Картофельная запеканка энди шеф

Обновлено: 05.05.2024

Всем доброго времени суток!

Я продолжаю тестировать рецепты с канала Ивлева. На этот раз решил приготовить картофельный гратен, он же картофельная запеканка.

Блюдо с одной стороны простое как дважды два, а с другой очень даже интересное и самобытное. Хочешь, будет гарниром, хочешь основным блюдом. Хочешь подавай горячим, а хочешь холодным.

А картошка, сам по себе продукт, к которому все привыкли и любят с детства.

Сыр - желательно пармеджано, но если нет то самый твердый, который найдете.

В конце я расскажу во сколько обошелся мне такой ужин.

Я покупаю сыр на обычном рынке в Медведково и скажу Вам, что проблем с импортными сырами у меня нет. Да, дороговато, но вкусно. А если нет желания платить за итальянский пармеджано, то пожалуйста, всегда есть аналоги из Уругвая или Аргентины.

Почему я так на долго останавливаюсь на сыре, да потому что это очень важный ингредиент, который создает вкус и консистенцию блюда.

В своем ролике Ивлев добавляет сыр, порезанный тонкими пластинками. У меня, к сожалению не оказалось нужного инструмента и я потер его на терке и скажу Вам, что вряд ли от этого блюдо проиграло.

Сперва нарезаем картофель тонкими дольками (кружками) и складываем в глубокую миску.

Картофель гратен (он же

Затем в сотейнике (ковшике, кастрюле) на подсолнечном масле обжариваем лук до прозрачности.

Дальше вводим сливки (по рецепту 33% около литра). Я взял 20% сливки 0,5 литра на 5 средних картофелин.

Картофель гратен (он же

Ввели сливки, отлично. Немного перемешали и трем туда мускатный орех. Не очень много. 7-8 раз я его протер на мелкой терке. Если переборщить с мускатным орехом, то блюдо может сделаться горьким.

После этого выдавливаем 2 зубчика чеснока и солим. Доводим до кипения.

Константин в своем ролике говорит, что можно даже немного пересолить, так как сам картофель мы солить не будем. Я бы все-таки воздержался от пересола. Я лично немного пересолил и тот факт, что картошка была не соленая все равно не нивелировал соль.

Итак, соус готов. Заливаем им картофель и даем немного остыть. Когда смесь немного остыла добавляем сыр и перемешиваем.

Подготавливаем форму для запекания, смазывая ее сливочным маслом.

Я взял стеклянную круглую форму. В форму накладываем получившуюся заготовку. Накладывать очень удобно так, как делает Ивлев в ролике, то есть половником и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Картофель гратен (он же

Ставим на 40 минут. А через 40 минут сверху посыпаем сыром и оставляем еще на 30 минут. Таким образом у Вас получится обалденная подрумяненная корочка из сыра.

Через 20 минут картофельная запеканка (картофель гратен) готова.

Картофель гратен (он же

Подавать можно горячим, но в этом случае он не будет держать форму. А можно немного подождать и нарезать его аккуратными прямоугольниками. На вкусовых характеристиках это практически не отражается, разница только сама подача.

Ну что же попробуем.

Вкус просто изумительный. Мне показалось, что блюдо получилось ресторанного уровня, не меньше. Очень вкусно, как в горячем так и в холодном виде.

Очень быстро и просто с точки зрения подготовки и ингредиентов.

Ну что же, третий рецепт и все в десятку. Продолжаю тестить.

А теперь я хотел бы подсчитать какая себестоимость у получившегося блюда.

Итак, картофель - около 10 рублей, сливки 200 рублей, мускатный орех - 20 рублей штука, чеснок и лук еще 20 рублей. Сыр 150 грамм - 120 рублей (аргентинский пармезан). Масло и электроэнергия около 10 рублей.

Итого: 380 рублей. Количество порций зависит от Вашего аппетита. У меня получилось 2 порции и хотелось еще. То есть 140 рублей за порцию. Для домашнего блюда не дешево. Но извините, сливки и хороший сыр нынче очень дороги.

big-bannn-end-9

Творожная запеканка от шеф-повара (2 нюанса в рецепте – и обычая запеканка становится нежной и воздушной, как облачко)

творожная запеканка рецепт шеф повара

Как заядлый кулинар-любитель я часто смотрю кулинарные передачи по тв и в интернете. В одной из них «подхватила» рецепт творожной запеканки, которым теперь постоянно пользуюсь. К сожалению, имя шефа уже не вспомню. В рецепте есть несколько приёмов, которые делают запеканку очень нежной и воздушной. Можно сказать, что она по текстуре напоминает скорее суфле. А секрета всего 2 и они очень простые.

В-первых, нужно обязательно протереть творог через сито с мелкими ячейками. Да, это отнимает время, но, поверьте, результат того стоит. И второй лайфхак: яйца добавляем не целиком, а разделяем на белки и желтки. Желтки кладем в творог сразу, а белки взбиваем и только потом добавляем в творожную массу. Есть ещё один нюанс. Сверху на запеканку выливаем заливку из сметаны, желтка и сахара. Благодаря этому получится красивая румяная шапочка, но этот пункт – по желанию.

Конечно, если захотите, в запеканку можно добавить изюм или цукаты/другие сухофрукты по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг
  • яйца куриные – 3 шт.
  • манка – 3 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – для смазывания формы

  • сметана – 2 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • сахар – ½ ст.л.

ингредиенты

Воздушная творожная запеканка в духовке - рецепт шеф-повара:

Желтки у яиц аккуратно отделяем от белков.

белки и желтки

Творог протираем через мелкое сито.

творог через сито

К протёртому творогу добавляем яичные желтки, обычный и ванильный сахар, насыпаем манную крупу.

желтки манка и сахар

Хорошо перемешиваем творожную массу ложкой.

перемешать

Отложенные яичные белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Это можно сделать венчиком или миксером.

Очень аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу. Лучше всего перемешивать лопаткой и не круговыми движениями, а снизу вверх.

взбитые белки

Для заливки запеканки в мисочке смешиваем сметану, желток и сахар.

сметана желток сахар

Форму жаропрочную смазываем небольшим размягченным кусочком сливочного масла и выкладываем творожную массу.

творожная масса

Сверху равномерно выливаем сметано-желтковую заливку.

заливка

Ставим запекаться в заранее разогретую духовку при 180 С примерно на 40-45 минут.

нежная творожная запеканка

Сверху должна образоваться румяная шапочка. Готовую запеканку немного остудим, затем нарезаем на порции.

воздушная творожная запеканка в духовке

Можно присыпать сахарной пудрой. Подаем со сметаной. Готово!

Картофельная запеканка с фаршем очень любима людьми по всему миру, и поэтому имеет много названий. К примеру в России и в Доминиканской Республике ее так и называют. В Бразилии — это пирог, в Канаде — китайский пирог, а в Великобритании — пастуший пирог. В отдельных местностях называют его также деревенским и коттеджным пирогом. А например, вегетарианская версия имеет название «пирог пастушки».

Мы не будем сейчас углубляться в историю и в происхождение названий, хотя все они имеют под собой логическую основу. А остановимся чисто на рецептах. Рассмотрим, на мой взгляд, одни из самых основных и вкусных.

Все эти рецепты одновременно и похожи, и непохожи. Похожи — по сути, непохожи по содержанию. Где-то их готовят с бараниной, где-то с говядиной и свининой. И готовятся они в основном из фарша. Хотя в ранних кулинарных книгах такую запеканку готовили из оставшегося, например, от обеда или ужина мяса и картофеля. И в этих рецептах готовили его из порезанных кусочков мяса.

Есть рецепты, где помимо мяса и овоща в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи. Где-то готовят один слой мяса и один слой картошки, а где-то делают таких слоя по два.

Различия существуют и в способе приготовления, в добавляемых специях, и конечно же в составе ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из этих рецептов, которые на мой взгляд являются одними из самых вкусных.

И первым я предлагаю рассмотреть английский пастуший пирог — вкуснейшее блюдо, которое только можно попробовать.

Пастуший пирог с фаршем и сыром в духовке

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.

  • фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
  • картофель — 800 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 2/3 стакана
  • сыр твердый — 200 гр
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
  • мука — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности.

2. Пока он варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.

3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.

luk

4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.

farsh

Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.

5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.

6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.

7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.

farch-specii

8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.

9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.

farch

Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!

10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.

11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Его следует растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать основной вкус, он уже весь выварился. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.

12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.

sur

Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно. Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.

kartofelnuoe-pure

13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.

14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.

farch

Затем выкладываем пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.

kartofelnaya-zapekanka

15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.

kartofelnaya-zapekanka

16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.

kartofelnaya-zapekanka

Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашего русского блюда с таким же названием. Поэтому, если Вы любите такие их, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!

Запеканка с фаршем и сыром от шеф–повара Гордона Рамзи

А вот такое блюдо готовит всемирно известный шеф повар Гордон Рамзи.

  • фарш бараний или говяжий — 600-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • бульон — 2/3 стакана
  • твердый сыр — 100 гр
  • молоко — 60 мл
  • специи — розмарин, тимьян
  • соль, перец — по вкусу

Этот рецепт от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его фирменный ресторан находится в Лондоне. И там можно поесть его знаменитый пастуший пирог, про который можно сказать — прост и невероятно вкусен!

1. Отварить картофель. Затем растолочь его, добавить сливочное масло и молоко — приготовить пюре.

kartofelnuoe-pure

2. А пока варится картофель, займемся начинкой. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле на небольшом огне до состояния, пока он не станет мягким и не начнет слегка румяниться.

3. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, и обжарить вместе с луком.

luk-morkov

4. Добавить фарш. Потушить все вместе 7 минут. Затем добавить томатную пасту и бульон. Обжарить все вместе 10 минут. За это время бульон немного выпарится.

farch

5. Тем временем, у нас уже приготовился картофель. Нам надо слить с него воду, добавить сливочное масло и немного молока. Размешать.

6. Выложить в форму фарш, затем пюре. При помощи вилки нарисовать на поверхности узоры. Посыпать натертым на терке сыром.

kartofelnaya-zapekanka

7. Выпекать в разогретой духовке 20 минут

А вот еще один великолепный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи, но уже в другом варианте. Рецепт шикарный! Я готовила по нему, и все, кто ел были от него в полном восторге.

Рецепт от известного шеф повара: смотрим видео

Это рецепт блюда я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.

Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.

Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!

Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном Новогоднем меню, можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.

Запеканка с фаршем, помидорами и сыром

А еще ее можно приготовить совсем по-другому. И вот рецепт.

  • картофель — 700 гр.
  • мясной фарш — 700 гр.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • луковица — 1 шт. большая
  • помидоры — 2-3 шт.
  • бульон — 2/3 стакана
  • укроп — 50 гр.
  • специи — для мяса
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

1. Картофель очистить и поставить вариться. Как только вода закипит, воду нужно будет посолить и убавить огонь. Варить его до готовности.

kartofel

2. Фарш можно использовать тот, что захотите. Вкусно получается из бараньего фарша, но не менее вкусно из смешанного фарша говядина+свинина. Только не делайте его излишне жирным.

Фарш нужно посолить, поперчить и добавить в него специи для мяса, те, которые Вам больше по вкусу.

3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.

4. Добавить фарш, помешивая, постараться разбить все комочки. Влить бульон. Бульон может быть, как мясным, так и овощным. Я морожу бульон в кубиках, и добавляю по надобности.

farch

5. Обжарить фарш с луком в течении 10 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.

6. Когда сварится картофель, воду с него слить. Можно кстати ее и использовать в качестве бульона. Овощ растолочь, добавить масло, молоко, перемешать. И затем вбить яйцо и снова перемешать.

7. Помидоры порезать кружочками 0,7 см. толщиной. Сыр потереть на крупной терке.

8. Приготовим форму. Выложить первым слоем половину пюре. Затем выложить всю мясную начинку. Прикрыть вторым слоем пюре.

9. Затем намазать сверху сметану, прикрыть пюре порезанным помидором и сверху насыпать сыр, перемешанный с укропом.

Красота получается, просто глаз не отвести.

10. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку и выпекать 20 минут. За это время она станет очень красивой, ароматной и вкусной.

kartofelnaya-zapekanka

11. По истечении времени, форму достать и прикрыть ее разделочной доской и полотенцем. Дать отдохнуть 10-15 минут. Затем разложить по тарелкам, выкладывая, как пирог.

12. Кушать с удовольствием.

Рецепт с фаршем и сырым картофелем

Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

  • мясной фарш — 500-700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1- 2 шт
  • помидоры — 1 — 2 шт
  • сыр твердый — 150-200 гр
  • молоко — 1 — 1,5 стакана
  • 1 яйцо
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

kartofelnaya-zapekanka

1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

Посолить и поперчить по вкусу и добавить любимые специи.

3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить нарезанные пластины в два слоя на дно.

5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя пластин. Поверх них выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

Молока должно быть на поверхности верхнего слоя совсем немного.

7. Сыр натереть на терке прямо сверху. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

9. Готовое блюдо достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

А вот и видео рецепт.

Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.

kartofelnaya-zapekanka

И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.

kartofelnaya-zapekanka

Ведь все наши сегодняшние блюда удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

А если Вам понравились рецепты, или может быть у Вас есть свой фирменный рецепт картофельной запеканки, пишите в комментариях, ведь это всегда приятно, когда пишешь, и есть обратная связь. Также буду благодарна каждому за репост. Ведь для Вас это ничего не стоит, а для меня это всегда оценка моего труда и большая радость! Заранее благодарю!


Ингредиенты для запеканки с фаршем и картошкой
Картофель 2 и 1/2 килограмма
Мясной фарш 1 и 1/5 килограмма
Морковь 2 штуки
Белый лук 2 штуки
Куриное яйцо 3 штуки
Молоко 1 стакан
Сливочное масло 50 грамм
Растительное масло
Сушеный чеснок
Молотый черный перец
Соль

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке?
Первым делом займемся картошкой. Почистите ее, помойте и порежьте на части. Так она значительно быстрее сварится. Выложите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Готовность проверяйте вилкой. Время зависит от самой картошки. Молодая может свариться за 20 минут, а старая может булькать и целый час.

Как приготовить начинку для запеканки с фаршем и картошкой?
Пока картошка варится, займемся мясным фаршем. По составу я брала говяжий, но можно взять и смесь баранина + говядина. Пару раз мы делали запеканку с курицей, но с мясом мне все-таки нравится больше. Выложите фарш в большую миску и добавьте приправы по своему вкусу. Я клала примерно полторы столовых ложки соли, две столовые ложки сушеного чеснока и полторы чайных ложечки черного перца. Не волнуйтесь, потом у вас еще будет возможность отрегулировать количество приправ. Хорошенько все вымешайте руками.
Теперь перейдем в жарке. Пожалуйста, не вываливайте весь фарш сразу на сковородку. Это будет как минимум долго и не удобно. Да и фарш у вас скорее сварится, чем пожарится. Так что хорошенько разогреваем большую сковороду, щедро наливаем растительно масло и выкладываем примерно треть фарша. Уменьшаем огонь до среднего. Сразу же начинаем разминать фарш, чтобы не было больших слипшихся кусков. Это важно, если упустите этот момент, потом уже будет трудно что-то исправить.
Размять нужно примерно до такого состояния, как на фото. После этого фарш можно оставить доходить до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорал. Нам нравится, когда в запеканке он хорошо поджаренный, поэтому я ориентируюсь на цвет и довожу до румяной корочки. К этому моменту он уже точно готов.

Пока фарш жарится, потихоньку делаем зажарочку. Морковку чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим, моем и мелко режем. Я это занятие очень не люблю, особенно в больших количествах, поэтому облегчаю себе жизнь и отправляю лук в блендер. Быстро и в глаза не лезет. Морковку и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Я жарила на отдельной сковородке, чтобы было побыстрее.

Готовый мясной фарш смешиваем с зажаркой в большой миске. Пробуем и регулируем приправы по вкусу, если нужно. В данном случае сырой фарш лучше немного недосолить, чем пересолить. Так что если не уверены в количестве приправ, сыпьте меньше.

Как приготовить картофельное пюре для запеканки с фаршем?
К тому моменту, когда мы закончим с начинкой, картошка уже должна свариться. Сливаем с нее воду и начинаем делать пюре при помощи толкушки. Все молоко сразу добавлять не нужно, ориентируйтесь по густоте и добавляйте постепенно. Сливочное масло удобнее порезать кубиками и тоже забрасывать частями. Так же в картошку нужно добавить два яйца, они помогут запеканке держать форму. Я их слегка взбиваю в отдельной миске и ввожу в пюре тонкой струйкой, продолжая мешать, чтобы не свернулись от тепла. В готовое пюре нужно добавить соль по вкусу. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют еще и муку, но на мой вкус это делает пюре сухим, поэтому я не добавляю.
Как собрать картофельную запеканку с фаршем?
Все ингредиенты у нас готовы, начинаем собирать запеканку. Выложите примерно половину пюре в большую и глубокую форму. У меня она размером 22 на 33 сантиметра. Разровняйте слой при помощи ложки.

Выложите сверху мясной фарш с зажаркой и снова разровняйте.
Теперь выкладываем оставшееся пюре. Стараемся сделать более-менее ровную площадку.
В небольшой мисочке взбиваем яйцо и промазываем и нашу запеканку сверху. Мне удобно делать это при помощи силиконовой кисточки. В это же время убираем излишки пюре с бортиков.

Отправляем нашу картофельную запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Я ставлю на вторую сверху полку и готовлю примерно 35 минут. У вас это может занять больше или меньше времени. Ориентируйтесь на красивую румяную корочку, как на фото.
Так запеканка выглядит в разрезе. Скажу сразу, если будете резать ее горячей, то ровных срезов точно не будет. Чтобы получить такие аккуратные кусочки, я запеканку остудила. Сразу после духовки картошка еще мягкая и накладывать ее удобнее всего ложкой. Это выглядит не так аккуратно, но на вкус никак не влияет. Приятного аппетита!

Anews.com19 марта 2020
  • Фото ТОП-7 картофельных запеканок

    Аппетитная картофельная запеканка с рыбой


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/998125323.jpg

    ​Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!

    картофель – 600 г
    рыбное филе – 800 г
    молоко 2,5% – 0,5 л
    яйцо куриное – 2 шт.
    соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    сливочное масло для смазывания формы
    панировочные сухари


      Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
      Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
      Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
      Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
      Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
      Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
      Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
      Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
      Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
      Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/919388933.jpg

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем - блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой - сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре - просто объедение!

    картофель 1 кг
    вода 2 л
    свиной фарш 600 г
    сорковь 300 г
    томатный соус 3 ст.л.
    лук репчатый 250 г
    масло сливочное 30 г
    масло растительное 4 ст.л.
    сыр пармезан 50 г
    соль 2 ч.л.
    манная крупа 2 ст.л.
    приправа для фарша 1 ч.л.

    1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.

    2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.

    3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

    4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.

    5) Пюрировать картофель.

    6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.

    7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.

    8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.

    9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

    Картофельная запеканка с шпинатом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/636098589.jpg

    Запеканочка - высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!

    200 г замороженного шпината
    2 шт. картофеля
    50 г брынзы (можно фету)
    2 яйца
    3 ст.л. несладкого йогурта
    1 ч.л. оливкового масла
    Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)

    Приготовление:
    1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
    2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
    3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
    Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/403090737.jpg

    Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо - картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.

    картофель – 1,3 кг
    фарш говяжий – 500 г
    лук репчатый – 2 шт.
    масло растительное – 1 ст. л.
    лавровый лист – 1 шт.
    сметана – 4 ст. л.
    сыр твердый тертый – 150 г
    перец чёрный молотый – по вкусу
    масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
    соль – по вкусу


      Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
      Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
      Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
      Жарим смесь до готовности фарша.
      Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
      Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
      Далее выкладываем фарш с луком.
      Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
      Сверху запеканку смазываем сметаной.
      Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
      Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.

    Картофельная запеканка с сыром


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/405988411.jpg

    Картофельная запеканка - это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.

    Картофель 6 шт;
    Яйцо 2 шт;
    Майонез 3 ст. л;
    Соль по вкусу;
    Твердый сыр 100 гр;
    Чеснок 2 зубчика;
    Зелень по вкусу.

    Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.

    Сыр натираем на крупной тёрке.

    Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.

    Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.

    Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.

    Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.

    Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.

    Картофельная запеканка с грибами и сыром


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/34410480.jpg

    Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.

    Картофель 800 гр;
    Лук 1 шт;
    Твердый сыр 150 гр;
    Оливковое масло 2 ст. л;
    Сливочное масло 2 ст. л;
    Грибы 200 гр;
    Помидоры 2-3 шт;
    Соль, перец по вкусу.

    Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.

    Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.

    Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.

    Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.

    Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.

    Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.

    Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.

    Картофельная запеканка с помидорами и беконом


    https://img.anews.com/media/gallery/126207545/131332434.jpg

    Картофельная запеканка с помидорами - это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.

    Картофель 750 гр;
    Помидоры 500 гр;
    Бекон 150 гр;
    Орегано ¼ ч. л;
    Петрушка 1 пучок;
    Соль, перец по вкусу;
    Сыр 250 гр.

    Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.

    Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.

    Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.

    Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.

    Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.

    Посыпаем орегано, солим и перчим.

    Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.

    Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.

    Читайте также: