Тесто фило с сыром и творогом рецепт
Обновлено: 26.04.2024
Бурек (бурекас) — популярный пирог в Турции, Греции и Израиле. Готовят, как правило, с солеными начинками, из слоеного теста или из теста фило.
Сегодня я расскажу, как приготовить пирог из теста фило с сырной начинкой. Я использовала смесь из творога и сулугуни, добавила кусочек бри. Вы можете взять, например, фету. Для вкуса и аромата настоятельно советую добавить в начинку зелень (если нет свежего укропа, то подойдет замороженный, но не сушеный!). Сверху лучше посыпать черным кунжутом или чернушкой.
Тесто фило можно купить уже готовое в супермаркете (подробнее о тесте фило читайте в статье). На разъемную форму диаметром 18 см понадобится 8-9 листов.
Ингредиенты
- тесто фило – 8-9 листов (200 г)
- растит. масло без запаха – 3-4 ст. л.
- творог (жирный, влажный) – 400 г
- сулугуни – 100 г
- сыр бри – 50 г
- соль – 1-2 щеп.
- укроп рубленый – 2 ст. л.
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.
- желток – 1 шт.
- вода – 1 ч. л.
- черный кунжут – 1-2 ч. л.
Приготовление
Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и полностью разморозить, не вынимая из упаковки (оно очень тонкое, как бумага, быстро заветривается и сохнет).
Приготовить начинку. Смешать творог, тертый на терке сулугуни и бри, а также рубленый укроп, влить растопленное сливочное масло и посолить по вкусу.
Перемешать, разминая творог вилкой. Начинка должна получиться влажной, не сухой.
Стол смазать растительным маслом (оно не даст тесту приклеиться к столу). Выложить пару листов теста фило — чтобы они заходили друг на друга внахлест. Сверху тоже смазать растительным маслом (оно сделает пирог «слоистым»). Масла жалеть не нужно, в общей сложности уйдет примерно ложки 3-4 на весь пирог, можно смазывать рукам, кисточкой или брызгать распылителем.
Выложить пару ложек начинки и размазать тонким слоем. (Пока вы работаете с тестом, держите размороженную пачку под влажным полотенцем, чтобы не сохло.)
Свернуть рулетом по направлению от себя.
Когда дойдете до края, то нужно уложить еще один лист теста фило, чтобы оно заходило на край внахлест, снова смазать маслом.
Добавить начинку, размазать и свернуть рулетом. Всего у меня на такой рулет ушло три полоски теста, но ширина бывает разной, так что смотрите, чтобы вы могли его скрутить в рулет.
Аккуратно скрутить рулет и перенести в разъемную форму (смазанную растительным маслом). Диаметр моей формы 18 см. Если где-то что-то порвется (тесто все-таки тонюсенькое), ничего страшного, в процессе запекания пирог все равно станет единым целым.
Повторить точно так же со вторым рулетом. И тоже его перенести в форму.
На третий рулет у меня уже почти закончилась начинка, так что листов теста всего два. Его тоже выложить в форму. Получится пирог-улитка.
Смешать желток с небольшим количеством воды (чтобы был более жидким). Смазать пирог.
Посыпать черным кунжутом.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-190 градусов, в течение 15-20 минут — ориентируйтесь по верхушке пирога, она должна подрумяниться. Так как у нас бурек из теста фило (а не из слоеного теста), то готовится он достаточно быстро, ведь листы теста очень тонкие, как бумага. У меня пирог выпекался 15 минут и еще 2-3 минуты под грилем.
Вкуснее всего в теплом виде, когда сулугуни тянется. Но можно есть и на второй день — тогда пирог становится плотнее, тесто сверху уже не хрустит, а на первый план выходит творожный вкус, можно нарезать и подать в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Творожная выпечка со слоёным тестом — это вкусно, изысканно и просто, если вы приобрели готовое в магазине. А если вы нашли тесто фило, то обязательно испеките какой-нибудь пирог из теста фило с творогом — есть рецепты для сладкоежек, а есть и варианты несладкой выпечки.
Творожные пироги из теста фило
Почему именно фило? Почему не взять обычное слоёное? Да потому что тесто фило особенное. Оно более нежное, в нём больше слоёв и выпечка с ним получается сочной, с хрустящим верхом, тающей во рту.
Из такого теста хорошо делать самые разные творожные пироги — штрудели, банницы (баницы), улитки и т.д.
Пирог из теста фило с творогом и ягодами
Рецепт прост до элементарности! А результат — не хуже, чем в какой-нибудь изысканной кафешке. Нежное тончайшее тесто и сочная начинка.
В этом случае пирог готовился с малиной, но можно использовать и любые другие ягоды — очень вкусно испечь его с вишней, смородиной или клубникой. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- творог – 400 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- измельченная малина – 100-120 г
- сахар – 4 ст. л.
- тесто филло – 1 пачка
- сахарная пудра – для украшения.
Рецепт приготовления пошагово:
Для творожной начинки переложите творог в миску. Если творог слишком влажный, то нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавьте к нему белок 1 куриного яйца и сахар.
Взбейте массу блендером, чтобы получилась такая же как на фото по однородности. Не перестарайтесь, иначе будет чересчур жидкая.
Разморозьте тесто. Правильнее всего это сделать, заранее выложив тесто на кухонный стол — всего 2-3 часа и можно готовить.
Начинайте выкладывать на противень, застеленный пергаментом, первый слой теста. Сделайте размер пирога, какой вам будет удобным. Два яйца вилкой чуть взбейте в тарелке. И смажьте тесто сверху яйцами.
Выложите слой заранее подготовленной творожной массы.
Затем снова слой теста, смазанный яичной массой.
Следующий слой – перемолотая малина. Если вы беретё вишню или другие ягоды с косточкой, не забудьте сперва эти самые косточки вынуть.
Далее чередуйте: слой теста, смазанный яйцом, творожная начинка, опять слой теста, малиновая начинка. Пока не закончится все. Сверху должно быть тесто — смажьте его желтком куриного яйца. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 170-180 градусах около 30-40 минут.
Готовый пирог посыпьте пудрой.
Ленивая баница из теста фило с яблоками
Это угощение, конечно, нельзя назвать классической болгарской банницей — это ленивый её вариант. И мы приготовим её в мультиварке. Получается по вкусу не хуже даже чем штрудель, а готовится всё гораздо проще.
Продукты для 1 пирога:
- 2-3 яблока
- 200 г творога
- упаковка теста фило
- сахар — 100+50 г
- корица — 1 ч.л.
- сметана — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить:
- Тесто заранее достаём из морозилки — работать будем только с размороженным.
- Яблоки режем кубиками, очистив от кожуры и семян.
- Готовим сразу и заливку из сметаны, яйца, 50 г сахара и корицы. Просто всё смешиваем.
- Собираем пирог. На дно чаши выкладываем лист теста фило, слегка скомкав его, сверху насыпаем 1-2 ст.л. творога, пятую часть яблок и немного сахара. После — опять лист и остальные продукты в том же порядке. Последним — тесто.
- Заливаем всё сметанно-яичной смесью.
- Включаем режим “Выпечка”. После сигнала пирог готов!
- Но достать получится только после остывания, поэтому открываем крышку и набираемся терпения.
Улитка из фило с творогом, брынзой и зеленью
Этот рецепт — для любителей несладкой выпечки с творожной начинкой. Похожую начинку уже использовали в этих дрожжевых пирогах. Зелень лучше взять не одного вида. И чем больше, тем ароматнее!
Будет нужно:
- упаковка теста фило
- 300 г творога
- 100 г сыра (брынза, моцарелла и т.п.)
- 150 г сливочного масла
- пучок из зелени — укроп, петрушка, шпинат, базилик
- 1 зубок чеснока
- соль — по вкусу
Готовим в 5 этапов:
- Размораживаем тесто и раскладываем по 1 листу на столе.
- Масло нужно растопить и смазать жидким маслом все листы.
- Из творога, тертого чеснока, измельченной брынзы и мелко нарубленного шпината с укропом и другой зелень делаем начинку для “улиток”.
- Выкладываем на край начинку полосой, толщиной около 2 см. Сворачиваем всё в рулетик и отправляем на смазанную маслом противень или форму. Остальные рулетики оборачиваем вокруг первой “улитки” Получается круглый пирожок.
- Смажем его маслом сверху и ставим в духовку на 30-40 минут. Температура — 180 градусов.
Советы опытных хозяек
Сделать тесто фило не просто, но возможно. Вот хорошее видео с рецептом приготовления теста фило:
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Сегодня займёмся необыкновенно воздушной и легкой творожной выпечкой. Тончайшее тесто фило порадует Вас хрустящей сливочной корочкой и нежной начинкой. Такой творожный пирог не оставит равнодушным ни одного из Ваших домочадцев. Это ещё один вкусный завтрак в Вашу копилочку!
Ингредиенты для «Слоёный творожный пирог с тестом фило»:
- Тесто фило — 400 г
- Творог (у меня 9%) — 600 г
- Сметана — 300 г
- Сахар — 140 г
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
- Ванилин — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3679 ккал | белки 142.6 г | жиры 184.9 г | углеводы 354.4 г |
Порции | |||
ккал 459.9 ккал | белки 17.8 г | жиры 23.1 г | углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.8 ккал | белки 9.1 г | жиры 11.9 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Слоёный творожный пирог с тестом фило»:
Для начинки 600 г творога (у меня 9%) смешиваем с 4 яйцами, 140 граммами сахара, ½ ч. л. соли, 300 г сметаны и ½ ч. л. ванилина. При перемешивании не обязательно добиваться полной однородности.
Жирность, как сметаны, так и творога, особого значения не имеют. Творожная начинка получается довольно жидкая. Ничего страшного в этом нет-лучше пропитается тесто.
Выпекать буду в форме размером 20Х25 см, глубина-6 см. Смазываем дно формы растопленным маслом. Понадобится около 100 г.
Выкладываем 2 листа по длине формы и один, разрезав вдоль, по ширине, каждый раз смазывая маслом. Краями этих же листов мы завершим пирог.
Работая с тестом фило важно помнить, что оно очень тонкое и нежное, быстро высыхает. Поэтому, нужно быть очень аккуратным и не «растягивать удовольствие». Когда достанете его из пачки, положите под слегка влажное полотенце.
Заливаем первый слой начинки, равномерно распределяя её. Сильно толстый слой делать не нужно.
Накрываем половинкой листа. У меня в пачке весом 400 г было 12 листов размером 30Х40 см. Таким образом, чередуем начинку с тестом до тех пор, пока не закончится начинка. У меня осталось 2 листа теста. Но всё строго индивидуально: зависит от того, как Вы распределите начинку.
Распределив остатки начинки, можно положить сверху лист теста сложенный пополам и смазать маслом. Затем «закрыть» пирог, загнув в форму свободные концы, и ещё раз хорошенько пройтись маслом.
Острым ножом делим пирог на порционные части до того, как отправить его в духовку. Делать разрезы до самого дна не обязательно- сделаете это после того, как пирог испечётся. Места разрезов пропитываем маслом.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. При выпекании пирог очень хорошо поднимется, но затем осядет.
Достаем его из духовки, даём немного остыть и можно кушать. Пирог хорош как в тёплом, так и холодном виде! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сегодня займёмся необыкновенно воздушной и легкой творожной выпечкой. Тончайшее тесто фило порадует Вас хрустящей сливочной корочкой и нежной начинкой. Такой творожный пирог не оставит равнодушным ни одного из Ваших домочадцев. Это ещё один вкусный завтрак в Вашу копилочку!
Похожие рецепты
Пирог "Ситцевое лето"
- 31
- 183
- 2586
Блин в духовке по-фински
- 151
- 1000
- 52436
Лимонный пирог с морковью
- 2
- 30
- 3740
Постный шоколадный пирог
- 31
- 156
- 2685
Летний фруктовый пирог
- 19
- 62
- 1397
Пирог мясной с картофельной шапкой
- 23
- 52
- 4868
Яблочный пирог
- 7
- 293
- 3809
Пирог "Осень"
- 13
- 82
- 5238
Пирог "Берлинский" с яблочным муссом
- 14
- 46
- 4667
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
2 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Предлагаю вам очень вкусный пирог из теста фило.Сверху хрустящий и нежный, мягкий внутри.Для начинки использовала творог, сыр фета и овощи.Рецепт очень простой и легкий.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто фило – 5 листов
Сыр фета – 100 гр
Творог – 200 гр
Сладкий перец – 1 шт
Яйца – 2 шт
Растительное масло – 80 мл
Молоко – 100 мл
Газированная вода – 100 мл
Соль
Дополнительно: растительное масло
Для начинки в миску поместить сыр фета, творог и нарезанный сладкий перец, добавить соль и все перемешать.
Для соуса в миску поместить яйца, налить растительное масло, молоко, воду, посолить и все хорошо перемешать венчиком.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Взять один лист теста фило, смазать растительным маслом, выложить часть начинки, равномерно распределить и свернуть гармошкой.Поместить в форму для выпечки.И повторить процедуру до заполнения всей формы.
Затем равномерно залить все тесто соусом.
Выпекать в духовке при 180 град С в течение 30-35 мин.
Приятного аппетита!
Еще никто не поставил оценку |
Еще никто не поставил оценку |
Честно говоря, понятия не имею, что такое «тесто фило», поэтому и открыла рецепт.
Оказалось, что это то, что в Болгарии называют «баница», или точнее два ее варианта, объединеные в один. В Сербии и Македонии то же блюдо называют «pita so sirom», а во всех балканских странах есть еще «бюрек», очень ее напоминающий, только с несколько более толстыми листами теста.
Баницу можно приготовить с брынзой (извините, но не с творогом. С ним безвкусно и сухо), со шпинатом, с мясом, с тыквой, с луком-пореем и брынзой и т.д. Она может быть сладкой (вариант с брынзой, молоком и яйцами или же с тыквой или яблоками) или соленой (наиболее распространенный вариант).
Когда-то хозяйки раскатывали тесто на очень тонкие пласты, сегодня просто покупают его в магазине, где оно продается в листах, гораздо более тонких, чем бумага.
Обычно на лист теста буквально капают подсолнечное масло, затем «брызгают» точечно соответствующую начинку (чаще всего брынза с яйцом и йогуртом). Каждый лист можно скатать в ролик, тогда ролики укладывают в форме улитки. А можно оставить и так, положить на него еще два «пустых» листа, чуть смоченных подсолнечным маслом, затем следующий, снова со смесью с брынзой или другой начинкой. И так укладываем примерно 20-30листов теста или всю упаковку. В конце все заливают газированной водой и пекут в горячей духовке минут 30-40.
Можно газированную воду заменить смесью молока с яйцом. Тогда обычна сверху посыпат баницу сахаром, и она больше подходит для завтрака.
Во всех случаят получается очень вкусно!
Верю, что и предложенный вариант также понравится всем!
Еще никто не поставил оценку |
Еще никто не поставил оценку |
Честно говоря, понятия не имею, что такое «тесто фило», поэтому и открыла рецепт.
Оказалось, что это то, что в Болгарии называют «баница», или точнее два ее варианта, объединеные в один. В Сербии и Македонии то же блюдо называют «pita so sirom», а во всех балканских странах есть еще «бюрек», очень ее напоминающий, только с несколько более толстыми листами теста.
Баницу можно приготовить с брынзой (извините, но не с творогом. С ним безвкусно и сухо), со шпинатом, с мясом, с тыквой, с луком-пореем и брынзой и т.д. Она может быть сладкой (вариант с брынзой, молоком и яйцами или же с тыквой или яблоками) или соленой (наиболее распространенный вариант).
Когда-то хозяйки раскатывали тесто на очень тонкие пласты, сегодня просто покупают его в магазине, где оно продается в листах, гораздо более тонких, чем бумага.
Обычно на лист теста буквально капают подсолнечное масло, затем «брызгают» точечно соответствующую начинку (чаще всего брынза с яйцом и йогуртом). Каждый лист можно скатать в ролик, тогда ролики укладывают в форме улитки. А можно оставить и так, положить на него еще два «пустых» листа, чуть смоченных подсолнечным маслом, затем следующий, снова со смесью с брынзой или другой начинкой. И так укладываем примерно 20-30листов теста или всю упаковку. В конце все заливают газированной водой и пекут в горячей духовке минут 30-40.
Можно газированную воду заменить смесью молока с яйцом. Тогда обычна сверху посыпат баницу сахаром, и она больше подходит для завтрака.
Во всех случаят получается очень вкусно!
Верю, что и предложенный вариант также понравится всем!
Спасибо вам за комментарий.Я не знаю в какой стране вы живете.В России это тесто еще называется вытяжное-я об это сказала в видео, хотя есть и название фило.Не только в балканских странах фило используют.В Греции готовят такую питу с фетой и творогом и поливают так, как я показала в видео.И получается очень вкусно и совсем не сухо.
Просто и быстро.
Привет, други и подруги!
Утром в субботу, как всегда, одолевают мысли – что приготовить на завтрак. Так, чтобы было и быстро, и вкусно, и по-субботнему.
Окинув взором содержимое холодильника, обнаружила немного мягкого творога, сыр, яйцо.
Туда же попросилась зелень разная – петрушка, укроп, кинза.
Из морозилки достала упаковку теста фило, разморозила, на мокрый пергамент разложила, смазывая топленым сливошным.
Так слоев восемь. Затем всю конструкцию в сковородку, в середину начинку
края теста завернула складками
и сначала минут 5 подержала на горячей плите, а потом минут на 20-25 в духовке 200 С.
И вот, что получилось
чуть поближе
и в разрезе
Приятного аппетита!
P.S. Снимаю на телефон. (Звоню на фотоаппарат… Гы)
С уважением,
© drakonol
Еще хорошие рецепты:
- Пирог из фило с зеленью и сыром
- Вареники с творогом, сыром и зеленью
- Сырный пирог из фило
Субботний завтрак: пирог из фило с творогом, зеленью и сыром : 9 комментариев
Тю, удивила, снимаю на телефон, звоню на фотоаппарат. Я и книжки с телефона читаю и сериалы смотрю, а фотоаппаратом видео снимаю. ПироК крутяцкий, прям аж захотелось кухню посетить и замутить, вижу , что просто, но тесто у меня только слоеное в морозилке есть, сама не знаю зачем купила. Не дружу я с тестом. И зелени никакой нету, окромя лука порей. Вот засада, буду любоваццо фотками с телефона и лопать шарон с бананом и киви (такой у меня обед на сегодня)
пы.сы. Люди добрыя, подскажите таки, что с тестом замутить, а то давно лежит. Пропадет. Только чтоб как для первоклассников и без зилипуков в ингредиентах, не могу щас я по магазам-базарам ходить. вообще ходить не могу гололед, блеать!
Разверни, нахерачь туда варенье, заверни рулэтом, смажь иичковым меланжем и фпирет запекай. Хавать с чаем или теплым молочищщем
накрайняк — нареж полоскаме, оберни сосиски и запеки в духовке … я так сосиски утилизирую иногда.
даже яйцом не смазываю, ггггг
Да. Хоть варенье, хоть сосиски, хоть что найдешь в холодильнике — заверни и запекай.
«Тю, удивила, снимаю на телефон, звоню на фотоаппарат. Я и книжки с телефона читаю и сериалы смотрю, а фотоаппаратом видео снимаю.» — девачки, не ссортесь! (гараж , цэ). чота ржу
«звоню на фотоаппарат» — проникся. я походу на пенсию лучше пойду гггг
мне просто чота не удобно очередной ПАД к уху прикладывать, ыыы
женщины — они такие женщины….
а мущщины — они такие мущщины…избы поджигают, лошадей вскач пускают.
сыр, зелень — что еще может быть лучше, да еще с чашечкой капучино ч утра!))
Читайте также: