    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    1. Торт «Подарочный» готовится на основе классического бисквита, в состав которого не входит ни сода, ни разрыхлитель, поэтому работать с тестом стоит особенно бережно и внимательно! Белки и желтки распределяем по разным сухим и идеально чистым мискам. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость оборотов и подсыпая маленькими порциями 100 г сахара. Не прекращаем работать миксером до тех пор, пока белковая смесь не превратится в стойкую белоснежную массу. Тщательно взбитые белки должны стабильно держаться на месте при наклоне и переворачивании миски.Торт Подарочный рецепт с фото
    2. Остатки сахарного песка всыпаем к желткам, для аромата добавляем порцию ванильного сахара (один желток не забываем отложить для крема в отдельную посуду и убрать в холодильник, накрыв крышкой). Взбиваем до получения пышной, гладкой и густой массы светлого цвета. Работаем миксером около 4-5 минут.Торт Подарочный по госту рецепт
    3. К желткам небольшими частями (в 3-4 подхода) переносим пышные белки, вмешивая каждую порцию снизу вверх в одном направлении.Рецепт торта Подарочный
    4. Не допускаем резких движений — работаем не торопясь, очень плавно и аккуратно, чтобы нежная «воздушная» масса не опала. Перемешивать тесто удобно силиконовой лопаткой.Рецепт торта Подарочный с фото
    5. Отмеряем порцию муки и постепенно просеиваем над пышной яичной смесью, опять же в 3-4 захода.Торт Подарочный по госту с фото
    6. Снова бережно вмешиваем каждую порцию — проводим лопаткой в одном направлении снизу вверх, как бы заворачивая тесто во внутрь. Добиваемся исчезновения всех мучных сгустков и получения гладкого состава. Стараемся сохранить объем и не осадить тесто!Торт Подарочный по госту пошагово
    7. Торт «Подарочный» по ГОСТу имеет квадратную форму, поэтому для выпечки бисквита подбираем соответствующую емкость со стороной 22-24 см, не более. Дно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Распределяем ровным слоем тесто, разравниваем верх. Если нет подходящей квадратной формы, в домашних условиях не возбраняется использовать обычную круглую.Торт Подарочный пошагово
    8. Прогреваем духовку до 180 градусов, а затем отправляем туда бисквит. Выпекаем около 30-40 минут. Стараемся лишний раз не открывать духовку и не хлопать дверцей, чтобы бисквит не осел. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки/зубочистки — палочка должна выходить из теста полностью сухой.Торт Подарочный с фото
    9. Форму с испеченным бисквитом переворачиваем и ставим на решетку или на две перевернутые чаши. Оставляем в таком положении до остывания. Этот шаг предотвратит возможное оседание верхушки мякиша.Как испечь торт Подарочный
    10. Извлекаем остывший бисквит — проходимся лезвием ножа вдоль бортиков формы, отделяя выпечку от стенок. Достаем корж, снимаем пергаментную бумагу. Перед дальнейшим приготовлением позволяем бисквиту отлежаться при комнатной температуре не менее 5 часов, тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Бисквит для торта Подарочный
    11. Для приготовления пропитки сахар высыпаем в небольшую кастрюлю, добавляем воду.Рецепт торта Подарочный по госту
    12. Помещаем на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения и растворения сахарных крупинок. Остужаем сладкую жидкость, для аромата добавляем алкоголь.Торт Подарочный пошагово рецепт

      к содержанию ↑

    Крем для торта «Подарочный» по ГОСТу рецепт

  • Желток, оставшийся после приготовления бисквита, соединяем с яйцом и третьей частью молока. Тщательно размешиваем.Торт Подарочный в домашних условиях
  • Остатки молока смешиваем с сахаром (ванильным и простым), доводим до кипения на небольшом огне.Рецепт крема для торта Подарочный
  • Непрерывно помешивая, одним движением вливаем к молочному сиропу смесь яиц и молока. Варим, не переставая перемешивать, до легкого загустения.Торт Подарочный с пошаговыми фото
  • Чтобы проверить готовность, можно набрать порцию крема на лопатку и провести линию пальцем — след не должен сразу заплывать. Следим, чтобы крем не перегрелся, иначе яйцо может свернуться. Работаем на маленьком огне и постоянно помешиваем массу. Дожидаемся полного остывания готового крема.Торт Подарочный с пошаговым фото
  • Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния.Крем Шарлотт рецепт
  • Постепенно (небольшими порциями) вводим полностью остуженный молочный крем, продолжая работать миксером. В процессе взбивания добавляем ложку коньяка/рома.Крем для торта Подарочный
  • Получаем пышный и однородный масляный крем Шарлотт.Крем Шарлотт

    к содержанию ↑

    Сборка торта «Подарочный»

  • «Отлежавшийся» бисквит разрезаем на два коржа. Нижний тщательно поливаем сиропом.Торт Подарочный в домашних условиях
  • Наносим чуть больше половины крема, разравнивая масляный слой.Торт Подарочный по госту в домашних условиях
  • Второй корж поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Покрываем торт со всех сторон остатками крема.Как готовить торт Подарочный
  • Для обсыпки торта арахис поджариваем на сухой раскаленной сковороде, помешивая, примерно 7-10 минут.Фадж с арахисом рецепт
  • Остудив, очищаем арахис от шелухи, а затем слегка рубим ножом (до крупной крошки).Как приготовить фадж с арахисом
  • Обсыпаем торт со всех сторон. Слегка прижимаем арахис ладонью, чтобы он лучше зафиксировался на десерте.Как приготовить торт Подарочный
  • Сверху присыпаем торт просеянной через мелкое сито пудрой. Ставим на 4-5 часов в холодильник, а затем можно угощаться десертом.Торт Подарочный по госту
  • p, blockquote 11,0,0,0,1 -->

    Торт «Подарочный» по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

    Читайте также: