Апельсиновый сироп для блинчиков рецепт

Обновлено: 30.04.2024

среда, 31 января 2018 г.

Блинчики Креп Сюзетт

Рецепт необыкновенно вкусных, нежных и ароматных тонких блинчиков, пропитанных сладким апельсиновым соусом. Креп Сюзетт достойны даже праздничного стола, на котором станут восхитительным десертом и подходящим завершением уютного застолья.

Вариантов происхождения французских блинчиков Креп Сюзетт можно найти немало, но сегодня едва ли мы узнаем подлинную историю этого сладкого блюда. Как бы то ни было, они получаются настолько вкусными, что удержаться и не полакомиться еще одним практически невозможно… Именно по этой причине я готовлю крепы в апельсиновом соусе крайне редко.

Относительно списка необходимых продуктов и процесса приготовления блинчиков Креп Сюзетт я подробно расписала ниже. Если лично вам рецепт тонких блинчиков кажется сложным (из-за разделения яиц, отдельного взбивания белков) и не очень нравится (а они получаются волшебными, поверьте), можете сделать их по своему рецепту.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко
Молоко ( 250 миллилитров ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 100 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 30 граммов ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Для апельсинового соуса:

Апельсиновый сок
Апельсиновый сок ( 200 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Апельсиновая цедра
Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 1

Для приготовления этих вкусных, нежных и ароматных десертных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,8%), мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), натуральный апельсиновый сок, цедра апельсина и соль. Сахара в составе блинного теста нет, это не опечатка!

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением блинного теста. Для этого моем и обсушиваем куриные яйца (3 штуки), разбиваем их, отделяя белки от желтков.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 3

К яичным желткам добавляем 250 миллилитров молока (прямо из холодильника) и четверть чайной ложки соли.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 4

Все тщательно перемешиваем (удобнее и быстрее всего сделать это с помощью миксера), добавляем 100 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 5

Снова добиваемся однородности блинной смеси. 30 граммов сливочного масла заранее растопим и дадим остыть. Добавляем масло в тесто и вмешиваем его.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 6

В отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивости и мягких пиков. Как правильно взбивать белки можно прочитать, к примеру, в рецепте печенья безе.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 7

Частями вводим в блинное тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая ложкой, лопаткой или ручным венчиком.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 8

В результате получается очень нежное и воздушное блинное тесто для французских крепов.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 9

Затягиваем миску пищевой пленкой или просто чем-нибудь прикрываем и отправляем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 10

Тем временем приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт. В широкую кастрюльку или сковороду насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет плавиться.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 11

В процессе приготовления карамели ничего мешать не нужно: достаточно лишь покачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 12

Когда кристаллики расплавятся и превратятся в карамель, добавляем 100 граммов сливочного масла.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 13

Довольно быстро масло растает и в сковороде будет вот такая неоднородная масса, которая по цвету напоминает ириски.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 14

Наливаем к ней 200 миллилитров апельсинового сока, добавляем столовую ложку измельченной цедры апельсина. Всего для этого рецепта я использовала 2 крупных апельсина, с которых сняла цедру и выжала сок.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 15

Увариваем содержимое, постоянно мешая, на среднем около 4-5 минут. Апельсиновый соус не должен быть слишком густым, по консистенции он получается как сироп. Снимаем с огня, переливаем в подходящую посуду (часть можно оставить в сковороде) и переходим к приготовлению крепов.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 16

Достаем тесто из холодильника и перемешиваем. В последнее время мне нравится переливать блинное тесто в кувшин, в нем же перемешивать и наливать на сковороду.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 17

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Французские крепы по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 18

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 19

Таким образом готовим все блинное тесто. У меня получается 14 штук (диаметром 20 сантиметров).

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 20

Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие блинчики. Складываем каждый блинчик пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 21

В сковороде разогреваем апельсиновый соус (часть) и прогреваем в нем подготовленные крепы. Аналогично пропитываем остальные крепы, используя для этого соус. Сразу же подаем в горячем виде, при желании сервируя с шариком мороженого. Если хотите, можете использовать ароматный алкоголь для фламбирования блинчиков Креп Сюзетт. Подойдет апельсиновый ликер, коньяк, бренди или виски. Несколько ложек напитка наливают поверх блинов, поджигают и ждут, пока испарится алкоголь. На самом деле так быстро алкоголь не выпарится, поэтому я его не добавляю - блинчики у меня едят дети.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 22

Получается необыкновенно вкусное и ароматное десертное блюдо, которое можно не только подать семье, но и не стыдно предложить гостям. Блинчики Креп Сюзетт - это истинное наслаждение для сладкоежек. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Рецепт: Блинчики в апельсиновом сиропе

Увидела этот рецепт по телевизору. Один раз сделала, понравилось (особенно сынуле), теперь часто делаю, особенно когда нет меда или варенья. Блины получаются очень нежные и сочные.

Ингредиенты для «Блинчики в апельсиновом сиропе»:

  • Масло сливочное (для сиропа) — 75 г
  • Апельсин (для сиропа) — 2 шт
  • Сахар (для блинов - по вкусу, для сиропа 100 гр)
  • Мука пшеничная / Мука (на глаз)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 л
  • Соль (для блинов)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1197.9 ккал
белки
40.5 г
жиры
78.5 г
углеводы
84 г
Порции
ккал
299.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
19.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
5 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Блинчики в апельсиновом сиропе»:

Смешиваем все ингредиенты для блинов.
И жарим.

Пока жарятся блины, делаем сироп.
Для этого берем сковородку, ставим на медленный огонь, кладем масло, сахар и немножко растапливаем, периодически помешивая

Выдавливаем из апельсинов сок

Когда масло растопится, доливаем сок.

И 10 мин. даем покипеть.
Должен получиться сироп

Потом отставляем в сторонку.
Берем блин, складываем его вчетверо и макаем в сироп - с одной и с другой стороны.
И потом выкладываем на тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Блинчики в апельсиновом сиропе

Рецепт: Блинчики в апельсиновом сиропе

Увидела этот рецепт по телевизору. Один раз сделала, понравилось (особенно сынуле), теперь часто делаю, особенно когда нет меда или варенья. Блины получаются очень нежные и сочные.

Похожие рецепты

Шоколадные заварные блинчики на молоке

  • 7
  • 107
  • 6963

Блинные "пирожки"

  • 22
  • 112
  • 4191

Самые дешевые блинчики

  • 109
  • 292
  • 33562

Блинчики "Для всех"

  • 144
  • 650
  • 8626

Блины на молоке

  • 18
  • 37
  • 8537

Ажурные блинчики, которые получатся у всех

  • 0
  • 255
  • 13147

Блины

  • 73
  • 67
  • 6909

Блины на биолакте и молоке

  • 38
  • 4
  • 3875

Миндальные блинчики "Восторг"

  • 113
  • 346
  • 11715

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 июля 2011 года К о т я #

2 января 2010 года inna_2107 #

6 февраля 2009 года tsolnce #

5 февраля 2009 года Meotida #

5 февраля 2009 года Konniia #

5 февраля 2009 года robot #

5 февраля 2009 года мисс #

5 февраля 2009 года Alyi #

5 февраля 2009 года mishiel #

4 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)

4 февраля 2009 года КолючкА #

4 февраля 2009 года Косой #

4 февраля 2009 года Nyura deleted #

4 февраля 2009 года timoxa #

4 февраля 2009 года snivli #

4 февраля 2009 года ТАМюшка #

4 февраля 2009 года Татуша #

4 февраля 2009 года чиполинка #

4 февраля 2009 года Хомячок #

4 февраля 2009 года Ируня # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Цитатник

Вся правда о французских мужчинах Отношения в интернациональной паре очень часто похожи на лакм.

Как быстро сделать ровные складки при помощи вилки.

Подбор одежды по типу фигуры.

7 полезных таблиц для тех, кто следит за своим весом и здоровьем Все, кто старается питаться прав.

-Рубрики

  • интересно (1056)
  • компьютер (479)
  • windows (130)
  • безопасность (43)
  • браузер (69)
  • вирус (46)
  • кэш (44)
  • программы (131)
  • рукоделие (229)
  • вязание (119)
  • шитье (99)
  • картинки (210)
  • вставка (57)
  • для фотошопа (19)
  • анимация (12)
  • посуда (1)
  • двое (1)
  • девушки (18)
  • деревья (4)
  • дети (3)
  • животные (1)
  • кулинария (4)
  • парни (1)
  • природа (17)
  • птицы (9)
  • разделители (21)
  • фон (38)
  • цветы (9)
  • оформление (195)
  • фон -схема для дневника (165)
  • дизайн (26)
  • кулинария (1285)
  • засолка (106)
  • десерт (87)
  • варенье (36)
  • первое (22)
  • бисквит (17)
  • пицца (11)
  • холодец (4)
  • блины (50)
  • булочки (52)
  • второе (64)
  • выпечка (18)
  • духовка (49)
  • закуска (14)
  • запеканка (23)
  • кекс (27)
  • курица (35)
  • мультиварка (102)
  • мясо (21)
  • напитки (31)
  • пасха (28)
  • пельмени (10)
  • печенье (70)
  • пирог (106)
  • рулет (6)
  • рыба (37)
  • салат (16)
  • салат с курицей (10)
  • салат с мясом (8)
  • салат с рыбой (8)
  • соусы (27)
  • таблица (4)
  • творог (21)
  • тесто (50)
  • торт (75)
  • тушение (9)
  • фарш (49)
  • форма (27)
  • хлебопечка (9)
  • медецина (412)
  • мазь (34)
  • руки (10)
  • глаза (9)
  • шея (8)
  • лицо (4)
  • горло (12)
  • настойки (107)
  • ноги (70)
  • от головы (20)
  • оформление (339)
  • ли.ру (190)
  • блог (59)
  • яндекс (17)
  • почта (9)
  • skype (2)
  • советы хозяйке (1282)
  • красота (214)
  • ванная (17)
  • волосы (2)
  • кухня (99)
  • обувь (20)
  • окна (6)
  • продукты (308)
  • руки (7)
  • стирка (117)
  • техника (33)
  • уборка (86)
  • чистка (83)
  • стихи (218)
  • юмор (53)
  • дети (36)
  • о женщине (30)
  • родители (16)
  • уроки (242)
  • видио (17)
  • код (45)
  • музыка (63)
  • рамочка (46)
  • таблица (17)
  • текст (66)
  • фотошоп (633)
  • фотошоп-урок (91)
  • Corel (53)
  • инструмент (52)
  • уроки (49)
  • радикал (5)
  • Gim (4)
  • ФШ - онлайн (35)
  • paint.net (17)
  • psp (9)
  • анимация (75)
  • вставка (6)
  • инструменты (90)
  • картинки (58)
  • клипар (32)
  • рамочка (43)
  • фон (35)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Ингредиенты:


  • 200-220 г муки
  • 600 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ¼ ч. л. соли


  • сливочное масло – 70-80 г
  • сахар 3-4 ст.л.
  • 2 ст.л. коньяка (ликера, рома)
  • 2-3 апельсина (из апельсинов понадобится сок и цедра одного апельсина)

Как приготовить блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом:

Смешать в глубокой миске муку с сахаром и солью. Разбить туда яйца, влить растительное масло. Налить около 200 мл молока, размешать тесто, затем влить оставшееся молоко. Тесто получается жидкое.

blinchiki-syuzett-1

Сковороду смазать любым маслом, и выпечь очень тонкие, почти прозрачные блинчики.

blinchiki-syuzett-2

На второй стороне блины долго не жарить, чтобы не пересушились. Готовые блины, сложенные стопкой на тарелке, прикрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы не подсыхали.

blinchiki

Чтобы приготовить соус нужно с одного апельсина снять цедру. Из апельсинов выжать сок. У меня получилось 300 мл сока. В сковородку, в которой будете готовить соус, положить сахар и сливочное масло. Прогреть до закипания масла и до лёгкого потемнения сахара. В оригинальном рецепте было написано закарамелизовать сахар, но я так не делаю. Можно взять коричневый сахар, он уже тёмный).

blinchiki-syuzett-3

Добавить цедру апельсина, прогреть ещё минуту, вы почувствуете аромат при нагревании цедры.

blinchiki-syuzett-4

После этого влить сок. Довести до кипения, добавить алкоголь, уменьшить огонь до минимального.

blinchiki-syuzett-5

Теперь блинчики складываем на четвертинки-треугольнички, и кладём в сковороду в сироп по 2-3-4 блинчика, сколько вместит сковорода. Всё это по-прежнему делается на маленьком огне. Через 20-30 секунд блинчики переворачиваем на другую сторону, и держим в сиропе ещё столько же. Не бойтесь, что у вас получится много сиропа, блинчики его отлично впитают.

blinchiki-syuzett-6

Пропитанные сиропом французские блинчики из сковороды положите в порционные тарелки и подавайте к столу.

Часто это блюдо подают фламбированным, то есть горящим. Для этого уже на тарелках налейте на блины ложку коньяка и осторожно длинной спичкой или свечкой подожгите. Апельсиновый аромат и вкус от этого только усилятся. Ваши гости и домочадцы будут в восторге от такой подачи блюда. Особенно эффектно это делать в темноте, горящие тарелки выглядят потрясающе!

Это блюдо украсит ваш стол не только в Масленицу, но и в любой другой день оно смотрится очень нарядно и празднично!

blinchiki-syuzett

За рецепт блинчиков Сюзетт благодарим Байбакову Оксану!

Пресные блины с сахарным сиропом

Пресные блины с сахарным сиропом

Растительное масло - 50 мл

Соль - ½ чайной ложки

Пшеничная мука - 250 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Венчиком взбить муку с солью, водой и яйцами. Оставить на десять минут в холодильнике.

В глубокой сковороде приготовить сироп — для чего выжать в нее лимоны, смешать их с сахаром и кипятить на медленном огне до загустения.

Блинчики в апельсиновом сиропе

Блинчики в апельсиновом сиропе

Масло сливочное - 75 г

Яйцо куриное - 1 шт

Смешиваем все ингредиенты для блинов.

Пока жарятся блины, делаем сироп.

Для этого берем сковородку, ставим на медленный огонь, кладем масло, сахар и немножко растапливаем, периодически помешивая

Выдавливаем из апельсинов сок

Когда масло растопится, доливаем сок.

Блины

Блины ''Мои любимые'' (с банановым сиропом)

1 ч. л. соли 100 грамм масла

Для теста: Для сиропа:

4 ст. л. раст. масла

2 стакана молока 0, 5 банки сгущеного молока

1/2 стакана воды

Смешиваем все компоненты, чтобы тесто было без комков.

И наливаем в специальную сковороду для блинов по пол ополоника и жарим .

Бисквитные блины с апельсиновым сиропом и взбитыми сливками

Бисквитные блины с апельсиновым сиропом и взбитыми сливками

Молоко - 1,5 стак.

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 6 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Тесто вначале готовим совершенно так же, как на бисквит. То есть взбиваем яйца в крепкую пену;

постепенно осторожно вводим муку;

а теперь медленно вливаем молоко и все аккуратно перемешиваем. Таким образом структура теста остается очень воздушной.

Сметанные блины с кленовым сиропом

Сметанные блины с кленовым сиропом

Кленовый сироп - по вкусу

Сметана - 1 банка

Соль - ½ чайной ложки

Сода - 1 чайная ложка

Ваниль - ½ чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 7 столовых ложек

Яйцо куриное - 2 штуки

Сливочное масло - по вкусу

Разогрейте блинную сковороду на маленьком огне.

В миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Сверху выложите сметану и очень аккуратно перемешайте.

В другой миске взбейте яйца с ванилью и затем введите в сметанную массу. Аккуратно перемешайте, не используя миксер.

Блинные роллы с мятным сиропом

Блинные роллы с мятным сиропом

Сыр творожный - 100 г

Начну рецепт с приготовления мятного сиропа. Его знают почти все, он прост в приготовлении. но немножко повторю, для тех кто еще с ним не знаком. Листья мяты промыть, залить кипятком и настаивать 1 час. Затем процедить, всыпать сахар, довести до кипения и варить 10-15 минут до густоты сиропа, постоянно помешивая. Для красивого цвета добавить пищевой красител.

Сироп для блинов

Сироп для блинов

Сахар - 200-400 Грамм (по вкусу)

Клубника - 500 Грамм

Вода - 700 Миллилитров

1. Первым делом любые выбранные ягоды необходимо как следует вымыть и просушить. У клубники в данном случае нужно удалить хвостики.

2. Нарезать клубнику на 4-6 частей, в зависимости от размера. Мелкие ягоды слегка придавить ложкой, чтобы они лучше пускали сок.

3. Подготовленную клубничку отправить в кастрюлю или сотейник.

4. Добавить воду и отправить кастрюлю н.

Цельнозерновые фитнес-блины

Цельнозерновые фитнес-блины "4 злака" с кленовым сиропом

сахарный песок 1 ст.л. без горки (для сладкоежек можно увеличить)

цельнозерновая мука 4 ст.л. с горкой

масло для обжарки

кленовый сироп по вкусу

хлопья "4 злака" 4 ст.л. без горки

В миске взобьем венчиком яйцо и сахар до однородности, посолим.

Хлопья перемолим в блендоре или кофемолке. Добавим в миску и все вместе взобьем. Дадим немного времени хлопьям набухнуть.

Блин с карамельным сиропом

Блин с карамельным сиропом

Масло сливочное - 70 Грамм

Гречневая мука - 3 Ст. ложки

Морская соль - 2 Щепотки (для карамельного сиропа)

Сахар - 1 Ст. ложка

Сливки жирные - 1/3 Стакана (для карамельного сиропа)

Молоко - 1/2 Стакана

Мука - 3 Ст. ложки

Сахарная пудра - По вкусу (по желанию)

Соль - 1 Щепотка

Сливочное масло - 70 Грамм (для карамельного сиропа)

1. Для сиропа растопите сахар на среднем огне в большой кастрюле. Варите, помешивая, пока сахар не приобретет приятный медный цвет. Добавьте соль и сливочное масло. Помешивайте до тех пор, пока масло не растает. Уменьшите огонь и медленно добавьте густые сливки, постоянно помешивая. В этот момент соус начнет пениться. Взбивайте до тех пор, пока соус не стане.

Отмечаем Масленицу широко и со вкусом, готовя французские блинчики в апельсиновом сиропе, называющиеся «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) и имеющие весьма интересную историю, о которой расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина

Французские «крепы» — это не что иное, как тончайшие, но большие по размеру блинчики со своими особенностями приготовления и подачи. В тесто добавляют чуть больше яиц, вместо растительного — только сливочное масло, и готовят на нём же.

В Париже крепы продают на каждом углу прямо из окон передвижных киосков и фуд-траков. Можно заказать поварам крепы с ветчиной и сыром, к которым положат ещё и картошку фри, как полноценный обед перед осмотром Эйфелевой башни. Можно со сладкими наполнителями: шоколадом с клубникой, бананами, сиропом и ягодами. А вот «Креп Сюзетт» на улицах не попробовать, потому что это ресторанное блюдо, которое зачастую готовится в последней фазе прямо на глазах посетителя.

блин

Фото: adrenalinerushdiaries / Shutterstock.com

Пусть вас не пугает фламбирование (поджигание алкоголя) в процессе приготовления блинчиков Сюзетт. Это проще и безопаснее, чем кажется, и я поделюсь с вами технологией. Является ли фламбе (от франц. flambé) обязательным? Да, если хотите отведать аутентичных, ароматных и сочных блинчиков в карамельно-апельсиновом сиропе, которые вам вряд ли подадут на российских масленичных ярмарках.

Для сиропа к «Креп Сюзетт» на восемь порций вам понадобится:

80 г несолёного сливочного масла, 2 апельсина, 100 г сахара, 100–140 мл апельсинового ликёра Grand Marnier (альтернатива: коньяк, другие апельсиновые настойки или ликёры с 40% содержанием алкоголя).

Как приготовить сами крепы, я расскажу чуть ниже, а пока запомните последовательность и технологию приготовления сиропа, который можно использовать (сообщаю по секрету) с любыми вашими домашними блинчиками, если они бездрожжевые, тонкие, нежные, но не рвущиеся.

Полностью растопите сливочное масло в непригораемой сковороде. Введите сахар, готовьте на среднем огне, помешивая, до его полного растворения и приобретения массой сначала золотистого, а затем и коричневого цвета.

Теперь введите свежевыжатый сок двух апельсинов, со шкурки которых вы предварительно натёрли цедру. Доведите до лёгкого кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, чтобы сироп приобрёл равномерную консистенцию. Поставьте огонь на максимум и влейте Grand Marnier или коньяк.

Если он сам по себе почему-то не загорелся, то профессиональные шеф-повара слегка наклоняют бортик сковороды до её соприкосновения с огнём газовой горелки. Если вы никогда этого не делали, то повторять не советую! Просто подожгите вылитый алкоголь длинной спичкой, ни в коем случае не наклоняясь над сковородой.

Дайте пламени самостоятельно потухнуть. Это значит, что основной алкоголь сгорел. Готовьте ещё 3–4 минуты до его полного испарения. Теперь введите в сироп апельсиновую цедру, перемешайте и готовьте на слабом огне ещё 1–2 минуты.

Непосредственно перед подачей десерта «Креп Сюзетт» готовые блинчики, сложенные в форме треугольника, опускаются в горячий сироп одновременно с цедрой — для их полной пропитки апельсиновым ароматом и сиропом.

блин

Фото: Julie208 / Shutterstock.com

Можно опустить сложенные крепы вместе с цедрой до введения алкоголя и затем всё вместе поджечь. Выбор полностью за вами! Подают «Креп Сюзетт», как правило, с кусочками свежего апельсина, взбитыми сливками или ванильным мороженым. Едят как горячими, так и тёплыми, а также комнатной температуры.

История появления блюда и самого названия весьма интересна. Существуют три версии происхождения десерта, и все они документально подтверждены. Первая история считает блюдо «ошибкой» 14-летнего помощника официанта Генри, работавшего в парижском кафе Monte Carlo в 1895 году. Десерт готовили самому принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдварду VII, который мальчик нечаянно столкнул и поджёг на кухне, ожидая своей очереди выносить блюдо. В гастрономическом журнале XIX века, вспоминая о тех событиях и о том, как он переживал и боялся, но не мог не вынести десерт в срок, согласно этикету, он рассказывал:

Принц ел блинчики вилкой, а сироп зачерпывал ложкой. Он спросил меня, как называется этот десерт. Я сказал: крепы для принцессы.

Однако среди гостей была всего одна дама, мадемуазель по имени Сюзетт, в честь которой будущий король и попросил переименовать блюдо, таким галантным образом отдавая дань уважения единственной представительнице слабого пола за столом.

Не все историки согласны с этой версией происхождения названия, считая десерт изобретением в честь конкретной исторической личности, французской актрисы Сюзанны Райхенберг (1853–1924 гг.), чей сценический псевдоним был именно Сюзетт (Suzette). В 1897-м, во время первого театрального представления, где актриса играла роль служанки, подающей блинчики, для пущего эффекта и удивления зрителей, а также чтобы накормить артистов за кулисами тёплой едой, снабженец провизии для театра, директор одного из парижских ресторанов месье Джозеф решил их каждый раз поджигать.

Третья версия утверждает, что уже в конце XIX века блюдо существовало в меню ресторанов как «блинчики в стиле казино», а вот фламбировать и называть их «Креп Сюзетт» стали всё-таки только в XX веке.

блин

Фото: Eldred Lim / Shutterstock.com

Базовые ингредиенты для крепов: 160 г муки, 325 мл молока, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.

Растопите 50 г сливочного масла и уберите в сторону.

Соедините яйца с половиной объёма молока, сахаром и солью. Хорошенько смешайте, взбивая до полного растворения сахара. Затем постепенно вводите муку и оставшееся молоко. В конце добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Уберите минимум на один час в холодильник.

Растопите в большой антипригарной сковороде (не менее 25 см) кусочек сливочного масла (если переложили, лишнее масло слейте). Приподнимите сковороду и введите ½ чашки теста, покачивая её по кругу, как всегда делаете для приготовления блинчиков, чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по всей поверхности.

Скрепляете креп с одной стороны, переворачиваете и готовите вторую сторону до золотистого цвета.

Готовый креп сворачиваете пополам, половинку — ещё раз пополам, и откладываете в сторону до непосредственного приготовления в апельсиновом сиропе. Хранятся такие блинчики в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.

Общий принцип приготовления блинов и всех изделий из теста, жаренных на сковороде, вышел из Древней Греции, а коренное исконное название произошло от слова tiganos, что дословно переводится как «сковорода». Блинчики и поныне называются на родине блюда tiganitai, а вот как они стали славянскими блинами, я расскажу завтра.

Французское же их название — «креп» — произошло от латинского слова crispa, что в переводе означает «сгибы», поскольку, в отличие от блинов греческих и русских, они никогда не подаются цельными и плоскими, как солнышко в Широкую Масленицу.

блины

Фото: muratar/ Shutterstock.com

Если вы хотите крепов несладких, а сытных и по-парижски, то выложите тёртый сыр с ветчиной на готовую сторону большого тонкого блина, сверните его пополам прямо на сковороде, прижав лопаткой, затем ещё раз посыпьте ветчиной и сыром сверху, свернув в треугольник, похожий на конус. Положите его в бумажный кулёчек и подавайте гостям и домашним как масленичные крепы из самого сердца Франции!

Весёлых вам проводов зимы, вкусных застолий и гуляний!

Читайте также: