Тесто для вареников постное на минералке рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Постное тесто для вареников - самые вкусные рецепты для разных начинок

Во время поста приходится менять рацион, что не каждому легко дается. Но не стоит резко отказываться от любимых блюд. Например, можно делать постное тесто для вареников, что предоставит возможность насладиться вкусным любимым яством и соблюсти диету.

Как сделать постное тесто для вареников?

Такой вариант как идеальное постное тесто для вареников подойдет не только на период поста, но и если в семье есть аллергики:

  1. Молочные и кисломолочные продукты заменяются растительным маслом, газированной водой.
  2. В любом случае сначала смешивают сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляют жидкость и замешивают эластичное постное тесто для вареников. Затем его оставляют отдохнуть в прохладном или, наоборот, теплом месте.

Постное тесто для пельменей и вареников – рецепт

постное тесто для пельменей и вареников рецепт

Традиционное постное тесто для пельменей и вареников можно получит чрезвычайно просто. Начинку можно использовать любую – в любом случае заготовки будут съедены на ура. Толщина теста зависит исключительно от пожеланий повара. Можно использовать белую, цельнозерновую, соевую или овсяную муку либо смешать несколько видов.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. В муку добавить соль.
  2. Влить воду. Размешать массу. Она должна выйти слегка жидкой.
  3. Выждать 30 минут, чтобы масса набухла.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Вылить масло и вымешивать основу.
  6. Подержать в холодильнике 2 часа, пока постное тесто для пельменей, вареников не приобретет эластичность.

Тесто для вареников постное с растительным маслом

тесто для вареников постное с растительным маслом

Чрезвычайно популярен рецепт постного теста для вареников с использованием растительного масла. После замеса тесу нужно «отдохнуть» 20-30 минут. Но нельзя оставлять его надолго на воздухе, поскольку оно быстро подсыхает. Можно уменьшить пропорции муки. Тесто идеально для клецек, чебуреков и других подобных яств.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Муку просеять в глубокую емкость, сделав в центре углубление.
  2. В него влить масло и высыпать соль.
  3. Воду подливать понемногу, одновременно помешивая.
  4. Как только масса станет собираться воедино, вымесить ее.
  5. Скатать постное тесто для вареников в шар, оставить на 20 минут.

Постное тесто для вареников на кипятке

постное тесто для вареников на кипятке

Некоторые повара считают рецепт, по которому готовится постное заварное тесто для вареников, самым удачным. Это обусловлено тем, что ингредиентов в составе мало, благодаря чему замесить и раскатать тесто намного проще. Начинку можно подбирать любую, в зависимости от индивидуального усмотрения заготовки можно сделать сладкими или солеными.

  • мука – 450 г:
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл.

  1. Муку просеять, а в центре получившегося холмика сделать углубление.
  2. В кипятке размешать соль, добавить масло. Перемешать ингредиенты.
  3. Воду влить в муку, одновременно помешивая массу.
  4. Дать тесту остыть и руками сформировать шар.
  5. На стол или доску высыпать немного муки. На этой поверхности вымешивать тесто 7-10 минут.
  6. Оставить пресное постное тесто для вареников на 30 минут и использовать по предназначению.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

постное тесто для вареников на минеральной воде

Универсальным вариантом можно назвать постное тесто на минералке для вареников. Оно великолепно подойдет также и для пельменей, мучных изделий. Но его не следует раскатывать до прозрачности, тесто легко рвется, потому что не содержит яиц. Не следует использовать слишком много муки, чтобы не сделать основу излишне плотной.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.

  1. В объемную миску всыпать муку, сахар и соль.
  2. Влить масло. Медленно вливать воду и одновременно помешивать ингредиенты до однородного пластичного состояния.
  3. Скатать вкусное постное тесто для вареников в шар, выдержать в холоде час.
  4. Через отведенное время раскатать и вылепить кружочки.

Постное тесто для вареников на картофельном отваре

постное тесто для вареников на картофельном отваре

Чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, не стоит выливать отвар из-под вареной картошки. Этот компонент станет отличной составляющей при решении вопроса, как замесить постное тесто на вареники. Главное правило – начинка не должна быть сладкой. Отвар охлаждают, если использовать горячую жидкость, то тесто получится заварным.

  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана.

  1. Если при варке картофеля воду не солили, сделать это с отваром. Муку просеять.
  2. Добавить сахара и постепенно ввести муку в жидкость.
  3. Скатать тесто в ком, подождать 20 минут.

Рецепт постного теста для вареников с вишней

рецепт постного теста для вареников с вишней

С приготовлением такого варианта, как постное тесто для вареников с вишней не возникает никаких проблем. Оно получается невероятно пластичным. Для начинки можно подобрать свежие или замороженные ягоды. Чтобы основа приобрела сладковатый привкус, в нее обязательно присоединяют сахар, хоть и в небольшом количестве.

  • мука -2,5 стакана;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

  1. Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
  2. Добавить кипяток и масло. Быстро замесить тесто, сначала используя ложку. Когда масса остынет, месить руками.
  3. Тесто оставить минут на 15-20.

Постное тесто для вареников с капустой

постное тесто для вареников с капустой

Среди хозяек чрезвычайно популярен рецепт эластичного постного теста для вареников с капустой. Начинка может быть из свежего или квашеного овоща. В первом случае его можно предварительно обжарить. Очень удачной является комбинация с тертой морковкой, которую используют в свежем виде или подвергают обжариванию.

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить горячую воду, но не кипяток. Замесить тесто.
  3. На подготовленной поверхности вымесить тесто.
  4. Завернуть тесто, отправить в холод на 30 минут. Потом достать, скрутить в жгут и нарезать на равные части, которые раскатать в лепешки.

Постное тесто на вареники с картошкой – рецепт

постное тесто на вареники с картошкой рецепт

Пикантным соленым привкусом характеризуется постное тесто для вареников с картошкой. Однако в его состав часто добавляют и сахар, чтобы получить максимально гармоничный вкус. Воду рекомендуется использовать фильтрованную, это непосредственно повлияет на качество теста. Как альтернативный вариант можно взять газированную минералку.

  • фильтрованная вода – 210 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

  1. Соединить соль и сахар.
  2. Вылить на ингредиенты воду. Перемешать до их полного растворения.
  3. Муку по частям просеять в миску с водой. Перемешать венчиком, пока масса не загустеет.
  4. Вымесить тесто руками. Оставить на 15 минут и раскатать.

Постное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

постное тесто для вареников в хлебопечке рецепт

Если не хочется пачкать руки в муке, тогда следует воспользоваться специальным бытовым прибором и сделать постное тесто для вареников в хлебопечке. Кулинары рекомендуют взять муку высшего сорта. Программа, время работы в каждом агрегате разные, поэтому перед началом готовки следует ознакомиться с инструкцией.

  • вода – 320 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 5 мл;
  • мука – 550 г;
  • масло – 15 мл;
  • соль – 10 г.

  1. Муку просеять в емкость хлебопечки.
  2. Воду соединить с уксусом, солью и содой, тщательно перемешать. Вылить на муку.
  3. Добавить масло. Установить программу для крутого теста. Как замена используется режим «Тесто для макарон».
  4. Примерно через 25 минут программа завершится. Тесто оставить в емкости на 10 минут.


Юлия
хозяйка сайта

Тесто для вареников на минералке лучший рецепт без яиц

Тесто для вареников на минералке лучший рецепт без яиц

Если вы обожаете вареники, но никогда не пробовали готовить для них тесто на газированной минеральной воде — сейчас самое время! Поверьте! У него масса достоинств. Во-первых, вкусовые — оно мягкое, нежное и вкусное. Во-вторых, в плане приготовления — оно лёгкое в замешивании и быстрое. В-третьих, оно постное, поэтому подойдёт постящимся, веганам, а также тем, кто просто не имеет яиц или молока в данный момент или же не хочет в этот раз нагружать себя животными жирами.

Правда, тесто для вареников на минеральной воде имеет один небольшой минус. Оно не так пластично и удобно в работе, как тесто, приготовленное с использованием обычной воды. Но не настолько проблематично, чтобы это мешало хорошему результату. Главное же — не забивать тесто слишком сильно мукой. Иначе от нежности не останется и следа. Лучше присыпать чуть больше во время раскатывания и формовки, чем сделать тесто "каменным".

Какая начинка подойдёт к такому тесту? А вот знаете — абсолютно любая! Сладкая и несладкая, сдобная и постная. Выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Я же вам готова предложить сладкий постный рецепт начинки — с вишней (или любой другой ягодой). А если вы хотите приготовить тесто для вареников с картошкой на минеральной воде — это действительно оптимальный вариант! Можно отдать предпочтение либо постному рецепту с картофелем и сушёными грибами, а можно скоромному с картошкой, луком и сливочным маслом. Или же вообще сделать на этом тесте вареники с мясной начинкой.

Тесто для вареников на газированной воде — ингредиенты:

Тесто для вареников на минералке лучший рецепт Ингредиенты

  • минеральная газированная вода — 500 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 7-7,5 стаканов (

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Тесто для вареников на минералке — лучший рецепт без яиц:

Итак, минералка. Какой она должна быть? Обязательно — газированной. Желательно — только что открытой непосредственно перед замесом теста. Можно использовать и откупоренную ранее, однако нужно, чтобы всё это время она стояла с плотно закрытой крышкой.

Тесто для вареников с картошкой на минеральной воде

В удобную для замеса теста посуду влила газированную минералку, всыпала соль и сахар. Это тот редкий случай, когда я считаю использование сахара в тесте вполне уместным. Размешала ложкой до растворения крупинок.

Постное тесто для вареников на минеральной воде

Затем влила подсолнечное масло. В этот раз я использовала рафинированное.

Тесто для вареников на минералке

Тщательно перемешала для максимального соединения минералки с маслом.

Тесто для вареников на минеральной воде

Просеяла муку. Лучше добавлять не сразу заявленные в ингредиентах 7-7,5 стаканов, а немного меньше. Например, начать с шести. Чтобы тесто для вареников на газированной воде оставалось нежным, не стоит перебарщивать с мукой. Однако совсем липким оставлять тесто тоже не вариант, потому что это принесёт сложности во время лепки. Нужно постараться выбрать золотую середину. Лучше в процессе разделки побольше присыпать тесто мукой, нежели перенасытить ею во время замеса.
Помните о том, что клейковина у каждой муки разная. Это зависит и от производителя, и от условий произрастания пшеницы, и от времени года. Поэтому у вас может получиться не около 900 граммов, как у меня, а больше или меньше.

Тесто для вареников на минералке лучший рецепт без яиц

Вот так выглядело моё тесто после замеса. Очень долго выминать его не стоит, потому как это приведёт лишь к тому, что потребуется больше муки.

Тесто для вареников на газированной воде

Я немного присыпала тесто для вареников на минеральной воде мукой и выложила его в чистый и сухой пищевой пакет. Вместо него, если вам так будет удобнее, можно использовать пищевую плёнку, или же вообще накрыть его опять же чистым и сухим полотенцем, но так, чтобы тесто было полностью укрыто, и ни в каком месте не заветрило.
Дала тесту отдохнуть и расстояться в течение 20-30 минут. Посмотрите на его внешний вид по прошествии получаса и сравните с предыдущей фотографией — оно выглядит значительно более гладким, эластичным и упругим. Так оно и есть.

Теперь можно приступать к лепке вареников, присыпав разделочную доску и скалку мукой. Какой выбрать способ формовки? Зависит исключительно от вашего желания. Хотите — раскатывайте пласт теста и вырезайте из него стаканом кружочки. Хотите — скатывайте колбаски (жгуты), режьте на небольшие кусочки и раскатывайте уже непосредственно их. Обычно я отдаю предпочтение первому варианту, но в этот раз решила пойти другим путём ;)

Итак, лучший рецепт теста для вареников на минералке — перед вами! Подбирайте начинку и вперёд! Выход теста из перечисленных ингредиентов — около полутора килограммов (для точности взвесила, получилось 1477 г). Я обычно использую соотношение теста и начинки 1:1 — т.е. в данном случае мне потребовалось примерно 1,5 кг начинки. Но это дело вкуса — кто-то любит, чтобы было много теста, а начинки поменьше, кто-то наоборот. То есть итоговый выход у меня — 150-160 вареников. А если у вас осталось тесто, то испеките из него кутабы — не пожалеете! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Рецепт: Вареники на минеральной воде

Хочу рассказать о тесте на минеральной газированной воде, быстро готовиться, очень классное в работе, и что не мало важно вкусное в вареном и жареном виде. Я как узнала и испробовала этот рецепт теста, теперь приготовление вареников только в радость. Вареники очень частые гости у меня на столе. Если есть вдохновение я готовлю большую порцию теста, леплю и замораживаю. Очень удобно и как палочка выручалочка на обед или ужин.

Ингредиенты для «Вареники на минеральной воде»:

  • Вода газированная ((200 граммовый)) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Сколько возьмет тесто.)
  • Капуста квашеная (Обжарила на сковороде.) — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
743.7 ккал
белки
16.6 г
жиры
57 г
углеводы
47.9 г
100 г блюда
ккал
86.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Вареники на минеральной воде»:

Смешать воду с солью, сахаром, добавить яйцо и растительное масло, хорошо размешать и добавить муку. Замесить тесто и оставить на столе прикрыть салфеткой на 15 минут. По истечении времени можно работать тестом.

Готовила вареники с квашеной капустой, на следующий день обжаривала на сковороде, очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Вареники на минеральной воде

Рецепт: Вареники на минеральной воде

Хочу рассказать о тесте на минеральной газированной воде, быстро готовиться, очень классное в работе, и что не мало важно вкусное в вареном и жареном виде. Я как узнала и испробовала этот рецепт теста, теперь приготовление вареников только в радость. Вареники очень частые гости у меня на столе. Если есть вдохновение я готовлю большую порцию теста, леплю и замораживаю. Очень удобно и как палочка выручалочка на обед или ужин.

Другие варианты рецепта

Жареные вареники и запеченные пельмени

  • 75
  • 446
  • 6471

Похожие рецепты

Ленивые вареники с тыквой

  • 47
  • 361
  • 20623

Вареники со сливами

  • 60
  • 249
  • 20905

Галушки-морозюшки

  • 11
  • 42
  • 3186

Вареники, запеченные в сливках и сыре

  • 7
  • 52
  • 1031

Курзе из творога и "дикого лука"

  • 44
  • 93
  • 13843

Вареники с творогом

  • 22
  • 52
  • 193607

Диетические ленивые вареники

  • 13
  • 406
  • 17234

Вареники с вишней

  • 37
  • 371
  • 151398

Постное тесто для вареников и лапши

  • 221
  • 2598
  • 34740

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат "Корпоративный"

  • 226
  • 753
  • 10690

Кесадилья "Для пикника"

  • 48
  • 666
  • 20215

Пирожные с бананом без выпечки

  • 40
  • 1118
  • 21456

Фотографии «Вареники на минеральной воде» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 марта 2018 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года migga #


25 февраля 2018 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года migga #

26 февраля 2018 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года darya darya777 #

9 февраля 2018 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

28 января 2018 года yeseni #

30 января 2018 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года ирпенчанка #

8 декабря 2017 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года Wera13 #

7 декабря 2017 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года наталлочка #

7 декабря 2017 года romanowalexx #

7 декабря 2017 года марина дейкина #

6 декабря 2017 года redzhifeliksovna # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года ОльчиК2000 #

6 декабря 2017 года ОльчиК2000 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

постное тесто для вареников

Приветствуем вас, дорогой читатель! Постное тесто для вареников готовят с разными ингредиентами. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептурами теста, начинок, чтобы было проще сделать свой выбор, и вы смогли правильно приготовить вареники.

  1. Некоторые рекомендации по приготовлению вареников
  2. Заварное тесто
  3. Универсальное тесто с крахмалом
  4. Традиционный рецепт постного теста
  5. Идеальное тесто на минеральной воде
  6. Постное тесто на дрожжах
  7. Варианты начинок для постных вареников

Некоторые рекомендации по приготовлению вареников

Для приготовления вкусного теста рекомендуется пользоваться мукой высокого качества. Выбор ингредиента зависит от технологии готовки.

Тесто для украинских изделий существенно отличается от русских. Оно получается пышным, мягким, нежным. Вареники напоминают маленькие вареные пирожки. Для такой технологии нужно приобрести муку тонкого помола высшего сорта.

домашнее тесто для вареников

Тесто для русских вареников больше похоже на пельменное, отличающееся эластичностью и упругостью. Этот продукт можно раскатать очень тонко, до полупрозрачности. При этом оно не порвется, при варке не теряет формы и не разваливается. Для вареников предпочтительнее использовать пшеничную муку второго сорта или соединить высший и второй в равном соотношении.

Для замеса теста можно использовать кипяченую воду, овощной отвар или газированную воду. Если будете вливать овощной бульон, то тесто приобретет интересный вкус.

Если вы боитесь, что тесто без яиц при варке развалится, вы можете приготовить вареники на пару.

Во время поста и людям вегетарианцам следует ознакомиться с вариантами приготовления теста для вареников.

Заварное тесто

Это одно из вкуснейших видов. Готовить его просто, потребуется минимальное количество ингредиентов. Мешать его нужно меньше, чем при обычном способе. Тесто раскатывается легко и тонко.

  • пшеничная мука – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 г;
  • соль.

Ингредиенты для заварного теста

Ингредиенты для заварного теста

  1. Заливаем в чайник воду и ставим кипятиться.
  2. Просеиваем муку, делаем в ней углубление.
  3. Измеряем 300 мл кипятка, солим, наливаем растительное масло и быстро перемешиваем.
  4. Полученную смесь частями быстро заливаем в муку и тут же перемешиваем.
  5. Заваривая муку, образуются комочки, но они разобьются, когда будем повторно замешивать.
  6. Когда тесто остынет, собираем его руками и формируем шар.
  7. Затем вымешивание продолжаем на рабочей поверхности.
  8. Небольшими частями подсыпаем муку и мешаем, но главное не переборщить с ней, иначе тесто забьется.

Постное заварное тесто не лирпнет к рукам, хозяйки любят с ним работать. Вымешиваем его около 10 минут. Затем образуем комок и накрываем его полотенцем, чтобы отдохнуло. Затем можем приступать к лепке вареников.

Универсальное тесто с крахмалом

Калорийность теста равна 212 кКал на 100 грамм. Оно получается мягким, не теряет формы при отваривании. Тесто немного похоже на продукт для лепки китайских вонтонов.

  • пшеничная мука – 450 г;
  • растительное масло без запаха – 30 г;
  • вода – 270 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

  1. Воду ставим на плиту и нагреваем до 40 градусов. Добавляем в нее соль и масло.
  2. Просеиваем муку и крахмал.
  3. Делаем углубление и понемногу вливаем жидкость.
  4. Сначала мешаем вилкой, когда тесто станет плотным, вымешиваем руками.
  5. Если тесто прилипает, то нужно подсыпать немного муки.

Месим, пока тесто не станет однородным, гладким, эластичным и без комочков. Затем формируем из него шар, накрываем влажной салфеткой и даем отдохнуть на столе 30 минут.

Традиционный рецепт постного теста

постное тесто

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Просеиваем муку, солим, вливаем воду, масло и начинаем вымешивать.
  2. Должно получиться крутое, плотное тесто.
  3. Затем даем ему отдохнуть, накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. Если есть время, дайте настояться 1 час.
  4. Пока оно отдыхает, займемся приготовлением начинки.

Тесто для пельменей и вареников получается эластичным, оно хорошо тянется, раскатывается до тонкого пласта и не повреждается. По такому рецепту можете положить много начинки.

Идеальное тесто на минеральной воде

  • мука в/с – 200 г;
  • газированная вода – 120 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль.

тесто на минеральной воде

  1. Просеиваем муку, насыпаем в нее ложку соли, гасим соду.
  2. Затем добавляем масло и холодную минералку.
  3. Замешиваем тесто руками.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на 1 час.

Спустя указанное время можно приступать к раскатыванию и лепке.

  • Постное тесто для вареников без яиц
  • Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц

Постное тесто на дрожжах

Если вы предпочитаете вареники на пару, то этот рецепт для вас. Во время обработки изделия получаются пышными, пушистыми, увеличиваются в размерах.

  • мука – 250 гр.;
  • дрожжи в брикете – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Воду подогреваем и насыпаем в нее сахар.
  2. Кладем дрожжи и распускаем их. Перемешиваем, пока не растворятся и оставляем до образования пенной шапочки.
  3. Отмеряем 100 г муки, насыпаем ее в миску.
  4. Дрожжевую основу вливаем в тарелку с мукой и оставляем на 1 час.
  5. Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем опару и начинаем вымешивать.
  6. Подсыпаем муку, пока тесто не будет липнуть к рукам. Главное — добавлять ее маленькими частями.
  7. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
  8. Затем снова раскатываем его.

Если вы планируете налепить изделия со сладкой начинкой – с вишней, клубникой, то количество сахара нужно увеличить.

Варианты начинок для постных вареников

Ознакомьтесь с некоторыми идеями по приготовлению начинки для постных вареников.

Рецепт начинки с картофелем и луком

вареники с картофелем и луком

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

  1. Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте на большие куски, залейте водой и отправьте вариться.
  2. После приготовления картофель разомните в густое пюре, добавив соль и перец.
  3. Лук нарежьте кубиком и обжарьте в маленьком количестве масла.
  4. Кубики отправьте в пюре, размешайте.

Простая, классическая начинка готова. Теперь можете лепить вареники по рецепту из постного теста с картошкой.

Начинка из фасоли с грибами

Не такая известная, но очень вкусная и сытная начинка – бобы и грибы.

  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

  1. Замачиваем на ночь фасоль, на следующее утро ставим ее варить.
  2. После окончания продукт переламываем ее в блендере или разминаем в пюре с помощью толкучки.
  3. Грибы отвариваем в отдельной посуде. Дожидаемся их остывания и мелко крошим.
  4. Продукт пережариваем с нарезанным на кубики луком.
  5. Отправляем к фасоли, солим и размешиваем.

Начинка с картошкой и грибами

Для такого варианта отвариваем очищенный картофель. Затем разминаем в пюре. Одну луковицу шинкуем на кубики и пассируем на растительном масле. Грибы режем соломкой и кладем к луку. Жарим до готовности. Затем все компоненты соединяем в миске, размешиваем. По желанию можно добавить специи, но совсем немного.

вареники с картофелем и грибами

Со свежей капустой

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль.

  1. Морковь трем на крупной терке, лук режем на кубики.
  2. Обжариваем овощи на сковороде.
  3. Капусту шинкуем мелко и отправляем к овощам.
  4. Пассируем на маленьком огне и солим.

Как только капуста станет золотистой и мягкой, убираем с огня.

С квашеной капустой

Кислый продукт – вкусная начинка для вареников. Капусту откидываем на дуршлаг и промываем. Кладем в кастрюлю с водой и варим 30 мин. Затем отжимаем ее, чтобы убрать лишнюю жидкость и выделившийся сок. Мелко шинкуем ее и кладем на сковороду с маслом. Добавляем покрошенный лук, соль и тушим 15 мин.

Лососевая начинка

вареники с лососем

Если вы позволяете себе съесть немного рыбы, советуем приготовить на ужин вареники с лососем и лимоном.

  • филе рыбы – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Как сделать фарш:

  1. Натираем кожицу лимона на мелкой терке. Откладываем цедру – она пригодится.
  2. Мякоть разминаем до образования кашицы.
  3. Лососевое филе нарезаем на мелкий кубик.
  4. Соединяем компоненты, солим.
  5. Наливаем немного растительного масла.
  6. Затем разминаем это в блендере или комбайне.

Гречневый фарш с солеными огурцами

Такой вариант вас может удивить. Вареники получаются очень вкусными и интересными. Один стакан гречки промываем и заливаем 3 ст. воды. Ставим вариться. Луковицу шинкуем на кубики и пассируем в масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке, выкладываем к луку. Туда же отправляем вареную кашу. Солим, перчим и томим на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Варианты сладкой начинки

Можете приготовить вареники с вишней, яблоками. Для яблочной начинки плоды мелко шинкуем, засыпаем сахаром, корицей – по желанию, лимонным соком.

Чтобы приготовить изделия с вишней, можете приобрести замороженные ягоды. Размораживаем их, сливаем лишнюю воду. Затем засыпаем сахаром и крахмалом, чтобы начинка «не поплыла».

Также готовьте вареники с клубникой, ревенем. Очень вкусная и интересная начинка получится из мака. Погружаем продукт в кипящую воду и варим на слабом огне около получаса. Затем остужаем его, убираем жидкость и превращаем в пюре любым доступным способом – через мясорубку, в блендере, кофемолке. К фаршу кладем мелко рубленные грецкие орехи, ложку меда и вымешиваем.

Постный и вегетарианский рацион очень широк и разнообразен. Главное – пробовать, знакомиться с рецептами. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Постное тесто для вареников также можете использовать для чебуреков, мантов, пельменей. Если есть хлебопечка, настаивайте в ней. Лепите вареники хоть каждый день. Даже без яиц блюдо получается вкусным и сытным.

Рецепт теста, которое не разваривается

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Читайте также: