Тесто для вареников с малиной рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 330 г

  • 165 кКал
  • 10 мин.
  • 40 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Летом хорошо использовать любые ягоды и фрукты не только в выпечке, но и как начинку для всевозможных вареников. Например, можно сделать очень вкусные вареники с ароматной малиной, часть вареников можно сразу сварить, а часть заморозить и лакомиться ими зимой, вспоминая жаркое и солнечное лето.

Тесто для вареников я всегда делаю по одному и тому же рецепту, которому научилась еще у мамы, когда часто ей помогала лепить вареники в детстве. Она никогда не клала в тесто яйцо, не добавляла масло, и несмотря на это, во время варки вареники никогда не рвались, они хорошо сохраняли свою форму и не теряли в кастрюле свою начинку. Главное, использовать муку с содержанием белка не меньше 11 г, такую муку и даже с еще большим содержанием белка используют итальянцы в приготовлении пасты, она очень хорошо себя ведет во время тепловой обработки, и изделия из нее всегда хорошо выглядят.

Итак, для приготовления вареников на воде со свежей малиной нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты для вареников на воде со свежей малиной

Нальем воду для теста в миску, чтобы нагреть ее.

Влить в миску воду

Пока вода греется, просеем через сито муку.

Просеять муку

Когда вода нагреется, а точнее практически дойдет до кипения, сразу снимаем ее с огня и добавим чайную ложку соли, размешаем до растворения.

Всыпать соль

Две трети от общей массы муки всыплем в миску, в которой будем замешивать тесто, сделаем углубление и вольем горячую воду.

Влить воду в муку

Сразу же начнем ложкой активно смешивать муку с водой.

Размешать тесто

Сейчас тесто получается очень вязким, и когда видно, что вся мука вмешалась, добавляем остальную муку и продолжаем смешивание. Такое постепенное добавление муки позволяет замесить хорошее тесто без всяких комочков.

Добавить муку

Теперь можно выложить тесто на стол, хорошо припудренный мукой, и продолжать замес рукой на столе.

Замесить тесто

Месим тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам. Если готовое тесто разрезать ножом, то оно не будет липнуть и тянуться за ножом.

Готовое тесто

Теперь его можно накрыть пленкой и дать отдохнуть. Тем временем переберем малину, и если это необходимо, помоем ее аккуратно в воде. Если малина со своего огорода, то ее можно не мыть. Я покупала малину на рынке, поэтому мыла. После ее надо обсушить, и использовать для начинки целые, неповрежденные ягоды.

Помыть малину

Поставим на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, добавим в нее половину столовой ложки соли. Для варки вареников лучше брать широкую кастрюлю, чтобы им там удобнее было вариться.

Посолить воду

Отрежем часть теста, раскатаем в жгут, затем отрезаем кусочки для раскатки заготовок для вареников.

Порезать тесто на кусочки

Раскатываем заготовки с помощью скалки.

Раскатать тесто

На каждую заготовку кладем 4-6 ягодок малины, в зависимости от размера, и присыпаем сахаром.

Положить на тесто малину

Формируем вареник, скрепляя крепко края, раскладываем вареники на доске, присыпанной мукой.

Слепить вареники

Часть вареников отвариваем в подсоленной воде, а часть вареников можно заморозить. После закладки вареников в кастрюлю с кипящей водой следим, чтобы вареники не пристали ко дну, а когда вода снова закипит, следим, чтобы кипение было не сильно бурным. Тесто во время варки ведет себя хорошо, оно не рвется, начинка не вытекает, а все благодаря тому, что мука с повышенным содержанием белка.

Сварить вареники

Готовые вареники вынимаем шумовкой из кастрюли.

Рецепт вареников на воде со свежей малиной

Вареники на воде со свежей малиной можно подавать и горячими, и холодными, обязательно подаем к ним сметану и присыпаем сахарком.

Как приготовить вареники с малиной

Вареники – турецкое блюдо с украинским названием. Отличается от пельменей своей формой и начинкой. Вареники делают с творогом, картошкой и грибами, различными ягодами, с вишней и черникой. Сайт Первые Блюда приготовил для вас подборку рецептов вареников с малиной.

Вареники с малиной

Вареники с малиной просты в изготовлении и по вкусу не уступают самым изысканным десертам. Сейчас, в летнее время, когда наступает сезон этой ароматной и вкусной ягоды, самое время запастись вкусными рецептами. Ароматные, вкуснейшие вареники порадуют ваших детей своим незабываемым вкусом. Для вас несколько вариантов, выбирайте тот, который придется вам по вкусу. А можете попробовать и все варианты!

Особенности приготовления

1. Чтобы вареники не развалились, лучше внутрь класть свежую малину, а не замороженную.

2. Перед применением, малину рекомендуется промыть и просушить, рассыпав на кухонное полотенце.

3. Количество сахара, добавляемого в каждый вареник, зависит от вкуса хозяйки – от щепотки до 1 ч.л.

4. Для густоты в вареник добавляют немного крахмала.

5. При приготовлении на пару, вареник лучше сохраняет свою форму.

6. Через три минуты после закипания вареники готовы.

7. Перед замесом муку рекомендуется пару раз просеять.

8. В готовые горячие вареники сразу добавляют масло или сметану, чтобы избежать склеивания между собой.

Десерт хорошо сочетается со сладкими сиропами, сметанной, сахарной пудрой, сливочным маслом, медом.

Классический рецепт вареников с малиной

вареники с малиной

Ингредиенты:

• 300-400 г – пшеничной муки;

•1 ст.л — подсолнечного масла;

• сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Несколько раз хорошо просеять через сито муку. Перемешать ее с солью.

Сбить вилкой яйцо со стаканом молока до получения однородной жидкости. Влить подсолнечное масло. Добавить муку и замесить. Убрать замес в холодильник. Это сделает его более мягким и упругим.

Хорошо промытую малину высушивают на чистом полотенце.

Тесто для вареников можно подготовить двумя способами:

1. Отрезается небольшой кусок, из которого формируется небольшой жгут 3-4 см шириной. Разрезать на маленькие кусочки, шириной не более 1,5 см. Из каждого кусочка раскатывают маленькую лепешку.

2. Отрезанный кусок раскатывается в большую лепешку высотой 2-3 мм (Более тонкая лепешка может прорваться при варке). Круглой чашкой, нужного диаметра, из этой лепешки вырезаются круги. Более удобным будет диаметр в 6-8 см. Из обрезков теста раскатываем еще одну лепешку и все повторяем.

На одну порцию уходит 6-8 ягодок, на ягоды насыпать сахар.

Для более надежного склеивания, края промазать яичным желтком (не обязательно).

В кипящую воду вареники следует запускать по одному, аккуратно помешивая шумовкой.

Когда вареники всплывут, ждать 3-4 минут. Готовое угощение положить на тарелку, смазать сметаной и сладким сиропом. Классические вареники с малиной готовы! Подавайте к столу с сиропом или сметаной.

Вареники с малиной на кефире

вареники на кефире с малиной

Ингредиенты:

• около 500 г – муки;

• соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как начать готовить, необходимо заранее поставить кефир в теплое место, добавить соль, соду и хорошо размешать. Оставить на 10-15 минут. Разбить яйцо, и вилкой взболтать до однородного состояния. Добавить муку и замесить тесто до нужной консистенции.

Убрать готовое тесто в прохладное место на 1 час для получения более приятной и эластичной массы.

Малину перебрать, промыть и положить на чистое бумажное полотенце.

Скатать массу в жгут, разрезать на маленькие кусочки, раскатать.

Положить малину, немного сахара и аккуратно скрепить края.

Готовые вареники из теста на кефире закидывать в кипящую воду. Варить 3-4 минуты после закипания.

Готовить вареники можно и с помощью современной техники: для этого в чашку мультиварки налить 2 стаканов воды. Выложить заготовленные изделия на решетку. Готовить на пару 10-15 минут.

Приготовленное блюдо хорошо сочетается с взбитыми сливками, с нежирной сметаной.

Вареники с малиной и ванильным кремом

Ингредиенты:

• 50 г — растительного масла.

Приготовление:

Взбить полстакана молока с крахмалом, разбить яйца. Вторую часть молока подогреть, добавляя сахар, но не доводить до кипения. Медленно помешивая, аккуратно влить взбитую смесь. Варить, помешивая шумовкой, до густоты. За минуту до готовности добавить ванилин.

Крем должен отстояться пару часов в холодильнике. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать просеянную муку со щепоткой соли. В кипяток налить подсолнечное масло и активно помешивая залить в муку. Замесить эластичную массу и убрать на час в холодное место.

Нарезать массу маленькими кусочками и накатать лепешки. На заготовку положить 1ч.л крема и сверху несколько ягод. Заклеить края вареника, предварительно смазанные желтком.

Готовить на пару – минут 10, либо в воде – 3-4 минуты после закипания.

Подавать вместе со сгущенным молоком.

Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке

вареники в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:

В чаше слегка взбить венчиком кефир с яйцом, посолить, добавить соду и муку и замесить тесто. Убрать в холодильник «отдохнуть».

Свежую малину промыть и перебрать. Положить на кухонное полотенце.

Тесто разрезать на 4 части, раскатать из куска пласт, шириной 2-3мм. Чашкой диаметром до 8 см вырезать круги, на них выкладывается начинка, из малины и сахара по вкусу. Тщательно слепить края. Для лучшей цепкости можно по кругу смазать яичным желтком.

Подготовить мультиварку. В чашку налить два стакана воды. Сетку смазать подсолнечным маслом и выложить на нее вареники.

Выбрать режим пароварки. Готовить 8-12 минут.

Нежные вареники с малиной, приготовленные на пару в мультиварке, подают с медовым сиропом, сметаной, йогуртом.

Ленивые вареники с творогом и малиной

Ингредиенты

• мука пшеничная – 0,6 кг;

• сахар и соль по вкусу;

Приготовление:

Соду погасить уксусом, влить молоко, воду, соль. Вымесить тесто. Дать ему полежать в прохладном месте полчаса. Раскатать большой пласт толщиной 4 мм. При помощи подходящей чашки вырезать из него кружочки диаметром 6-8 см, .

Творог перемешать с сахаром. На один вареник положить 1 ч. ложку творога и малины. Замороженную малину, кладут не размораживая. Защепить края.

Варить в соленой воде.

Приготовленные собственными руками вареники с малиной – порадуют гостей не только в праздники, но и в будний день.


На первый взгляд, вареники не представляют собой ничего особенного: кусок теста с начинкой, отваренный в подсоленной воде. Однако несмотря на простоту, это блюдо популярно у разных славянских народов, особенно у украинцев. Связано это с тем, что сочетание пельменного теста с овощной, ягодной или творожной начинкой позволяет получить уникальный и очень гармоничный вкус. К тому же это вкусное блюдо получается достаточно сытным, и если подать его на завтрак, не потребуется какого-либо другого дополнения. Летом особенно популярны вареники с ягодной начинкой, например с малиной. Их нежный вкус и неповторимый аромат не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Особенности приготовления

  • Для вареников лучше использовать свежую малину. Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
  • Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
  • Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
  • Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
  • Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару. Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно. Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
  • Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
  • Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.

Подают вареники с малиновой начинкой с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.

Классический рецепт вареников с малиной


Состав:

  • малина – 150 г;
  • мука – 0,25-0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – по вкусу.

  • Переберите малину, промойте ее и рассыпьте на полотенце, чтобы она поскорее обсохла.
  • Просейте муку и смешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо.
  • Влейте молоко и размешайте тесто ложкой.
  • Добавьте масло, еще немного поразмешивайте ложкой, а после вымесите тесто до готовности руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припорошить мукой или смочить растительным маслом.
  • Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону. Это сделать необходимо, иначе тесто может оказаться жестковатым.
  • По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5-3 мм. Если сделать его более тонким, оно может прорваться при отваривании вареников.
  • С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги. Оптимальный их размер – 7-8 см, но допустимо отклонение в 1,5-2 см в любую сторону.
  • Положите в центр каждого круга по несколько ягод, посыпьте их небольшим количеством сахара. Поднимите края каждого круга и слепите их между собой так, чтобы получились полукружия. Края теста нужно склеивать тщательно, чтобы они не расклеивались во время отваривания. Тесто скрепится лучше, если его края смазать яичным белком.
  • Обрезки теста соедините вместе, вымесите немного и раскатайте в новый пласт. Вырежьте из него такие же круги, начините, слепите.
  • В широкой кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите – несмотря на то, что вареники с малиной относятся к сладким блюдам, они получаются вкуснее, если их отваривать в подсоленной воде.
  • По одному побросайте вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут.
  • Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.

Смажьте вареники сливочным маслом, при подаче к столу посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом.

Вареники с малиной - вкуснейшее блюдо с простыми рецептами

Вареники с малиной – аппетитное и очень сытное блюдо. Готовить их можно со свежими или замороженными ягодами. Это блюдо прекрасно разнообразит привычный рацион и внесет в ежедневное меню новые краски, радуя взрослых и детей своим нежным вкусом.

Как приготовить вареники с малиной?

Тесто для вареников с малиной готовят по-разному. Одни хозяйки привыкли его делать на кефире, другим же оно больше нравится на молоке. Очень нежными и пышными получаются изделия, приготовленные из дрожжевого теста. Наличие времени, желания и следование простым рекомендациям, приведенным ниже, - это залог вкусных вареников.

  1. Муку для теста желательно просеивать – вареники с малиной будут мягче и нежнее.
  2. Готовое тесто рекомендуют минут на 30 оставить, предварительно накрыв его. После этого работать с ним будет легче.
  3. Продукты для теста должны быть комнатной температуры.
  4. Чтобы малина в варениках не потекла, можно слегка притрусить ее крахмалом.

Рецепт вареников с малиной на кефире

Рецепт вареников с малиной на кефире

Вареники с малиной на кефире получаются очень нежными, мягкими и воздушными. Кисломолочный напиток лучше использовать с содержанием жира не менее 2,5%. Количество муки в рецепте указано ориентировочное, если тесто выходит слишком вязким, можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить.

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • малина с сахаром для начинки.

  1. Кефир смешивают с содой, солью, яйцом и размешивают.
  2. В миску просеивают муку, вливают подготовленную смесь и замешивают тесто.
  3. Делят его пополам, скатывают жгуты и режут их на кусочки.
  4. Превращают их в лепешку, в центр кладут малину с сахаром.
  5. Защипывают края теста.
  6. Опускают заготовки в кипящую воду и после того, как они всплывут, готовят 5 минут.

Вареники с малиной на молоке

вареники с малиной

Вареники с малиной, рецепт которых представлен далее, получаются мягкими и нежными. Тесто для них готовят на молоке. Яйцо можно и не использовать, его отсутствие кардинально на вкус изделий не повлияет. Если во время вымешивания тесто сильно будет липнуть к рукам, их можно смазать растительным маслом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 350 г;
  • сода – щепотка;
  • уксус или лимонный сок;
  • малина.

  1. В миску вбивают яйцо, добавляют сахар, гашеную соду и соль.
  2. Вливают молоко, всыпают муку и замешивают тесто.
  3. Делят его на 2-3 части, скатывают из них жгуты.
  4. Каждый из них разрезают на кусочки, раскатывают их в лепешки.
  5. В центр кладут малину с сахаром.
  6. Опускают заготовки в кипящую подсоленную воду и после всплытия проваривают еще минут 5.

Вареники с малиной на воде

вареники с малиной

Тесто для вареников с малиной на воде получается не хуже того, что готовят с применением молочных компонентов. Здесь важно придерживаться указанного количества компонентов, муки больше добавлять нельзя, чтобы тесто не получилось слишком «тугим». Воду при замесе рекомендуется использовать теплую – так изделия получатся более нежными.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • малина с сахаром.

  1. Муку просеивают, вливают воду, вбивают яйцо и кладут соль.
  2. Замешивают тесто и скатывают его в шар.
  3. Накрывают его салфеткой и на полчаса оставляют.
  4. Раскатывают тесто в пласт, выдавливают кружки. На каждый кладут малину с сахаром.
  5. Края теста скрепляют.
  6. Опускают вареники с малиной в кипящую воду и варят минут 5 после того, как они поднимутся.

Вареники с вишней и малиной

Вареники с вишней и малиной

Как сделать вареники с малиной и вишней, чтобы они получились воздушными и мягкими, - вопрос, который точно интересен хозяйкам, которые хоть раз готовили это лакомство. Максимально нежными и вкусными получаются вареники с ягодами, которые не варили в воде, а готовили на пару. При таком способе термообработки фрукты не разварятся, и получатся более вкусными.

  • мука – 3 стакана;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сыворотка – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • вишня без косточек, малина, сахар для начинки – по вкусу.

  1. Сыворотку смешивают с водой.
  2. Муку просеивают, добавляют соль, соду, частями вливают сыворотку и вымешивают тесто.
  3. Тонко его раскатывают, вырезают кружки, в центр выкладывают ягоды с сахаром, края скрепляют.
  4. Готовят вареники с вишней и малиной на пару 10 минут.

Вареники с творогом и малиной

Вареники с творогом и малиной

Вареники со свежей малиной и творогом – отличное решение для вкусного завтрака или ужина. Изделия можно отваривать сразу же после лепки, а можно и заморозить их впрок. По вкусу замороженные вареники будут ничуть не хуже свежих. Время варки только немного увеличится – вместо 3 минут на их приготовление уйдет минут 7-10.

  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 500 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • малина.

  1. В миску просеивают муку, добавляют соль, заливают кипятком.
  2. Замешивают тесто, накрывают салфеткой и оставляют минут на 10-15.
  3. Творог смешивают с сахаром.
  4. Тесто раскатывают в пласт, вырезают кружки.
  5. В центр кладут творог с сахаром и ягоды малины.
  6. Края теста скрепляют.
  7. Бросают вареники с творогом и малиной в кипящую воду и после того, как они всплывут, проваривают минуты 3.

Вареники с малиной на дрожжевом тесте

вареники с малиной

Тесто на вареники с малиной, рецепт которых представлен далее, готовится с добавлением дрожжей. В данном случае используют сухие дрожжи быстрого действия. Если таких нет, можно воспользоваться и привычными свежими дрожжами. Их понадобится 40 г. Раскатывать такое тесто не нужно, это существенный плюс для тех, кто не любит возиться с раскатыванием.

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1.5 ст. ложки;
  • мука – 1.3 кг;
  • малина – по вкусу.

  1. В теплой воде размешивают соль и сахар.
  2. Всыпают дрожжи и оставляют на 10 минут.
  3. Добавляют муку и вымешивают тесто.
  4. Накрывают его и оставляют на час.
  5. От теста отщипывают по кусочку,превращают их в лепешку.
  6. На центр кладут малину с сахаром, края скрепляют.
  7. Готовят постные вареники с малиной на пару 5 минут.

Ленивые вареники с малиной - рецепт

Ленивые вареники с малиной

Невероятно аппетитными получаются вареники с замороженной малиной, которые готовят из творожного теста. Их еще называют ленивыми варениками. Творог здесь можно использовать любой, но если берете зернистый продукт, его предварительно рекомендуют протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

  • творог – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – ½ стакана;
  • замороженная малина.

  1. Творог разминают, вбивают яйцо, кладут соль, сахар.
  2. Добавляют муку и замешивают тесто.
  3. Делят его на 2 части и скатывают жгуты.
  4. Каждый из них нарезают кусочками и вставляют в него 1 или несколько ягод замороженной малины и скрепляют края.
  5. Опускают заготовки в кипящую подсоленную воду и после закипания проваривают 3-4 минуты.

Вареники с малиной в мультиварке

вареники с малиной

Вареники с малиной на пару, приготовленные в мультиварке, точно будут аппетитнее тех, что варили в воде. Чтобы ускорить процесс готовки, в чашу прибора наливают сразу кипяток. Прежде, чем выложить изделия в корзину прибора, ее смазывают маслом. В противном случае тесто может прилипнуть, и внешний вид вареников будет испорчен.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • малина;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – 1 палочка.

  1. В молоко вбивают яйца, кладут соль и размешивают.
  2. Просеивают муку и замешивают тесто, делят его на несколько частей, скатывают из каждой колбаски, режут на кусочки и раскатывают их.
  3. На середину каждого из них кладут сахар, малину, края защипывают.
  4. В корзину мультиварки укладывают вареники в режиме «Варка на пару» готовят 10 минут.

Вареники с малиной — несложное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо. Готовится оно традиционным или паровым способом. Делать его можно в любое время года, используя свежие или замороженные ягоды.

Особенности приготовления

В процессе приготовления вареников с ягодной или фруктовой начинкой часто возникают трудности: тесто может получиться излишне плотным и невкусным или, наоборот, слишком рыхлым, вследствие чего изделия будут разваливаться во время варки. Чтобы затраченные усилия дали нужный результат, следует учитывать ряд нюансов:

  1. Свежие ягоды надо предварительно промыть. Они слишком нежные, поэтому действовать нужно деликатно. Лучше всего пересыпать их в дуршлаг и несколько раз осторожно окунуть в охлажденную воду.
  2. Избыток влаги приведет к размоканию и прорыванию теста, поэтому мытую малину нужно просушить, разложив на бумажном полотенце.
  3. Свежемороженые ягоды должны полностью оттаять. Перед использованием с них сливают весь выделившийся сок.
  4. Сахар в начинку добавляют в умеренном количестве. Досыпать его лучше в каждый вареник в процессе приготовления, а не в ягодную массу заранее, иначе малина пустит сок, края будут плохо склеиваться или при отваривании разойдется шов.
  5. Муку рекомендуется предварительно просеивать. Так тесто получится менее плотным.
  6. Для придания массе эластичности в состав включают растительное масло.
  7. Добавлять воду и молоко лучше охлажденными. В результате раскатанный пласт не пересохнет, вареники будут хорошо лепиться. Если все же кружочки быстро подсыхают, их можно прикрывать слегка увлажненной марлей, доставая для лепки по одному.
  8. Иногда к муке добавляют немного соды, чтобы изделия получились более пышными. Больше всего этот вариант подходит для паровых вареников. Некоторые хозяйки вместо соды кладут разрыхлитель или вовсе используют дрожжевое тесто.
  9. Чтобы малиновые вареники не расклеивались, перед защипыванием края смазывают крахмалом.
  10. Варят их в просторной кастрюле небольшими партиями, поочередно погружая в кипящую воду. Так они не будут слипаться и быстро приготовятся, сохранив целостность.
  11. Продолжительная варка приведет к разрыву теста и вытеканию содержимого. Достаточно 4-7 минут, чтобы они были готовы.
  12. Вынимают их аккуратно при помощи шумовки и сразу подают к столу.
  13. Если блюдо получилось недостаточно сладким, его можно присыпать сахаром или пудрой.

Готовить впрок не следует. Лучше излишек поместить в морозилку в сыром виде и сварить в другой раз.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, но все они основываются на традиционном рецепте.

Классический рецепт вареников с малиной

Список необходимых продуктов:

  • мука пшеничная — 500-600 г;
  • молоко цельное — 230 мл;
  • яйца куриные — 1-2 шт.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • ягоды малины — 300 г (около 2 стаканов);
  • масло сливочное — 50 г.

Яйца не являются обязательным ингредиентом. При отсутствии молока его заменяют кефиром или замешивают тесто на воде. В начинку из малины можно добавлять другие ягоды и фрукты: чернику, смородину, ежевику, вишню, тертые яблоки и пр. Ее вкус отлично сочетается с творогом, а некоторым нравится комбинация с тыквой и орехами.

  1. Ягоды перебрать, помыть и просушить.
  2. В широкую миску горкой насыпать просеянную муку.
  3. В центральной части сделать ямку, всыпать туда соль и вбить яйца.
  4. Добавить охлажденное молоко и замесить тесто.
  5. Очистить руки обсыпать мукой и продолжать вымешивать, пока масса не станет хорошо отлипать от пальцев и стенок миски. Процесс займет около 10 минут. При необходимости нужно подсыпать еще немного муки. Масса должна получиться достаточно плотной, но не слишком тугой, чтобы хорошо раскатывалась и легко лепилась.
  6. Из приготовленного теста сформовать шар, накрыть его пленкой или полотенцем, оставить минимум на 15 минут, чтобы клейковина в муке набухла. Это улучшит качество изделий, сделает их более пышными и вкусными.
  7. Часть теста отделить и раскатать. Рекомендуемая толщина слоя — 3-4 мм.
  8. Края стакана или круглой формочки для печенья диаметром около 8 см обсыпать мукой и сделать из пласта круги. Обрезки собрать и соединить с оставшимся куском. Другой способ: разделить тесто на несколько частей, сформовать колбаски толщиной 3-4 см, нарезать на небольшие кусочки (примерно 2 см), раскатать каждый в лепешку.
  9. На заготовку помещать по несколько ягод, присыпая их сахарным песком (0,5 ч. л. будет достаточно). Края лепешки приподнять, совместить и защипать, формируя полукруглый вареник. Шов должен быть сплошным, без пропусков, в противном случае он разойдется при отваривании. При необходимости его защипывают повторно, оформляя фигурный край.
  10. Изделия выкладывать на стол или разделочную доску, присыпав выбранную поверхность тонким слоем муки.
  11. Заканчивая лепку, кастрюлю на 2/3 заполнить водой, поставить на огонь и дождаться закипания.
  12. Варить изделия следует в слегка подсоленной воде, погружая по одному и аккуратно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Примерно через 5 минут после того, как всплывут, вынуть при помощи шумовки и разложить на широком блюде.
  13. Готовые вареники обработать маслом.

Блюдо подается горячим, чаще всего со сметаной. Можно использовать другие добавки: йогурт, сливки, сладкий соус, мед, фруктовый сироп, сцеженный ранее малиновый сок.

Остаток теста хранят в морозилке. Его можно использовать для приготовления вареников или пельменей. Если оставшегося кусочка недостаточно, после размораживания его можно соединить с новой порцией теста.

Вареники с малиной на кефире

Тесто на кефире получается более мягким и пышным, легче формуется и лучше держит форму. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана кефира (жирность не ниже 1%);
  • 1 крупное яйцо;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этого хватит примерно на 30 шт.

Для начинки нужно подготовить 250-300 г малины и около 6 ст. л. сахара.

Муки может потребоваться больше указанного количества. Ее предварительно просеивают. Вместо кефира можно использовать простоквашу, сыворотку или жидкую сметану. Выбранный кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Допускается его нагрев на водяной бане до 40°С.

При приготовлении теста рекомендуется сыпучие и жидкие ингредиенты смешивать по отдельности, последние слегка взбивают. После этого их соединяют и вымешивают до однородности, добавляя муку по мере надобности. При желании тесто можно сделать сладковатым, добавив несколько ложек сахара. При избытке последнего тесто будет легко прорываться.

Полученная масса не должна липнуть. Ее присыпают мукой, накрывают и оставляют на 20-30 минут. В это время готовят начинку. Затем действуют по схеме:

  1. Раскатывают тесто.
  2. Формируют круги.
  3. Раскладывают ягоды, посыпая сахаром.
  4. Лепят вареники.

Их отваривают в кастрюле или готовят в пароварке.

Из остатков сладкого теста можно сделать пирожки или пожарить лепешки к чаю.

Вареники с малиной и ванильным кремом

Особенностью этого блюда является нежный заварной крем, который будет использован в качестве основы для начинки. Готовят его заранее, чтобы он успел застыть.

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1/4 ч. л. ванильного сахара.

Яйца взбивают с сахаром, затем всыпают крахмал. Смесь разводят молоком и тщательно размешивают до однородности. Полученный состав нужно нагреть, не доводя до кипения. Для этого лучше использовать паровую баню. Непрерывно помешивая массу, дожидаются ее загустения, убирают с плиты и добавляют ванилин. Как только крем остыл, его отправляют на несколько часов в холодильник.

Тесто готовят на воде. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 ст. л. подсолнечного масла.

Полученную массу оставляют на полчаса под влажным полотенцем. Затем еще раз вымешивают, тонко раскатывают и делят на круги. Посредине каждого выкладывают по 1 ч. л. ванильного крема и 2-3 ягодки, защипывают края. Всего уходит около 1 стакана малины.

Готовить блюдо лучше на пару. Перед подачей можно полить сгущенкой.

Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Муку в состав вводят постепенно. Формуют колбаску, режут на порционные кусочки, раскатывают и начиняют малиной с сахаром. В чашу мультиварки заливают 1 стакан воды, поддон для приготовления на пару смазывают сливочным маслом и выкладывают на него вареники. Выставляют соответствующий режим, готовят под крышкой в течение 7-10 минут.

Сделать вареники на пару можно и без использования специального приспособления. Для этого в кастрюлю набирают воду (1/2 объема) и ставят на огонь. После закипания натягивают сверху марлю и смазывают ее маслом. Выкладывают вареники, накрывают выпуклой крышкой, чтобы не примялись, и варят на слабом огне над паром до готовности.

Ленивые вареники с творогом и малиной

  • 0,5 кг сухого некислого творога, пропущенного через мясорубку;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. размягченного масла;
  • 0,5 стакана муки;
  • щепотку соли.

Массу желательно выдержать в холодильнике около 1 часа. Из нее формируют колбаску, слегка сплющивают сверху, нарезают наискосок. На поверхности полученных ромбиков делают вилкой полоски. Кипятят и подсаливают воду, погружают в нее вареники. После того как они всплывут, варят еще 2 минуты, затем вынимают шумовкой. Раскладывают их по тарелкам, смешивают с малиной, присыпают сахаром, поливают сметаной и подают к столу.

Читайте также: