Тесто на штрудли на воде рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Всем доброго времени суток!

Хочу сегодня поделиться со всеми одним рецептом вкуснейшего

немецкого второго блюда.

Когда мы жили в Казахстане, часто готовили это блюдо на праздники. Рецепт его я переняла от моей мамы, а она-от своего отца, моего немецкого дедушки. По рассказам матери, он замечательно готовил, но делал это редко по причине занятости. И его "коронными" блюдами были немецкие штрудли и перенятый от казахов бешбармак. Когда их отец варил бешбармак-это был настоящий праздник в семье! Ели его всегда только руками , поэтому перед усаживанием за стол он лично проверял чистоту рук у каждого. Бешбармак выкладывали на одно большое блюдо, все шестеро детей и мама с папой усаживались в круг вокруг него и ели, облизывая пальцы , что с трудом переносила их мать-моя немецкая бабушка))

Но вернёмся к штрудлям. Все наши немецкие родственники их ласково называли "штрулями" )) Приехав в Германию и познакомившись с местными немцами, я с удивлением обнаружила, что многим из них это блюдо совсем незнакомо! Бабушки-соседки ещё помнят его, но и то очень-очень смутно, а вот начиная от возраста 40+, совсем его не знают. Как и "платдойч", рецепт этого блюда ушёл глубоко в старину.

А мы продолжаем его готовить. И очень надеюсь, что и дети наши, и внуки сохранят в своих семьях это вкусное и сытное блюдо, не ленясь его готовить.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:

свиные мясные рёбрышки
картофель
квашеная капуста
морковь 2-3 штуки
лук.

яйца 2 шт
кефир 250 мл
разрыхлитель 2 ч.лож
соль 1 ч.лож
мука 500 гр

На дно казана налить немного растительного масла, нагреть его, выложить в масло свиные рёбра, посолить, поперчить и обжарить их с двух сторон. затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении часа примерно.

Пока тушится мясо, замешиваем тесто:

Взбитые яйца влить тоненькой струйкой в кефир и хорошо размешать.В муку добавить соль и рарыхлитель теста, затем в муку выливаме кефир с яйцами, замесить мягкое тесто, накрыть его и оставить постоять.​

Когда мясо почти готово, выложить на него нашинкованный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь, протушить всё вместе минут 10.

Следующим слоем у нас идёт капуста. Если в доме нет квашеной капусты, можно нашинковать свежую, пересыпать её солью и оставить на ночь. В этот раз я так и сделала.

Штрудли-забытый немецкий рецепт.

Третий слой-картофель. Нарезаем его крупными кусками, укладываем на капусту, посолить, поперчить, добавить немного воды-так, чтобы вода лишь доставала до картофеля, даже не покрыв его, т.к. тесто у нас пойдёт четвёртым слоем и оно должно доходитъ на пару, а не плавать в воде))

Штрудли-забытый немецкий рецепт.

Тем временем, пока картофель с капустой и мясом доходят на медленном огне, тесто режем на куски, раскатываем в пласт толщиной в пол-сантиметра примерно, смазываем его растительным маслом, можно по вкусу ещё посыпать мелко резаным луком и сворачиваем его в рулет.

Штрудли-забытый немецкий рецепт.

Режем на куски длиной примерно 7-8 см. и укладываем эти рулетики сверху на картофель.

Штрудли-забытый немецкий рецепт.

Накрыть всё крышкой и выдержать на среднем огне примерно15-20 мин. Тесто должно хорошо набухнуть

Штрудли-забытый немецкий рецепт.

Затем снять с огня и оставить ещё минут 10 постоять-настояться.

Рецепт: Штрудли

Описывать это блюдо можно долго. Тот, кто хоть раз пробовал штрудли, стал поклонником этого блюда. Родом блюдо из Германии. Но многие уже адаптировали его под свой вкус. Не стал исключением и мой рецепт. Встречайте рецепт моей семьи, сочетавший в себе Украинскую, Узбекскую и Немецкую кухню.

Ингредиенты для «Штрудли»:

  • Курица — 1 шт
  • Кефир (в тесто) — 150 мл
  • Яйцо куриное (в тесто ) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 300 г
  • Сода (в тесто ) — 0,5 г
  • Масло сливочное (для начинки) — 50 г
  • Творог (для начинки) — 200 г
  • Чеснок (для начинки) — 4 зуб.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Специи (по вкусу )
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4406.4 ккал
белки
363.9 г
жиры
112.2 г
углеводы
490.5 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Штрудли»:

Итак, начнём. Тесто для штрудлей в оригинальном рецепте готовится на воде (как на пельмени яйцо+вода+мука+соль) Мы же готовим его иначе. На кефире. Итак, в кефир разбиваем одно яйцо, добавляем соду и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем.

В миску с кефиром начинаем просеивать муку, мешаем сначала лопаточкой, а потом уже руками. Замешиваем не слишком крутое тесто, укладываем в пакет и отправляем отдохнуть в холодильник на 30-60 минут.

Берём тушку курицы и разбираем её. Освобождаем от костей и кожицы. Сейчас можно купить в магазинах уже готовое филе, голени и прочее. Но так как я готовлю по рецепту своей бабушки, я строго придерживаюсь рецепта. Раньше из оставшегося рагу она готовила бульоны, а на его остове уже супы, ну это уже другая история. Вы можете просто порезать тушку курицы на крупные куски. Мясо немного обжариваем в растительном масле.

2 крупных луковицы или 3 средних. Шинкуем крупными полукольцами и добавляем к мясу. Морковь крупную шинкуем соломкой. Всё хорошенько перемешиваем, тушим. Добавляем сельдерей. Когда лук и морковь осядут, кидаем в казан крупно порезанный картофель. Перемешиваем. Обжариваем около 15 минут и заливаем водой до полного покрытия картофеля.

Теперь займемся штрудлями. Берём кусочек сливочного масла, кидаем на сковородку и на медленном огне растапливаем, добавляем к маслу чеснок (выдавливаем или натираем на мелкой тёрке). обжариваем чеснок в сливочном масле до потемнения. Снимаем с огня. Теперь, если вы не любите сильный запах чеснока, то чесночные шкварки можно выкинуть, оставив лишь масло. Я половину обжаренного чеснока кидаю в бульон с картофелем, а половину оставляю для начинки. Достаём наше тесто, делим его на 2 части. Каждую раскатываем в пласт, смазываем чесночным маслом посыпаем творогом. Сворачиваем в рулет, защипываем по длине (края защипывать не надо). Нарезаем рулет брусочками 1,5 - 2 см.

Как только бульон закипел, солим его, перчим по вкусу - можно добавить любимые специи, огонь убавляем и по всей поверхности казана укладываем наши штрудли. Если вы любите побольше бульона, то можете добавить жидкости, если нет, то вода должна покрывать штрудли лишь наполовину, штрудли будут готовиться на пару. Главное условие: во время приготовления не открывать крышку казана. Пусть она будет плотно закрыта на время приготовления штрудлей. Под крышкой штрудли готовятся 35 минут.

Вот так выглядит готовое блюдо. Не пугайтесь те, у кого нет в наличии казана. Это блюдо можно приготовить и в кастрюле. Главное, для начала обжарить курицу и овощи на сковороде, затем всё сложить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и выложить штрудли, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 30-40 минут, не открывая. Но в случае с кастрюлей лучше будет добавить воды, так как в случае выкипания блюдо может подгореть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Штрудли

Описывать это блюдо можно долго. Тот, кто хоть раз пробовал штрудли, стал поклонником этого блюда. Родом блюдо из Германии. Но многие уже адаптировали его под свой вкус. Не стал исключением и мой рецепт. Встречайте рецепт моей семьи, сочетавший в себе Украинскую, Узбекскую и Немецкую кухню.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 февраля 2019 года mollaeva2015 #

3 февраля 2019 года Festina #


9 июня 2018 года p in 2 #

7 июня 2018 года wownaolka #

6 июня 2018 года natashaslob #


7 июня 2018 года wownaolka #

11 августа 2017 года ol du #


19 июня 2017 года osimon2009 #

19 июня 2017 года osimon2009 #

22 марта 2017 года OLGA kiryanova #

22 ноября 2016 года Юлия Тигра #

18 сентября 2016 года viktoriya333love #

23 мая 2016 года Marggo21 #

5 сентября 2015 года olya povarenok #

17 мая 2015 года Gudvinvdv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Штрули

Не знаю, как кто, но у меня особая любовь к пельменям и всем их собратьям. Поэтому, первые блюда, которые мы заказываем, посещая с мужем новую страну – вареники, штрумбы, и… и штрули. Конечно, это очень сытные блюда. Но зато какие вкусные! И я заметила, что в каждой стране есть свои способы комбинирования мяса с тестом.

Кстати, тесто для приготовления штрулей нужно самое простое, как на вареники, без жира и приправ. Но я встречала и дрожжевое пресное тесто. А сама люблю добавлять сушеные травы. Чуть-чуть, но они дадут свой неповторимый аромат и вкус. А в качестве «начинки» обычно используют овощи, картофель и мясо. Мясо можно взять любое: свинину, курицу, индюшатину, конину, говядину. Я обычно делаю или из курицы, или из говядины. Тогда баланс вкуса для меня идеален.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 300гр;
  • Вода (теплая) – 120мл;
  • Сода – щепотка-полторы;
  • Соль – 0,5ч.л.

Начинка:

  • Картошка – 3шт.;
  • Мясо – 300гр;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 1зуб.;
  • Помидоры (или кетчуп, или томатная паста) – 2-4шт. (1ст.л. кетчупа или 1ч.л. пасты: ее потом разводят водой);
  • Масло растительное (или сливочное) – 50мл;
  • Соль, перец.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Пошаговый рецепт с фото

В теплую воду вводим яйцо и соль. Перемешиваем. Вливаем в воду масло.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Вводим порциями смешанные соду и муку.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Замешиваем плотное, но не тугое тесто.

Даем тесту постоять минут 20-30. Не обязательно в холодильнике, но обязательно под крышкой, чтобы тесто не обветрилось.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Займемся начинкой. Нарезаем лук. Часть лука нарежем на небольшие кусочки. а часть – крупно.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Точно так же поступим и с морковкой: часть трем на терке, вторую – нарезаем полушайбочками.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Мелко нарезанные овощи складываем в сковороду и прожариваем в 3-4ст.л. растительного масла. Когда овощи станут мягче, немного их подсолим.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Крупно нарезанные овощи складываем в сотейник. Заливаем их 2ст.л. масла и тушим на медленном огне. Подсаливаем только тогда, когда они станут мягкими.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Нарезаем картошку на небольшие кубики и отправляем тушиться в сотейник.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Добавляем нарезанные помидоры в сотейник. Кстати, постараемся, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Если помидоры недостаточно сочные, можно влить немного воды (пару ложек).

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Мясо держим в растворе уксуса. Промываем тщательно в проточной воде. Нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Пока овощи и мясо тушатся, достаем тесто и делим его на 3-4 части, кому как удобно. Мне проще, если теста не много и с ним легко работать.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Раскатываем тесто в пласт, но в отличие от штруделя, не слишком тонко (сравнение не случайно, многие кулинары считают, что штрули – это разновидность десертного пирога из, как вы все помните, тонюсенького теста).

Я бы сравнила толщину пласта, как на вареники (только один и очень большой вареник))

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

А теперь займемся формовкой. Я перепробовала нарезание полосок, скручивание всего пласта в спираль. Но вот этот способ мне нравится куда больше: разрезаем пласт по спирали.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Тесто смазываем маслом. Можно растительным, а можно и сливочным, растопленным. Мы же с вами смазываем тесто зажаркой.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Скатываем полоску спирали. Периодически отрезая, чтобы у нас была заготовка нужной нам ширины (как грецкий орех, +,-)

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

На последний пласт мне просто не хватило времени. Поэтому я смазала его, скрутила в рулет и нарезала на небольшие части.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Заливаем овощи с мясом водой, чтобы вода покрывала их на палец высотой. Выкладываем наши заготовки прямо на овощи. Плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

За 5 минут до конца приготовления добавляем чеснок, раздавленный в прессе.

Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой

Готовые штрули подаем так: выстраиваем их по краям тарелки, а внутри выкладываем овощи и мясо.

Штрули

Это блюдо очень аппетитно выглядит и пахнет. Но его вкус превосходит все ожидания! Я очень люблю за эти достоинства рецепт немецкого блюда штрули!

Собралась готовить вкусную австрийскую выпечку, но не знаешь, какое тесто выбрать? Загляни сюда - рецепты с пошаговыми фото и советами с подробным описанием ждут тебя. Выбирай любой и добавляй в личную кулинарную книжку. Читай дальше…

  • Дрожжевое тесто
  • Тесто домашнее
  • Блюда с творогом
  • Блюда с молоком
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Тесто для пирогов
  • Мука
  • Тесто из сухих дрожжей
  • Тесто на воде
  • Бездрожжевое тесто
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Творожное тесто
  • Творог мука
  • Тесто без яиц
  • Пресное тесто домашнее
  • Дрожжевое тесто для рулета
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Тесто с творогом для штруделя

Вытяжное тесто для штруделя

Бездрожжевое тесто для штруделя

Тесто фило для штруделя

Дрожжевое тесто для яблочного штруделя

Слоеное тесто для штруделя

Тесто фило вытяжное

Тесто для яблочного штруделя

Самое вкусное тесто для штруделя - венское!

Венский яблочный штрудель давно стал визитной карточкой этой европейской столицы. Не попробовав его, туристы домой не возвращаются (зачем еще ездить в Австрию?))). А вернувшись домой, тут же принимаются экспериментировать с тестом, дабы сотворить нечто похожее и поразить друзей и знакомых. Особенность этого десерта в тонкой, нежной, хрусткой корочке и яркой, вкусной, богатой начинке из яблок, орехов, настоенном на хорошем роме изюма, корицы, сахара и настоящего сливочного масла. Хотя это не единственная начинка, существуют штрудели с вишней, орехами, изюмом, цукатами, абрикосами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для штруделя:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Мука32512167
Сахар3980099.7
Пшеничная мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Сливочное масло7340.582.50.8

Но кто может приготовить блюдо лучше его создателя? Поэтому если уж решила взяться за штрудель, рецепт выбирай венский или классический. Тесто в нем чем-то похоже на слоено-песочное, но не крошится и остается тонким и хрустящим. Главная хитрость заключается в том, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и не порвать его. Некоторые считают, что самое удачное тесто - то, через которое можно разобрать узоры на скатерти под ним или даже почитать.

Если пока не определилась, какое тесто нужно для штруделя, за венское браться не хочется (действительно, ну его!)), рекомендуется остановиться на вытяжном как лучшем. Правда, для замешивания такого, необходимы определенные навыки и сноровка, ведь тесто придется вытягивать руками (отсюда и название), делая его максимально тонким. И умудриться не разорвать в процессе. Зато продукты для него просты до безобразия: пшеничная мука, теплая вода, растительное масло и капелюшечка соли.

Пять самых быстрых рецептов теста для штруделя:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Тесто фило для штруделя40 мин 269+29
Тесто фило вытяжное1 ч 283+16
Вытяжное тесто для штруделя1 ч 10 мин 379+42
Слоеное тесто для штруделя1 ч 15 мин 265+175
Тесто для яблочного штруделя1 ч 15 мин 314+7

А вот как приготовить тесто для штруделя по самой ленивой методике? Да просто купить слоеное тесто, в конце концов. Ведь 90% успеха штруделя заключается не в тесте, а в начинке. Лишь раз такую сделаешь, и, вполне вероятно, она перекочует в твой сборник десертов.

Главный девиз хорошего штруделя: мало теста и много начинки!

Описание

Оказывается, тесто для штруделя - почти по-венски! - делать совсем просто!
Да, именно то самое тесто для шикарного европейского лакомства, такое тончайшее, что через него можно читать; из которого получается восхитительная хрустящая корочка на готовом штруделе!

тесто для штруделя

Рецепт теста – сборный, получен методом сбора информации из разных источников (кулинарных журналов и интернета). Лучший, на мой взгляд, рецептик – лёгкий и понятный – был дополнен полезными моментами из других вариантов, и результат меня порадовал! Уверена, порадует и Вас. Потому что тесто не надо долго месить, не надо раскатывать на полотенце, все гораздо проще. Конечно, я не утверждаю, что это классический штрудель, зато его может приготовить каждый. И начинок можно придумать множество, потому что рецепт теста универсальный. Мы с Вами сможем испечь что угодно - от знаменитого яблочного штруделя до экзотического грушевого. Попробуем?

ингредиенты для теста

Стакан 200 г = 130 г муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек тёплой воды – что, как было установлено экспериментальным путём, равняется половине стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто для штруделя:

соединяем муку, соль, масло

Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. Что замечательно – тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к миске! Это мне понравилось больше всего.

добавляем воду

Через несколько минут замешивания у Вас получится комок теста, но поначалу оно будет неоднородным. Это дело надо исправить, если мы хотим получить вправду качественное тесто, которое раскатается как надо. Поэтому перекладываем тесто на стол – не бойтесь, оно не прилипнет, и мукой посыпать не надо, - и продолжаем месить руками. Я месила минут 5, и тесто постепенно стало гладеньким, мягким, приятным, эластичным!

замешиваем тесто

Заворачиваем этот комок в пищевую плёнку (полиэтиленовый пакетик) и кладём – нет, не в холодильник. – а наоборот, в тепло. Я поставила в миске на плиту, рядом в кастрюльке варилась картошка:)

заворачиваем в пакет

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.

даём тесту полчаса полежать в тепле

Теста, приготовленного из данного набора ингредиентов, хватает на два штруделя. Так что делим комок пополам, одну часть снова заворачиваем в пленку, а вторую раскатываем на столе. Посыпать стол мукой не надо – тесто наберется муки и станет не таким эластичным и нежным. Вместо муки смазываем стол подсолнечным маслом! Раскатывается отлично.

начинаем раскатывать

Раскатав во всех направлениях от середины к краям, смажьте тесто сверху маслом, переверните и раскатайте с другой стороны – и так до тех пор, пока результат Вас удовлетворит. Вот, через тесто видно узор на столе!

раскатываем как можно тоньше

А самые смелые кондитеры могут попробовать ещё и слегка растянуть тесто руками - за что его и называют вытяжным. Осторожно просуньте ладони под тесто и тихонько потяните. Теперь у нас получилось настоящее тончайшее тесто для штруделя!

А теперь равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту (отступив от внутреннего края рулета 5 см, а от внешнего 15 см) заворачиваем рулетом, подгибая края, и накрываем получившийся штрудель свободным краем теста (вот тем, где мы оставили 15 см).

рецепт теста для штруделя

Начинять можно яблоками, орехами, вишнями, тыквой, и еще десяток начинок придумать. Я попробую все варианты и обязательно Вам покажу и расскажу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(170 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.----клейковина там изначально есть))а постоять тесту нужно для набухания белков,и увеличения вязкости клейковины,ну и всё зависит конечно от силы муки..)

спасибо огромное за очень удачный и легкий в исполнении рецепт теста для штруделя. сегодня без проблем раскатала. сейчас жду духовка нагреется- посмотрю, как у меня получился яблочный рулет-типа штрудель

Елена, на здоровье! Тесто мне тоже очень нравится,впервые в жизни так тонко смогла раскатать 🙂 Буду рада, если напишете о результатах, можно с фото штруделя! 🙂

Отличный рецепт теста. Получился просто потрясающий штрудель! Раньше делала тесто с полотенцем и прочими заморочками, да было вкусно, но и сейчас получилось не менее вкусно, только возни намного меньше, очень просто делается тесто. Еще раз спасибо за такой удачный рецепт!

Елена, на здоровье! 🙂

тесто- супер! чем тоньше раскатаешь - тем лучше. я сразу взял ингредиентов в 2 раза больше, чем рецепте и у меня не хватило начинки. пришлось оставшийся "колобок" завернуть в плёнку и оставить до завтра (при комнатной температуре) т. к. было уже поздно. Так вот наследующий день тесто ещё немного "подошло" (т.е. увеличилось в объёме и раскатать его получилось чуть ли не до толщины папиросной бумаги.Получившийся штрудель просто ТАЯЛ во рту.Начинка была такая -грибы вешенки, сухая зелень, лук, немного квашеной капусты, немного морковки-всё это стушено на маленьком огне до почти сухого состояния+посыпать сухарями тесто перед начинкой

Андрей, вот это штрудель, супер, с такой аппетитной начинкой! Прям захотелось повторить! 🙂 Я делала с яблоком, с тыквой и ореховый, а вот до несладкой начинку ещё не пробовали. Спасибо Вам за идею и за такой подробный комментарий о тесте. рада, что оно понравилось! 🙂

А я таки спекла такой: штрудель с грибами и капустой. Очень вкусно. 😀

Юлечка, спасибо за такой простой и вкусный рецепт штруделя. Мне кажется по такому рецепту штрудель не может не получится. Делала 2штруделя из того же кол-ва продуктов что и у вас. Один с начинкой сыр+копченая грудинка. Вотрой - вишня+грец.орех. Получилось оооочень вкусно.

На здоровье, Оля! 😀 Рада, что понравился рецепт! Наверное, сыр с грудинкой - очень аппетитный вариант! Я из несладких начинок для штруделей пока что попробовала капусту с грибами, очень вкусно! Сладкие начинки у нас более популярны:)

Рецепт просто бомба. Получилось очень вкусно и хрустяще. Пробовала разные рецепты, но этот превзошел, просто легко и невероятно вкусно. Спасибо;)))

Таня, как здорово. 😀 очень рада, что Вам так понравился рецепт! На здоровье! 🙂

Спасибки огромное! Сегодня пробовала сделать штрудель по вашему рецепту и очень обрадовалась когда он получился очень вкустный и хрустящий! А главное вся семья оценила (а их у меня 4-ро)!!

На здоровье! 🙂
И приятного аппетита всей Вашей семье! 🙂

Штрудели получились - мечта!Очень довольна. В отличие от других рецептов, очень удобный и удачный способ раскатывания теста - на раст. масле и на столе, а не на муке и полотенце. От других рецептов этот отличает и"отдых" теста в тепле. Тесто получилось мягкое эластичное, податливое. К тому же, здесь нет желтка - а я читала, что он мешает эластичности теста. Не даю 100%, что все сделала до грамма по рецепту, кое-что на глазок. Еще добавила немного лимонного сока в тесто. Встречала мнение, что тесто становится эластичнее от него. Еще советуют бить тесто об стол. Я бы вряд ли заморочилась, но моему 5-летнему ребенку это было за счастье - шмякать тесто. Так что пошмякали. Что для меня осталось загадкой - так это время приготовления. 2 часа с лишним при темп 190. Ничего не пригорело, не засохло, хрустящесть есть. Сверху очень деликатно зарумянилось. Зато все пропеклось, а непропекания я боялась больше всего. Все, записываю этот рецепт в постоянную книгу. Я в восторге! Сделала двойную порцию, но в след. раз буду делать четверную))) Начинка у меня была яблоко с лимоном и сахаром. Начинки надо делать всегда побольше, лишней не будет, семья стрескает))

Наташа, спасибо Вам большое за такой обстоятельный комментарий! Очень рада, что Вашей семье понравились штрудели, здорово, а что будете делать четверную порцию - это супер. Очень понравилось, как Вы с ребятёнком шмякали тесто об стол, надо своим предложить, им такая идея точно понравится 😀
Интересно, как он у Вас пёкся - у меня обычно при высокой температуре, 220С или даже больше, минут 50. А оказывается, можно и подольше при меньшей температуре. Спасибо Вам за идеи, желаю всегда удачной выпечки! 🙂

Читайте также: