Тигранин пирог с ягодами

Обновлено: 30.04.2024


Наверное, вы сразу обратили на необычное название ягодного пирога. Дело в том, что его готовила армянская женщина по имени Тиграна, в честь которой, собственно говоря, и назвали этот кулинарный шедевр. На мой взгляд он имеет ряд преимуществ, которые я очень ценю в десертах. Во-первых, это его простота. Все ингредиенты у вас найдутся дома в летнее время, ведь зачастую мы купим от души ягод и потом не знаем, что с ними делать. Во-вторых, я всегда проверяю на себе пироги из ягод, поскольку не являюсь их большим поклонником. Со всей честностью могу признаться, что пирог мне понравился и я съела не один кусок.


В качестве начинки я использовала клубнику, черешню и чернику. Обязательно добавьте к ягодам крахмал, он сделает начинку более густой и желеобразной, что позволит сохранить форму и вид пирога. Перед подачей можете посыпать пирог сахарной пудрой или корицей (для зимнего варианта).

Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Время приготовления пирога — 1 час 10 минут.

Ингредиенты

Для теста

  • Сливочное масло (190 гр.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Сахар (3/4 гранёного стакана)
  • Сметана (250 гр.)
  • Мука (4 гранёных стакана)


Для начинки

  • Ягоды (2 гранёных стакана)
  • Сахар (1/2 гранёного стакана)
  • Кукурузный крахмал (2 ст.л.)


Приготовление пирога

  1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром, после чего добавляем два яйца и хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Если масло оказалось у вас в холодильнике — просто немного подогрейте его в микроволновке, чтобы оно стало мягким.
  2. Добавляем сметану и всё хорошо перемешиваем.
  3. После чего добавляем в несколько этапов муку. Я добавила сразу 3 стакана, размешала тесто и потом добавила постепенно 4-ый стакан. Тесто должно получится очень мягким, но при этом послушным. Нам необходимо сделать из него два шара (один большой шар — 3/4 от общей массы теста, второй маленький шар). Тесто кладём в холодильник на пару часов.
  4. Охлаждённое тесто достаём из холодильника.
  5. Из большого шара раскатываем лепёшку — она будет служить основой для пирога.
  6. Внутрь выкладываем ягоды. Я использовала чернику, клубнику и черешню. Засыпаем ягоды сахарным песком и крахмалом.
  7. Из маленького шара теста раскатываем лепёшку и делаем надрезы для узора.
  8. Закрываем тестом пирог и хорошо склеиваем края пирога.
  9. Ставим пирог в предварительно разогретую до 185 градусов духовку на 45-50 минут (как обычно повторюсь — время приготовления пирога может меняться в зависимости от вашей духовки). Готовый пирог оставляем остывать, после чего его можно посыпать сахарной пудрой.

Зимой этот пирог можно делать с замороженными ягодами (предварительно их разморозив и откинув на дуршлаг, чтобы стек сок) или с не очень сладким вареньем из чего угодно. Еще один вариант – смешать варенье и немного ягод, получается очень вкусно. А сахар для начинки лучше взять коричневый.

Тигранин пирог с ягодами

  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 3–3,5 стакана муки
  • 1,5 стакана ягод (ежевики, черники, малины)
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тиграной Тиграновной звали замечательную армянскую тетушку, которая родилась в Карабахе, но почти всю жизнь прожила на Урале. Она потрясающе готовила: и армянский плов, и пельмени, и вафли… Но этот пирог, как нам кажется, был особенной звездой на ее дачных вечеринках. Она пекла его с черникой, с лесной малиной или с яблоками – и в любом варианте он исчезал с противня в доли секунды.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Быстрый пирог с вареньем
легко

Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким .

Творожный пирог с ягодами
средне

Творожный пирог с ягодами просто обречен на успех, потому что сочетание его главных ингредиентов — .

Приготовила этот пирог с вишней. Очень вкусно. Тесто отлично раскатывается, если его положить минут на 20 в морозилку, как советовали здесь. Все хорошо пропеклось , хоть и заняло чуть больше времени, чем заявлено в рецепте. Буду готовить еще по этому рецепту. Отличное песочное тесто.

Ольга З.
Ольга З. 24 февраля 2018

Эльвира, поскольку мы узнали этот рецепт от тётушки из Карабаха, то и назвали именно так этот рецепт) а по Вашей методике с измельчением масла на тёрке, пирог точно будет называться Эльвирин!

Тесто замечательное, это моё фирменное тесто, а не Тиграны Тиграновны. Я уже давно его применяю во всех своих выпечках с разными начинками, и мясными, и с капустой, и с творогом, ягодами, яблоками и т.д. и и т.п. с такими же пропорциями. Только я не растираю яйца с сахаром и маслом, полузамороженное масло я натираю на крупной тёрке с мукой, делаю крошку, растираю руками, потом уже добавляю яйца и остальное и обязательно разрыхлитель или пищевую соду, гашёную уксусом. И не надо сильно месить, скомпоновать и положить в морозилку на 20 минут, легко раскатывается. Очень эластичное, мягкое, воздушное, рассыпчатое и очень вкусное тесто. Попробуйте.

Очень вкусный пирог))))) всем родным очень понравился)

Пекла 1 час при 180, пирог мокрый, прилипает к зубам) жесткий корж, соду добавлять однозначно нужно. Для приготовления брала жимолость, начинка из-за крахмала - живой кисель, ягод по рецепту достаточно, но общее впечатление от получившегося не очень. Не советую этот рецепт.

У меня теста получилось на 2 таких пирога, с очень толстыми бортами, хотя форма большая, тоже добавила на стакан больше муки, т.к. тесто никак не хотело становится пригодным для катания. Если бы рецепт был не стаканами, а в граммах было бы гораздо удобнее. вишни положила на глаз, около 500г (больше не оказалось), но чтоб пирог был с достаточным кол-вом начинки, ягод должно быть больше, а уж тем более на такое кол-во теста.

Тесто получилось очень липкое.Такого количества ягод явно не достаточно!Корж не пропекся,хотя пекла минут 50 при 200'С.Думаю,корж без начинки сначала надо пропечь.Вообщем я не в восторге от рецепта.

сильно сладкий, можно было делать не такой сладкий пирог!!

Чудесный пирог. буду готовить его часто) Муки добавила больше на один стакан, ягод (чернику) тоже немного больше.

Алёна Спирина
Алёна Спирина 28 августа 2014

Можно соединить масляно-яичную смесь с мукой и порциями добавлять сметану, добиваясь нужной консистенции теста. При любом способе замеса не нужно тщательно вымешивать тесто, жестким оно становится именно от этого.

Тесто при соблюдении пропорций получилось невыносимо липкое и прошлось добавлять еще муки - почти целый стакан. Из за этого тесто получилось жесткое. Как это можно решить? Может надо от яиц было только желтки брать?

ja testo (niz )ispekla vsjo taki otdelno, t.k. ja povor po obrazovaniju ja znaju sto takie pirogi v 50 % esli niz ne ispekat otdelno bez natsinki hotjab 15 minut- ostajutsa s6r6mi. Ispekla niz otdelno, pris6pav orehami stob rovnoe dno b6lo i zatem uze nas6pala natsinku i v6lozila sverhu risunok s testa i eso 30 minut no na 200 gradusah uze))) I v6slo prosto zametsatelno))) Za retsept testa otdelnoe spasibo.

Здравствуйте, хочу поблагодарить автора за чудесный рецепт. Хочу заметить что пропекается все очень хорошо, готовила пирог много раз с различными начинками (с замороженными ягодами, тертый лимон с сахаром, с яблочным пюре) каждый раз результат прекрасный. Пирог не доживает до вечера =)

Алёна Спирина
Алёна Спирина 5 ноября 2013

Стакан 250 мл, это примерно 150 г муки.

в рецепте стакан 200 или 250гр имеется ввиду?

Пирог действительно получился сыроват. Это не особо его портит, но к деснам тесто прилипает и на вид вутри сыровато, хотя пекла вместо 30-40 мин. целый час. Думаю, что это из-за сметаны. Я использовала 15%. А ягоды абсолютно не растеклись, все поднялось, сформировлось в густую начинку и вкусно.

все отлично пропекается. получается тонкий слой теста, а на нем ягодная начинка, за счет крахмала ягодный сок не растекается. у меня были замороженные ягод- малины, после разморозки они совсем не целые,после добавления сахара и крахмала- получилась начинка по консистенции как сметана не густая. как я знаю, в любой вид песочного тесто разрыхлитель не нужен. получился очень вкусный и красивый пирог! я посыпала, когда он только испекся, но еще не успел остыть, шоколадом. спасибо за легкий и очень вкусный рецепт!

Алёна Спирина
Алёна Спирина 29 июля 2013

А как наличие/отсутствие разрыхлителя влияет на пропечённость теста? В начинке есть сахар и крахмал, которые сгустят ягодный сок, и он не промочит тесто. К тому же, решётка обеспечивает быстрое уваривание этого сока - есть, куда выходить пару. Так что сыро не будет, особенно если ягоды целые, не мятые. Но если очень хочется, можно и пропечь.

Пирог будет сырой, во впервых нет рыхлителя или соды, а во вторых тесто(основание пирога) лучше предварительно пропечь,а потом начинку с ягодами и решеткой и снова в печь. Тогда может что и выйдет.

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (86)
  • без выпечки(торты и пирожные) (215)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (303)
  • блюда из бобовых (114)
  • блюда из грибов (129)
  • блюда из лаваша (292)
  • блюда из мяса (453)
  • блюда из овощей (1533)
  • блюда из птицы (888)
  • блюда из субпродуктов (252)
  • блюда из сыра,творога,молока (261)
  • блюда из фарша (680)
  • блюда из яиц (164)
  • блюда по-корейски,по-китайски (211)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (252)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (399)
  • видео (247)
  • видео рецепты (1270)
  • винный погребок (223)
  • все про ЛиРу,дневник (73)
  • выпечка несладкая (631)
  • выпечка сладкая (699)
  • вяжем варежки,перчатки (60)
  • вяжем воротнички,манишки (141)
  • вяжем и шьем игрушки (326)
  • вяжем шапочки (629)
  • вязание для детей-одежда (622)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (553)
  • вязание для мужчин (108)
  • вязание крючком для дома (403)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (116)
  • вязание-энтерлак (21)
  • вязание/видео уроки (206)
  • вязание/книги,журналы (36)
  • вязание/полезности (243)
  • готовим быстро (134)
  • десерт,сладости (550)
  • диета,худеем (169)
  • домашние и дикие (179)
  • домоводство (478)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (192)
  • заготовки на зиму/заморозка (53)
  • заготовки на зиму/капуста (206)
  • заготовки на зиму/огурцы (175)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (195)
  • заготовки на зиму/помидоры (305)
  • заготовки на зиму/разные овощи (333)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (479)
  • закуски (658)
  • закусочные рулеты и торты (78)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (49)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (281)
  • звуки природы (21)
  • здоровье,красота (1183)
  • идеи для сада,огорода (103)
  • из пластиковых бутылок (46)
  • история,предсказания (48)
  • каши,крупы,макароны (261)
  • кинозал (129)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (247)
  • компьютер,телефон (64)
  • крем для тортов и другой выпечки (33)
  • кулинария (324)
  • кухня народов мира (542)
  • лекарственные растения (742)
  • летние маечки,кофточки,топы (559)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (166)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (136)
  • мода,кройка и шитье (422)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (262)
  • музыка (411)
  • напитки (279)
  • народная медицина (915)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (240)
  • носки,гольфы,тапочки (356)
  • о детях, и для детей (261)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (326)
  • переделки (93)
  • пироги,пирожки (590)
  • пицца (104)
  • платья,туники,костюмы,юбки (333)
  • пледы,покрывала (89)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (298)
  • пончо,накидки,болеро (139)
  • постные блюда (182)
  • поэзия,проза (349)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (373)
  • приметы,ритуалы,магия (228)
  • природа (79)
  • прически (55)
  • психология,отношения (331)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (498)
  • разное (228)
  • религия,духовное (213)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (910)
  • сад ,огород (340)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (173)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (108)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (206)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (56)
  • сад,огород/капуста (25)
  • сад,огород/лук,чеснок (58)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (112)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (154)
  • сад,огород/рассада,семена (110)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (140)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (71)
  • салаты (737)
  • сало (199)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (311)
  • симорон,эзотерика (54)
  • сладкоежкам (478)
  • сумочки (122)
  • тесто разное (311)
  • точечный массаж,су-джок,шиацу (232)
  • тренинги,настрои (60)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (430)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (419)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (149)
  • цветы рукодельные (157)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (455)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (377)
  • Юлия Миняева (22)
  • юмор,шутки (416)

-Цитатник

Вы знаете, как действовать в такой ситуации, как сердечный приступ, если вы находитесь в о.

Куриные сердечки в сметанном соусе! Приготовьте сегодня куриные сердечки в сметанном соусе. Это.

Предлагаю связать объёмную женскую шапочку с круглой макушкой и красивым отворотом . Шапка на.

Забирайте себе вкусную подборочку 12 лучших паст для бутербродов 1. Из яиц и лука .

Ингредиенты: сыр - 100 гр. сметана - 100 гр. яйцо -.

Пироги с ягодами свежими или замороженными всегда напоминают о лете. Любимые ягоды в бисквитном, сливочном или дрожжевом тесте – радость для взрослых и детей.

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Рецепты ягодных пирогов. Фото с сайта https://tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net

Выпечка ягодного пирога не займет много времени. Этот несложный десерт можно приготовить очень вкусно, даже если ягоды замороженные. Он послужит прекрасным угощением для гостей, которые неожиданно появились на пороге.

  1. Пирог «Кростата с клубникой»
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт приготовления
  4. Пирог с красной смородиной
  5. Рецепт приготовления
  6. Пирог с ягодами и творогом
  7. Рецепт приготовления
  8. Пирог с черной смородиной
  9. Рецепт приготовления
  10. Пирог с творогом и малиной без выпекания
  11. Рецепт приготовления
  12. Пирог дрожжевой «Улитка с черной смородиной»
  13. Рецепт приготовления
  14. Ягодный пирог из замороженных ягод
  15. Продукты рецепта
  16. Рецепт приготовления

Пирог «Кростата с клубникой»

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Клубничный пирог. фото с сайта https://joyfoodsunshine.com

Ингредиенты

  • цедра лимона 2 ст. л.
  • мука 210 г;
  • оливковое масло 30 г ;
  • сахар 50 г;
  • яблочный сок 120 мл;
  • соль щепотка.

Для крема

  • брынза 255 г;
  • сок 1 лимона.
  • клубника 1/2 кг;
  • белки 4 шт.;
  • желатин 11 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и цедрой лимона.
  2. В муку добавьте оливковое масло и яблочный сок. Замесите эластичное тесто. Положите тесто в целлофановый пакет, и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Для приготовления крема, взбейте белки до белой устойчивой пены. Измельчите брынзу и клубнику. Замочите желатин. Смешайте вместе сок лимона, брынзу с клубникой, белки и желатин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте из него тонкий пласт. Положите в смазанную маслом форму, загнув края теста в виде корзины. Поставьте в горячую духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Выложите крем в остывшую корзину из теста, и уберите в холодильник на 2 часа. Когда творожный крем застынет, пирог с ягодами можно есть.

Пирог с красной смородиной

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Пирог с красной смородиной. фото с сайта https://ontarioberries.com

Продукты для рецепта

  • яйца 3 шт.;
  • масло сливочное 210 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • мука пшеничная 210 г;
  • сахарная пудра 75 г;
  • сахар 240 г.

Для начинки

  • сахар 80 г;
  • ягоды 490 г;
  • крахмал 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Мягкое масло сливочное смешайте с сахаром и яйцами. Взбейте миксером до однородной массы.
  2. Просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, добавьте в жидкую часть теста и смешайте.
  3. Тесто получается мягкое, как сметана. На, лист, застеленный промасленной бумагой, выложите тесто ровным слоем. Сверху положите ягодки, смешанные с сахарком и крахмалом.
  4. Поставьте пирог в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около получаса. Проверив готовность зубочисткой, достаньте его из духовки.
  5. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с ягодами и творогом

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Творожно-ягодный пирог. фото с сайта https://images-gmi-pmc.edge-generalmills.com

Компоненты для рецепта

  • 1 ст. л. уксуса;
  • мука 210 г;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло 110 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 110 г.

Компоненты для начинки

  • лимон 1/2 шт.;
  • ягоды 410 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 125 г;
  • творог 410 г;
  • крахмал 40 г.

Рецепт приготовления

  1. Смешайте сахар, размягченное сливочное масло, яйцо и 1 ст. л. уксуса.
  2. Просейте муку и добавьте в нее пол чайной ложки пищевой соды.
  3. Раскатайте тесто, положите в форму, приподняв края, чтобы получилась корзиночка. Поставьте на десять минут в холодильник.
  4. Приготовьте начинку, смешав творог, яйца, сахар и крахмал. Достаньте основу из холодильника, и выложите сверху творожную массу.
  5. Сверху украсьте ягодами по вкусу (малиной или сладкой клубникой).
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Пирог с черной смородиной

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Черносмородиновый пирог. фото с сайта https://www.littlesugarsnaps.com

Продукты для рецепта

  • соль;
  • сахарная пудра;
  • яйца 2 шт.;
  • крахмал 40 г;
  • мука 310 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • черная смородина 490 г;
  • сахар 210 г;
  • масло сливочное 210 г.

Рецепт приготовления

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте сахар. Взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин, щепотку соли, муку смешайте с разрыхлителем и дополните размягченным сливочным маслом. Замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две равные части, положите в целлофановые пакеты, и поставьте в морозилку на 2 часа. Тесто должно хорошо застыть.
  3. Когда тесто застыло, достаньте его из холодильника. Натрите на крупной терке одну половину теста на лист для выпекания.
  4. Черную смородину смешайте с крахмалом. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сверху сахарной пудрой.
  5. Натрите сверху вторую половину теста. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  6. Когда ягодный пирог будет готов, достаньте его из духовки. Остудите, разрежьте на части, и подавайте к столу.

Пирог с творогом и малиной без выпекания

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Пирог с творогом и малиной без выпекания. фото с сайта https://img.taste.com.au

Продукты для рецепта

  • сметана 60 г;
  • овсяное печенье 490 г;
  • сахар 125 г;
  • сливочное масло 155 г;
  • ванилин;
  • желатин 25 г и 15 г;
  • творог 455 г;
  • 160 г малины и малина для украшения;
  • малиновый сок 2 ст.

Рецепт приготовления

  1. Измельчите печенье, и смешайте его с размягченным сливочным маслом. Перетрите массу до однородности блендером.
  2. Выложите массу в разъемную форму, и поставьте в морозилку.
  3. Для приготовления начинки смешайте творог с тремя ложками сметаны и 100 г малины, добавьте сахар, ванилин, и взбейте блендером.
  4. 25 г желатина замочите в половине стакана малинового сока, и подогрейте несколько минут на водяной бане. Добавьте желатин к творогу, перемешайте.
  5. Достаньте из морозилки основу торта, и выложите сверху половину творожной массы. Насыпьте немного ягод малины, сверху залейте оставшейся творожной начинкой.
  6. Уберите пирог в морозилку. Займитесь приготовлением верхнего слоя желе.
  7. В половине стакана малинового сока замочите 15 г желатина, подогрейте на водяной бане. В стакан малинового сока добавить сахар по вкусу, и влейте желатин.
  8. Достаньте ягодный пирог из морозилки. Выложите как украшение сверху на творожную массу несколько плодов малины, залейте половиной стакана желе. Поставьте в морозилку на 10 минут, чтобы начинка «схватилась». Через десять минут достаньте, и вылейте на него сверху оставшееся желе. Уберите в холодильник или морозилку до застывания.
  9. Чтобы было легче доставать ягодный пирог, оберните форму горячим полотенцем.

Пирог дрожжевой «Улитка с черной смородиной»

Продукты для рецепта

  • мука 410 г;
  • молоко 255 мл;
  • дрожжи сухие 1/2 пакета;
  • растительное масло 55 мл;
  • соль 1/2 ч. л.;
  • сахар 60 г.

Начинка

  • кунжут;
  • черная смородина 1,5 ст.;
  • крахмал 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Нагрейте молоко, и добавьте в него масло, сахар и соль. Положите в молоко 2 ч. л. сухих дрожжей, оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс брожения.
  2. Добавьте в молоко просеянную муку. Замесите дрожжевое тесто. Оно должно быть упругим, не приставать к рукам.
  3. Оставьте тесто на полтора часа в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах в два раза.
  4. Черную смородину помойте, положите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Смешайте смородину с крахмалом и сахарной пудрой.
  5. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см толщиной) прямоугольной формы. Нарежьте пласт на полоски шириной в три сантиметра.
  6. На каждую полосу выложите черную смородину, защипите края, чтобы во время выпечки не вытекал сок. Должно получиться несколько тонких, длинных «колбасок» с начинкой из смородины. Сложите «колбаски» одна за другой в виде горизонтальной спирали или улитки на смазанный маслом противень. Сверху посыпьте кунжутом.
  7. Ставьте пирог с ягодами в горячую духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов около получаса. Готовый дрожжевой пирог с ягодами имеет красивую, оригинальную форму и очень приятный вкус.

Ягодный пирог из замороженных ягод

Пирог с ягодами — 7 лучших рецептов

Ягодный пирог. Фото с сайта https://realfood.tesco.com

Продукты рецепта

  • разрыхлитель 1 п.;
  • мука 290 г;
  • ягоды 490 г;
  • масло 140 г;
  • ванильный сахар 2 г;
  • сахар 140 г;
  • молоко 60 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухари панировочные 60 г.

Рецепт приготовления

  1. В просеянную муку положите мягкое масло сливочное, всыпьте сахар, разбейте три яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
  2. Ягоды можно брать любые: клубника, вишня, малина, смородина и т. д. Если вы готовите из замороженных их необходимо предварительно разморозить в миске на столе и слить лишний сок.
  3. Размороженные ягоды смешайте с панировочными сухарями. Это необходимо делать, чтобы сухари впитали сок (если его много нужно слить). Кислые ягоды можно подсластить сахаром.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто из миски в смазанную форму, и присыпьте сверху ягодками. Выпекайте до готовности.

Из приведенных рецептов понятно, как сотворить вкусный ягодный пирог. Можно также заливать начинку бисквитным тестом, и готовить ягодную шарлотку. Покрывать ягоды сметаной с сахаром, взбитыми сливками или безе. Так же они хорошо сочетаются с орехами. Присыпав грецкими орехами или жареным арахисом ягодную начинку, получить новый оригинальный вкус.

7dach

Тигранин пирог с ягодами

Ингредиенты
Мука пшеничная — около 600 г,
Сахар — 150 г,
Сметана — 200 мл,
Масло сливочное (размягченное) — 200 г,
Яйца куриные — 2 шт.

Для начинки:
Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г,
Сахар — 5 ст. ложек,
Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Нет описания фото.

7dach

Одна из хронических головных болей дачника — возбудители различных заболеваний растений. Если не уследить и не предпринять вовремя адекватные меры (а лучше — нанести по врагу превентивный удар в виде профилактических обработок), можно буквально в одночасье потерять плоды многомесячного труда.


7DACH.RU

Бордоская смесь: самостоятельное изготовление и применение

7dach

Каждый год в конце июня начинает учащённо биться моё сердце, и, выходя в сад, я тороплюсь к пруду, чтобы увидеть, как бабочками парят над водой и отражаются в её глади цветы японских ирисов. Они безмятежно прекрасны и утонченно изысканны. Глядя на них, понимаешь, почему жители Страны восходящего солнца, ежегодно совершая созерцание-ханами, любуются ими так же, как весенним цветением сакуры.


7DACH.RU

Японские ирисы: сорта, личный опыт посадки и ухода. Фото

7dach

Сложно найти дачника, который не использует в хозяйственных целях дождевую воду. Для удобного ее сбора можно интегрировать в водосточную систему различные приспособления.

Конечно, проще всего подставить под водосток старую бочку. Однако в случае перелива необходимо организовать отвод воды подальше от дома, иначе она будет размывать почву, создавая грязь перед зданием или, что еще хуже, доберется до подземной части фундамента.

Пластиковая вставка-фильтр
У дома, снабженного системой отвода ливневой воды, для наполнения емкости можно использовать специальный пластиковый водосборник. Его встраивают между двумя секциями водосточной трубы, не демонтируя последнюю целиком. Корпус водосборника включает в себя патрубок для подсоединения насадки-тройника или непосредственно шланга, по которому вода и будет поступать в накопительную емкость (рис. 1).

Как только бочка наполнится (рис. 2), высота воды в устройстве достигнет критического уровня, и она начнет выливаться в трубу водостока.

Таким образом, в водосборнике реализована защита от перелива, функционирующая по принципу сообщающихся сосудов. Благодаря ей водные потоки не будут подмывать фундамент и просачиваться в подвальные помещения — они уйдут по водостоку в дренажную или канализационную систему.

В водосборнике имеются крышка и сеточный фильтр. Первая изготовлена из мягкого пластика, который легко режется по насечкам под любые формы и диаметры водосточных труб (65-100 мм). Сетка позволяет задерживать палую листву и мелкий мусор.

Подобное устройство изготавливает, например, канадская фирма Murol. Ее сборники дождевой воды производятся в широкой цветовой гамме и подходят для труб не только круглого, но и прямоугольного сечения.

Водосборные элементы аналогичной конструкции выпускает и польская компания Cellfast (торговая марка Bryza). Правда, ее продукцию можно использовать только для круглых водостоков Ø 90 мм.

Минус у пластиковых вставок лишь один: проходя через них, вода не полностью уходит в накопительный бак, поскольку некоторая ее часть поступает и в водосток, а значит, быстро наполнять емкость не получится.

Дождевой клапан
Конструкция таких водосточных систем, как Aquasystem и Zambelli, предусматривает уже готовый водосборник. Этот элемент представляет собой секцию трубы с коротким желобом: при необходимости его, словно дверцу, можно открыть и зафиксировать в наклонном положении (рис. 3).

В этом случае вода начнет стекать по нему непосредственно в бочку. После ее наполнения желоб легко вернуть на место, и труба продолжит выполнять свои обычные функции. В качестве фильтра используется металлическая деталь круглой формы с часто расположенными отверстиями. Устанавливать ее не обязательно, но все же желательно.

К сожалению, данный способ водосбора обладает существенными недостатками:

Во-первых, клапан можно использовать только с водостоком конкретного производителя.
Во-вторых, он не обладает защитой от перелива, а значит, за процессом наполнения бака придется следить.

Впрочем, есть и преимущество: конструкция откидного желоба несложная, и при желании его нетрудно смастерить самостоятельно. Для этого лучше всего воспользоваться отрезком трубы того же диаметра, что и водосток. Все, что нужно сделать, — это изготовить из нее желоб и закрепить его в заранее вырезанном отверстии водосточной системы.

В то же время, сравнивая оба приспособления — дождевой клапан и пластиковую вставку, — надо признать, что использовать водосборник из пластика намного удобнее.

Читайте также: