Тесто фило с шоколадом рецепты

Обновлено: 06.05.2024

Выпечка из теста фило

Фило - это очень тонкое вытяжное пресное тесто. Часто используется в греческой и турецкой кухнях. В само тесто добавляется совсем мало жиров, однако при приготовлении каждый лист смазывают растительными маслом или оливковым для придания "хрусткости". Из него можно готовить и сладкую, и несладкую выпечку, используя в качестве начинки любые уже приготовленные продукты. Заворачивать в него сырые ингредиенты не следует, т.к. тесто очень тонкое и быстро готовится.

Больше рецептов выпечки в коллекциях:

    dёма 22 апреля 2014, 10:25 20 204781

Рецептов в коллекции: 20

Средиземноморские

тесто фило 1 упаковка

мягкий сыр рикота 150 гр.

брынза (средней солености) 150 гр

сыр желтый твердый (любой) 100 гр.

17 февраля 2012, 15:39

Пирог с тестом фило,творогом,яблоками и бананом

400 гр. творога зернистого

15 января 2012, 15:02

Греческие треуголки из теста фило с курино-луковой начинкой

тесто фило, у меня фирмы kanaki – 1 уп.

куриное мясо отварное ( грудка отварная размороженная) – 200 г

говядина отварная – 200 г

лук-порей (белая часть) – 2 стебля

лук репчатый – 1 головка (небольшая)

чеснок – 1 зубчик

22 февраля 2012, 12:19

Пирог с лимонной ноткой из теста фило - просто и быстро

тесто фило/юфка 400 г

сливки или сметана 220 г

растительное масло 3-4 ст.л.

ванильный сахар 20 г

05 января 2012, 22:00

Мини чизкейки из творога в стаканчиках из фило.

тесто фило-8 листов.

масло сливочное для смазк листов и форм-150 гр.

сахар коричневый -3 ст.л.

молотый миндаль-3 ст.л.

23 ноября 2011, 08:16

Яблочный пирог из теста фило

тесто фило 3 листа (у меня очень большие)

масло сливочное 50 гр.

сахар тростниковый 50 гр.

яблоки 6 шт. (у меня не большие)

вишня сушеная 75 гр.

ликер вишневый 50 мл.,

13 декабря 2012, 22:24

Греческий пирог из теста фило.

2пачки ванильного сахара

1,5 пачки разрыхлителя

20 июня 2011, 02:18

Сигариллы из теста фило с мясным фаршем и сливочным соусом из голубого сыра

тесто фило – 1 уп.

масло оливковое - quantum satis (сколько потребуется)

говядина – 300 г

17 января 2012, 11:11

Мини киши или сырно -творожные кексы в тесте фило.

тесто фило 12 листов.

творог 5% 700 гр.

йогурт натуральный без добавок 300 мл.

сыр швейцарский 200 гр.

сыр пармезан 150 гр.

11 января 2011, 09:06

Апельсиновый пирог (портокалопита)

500 гр. теста фило(ссылка на рецепт дана ниже)

1 ст. кукурузного масла

200 гр. не очень густого йогурта

18 октября 2011, 23:38


тесто фило -16 листов(+или-)зависит от размера пирога.

масло сливочное 150 гр. для смазки листов теста.

20 ноября 2011, 19:05

Пирог из теста фило с сыром и вялеными томатами.

тесто фило (готовое) 8 листов.

сыр "российский" 400 гр.

томаты вяленые 7-8 шт.

петрушка 1 пучок.

сливки 22% 0,5 ст. (200 мл. ).

смесь итальянских трав.

19 июня 2011, 15:10

Булочки

тесто фило 400 гр. -15 листов(35х20 см.).

сыр моцарелла тёртый 200 гр.

сыр фета 250 гр.

08 ноября 2013, 17:12

Бастийя с курицей (chicken b

2 ст.л. растительного масла

01 июня 2013, 17:48

Открытая тиропита

250 гр. теста фило(6 тонких листов 40х45 см)

75 гр. сл.масла(растопить и остудить)

200 гр. сыра фета(натереть на тёрку)

20 октября 2011, 22:54

Пирог творожно-сырный с тестом фило.

тесто фило 8 листов.

масло сливочное примерно 100 гр.

творог 750 гр. 5%

инжир сушёный 10-12 шт.

сыр бри 100-150 гр.

миндальная крошка 1 ст.

06 января 2011, 06:35

Ватрушки « гнезда» из теста фило.

тесто фило -500 гр.

масло сливочное (растопленное) – 100 гр

желток яйца – 1 шт

05 мая 2013, 12:00

Пирог из теста фило с пряной мясной начинкой (вариант)

10 – 12 листов теста фило,

600 гр. смешанного фарша (говядина-свинина),

1 мелко нарезанная луковица,

2 ст.л. оливкового масла и дополнительно для смазывания теста,

2 нарезанных зубчика чеснока,

половина ч.л. сладкой паприки,

24 августа 2011, 02:21

Многослойный пирог из теста фило с картофельным пюре и сыром

тесто фило ок. 400-500 г

картофельное пюре (из 3-х средних картошин + сливочное масло, чёрный перец, чеснок 1-2 зубка, базилик или розмарин, соль)

сыр тёртый (твёрдых сортов) 200 г

29 декабря 2011, 21:58

Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета

оликовое масло - 2 ст.л.

лук репчатый - 1 средняя луковица

свежий шпинат - 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)

Выпечка из теста фило

Фило - это очень тонкое вытяжное пресное тесто. Часто используется в греческой и турецкой кухнях. В само тесто добавляется совсем мало жиров, однако при приготовлении каждый лист смазывают растительными маслом или оливковым для придания "хрусткости". Из него можно готовить и сладкую, и несладкую выпечку, используя в качестве начинки любые уже приготовленные продукты. Заворачивать в него сырые ингредиенты не следует, т.к. тесто очень тонкое и быстро готовится.

Больше рецептов выпечки в коллекциях:

    dёма 22 апреля 2014, 10:25 20 204782

Рецептов в коллекции: 20

Средиземноморские

тесто фило 1 упаковка

мягкий сыр рикота 150 гр.

брынза (средней солености) 150 гр

сыр желтый твердый (любой) 100 гр.

17 февраля 2012, 15:39

Пирог с тестом фило,творогом,яблоками и бананом

400 гр. творога зернистого

15 января 2012, 15:02

Греческие треуголки из теста фило с курино-луковой начинкой

тесто фило, у меня фирмы kanaki – 1 уп.

куриное мясо отварное ( грудка отварная размороженная) – 200 г

говядина отварная – 200 г

лук-порей (белая часть) – 2 стебля

лук репчатый – 1 головка (небольшая)

чеснок – 1 зубчик

22 февраля 2012, 12:19

Пирог с лимонной ноткой из теста фило - просто и быстро

тесто фило/юфка 400 г

сливки или сметана 220 г

растительное масло 3-4 ст.л.

ванильный сахар 20 г

05 января 2012, 22:00

Мини чизкейки из творога в стаканчиках из фило.

тесто фило-8 листов.

масло сливочное для смазк листов и форм-150 гр.

сахар коричневый -3 ст.л.

молотый миндаль-3 ст.л.

23 ноября 2011, 08:16

Яблочный пирог из теста фило

тесто фило 3 листа (у меня очень большие)

масло сливочное 50 гр.

сахар тростниковый 50 гр.

яблоки 6 шт. (у меня не большие)

вишня сушеная 75 гр.

ликер вишневый 50 мл.,

13 декабря 2012, 22:24

Греческий пирог из теста фило.

2пачки ванильного сахара

1,5 пачки разрыхлителя

20 июня 2011, 02:18

Сигариллы из теста фило с мясным фаршем и сливочным соусом из голубого сыра

тесто фило – 1 уп.

масло оливковое - quantum satis (сколько потребуется)

говядина – 300 г

17 января 2012, 11:11

Мини киши или сырно -творожные кексы в тесте фило.

тесто фило 12 листов.

творог 5% 700 гр.

йогурт натуральный без добавок 300 мл.

сыр швейцарский 200 гр.

сыр пармезан 150 гр.

11 января 2011, 09:06

Апельсиновый пирог (портокалопита)

500 гр. теста фило(ссылка на рецепт дана ниже)

1 ст. кукурузного масла

200 гр. не очень густого йогурта

18 октября 2011, 23:38


тесто фило -16 листов(+или-)зависит от размера пирога.

масло сливочное 150 гр. для смазки листов теста.

20 ноября 2011, 19:05

Пирог из теста фило с сыром и вялеными томатами.

тесто фило (готовое) 8 листов.

сыр "российский" 400 гр.

томаты вяленые 7-8 шт.

петрушка 1 пучок.

сливки 22% 0,5 ст. (200 мл. ).

смесь итальянских трав.

19 июня 2011, 15:10

Булочки

тесто фило 400 гр. -15 листов(35х20 см.).

сыр моцарелла тёртый 200 гр.

сыр фета 250 гр.

08 ноября 2013, 17:12

Бастийя с курицей (chicken b

2 ст.л. растительного масла

01 июня 2013, 17:48

Открытая тиропита

250 гр. теста фило(6 тонких листов 40х45 см)

75 гр. сл.масла(растопить и остудить)

200 гр. сыра фета(натереть на тёрку)

20 октября 2011, 22:54

Пирог творожно-сырный с тестом фило.

тесто фило 8 листов.

масло сливочное примерно 100 гр.

творог 750 гр. 5%

инжир сушёный 10-12 шт.

сыр бри 100-150 гр.

миндальная крошка 1 ст.

06 января 2011, 06:35

Ватрушки « гнезда» из теста фило.

тесто фило -500 гр.

масло сливочное (растопленное) – 100 гр

желток яйца – 1 шт

05 мая 2013, 12:00

Пирог из теста фило с пряной мясной начинкой (вариант)

10 – 12 листов теста фило,

600 гр. смешанного фарша (говядина-свинина),

1 мелко нарезанная луковица,

2 ст.л. оливкового масла и дополнительно для смазывания теста,

2 нарезанных зубчика чеснока,

половина ч.л. сладкой паприки,

24 августа 2011, 02:21

Многослойный пирог из теста фило с картофельным пюре и сыром

тесто фило ок. 400-500 г

картофельное пюре (из 3-х средних картошин + сливочное масло, чёрный перец, чеснок 1-2 зубка, базилик или розмарин, соль)

сыр тёртый (твёрдых сортов) 200 г

29 декабря 2011, 21:58

Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета

оликовое масло - 2 ст.л.

лук репчатый - 1 средняя луковица

свежий шпинат - 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)

Элегантный рыбный ужин от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой .

Пахлава из грецких орехов
средне

Пахлава - не самый простой в приготовлении десерт, но он стоит того, чтобы немного потрудиться.

Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило
средне

Бёрек- самое популярное из балканских блюд. Изготавливается из слоёного или дрожжевого теста, бывает .


Udzhal1462 2 октября 2020

Этот пирог очень быстро готовится! Малокалорийный! И невероятно вкусный! Можно заменить грибы на .


Анна Рихтер 17 июля 2020

Улитка с творогом и грушей - идеальный вариант для завтрака всей семьей. "Фишка" этого рецепта в том .

Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром
легко

Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска (muska). В переводе с турецкого это слово .

Штрудель с яблоками и калиновым соусом
средне

Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала .

Постный десерт
средне

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.


Ольга Стихарева 6 января 2019

Банница
легко

Болгарский пирог с кетчупом и сыром - идеальное сочетание.

В Сербии любой пирог называют питой. Самые любимые питы – из тонкого прозрачного теста, которое .

Подобные пирожки с бараниной в Северной Африке и на Ближнем Востоке традиционно делают из теста фило .

Пирожки из фило с курицей, сыром и чоризо
средне

Тесто фило очень тонкое и нежное, выпекается очень быстро, поэтому в такое тесто нужно класть .

Гнезда из теста фило с творогом и черемшой
легко

Очень вкусные гнезда с моим любимым тестом фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с .


Наталья Андреева 19 июня 2017

Эти «тарталетки» хорошо подавать в самом начале еды вместе с зеленым салатом. Вместо фило можно .

Греческий пирог с курицей, фетой и рисом
сложно

Вкусный пирог с тонким хрустящим тестом и очень сытной богатой начинкой. Подавать с зеленым салатом.


Елена Некрасова 9 октября 2016

Невероятно эффектный, простой и вкусный рецепт. Нежная яблочная начинка и тончайшее тесто - максимум .


Наталья Антипова 12 сентября 2016

Вкуснейший грушевый десерт с цитрусовым ароматом и шоколадной горчинкой в хрустящем тесте фило! .


Марина 27 июля 2016

Несвернутый штрудель с шоколадом и инжиром
сложно

Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской .

Пахлава
средне

Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.


Елена Шашкина 26 августа 2015

Сочетание сливочного крема и хрустящего теста фило, пропитанного цитрусовым сиропом, сделало .

Щавелево-клубничный штрудель с фило
легко

Хрустящий, сладкий и ароматный штрудель, еще очень вкусно добавить фейхоа (по сезону).


polinenok1988 9 ноября 2014

Этот пирог – визитная карточка Болгарии. Но похожая выпечка есть и в кухнях Молдавии, Сербии, Греции .

Те, кто бывал в греческих тавернах, наверняка, поражались насколько там воздушная сладкая выпечка и нежные рулеты из теста с разной начинкой. Вроде бы слоенные изделия пекут и у нас, но такой тонкостью, воздушностью и необычным вкусом они почему-то не обладают. А весь секрет в том, что для приготовления блюд используется специальное греческое тесто. Оно настолько тоненькое, что даже названо было Фило (в переводе с греческого означает «лист»). Готовится оно довольно просто, а блюда получаются вкуснейшие! Поэтому материал и посвящен этой кулинарной особенности Средиземноморской кухни. Узнаем все про тесто Фило: что это, как готовится и в каких блюдах может использоваться. Приступим!

Тесто Фило что это

  1. Тесто Фило – что это такое и с чем его едят
  2. Состав теста Фило
  3. Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Этапы приготовления
  6. Что можно приготовить из теста Фило – несколько рецептов
  7. Выпечка из теста Фило
  8. Начинки для теста Фило
  9. Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста Фило

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.

Так что же такое тесто Фило и для чего оно используется? Ответы просты. Фило (Филло) – пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран, но в каждом регионе он называется по-разному. В Турции его именуют «Юфка», в Египте «Голлаш», в Сербии и Черногории «Корэ».

Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.

Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.

Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.

Как приготовить Тесто Фило самому

Состав теста Фило

Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.

Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:

  • Мука с высоким процентом содержания клейковины (глютена);
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Уксус.

Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.

Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.

А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.

Как приготовить тесто Фило самому

Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт

Выпечка из теста Фило привлекательно выглядит, аппетитно хрустит и оставляет приятное послевкусие. Такое лакомство так и тянет попробовать, даже если о Греции знаешь лишь понаслышке и красивым картинкам в интернете. Что ж, путешествия за рубеж доступны не каждому, а вот знакомство с мировой кулинарией вполне можно провести и дома. Например, приготовить своими руками пирог из теста Филло или хрустящий рулетик с овощной начинкой.

Такие вкусняшки делаются легко и просто, главное знать, как правильно приготовить тесто Фило в домашних условиях. Об этой премудрости и поговорим подробно.

Ингредиенты

Выше мы уже излагали классический состав теста Фило с перечнем основных компонентов, советами где купить тесто Фило и на что обратить внимание. И там же упомянули, что существуют разные вариации замеса греческого теста. Поэтому здесь мы немного отойдем от классики, рассчитанной на промышленное производство, и представим наиболее оптимальный рецепт приготовления теста Фило дома.

Итак, прежде всего следует запастись следующими ингредиентами:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Такой набор продуктов рассчитан на 12 порций, а общее время приготовления займет 2, 5 часа. Как видите, по составу ничего сверхъестественного – все можно найти в ближайшем к дому магазинчике. Ну а если у вас уже все готово, тогда давайте начнем делать тесто Фило!

Этапы приготовления

Так как греческое тесто чрезвычайно тонкое (пласт менее 1 мм), то очень важно сделать замес правильной концентрации, чтобы впоследствии листы не рвались, не пузырились и не лопались. В первый раз это всегда затруднительно, поэтому новичкам мы предлагаем на тесто Фило пошаговый рецепт приготовления. Со временем же вы набьете руку, и ювелирная работа с тончайшими листами станет привычным делом.

Итак, разберем поэтапно как приготовить греческое тесто Фило.

  1. Наливаем в миску теплую кипяченную воду и добавляем к ней соль. Тщательно перемешиваем, чтобы соль растворилась до последней крупинки. Однородность массы очень важна, т.к. любой комочек впоследствии может порвать лист.
  2. Добавляем в соленую воду уксус и яичные желтки. Вновь перемешиваем до однородного состояния.
  3. Берем отдельную глубокую миску и просеиваем муку.
  4. В подготовленной муке делаем небольшое углубление и потихоньку вливаем приготовленную смесь воды, уксуса и яичных желтков. Постоянно помешиваем тесто ложкой.
  5. К приготовленному замесу добавляем растительное масло и продолжаем мешать. Когда тесто затвердеет настолько, что ложка будет проворачиваться с трудом, переходим к замесу руками.
  6. Наконец получаем мягкое тесто, которое надо поотбивать в течение 2-3 минут, т.е. примерно 50-60 раз. Благодаря этой процедуре Филло получает плотность и эластичность.
  7. Заворачиваем хорошенько отбитое тесто в пищевую пленку или пакет, и оставляем на 60 минут остывать при комнатной температуре.

За это время необходимо подготовить вафельное или льняное полотенце, пергаментную бумагу и скакалку. Полотенце стоит слегка смочить и притрушить мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Кстати отметим, что если вы хотите сделать постное тесто Фило, то снизить калорийность можно за счет удаления из рецепта яиц. В остальном же технология приготовления такая же.

С приготовленным Филло можно изготовить любые изделия из теста: пироги, слоенные пирожные, корзиночки, конвертики и оригинальные закуски. Парочку рецептов вкуснейших блюд приведем прямо сейчас!

Что можно приготовить из теста Фило – несколько рецептов

Итак, мы большие молодцы и сумели сделать настоящее греческое тесто дома. Теперь же подумаем о том, что приготовить из теста Фило в домашних условиях. Предлагаем опробовать пару главных блюд и немного закусок.

Штрудель из теста Фило

Выпечка из теста Фило

Готовое греческое тесто Фило отлично подходит для приготовления австрийского штруделя. Изделие получается хрустящим, аппетитным и буквально тающим во рту. А сочетание яблочного сока со сливочно-сахарным привкусом теста оставляет нежное послевкусие. Рассмотрим рецепт!

2. С помощью блендера измельчить печенье до мелкой крошки.

3. Добавить к яблокам настоянный изюм и измельченное печенье. Все перемешать. Если яблоки слишком сладкие, можно капнуть немного лимонного сока.

4. На стол или ткань, обсыпанные мукой, выложить лист теста и промазать его растопленным сливочным маслом. Взять следующий пласт Фило и накрыть им предыдущий, при этом сместив второй пласт на 2-3 см ниже первого, промазать маслом. Повторить действия со всеми листами, не забывая их смазывать.

5. Выложить на тесто начинку, завернуть в рулет и еще раз смазать маслом. Отправить в духовку, прогретую до 190 градусов на 30-40 минут.

А еще можно приготовить быстро и вкусно пирог из Фило с курицей и рисом. На приготовление этого простого блюда уйдет всего 1 час. Вот рецепт.

Куриный пирог из теста Фило

Твердый сыр – 100 гр.

Зеленый лук – 1 ст.л.

Сладкая паприка – 1 ст.л.

2. Положить на противень пекарскую бумагу. Выложить листы теста по 2 шт. крест на крест, промазывая каждый слой маслом.

3. По центру теста выложить начинку. Натереть Пармезан и обильно обсыпать им края теста. Скрутить края валиком, заворачивая в них сыр (довернуть до самой начинки). Получится открытый пирог с подвернутыми краями.

4. Аккуратно залить начинку бульоном и сливками. Следует тщательно соблюдать пропорции, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

5. Разбить 2 яйца в мисочку и взбить вилкой. Залить начинку яичной смесью и поставить пирог в духовку на 30 минут (180 градусов). Печь до появления румяной корки.

Как видите, с пресным Фило получается очень вкусная сладкая и несладкая выпечка. Посмотрим, как обстоит дело с закусками.

Начинки для теста Фило

С греческим тестом готовят не только пирожки и выпечку, но и другие изделия. Например, вкусные и оригинальные закуски, которые благодаря красивому оформлению отлично подойдут к праздничному столу.

За основу приготовления закусок берется любая форма, приготовленная из Филло. Это могут быть рулетики, «розочки», «птичьи «гнезда» и т.п. В зависимости от целей, листы Фило скручиваются, нарезаются пластами или тонкой соломкой. Таким образом, в закусках греческое тесто используется не только для вкуса, но и для красивой подачи кушанья.

Что же касается начинки, то здесь также все зависит от фантазии хозяйки. В сети можно найти много рецептов на закуски из теста Фило с творогом, сыром, овощами, морепродуктами, мясом птицы и т.п. Встречаются даже целые салаты-закуски с Филло. Приведем один из наиболее популярных рецептов.

Творожные гнезда-ватрушки из теста Филло

2. Берем лист теста, выкладываем меньшей стороной к себе. Смазываем маслом.

3. Накатываем лист на палочку, в конце оставляя пласт шириной в 2-3 см.

4. Собираем накатанное на палку тесто руками в гармошку. Немного прижимаем, чтобы конструкция держала форму. Убираем палку.

5. Теперь соединяем концы нашей «трубочки». В середине, где остался не накатанный пласт, делаем аккуратные складочки и слегка приминаем, чтобы не было никаких отверстий.

6. Выкладываем в центр получившегося «гнезда» приготовленную начинку. Повторяем процесс с оставшимися ингредиентами. Приготовленные ватрушки отправляем в прогретую на 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут.

Приготовленное по приведенному рецепту блюдо поразит гостей как своей эстетикой, так и замечательным вкусом. Не забывайте и экспериментировать с начинкой, заменяя сыр и творог, например, на мясо, картофель, овощи и т.п. Можно и заменить тесто Фило, если его вдруг не окажется под рукой, на слоенное бездрожжевое. Но помните, что в таком случае калорийность кушанья значительно повысится.

Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста Фило

Вот и все, что мы планировали рассказать о греческом тесте Фило. Не бойтесь пробовать новое и открывать неизведанные вкусы. Успешного приготовления блюд и приятного аппетита!

Тесто фило с уксусом

Тесто фило с уксусом

Соль - 2 чайные ложки

Уксус - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 1 кг

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Просеять муку. Добавить воду, уксус и соль и замесить густое тесто. Очень медленно во время

приготовления влить масло. Месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрыть и оставить на 30 минут.

Куриное филе в слоеном тесте

Куриное филе в слоеном тесте

Слоеное тесто - 200 г

Филе куриной грудки - 400 штук

Перец черный молотый - по вкусу

Слоеное тесто раскатать в тонкие лепешки.

Зелень мелко нарезать.

Куриные грудки посолить, поперчить, обвалять в зелени, уложить на середину лепешек и плотно завернуть.

Креветки в тесте фило

Креветки в тесте фило

Мягкий сыр со специями - 120 Грамм (можно просто смешать творог со специями, или Фету размять вилкой со специями. )

Креветки крупные - 500 Грамм

Тесто фило - 200 Грамм

Бекон копченый - 2-3 Ломтиков

Специи - По вкусу

1. Креветки разморозим, промоем, обсушим, и разрезаем, как на фото.

2. Наполняем теперь сырной смесью. После этого каждую креветку оборачиваем в кусочек бекона, а затем — в кусочек размороженного готового теста.

Бананы в тесте фило с мeдом и кунжутом

Бананы в тесте фило с мeдом и кунжутом

Тесто фило - 1 упак.

Мёд смешать с кунжутом

Банан очищаем и смазываем полученной массой (можно банан смазать мёдом, а потом посыпать кунжутом).

Тесто (листы) смазываем с двух сторон топленым сливочным маслом, берём по два пласта на порцию (если берёте слоеное, то хватит и одного), складываем один на другой.

Банан кладем на середину, закрываем края и сворачиваем.

Тесто ФИЛО.

Тесто ФИЛО.

1 чайная ложка уксуса,

4 столовые ложки оливкового масла.

2 чйные ложки соли,

Муку, воду , ускус и соль смешивают в густое тесто.Очень медленно вливают во время приготовления оливковое масло. Вымешивают до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным.

Накрывают и оставляют на 30 минут.

Конверты из теста фило с лососем

Конверты из теста фило с лососем

Филе лосося - 4 штуки

Сливочное масло - 50 г

Молодой картофель - 500 г

Стручковый зеленый горошек - 200 г

Тесто фило - 4 штуки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Выложите тесто фило и на край каждого куска положите по рыбному филе. Затем добавьте по ложке сливок с укропом и смажьте края теста водой.

Заверните тесто в конверт и сверху смажьте размягченным сливочным маслом.

Куриное филе в тесте

Куриное филе в тесте

Перец черный молотый - 2 Щепотки

Семена кунжута - 2 Ст. ложки

Соль - 0,5 Чайных ложки

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Куриное филе - 500 Грамм (лучше всего куриные грудки)

Слоеное дрожжевое тесто - 500 Грамм

Нарезаем куриное филе полосками, солим и перчим.

Слегка обжариваем на разогретом масле.

Слоеное тесто размораживаем, слегка раскатываем и нарезаем на полоски.

Тесто фило

Тесто фило

Лимонный сок - 1,5 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 4,5 стакана

Вода - 1,5 стакана

Оливковое масло - 5 столовых ложек

В миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте воду, смешанную с лимонным соком, хорошо вымесите и затем вмешайте оливковое масло. Снова хорошо вымесите, заверните в пленку и отправьте на 2 часа в холодильник.

Выньте тесто из холодильника, дайте немного полежать при комнатной температуре и разделите на несколько небольших кусков.

Хрустящие пирожки из теста фило

Хрустящие пирожки из теста фило

Сливочное масло - 30 Грамм

Творог - 300-400 Грамм

Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Сахар - По вкусу

Тесто фило, лист - 12 Штук

Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйцо. Можете добавить сухофрукты или орехи. 2 ложки начинки укладывайте на 2 сложенных листа теста. Внутренний слой, на который кладется начинка, промажьте маслом.

Сверните изделия в виде "биточков", чтобы края были завёрнуты внутрь.

Куриное филе в слоеном тесте

Куриное филе в слоеном тесте

чеснок – 1 зубчик

перец красный сладкий – 1 шт.

тесто слоеное – 200 г

куриное филе – 300 г

масло сливочное – 50 г

Куриное филе посолить-поперчить, добавить выжатый чеснок и обжарить вместе с перцем с обеих сторон. Раскатать слоеное тесто и разрезать на полоски. На куриное филе выложить жаренный красный перец и закрутить полосками слоеного теста. Сверху смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 130°C 20-25 мин. до образования румяной корочки.

Конвертики из теста фило с рисом и рыбой

Конвертики из теста фило с рисом и рыбой

Тесто фило - 5 шт

Рис отварить. Рыбу очистить от кожи и костей, порезать кубиками. Тесто фило разморозить.

Смешать рис и нарезанное филе, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Лист теста смазать растительным маслом, свернуть пополам. На половину положить 2 ст. л. начинки, сверху полить 1 ст. л. сметаны.

Рыба в тесте фило

Рыба в тесте фило

Горошек зеленый - 60 Грамм

Масло сливочное - 1-2 Чайных ложек

Сыр брынза - 100 Грамм (немного в начинку, остальное для украшения)

Бекон компченый - По вкусу

Тесто фило - 12 Штук (12 кусочков)

Филе лосося - 2 Штуки

Специи - По вкусу

1. Итак, тесто расстилаем, выкладываем по центру очищенное филе лосося, сверху - немного масла, специй и сыра. Заворачиваем теперь все в рулет. Тесто фило тонкое, поэтому дополнительно как бы накладываем со всех сторон новые кусочки.

2. Теперь эти "пирожки" 15 минут подержим в морозилке, чтобы тесто схватилось, а потом запекаем в разогретой до 200 градусов ду.

Читайте также: