Тирамису торт калорийность на 100 грамм

Обновлено: 09.05.2024

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

  • Общая характеристика десерта
  • Историческая справка
  • Химический состав
  • Рецепт классического тирамису
  • Рецепт веганского тирамису без яиц
  • Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Десерт

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 285 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 61,3 г
Пищевые волокна 0,7 г
Вода 30,9 г
Холестерин 0 г
Зола 0,4 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,037
Бета-каротин (А) 0,009
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 1
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 69
Кальций (Са) 17
Магний (Mg) 6
Натрий (Na) 27
Фосфор (Р) 50
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,1

Рецепт классического тирамису

Классический тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
  • малина – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Кофе

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Диетические свойства:

Сколько калорий в тирамису, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Какая калорийность тирамису?

Тирамису — это один из наиболее известных итальянских десертов. Его история – самая противоречивая в итальянской кухне. Кто-то утверждает, что его готовили ещё в XVII веке, кто-то связывает его происхождение с серединой прошлого века и банальной попыткой одного кондитера продать зачерствевшее печенье. Так или иначе, тирамису – истинно итальянский десерт, так как его основные ингредиенты – итальянские печенье савоярди и сыр маскапоне.

Основой настоящего тирамису является сыр маскарпоне. А его делают только в одной провинции Италии Ломбардии из жирных сливок. Он похож на мягкое масло. Прослаивают это лакомство воздушным печеньем — савойарди. Его делают из белка, сахара и муки и оно имеет форму трубочек. Неповторимый вкус этому десерту придает вино Марсала, это вино родом из Сицилии, его очень любят повара. Марсалу смешивают с кофе и цитрусовыми.

Хотя рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить не только много его разновидностей, но и множество форм и способов приготовления.

Как приготовить тирамису


Чтобы получить полезные свойства лакомства, но избежать высокой калорийности, попробуйте приготовить легкий десерт. В нем содержится всего 160 ккал на 100 грамм, а еще в нем больше белка и кальция благодаря содержанию творога в составе. Торт тирамису требует следующих ингредиентов для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 120 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 5 г стевиозида;
  • 100 мл заварного натурального кофе;
  • 10 г растворимого (он усилит вкус).

Чтобы приготовить крем, нужно использовать следующие продукты:

  • 3 г стевиозида;
  • ванильный экстракт по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.);
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 250 мл сливок (30% жирности);
  • порошок какао.

Начинаем с приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов и выстреливаем пергамент на противень. Затем взбиваем белки до крепкой пены и отдельно перетираем желтки с сахаром и стевиозидом. Далее их нужно аккуратно добавить в белковую пену. Должна получиться блестящая и густая масса. В нее подмешиваем натуральный заваренный кофе вместе с растворимым, а также просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто. Формируем из него три круга диаметром 20-25 см и выпекаем на противне до готовности (по 12-15 минут каждый). Полностью охлаждаем коржи.

Тщательно взбиваем сливки и добавляем стевиозид, а затем примешиваем к ним творог с ванилью. Все готово и осталось собрать наш диетический торт тирамису. Выкладываем в форму первый бисквит и пропитываем его кофе. Сверху нужно выложить третью часть приготовленного крема, уложить второй корж и распределить еще одну порцию крема. Затем укладываем последний бисквит и сверху оставшийся крем.

Посыпаем какао порошком – это важный ингредиент, поэтому покупайте качественный. Осталось поставить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, чтобы коржи пропитались.

Рецепт тирамису по классике

Сколько калорий и БЖУ в десертах?

Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:

  • классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
  • творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
  • тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
  • лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
  • есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
  • торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.

Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.

Тирамису польза и вред

Этот десерт может иметь классическое исполнение, но также существуют конфеты, творожок Даниссимо, торты и многие другие лакомства на его основе. При этом калорийность тирамису в Макдональдсе отличается от десерта домашнего приготовления или магазинных конфет.

Состав десерта

В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.

Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.

Польза и вред тирамису

Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:

  • наполните организм силами и восполните запас энергии;
  • повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
  • простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
  • укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.

Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное.

В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного.

У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.

Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису – калорийность и состав

Состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.

Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.

Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.

Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».

В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.

На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.

К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным , печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком.

Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.

Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.

В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.

Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.

Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.

Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Калорийность торт Тирамису. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «торт Тирамису».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Этот десерт может иметь классическое исполнение, но также существуют конфеты, творожок Даниссимо, торты и многие другие лакомства на его основе. При этом калорийность тирамису в Макдональдсе отличается от десерта домашнего приготовления или магазинных конфет.

Состав десерта


В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.

Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.

Как приготовить тирамису


Чтобы получить полезные свойства лакомства, но избежать высокой калорийности, попробуйте приготовить легкий десерт. В нем содержится всего 160 ккал на 100 грамм, а еще в нем больше белка и кальция благодаря содержанию творога в составе. Торт тирамису требует следующих ингредиентов для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 120 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 5 г стевиозида;
  • 100 мл заварного натурального кофе;
  • 10 г растворимого (он усилит вкус).

Чтобы приготовить крем, нужно использовать следующие продукты:

  • 3 г стевиозида;
  • ванильный экстракт по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.);
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 250 мл сливок (30% жирности);
  • порошок какао.

Начинаем с приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов и выстреливаем пергамент на противень. Затем взбиваем белки до крепкой пены и отдельно перетираем желтки с сахаром и стевиозидом. Далее их нужно аккуратно добавить в белковую пену. Должна получиться блестящая и густая масса. В нее подмешиваем натуральный заваренный кофе вместе с растворимым, а также просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто. Формируем из него три круга диаметром 20-25 см и выпекаем на противне до готовности (по 12-15 минут каждый). Полностью охлаждаем коржи.

Тщательно взбиваем сливки и добавляем стевиозид, а затем примешиваем к ним творог с ванилью. Все готово и осталось собрать наш диетический торт тирамису. Выкладываем в форму первый бисквит и пропитываем его кофе. Сверху нужно выложить третью часть приготовленного крема, уложить второй корж и распределить еще одну порцию крема. Затем укладываем последний бисквит и сверху оставшийся крем.

Посыпаем какао порошком – это важный ингредиент, поэтому покупайте качественный. Осталось поставить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, чтобы коржи пропитались.

Рецепт тирамису по классике

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Классический рецепт требует использования следующих продуктов:

  • 400 г маскарпоне;
  • 300 г савоярди;
  • 5 яиц;
  • полстакана пудры;
  • 250 мл кофе;
  • 2 ложки коньяка или вино Марсала;
  • 2 ложечки какао.

Сначала отделяем белки от желтков и перетираем последние с пудрой до увеличения их в объеме. Далее нужно добавить маскарпоне и тщательно размешать. Белки взбиваем в густую пену, добавляем к сырной смеси и медленно смешиваем плавными движениями. В заваренный крепкий кофе вливаем коньяк (или вино) и пропитываем в нем печенье. Раскладываем его в подходящей форме в один слой, а сверху наносим сырную смесь. Сверху еще печенье и снова мажем кремом, и так далее. Главное, чтобы верхним слоем был сырный крем. Разрезаем и ставим в холодильник на час или более. Остается посыпать какао порошком и подать на стол.

Напоследок отметим, что окунать печенье в кофе нужно полностью, но не допускайте его раскисания, а чтобы лучше взбить белки, делайте это на не самой высокой скорости миксера и добавьте щепотку соли.

Сколько калорий и БЖУ в десертах?

Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:

  • классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
  • творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
  • тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
  • лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
  • есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
  • торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.

Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.

Польза и вред тирамису

Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:

  • наполните организм силами и восполните запас энергии;
  • повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
  • простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
  • укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.

Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное. В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного. У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.

Рецепт тирамису - видео

Тирамису представляет собой слоеный итальянский десерт, состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих - порошок какао.

тирамису калорийность

Поднимай меня вверх!

Именно так в переводе с итальянского звучит слово "тирамису". По задумке десерт получается рыхлым, влажным и воздушным - нарезать его на порции крайне сложно, так как будет расползаться. Если вам важна эстетика, то рекомендуем готовить угощение в порционных креманках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Пожалуйста, тщательно вымойте их с содой перед использованием:

  • яйца - 5 штук;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • крепкий кофе - 210 мл;
  • "Маскарпоне" - 375 грамм;
  • ароматный алкоголь - 5 ст. ложек;
  • печенье "Савоярди" - 45 штук;
  • какао-порошок - по вкусу.

Продукты даны на 8 порций.

торт тирамису калорийность

Готовим тирамису

Калорийность такого десерта довольна велика (см. выше), но изредка можно себе позволить такое удовольствие.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пик. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром - масса должна побелеть и увеличиться в размере в 3-4 раза.

Разомните маскарпоне и примешайте его к желткам, вымешивая до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером. К желтково-сырной массе осторожно добавьте взбитые белки, вымешивая снизу вверх. Берегите воздушность крема, не усердствуйте. Раз уж вы позволили себе тирамису (калорийность вы, конечно, помните), то он должен быть идеальным не только по вкусу, но и по текстуре.

Смешайте в отдельной миске охлажденный кофе и алкоголь. Дно порционных формочек смажьте небольшим количеством крема. Поочередно пропитывайте в кофе палочки "Савоярди", оставляя их в жидкости на 2-3 минуты - они должны полностью пропитаться, сохранив при этом форму. Выкладывайте печенье поверх крема в формочках максимально плотно. Смажьте "Савоярди" половиной крема. Повторите процедуру с пропиткой и выкладкой печенья. Поверх разместите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Охлаждайте в течение ночи.

Альтернативы

Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки. Обратите внимание на следующие советы:

  • кофе с алкоголем можно смело заменить на фруктовые соки. Также при желании можно сделать лимонно-клубничный тирамису: добавьте в крем немного лимонного курда, "Савоярди" пропитывайте смесью сиропа и ликера "Лимончелло" и добавьте пару слоев нарезанной свежей клубники;
  • если хотите получить порционное пирожное тирамису, калорийность которого на 100 грамм будет аналогичной, то добавьте в крем 5-7 грамм желатина, предварительно разведенного в 50 граммах сливок;

калорийность тирамису классический

Легкий торт тирамису

Калорийность этого десерта составляет 160 ккал на 100 грамм. Плюс за счет творога блюдо богато белком и кальцием. По этому рецепту получается действительно очень вкусный торт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

  • яйца - 6 штук;
  • мука - 116 грамм;
  • сахар - 60 грамм;
  • стевиозид - 5 грамм;
  • крепкий кофе - 30 мл;
  • кофе растворимый - 10 грамм.

Пропитка: крепкий кофе - 80 мл.

  • стевиозид - 3 грамма;
  • ванильный экстракт - 1 ст. ложка;
  • мягкий творог обезжиренный - 400 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33 % - 250 грамм;
  • какао-порошок.

пирожное тирамису калорийность

Готовим

Займитесь бисквитом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, противни застелите пекарской бумагой.

Смешайте жидкий и растворимый кофе. Убирать сахар полностью не рекомендуем - у этого торта тирамису калорийность и так небольшая, а сахар служит для дополнительной стабилизации яиц.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до пышных пик. Не прекращая взбивать, добавьте сахар и стевиозид. По одному добавляйте желтки. Масса получится густая и блестящая. Примешайте кофе и просеянную муку. Осторожно перемешайте до однородности.

Сформируйте из бисквитного теста 3 круга диаметром 22 см и пеките до готовности. Это займет примерно 15 минут. Коржи полностью охладите.

Для крема взбейте до крепких пик сливки, добавьте стевиозид. Примешайте к сливкам творог и ванильный экстракт.

Теперь сборка. В форму диаметром 22 см выложите первый бисквит, пропитайте кофе. Выложите поверх бисквита 1/3 крема. Прижмите вторым бисквитом, вновь пропитайте. Выложите еще 1/3 крема. Прижмите оставшимся бисквитом, пропитайте. Распределите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Дайте настояться в холодильнике в течение ночи, и можно угощаться.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Поднимай меня вверх!

Именно так в переводе с итальянского звучит слово «тирамису». По задумке десерт получается рыхлым, влажным и воздушным — нарезать его на порции крайне сложно, так как будет расползаться. Если вам важна эстетика, то рекомендуем готовить угощение в порционных креманках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Пожалуйста, тщательно вымойте их с содой перед использованием:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • крепкий кофе — 210 мл;
  • «Маскарпоне» — 375 грамм;
  • ароматный алкоголь — 5 ст. ложек;
  • печенье «Савоярди» — 45 штук;
  • какао-порошок — по вкусу.

Продукты даны на 8 порций.

Калорийность Шоколада

Шоколад, шоколад и еще раз шоколад. Никакой самый изысканный десерт не заменит столь милое сердцу лакомство. Мы едим шоколад, когда огорчаемся и когда торжествуем. Добавляем его в наши кулинарные шедевры и даже варим крем для тела из шоколада.

Столь же неизменна его калорийность. В 100 г горького шоколада 539 Ккал, белого – 541 Ккал, абсолютный лидер – молочный шоколад. Его энергетическая ценность – 554 Ккал. Немного меньше калорий во фруктовых шоколадных конфетах. Курага или чернослив в шоколаде обойдется всего в 343 Ккал. А вот орехи в шоколаде содержат от 544 до 575 Ккал.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Мексиканские индейцы называли священный напиток из какао «чокоатль», что означает «вода и пена». В Европу напиток из бобов какао привез Христофор Колумб, однако испанский монарх не оценил диковинку. Распробовали шоколад через три десятилетия с подачи Фернандо Кортеса, наместника короля в Новой Испании. В конце XIX века европейские кондитеры научились делать твердый шоколад, и до сих пор это лакомство является одним из самых популярных в мире.

Шоколад обладает поистине удивительными свойствами. Горький шоколад помогает справиться со стрессами, повышает работоспособность и общий тонус. По данным некоторых исследований, его употребление препятствует образованию тромбов, улучшает работу кровеносной системы.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 285 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 61,3 г
Пищевые волокна 0,7 г
Вода 30,9 г
Холестерин 0 г
Зола 0,4 г
Спирт 0 г

Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,037
Бета-каротин (А) 0,009
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 1

Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 69
Кальций (Са) 17
Магний (Mg) 6
Натрий (Na) 27
Фосфор (Р) 50
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,1

калории в Торт Тирамису: пищевая ценность

Больше фактов о питании

Эта круговая диаграмма показывает соотношение углеводов, жиров и белков в этой еде или напитке.Проценты основаны на калориях, которые поступают из каждого из этих макроэлементов. Также указывается вес каждого макроэлемента в зависимости от выбранного размера порции.
Калорийность пищи отражает количество калорий в 1 грамме или 1 унции.Чем меньше число, тем ниже плотность калорий.

Рецепты с десертом тирамису

Рецепты с Десертом тирамису не найдены

Польза тирамису

Несмотря на то, что конфеты и торт тирамису – десерты, такие продукты имеют немало полезных свойств. При употреблении в умеренных количествах тирамису приносит следующую пользу:

  • насыщает организм силами и энергией, что особенно актуально после тяжелых нагрузок;
  • повышает уровень гормона счастья, благодаря чему обеспечивается профилактика стрессов, депрессий;
  • оказывает бодрящее действие, помогая справиться с сонливостью;
  • благодаря насыщенности витаминами и минералами благотворно влияет на состояние нервной системы, стимулирует иммунные функции организма;
  • одним из компонентов тирамису является маскарпоне – продукт, благотворно влияющий на состояние костей, мышечных тканей.

Вред тирамису

Из-за большой жирности продукт противопоказан при обострениях болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. От сладости следует отказаться при аллергических реакциях на любой из компонентов блюда, а также при лишнем весе, повышенных показателях глюкозы и холестерина.

Читать: Калорийность цукатов из киви

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

vesi.jpg

в 1 штуке 100 граммов

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Десерт тирамису отзывы и комментарии

Состав тирамису

В классический состав тирамису входят следующие обязательные ингредиенты: куриный яйца, сыр маскарпоне, кофе эспрессо, сахар и печенье савоярди. Итальянские кондитеры утверждают, что изменять состав тирамису категорически запрещено. Все дело в том, что без «правильных» ингредиентов у вас не получится добиться оригинального вкуса, аромата, а так же внешнего вида десерта тирамису. Правда, современные производители продуктов питания, а так же кондитерских изделий идут на всевозможные ухищрения, чтобы сократить затраты на производство товаров потребительского назначения, поэтому и классический рецепт тирамису был адаптирован к современным реалиям.

Рецепт Тирамису Домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тирамису Домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: