Тесто фило с сыром и творогом рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Бурек — пирог из теста фило с творогом и сыром

Бурек (бурекас) — популярный пирог в Турции, Греции и Израиле. Готовят, как правило, с солеными начинками, из слоеного теста или из теста фило.

Сегодня я расскажу, как приготовить пирог из теста фило с сырной начинкой. Я использовала смесь из творога и сулугуни, добавила кусочек бри. Вы можете взять, например, фету. Для вкуса и аромата настоятельно советую добавить в начинку зелень (если нет свежего укропа, то подойдет замороженный, но не сушеный!). Сверху лучше посыпать черным кунжутом или чернушкой.

Тесто фило можно купить уже готовое в супермаркете (подробнее о тесте фило читайте в статье). На разъемную форму диаметром 18 см понадобится 8-9 листов.

burek s syrom 17

Ингредиенты

  • тесто фило – 8-9 листов (200 г)
  • растит. масло без запаха – 3-4 ст. л.
  • творог (жирный, влажный) – 400 г
  • сулугуни – 100 г
  • сыр бри – 50 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп рубленый – 2 ст. л.
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.

  • желток – 1 шт.
  • вода – 1 ч. л.
  • черный кунжут – 1-2 ч. л.

Приготовление

burek s syrom 1

Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и полностью разморозить, не вынимая из упаковки (оно очень тонкое, как бумага, быстро заветривается и сохнет).

burek s syrom 2

Приготовить начинку. Смешать творог, тертый на терке сулугуни и бри, а также рубленый укроп, влить растопленное сливочное масло и посолить по вкусу.

burek s syrom 3

Перемешать, разминая творог вилкой. Начинка должна получиться влажной, не сухой.

burek s syrom 4

Стол смазать растительным маслом (оно не даст тесту приклеиться к столу). Выложить пару листов теста фило — чтобы они заходили друг на друга внахлест. Сверху тоже смазать растительным маслом (оно сделает пирог «слоистым»). Масла жалеть не нужно, в общей сложности уйдет примерно ложки 3-4 на весь пирог, можно смазывать рукам, кисточкой или брызгать распылителем.

burek s syrom 5

Выложить пару ложек начинки и размазать тонким слоем. (Пока вы работаете с тестом, держите размороженную пачку под влажным полотенцем, чтобы не сохло.)

burek s syrom 6

Свернуть рулетом по направлению от себя.

burek s syrom 7

Когда дойдете до края, то нужно уложить еще один лист теста фило, чтобы оно заходило на край внахлест, снова смазать маслом.

burek s syrom 8

Добавить начинку, размазать и свернуть рулетом. Всего у меня на такой рулет ушло три полоски теста, но ширина бывает разной, так что смотрите, чтобы вы могли его скрутить в рулет.

burek s syrom 9

Аккуратно скрутить рулет и перенести в разъемную форму (смазанную растительным маслом). Диаметр моей формы 18 см. Если где-то что-то порвется (тесто все-таки тонюсенькое), ничего страшного, в процессе запекания пирог все равно станет единым целым.

burek s syrom 10

Повторить точно так же со вторым рулетом. И тоже его перенести в форму.

burek s syrom 11

На третий рулет у меня уже почти закончилась начинка, так что листов теста всего два. Его тоже выложить в форму. Получится пирог-улитка.

burek s syrom 12

Смешать желток с небольшим количеством воды (чтобы был более жидким). Смазать пирог.

burek s syrom 13

Посыпать черным кунжутом.

burek s syrom 14

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-190 градусов, в течение 15-20 минут — ориентируйтесь по верхушке пирога, она должна подрумяниться. Так как у нас бурек из теста фило (а не из слоеного теста), то готовится он достаточно быстро, ведь листы теста очень тонкие, как бумага. У меня пирог выпекался 15 минут и еще 2-3 минуты под грилем.

burek s syrom 15

Вкуснее всего в теплом виде, когда сулугуни тянется. Но можно есть и на второй день — тогда пирог становится плотнее, тесто сверху уже не хрустит, а на первый план выходит творожный вкус, можно нарезать и подать в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

Творожная выпечка со слоёным тестом — это вкусно, изысканно и просто, если вы приобрели готовое в магазине. А если вы нашли тесто фило, то обязательно испеките какой-нибудь пирог из теста фило с творогом — есть рецепты для сладкоежек, а есть и варианты несладкой выпечки.

Творожные пироги из теста фило

Почему именно фило? Почему не взять обычное слоёное? Да потому что тесто фило особенное. Оно более нежное, в нём больше слоёв и выпечка с ним получается сочной, с хрустящим верхом, тающей во рту.

Из такого теста хорошо делать самые разные творожные пироги — штрудели, банницы (баницы), улитки и т.д.

Пирог из теста фило с творогом и ягодами

Рецепт прост до элементарности! А результат — не хуже, чем в какой-нибудь изысканной кафешке. Нежное тончайшее тесто и сочная начинка.
В этом случае пирог готовился с малиной, но можно использовать и любые другие ягоды — очень вкусно испечь его с вишней, смородиной или клубникой. Просто пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • творог – 400 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • измельченная малина – 100-120 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • тесто филло – 1 пачка
  • сахарная пудра – для украшения.

Рецепт приготовления пошагово:


Для творожной начинки переложите творог в миску. Если творог слишком влажный, то нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте к нему белок 1 куриного яйца и сахар.

Взбейте массу блендером, чтобы получилась такая же как на фото по однородности. Не перестарайтесь, иначе будет чересчур жидкая.

Разморозьте тесто. Правильнее всего это сделать, заранее выложив тесто на кухонный стол — всего 2-3 часа и можно готовить.

Начинайте выкладывать на противень, застеленный пергаментом, первый слой теста. Сделайте размер пирога, какой вам будет удобным. Два яйца вилкой чуть взбейте в тарелке. И смажьте тесто сверху яйцами.

Выложите слой заранее подготовленной творожной массы.

Затем снова слой теста, смазанный яичной массой.

Следующий слой – перемолотая малина. Если вы беретё вишню или другие ягоды с косточкой, не забудьте сперва эти самые косточки вынуть.

Далее чередуйте: слой теста, смазанный яйцом, творожная начинка, опять слой теста, малиновая начинка. Пока не закончится все. Сверху должно быть тесто — смажьте его желтком куриного яйца. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 170-180 градусах около 30-40 минут.

Готовый пирог посыпьте пудрой.

Ленивая баница из теста фило с яблоками

Это угощение, конечно, нельзя назвать классической болгарской банницей — это ленивый её вариант. И мы приготовим её в мультиварке. Получается по вкусу не хуже даже чем штрудель, а готовится всё гораздо проще.


Продукты для 1 пирога:

  • 2-3 яблока
  • 200 г творога
  • упаковка теста фило
  • сахар — 100+50 г
  • корица — 1 ч.л.
  • сметана — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Тесто заранее достаём из морозилки — работать будем только с размороженным.
  2. Яблоки режем кубиками, очистив от кожуры и семян.
  3. Готовим сразу и заливку из сметаны, яйца, 50 г сахара и корицы. Просто всё смешиваем.
  4. Собираем пирог. На дно чаши выкладываем лист теста фило, слегка скомкав его, сверху насыпаем 1-2 ст.л. творога, пятую часть яблок и немного сахара. После — опять лист и остальные продукты в том же порядке. Последним — тесто.
  5. Заливаем всё сметанно-яичной смесью.
  6. Включаем режим “Выпечка”. После сигнала пирог готов!
  7. Но достать получится только после остывания, поэтому открываем крышку и набираемся терпения.

Улитка из фило с творогом, брынзой и зеленью

Этот рецепт — для любителей несладкой выпечки с творожной начинкой. Похожую начинку уже использовали в этих дрожжевых пирогах. Зелень лучше взять не одного вида. И чем больше, тем ароматнее!


Будет нужно:

  • упаковка теста фило
  • 300 г творога
  • 100 г сыра (брынза, моцарелла и т.п.)
  • 150 г сливочного масла
  • пучок из зелени — укроп, петрушка, шпинат, базилик
  • 1 зубок чеснока
  • соль — по вкусу

Готовим в 5 этапов:

  1. Размораживаем тесто и раскладываем по 1 листу на столе.
  2. Масло нужно растопить и смазать жидким маслом все листы.
  3. Из творога, тертого чеснока, измельченной брынзы и мелко нарубленного шпината с укропом и другой зелень делаем начинку для “улиток”.
  4. Выкладываем на край начинку полосой, толщиной около 2 см. Сворачиваем всё в рулетик и отправляем на смазанную маслом противень или форму. Остальные рулетики оборачиваем вокруг первой “улитки” Получается круглый пирожок.
  5. Смажем его маслом сверху и ставим в духовку на 30-40 минут. Температура — 180 градусов.

Советы опытных хозяек

Сделать тесто фило не просто, но возможно. Вот хорошее видео с рецептом приготовления теста фило:

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Рецепт: Слоёный творожный пирог с тестом фило

Сегодня займёмся необыкновенно воздушной и легкой творожной выпечкой. Тончайшее тесто фило порадует Вас хрустящей сливочной корочкой и нежной начинкой. Такой творожный пирог не оставит равнодушным ни одного из Ваших домочадцев. Это ещё один вкусный завтрак в Вашу копилочку!

Ингредиенты для «Слоёный творожный пирог с тестом фило»:

  • Тесто фило — 400 г
  • Творог (у меня 9%) — 600 г
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 140 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3679 ккал
белки
142.6 г
жиры
184.9 г
углеводы
354.4 г
Порции
ккал
459.9 ккал
белки
17.8 г
жиры
23.1 г
углеводы
44.3 г
100 г блюда
ккал
235.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Слоёный творожный пирог с тестом фило»:

Для начинки 600 г творога (у меня 9%) смешиваем с 4 яйцами, 140 граммами сахара, ½ ч. л. соли, 300 г сметаны и ½ ч. л. ванилина. При перемешивании не обязательно добиваться полной однородности.

Жирность, как сметаны, так и творога, особого значения не имеют. Творожная начинка получается довольно жидкая. Ничего страшного в этом нет-лучше пропитается тесто.

Выпекать буду в форме размером 20Х25 см, глубина-6 см. Смазываем дно формы растопленным маслом. Понадобится около 100 г.

Выкладываем 2 листа по длине формы и один, разрезав вдоль, по ширине, каждый раз смазывая маслом. Краями этих же листов мы завершим пирог.

Работая с тестом фило важно помнить, что оно очень тонкое и нежное, быстро высыхает. Поэтому, нужно быть очень аккуратным и не «растягивать удовольствие». Когда достанете его из пачки, положите под слегка влажное полотенце.

Заливаем первый слой начинки, равномерно распределяя её. Сильно толстый слой делать не нужно.

Накрываем половинкой листа. У меня в пачке весом 400 г было 12 листов размером 30Х40 см. Таким образом, чередуем начинку с тестом до тех пор, пока не закончится начинка. У меня осталось 2 листа теста. Но всё строго индивидуально: зависит от того, как Вы распределите начинку.

Распределив остатки начинки, можно положить сверху лист теста сложенный пополам и смазать маслом. Затем «закрыть» пирог, загнув в форму свободные концы, и ещё раз хорошенько пройтись маслом.

Острым ножом делим пирог на порционные части до того, как отправить его в духовку. Делать разрезы до самого дна не обязательно- сделаете это после того, как пирог испечётся. Места разрезов пропитываем маслом.

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. При выпекании пирог очень хорошо поднимется, но затем осядет.

Достаем его из духовки, даём немного остыть и можно кушать. Пирог хорош как в тёплом, так и холодном виде! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Слоёный творожный пирог с тестом фило

Рецепт: Слоёный творожный пирог с тестом фило

Сегодня займёмся необыкновенно воздушной и легкой творожной выпечкой. Тончайшее тесто фило порадует Вас хрустящей сливочной корочкой и нежной начинкой. Такой творожный пирог не оставит равнодушным ни одного из Ваших домочадцев. Это ещё один вкусный завтрак в Вашу копилочку!

Похожие рецепты

Пирог "Ситцевое лето"

  • 31
  • 183
  • 2586

Блин в духовке по-фински

  • 151
  • 1000
  • 52436

Лимонный пирог с морковью

  • 2
  • 30
  • 3740

Постный шоколадный пирог

  • 31
  • 156
  • 2685

Летний фруктовый пирог

  • 19
  • 62
  • 1397

Пирог мясной с картофельной шапкой

  • 23
  • 52
  • 4868

Яблочный пирог

  • 7
  • 293
  • 3809

Пирог "Осень"

  • 13
  • 82
  • 5238

Пирог "Берлинский" с яблочным муссом

  • 14
  • 46
  • 4667

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

2 марта Olga Just Food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные рецепты от Натальи


Предлагаю вам очень вкусный пирог из теста фило.Сверху хрустящий и нежный, мягкий внутри.Для начинки использовала творог, сыр фета и овощи.Рецепт очень простой и легкий.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто фило – 5 листов

Сыр фета – 100 гр

Творог – 200 гр

Сладкий перец – 1 шт

Яйца – 2 шт

Растительное масло – 80 мл

Молоко – 100 мл

Газированная вода – 100 мл

Соль

Дополнительно: растительное масло

Для начинки в миску поместить сыр фета, творог и нарезанный сладкий перец, добавить соль и все перемешать.

Для соуса в миску поместить яйца, налить растительное масло, молоко, воду, посолить и все хорошо перемешать венчиком.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.

Взять один лист теста фило, смазать растительным маслом, выложить часть начинки, равномерно распределить и свернуть гармошкой.Поместить в форму для выпечки.И повторить процедуру до заполнения всей формы.

Затем равномерно залить все тесто соусом.

Выпекать в духовке при 180 град С в течение 30-35 мин.

Приятного аппетита!


Еще никто не поставил оценку
Еще никто не поставил оценку

Честно говоря, понятия не имею, что такое «тесто фило», поэтому и открыла рецепт.

Оказалось, что это то, что в Болгарии называют «баница», или точнее два ее варианта, объединеные в один. В Сербии и Македонии то же блюдо называют «pita so sirom», а во всех балканских странах есть еще «бюрек», очень ее напоминающий, только с несколько более толстыми листами теста.

Баницу можно приготовить с брынзой (извините, но не с творогом. С ним безвкусно и сухо), со шпинатом, с мясом, с тыквой, с луком-пореем и брынзой и т.д. Она может быть сладкой (вариант с брынзой, молоком и яйцами или же с тыквой или яблоками) или соленой (наиболее распространенный вариант).

Когда-то хозяйки раскатывали тесто на очень тонкие пласты, сегодня просто покупают его в магазине, где оно продается в листах, гораздо более тонких, чем бумага.

Обычно на лист теста буквально капают подсолнечное масло, затем «брызгают» точечно соответствующую начинку (чаще всего брынза с яйцом и йогуртом). Каждый лист можно скатать в ролик, тогда ролики укладывают в форме улитки. А можно оставить и так, положить на него еще два «пустых» листа, чуть смоченных подсолнечным маслом, затем следующий, снова со смесью с брынзой или другой начинкой. И так укладываем примерно 20-30листов теста или всю упаковку. В конце все заливают газированной водой и пекут в горячей духовке минут 30-40.

Можно газированную воду заменить смесью молока с яйцом. Тогда обычна сверху посыпат баницу сахаром, и она больше подходит для завтрака.

Во всех случаят получается очень вкусно!

Верю, что и предложенный вариант также понравится всем!

Вкусные рецепты от Натальи

Еще никто не поставил оценку
Еще никто не поставил оценку

Честно говоря, понятия не имею, что такое «тесто фило», поэтому и открыла рецепт.

Оказалось, что это то, что в Болгарии называют «баница», или точнее два ее варианта, объединеные в один. В Сербии и Македонии то же блюдо называют «pita so sirom», а во всех балканских странах есть еще «бюрек», очень ее напоминающий, только с несколько более толстыми листами теста.

Баницу можно приготовить с брынзой (извините, но не с творогом. С ним безвкусно и сухо), со шпинатом, с мясом, с тыквой, с луком-пореем и брынзой и т.д. Она может быть сладкой (вариант с брынзой, молоком и яйцами или же с тыквой или яблоками) или соленой (наиболее распространенный вариант).

Когда-то хозяйки раскатывали тесто на очень тонкие пласты, сегодня просто покупают его в магазине, где оно продается в листах, гораздо более тонких, чем бумага.

Обычно на лист теста буквально капают подсолнечное масло, затем «брызгают» точечно соответствующую начинку (чаще всего брынза с яйцом и йогуртом). Каждый лист можно скатать в ролик, тогда ролики укладывают в форме улитки. А можно оставить и так, положить на него еще два «пустых» листа, чуть смоченных подсолнечным маслом, затем следующий, снова со смесью с брынзой или другой начинкой. И так укладываем примерно 20-30листов теста или всю упаковку. В конце все заливают газированной водой и пекут в горячей духовке минут 30-40.

Можно газированную воду заменить смесью молока с яйцом. Тогда обычна сверху посыпат баницу сахаром, и она больше подходит для завтрака.

Во всех случаят получается очень вкусно!

Верю, что и предложенный вариант также понравится всем!

Спасибо вам за комментарий.Я не знаю в какой стране вы живете.В России это тесто еще называется вытяжное-я об это сказала в видео, хотя есть и название фило.Не только в балканских странах фило используют.В Греции готовят такую питу с фетой и творогом и поливают так, как я показала в видео.И получается очень вкусно и совсем не сухо.

Фото 1

Просто и быстро.


Привет, други и подруги!
Утром в субботу, как всегда, одолевают мысли – что приготовить на завтрак. Так, чтобы было и быстро, и вкусно, и по-субботнему.
Окинув взором содержимое холодильника, обнаружила немного мягкого творога, сыр, яйцо.

Фото 2

Туда же попросилась зелень разная – петрушка, укроп, кинза.

Фото 3

Из морозилки достала упаковку теста фило, разморозила, на мокрый пергамент разложила, смазывая топленым сливошным.

Фото 4

Так слоев восемь. Затем всю конструкцию в сковородку, в середину начинку

Фото 5

края теста завернула складками

Фото 6

и сначала минут 5 подержала на горячей плите, а потом минут на 20-25 в духовке 200 С.
И вот, что получилось

Фото 7

чуть поближе

Фото 8

и в разрезе

Приятного аппетита!
P.S. Снимаю на телефон. (Звоню на фотоаппарат… Гы)

С уважением,
© drakonol

Еще хорошие рецепты:

  1. Пирог из фило с зеленью и сыром
  2. Вареники с творогом, сыром и зеленью
  3. Сырный пирог из фило

Субботний завтрак: пирог из фило с творогом, зеленью и сыром : 9 комментариев

Тю, удивила, снимаю на телефон, звоню на фотоаппарат. Я и книжки с телефона читаю и сериалы смотрю, а фотоаппаратом видео снимаю. ПироК крутяцкий, прям аж захотелось кухню посетить и замутить, вижу , что просто, но тесто у меня только слоеное в морозилке есть, сама не знаю зачем купила. Не дружу я с тестом. И зелени никакой нету, окромя лука порей. Вот засада, буду любоваццо фотками с телефона и лопать шарон с бананом и киви (такой у меня обед на сегодня)
пы.сы. Люди добрыя, подскажите таки, что с тестом замутить, а то давно лежит. Пропадет. Только чтоб как для первоклассников и без зилипуков в ингредиентах, не могу щас я по магазам-базарам ходить. вообще ходить не могу гололед, блеать!

Разверни, нахерачь туда варенье, заверни рулэтом, смажь иичковым меланжем и фпирет запекай. Хавать с чаем или теплым молочищщем

накрайняк — нареж полоскаме, оберни сосиски и запеки в духовке … я так сосиски утилизирую иногда.
даже яйцом не смазываю, ггггг

Да. Хоть варенье, хоть сосиски, хоть что найдешь в холодильнике — заверни и запекай.

«Тю, удивила, снимаю на телефон, звоню на фотоаппарат. Я и книжки с телефона читаю и сериалы смотрю, а фотоаппаратом видео снимаю.» — девачки, не ссортесь! (гараж , цэ). чота ржу

«звоню на фотоаппарат» — проникся. я походу на пенсию лучше пойду гггг

мне просто чота не удобно очередной ПАД к уху прикладывать, ыыы

женщины — они такие женщины….

а мущщины — они такие мущщины…избы поджигают, лошадей вскач пускают.

сыр, зелень — что еще может быть лучше, да еще с чашечкой капучино ч утра!))

Читайте также: