Томатный пирог с баклажанами
Обновлено: 01.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты и тонкости приготовления
- Как убрать горечь из баклажанов
- Пирог с баклажанами по-провански
- Пирог с баклажанами и сыром
- Песочный овощной пирог с баклажанами
- Киш с баклажанами
- Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- Видео-рецепты
Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.
Секреты и тонкости приготовления
- Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
- Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
- Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
- Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
- Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
- Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
- Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
- При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
- Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
- Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
- Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
- Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.
Как убрать горечь из баклажанов
Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.
- При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
- При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
- При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.
Пирог с баклажанами по-провански
Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.
- Калорийность на 100 г — 370 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт.
- Мука — 225 г
- Сладкий болгарский перец — 3 шт.
- Сметана 20% — 300 г
- Российский сыр — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зернистая горчица — 2 ст.л.
- Оливки без косточек — 5 шт.
- Рубленая петрушка — 20 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 50 мл
Приготовление пирога с баклажанами по-провански:
- Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
- Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
- Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
- Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
- Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
- Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
- Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.
Пирог с баклажанами и сыром
Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 400 г
- Яйца — 1 шт.
- Баклажаны — 800 г
- Сыр адыгейский — 300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление пирога с баклажанами и сыром:
- Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
- Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
- На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
- Подавайте пирог как теплым, так и холодным.
Песочный овощной пирог с баклажанами
Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода холодная — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Базилик и петрушка — по несколько веточек
- Ветчина — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:
- Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
- Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
- Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
- Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
- В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
- Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
- Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
- Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.
Киш с баклажанами
Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.
Ингредиенты:
- Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры вяленые — 3 шт.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Сыр козий — 15 0г
- Сулугуни — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 50 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Орегано сушеный — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление киша с баклажанами:
- Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
- Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
- Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
- Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
- Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
- Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 больших листа
- Баклажаны — 4 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — большой пучок
- Томаты консервированные рубленые — 600 г
- Брынза несоленая — 500 г
Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
- Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
- Брынзу натрите на терке.
- Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
- Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
- Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
- Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
- Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.
Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.
Продолжая начатую Иришкой (Irina vip) овощную тему, хочу вам предложить овощной киш (или пирог), который покорил меня давно своей простотой и таким вкусом, что невозможно съесть только один кусочек, рука обязательно тянется за следующим. Просмотрела возможные варианты, но точь-в-точь не нашла. )))
Ингредиенты для «Киш с помидорами и баклажанами»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло оливковое (если нет, то подсолнечное) — 3 ст. л.
- Вода (холодная) — 2 ст. л.
- Сметана (25%) — 300 г
- Баклажан — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Зелень — по вкусу
- Специи (соль, перец) — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Желток яичный — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2598.9 ккал | белки 104.1 г | жиры 153.6 г | углеводы 568.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.5 ккал | белки 5.5 г | жиры 8.1 г | углеводы 30.1 г |
Рецепт «Киш с помидорами и баклажанами»:
В муку вбить 1 яйцо, влить масло и холодную воду. Посолить и поперчить по вкусу. Замесить тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Баклажаны слегка присолить и обжарить на подсолнечном масле.
Охлажденное тесто раскатать. Форму смазать, тесто распределить и сделать бортики. Смазать горчицей и снова отправить в холодильник на 10 минут.
Сметану смешать с 3-мя желтками, сыр натереть на терке, добавить нарубленную зелень и чеснок. Посолить и поперчить.
На охлажденную основу выложить баклажаны, сверху - нарезанные кружочками помидоры, все залить сметанной смесью.
Выпекать при температуре 200 градусов 50-55 минут. У меня духовка с причудами, так что смотрите по степени готовности. Сверху должна "схватится" корочка.
Полностью охладить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Продолжая начатую Иришкой (Irina vip) овощную тему, хочу вам предложить овощной киш (или пирог), который покорил меня давно своей простотой и таким вкусом, что невозможно съесть только один кусочек, рука обязательно тянется за следующим. Просмотрела возможные варианты, но точь-в-точь не нашла. )))
Другие варианты рецепта
Террин из овощей и брынзы
- 92
- 233
- 19796
Закусочный торт "Солнышко"
- 44
- 70
- 11347
Похожие рецепты
Йогуртовый пирог с грушами
- 56
- 682
- 6853
Открытый пирог с капустой и яйцом
- 6
- 163
- 2142
Расстегай "Московский"
- 9
- 81
- 2460
Галеты с творогом и помидорами
- 9
- 81
- 1007
Тарт творожно-баклажановый
- 51
- 346
- 2594
Песочный пирог с творогом и малиной
- 73
- 2764
- 46145
Киш с брокколи
- 514
- 4124
- 186371
Рыбный пирог с брокколи
- 196
- 1648
- 29253
Пирог сливовый
- 12
- 121
- 1060
Фотографии «Киш с помидорами и баклажанами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2013 года caramel77 #
28 июля 2012 года тма75 #
23 сентября 2011 года zh-zhenechka #
23 сентября 2011 года zh-zhenechka #
30 августа 2011 года KOLO #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
30 августа 2011 года девочка с плеером #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
31 августа 2011 года девочка с плеером #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
27 августа 2011 года леди феникс #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
27 августа 2011 года кузенька кузьмич #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
27 августа 2011 года Шантарель #
27 августа 2011 года кузенька кузьмич #
30 августа 2011 года Шантарель #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
22 августа 2011 года Moravanka #
27 августа 2011 года кузенька кузьмич #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
22 августа 2011 года девочка с плеером #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
31 августа 2011 года девочка с плеером #
31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Tanya-O-511 #
19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2011 года наташа лучко #
19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Annychka #
19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2011 года мисс #
19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Treasona #
19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Почему-то далеко не все любят баклажаны, а очень зря! По данным диетологов. баклажан - единственный в мире овощ, который имеет биоактивные компоненты, препятствующие старению и улучшающие обмен веществ.
Баклажаны или "синенькие", которые мы знаем сегодня, являются далёкими потомками необычных фиолетовых овощей, которые тысячи лет назад росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.
Много позже, окультуренные уже баклажаны попали на Ближний Восток, откуда были завезены в Европу. Что и не удивительно. Ведь именно благодаря ближневосточным ученым и поварам европейцы узнали о пищевой ценности огромного числа продуктов.
Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в мякоти баклажана, блюда из них положительно влияет как на состояние большинства органов тела человека, так и на деятельность практически всех систем нашего организма. Баклажаны
- улучшают моторику сердца и состояние сосудов,
- предупреждают развитие атеросклероза,
- помогают работе почек,
- активизируют кишечник
- очищают желчевыводящие пути.
У этих фиолетовых плодов есть и еще масса полезного. Но вы же читаете не блог специалиста по питанию, а книгу кулинарных рецептов. Так что, давайте на этом закончим с медициной и вернемся на кухню.
Для открытого пирога с баклажанами нам понадобится
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сливочного масла для смазывания
Для начинки:
- 4-5 молодых баклажанов
- 3 спелых помидора
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- 150 мл сливок жирностью 9%
- 100 г швейцарского сыра
- 100 мл молока
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Масло нарезать небольшими кубиками. В дежу миксера просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки.
Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать нетолстыми дольками. Сыр натереть на крупной терке.
Обжарить баклажаны и помидоры в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 200°С. Форму диаметром 23 см смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой.
Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.
Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны вперемешку с помидорами, сверху посыпать кольцами лука.
Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.
❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma , чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен
Вы любите выпечку, но еще и стремитесь похудеть? Тогда вам будет интересно прочитать
Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром
Баклажаны - 2 штуки
Листья базилика - 1 пучок
Слоеное тесто - 1 штука
Помидоры - 1 штука
Застелить форму бумагой или можно смазать маслом.
Раскатать тесто в размер с формой.
Выложить баклажаны тонким слоем.
Слоеный пирог из баклажанов
Сыр твердый - 70 г
Лук репчатый - 1-2 шт
Баклажаны порежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпьте солью и оставьте.
овощи помойте, почистите. Лук обжарить. Очищенные от кожицы помидоры и чеснок мелко нарежьте. Тушите с луком минут 20.
Баклажаны сполосните, подсушите и обжарьте.
Огнеупорную форму смажьте жиром.
Слоями выложите баклажаны,
брынза, натертая на терке.
Пирог из слоеного теста с сыром и баклажаном
Базилик свежий - 30 Грамм
Помидоры - 2 Штуки
Оливковое масло - 1 Ст. ложка
Баклажаны - 2 Штуки
Специи - - По вкусу
Слоеное тесто - 200 Грамм
Раскатываем слоеное тесто, выкладываем на противень, застланный фольгой или пергаментной бумагой.
Тонкими ломтиками нарезаем сыр (у меня - Фетакса).
Выкладываем сыр поверх теста.
Баклажаны моем и нарезаем на тонкие ломтики.
Пирог слоеный с баклажанами
Разрезаем на 2 части и жарим с 2-х сторон
в форму выкладываем чуть тертого голландского сыра, на него баклажаны
обжариваем поочередно: лук, морковь, перец, чеснок
Заранее отварить грудку, прокрутить через мясорубку, смешать с зеленью (укроп, кинза)соль, перец
На баклажаны выкладываем прожаренные овощи (масло, которое останется в сковородке, не выли.
Слоеный пирог с баклажанами и сыром
Петрушка 1/3 пучка
Помидоры "сливки" 6 шт.
Сыр тв. терт. 300 гр.
Чеснок 2 зубчика
Лаваш армянский 3 листа
Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.
Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить и обжарить до готовности на раст. масле.
Чеснок и лук очистить,мелко нарезать и в течении 1-2 мин. обжарить на раст.масле.
Помидоры нарезать кубиком и добавить к луку и чесноку.Потушить 4-5 мин,положив по вкусу соль,перец и орегано.Снять с огня и нем.
Мясной пирог с баклажанами и фетой
Масло оливковое - 4 ст. л.
Сыр твердый - 1/2 стак.
Сок томатный - 5 ст. л.
Томаты вяленые - 10 шт
Тесто слоеное - 300 г
Яйцо куриное - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Петрушка - 2 ст. л.
Фарш мясной - 350 г
Тесто раскатать и положить в небольшую прямоугольную форму 33х20 см. Края теста должны свисать.
Баклажаны почистить и мелко порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до мягкости.На другой сковороде обжарить в оливковом масле раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук. Добавить фарш, размешать, когда фарш побелеет, посолить и поперчить по вкусу.
Сырно-слоеный пирог с карамелизированными баклажанами
Сыр твердый - 50 г
Мука пшеничная - 175 г
Перец болгарский - 1-2 шт
Кунжут - 1-2 ст. л.
Сок лимонный - 1 шт
Масло сливочное - 100 г
Масло из морозилки натереть на крупной терке.
Добавить ледяную воду, муку.
Добавить тертый сыр.
Хорошо перемесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
В это время готовим начинку.
Баклажан, перец (я взяла разного цвета), чеснок нарезать тонкими полосками. Жарить на растительном масле, дать маслу стечь.
Пирог с баклажанами и нежной заливкой
Кетчуп Слобода — 3 ст л
Баклажан — 1 небольшой
Фарш куриный — 250 гр
Растительное масло для обжарки
Перец болгарский — 0,5 шт
Сметана — 125 мл
Соль, перец, сахар
Слоеное тесто — 250 гр
Томатный соус — 2 ст л
1. Баклажан порезать на кубики,перец порезать кубиком
2. Обжарить овощи на растительном масле,добавить фарш,обжарить,добавить соль,перец,томатный соус,1 ст л кетчупа,сахар и воду
3. Накрыть крышкой и протушить 15 минут
4. Снять крышку и тушить,пока не испарится жидкость
5. Выключить и добавить осташийся кетчуп,перемешать и немного остудить.
Пирог слоеный с баклажанами
соль, перец по вкусу
лук репчатый - 1 шт бол.
перец болгарский - 1 шт
КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ брать ВЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (на фотке видны)
морковь (можно не класть, у меня остатки от карвинга)
сыр голландский - 100 гр
баклажаны - 3 шт
вареная грудинка куриная - 2 шт
Разрезаем на 2 части и жарим с 2-х сторон
В форму выкладываем чуть тертого голландского сыра, на него баклажаны
обжариваем поочередно: лук, морковь, перец, чеснок
Заранее отварить грудку, прокрутить через мясорубку, смешать с зеленью (укроп, кинза)соль, перец
На баклажаны выкладываем прожаренные овощи (масло, которое останется в сковородке, не выли.
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
брынза несоленая – 500 г
1 сладкий перец
лаваш – 3 больших листа (70х50 см)
кинза – большой пучок
рубленые консервированные томаты – 600 г
баклажаны среднего размера – 4 крупных
чеснок – 5 зубчиков
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, отставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить кружки в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Чеснок измельчить, обжарить в 1 ст. л. масла, 1 мин., добавить сладкий перец, нарезанный кубиками и томаты вместе с жидкостью, готовить на среднем огне до загустения, 15 мин. Всыпать измельче.
Слоеный пирог с мясом и баклажанами
Томатная паста - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Сыр твердый - 100 г
Лук репчатый - 2 шт
Кориандр - 1/2 ч. л.
Тесто слоеное дрожжевое - 600 г
Говядина - 500 г
Соевый соус - 2 ст. л.
Масло оливковое - 4 ст. л.
1. Пласты слоеного теста разморозить. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить с добавлением 2 ст. ложек масла до мягкости. Добавить фарш и обжарить до серого цвета. Затем добавить томатную пасту, соевый соус, кориандр, зиру, перец, соль. если нужно, перемешать и снять с огня.
2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками или пластинками, посоли.
Сытный пирог Александры Троицкой
3 стакана молока
3 зубчика чеснока
3 ст. л. сливочного масла
400 г шампиньонов
2 средних баклажана
соль, свежемолотый черный и белый перец
600 г дрожжевого слоеного теста
150 г твердого сыра
1 пучок петрушки
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см, сильно посолите и положите в дуршлаг на 20 мин. Затем промойте и обсушите, обжарьте в оливковом масле с двух сторон до мягкости. Выложите на блюдо.
У грибов удалите жесткий низ ножек, все остальное нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. Грибы также обжарьте в оливковом масле на сильном огне с двух сторон. Переложи.
Тарт татен с баклажанами
Слоеное тесто - 400 г
Соль - 0,125 чайной ложки
Сливочное масло - 100 г
Перец черный молотый - ½ чайной ложки
Баклажаны Bambino - 700 г
Баклажаны нарежьте дольками: сначала продольно на 4 части, а потом поперек.
Раскатайте тесто и вырежьте из него круг диаметром 25 см. Выложите тесто на на противень или блюдо и отправьте на холод.
Густо смажьте маслом дно и стенки тяжелой жаропрочной сковороды диаметром 30 см. Насыпьте в нее, равномерно распределив по дну, сахар, соль и перец. Плотно, концентр.
Тарт с печеными баклажанами и сладким перцем
Слоеное тесто - 1 штука
Соль - на кончике ножа
Лук-шалот - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Баклажаны - 2 штуки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Яйцо куриное - 1 штука
Перец чили - 1 чайная ложка
Петрушка - по вкусу
Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
Помидоры - 2 штуки
Красный сладкий перец - 1 штука
Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть оливковым маслом, выстелить противень фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кружочками. Помидоры также нарезать.
Нарезать лук полукольцами, чеснок раздавить. Добавить зелень, посолить, поперчить, заправить маслом, уксусом и ли.
Тарт татен с баклажанами
Лук репчатый - 1 шт
Тесто слоеное - 450 г
Масло растительное - 4 ст. л.
Масло сливочное - 3 ст. л.
Баклажаны нарезать тонкими кружками, посыпать солью, оставить на 15-20 минут. Промыть, обсушить салфеткой.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Обжарить в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета (6-7 минут).
Оставшееся масло разогреть, обжарить в нем баклажаны до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Мясной киш с баклажанами
Баклажан - 1-2 шт
Сыр твердый - 200 г
Вино белое сухое - 100 мл
Тесто слоеное - 270 г
Яйцо куриное - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 3-4 ст. л.
Фарш мясной - 300 г
Баклажаны нарезаем квадратиками, посолим и отставим, что бы ушла горечь.
В хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, обжариваем очищенные и измельченные лук и чеснок (около 5 мин.).
Добавляем мясной фарш и обжариваем, периодически помешивая, пока мясо не посветлеет.
Затем добавим сухое вино, соль, перец, пряности, и тушим, пока жидкость не .
Пирог с сезонными овощами, зеленью и мясом
соль, свежемолотый черный перец
1 крупная куриная копченая грудка (600 граммов)
200 граммов замороженного слоеного бездрожжевого теста
50 граммов твердого соленого сыра
разнообразная зелень (у меня - укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
3 небольших молодых картофелины
Любимое растительное масло для жарки
1 столовая ложка муки
Идем на рынок и покупаем у бабушек свежие сезонные овощи. Мне достались маленькие кабачок, баклажан, картофель и домашние помидорки. Приносим домой, моем, чистим.
Картофель отвариваем до полуготовности, нарезаем кружочками толщиной около 7 мм.
Кабачок нарезаем кружочками, быстро обжариваем до полуготовности
Также поступаем с баклажаном, перед жаркой обваливаем .
Пирог с баклажанами
Баклажаны - 2 средних
Кинза (или др.зелень) 1 пучок
Майонез, сметана - 250г
Копчёности (любые) 200г
(у меня были замороженные и порезанные)
Жаренные грибы - по желанию
Слоёное тесто (готовое)
Тесто разморозить. На форму 26 см мне хватило 1 пластины.
Баклажаны порезать круглешками, запечь в духовке, смазав оливковым маслом. Я обжарила на гриле.
Брынзу порезать пластинами. Копчёности (у меня курица) - как нравиться. Сыр натереть. Кинзу порезать.
Взбить майонез, сметану и яйца, добавить половину сыра.
Тесто аккуратно раскатать, размером больше, чем форм.
Слоеные пироги
Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
Сыр твердый - 200 г
Грудка куриная - 1 шт
Яйцо куриное - 2 шт
Мелко нарезать: куриную грудку, помидоры, укроп, чеснок,
добавить одно яйцо и один белок (желток пойдет на смазку)
Добавить натертый сыр (оставить немного на посыпку)
Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто разморозить (у меня два пласта), раскатать.
Середину смазать: по одной столовой ложке майонеза и кетчупа,одной чайной ложке горчицы.
На смазанную часть .
Пирог с баклажанами
Для заливки: 3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 плавленый сырок, укроп
Для теста: 100 гр маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ч.л. уксуса, муки сколько возьмет
Для начинки: 1 крупный длинный баклажан (или 2 средних), 1 луковица
Маргарин перетереть с мукой, добавить 1 яйцо взбитое с 0,5 стакана холодной воды и добавленными туда 1 ч.л. уксуса и щепоткой соли. Замешиваем крутое тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут.
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, солим и перчим по вкусу. ВЫкладываем на тарелку. Лук нарезаем и тоже обжариваем (кому как нравится .
Описание
Похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками.
Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки;
- 1 чайная ложка соды без верха;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
- 0,5 столовой ложки уксуса.
Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.
Для начинки:
- 2 крупных баклажана или 3 средних;
- 3-5 помидоров;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.
Для украшения в оригинале рецепта на сайте Webspoon используются маслины, а я взяла помидоры черри.
Как испечь:
Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.
Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает - нужно ещё чуть муки; если рассыпается - немного кефира.
Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.
А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.
Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.
Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.
Тушим ещё несколько минут.
На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.
Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.
Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.
Украшаем помидорами черри.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса - до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым - пирог с баклажанами готов.
Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.
Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.
Читайте также: