Тонкие пироги на сковороде каргополь

Обновлено: 03.05.2024

Каргопольские тонкие пироги

Каргопольские тонкие пироги — они же «подорожники»,» подпёканники», «кончики», «разгоняи».Вот мы и встретили Новый 2019 год, а также и Рождество, и Старый новый год. Отдохнули за долгие каникулы, набрались сил и пора втягиваться в свой обычный трудовой ритм,что бывает очень нелегко некоторым людям.

Мне, в частности, тоже, хоть уже и не надо идти на работу. Но есть какие то обязательства,запланированные дела. Вот уже давно ждут этого рецепта моя подруга и сестра. А я собиралась-настраивалась аж целый год! С подругой мы ездили в прошлые новогодние каникулы в старинный русский северный городок Каргополь, который находится в юго-западной части нашей Архангельской области. Интересного там много, но здесь речь будет идти, конечно же, о пирогах. Для туристов, приезжающих в Каргополь, устраивают мастер-классы по выпечке не только этих пирогов, но и тетерок (обрядовое пряничное изделие,которое выпекалось к дню весеннего равноденствия). Вот и мы попали на мастер класс по выпечке этих пирогов. После приготовления и пробы пирогов я просто «улетела» в далекое детство.
Моя бабушка жила в тех краях, и я запомнила эти пироги. Нас,внуков ,у нее много. Часто пирогами не баловали. Наличие большого количества животины в хозяйстве отнимало много времени, особенно летом, в пору сенокоса.Так что, бывая там на каникулах, бабушку и дедушку видели мы только по вечерам, т.к. рано утром они уезжали на пожню сенокосить на целый день. Однажды нам сказали, хотите пирогов, идите за ягодами. И мы пошли в лес , насобирали голубики, черники и вот с этими ягодами были те пироги,запомнившиеся на всю жизнь. И еще эти пироги пекла тетя, которая также жила в тех краях. Вкуснота необыкновенная!

Пироги, о которых сегодня идет речь, это традиционное каргопольское блюдо, и они имеют несколько названий. Их называют «тонкими» (тесто для них раскатывается очень тонко), «подорожниками»,»подпёканники», «погонялки», «разгоняи» и «кончики» (» конЦики» с местным диалектом). Почему «подорожники» понятно, потому что их пекли в дорогу. Пироги очень калорийные,сытные. Хранятся эти пироги долго. Неделю с ними точно ничего не случится, конечно, если начинка не с капустой,мясом или грибами. Подпёканники тоже понятно. Когда их пекут на сковороде они получаются с подпёком ( подпечёное, подгоревшее). А вот почему «погонялки», «разгоняи» и «кончики» ? Оказывается, там есть такой обычай, в связи с чем эти пироги считаются символическими. После застолий хозяйка выносила к гостям блюдо с такими пирогами «кончиками», уложенными веером, и это означало,что гостям пора собираться домой.

Начинка для таких пирогов самая разнообразная. Это и различные ягоды (ягодный фарш),варенье, изюм,яблоки,творог,капуста,яйцо,мясной фарш,грибы,картофельное пюре.Также сушеные ягоды черники,малины. Готовили их и с вареным горохом,толокном,рисом,пшеном.

А еще есть такая начинка, о которой,уверена,мало кто знает. Называется она «с таком» — с обычным сахарным песком. Пироги с такой начинкой очень любят дети. Наверное, многим сейчас вспомнилось что-нибудь из этой серии. Когда мы спрашиваем,например,ребенка, с чем ты будешь кушать кашу, а он отвечает «так». Вот , думаю, спросили какого нибудь дитя в далеком прошлом, с чем тебе сделать пирожки, с какой начинкой? А он ответил » с таком», т .е без всего. Но добрая мама подсластила этот пирожок сахаром. Для этого на середину сканца вместо начинки посыпаем сахарным песком и дальше также слепляем края.

Пекут пироги в русской печи, в большой сковороде на углях. Ну, а жителям города ее заменит газовая или электрическая плита.Пекутся (жарятся) пироги на тяжелой сковороде ( в идеале чугунная) без масла на среднем огне. Пекутся они очень быстро. Я бы добавила еще одно название этим пирогам — » быстрые»,т.к. тесто готовится очень быстро и пекутся тоже очень быстро.

Это фото пирогов с нашего мастер-класса, испечёные на сковороде. Настоящие «подпёканники»!

Каргопольские тонкие пироги

Каргопольские тонкие пироги

Я же пекла в духовке, и пироги получились тоже очень вкусными, правда уже без характерного подпёка.

Ну что же, пора переходить к рецепту, а то, наверное, уже разыгрался аппетит?

Ингредиенты:

  • 50 гр сливочного хорошего масла
  • 100 гр сметаны
  • 150 гр мука
  • щепотка соли и соды.

Из этого количества теста получается 8 пирожков. Но если семья большая,готовьте теста больше. Уверяю, вы будете от них в восторге!

Начинка у меня была из протёртой брусники и творога.

Вообще рецептура для теста очень простая. На количество масла надо взять сметаны вдвое больше, муки сколько возьмет, щепотка соли и соды.

Есть еще вариант, где норму масла можно сделать пополам с маргарином , и еще в тесто добавляется яйцо.

Как приготовить каргопольские тонкие пирожки:

Масло растопить,но не кипятить!

Добавляем сметану,соль и соду, тщательно размешиваем.

На фото растопленное масло и сметана в миске для приготовления теста для каргопольских пирогов

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем сначала ложкой (лопаткой)

На фото миска с тестом для приготовления каргопольских тонких пирогов
На фото миска с тестом для приготовления каргопольских тонких пирогов
На фото миска с тестом для приготовления каргопольских тонких пирогов

а затем руками.Тесто не должно липнуть к рукам.

На фото миска с тестом для приготовления каргопольских тонких пирогов

Тесто получается мягкое,эластичное.

Даем чуток отдохнуть и тем временем приготовим начинку.

Я приготовила из брусники и творога. Начинки просто подсластила сахаром.Если ягодная смесь слишком жидкая, добавьте в нее немного кукурузного крахмала.

На фото в двух мисках начинка из творога и ягод

Включить духовку на 220°

Доску или стол присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.

Тесто сформировать в колбаску и нарезать равные части.

Раскатываем тонко сканец. Зрительно делим кружок пополам, и выкладываем начинку на одну половину, не доходя до краев 2-3 см..

На фото приготовление из теста каргопольских тонких пирогов
На фото приготовление из теста каргопольских тонких пирогов

Края хорошо приминаем пальцами,чтоб начинка не вытекла.

На фото приготовление из теста каргопольских тонких пирогов

Для красоты края обрезаем чайным блюдцем.

На фото приготовление из теста каргопольских тонких пирогов

Можно воспользоваться специальным фигурным ножом для теста или же железной формочкой для выпекания с волнистыми краями. А можно и защипать красиво. Кому как удобно и по душе. Я же делала чайным блюдцем, которое как бы само формирует полукруг, а у пары пирогов с ягодным фаршем закрутила.

Обрезки откладываем. Их можно будет влепить в последний пирожок.

Выкладываем на тонко смазанный маслом противень или же выстеленный пекарской бумагой.

На фото пироги на противне

Выпекаем 12-15 минут. Время зависит от духовки. Пирожки приятно слегка пожелтеют.

На фото пироги на противне

Ну что же, пироги готовы!Пора к столу!

на фото Каргопольские пироги

Каргопольские тонкие пироги

Корочка тонкая,хрустящая, тающая во рту!

на фото Каргопольские тонкие пироги . Пирог с творогом в разрезе крупным планом

Ох, как же они вкусны с молоком!

Каргопольские тонкие пироги

Каргопольские тонкие пироги

Может вам будут интересны не менее вкусные и аппетитные северные калачи и картофельные шаньги.

Похожие рецепты

На фото кусок пирога из песочного теста с крыжовником и большой пирог на заднем плане

Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра…

На фото в тарелке блины политые медом и рядом находится банан

Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Маффины с черникой

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

На фото рогалики из слоеного теста со сливами

Рогалики со сливами Рогалики из слоеного теста со сливами. Не так давно пекла рогалики со…

6 комментариев “Каргопольские тонкие пироги”

Галя, какие чУдные пирожочки! Я раньше никогда и не слышала про каргопольские пироги. Спасибо за рассказ, очень интересно получилось! Первая мысль была, когда увидела фото, «какие красивые печеные варенички». )) Тесто тонкое и даже видно, что хрустящее. Хочу попробовать! У меня что-то варенья поднакопилось, думаю, можно с густым вареньем сделать, и ягоды замороженные тоже есть. Как думаешь, что лучше?

У меня сейчас каракулевое печенье, аж с 4-мя разными начинками сделала в одном пироге. Надо и твой рецепт испытать. Конец остаткам фигуры. ))

Галя, подойдет и варенье и ягоды. Я замороженную бруснику сначала размолола в блендере не размораживая, а когда она растаяла, добавила сахар и чуть крахмала. Густое варенье или джем тоже замечательно. Только толстым слоем не нужно делать. Сделай обязательно! Тебе понравится, уверена. Делаются очень быстро.

Не пробовала таких пирожков и даже не слышала о них. А выглядят очень аппетитно, особенно на срезе. Тесто, наверное, и правда очень вкусное, да и готовится совсем несложно. Обязательно попробую этот рецепт!

Оля, это наши местные, северные. Но очень вкусные! Попробуйте и сами убедитесь! В Каргополе они продаются во всех лавках с разными начинками.Но без припека. У нас тоже в городе продают похожие пирожки, называются «Сиверко» с ягодами, с творогом. Очень люблю их. Тесто правда потолще раскатано:-). Но свои домашние намного вкусней. Да и дешевле получаются.

Делаем с яблоками и корицей. Исчезают моментально. Спасибо, Галя!

Лена, рада,что нравится рецепт. Сама довольна, что узнала его. А начинка может быть любая. Яблоки и корицу тоже обожаю и часто пеку с таким набором. 🙂

Этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков передаётся из поколения в поколение. Нина Киселёва открывает секрет их приготовления на нашем канале.

С той поры прошёл уже не один десяток лет, но это воспоминание из детства до сих пор живо. Оно наполняет душу счастьем и безмятежностью, и, кажется, что вкуснее тех бабушкиных пирожков и блинчиков ничего на свете нет. Да и точно нет. Ведь это не просто бабушкины пироги, а ещё и наша местная каргопольская выпечка. Таких пирогов больше нигде не пекут, поэтому туристы, приезжая в Каргополь, всегда стараются их попробовать и увезти в качестве гостинца с собой. Причём покупают их не в кафе, а у местных мастериц.

Откуда возникло название

Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».

  • Почему пироги именуют тонкими? Да потому, что тесто для них необходимо раскатать очень тонко.
  • «Подпёканники» – из-за того, что пирожки подпекали, пекли в печи, зарумянивая, поджаривая бока.
  • «Подорожниками» тоже называют неслучайно: их пекут в дорогу, так как выпечка долго хранится, не теряя своего вкуса, и она очень сытная.
  • «Разгоняи». В старину на Каргополье тонкие пироги всегда выносили в конце застолья на большом блюде, укладывая их веером – «кончиками». Это означало, что праздник заканчивается и гостям пора по домам, отсюда и название – «разгоняи».


Рецепт пирожков бережно хранился в нашей семье и передавался по женской линии: по нему пекла пироги моя бабушка, мама, а потом и я. В памяти стоит картина: зима, мои мальчишки прибежали с горки, дома их ждёт горячий чай и тонкие пирожки. Помню, как они радостно спросили: «Мама, бабушка приехала?». Но это были мои первые эксперименты с бабушкиным рецептом.

Бабушкин рецепт

Нам понадобится:
✔ 250 гр масла или маргарина для выпечки
✔ 250 гр сметаны
✔ 1/2 чайной ложки соли
✔ 1 или 2 столовых ложки сахара
✔ Меньше ½ чайной ложки соды (погасить уксусом)
✔ В тесто можно положить 1 яйцо, но в старинном рецепте его нет
✔ Мука
✔ Начинка для пирогов: варенье, джем, картофельное пюре, грибы, мясной фарш, пшено, рис, яйца. Бывают пирожки и с «таком»: «так» – это обычный сахарный песок. Если вы выбрали в качестве начинки варенье, а оно оказалось жидкое, то добавьте в него немного крахмала, иначе во время жарки начинка «выбежит», и пирог подгорит.

Приготовление теста

  1. Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.
  2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  3. В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.
  4. Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».

Приготовление пирожков

  1. Разделите тесто на небольшие шарики.

Старинный рецепт тонких пирожков-

2. Насыпьте на стол немного муки, положите на неё комочек теста и раскатайте его с помощью скалки. Помните, что пирожки не зря именуют тонкими, слой теста должен быть как можно тоньше.

Старинный рецепт тонких пирожков-

3. В центр положите начинку.

Старинный рецепт тонких пирожков-

4. Согните этот кружок из теста пополам и прищипните края пирожка подушечками пальцев.

Старинный рецепт тонких пирожков-

5. Обрежьте края пирожка ножом. Бабушка, а потом и моя мама, обрезали это неровный край блюдцем, прокатывая его по кончику пирога.

Старинный рецепт тонких пирожков-

6. Раньше тонкие пироги пекли в русской печке, на углях, на тяжёлой чугунной сковороде. Сейчас уже редко в каком доме есть именно русская печь, да и чугунные сковородки. Пирожки жарят на плите, используя современную посуду.

Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.

Пироги готовятся быстро, они вкусные и сытные, и это отличная замена фастфуду в зимние каникулы.



Добрый день! Любите жареные пирожки с картошкой? А на сухой сковороде пробовали? Если нет – то Вы много потеряли и нужно срочно исправлять ситуацию. Пирожочки получаются отменные – тоненькие, с аппетитной румяной корочкой. Ух, да и только!
Готовить их до смешного легко. Но все – таки осмелюсь предложить домашний фото рецепт, вдруг кому – то пригодится.



Вот, казалось бы, чего проще – простое тесто, обыкновенная начинка, но такие пирожки с картошкой пользуются неизменным авторитетом. Во всяком случае, у нас дома. Лопают, конечно, и обычные жареные пирожки. Но время от времени просят приготовить на сухой сковороде.
Изюминка их – тонко раскатанное тесто, которое на горячей поверхности превращается в обалденную лепешку. Горячий пирожок смазывается сливочным маслом и буквально тает во рту. В компании с вкусной начинкой получается вообще песня.
А в качестве начинки сегодня у нас будет всегда желанная картошечка! Да еще с пережаренным лучком!

Готовим продукты для теста

♦ Кефира 0,5 л. (любой жирности)

♦ Муки 1,5 кг (тесто возьмет меньше, но понадобится еще для подсыпки)

♦ Соли по вкусу (где – то 0,5 ч.л.)

♦ Масла подсолнечного 1 ст.л.

Сразу добавлю следующее – если в доме не оказалось кефира, или может, Вы постничаете, то такие пирожки можно приготовить на картофельном отваре.
Отварили картошку для начинки, слили воду в емкость ( 0.5 л.),остудили – замешивайте на ней смело тесто. Только соду в таком случае нужно будет погасить уксусом.

Ингредиенты для начинки и смазывания готовых пирожков

♥ Картофель гр. 800 – 1000

♥ Лук 2 – 3 средних шт.

♥ Масло растительное мл. 50

♥ Масло сливочное гр. 100.

Можно начинку сделать не с пережаренным луком, а просто со сливочным маслом. Но это уже на любителя.

Пошаговое приготовление

1 . Очистить картофель, залить водой, подсолить, поставить варить для пюре. Пока начинка готовится, можно заняться тестом.
2. В удобную емкость высыпать муку, сделать в ней ямку.



3. Вылить в нее кефир, добавить соль, подсолнечное масло, соду. Замесить тесто. Оно должно быть в меру упругим. Сильно крутое не нужно замешивать. Достаточно того, что – бы не липло к рукам.
4. Готовое тесто прикрыть, отставить мин. на 30, как минимум. Как раз в это время завершится приготовление начинки.


5. Лук мелко порезать, обжарить с растительным маслом до легкого румянца. Сильно пережаривать не нужно.
6 . В картошки слить всю воду, превратить ее в пюре.
7 . Добавить поджаренный лучок, перемешать. Обязательно попробовать на соль, добавить при необходимости.
8 . Рабочую поверхность притрусить мукой.Отделить от теста небольшой комочек. Руками или скалкой сделать круглую лепешку, в середину выложить ложку начинки, защипать края, слепить маленький пирожок. Какую ложку использовать? А это уже зависит от желаемого размера пирожка. Я беру столовую, например.
9 . Маленький пирожок осторожно раскатать скалкой, начиная с середины. Толщина большого изделия должна быть где – то мм.3.Раскатывайте равномерно, что – бы и кончик пирожка был тоненьким.



10 . Пирожки поколоть вилкой, что – бы тесто не пузырилось.



11 . Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Желательно использовать толстостенную посуду, чугунную например.



12. Готовые изделия смазать сливочным маслом с двух сторон. Прикрыть на некоторое время, что — бы они слегка пропитались маслом.


Советую «прикрыть на некоторое время», а сама улыбаюсь. Ведь знаю – все расхватывается на лету. Уж очень вкусно!



Приятного Вам аппетита и до новых вкусных встреч!

Деревня. За окном еще только начинает светать, а по дому уже струится ароматный запах пирожков. Это тетушка встала ни свет, ни заря и уже вовсю колдует на кухне, чтобы побаловать нас (любили мы в детстве каникулы проводить в деревне, у маминой сестры, что жила в Усачеве). Какое же это было чудесное время, полное беззаботности и счастья.

Что-то разговорилась, а хотела сегодня с вами поделиться рецептом наших тонких каргопольских пирожков, тех, которые пекла моя тетушка и мама.

Каргопольские тонкие пироги

Тонкие пироги пекут, наверное, в каждой или почти в каждой семье в нашем районе, эта выпечка считается нашим каргопольским брендом .

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Кстати пироги хранятся очень долго, недаром их назвали раньше подорожниками, да и сытные они очень, больше 2-3 не осилишь.

А вот и наш Каргопольский рецепт, он очень прост:

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

  • Начинка для пирогов может быть любая, но у нас чаще всего используют варенье (чтобы не вытекало, стоит в него добавить чуток крахмала), изюм, творог и сгущенку.
  • Раньше пирожки пекли с «таком», «так» - это сахарный песок.

Как приготовить тесто

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Приготовление пирожков

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Вот и все, если что-то непонятно, то спрашивайте.

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Немного истории

Тонкие пироги у нас именовались, еще и так:

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Каргопольские тонкие пирожки с чайком да с конфеткой, да за беседой приятную! Ммммм, вкуснятина

Спасибо, что читаете мой канал и подписываетесь на него! Всегда рада комментариям!

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • Афоризмы,мысли (711)
  • Библиотеки (105)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (43)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (232)
  • Вокруг света - Абхазия (49)
  • Вокруг света - Англия,Ирландия,Шотландия (183)
  • Вокруг света - Германия (48)
  • Вокруг света - Греция,Кипр (64)
  • Вокруг света - Европа (168)
  • Вокруг света - Египет,Израиль,Турция (157)
  • Вокруг света - Индия,Китай,Япония,Тайланд (103)
  • Вокруг света - Италия (262)
  • Вокруг света - Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света - Россия (596)
  • Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье. (1700)
  • Вокруг света - Россия.Питер и пригороды (544)
  • Вокруг света - США,Канада.Американский континент (69)
  • Вокруг света - Украина (108)
  • Вокруг света - Франция (253)
  • Выпечка - не сладкая (391)
  • Выпечка - без выпечки (48)
  • Выпечка - бисквит,пудинг (57)
  • Выпечка - булочки,слойки,плюшки,вафли (193)
  • Выпечка - в лаваше (122)
  • Выпечка - кексы,маффины,капкейки (363)
  • Выпечка - корзиночки,тарталетки (96)
  • Выпечка - лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (167)
  • Выпечка - манник (56)
  • Выпечка - печенье,бублики,рогалики (379)
  • Выпечка - пироги (127)
  • Выпечка - пироги с абрикосами,персиками,бананами (60)
  • Выпечка - пироги с ананасом,апельсином,лимоном (29)
  • Выпечка - пироги с виноградом,сливой,смородиной (42)
  • Выпечка - пироги с вишней,черешней. (116)
  • Выпечка - пироги с клубникой (23)
  • Выпечка - пироги с яблоками,грушами (403)
  • Выпечка - пирожки (56)
  • Выпечка - пирожное (50)
  • Выпечка - пицца (128)
  • Выпечка - пляцок. (6)
  • Выпечка - пончики,хворост (136)
  • Выпечка - профитроли,эклеры (41)
  • Выпечка - рулеты сладкие (25)
  • Выпечка - с творогом (51)
  • Выпечка - с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (76)
  • Выпечка - тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (172)
  • Выпечка - торты (161)
  • Выпечка - штрудель,медовик,наполеон (89)
  • Вышивка (352)
  • Вышивка - алфавит,часы (43)
  • Вышивка - бискорню,маятники,игольницы (66)
  • Вышивка - мережки,хардангер.барджелло (86)
  • Вязание для не модельных (35)
  • Вязание и ткань (56)
  • Вязание крючком - филейное - занавески,подушки,по (24)
  • Вязание крючком - филейное - кайма (63)
  • Вязание крючком - филейное вязание (144)
  • Вязание крючком - абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком - ананасы (38)
  • Вязание крючком - ангелы,бабочки,сердечки (92)
  • Вязание крючком - безотрывное вязание (33)
  • Вязание крючком - болеро,топы,блузы,жилеты (271)
  • Вязание крючком - броши,бусы,украшения (52)
  • Вязание крючком - брюгское кружево (80)
  • Вязание крючком - веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
  • Вязание крючком - вытачки,воротники,карманы,кокетк (51)
  • Вязание крючком - жакеты,кардиганы,пальто (117)
  • Вязание крючком - игольницы,корзиночки,шкатулочки (61)
  • Вязание крючком - игрушки,шарики,снежинки,яйца (84)
  • Вязание крючком - кайма,кружево,углы (199)
  • Вязание крючком - косметички,органайзеры,сумочки (55)
  • Вязание крючком - костюмы, платья,сарафаны (99)
  • Вязание крючком - ленточное кружево (21)
  • Вязание крючком - мотивы,узоры (532)
  • Вязание крючком - накидки,пончо,шали (83)
  • Вязание крючком - покрывало,подушки,коврики,сидушк (76)
  • Вязание крючком - прихватки,подстаканники,цветы (133)
  • Вязание крючком - пуловеры,туники (278)
  • Вязание крючком - салфетки,скатерти (177)
  • Вязание крючком - сарафаны,платья,костюмы (103)
  • Вязание крючком - секреты вязания,соединение,схемы (188)
  • Вязание крючком - тунисское вязание (43)
  • Вязание крючком - филейное - салфетки,скатерти (61)
  • Вязание крючком - филейное - топы,туники,костюмы,с (76)
  • Вязание крючком - шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (127)
  • Вязание крючком - юбки (93)
  • Вязание спицами - болеро,пуловеры,топы,туники (62)
  • Вязание спицами - жакеты,кардиганы,пальто (81)
  • Вязание спицами - платья,сарафаны,юбки (14)
  • Вязание спицами - пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (59)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (340)
  • Декор предметов,подарков (82)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание - варежки,шапки,шарфы (26)
  • Дети.Вязание - комплекты (11)
  • Дети.Вязание - кофточки,юбочки (19)
  • Дети.Вязание - пинетки (21)
  • Дети.Вязание - платья,сарафаны (74)
  • Дети.Вязание - пледы,конверты (30)
  • Дети.Вязание. (18)
  • Дети.Питание. (47)
  • Дети.Развитие. (85)
  • Для дневника,для компа (164)
  • Женщины в истории (411)
  • ЖЗЛ (92)
  • Журнал - Burda,Вязание крючком (185)
  • Журнал - Дуплет (108)
  • Журнал - Сабрина,Сандра,Диана (96)
  • Журнал - Салфетки,Ondori,Crochet (60)
  • Журнал - Формула рукоделия,Валя-Валентина (30)
  • Журнал - Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (36)
  • Журнал-Золушка,Лена (11)
  • Журналы и книги (87)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (299)
  • Здоровье - гимнастика для суставов (169)
  • Здоровье - гимнастика для фигуры (90)
  • Здоровье - рецепты (79)
  • Здоровье.Питание (21)
  • Здоровье.Травы (3)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (60)
  • Игрушки (109)
  • Игрушки - зайцы (67)
  • Игрушки - кошки и собаки (55)
  • Игрушки - куклы,тильды (102)
  • Игрушки - мишки и мышки (66)
  • Игрушки - секреты производства (26)
  • Игрушки - символ года (39)
  • Игры,флешки (64)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
  • Искусство.Антиквариат (63)
  • Искусство.Балет и опера. (218)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (82)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (254)
  • Искусство.Литература.Биографии. (189)
  • Искусство.Мода. (156)
  • Искусство.Музыка (376)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (68)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (145)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (534)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (615)
  • Искусство.Пушкин А.С. (255)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (120)
  • Искусство.Стекло,фарфор (124)
  • Искусство.Театр и кино (196)
  • Искусство.Чтобы помнили (425)
  • Искусство.Ювелирное - Фаберже (132)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (338)
  • История (25)
  • История вещей,названий,выражений (320)
  • История России (1035)
  • История России - династии (200)
  • История России - Декабристы и их жёны (241)
  • История России - Романовы (425)
  • История России до Романовых (306)
  • История России.Славой предков горжусь (370)
  • Календарь (426)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (78)
  • Кулинария. Народов мира (0)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (244)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (120)
  • Кулинария.Грибы. (95)
  • Кулинария.Десерты (449)
  • Кулинария.Десерты - мороженое,сорбет,гранита (338)
  • Кулинария.Десерты - тирамису и панна котта (95)
  • Кулинария.Детям. (3)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (56)
  • Кулинария.Заготовки (266)
  • Кулинария.Закуски - канапе,бутерброды (252)
  • Кулинария.Капуста. (113)
  • Кулинария.Картофель (706)
  • Кулинария.Кофе и чай. (247)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (867)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (236)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (341)
  • Кулинария.Напитки (209)
  • Кулинария.Овощи. (618)
  • Кулинария.Паста. (192)
  • Кулинария.Первые блюда - супы-пюре (107)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (41)
  • Кулинария.Первые блюда. (309)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (59)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (182)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (79)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (389)
  • Кулинария.Салаты (1123)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (146)
  • Кулинария.Смузи (397)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (746)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (43)
  • Кулинария.Сыр и вино. (101)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (129)
  • Кулинарный словарь (28)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (321)
  • Магия.Приметы (248)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (67)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (212)
  • Монастыри,соборы,церкви России (132)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (96)
  • куличи,пасха,яйца (50)
  • Рукоделие,украшения (46)
  • Православие (299)
  • иконы (82)
  • молитвы (21)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (76)
  • Православие - посты,постная кухня (48)
  • второе (3)
  • выпечка (13)
  • салаты (5)
  • супы (4)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (462)
  • Приборы.Пароварка (27)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (159)
  • Пригодится (54)
  • Притчи (145)
  • Секреты (13)
  • Секреты - ношения платков,хранения (110)
  • Секреты - уборка,стирка,пятна (166)
  • Секреты сервировки и этикета. (107)
  • Учим математику (35)
  • Учим язык английский (390)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (171)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (82)
  • Фото - архитектура (31)
  • Фото - еда,продукты (33)
  • Фото - заброшенные города (12)
  • Фото - зверьё моё (499)
  • Фото - пейзажи (41)
  • Фото -цветы (91)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (25)
  • Шитьё (207)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (49)
  • чехлы,для хранения (36)
  • швы,секреты,пуговицы (70)
  • шторы (17)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Русская кухня - забытые рецепты. Рецепт каргопольской тетерки

На праздник солнечного равноденствия, когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков". В эту пору пекут здесь хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях=
Г.П. Дурасов "Каргопольская глиняная игрушка" (1986)

3 стакана ржаной (или пшеничной) муки, 1 стакан воды, четверть-половина чайной ложки соли. Можно добавить семечки льняные или другие какие есть, только измельченные. И немного растительного масла в тесто.
Мука воду берет по- разному, поэтому стакан - ориентировочно. Чем дольше вымешивается тесто, тем оно податливее становится. И лучше скется жгут.
Тесто быстро высыхает, поэтому взять порцию, сколько в ладонь влезет - это на одну тетеру. Остальное - в пакет. Тесто еще раз вымесить, и раскатать жгут. Взять кусок фольги и выкладывать на него жгут ржаной в выбранный узор. Потом можно сразу печь, а можно и на ночь оставить на морозе. Выпекать в газовой духовке при температура - примерно 180. Время - минут 8-10. Если вам на вкус нравятся позажаристее, так около 12 минут.
Достать тетеры, смазать сверху маслицем.
И радоваться сотворенному чуду.
Муку можно брать и пшеничную, и смесь ржаной и пшеничной. Но традиционно они были ржаными.

С незапамятных времен на праздник весеннего равноденствия пекут Тетёры, этим печеньем в старину весну закликали. Это печенье особое, сканое, от древнего русского слова "скать". Делали жгут до 2 метров длиной, "ткут нить", чтобы ниточка жизни не прервалась.


Читайте также: