Томатный пирог с баклажанами

Обновлено: 01.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый пирог с баклажанами

  • Секреты и тонкости приготовления
  • Как убрать горечь из баклажанов
  • Пирог с баклажанами по-провански
  • Пирог с баклажанами и сыром
  • Песочный овощной пирог с баклажанами
  • Киш с баклажанами
  • Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
  • Видео-рецепты

Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.

Секреты и тонкости приготовления

Секреты и тонкости приготовления

  • Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
  • Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
  • Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
  • Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
  • Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
  • Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
  • Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
  • Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

  • При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
  • При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
  • При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.

Пирог с баклажанами по-провански

Пирог с баклажанами по-провански

Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.

  • Калорийность на 100 г — 370 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мука — 225 г
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Российский сыр — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление пирога с баклажанами по-провански:

  1. Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
  2. Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
  3. Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  5. Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
  6. Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
  7. Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
  8. Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
  9. Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.

Пирог с баклажанами и сыром

Пирог с баклажанами и сыром

Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Баклажаны — 800 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление пирога с баклажанами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
  2. Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
  6. На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
  8. Подавайте пирог как теплым, так и холодным.

Песочный овощной пирог с баклажанами

Песочный овощной пирог с баклажанами

Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода холодная — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик и петрушка — по несколько веточек
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:

  1. Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
  4. Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
  5. Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
  8. Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
  9. Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
  10. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.

Киш с баклажанами

Киш с баклажанами

Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры вяленые — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сыр козий — 15 0г
  • Сулугуни — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано сушеный — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление киша с баклажанами:

  1. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
  3. Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
  4. Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
  5. Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
  6. Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 больших листа
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — большой пучок
  • Томаты консервированные рубленые — 600 г
  • Брынза несоленая — 500 г

Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
  3. Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
  4. Брынзу натрите на терке.
  5. Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
  6. Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
  7. Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
  8. Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
  9. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.

Рецепт: Киш с помидорами и баклажанами

Продолжая начатую Иришкой (Irina vip) овощную тему, хочу вам предложить овощной киш (или пирог), который покорил меня давно своей простотой и таким вкусом, что невозможно съесть только один кусочек, рука обязательно тянется за следующим. Просмотрела возможные варианты, но точь-в-точь не нашла. )))

Ингредиенты для «Киш с помидорами и баклажанами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое (если нет, то подсолнечное) — 3 ст. л.
  • Вода (холодная) — 2 ст. л.
  • Сметана (25%) — 300 г
  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Желток яичный — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2598.9 ккал
белки
104.1 г
жиры
153.6 г
углеводы
568.9 г
100 г блюда
ккал
137.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
8.1 г
углеводы
30.1 г

Рецепт «Киш с помидорами и баклажанами»:


В муку вбить 1 яйцо, влить масло и холодную воду. Посолить и поперчить по вкусу. Замесить тесто. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Баклажаны слегка присолить и обжарить на подсолнечном масле.


Охлажденное тесто раскатать. Форму смазать, тесто распределить и сделать бортики. Смазать горчицей и снова отправить в холодильник на 10 минут.


Сметану смешать с 3-мя желтками, сыр натереть на терке, добавить нарубленную зелень и чеснок. Посолить и поперчить.
На охлажденную основу выложить баклажаны, сверху - нарезанные кружочками помидоры, все залить сметанной смесью.


Выпекать при температуре 200 градусов 50-55 минут. У меня духовка с причудами, так что смотрите по степени готовности. Сверху должна "схватится" корочка.
Полностью охладить.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Киш с помидорами и баклажанами

Рецепт: Киш с помидорами и баклажанами

Продолжая начатую Иришкой (Irina vip) овощную тему, хочу вам предложить овощной киш (или пирог), который покорил меня давно своей простотой и таким вкусом, что невозможно съесть только один кусочек, рука обязательно тянется за следующим. Просмотрела возможные варианты, но точь-в-точь не нашла. )))

Другие варианты рецепта

Террин из овощей и брынзы

  • 92
  • 233
  • 19796

Закусочный торт "Солнышко"

  • 44
  • 70
  • 11347

Похожие рецепты

Йогуртовый пирог с грушами

  • 56
  • 682
  • 6853

Открытый пирог с капустой и яйцом

  • 6
  • 163
  • 2142

Расстегай "Московский"

  • 9
  • 81
  • 2460

Галеты с творогом и помидорами

  • 9
  • 81
  • 1007

Тарт творожно-баклажановый

  • 51
  • 346
  • 2594

Песочный пирог с творогом и малиной

  • 73
  • 2764
  • 46145

Киш с брокколи

  • 514
  • 4124
  • 186371

Рыбный пирог с брокколи

  • 196
  • 1648
  • 29253

Пирог сливовый

  • 12
  • 121
  • 1060

Фотографии «Киш с помидорами и баклажанами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 декабря 2013 года caramel77 #

28 июля 2012 года тма75 #


23 сентября 2011 года zh-zhenechka #


23 сентября 2011 года zh-zhenechka #

30 августа 2011 года KOLO #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

30 августа 2011 года девочка с плеером #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

31 августа 2011 года девочка с плеером #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

27 августа 2011 года леди феникс #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

27 августа 2011 года кузенька кузьмич #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

27 августа 2011 года Шантарель #

27 августа 2011 года кузенька кузьмич #

30 августа 2011 года Шантарель #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

22 августа 2011 года Moravanka #

27 августа 2011 года кузенька кузьмич #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

22 августа 2011 года девочка с плеером #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

31 августа 2011 года девочка с плеером #

31 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

19 августа 2011 года Tanya-O-511 #

19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

19 августа 2011 года наташа лучко #

19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

19 августа 2011 года Annychka #

19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

19 августа 2011 года мисс #

19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

19 августа 2011 года Treasona #

19 августа 2011 года жонушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Почему-то далеко не все любят баклажаны, а очень зря! По данным диетологов. баклажан - единственный в мире овощ, который имеет биоактивные компоненты, препятствующие старению и улучшающие обмен веществ.

Баклажаны или "синенькие", которые мы знаем сегодня, являются далёкими потомками необычных фиолетовых овощей, которые тысячи лет назад росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Много позже, окультуренные уже баклажаны попали на Ближний Восток, откуда были завезены в Европу. Что и не удивительно. Ведь именно благодаря ближневосточным ученым и поварам европейцы узнали о пищевой ценности огромного числа продуктов.

Благодаря биоактивным веществам, содержащимся в мякоти баклажана, блюда из них положительно влияет как на состояние большинства органов тела человека, так и на деятельность практически всех систем нашего организма. Баклажаны

  • улучшают моторику сердца и состояние сосудов,
  • предупреждают развитие атеросклероза,
  • помогают работе почек,
  • активизируют кишечник
  • очищают желчевыводящие пути.

У этих фиолетовых плодов есть и еще масса полезного. Но вы же читаете не блог специалиста по питанию, а книгу кулинарных рецептов. Так что, давайте на этом закончим с медициной и вернемся на кухню.

Открытый пирог с баклажанами - понравится всем!

Для открытого пирога с баклажанами нам понадобится

  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания

Для начинки:

  • 4-5 молодых баклажанов
  • 3 спелых помидора
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок жирностью 9%
  • 100 г швейцарского сыра
  • 100 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Масло нарезать небольшими кубиками. В дежу миксера просеять муку вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки.

Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать нетолстыми дольками. Сыр натереть на крупной терке.

Открытый пирог с баклажанами - понравится всем!

Обжарить баклажаны и помидоры в разогретом растительном масле, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить шумовкой в миску, посолить, поперчить по вкусу.

Разогреть духовку до 200°С. Форму диаметром 23 см смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока. Выступающие края срезать ножом или прокатать скалкой.

Накрыть тесто листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 150 °С.

Смешать яйца со сливками, молоком и тертым сыром. Приправить мускатным орехом. Положить на тесто баклажаны вперемешку с помидорами, сверху посыпать кольцами лука.

Открытый пирог с баклажанами - понравится всем!

Залить пирог яичной смесью и выпекать 40 мин.

❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma , чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен

Вы любите выпечку, но еще и стремитесь похудеть? Тогда вам будет интересно прочитать

Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Баклажаны - 2 штуки

Листья базилика - 1 пучок

Слоеное тесто - 1 штука

Помидоры - 1 штука

Застелить форму бумагой или можно смазать маслом.

Раскатать тесто в размер с формой.

Выложить баклажаны тонким слоем.

Слоеный пирог из баклажанов

Слоеный пирог из баклажанов

Сыр твердый - 70 г

Лук репчатый - 1-2 шт

Баклажаны порежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпьте солью и оставьте.

овощи помойте, почистите. Лук обжарить. Очищенные от кожицы помидоры и чеснок мелко нарежьте. Тушите с луком минут 20.

Баклажаны сполосните, подсушите и обжарьте.

Огнеупорную форму смажьте жиром.

Слоями выложите баклажаны,

брынза, натертая на терке.

Пирог из слоеного теста с сыром и баклажаном

Пирог из слоеного теста с сыром и баклажаном

Базилик свежий - 30 Грамм

Помидоры - 2 Штуки

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Баклажаны - 2 Штуки

Специи - - По вкусу

Слоеное тесто - 200 Грамм

Раскатываем слоеное тесто, выкладываем на противень, застланный фольгой или пергаментной бумагой.

Тонкими ломтиками нарезаем сыр (у меня - Фетакса).

Выкладываем сыр поверх теста.

Баклажаны моем и нарезаем на тонкие ломтики.

Пирог слоеный с баклажанами

Пирог слоеный с баклажанами

Разрезаем на 2 части и жарим с 2-х сторон

в форму выкладываем чуть тертого голландского сыра, на него баклажаны

обжариваем поочередно: лук, морковь, перец, чеснок

Заранее отварить грудку, прокрутить через мясорубку, смешать с зеленью (укроп, кинза)соль, перец

На баклажаны выкладываем прожаренные овощи (масло, которое останется в сковородке, не выли.

Слоеный пирог с баклажанами и сыром

Слоеный пирог с баклажанами и сыром

Петрушка 1/3 пучка

Помидоры "сливки" 6 шт.

Сыр тв. терт. 300 гр.

Чеснок 2 зубчика

Лаваш армянский 3 листа

Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.

Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить и обжарить до готовности на раст. масле.

Чеснок и лук очистить,мелко нарезать и в течении 1-2 мин. обжарить на раст.масле.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к луку и чесноку.Потушить 4-5 мин,положив по вкусу соль,перец и орегано.Снять с огня и нем.

Мясной пирог с баклажанами и фетой

Мясной пирог с баклажанами и фетой

Масло оливковое - 4 ст. л.

Сыр твердый - 1/2 стак.

Сок томатный - 5 ст. л.

Томаты вяленые - 10 шт

Тесто слоеное - 300 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Петрушка - 2 ст. л.

Фарш мясной - 350 г

Тесто раскатать и положить в небольшую прямоугольную форму 33х20 см. Края теста должны свисать.

Баклажаны почистить и мелко порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до мягкости.На другой сковороде обжарить в оливковом масле раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук. Добавить фарш, размешать, когда фарш побелеет, посолить и поперчить по вкусу.

Сырно-слоеный пирог с карамелизированными баклажанами

Сырно-слоеный пирог с карамелизированными баклажанами

Сыр твердый - 50 г

Мука пшеничная - 175 г

Перец болгарский - 1-2 шт

Кунжут - 1-2 ст. л.

Сок лимонный - 1 шт

Масло сливочное - 100 г

Масло из морозилки натереть на крупной терке.

Добавить ледяную воду, муку.

Добавить тертый сыр.

Хорошо перемесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

В это время готовим начинку.

Баклажан, перец (я взяла разного цвета), чеснок нарезать тонкими полосками. Жарить на растительном масле, дать маслу стечь.

Пирог с баклажанами и нежной заливкой

Пирог с баклажанами и нежной заливкой

Кетчуп Слобода — 3 ст л

Баклажан — 1 небольшой

Фарш куриный — 250 гр

Растительное масло для обжарки

Перец болгарский — 0,5 шт

Сметана — 125 мл

Соль, перец, сахар

Слоеное тесто — 250 гр

Томатный соус — 2 ст л

1. Баклажан порезать на кубики,перец порезать кубиком

2. Обжарить овощи на растительном масле,добавить фарш,обжарить,добавить соль,перец,томатный соус,1 ст л кетчупа,сахар и воду

3. Накрыть крышкой и протушить 15 минут

4. Снять крышку и тушить,пока не испарится жидкость

5. Выключить и добавить осташийся кетчуп,перемешать и немного остудить.

Пирог слоеный с баклажанами

Пирог слоеный с баклажанами

соль, перец по вкусу

лук репчатый - 1 шт бол.

перец болгарский - 1 шт

КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ брать ВЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (на фотке видны)

морковь (можно не класть, у меня остатки от карвинга)

сыр голландский - 100 гр

баклажаны - 3 шт

вареная грудинка куриная - 2 шт

Разрезаем на 2 части и жарим с 2-х сторон

В форму выкладываем чуть тертого голландского сыра, на него баклажаны

обжариваем поочередно: лук, морковь, перец, чеснок

Заранее отварить грудку, прокрутить через мясорубку, смешать с зеленью (укроп, кинза)соль, перец

На баклажаны выкладываем прожаренные овощи (масло, которое останется в сковородке, не выли.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

брынза несоленая – 500 г

1 сладкий перец

лаваш – 3 больших листа (70х50 см)

кинза – большой пучок

рубленые консервированные томаты – 600 г

баклажаны среднего размера – 4 крупных

чеснок – 5 зубчиков

Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, отставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить кружки в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Чеснок измельчить, обжарить в 1 ст. л. масла, 1 мин., добавить сладкий перец, нарезанный кубиками и томаты вместе с жидкостью, готовить на среднем огне до загустения, 15 мин. Всыпать измельче.

Слоеный пирог с мясом и баклажанами

Слоеный пирог с мясом и баклажанами

Томатная паста - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр твердый - 100 г

Лук репчатый - 2 шт

Кориандр - 1/2 ч. л.

Тесто слоеное дрожжевое - 600 г

Говядина - 500 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 4 ст. л.

1. Пласты слоеного теста разморозить. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить с добавлением 2 ст. ложек масла до мягкости. Добавить фарш и обжарить до серого цвета. Затем добавить томатную пасту, соевый соус, кориандр, зиру, перец, соль. если нужно, перемешать и снять с огня.

2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками или пластинками, посоли.

Сытный пирог Александры Троицкой

Сытный пирог Александры Троицкой

3 стакана молока

3 зубчика чеснока

3 ст. л. сливочного масла

400 г шампиньонов

2 средних баклажана

соль, свежемолотый черный и белый перец

600 г дрожжевого слоеного теста

150 г твердого сыра

1 пучок петрушки

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см, сильно посолите и положите в дуршлаг на 20 мин. Затем промойте и обсушите, обжарьте в оливковом масле с двух сторон до мягкости. Выложите на блюдо.

У грибов удалите жесткий низ ножек, все остальное нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. Грибы также обжарьте в оливковом масле на сильном огне с двух сторон. Переложи.

Тарт татен с баклажанами

Тарт татен с баклажанами

Слоеное тесто - 400 г

Соль - 0,125 чайной ложки

Сливочное масло - 100 г

Перец черный молотый - ½ чайной ложки

Баклажаны Bambino - 700 г

Баклажаны нарежьте дольками: сначала продольно на 4 части, а потом поперек.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круг диаметром 25 см. Выложите тесто на на противень или блюдо и отправьте на холод.

Густо смажьте маслом дно и стенки тяжелой жаропрочной сковороды диаметром 30 см. Насыпьте в нее, равномерно распределив по дну, сахар, соль и перец. Плотно, концентр.

Тарт с печеными баклажанами и сладким перцем

Тарт с печеными баклажанами и сладким перцем

Слоеное тесто - 1 штука

Соль - на кончике ножа

Лук-шалот - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло - 5 столовых ложек

Баклажаны - 2 штуки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Перец чили - 1 чайная ложка

Петрушка - по вкусу

Бальзамический уксус - 1 столовая ложка

Помидоры - 2 штуки

Красный сладкий перец - 1 штука

Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть оливковым маслом, выстелить противень фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кружочками. Помидоры также нарезать.

Нарезать лук полукольцами, чеснок раздавить. Добавить зелень, посолить, поперчить, заправить маслом, уксусом и ли.

Тарт татен с баклажанами

Тарт татен с баклажанами

Лук репчатый - 1 шт

Тесто слоеное - 450 г

Масло растительное - 4 ст. л.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посыпать солью, оставить на 15-20 минут. Промыть, обсушить салфеткой.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Обжарить в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета (6-7 минут).

Оставшееся масло разогреть, обжарить в нем баклажаны до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Мясной киш с баклажанами

Мясной киш с баклажанами

Баклажан - 1-2 шт

Сыр твердый - 200 г

Вино белое сухое - 100 мл

Тесто слоеное - 270 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Фарш мясной - 300 г

Баклажаны нарезаем квадратиками, посолим и отставим, что бы ушла горечь.

В хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, обжариваем очищенные и измельченные лук и чеснок (около 5 мин.).

Добавляем мясной фарш и обжариваем, периодически помешивая, пока мясо не посветлеет.

Затем добавим сухое вино, соль, перец, пряности, и тушим, пока жидкость не .

Пирог с сезонными овощами, зеленью и мясом

Пирог с сезонными овощами, зеленью и мясом

соль, свежемолотый черный перец

1 крупная куриная копченая грудка (600 граммов)

200 граммов замороженного слоеного бездрожжевого теста

50 граммов твердого соленого сыра

разнообразная зелень (у меня - укроп, петрушка, базилик, сельдерей)

3 небольших молодых картофелины

Любимое растительное масло для жарки

1 столовая ложка муки

Идем на рынок и покупаем у бабушек свежие сезонные овощи. Мне достались маленькие кабачок, баклажан, картофель и домашние помидорки. Приносим домой, моем, чистим.

Картофель отвариваем до полуготовности, нарезаем кружочками толщиной около 7 мм.

Кабачок нарезаем кружочками, быстро обжариваем до полуготовности

Также поступаем с баклажаном, перед жаркой обваливаем .

Пирог с баклажанами

Пирог с баклажанами

Баклажаны - 2 средних

Кинза (или др.зелень) 1 пучок

Майонез, сметана - 250г

Копчёности (любые) 200г

(у меня были замороженные и порезанные)

Жаренные грибы - по желанию

Слоёное тесто (готовое)

Тесто разморозить. На форму 26 см мне хватило 1 пластины.

Баклажаны порезать круглешками, запечь в духовке, смазав оливковым маслом. Я обжарила на гриле.

Брынзу порезать пластинами. Копчёности (у меня курица) - как нравиться. Сыр натереть. Кинзу порезать.

Взбить майонез, сметану и яйца, добавить половину сыра.

Тесто аккуратно раскатать, размером больше, чем форм.

Слоеные пироги

Слоеные пироги

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Сыр твердый - 200 г

Грудка куриная - 1 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Мелко нарезать: куриную грудку, помидоры, укроп, чеснок,

добавить одно яйцо и один белок (желток пойдет на смазку)

Добавить натертый сыр (оставить немного на посыпку)

Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто разморозить (у меня два пласта), раскатать.

Середину смазать: по одной столовой ложке майонеза и кетчупа,одной чайной ложке горчицы.

На смазанную часть .

Пирог с баклажанами

Пирог с баклажанами

Для заливки: 3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 плавленый сырок, укроп

Для теста: 100 гр маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ч.л. уксуса, муки сколько возьмет

Для начинки: 1 крупный длинный баклажан (или 2 средних), 1 луковица

Маргарин перетереть с мукой, добавить 1 яйцо взбитое с 0,5 стакана холодной воды и добавленными туда 1 ч.л. уксуса и щепоткой соли. Замешиваем крутое тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут.

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, солим и перчим по вкусу. ВЫкладываем на тарелку. Лук нарезаем и тоже обжариваем (кому как нравится .

Описание

Похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками.

пирог с баклажанами на кефире

пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.

рецепт пирога с баклажанами

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с баклажанами

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.

Для начинки:

  • 2 крупных баклажана или 3 средних;
  • 3-5 помидоров;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.

Для украшения в оригинале рецепта на сайте Webspoon используются маслины, а я взяла помидоры черри.

Как испечь:

Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.

перетираем сухие ингредиенты с маслом

Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает - нужно ещё чуть муки; если рассыпается - немного кефира.

добавляем кефир

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.

тесто на кефире для пирога

А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.

баклажаны режем кубиками

Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

промываем и откидываем на дуршлаг

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.

обжариваем баклажаны

Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.

добавляем томат

Тушим ещё несколько минут.

начинка для пирога с баклажанами

На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.

раскатываем из теста корж

выложим начинку

Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.

посыпаем пирог сыром

Украшаем помидорами черри.

украшаем помидорчиками

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса - до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым - пирог с баклажанами готов.

как испечь баклажанный пирог

Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.

пирог с синенькими

Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.

Читайте также: