Тесто на ацидофилине рецепт

Обновлено: 13.05.2024


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Кисломолочный продукт ацидофилин

Что собой представляет ацидофилин, как его готовят? Калорийность и химический состав напитка, польза и вред при употреблении. Как едят кисломолочный продукт, рецепты блюд.

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как употребляют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, при изготовлении которого исходное сырье заквашивают кефирными грибками, ацидофильной палочкой и молочнокислыми стрептококками. Цвет белый, вкус сладковатый, без характерной кислинки, как у кефира. Структура вязкая, тягучая, творожистая. Вкус во многом зависит от качества закваски. Стандартное соотношение ацидофильных палочек разных штаммов (слизистой и неслизистой) — 1:4. При изменении пропорции напиток получается более сладкий или кисловатый.

Как готовят ацидофилин?

Приготовление ацидофилина

Исходное сырье при промышленном производстве — пастеризованное коровье молоко. Может использоваться как натуральный продукт, так и сухой или обезжиренный. Дополнительные ингредиенты: закваска, свекловичный сахар, ароматизаторы, консерванты.

Процесс приготовления ацидофилина:

Проводят пастеризацию, денатурируя сывороточные белки, уничтожая естественную микрофлору. Для улучшения качества сгустка пастеризацию проводят при температуре 85-87°С. Выдержка —10 минут.

Тепловая обработка сочетается с гомогенизацией. Температура, до которой нагревают молоко — 55-60°С.

Закваску вводят сразу же после пастеризации и охлаждения до 48-50°С.

  • Заквашивание продолжается 4-20 часов. Процесс считается законченным, когда удается получить нужную консистенцию — однородную и плотную.

  • После заквашивания смесь охлаждают, повторно размешивают до полной однородности, проводят предпродажную подготовку — расфасовывают по бумажным пакетам, стеклянным или пластиковым бутылкам.

    Сделать ацидофилин в домашних условиях, как простоквашу, не получится. Процесс намного сложнее. Для первой порции закваску приобретают в аптеке, в дальнейшем используют готовый продукт.

    Молоко лучше пастеризовать в мультиварке на режиме «Мультиповар» (но можно в духовке), при температуре не выше 85°С 10-15 минут. Затем чашу помещают на лед или в холодную воду. В охлажденное сырье добавляют закваску — 5 г на 1 л, перемешивают, убирают на 5-7 часов в теплое место.

    Получившийся плотный сгусток используют как вторичную закваску. Его вводят в пастеризованное молоко из расчета 50 мг на 1 л, оставляют заквашиваться на 5-6 часов. Этот кисломолочный напиток уже можно пить.

    О готовности судят по структуре жидкости — сыворотка должна отделяться. Перед употреблением плотный сгусток, который и является домашним ацидофилином, можно отделить от сыворотки и размешать, а также употреблять целиком. Чтобы убрать кисловатый привкус, добавляют сахар, мед или другие подсластители.

    Состав и калорийность ацидофилина

    Напиток ацидофилин

    Чаще всего покупателям предлагают напиток с жирностью 3,2%. Диетическим такой продукт назвать трудно — пищевая ценность достаточно высокая.

    Калорийность ацидофилина — 59 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2.9 г;
    • Жиры — 3.2 г;
    • Углеводы — 3.8 г;
    • Органические кислоты — 1 г;
    • Вода — 88.4 г;
    • Зола — 0.7 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 22 мкг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг;
    • Витамин В4, холин — 38 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.35 мг;
    • Витамин В12, кобаламин — 0.33 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
    • Витамин Н, биотин — 3.63 мкг;
    • Витамин РР — 0.8 мг;
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 145 мг;
    • Кальций, Ca — 120 мг;
    • Магний, Mg — 15 мг;
    • Натрий, Na — 53 мг;
    • Сера, S — 27 мг;
    • Фосфор, P — 98 мг;
    • Хлор, Cl — 99 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.1 мг;
    • Йод, I — 150 мкг;
    • Кобальт, Co — 1 мкг;
    • Марганец, Mn — 0.006 мг;
    • Медь, Cu — 10 мкг;
    • Молибден, Mo — 5 мкг;
    • Селен, Se — 2 мкг;
    • Фтор, F — 20 мкг;
    • Хром, Cr — 2 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.4 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г;
    • Галактоза — 0.05 г;
    • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
    • Лактоза — 3.8 г.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0.1 г;
    • Валин — 0.157 г;
    • Гистидин — 0.074 г;
    • Изолейцин — 0.156 г;
    • Лейцин — 0.267 г;
    • Лизин — 0.215 г;
    • Метионин — 0.071 г;
    • Треонин — 0.126 г;
    • Триптофан — 0.041 г;
    • Фенилаланин — 0.14 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин — 0.08 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.179 г;
    • Глицин — 0.038 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.592 г;
    • Пролин — 0.248 г;
    • Серин — 0.153 г;
    • Тирозин — 0.151 г;
    • Цистеин — 0.02 г.
    • Холестерин на 100 г — 9 мг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 — 0.03 г;
    • Омега-6 — 0.1 г;
    • Масляная — 0.1 г;
    • Капроновая — 0.07 г;
    • Каприловая — 0.04 г;
    • Каприновая — 0.08 г;
    • Лауриновая — 0.09 г;
    • Миристиновая — 0.45 г;
    • Пентадекановая — 0.03 г;
    • Пальмитиновая — 0.56 г;
    • Маргариновая — 0.02 г;
    • Стеариновая — 0.31 г;
    • Арахиновая — 0.04 г;
    • Миристолеиновая — 0.04 г;
    • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
    • Олеиновая (омега-9) — 0.69 г;
    • Гадолеиновая (омега-9) — 0.01 г;
    • Линолевая — 0.02 г;
    • Линоленовая — 0.03 г;
    • Арахидоновая — 0.08 г.

    Состав ацидофилина намного богаче, чем у многих молочнокислых продуктов и напитков. В нем большое количество фосфора, пантеноновой кислоты и биотина. Если есть выбор, как составить диету для похудения, желательно отдать предпочтение именно этому продукту. Кальций и калий помогут сформировать желаемые объемы мускулов и получить красивый рельеф тела при активных физических нагрузках.

    Полезные свойства ацидофилина

    Как выглядит ацидофилин

    Выраженного лекарственного действия напиток не имеет, однако его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Наиболее выражена польза ацидофилина для системы пищеварения:

      Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, угнетает золотистый стафилококк.

    Повышает скорость перистальтики, предупреждает запоры.

    Нормализует баланс кишечной флоры, не позволяет развиться дисбактериозу.

    При регулярном употреблении кишечник работает «как часы», дефекация проходит в одно и то же время.

    Ускоряет обменные процессы, способствует усвоению полезных веществ.

    Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

    Купирует развитие гнилостных процессов, уменьшает брожение.

  • Восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками, препаратами для химиотерапии.

  • Зная, как приготовить ацидофилин, можно предупредить проблемы со здоровьем, восстановиться после осенне-зимнего сезона, предупредить анемию, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, укрепить иммунитет.

    Кисломолочный продукт полезен для женщин. С его помощью можно уменьшить болезненную симптоматику во время менструаций, предупредить воспаление органов репродуктивной системы, избавиться от молочницы. При повышенной активности Кандиды кисломолочный напиток применяется как наружное средство. Им обрабатывают интимную зону. С помощью ацидофилина можно поддерживать качество кожи и волос, если вводить его как ингредиент в маски для лица и тела.

    Чем полезен ацидофилин для детей? Младенцам кисломолочный продукт можно вводить в качестве подкорма уже с 9-10 месяцев. Напиток стимулирует аппетит малоежкам, предупреждает кишечные расстройства, способствует ускорению регенерации кожного покрова. Подросткам, которые пьют напиток регулярно, не приходится жаловаться на акне и гнойно-воспалительные процессы кожного покрова.

    Доказано благотворное влияние кисломолочного продукта при беременности. В III триместре запасы кальция, магния и железа практически исчерпываются, а благодаря напитку их удается восполнить.

    Ацидофильные продукты вводят в диету при туберкулезе, заболеваниях печени — гепатитах различного типа, после изнуряющих инфекционных и органических заболеваний. Благодаря напитку реабилитационный процесс ускоряется, можно быстрее вернуться к активному существованию.

    Противопоказания и вред ацидофилина

    Заболевание гастрит

    Нельзя вводить напиток в рацион на постоянной основе при гастрите на фоне повышенной кислотности, язвенной болезни в стадии обострения, хронической диарее, панкреатите и лактазной недостаточности. Несмотря на то, что в составе лактоза ферментированная, остается вероятность ее отторжения.

    Вред от ацидофилина может появиться при злоупотреблении. Если дети выпивают больше стакана в день, а взрослые свыше полутора, появляется изжога и дискомфорт в области эпигастрия.

    При первом знакомстве с новым продуктом нужно проанализировать собственные ощущения. Могут развиваться аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются как пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, диарея, пенистый стул, боли и спазмы кишечника. Наиболее выражено негативная симптоматика проявляется у детей.

    Если сделать ацидофилин из некачественной закваски, то вместо пользы можно получить пищеварительные расстройства. Ацидофильная палочка в холодильнике хранится не дольше 5 дней. Замораживать ее тоже не желательно — вместо оригинального напитка получится обыкновенная простокваша.

    Как употребляют ацидофилин?

    Женщина пьет ацидофилин

    Если большинство кисломолочных напитков рекомендуют охлаждать перед употреблением, то этот следует немного подогреть. Можно это сделать, опустив стакан в горячую воду или используя микроволновку. Только сильно нагревать не нужно — при расслоении на сыворотку и сгусток полезные свойства существенно снижаются.

    Чтобы усилить лечебное действие, пить следует маленькими глотками, за 3 часа до сна, не позже. Дневная норма при введении в ежедневный рацион — 1 стакан, 250 мл. При использовании в разгрузочные дни количество напитка можно увеличить до 1,5 л в сутки. «Голодные дни» нельзя устраивать чаще 1 раза в неделю.

    Ацидофилин употребляют как обычный молочный продукт, сам по себе, используют в качестве ингредиента для блюд и напитков, смешивая с зеленью, свежими овощами, ягодами и фруктами. Тесто с ним получается пышным и вкусным.

    Рецепты блюд с ацидофилином

    Оладьи на ацидофилине

    Полезные свойства напитка не сохраняются после термической обработки. Но зато можно наслаждаться новыми вкусами.

    Рецепты с ацидофилином:

      Оладьи. Замешивают жидкое тесто: стакан кисломолочного напитка, 1 куриное крупное яйцо, стакан пшеничной муки, сахар и соль по вкусу. Добавляют треть чайной ложки пищевой соды — уксусом гасить не нужно. Сковородку раскаляют, наливают подсолнечное масло. Тесто наливают половником. Оладьи обжаривают с двух сторон. Можно при замесе теста всыпать тертое яблоко, столовую ложку какао или измельченного шоколада.

    Манник. Включают духовку, выставляют 180°С, оставляют нагреваться. Замешивают тесто средней густоты — 2 стакана ацидофилина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана манной крупы. Присаливают. Оставляют постоять, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляют немного кисломолочного напитка. Форму смазывают маслом, выкладывают слой теста, на него любые фрукты, по вкусу, и еще один слой теста. Выпекают 40-50 минут. Можно подавать как горячим, так и холодным.

    Овсяный пирог. Овсяные хлопья, 2 стакана, перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Заливают ацидофилином, оставляют на 15 минут. Форму смазывают сливочным маслом, утрамбовывают туда овсяную смесь. Для заливки замачивают желатин, смешивают с кисломолочным напитком и вбивают 2 яйца. Убирают в холодильник, чтобы охладить. Вариантов начинок несколько. Любые фрукты или ягоды выкладывают следующим слоем, сверху заливку. Или можно обойтись без дополнительной порции ацидофилина. Фрукты или ягоды разминают в пюре, добавляют желатин, размешивают, ставят в холодильник. В первом случае запекают пирог целиком, во втором — только основу. Начинку выкладывают на остывший корж.

    Мастохияр. 2-3 столовых ложки изюма замачивают на 15 минут. 2 крупных огурца очищают от кожуры и натирают на терке. Смешивают набухший изюм с тертым огурцом, заливают 300 мл ацидофилина. Добавляют 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты, 1-2 столовых ложки грецких орехов, все перемешивают, присаливают. Обычно ацидофилин рекомендуется нагревать, но мастохияр принято охлаждать перед подачей.

  • Детский десерт. Готовят в микроволновке. Вливают 400 мл кисломолочного напитка в посуду для микроволновки и выставляют в печь. Регулятор ставят на полную мощность на 4 минуты, а затем отцеживают сгусток с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Нежный творожок взбивают со столовой ложкой несладкого йогурта, выкладывают на блюдо горочкой. Можно нарисовать на тарелке зайца. К творожку добавляют распаренный изюм без косточек, несколько кусочков киви и яблока. Сверху посыпают кокосовой стружкой.

  • Для улучшения вкуса в кисломолочный напиток добавляют фруктовую нарезку, ягоды или ванилин. Если же планируется худеть, взбивают в блендере вместе с петрушкой, укропом или кинзой. Присаливать необязательно. Соль связывает воду, а при снижении веса организму нужно избавиться от излишка жидкости.

    Интересные факты про ацидофилин

    Кисломолочный напиток ацидофилин

    Впервые выделил ацидофильную палочку русский врач И. О. Подгаецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Он также описал полезные свойства новой закваски. Оказалось, что она действеннее болгарской палочки, эффективнее усваивается, бактерицидные и противогрибковые свойства более выражены.

    В промышленных масштабах производство ацидофильных продуктов первыми наладили в СССР, а затем и на территории братских социалистических стран. Выпускается не только ацидофилин, но и ацидофильное молоко, творог, паста. Эти продукты имеют приятный вкус, нежную консистенцию. Их рекомендуется вводить в рацион детям и пациентам стационаров.

    А вот в США и Великобритании ацидофильная палочка используется в сухом виде. Препарат продается в этих странах и Европе под названием «Епрас». Его назначают одновременно с приемом антибиотиков, для предупреждения дисбактериоза.

    Сделав ацидофилин в домашних условиях, о качестве можно судить по консистенции и вкусу. А при покупке следует обратить внимание на дату на упаковке. Срок реализации — не более 5 дней.

    Не следует приобретать напиток, изготовленный в других странах. На натуральный состав рассчитывать не стоит — в нем наверняка содержатся консерванты и улучшители вкуса. Такой продукт хорошо утоляет жажду и может вводиться в различные блюда. А вот полезное действие минимальное.

    Как сделать ацидофилин — смотрите на видео:


    Желательно пить напиток всей семьей. Он полностью заменяет иммуностимулятор и пополняет запас полезных веществ. Ацидофилин покупают в продовольственном магазине, в аптеке или делают сами. Самый полезный продукт — домашний.


    Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.


    Всего рецептов, включающих Ацидофилин: 6







    Несколько рекомендаций

    Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества.

    • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
    • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
    • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
    • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
    • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

    Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

    Этот рецепт блинов на простокваше очень распространен, его можно считать классикой блинной рецептуры.

    • простокваша — 1 стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • сахар — 4 столовых ложки;
    • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
    • масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
    1. Вымешайте яйцо с разрыхлителем/содой сахарным песком, маслом, всыпьте соль, добейтесь полного растворения сыпучих ингредиентов.
    2. Введите четверть количества муки, потом полстакана простокваши, всякий раз размешивая до однородности.
    3. Добавляйте постепенно и поочередно оставшиеся продукты. Добейтесь густоты нежирной (как магазинная) сметаны.
    4. Оставьте тесто постоять с полчаса.
    5. Раскалите и промаслите сковороду, лейте тесто в среднюю ее часть и наклоняйте, давая массе растекаться по дну.
    6. Обжарьте блинчик с каждой стороны.

    Блины на простокваше по такому рецепту выходят тонкими, с дырочками.

    Кстати: чтобы тесто не пригорало, необходимо сразу, как только вы его разлили, поддеть края тонкой лопаткой (лучше из силикона).

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    Важно: вначале просейте муку, затем добавьте в нее разрыхлитель и тщательно перемешайте. Не соединяйте разрыхлитель с жидкостью, иначе он будет комковаться и не растворится как следует.

    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 6 чайных ложек;
    • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
    • мука— 2,5 стакана;
    • простокваша — 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Совет: если вам кажется, что разрыхлитель делает блины слишком толстыми, попробуйте разбавить тесто водой, лучше минеральной. Она же обеспечит оптимальные условия для реакции смеси и разрыхлителя.

    Рецепт 3. Без яиц

    Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.


    • 100 г сливочного масла;
    • половина чайной ложечки соды;
    • 150 г (1 стакан) муки;
    • половина литра простокваши;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Как приготовить (пошагово, с фото):

    1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
    2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
    3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
    4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
    5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

    Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

    Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

    «Пышные» блины

    В этом рецепте блинов на простокваше используется разрыхлитель, и они выходят толстыми и пышными, а на вкус — более пресными, чем классические. Это довольно калорийное блюдо, и лучше готовить его на сухой сковородке, а масло предварительно ввести в тесто. Так выпечка не пригорит. Кстати, сахар, указанный в списке ингредиентов, можно не использовать.

    • яйцо — 1 штука;
    • сахар — 6 чайных ложек;
    • соль, сода — по пол-ложки (чайной);
    • мука— 2,5 стакана;
    • простокваша — 2,5 стакана;
    • рафинированное масло (оливковое или семян подсолнечника) — 5 столовых ложек.
    1. Разотрите яйцо, масло, соль, сахар.
    2. Вмешайте полстакана муки, предварительно соединенной с разрыхлителем (как указано выше).
    3. Долейте полстакана простокваши, размешайте, всыпьте полстакана муки и снова перемешайте. Чередуйте, пока не закончатся ингредиенты, не забывая каждый раз мешать. Можно делать это миксером.
    4. Дайте тесту отстояться перед готовкой: припек выйдет качественным, а блины — намного пышнее.
    5. Смажьте раскаленную сковороду, прежде чем приступить к выпеканию.

    Грушевые оладьи на топлёном масле (Новогоднее спасибо Светику – sweta1) – рецепт

    • Ацидофилин “Пискарёвский” (в стакане) — 500 г
    • Мука — 1 ст (из-под ацидофилина)
    • Яйцо категории С0 — 1 шт
    • Груши — 2 шт
    • Соль щепотка
    • Разрыхлитель — 1 ч л
    • Топлёное масло для жарки
    • Мёд для подачи

    31 декабря. Утро. Надо чем-то кормить домашних. И как на вред сын за ночь выпил всё молоко. Выход прост – испечь оладьи. Вспомнила о грушевых. Как раз вечером покупала фрукты. Светик, спасибо тебе за этот простой, но безумно вкусный рецепт! Я зачитывалась твоими рецептами, очень доброжелательными, позитивными. Все они начинаются словами “Добрый день/утро/вечер, друзья!” Начинаю читать и. улыбаюсь. Все неприятности остаются там, за порогом комнаты, а здесь – дружеское общение, вкусные блюда, рецепты которых хочется идти и сразу повторять! Итак.

    Добрый вечер, друзья!

    1. Просеять муку с разрыхлителем и солью.

    2. В миске смешать ацидофилин, яйцо и мучную смесь. Перемешать.

    3. Груши вымыть, обсушить. Вместе с кожурой натереть в тесто. Ешё раз всё тщательно перемешать.

    4. В сковороде растопить топлёное масло, выложить столовой ложкой тесто. Выпекать с двух сторон до приятной румяности.

    5. Подавать с пылу, с жару с мёдом, сгущёным молоком, сметаной.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация о рецепте

    31 декабря. Утро. Надо чем-то кормить домашних. И как на вред сын за ночь выпил всё молоко. Выход прост – испечь оладьи. Вспомнила о грушевых. Как раз вечером покупала фрукты. Светик, спасибо тебе за этот простой, но безумно вкусный рецепт! Я зачитывалась твоими рецептами, очень доброжелательными, позитивными. Все они начинаются словами “Добрый день/утро/вечер, друзья!” Начинаю читать и. улыбаюсь. Все неприятности остаются там, за порогом комнаты, а здесь – дружеское общение, вкусные блюда, рецепты которых хочется идти и сразу повторять!

    Рецепт: Грушевые оладьи на топлёном масле (Новогоднее спасибо Светику – sweta1), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    Полезные советы

    Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:

    1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
    2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
    3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

    Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

    По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

    • 2 яйца;
    • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
    • 6 ст. л. сахара-песка;
    • 2 ч. л. пищевой соды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 стакан кипятка;
    • 3 с половиной стакана муки;
    • 6 ст. л. растительного масла.


    Как приготовить (пошагово, с фото):

    1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
    2. Добавьте соль и сахар.
    3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
    4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
    5. Налейте в тесто кипяток.
    6. Добавьте растительное масло.
    7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
    8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
    9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.


    Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

    Оладьи на крахмале: рецепт

    Оладушки – это весьма сытное и калорийное блюдо. Что же делать тем, кто следит за своей фигурой? Использовать кулинарные хитрости.

    В первую очередь отказаться от хлебных дрожжей, вместо этого использовать кисломолочные продукты.

    Вместо муки можно использовать молотые отруби, либо кукурузный крахмал или картофельный. Крахмал делает наши оладушки кошерной пищей, также благодаря ему оладьи получаются более тонкими. Он также впитывает в себя излишнюю влагу. В завершении хочется поделиться обыкновенным, но тем не менее лучшим рецептом оладушек. Это хороший вариант простого и быстрого завтрака.

    Сделать оладьи пышными, нежными и вкусными можно при помощи добавления в тесто крахмала

    Вкусные оладушки: рецепт

    Оладушки можно распределить по способу приготовления. Кулинарные секреты в следующем. Столовские оладушки по ГОСТу имели строгий перечень ингредиентов, которому необходимо было следовать. Он указан выше. В этом рецепте необходимо было использовать сухие дрожжи, настаивать тесто два часа за два подхода, только в этом случае тесто получалось пружинистым.

    Вкусные оладушки приготовить достаточно просто и легко, с чем прекрасно справятся даже начинающие хозяйки

    Бисквитные оладьи включают в себя:

    Особенность этого вида в том, что яйца разделяются на желтки и белки, которые взбиваются отдельно с сахаром. После чего добавлялась мука. Такие оладьи получаются очень нежные и подаются к чаю вместе с любимым повидлом или вареньем.

    1. Дутые. Делаются с добавлением простокваши и гашенной соды. И запекаются в духовке, отчего приобретают форму дутых.
    2. На пару. Они диетические, такие оладьи можно делать с добавлением овощей в пароварке, готовятся обычно не более 15 минут.
    3. На аэрогриле. Также вид диетических оладий, готовятся без добавления муки и с минимальным количеством масла. Очень быстро и хорошо усваиваются в организме.
    4. В виде смайликов. Такие оладьи готовятся на специальной фигурной сковороде в виде смайликов.

    Также оладушки имеют рецептуру разных стран.

    Самые лучшие их них:

    1. Королевские панкейки (английская рецептура). Готовятся из кефира, муки, сливочного масла, сахара, разрыхлителя, яиц, соли и соды. Главная особенность в том, что они сухие, т.е. готовятся на сковороде без добавления масла.
    2. Французские. По старинному рецепту добавляли 2 стакана молока, 400 грамм муки, 4 яйца, 3 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли. Особенность приготовления в том, что сначала необходимо довести до кипения молоко, в него добавить муку. После этого дать массе остыть. Только после этого добавляется все остальное, перемешивается и обжаривается.
    3. Турецкие. Такие оладьи подаются в отелях. Их особенность в том, что рецептов турецких оладий много, но все они включают в себя цуккини и сыр. Цуккини – это европейский сорт кабачка.
    4. Кавказские. Такие называются в стиле «Хачапури». Готовятся из творога с жирностью 5%, кефира, яйца, муки, соли и соды. Особенность в том, что они с начинкой, которая состоит из сыра твердых сортов, сметаны, чеснока и зелени. Приготовление происходит следующим образом: на горячую сковороду выкладывается тесто, наверх начинку и снова тесто. Такие оладьи получаются очень пышными.

    Это лишь небольшой перечень вариантов приготовления оладушек.

    Оладьи можно готовить на разных основах. Самые популярные на кефире, на молоке, на простокваше, но существует еще более необычные основы. На айране. Это вид соленых оладий. Добавляется 200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 2 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли. Яйца взбиваются с солью, сахаром и содой, добавляется айран, растопленное сливочное масло и мука. Тесто перемешивается и оставляется на 20 минут в теплом месте. На ацидофилине либо бифидоке. Яйца взбиваются с ванильным сахаром, сахаром, солью, в ацидофилин/бифидок добавляется сода. После чего их объединяют и в полученную массу всыпают муку.

    Такое тесто получается кремообразное, пышное, похожее на густую сметану.

    На обрате. Обрат-это обезжиренное молоко, сыворотка. По вкусу оладьи напоминают сырники. В него входит обрат, соль, сахар, сода и мука. Настаивается час. Обязательно необходимо хорошо разогреть сковороду.

    ---

    • Самый простой рецепт пряничного домика с фото пошагово
    • Как приготовить стейк рецепт с фото и видео!
    • Квашеная капуста рецепт быстрого приготовления
    • Что сделать из бананов? Рецепт бананового кекса!
    • Самый простой рецепт блинов, которые получаются всегда!
    • Рецепты рулетиков из ветчины, 5 начинок!

    • Путешествия
      • Таиланд
      • Вьетнам
      • Индия
      • Испания
      • Германия
      • Франция
      • Брюссель
      • Италия
      • Португалия
      • Китай
      • Другие страны
      • Путешествия с детьми
    • Жизнь
      на Самуи
    • Беременность
      Роды Дети
      • Путешествия с детьми
      • Беременность и роды
      • Активная жизнь с детьми
      • Куда пойти с ребенком
      • Обзоры детских книг
    • Мастер
      классы
      • Творчество
      • О вкусном
    • Зарабатывать
      творчеством
    • О нас
    • Сотрудничество


    Печенье в мультипекаре Рэдмонд Буквы и цифры

    Я использовала новые панели для мультипекаря от Редмонд в виде букв и цифр. Получилось что-то вроде мягкого печенья (или оладушек с хрустящей корочкой).


    Простой рецепт печенья

    Если вы будете песь это печенье в духовке, положите 2 кружки муки, чтобы замесить тесто, которое можно раскатать и вырежьте его формочками.


    Добавляем ацидобифилин. Размешиваем.


    Добавляем масло, растопленное в микроволновке.


    Затем муку, в нее предварительно высыпаем разрыхлитель.


    Лайфхак для жидкого теста

    Я заливала в холодную форму, аккуратно ставила ее в мп. У меня сразу в двух печется, удобно. Пока печется одна партия, как раз заливаешь буквы во вторую форму и аккуратно меняешь по готовности. Печется печенье в мультипекаре примерно минут по 5 или меньше.


    Заливайте в 2 раза меньше)))

    Заливайте примерно половину формы. Я залила — на фото — до краев, тесто поднялось и по началу у меня получились большие буквенные оладьи) Впрочем, я потом лишнее просто отломила. Кусочки все дети тоже слопали.


    Панель с буквами мне понравилась намного больше, чем с цифрами, из нее все буквы вылетали просто, а вот из цифр пришлось доставать и выковыривать, некоторые ломались. Почему так не знаю.

    Лишнее, что будет по краям печенья, можно отрезать или отломать)

    По этому рецепту теста для печенья в мультипекаре получилось все, что на фото и еще 2 партии в мультипекарях. + Тарелка сломанных. Если б сразу заливала меньше, то получилось бы в полтора раза больше букв.

    Вот такие буквы в мультипекаре Редмонд у нас получились, это простой рецепт печенья, советую!

    После фото лайфхаки)


    Панели буквы для мультипекаря

    2. Если у вас нет еще мультипекаря или вы поняли, как я, что в двух сразу печь в разы удобнее, приобрести его со скидкой можно тут за полцены либо с различными скидками, нажав там же на сайте на кнопку Мультипекарь.

    Рецепт мягких вафель с шоколадом для электровафельницы

    Рецепт мягких вафель с шоколадом для электровафельницы

    Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.

    Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

    Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

    Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.

    • Улучшает работу пищеварительной системы
    • Выводит вредные вещества, очищает организм
    • Укрепляет иммунную систему
    • Ускоряет обмен веществ
    • Притормаживает процесс старения
    • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
    • Помогает бороться со стрессом и мигренью
    • Насыщает полезными веществами
    • Помогает бороться с лишним весом

    Польза и вред ацидофилина для организма


    Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

    • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
    • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница

    В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

    В чем разница между ацидофилином и кефиром

    В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

    Следует ли давать ацидофилин детям


    Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.

    • Он помогает лучшему росту костных тканей
    • Улучшает пищеварение
    • Помогает бороться с дисбактериозом
    • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
    • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

    Рецепт оладушек на ацидофилине

    Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

    Приготовление ацидофилина в домашних условиях

    К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.

    Технология приготовления пошагово:

    • Сначала нужно прокипятить молоко
    • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
    • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
    • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
    • Для хранения нужно убрать в холодильник.

    -Музыка

    -Рубрики

    • Цветы комнатные (39)
    • САД-ОГОРОД. (20)
    • ПЛЕЕР (20)
    • ИНТЕРЕСНОЕ (8)
    • (0)
    • ДОМ.ИНТЕРЬЕР (48)
    • БИСЕР (76)
    • ВИДЕО (1)
    • ВЫШИВКА (138)
    • Крестом (65)
    • Бисером (43)
    • Лентами (29)
    • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (275)
    • Люди,дети (107)
    • Цветы (55)
    • Животные,птицы (28)
    • Маки (17)
    • Фрукты-Овощи-Ягоды (14)
    • Подушки (12)
    • Розы (12)
    • Подсолнухи (11)
    • Детское (8)
    • Здания,дома,пейзажи (6)
    • Для кухни (5)
    • Коты (4)
    • Разное (4)
    • Пейзажи (3)
    • ВЯЗАНИЕ (1029)
    • Крючок (115)
    • Вязаные цветы (25)
    • Кожа,ткань+вязание (19)
    • Для детей (17)
    • Для собачек (10)
    • Спицами (332)
    • Узоры крючком (168)
    • Узоры спицами (204)
    • Уроки по вязанию (189)
    • ДЛЯ ИНТЕРНЕТА и ДНЕВНИКА (109)
    • ЗДОРОВЬЕ (139)
    • ИГРЫ (6)
    • КНИГИ ЖУРНАЛЫ (99)
    • КРАСОТА,МАКИЯЖ,МАНИКЮР (179)
    • Макияж (26)
    • Маникюр (49)
    • Маски,кремы (99)
    • КУЛИНАРИЯ (856)
    • Дессерт (55)
    • Курица (48)
    • К празднику (31)
    • Разное (19)
    • Пирожки всякие (18)
    • Мультиварка (8)
    • Супы (3)
    • Сыры домашние (2)
    • Выпечка (127)
    • ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВАЦИЯ (90)
    • Закуски (109)
    • Мясо (70)
    • Овощи (80)
    • Рыба (50)
    • Салаты (83)
    • Сало (19)
    • Тесто пресное (105)
    • МАГИЯ (66)
    • Приметы,наговоры (16)
    • Гадания (11)
    • Деньги (9)
    • Нумерология (19)
    • МУЗЫКА (57)
    • ПЛЕЕР (1)
    • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА (99)
    • РЕЛИГИЯ (32)
    • РУКОДЕЛИЕ (373)
    • Бижутерия (71)
    • Идеи для творчества (29)
    • Цветы из бумаги(с 01.09.13) (28)
    • Воротник из бисера (19)
    • Подушки (40)
    • Сумки,сумочки (39)
    • Цветы (153)
    • ССЫЛКИ (36)
    • СХЕМЫ (24)
    • ХЛЕБОПЕЧКА (16)
    • ШТОРЫ (11)

    -Поиск по дневнику

    -Сообщества

    -Статистика

    "Зебра" из хлебопечки


    Хлебопечка у меня появилась недавно, вот мне и интересно узнать все ее возможности!

    На сайте "Едим Дома" попался мне на глаза рецеп "Зебры".

    тесто:
    3 яйца
    1 стакан сахара
    0,5 ч.ложки соли
    1 пакетик разрыхлителя
    ванилин
    0,5 стакана оливкового масла
    200 мл ацидофилина
    12 ст. ложек с верхом муки
    дополнительно для темного теста:
    3 ст.ложки какао
    2 ст. ложки сахара
    1 ст.ложки ацидофилина

    1. Взбить яйца с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью. Добавить оливковое масло, ацидофилин и постепенно добавляя муку, замесить тесто. Разделить тесто пополам.
    В одну часть добавить какао + 2 ст.л. сахара + 1 ст.л. ацидофилина, перемешать.
    Винуть из ведерка тестомешалку. Вылить в форму поочерёдно белое и темное тесто, по половнику (маленькому), пока не закончится.
    2. Оливковое масло можно заменить на сливочное или маргарин. Ацидофилин можно заменить на простоквашу или кефир.
    3. Пекла в хлебопечке на режиме "Кекс".

    Вместо ацидофилина использовала кефир.
    Какао перетерла с сахаром и запарила кипятком, поэтому кефир в темную часть не добавляла.
    Максимальный вес выпечки у меня 750 гр, этот кекс был побольше где-то 985 гр. Верх, естественно, не совсем пропекся и это видно на фото. Ставила кекс еще на несколько минут в духовку.
    В следующий раз сделаю перерасчет на меньшее количество муки.

    Читайте также: