Тонкие пироги на сковороде каргополь
Обновлено: 03.05.2024
Каргопольские тонкие пироги — они же «подорожники»,» подпёканники», «кончики», «разгоняи».Вот мы и встретили Новый 2019 год, а также и Рождество, и Старый новый год. Отдохнули за долгие каникулы, набрались сил и пора втягиваться в свой обычный трудовой ритм,что бывает очень нелегко некоторым людям.
Мне, в частности, тоже, хоть уже и не надо идти на работу. Но есть какие то обязательства,запланированные дела. Вот уже давно ждут этого рецепта моя подруга и сестра. А я собиралась-настраивалась аж целый год! С подругой мы ездили в прошлые новогодние каникулы в старинный русский северный городок Каргополь, который находится в юго-западной части нашей Архангельской области. Интересного там много, но здесь речь будет идти, конечно же, о пирогах. Для туристов, приезжающих в Каргополь, устраивают мастер-классы по выпечке не только этих пирогов, но и тетерок (обрядовое пряничное изделие,которое выпекалось к дню весеннего равноденствия). Вот и мы попали на мастер класс по выпечке этих пирогов. После приготовления и пробы пирогов я просто «улетела» в далекое детство.
Моя бабушка жила в тех краях, и я запомнила эти пироги. Нас,внуков ,у нее много. Часто пирогами не баловали. Наличие большого количества животины в хозяйстве отнимало много времени, особенно летом, в пору сенокоса.Так что, бывая там на каникулах, бабушку и дедушку видели мы только по вечерам, т.к. рано утром они уезжали на пожню сенокосить на целый день. Однажды нам сказали, хотите пирогов, идите за ягодами. И мы пошли в лес , насобирали голубики, черники и вот с этими ягодами были те пироги,запомнившиеся на всю жизнь. И еще эти пироги пекла тетя, которая также жила в тех краях. Вкуснота необыкновенная!
Пироги, о которых сегодня идет речь, это традиционное каргопольское блюдо, и они имеют несколько названий. Их называют «тонкими» (тесто для них раскатывается очень тонко), «подорожниками»,»подпёканники», «погонялки», «разгоняи» и «кончики» (» конЦики» с местным диалектом). Почему «подорожники» понятно, потому что их пекли в дорогу. Пироги очень калорийные,сытные. Хранятся эти пироги долго. Неделю с ними точно ничего не случится, конечно, если начинка не с капустой,мясом или грибами. Подпёканники тоже понятно. Когда их пекут на сковороде они получаются с подпёком ( подпечёное, подгоревшее). А вот почему «погонялки», «разгоняи» и «кончики» ? Оказывается, там есть такой обычай, в связи с чем эти пироги считаются символическими. После застолий хозяйка выносила к гостям блюдо с такими пирогами «кончиками», уложенными веером, и это означало,что гостям пора собираться домой.
Начинка для таких пирогов самая разнообразная. Это и различные ягоды (ягодный фарш),варенье, изюм,яблоки,творог,капуста,яйцо,мясной фарш,грибы,картофельное пюре.Также сушеные ягоды черники,малины. Готовили их и с вареным горохом,толокном,рисом,пшеном.
А еще есть такая начинка, о которой,уверена,мало кто знает. Называется она «с таком» — с обычным сахарным песком. Пироги с такой начинкой очень любят дети. Наверное, многим сейчас вспомнилось что-нибудь из этой серии. Когда мы спрашиваем,например,ребенка, с чем ты будешь кушать кашу, а он отвечает «так». Вот , думаю, спросили какого нибудь дитя в далеком прошлом, с чем тебе сделать пирожки, с какой начинкой? А он ответил » с таком», т .е без всего. Но добрая мама подсластила этот пирожок сахаром. Для этого на середину сканца вместо начинки посыпаем сахарным песком и дальше также слепляем края.
Пекут пироги в русской печи, в большой сковороде на углях. Ну, а жителям города ее заменит газовая или электрическая плита.Пекутся (жарятся) пироги на тяжелой сковороде ( в идеале чугунная) без масла на среднем огне. Пекутся они очень быстро. Я бы добавила еще одно название этим пирогам — » быстрые»,т.к. тесто готовится очень быстро и пекутся тоже очень быстро.
Это фото пирогов с нашего мастер-класса, испечёные на сковороде. Настоящие «подпёканники»!
Каргопольские тонкие пироги
Я же пекла в духовке, и пироги получились тоже очень вкусными, правда уже без характерного подпёка.
Ну что же, пора переходить к рецепту, а то, наверное, уже разыгрался аппетит?
Ингредиенты:
- 50 гр сливочного хорошего масла
- 100 гр сметаны
- 150 гр мука
- щепотка соли и соды.
Из этого количества теста получается 8 пирожков. Но если семья большая,готовьте теста больше. Уверяю, вы будете от них в восторге!
Начинка у меня была из протёртой брусники и творога.
Вообще рецептура для теста очень простая. На количество масла надо взять сметаны вдвое больше, муки сколько возьмет, щепотка соли и соды.
Есть еще вариант, где норму масла можно сделать пополам с маргарином , и еще в тесто добавляется яйцо.
Как приготовить каргопольские тонкие пирожки:
Масло растопить,но не кипятить!
Добавляем сметану,соль и соду, тщательно размешиваем.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем сначала ложкой (лопаткой)
а затем руками.Тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто получается мягкое,эластичное.
Даем чуток отдохнуть и тем временем приготовим начинку.
Я приготовила из брусники и творога. Начинки просто подсластила сахаром.Если ягодная смесь слишком жидкая, добавьте в нее немного кукурузного крахмала.
Включить духовку на 220°
Доску или стол присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.
Тесто сформировать в колбаску и нарезать равные части.
Раскатываем тонко сканец. Зрительно делим кружок пополам, и выкладываем начинку на одну половину, не доходя до краев 2-3 см..
Края хорошо приминаем пальцами,чтоб начинка не вытекла.
Для красоты края обрезаем чайным блюдцем.
Можно воспользоваться специальным фигурным ножом для теста или же железной формочкой для выпекания с волнистыми краями. А можно и защипать красиво. Кому как удобно и по душе. Я же делала чайным блюдцем, которое как бы само формирует полукруг, а у пары пирогов с ягодным фаршем закрутила.
Обрезки откладываем. Их можно будет влепить в последний пирожок.
Выкладываем на тонко смазанный маслом противень или же выстеленный пекарской бумагой.
Выпекаем 12-15 минут. Время зависит от духовки. Пирожки приятно слегка пожелтеют.
Ну что же, пироги готовы!Пора к столу!
Каргопольские тонкие пироги
Корочка тонкая,хрустящая, тающая во рту!
Ох, как же они вкусны с молоком!
Каргопольские тонкие пироги
Может вам будут интересны не менее вкусные и аппетитные северные калачи и картофельные шаньги.
Похожие рецепты
Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра…
Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…
Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…
Рогалики со сливами Рогалики из слоеного теста со сливами. Не так давно пекла рогалики со…
6 комментариев “Каргопольские тонкие пироги”
Галя, какие чУдные пирожочки! Я раньше никогда и не слышала про каргопольские пироги. Спасибо за рассказ, очень интересно получилось! Первая мысль была, когда увидела фото, «какие красивые печеные варенички». )) Тесто тонкое и даже видно, что хрустящее. Хочу попробовать! У меня что-то варенья поднакопилось, думаю, можно с густым вареньем сделать, и ягоды замороженные тоже есть. Как думаешь, что лучше?
У меня сейчас каракулевое печенье, аж с 4-мя разными начинками сделала в одном пироге. Надо и твой рецепт испытать. Конец остаткам фигуры. ))
Галя, подойдет и варенье и ягоды. Я замороженную бруснику сначала размолола в блендере не размораживая, а когда она растаяла, добавила сахар и чуть крахмала. Густое варенье или джем тоже замечательно. Только толстым слоем не нужно делать. Сделай обязательно! Тебе понравится, уверена. Делаются очень быстро.
Не пробовала таких пирожков и даже не слышала о них. А выглядят очень аппетитно, особенно на срезе. Тесто, наверное, и правда очень вкусное, да и готовится совсем несложно. Обязательно попробую этот рецепт!
Оля, это наши местные, северные. Но очень вкусные! Попробуйте и сами убедитесь! В Каргополе они продаются во всех лавках с разными начинками.Но без припека. У нас тоже в городе продают похожие пирожки, называются «Сиверко» с ягодами, с творогом. Очень люблю их. Тесто правда потолще раскатано:-). Но свои домашние намного вкусней. Да и дешевле получаются.
Делаем с яблоками и корицей. Исчезают моментально. Спасибо, Галя!
Лена, рада,что нравится рецепт. Сама довольна, что узнала его. А начинка может быть любая. Яблоки и корицу тоже обожаю и часто пеку с таким набором. 🙂
Этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков передаётся из поколения в поколение. Нина Киселёва открывает секрет их приготовления на нашем канале.
С той поры прошёл уже не один десяток лет, но это воспоминание из детства до сих пор живо. Оно наполняет душу счастьем и безмятежностью, и, кажется, что вкуснее тех бабушкиных пирожков и блинчиков ничего на свете нет. Да и точно нет. Ведь это не просто бабушкины пироги, а ещё и наша местная каргопольская выпечка. Таких пирогов больше нигде не пекут, поэтому туристы, приезжая в Каргополь, всегда стараются их попробовать и увезти в качестве гостинца с собой. Причём покупают их не в кафе, а у местных мастериц.
Откуда возникло название
Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».
- Почему пироги именуют тонкими? Да потому, что тесто для них необходимо раскатать очень тонко.
- «Подпёканники» – из-за того, что пирожки подпекали, пекли в печи, зарумянивая, поджаривая бока.
- «Подорожниками» тоже называют неслучайно: их пекут в дорогу, так как выпечка долго хранится, не теряя своего вкуса, и она очень сытная.
- «Разгоняи». В старину на Каргополье тонкие пироги всегда выносили в конце застолья на большом блюде, укладывая их веером – «кончиками». Это означало, что праздник заканчивается и гостям пора по домам, отсюда и название – «разгоняи».
Рецепт пирожков бережно хранился в нашей семье и передавался по женской линии: по нему пекла пироги моя бабушка, мама, а потом и я. В памяти стоит картина: зима, мои мальчишки прибежали с горки, дома их ждёт горячий чай и тонкие пирожки. Помню, как они радостно спросили: «Мама, бабушка приехала?». Но это были мои первые эксперименты с бабушкиным рецептом.
Бабушкин рецепт
Нам понадобится:
✔ 250 гр масла или маргарина для выпечки
✔ 250 гр сметаны
✔ 1/2 чайной ложки соли
✔ 1 или 2 столовых ложки сахара
✔ Меньше ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
✔ В тесто можно положить 1 яйцо, но в старинном рецепте его нет
✔ Мука
✔ Начинка для пирогов: варенье, джем, картофельное пюре, грибы, мясной фарш, пшено, рис, яйца. Бывают пирожки и с «таком»: «так» – это обычный сахарный песок. Если вы выбрали в качестве начинки варенье, а оно оказалось жидкое, то добавьте в него немного крахмала, иначе во время жарки начинка «выбежит», и пирог подгорит.
Приготовление теста
- Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.
- Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».
Приготовление пирожков
- Разделите тесто на небольшие шарики.
2. Насыпьте на стол немного муки, положите на неё комочек теста и раскатайте его с помощью скалки. Помните, что пирожки не зря именуют тонкими, слой теста должен быть как можно тоньше.
3. В центр положите начинку.
4. Согните этот кружок из теста пополам и прищипните края пирожка подушечками пальцев.
5. Обрежьте края пирожка ножом. Бабушка, а потом и моя мама, обрезали это неровный край блюдцем, прокатывая его по кончику пирога.
6. Раньше тонкие пироги пекли в русской печке, на углях, на тяжёлой чугунной сковороде. Сейчас уже редко в каком доме есть именно русская печь, да и чугунные сковородки. Пирожки жарят на плите, используя современную посуду.
Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.
Пироги готовятся быстро, они вкусные и сытные, и это отличная замена фастфуду в зимние каникулы.
Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой. Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний фото рецепт, вдруг кому – то пригодится.
Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные пирожки. Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!
Готовим продукты для теста
♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)
♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)
♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)
♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.
Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость ( 0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.
Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков
♥ Картофель гр. 800 – 1000
♥ Лук 2 – 3 средних шт.
♥ Масло растительное мл. 50
♥ Масло сливочное гр. 100.
Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.
Пошаговое приготовление
1 . Очистить картофель, залить водой, подсолить, поставить варить для пюре. Пока начинка готовится, можно заняться тестом.
2. В удобную емкость высыпать муку, сделать в ней ямку.
3. Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто. Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4. Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.
5. Лук мелко порезать, обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Сильно пережаривать не нужно.
6 . В картошки слить всю воду, превратить ее в пюре.
7 . Добавить поджаренный лучок, перемешать. Обязательно попробовать на соль, добавить при необходимости.
8 . Рабочую поверхность притрусить мукой.Отделить от теста небольшой комочек. Руками или скалкой сделать круглую лепешку, в середину выложить ложку начинки, защипать края, слепить маленький пирожок. Какую ложку использовать? А это уже зависит от желаемого размера пирожка. Я беру столовую, например.
9 . Маленький пирожок осторожно раскатать скалкой, начиная с середины. Толщина большого изделия должна быть где – то мм.3.Раскатывайте равномерно, что – бы и кончик пирожка был тоненьким.
10 . Пирожки поколоть вилкой, что – бы тесто не пузырилось.
11 . Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Желательно использовать толстостенную посуду, чугунную например.
12. Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.
Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!
Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!
Деревня. За окном еще только начинает светать, а по дому уже струится ароматный запах пирожков. Это тетушка встала ни свет, ни заря и уже вовсю колдует на кухне, чтобы побаловать нас (любили мы в детстве каникулы проводить в деревне, у маминой сестры, что жила в Усачеве). Какое же это было чудесное время, полное беззаботности и счастья.
Что-то разговорилась, а хотела сегодня с вами поделиться рецептом наших тонких каргопольских пирожков, тех, которые пекла моя тетушка и мама.
Каргопольские тонкие пироги
Тонкие пироги пекут, наверное, в каждой или почти в каждой семье в нашем районе, эта выпечка считается нашим каргопольским брендом .
Кстати пироги хранятся очень долго, недаром их назвали раньше подорожниками, да и сытные они очень, больше 2-3 не осилишь.
А вот и наш Каргопольский рецепт, он очень прост:
- Начинка для пирогов может быть любая, но у нас чаще всего используют варенье (чтобы не вытекало, стоит в него добавить чуток крахмала), изюм, творог и сгущенку.
- Раньше пирожки пекли с «таком», «так» - это сахарный песок.
Как приготовить тесто
Приготовление пирожков
Вот и все, если что-то непонятно, то спрашивайте.
Немного истории
Тонкие пироги у нас именовались, еще и так:
Спасибо, что читаете мой канал и подписываетесь на него! Всегда рада комментариям!
-Музыка
-Метки
-Рубрики
- Афоризмы,мысли (711)
- Библиотеки (105)
- Бисер.Украшения. (83)
- Видео (43)
- Возраст не помеха (2)
- Вокруг света (232)
- Вокруг света - Абхазия (49)
- Вокруг света - Англия,Ирландия,Шотландия (183)
- Вокруг света - Германия (48)
- Вокруг света - Греция,Кипр (64)
- Вокруг света - Европа (168)
- Вокруг света - Египет,Израиль,Турция (157)
- Вокруг света - Индия,Китай,Япония,Тайланд (103)
- Вокруг света - Италия (262)
- Вокруг света - Прибалтика,Скандинавия (7)
- Вокруг света - Россия (596)
- Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье. (1700)
- Вокруг света - Россия.Питер и пригороды (544)
- Вокруг света - США,Канада.Американский континент (69)
- Вокруг света - Украина (108)
- Вокруг света - Франция (253)
- Выпечка - не сладкая (391)
- Выпечка - без выпечки (48)
- Выпечка - бисквит,пудинг (57)
- Выпечка - булочки,слойки,плюшки,вафли (193)
- Выпечка - в лаваше (122)
- Выпечка - кексы,маффины,капкейки (363)
- Выпечка - корзиночки,тарталетки (96)
- Выпечка - лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (167)
- Выпечка - манник (56)
- Выпечка - печенье,бублики,рогалики (379)
- Выпечка - пироги (127)
- Выпечка - пироги с абрикосами,персиками,бананами (60)
- Выпечка - пироги с ананасом,апельсином,лимоном (29)
- Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной (42)
- Выпечка - пироги с вишней,черешней. (116)
- Выпечка - пироги с клубникой (23)
- Выпечка - пироги с яблоками,грушами (403)
- Выпечка - пирожки (56)
- Выпечка - пирожное (50)
- Выпечка - пицца (128)
- Выпечка - пляцок. (6)
- Выпечка - пончики,хворост (136)
- Выпечка - профитроли,эклеры (41)
- Выпечка - рулеты сладкие (25)
- Выпечка - с творогом (51)
- Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (76)
- Выпечка - тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (172)
- Выпечка - торты (161)
- Выпечка - штрудель,медовик,наполеон (89)
- Вышивка (352)
- Вышивка - алфавит,часы (43)
- Вышивка - бискорню,маятники,игольницы (66)
- Вышивка - мережки,хардангер.барджелло (86)
- Вязание для не модельных (35)
- Вязание и ткань (56)
- Вязание крючком - филейное - занавески,подушки,по (24)
- Вязание крючком - филейное - кайма (63)
- Вязание крючком - филейное вязание (144)
- Вязание крючком - абажуры,чехлы (17)
- Вязание крючком - ананасы (38)
- Вязание крючком - ангелы,бабочки,сердечки (92)
- Вязание крючком - безотрывное вязание (33)
- Вязание крючком - болеро,топы,блузы,жилеты (271)
- Вязание крючком - броши,бусы,украшения (52)
- Вязание крючком - брюгское кружево (80)
- Вязание крючком - веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
- Вязание крючком - вытачки,воротники,карманы,кокетк (51)
- Вязание крючком - жакеты,кардиганы,пальто (117)
- Вязание крючком - игольницы,корзиночки,шкатулочки (61)
- Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца (84)
- Вязание крючком - кайма,кружево,углы (199)
- Вязание крючком - косметички,органайзеры,сумочки (55)
- Вязание крючком - костюмы, платья,сарафаны (99)
- Вязание крючком - ленточное кружево (21)
- Вязание крючком - мотивы,узоры (532)
- Вязание крючком - накидки,пончо,шали (83)
- Вязание крючком - покрывало,подушки,коврики,сидушк (76)
- Вязание крючком - прихватки,подстаканники,цветы (133)
- Вязание крючком - пуловеры,туники (278)
- Вязание крючком - салфетки,скатерти (177)
- Вязание крючком - сарафаны,платья,костюмы (103)
- Вязание крючком - секреты вязания,соединение,схемы (188)
- Вязание крючком - тунисское вязание (43)
- Вязание крючком - филейное - салфетки,скатерти (61)
- Вязание крючком - филейное - топы,туники,костюмы,с (76)
- Вязание крючком - шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (127)
- Вязание крючком - юбки (93)
- Вязание спицами - болеро,пуловеры,топы,туники (62)
- Вязание спицами - жакеты,кардиганы,пальто (81)
- Вязание спицами - платья,сарафаны,юбки (14)
- Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (59)
- Вязание спицами-узоры,секреты вязания (340)
- Декор предметов,подарков (82)
- Декупаж (67)
- Дети.Вязание - варежки,шапки,шарфы (26)
- Дети.Вязание - комплекты (11)
- Дети.Вязание - кофточки,юбочки (19)
- Дети.Вязание - пинетки (21)
- Дети.Вязание - платья,сарафаны (74)
- Дети.Вязание - пледы,конверты (30)
- Дети.Вязание. (18)
- Дети.Питание. (47)
- Дети.Развитие. (85)
- Для дневника,для компа (164)
- Женщины в истории (411)
- ЖЗЛ (92)
- Журнал - Burda,Вязание крючком (185)
- Журнал - Дуплет (108)
- Журнал - Сабрина,Сандра,Диана (96)
- Журнал - Салфетки,Ondori,Crochet (60)
- Журнал - Формула рукоделия,Валя-Валентина (30)
- Журнал - Чудесный крючок (89)
- Журнал-вышиваю крестиком (36)
- Журнал-Золушка,Лена (11)
- Журналы и книги (87)
- Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (299)
- Здоровье - гимнастика для суставов (169)
- Здоровье - гимнастика для фигуры (90)
- Здоровье - рецепты (79)
- Здоровье.Питание (21)
- Здоровье.Травы (3)
- Здоровье.Уход за собой.Волосы. (60)
- Игрушки (109)
- Игрушки - зайцы (67)
- Игрушки - кошки и собаки (55)
- Игрушки - куклы,тильды (102)
- Игрушки - мишки и мышки (66)
- Игрушки - секреты производства (26)
- Игрушки - символ года (39)
- Игры,флешки (64)
- Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
- Искусство.Антиквариат (63)
- Искусство.Балет и опера. (218)
- Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (82)
- Искусство.Живопись.Скульптура (254)
- Искусство.Литература.Биографии. (189)
- Искусство.Мода. (156)
- Искусство.Музыка (376)
- Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (68)
- Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (145)
- Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
- Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (534)
- Искусство.Мультики. (3)
- Искусство.Поэзия (615)
- Искусство.Пушкин А.С. (255)
- Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (120)
- Искусство.Стекло,фарфор (124)
- Искусство.Театр и кино (196)
- Искусство.Чтобы помнили (425)
- Искусство.Ювелирное - Фаберже (132)
- Искусство.Ювелирное,камни,минералы (338)
- История (25)
- История вещей,названий,выражений (320)
- История России (1035)
- История России - династии (200)
- История России - Декабристы и их жёны (241)
- История России - Романовы (425)
- История России до Романовых (306)
- История России.Славой предков горжусь (370)
- Календарь (426)
- Коробочки и шкатулочки (72)
- декорированые (23)
- шитые (17)
- Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (78)
- Кулинария. Народов мира (0)
- Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (244)
- Кулинария.Блюда в горшочках. (120)
- Кулинария.Грибы. (95)
- Кулинария.Десерты (449)
- Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита (338)
- Кулинария.Десерты - тирамису и панна котта (95)
- Кулинария.Детям. (3)
- Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (56)
- Кулинария.Заготовки (266)
- Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды (252)
- Кулинария.Капуста. (113)
- Кулинария.Картофель (706)
- Кулинария.Кофе и чай. (247)
- Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (867)
- Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (236)
- Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (341)
- Кулинария.Напитки (209)
- Кулинария.Овощи. (618)
- Кулинария.Паста. (192)
- Кулинария.Первые блюда - супы-пюре (107)
- Кулинария.Первые блюда холодные (41)
- Кулинария.Первые блюда. (309)
- Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (59)
- Кулинария.Пряности и травы,специи (182)
- Кулинария.Рис.Крупы. (79)
- Кулинария.Рыба и морепродукты. (389)
- Кулинария.Салаты (1123)
- Кулинария.Секреты,замена продуктов (146)
- Кулинария.Смузи (397)
- Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (746)
- Кулинария.Сталик Ханкишиев. (43)
- Кулинария.Сыр и вино. (101)
- Кулинария.Фрукты.Ягоды. (129)
- Кулинарный словарь (28)
- Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (321)
- Магия.Приметы (248)
- Монастыри,соборы,церкви мира (67)
- Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (212)
- Монастыри,соборы,церкви России (132)
- О кошках (107)
- Огород на балконе.Цветы (94)
- Пасха (96)
- куличи,пасха,яйца (50)
- Рукоделие,украшения (46)
- Православие (299)
- иконы (82)
- молитвы (21)
- праздники (34)
- святые,святители,мученики (76)
- Православие - посты,постная кухня (48)
- второе (3)
- выпечка (13)
- салаты (5)
- супы (4)
- Приборы.Аэрогриль (41)
- Приборы.Блендер. (21)
- Приборы.Микроволновка.Мультиварка (462)
- Приборы.Пароварка (27)
- Приборы.Хлебопечка.Хлеб (159)
- Пригодится (54)
- Притчи (145)
- Секреты (13)
- Секреты - ношения платков,хранения (110)
- Секреты - уборка,стирка,пятна (166)
- Секреты сервировки и этикета. (107)
- Учим математику (35)
- Учим язык английский (390)
- Учим язык итальянский (18)
- Учим язык русский (171)
- Фоны и схемы (23)
- Фото (82)
- Фото - архитектура (31)
- Фото - еда,продукты (33)
- Фото - заброшенные города (12)
- Фото - зверьё моё (499)
- Фото - пейзажи (41)
- Фото -цветы (91)
- Фотошоп (27)
- Хочу (25)
- Шитьё (207)
- сарафаны,туники,платья,юбки (49)
- чехлы,для хранения (36)
- швы,секреты,пуговицы (70)
- шторы (17)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Русская кухня - забытые рецепты. Рецепт каргопольской тетерки
На праздник солнечного равноденствия, когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков". В эту пору пекут здесь хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях=
Г.П. Дурасов "Каргопольская глиняная игрушка" (1986)
3 стакана ржаной (или пшеничной) муки, 1 стакан воды, четверть-половина чайной ложки соли. Можно добавить семечки льняные или другие какие есть, только измельченные. И немного растительного масла в тесто.
Мука воду берет по- разному, поэтому стакан - ориентировочно. Чем дольше вымешивается тесто, тем оно податливее становится. И лучше скется жгут.
Тесто быстро высыхает, поэтому взять порцию, сколько в ладонь влезет - это на одну тетеру. Остальное - в пакет. Тесто еще раз вымесить, и раскатать жгут. Взять кусок фольги и выкладывать на него жгут ржаной в выбранный узор. Потом можно сразу печь, а можно и на ночь оставить на морозе. Выпекать в газовой духовке при температура - примерно 180. Время - минут 8-10. Если вам на вкус нравятся позажаристее, так около 12 минут.
Достать тетеры, смазать сверху маслицем.
И радоваться сотворенному чуду.
Муку можно брать и пшеничную, и смесь ржаной и пшеничной. Но традиционно они были ржаными.
С незапамятных времен на праздник весеннего равноденствия пекут Тетёры, этим печеньем в старину весну закликали. Это печенье особое, сканое, от древнего русского слова "скать". Делали жгут до 2 метров длиной, "ткут нить", чтобы ниточка жизни не прервалась.
Читайте также: