Торт царица эстер рецепт ирина хлебникова

Обновлено: 08.05.2024


Сегодня готовлю торт «Царица Эстер». Рецепт торта взяла из интернета, этот торт очень популярен, его многие готовят и многие остаются от этого торта просто в полном восторге. Поэтому я тоже его приготовила и могу подтвердить, что торт действительно очень вкусный и очень нежный. В составе торта – маковый бисквит и крем на основе заварного крема, причем в состав заварного крема входит лимонный сок, который придаёт торту такую лёгкую кислинку, которая очень хорошо гармонирует со сладостью белого шоколада. Готовится торт абсолютно несложно. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на противень 30х40 см:
4 средних яйца
2 яичных белка
110 г сахара
60 г молотого мака
30 г муки
30 г растительного масла
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
щепотка соли

Для крема:
250 мл сливок 35%
250 мл молока
2 яичных желтка
75 г сахара
40 г крахмала
80г белого шоколада
1 средний лимон

Вес торта около 1 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. Добавляем молотый мак и всё хорошо размешиваем.


Молотый мак я приготовила самостоятельно - взяла сухой мак и размолола его в кофемолке.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Для бисквита нам понадобится 6 белков и 4 желтка. 2 желтка пока откладываем, они пойдут в крем.

Желтки взбиваем с сахарным песком. Сначала обязательно слегка взбиваем желтки, и только после этого начинаем постепенно добавлять сахар. Если вы будете использовать ванильный сахар, как и я, то добавьте сюда же и ванильный сахар. Небольшое количество сахара оставим (буквально 1-2 столовые ложки), с этим сахаром мы будем взбивать белки. Взбиваем долго, примерно 5-7 минут. Желтки должны посветлеть, стать лёгкими и воздушными. Желтки должны стекать с лопастей венчика ленточкой, и след от этой ленточки должен оставаться видимым некоторое время, не исчезать сразу. Затем постепенно вливаем растительное масло


и взбиваем ещё буквально пару минут. В результате получается лёгкая, воздушная желтковая масса.

Перед тем, как взбивать белки, лопасти миксера обязательно моем с моющим средством и хорошо обсушиваем, чтобы они были чистые, без следов влаги и жира.

Добавляем к белкам щепотку соли, чтобы они легче и охотнее взбились и взбиваем пока без сахара на средних оборотах миксера до мягких пиков. Затем постепенно добавляем отложенный сахар и взбиваем до устойчивого состояния.


Постепенно вмешиваем взбитые белки в желтковую массу.


Вмешиваем аккуратно, лопаткой, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх, от краёв к центру, стараясь максимально сохранить тот объём, которого мы достигли взбиванием желтков и белков.

И в последнюю очередь вмешиваем в тесто мучную смесь.


Вмешиваем в 2-3 приема, складывающими движениями, лопаткой также двигаемся снизу вверх, от краёв к центру. Стараемся вмешать как можно быстрее и как можно бережнее, чтобы максимально сохранить объём теста, но при этом конечно же следим, чтобы не было непромеса, чтобы в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое негустое бисквитное тесто получается в результате.


Выливаем тесто на противень, противень я застелила бумагой для выпечки, размеры противня примерно 30х40 см. Аккуратно разравниваем.


Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 15-20 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину. Если палец не проваливается, бисквит пружинит – он готов. Даём бисквиту постоять буквально 10 минут, чтобы он слегка подостыл, затем бисквит переворачиваем и снимаем бумагу.


Нужно это для того, чтобы у бисквита не потело дно. И в таком открытом виде даём бисквиту полностью остыть.

Готовим крем. Смешиваем крахмал и сахар. Желтки слегка взбиваем, всыпаем к желткам смесь сахара и крахмала, размешиваем и добавляем немного холодного молока, просто для того, чтобы разбавить нашу желтковую массу, чтобы она стала менее густой. Сюда же я добавлю немного цедры лимона, буквально чуть-чуть, и лимонный сок.


Всё оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Постепенно тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтковую массу при постоянном интенсивном размешивании.


Этим мы прогреваем желтки, готовим их к завариванию. Возвращаем молоко с желтками в кастрюлю, ставим на огонь и варим до загустения. Варим при постоянном интенсивном перемешивании.


После того, как масса загустеет, варим её ещё 2-3 минуты, для того чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом креме. В результате получается довольно густая заварная масса. Снимаем её с огня, крем сразу же перекладываем в отдельную миску, накрываем плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не скапливался конденсат.


Оставляем на рабочем столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем на пару часов в холодильник.

Остывший маковый бисквит разрезаем на три коржа.


Я срезаю краешки у бисквита, поскольку они, как правило, бывают более сухими и не всегда ровными, но этого можно и не делать.


Белый шоколад натираем на крупной тёрке. Как вариант, можно шоколад нарубить ножом.

Достаём из холодильника остывшую заварную основу, снимаем плёнку. Охлажденный заварной крем будет очень густым, поэтому для того, чтобы его было легче соединить со взбитыми сливками, крем сначала слегка проработаем миксером. Здесь ключевое слово «слегка», поскольку крем у нас на крахмале и если его интенсивно прорабатывать миксером, то он может стать жидким, и этот процесс уже будет необратимым, т.е. он обратно не загустеет.


Достаём из холодильника сливки и взбиваем их. Взбитые сливки должны хорошо держать форму, но при этом их нужно не переработать, не перебить. Они должны остаться мягкими.

И нам остаётся только соединить заварную основу и взбитые сливки. Первые порции сливок я буду вмешивать при помощи миксера, поскольку сейчас заварной крем достаточно плотный, но буду смешивать коротко, быстро и аккуратно, для того чтобы максимально сохранить воздушность крема.


После того, как заварная основа станет мягче, взбитые сливки можно вмешивать лопаткой.

И в последнюю очередь вмешиваем в крем белый шоколад.


Примерно треть всего шоколада оставляем для украшения торта.

Раскладываем крем между коржами, распределяем крем ровным слоем.


Сверху на первый корж кладём второй.


Затем третий корж и подравниваем крем по бокам торта.


Верх торта посыпаем оставленным белым шоколадом.


Ставим торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

И наш торт готов. Он получается очень вкусным, лёгким и нежным.

39687-real (687x600, 96Kb)

Tортик в честь царицы Эстер - такой же лёгкий и такой же нежный, какой несомненна была она.
Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

Эстер или Эсфирь - известная религиозная личность. За время своей жизни ей удалось добиться падения всесильного Амана, задумавшего уничтожить всех евреев, и спасти свой народ. Это девушка-сирота, которая "победила" в конкурсе красоты, устроенном царем Персидской империи, впоследствии ставшая его женой. Тортик, который назван в ее честь, такой же красивый, нежный, мягкий. Он состоит из нежных маковых коржей и сливочного крема с лимонной ноткой.

По рецепту, этот торт готовится в один корж на весь противень, а затем разрезается на три равные части (получается три коржа). В результате торт имеет узкую прямоугольную форму. Но поскольку мне нравится более классическая форма торта - круглая, я немного изменила пропорции продуктов. Тортик получился красивым и по размеру больше.
Ингредиенты:

ДЛЯ КОРЖЕЙ:
Яйца - 5 шт.
Белки - 3 шт. (желтки будут использоваться в креме)
Сахар - 100 гр.
Масло растительное - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Мак - 0,5 ст.
Мука - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
---------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Молоко - 1,5 ст.

Сливки 33% - 200 мл.
Сахар - 150 гр.
Желтки - 3 шт.
Крахмал - 2 ст.л.
Цедра и сок 0,5 лимона
-------------------------------
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Плитка белого шоколада - 1 шт.

Отделить желтки от белков. Взбить все белки в пену. Добавляя по чайной ложке сахар, взбить белки до крепких пиков.
142757-real (700x525, 31Kb)

Добавить желтки, масло, ванильный сахар и продолжать взбивать 1 минуту.
142758-real (700x525, 27Kb)

Смешать муку, мак, разрыхлитель.
142759-real (700x525, 51Kb)

Добавить к мучной смеси яичную смесь и тщательно, но осторожно перемешать.
142760-real (700x525, 40Kb)

Выстелить дно разъемной формы пекарской бумагой и выложить треть теста. Разровнять. Отправить выпекаться в духовку на 10 минут при 180 градусах до легкой золотистой корочки. Таким образом испечь остальные два коржа.
142761-real (700x525, 45Kb)

Для крема смешать 1 ст.л. сахара, крахмал и 2 ст.л. молока.
142762-real (700x525, 29Kb)

В оставшееся молоко добавить желтки, сахар и на медленном огне довести почти до кипения.
Добавить крахмал и продолжая помешивать варить до загустения. Добавить сок лимона, цедру и варить еще 1-2 минуты. Остудить.
142763-real (700x525, 46Kb)

Сливки взбить до крепких пиков с 2 ст.л. сахара.
142765-real (700x525, 33Kb)

Добавляя по 1 ст.л. заварного крема, продолжать взбивать.
142766-real (700x525, 39Kb)

Получившимся кремом смазать коржи. Сверху украсить по желанию, я натерла белый шоколад. Поставить в холодильник на 1 час.
39687-real (687x600, 96Kb)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вяленая слива в медовом маринаде

Морковный суп с сыром

Облепихово-цитрусовый морс

Торт "Клубничный шедевр"

Пшенная каша с творогом

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Автор-Елена Айзикович, спасибо ей большое

Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.

Слова автора с моими комментариями и моей последовательностью:

Ингредиенты

для коржа размером 40 х 33 см - лист для выпечки из стандартной духовки (у меня 27х33)
яйцо 4 шт
белок (желтки пойдут в крем) 2 шт
сахар 110 г
растительное масло без запаха 30 г
мука 30 г
мак молотый 1/2 стакана
пекарский разрыхлитель 1 ч.л.
натуральный ванильный экстракт 1 ч.л. (пакетик ванильного сахара)
для крема патисьер
молоко 240 мл
1 лимон (сок и цедра)
крахмал 2 ст.л. (вровень с краями)
сахар 75 г
желток 2 шт
дополнительно
сливки для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%) 250 г
шоколад белый 80 г (у меня - 100 г)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.

Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.

Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.

1. Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.

2. В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 минут, я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:

Маковый торт

Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.

Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).

Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.

2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.

3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».

4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.( у меня пакетик ванильного сахара).

5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня минут 10-12), у автора-7-8 минут, наверно, зависит от духовки).

Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.

Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность

Маковый торт

Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.

6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:

Маковый торт

Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.

Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.

7. Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)

8. Достаем из холодильника крем и сливки

9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем

Маковый торт

10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным

Маковый торт

Маковый торт

Р.S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно .

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами . Подруга сказала: божественно.
Повторять буду однозначно.

-Рубрики

  • Религия (18)
  • молитва (15)
  • Хиромантия (8)
  • Россия. Путешествия. (6)
  • Учим иностранные языки (5)
  • обои (5)
  • анимация (5)
  • День ПОБЕДЫ (3)
  • декупаж (3)
  • видеоредакторы (2)
  • Сновидения (1)
  • Разные МАСТЕР-КЛАССЫ (1)
  • Этикет (1)
  • приметы (1)
  • пословицы (1)
  • карвинг (1)
  • ЖКХ (1)
  • Медитация (1)
  • аудиоредакторы (1)
  • выкройки (1)
  • уроки для ЖЖ (1)
  • Мои видео-ролики (0)
  • (0)
  • Астрономия (1)
  • аудиокниги (43)
  • винтаж (14)
  • Всё о воде (3)
  • всё о волосах (26)
  • День Влюбленных (18)
  • детское (49)
  • диета (41)
  • для меня (913)
  • другие страны (121)
  • живопись, рисунок (280)
  • заготовки 1 (45)
  • заготовки 2 (21)
  • Здоровье (1261)
  • организм (100)
  • гимнастика,пилатес (53)
  • суставы,позвоночник (15)
  • сердце и сосуды (13)
  • гормоны, щитовидная железа (13)
  • сон (12)
  • кожа (10)
  • лимфа, лимфоузлы (5)
  • повышенное давление (4)
  • головокружение (3)
  • холестерин (3)
  • витамины (3)
  • голодание и аутофагия (3)
  • о глазах (3)
  • стресс (2)
  • коронавирус (2)
  • иммунитет (2)
  • головная боль (2)
  • герпес (2)
  • кишечник (2)
  • почки (2)
  • поджелудочная железа (2)
  • вес (2)
  • генетика (1)
  • аллергия, анафилактический шок (1)
  • метеозависимость (1)
  • язык (1)
  • почечное давление (1)
  • нестенозирующий атеросклероз (1)
  • группа крови (1)
  • мозоли (1)
  • потливость (1)
  • одышка (1)
  • походка (1)
  • ногти (1)
  • методы долголетия (1)
  • шея (1)
  • мозг (1)
  • ботулизм (1)
  • инфекции (1)
  • уши (1)
  • диабет (1)
  • желчный пузырь (1)
  • гайморит, ринит, насморк (1)
  • седалищный нерв (1)
  • родинки (1)
  • судороги (1)
  • народные рецепты и методы (240)
  • йога (4)
  • интересное (1670)
  • интимная тема (41)
  • искусство (92)
  • кино (18)
  • клипарт (63)
  • надписи (7)
  • Компьютер (28)
  • Adobe Flash Player (2)
  • браузер Google Chrome (1)
  • Блокировщик рекламы uBlock Origin. (1)
  • красота (196)
  • красота тела (228)
  • креативное (5)
  • Кулинарные рецепты (1272)
  • салаты (69)
  • кексы , бисквиты, шарлотка (38)
  • пудинг , суфле ,зефир, пастила, мармелад (37)
  • закуска (26)
  • соусы (21)
  • запеканка (20)
  • булочки (17)
  • пряники (17)
  • суп (17)
  • кофе , шоколад, конфеты (16)
  • напитки (15)
  • хлеб, пита (11)
  • пончики (10)
  • желе,мусс (10)
  • домашние сыры, масло (9)
  • блины (9)
  • самодельные сыры, масло (9)
  • куличи (9)
  • сырники (6)
  • оладьи (5)
  • специи (5)
  • глазурь, крем (3)
  • мороженое (3)
  • заливное (2)
  • лаваш (2)
  • антипригарная эмульсия (1)
  • сало (1)
  • конфеты (1)
  • пельмени (1)
  • тесто (1)
  • манты (1)
  • варенье (1)
  • разрыхлитель для теста (1)
  • дрожжи (1)
  • рыбные блюда (1)
  • домашняя сметана (1)
  • печенье (82)
  • пироги , пицца, чебуреки, хачапури (106)
  • торты, пирожные (76)
  • напитки (3)
  • масленица (6)
  • Мода (59)
  • стиль Бохо (14)
  • моделирование одежды (6)
  • Мои стихи (57)
  • Моя проза (21)
  • музеи (1)
  • музыка (485)
  • мультиварка (3)
  • мультик (9)
  • мысли, цитаты (328)
  • Новый год! (172)
  • Рождество (34)
  • новогодние поделки (1)
  • открыточки (37)
  • пасха (30)
  • плейкаст (5)
  • позитив (97)
  • полезное (272)
  • полезные советы (320)
  • помощь в оформлении дневника (424)
  • мои схемы (84)
  • мои рамочки (8)
  • фоны (7)
  • плееры (3)
  • кнопки - переходы (2)
  • уроки по ЛИРУ (1)
  • бегущий текст (1)
  • символы (1)
  • текстура (1)
  • схемы для дневника (179)
  • рамочки (8)
  • поэзия (759)
  • Предсказания (2)
  • притча (35)
  • проза (61)
  • психология (65)
  • редактор фотографий (28)
  • ремонт (1)
  • Рукоделие (379)
  • учимся вязать спицами. (85)
  • носки , тапки (30)
  • вяжем крючком (9)
  • вышивка (6)
  • пошив мед.маски (3)
  • валяние тапочек (2)
  • плетение ковриков (2)
  • варежки (1)
  • пинетки спицами (1)
  • сад и огород (26)
  • Своими руками (387)
  • шьем и кроим сами (37)
  • рюкзаки (2)
  • упаковка подарков (1)
  • коробочки (20)
  • секс (10)
  • скрап (87)
  • тесты и гадания (166)
  • украшения своими руками (16)
  • уход за лицом (103)
  • учимся рисовать (29)
  • фоны для дневника (13)
  • фото (248)
  • фотошоп (13)

-Цитатник

Один преподаватель психологии начал свой семинар, подняв вверх 10-дол.

Готовим с Три И Ночкой Блинчики "Ажурные" Эти блины получаются очень .

Тренировать мозги надо уже в молодом возрасте. А помогут нам в этом опять же вездесущие японцы, к.

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Статистика



История появления торта

В 360 г. до н.э. в Персии, в столичном Шушане жил еврей Мордехай со своей племянницей-сироткой Эстер. Была она невиданной красавицей. Сам Мордехай был царских кровей, но в Персию подался во время вавилонского изгнания из Иерусалима.

Тем временем в Шушане царствовал Ахашверош. Царем он стал только потому, что женился на царице Вашти. Как-то раз, напившись во время пира, Ахашверош решил похвастаться красотой Вашти. К пьяным мужчинам она не вышла, гордость ей не позволила. Рассердился царь и выгнал Вашти, отдав указ со всей страны собрать красавиц для поиска новой супруги.

Красивее всех оказалась еврейка Эстер. На ней и женился царь, да только о том, что она еврейка, он и не знал. Эстер во дворце питалась только орехами и фруктами, так как остальная еда не была кошерной.

Правой рукой царя был Аман. В руках его была почти вся власть. Когда он шел по улицам, люди падали ему в ноги, и творил Аман все, что ему хотелось. В один из таких обходов повстречался на пути Аману Мордехай. Гордый еврей не упал ему в ноги, как остальные, и затаил Аман злобу на всех евреев сразу.

Подпоил он царя и начал на ушко ему приговаривать, что есть одна народность, во всем отличная от нашей. Не стоит их оставлять в живых, чтобы царю не навредили. Пьяный царь махнул рукой на все, что сказал ему Аман, в знак одобрения. И начались приготовления к массовому уничтожению евреев. Для выбора дня кинули жребий — и выпал он на 13 адара.

Стало об этом известно Мордехаю. Пришел он к своей племяннице с просьбой о помощи. Если она не поможет их народу, то помощь придет с другой стороны. Но тогда имена их царские будут позабыты. Не для этого ли Эстер попала в царский дворец? Долго думала царица, как ей заговорить с мужем. Ведь по обычаю заговорить первой она не имела права. Постилась она два дня, а на третий день решила приготовить для царя пир и подарить ему прекрасную ночь.

После этого Ахашверош, довольный и сытый, стал внимать ее речам. Смогла Эстер раскрыть ему глаза на Амана. Велел царь повесить его и всех его десятерых сыновей, а вместо истребления евреев разрешил им самим расправиться с заговорщиками.

Сам Мордехай вышел из дворца в царских одеждах. Отослал он письма в разные уголки империи, после чего на 14 адара казнили 300 заговорщиков в Шушане, а их имущество осталось нетронутым. Всего евреи убили около 75 000 погромщиков. После этого траурные события превратились в веселый праздник Пурим. На него и принято готовить маковый торт как символ того, как постилась царица Эстер.

Приготовление коржей
Пошаговый рецепт торта «Царица Эстер»

Ингредиенты:
разрыхлитель-10 г
яйца-8 шт.
сахар-0,1 кг
растительное масло-40 мл
мак-150 г
ванилин-10 г
мука-80 г

Время приготовления:45 минут
Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал

Как приготовить:


  1. Яйца разделить в отдельные миски, белки убрать в холодильник на тридцать минут. отделение белка от желтка

  2. Охлажденные белки поместить в чашку, добавить сахар.
  3. Взбить все миксером в пышную, легкую, воздушную массу. взбивание белка

  4. Добавить пять желтков комнатной температуры (остальные пойдут в крем), ванилин и взбить все еще раз. добавление желтков

  5. Влить масло и снова взбить до однородной, густой консистенции. яично-масляная смесь

  6. Мак насыпать в миску, добавить муку и разрыхлитель.
  7. Перемешать компоненты и добавить их в яичную массу.
  8. Взбить венчиком или смешать лопаткой и вылить в подготовленную разъемную форму. тесто для торта

  9. Равномерно распределить и убрать в духовку при 180 градусах до готовности.
  10. Румяный бисквит вытащить, остудить его, разрезать на несколько коржей.

Приготовление крема

ИНГРЕДИЕНТЫ
сливки-200 мл
сахарная пудра-0,2 кг
желтки-3 шт.
сок лимона-5 мл
молоко-300 мл
картофельный крахмал-30 г

Времени: 30 мин.
Калорий: 185.

Как приготовить:


  1. В небольшой емкости смешать крахмал и пудру сахара. крахмал с сахаром

  2. Добавить около четырех столовых ложек молока.
  3. Перемешать все до однородности с помощью венчика. приготовление крема

  4. Остатки молока налить в сотейник, убрать его на плиту и добавить оставшиеся желтки. Влить предварительно подготовленную массу из крахмала.
  5. Перемешать все венчиком и добавить цитрусовый сок. Снова перемешать компоненты и довести их до кипения, дождаться, пока не загустеют. Крему дать полностью остыть, а сливки взбить до устойчивых пиков.
  6. Смешать остывший крем со сливками. готовый крем


Сборка торта «Царица Эстер»

Чтобы полностью оформить торт, вам понадобятся остывший крем, остывшие коржи и плитка шоколада. Можно взять черный, белый или молочный. Подойдет любой. Мы использовали белый.

промазывание коржей

Для начала необходимо взять блюдо, на котором будет собираться и подаваться торт. В центр необходимо поместить небольшое количество крема (около чайной ложки). Сверху ровно уложить первый корж. Капля крема нужна для того, чтобы будущий торт не съезжал, оставался на одном месте.

Первый корж смазать кремом, выложить сверху второй. Его тоже смазать и продолжить процесс до самого верха. Последним слоем должен быть крем, половину оставшейся части вымазать на бока торта. Разровнять поверхность кондитерским шпателем или лопаткой. Убрать торт в холодильник на два часа вместе с остатками крема.

Затем достать и распределить остатки крема по бокам и поверхности торта. Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать готовый торт со всех сторон. Убрать в холодильник для пропитки на всю ночь.

Полезные советы

Чтобы ваши коржи получились вкуснее и ароматнее, обязательно нужно запарить мак. Затем остатки воды (если они, конечно, есть) слить и потолочь мак до появления голубого сока. Если у вас нет ступки, сделать это можно концом скалки или блендером (а именно погружным). Когда масса станет белой и однородной, можно закончить.

Для получения максимально высокого и пышного бисквита особое внимание нужно уделить белкам. Они обязательно должны быть охлажденными. Взбивают их обычно с сахарным песком, но будет гораздо легче и быстрее, если сделать это с пудрой.

Если белки не хотят подниматься, нужно добавить немного соли, буквально щепотку. Для того чтобы они не упали, пока вы будете заняты другими ингредиентами, добавьте пару капель сока лимона или лайма. Также можно использовать разведенную водой лимонную кислоту.

Чтобы белки быстро поднялись, советуем предварительно остудить инвентарь. Для этого миску и венчик просто нужно убрать в морозильную камеру хотя бы на десять минут. Или же в холодильник, но тогда уже на полчаса.

Для оригинальности в бисквит или крем можно добавить определенные ингредиенты. Это могут быть кусочки шоколада, измельченные орехи, кокосовая стружка. Можно добавить и аромата с помощью пряностей. Чаще всего это корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон.

На видео — инструкция по приготовлению торта «Царица Эстер».


Простой в приготовлении, но в то же время обладающий роскошным вкусом маковый торт «Царица Эстер», рецепт которого мы предлагаем, давно завоевал сердца сладкоежек. Секрет его кулинарного успеха кроется в гармоничном сочетании воздушных бисквитных коржей, нежного сливочного крема, маковых зерен и терпких цитрусовых цукатов. Это десерт, достойный королевы.

Своим названием торт обязан одной из знаменитых библейских женщин – царице Эсфирь (Эстер), славившейся не только своей красотой, но и блестящим умом. Ее образ вдохновлял самых именитых служителей искусств, таких как Ботичелли, Тинторетто и Мантенья, Рембрандт и Рубенс. И вот теперь ее именем назван маковый торт «Царица Эстер». Рецепт с фото в традиционном исполнении, а также оригинальные вариации десерта вы найдете в нашей статье.

Традиционный рецепт торта

торт царица эстер рецепт

На просторах сети можно встретить множество различных вариаций данного десерта. Впрочем, это не удивительно, ведь каждая настроенная на творческий кулинарный лад хозяйка вносит свою лепту в рецептуру. Это могут быть различные добавки, пряности, джемы и конфитюры. Однако главная особенность, которой обладает торт «Царица Эстер» - рецепт практически не содержит муки. Бисквиты, приготовленные с большим количеством яиц, получаются удивительно мягкими и воздушными. Дополняет их белоснежный крем на основе жирных сливок. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, для приготовления бисквитных коржей вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 6 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ½ стакана мака;
  • ½ ч.л. ванили.

Второй этап процесса заключается в приготовлении крема. Для него вам потребуется: 200 мл сливок высокой жирности (не менее 30%), молока 1 стакан , 120 г сахара, 1 желток, плитка белого шоколада (для декора), 2 ст.л. крахмала, ½ лимона (цедра и сок). Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к процессу приготовления торта.

Торт «Царица Эстер»: рецепт с фото – бисквитные коржи

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, а именно: мак, разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Яйца разделите на белки и желтки (один из них поместите отдельно, он понадобиться для приготовления крема в дальнейшем).

Ваниль можете использовать натуральную (перемолов с сахаром), либо возьмите пакетик ванилина. Белки взбейте в крепкую и устойчивую пену, постепенно подсыпая к ним сахар. Затем по одному добавьте 5 желтков и ваниль, продолжайте взбивать в течение 2-3 мин. Далее объедините жидкую и сухую составляющую и размещайте при помощи лопаточки до однородного состояния. Не переусердствуйте, иначе тесто осядет, потеряв пышность.

Выпекание коржей

В действительности торт «Царица Эстер», рецепт которого мы предлагаем, может состоять из произвольного количества коржей - двух, трех или четырех. Если хотите больше, то придется увеличивать количество продуктов.

торт царица эстер рецепт с фото

Для выпекания лучше всего подойдет форма диаметром 18-20 см. Хорошо, если она будет силиконовой или разъемной, со специальным антипригарным покрытием. Смазывать форму маслом в этом случае не нужно, достаточно застелить дно пекарской бумагой. Тесто разделите на равные части (в данном случае - на три). Первую порцию аккуратно выложите на дно формы и разровняйте лопаточкой. Запекать следует при 180 °С в течении 10-15 мин. Коржи должны подняться и приобрести золотистый оттенок. Дайте им остыть и отдохнуть, приготовив в это время крем.

Приготовление крема

Одна из главных особенностей, которую имеет торт «Царица Эстер» (пошаговый рецепт приведен в статье), – это воздушный крем. Для его приготовления в небольшой пиале смешайте 2 ст.л. молока с крахмалом и 1 ст.л. сахара. Получится однородная масса. В сотейник поместите оставшееся молоко и сахар, желток, доведите до состояния закипания. Затем добавьте крахмальную смесь и на очень слабом огне варите крем до загустения. Процесс займет несколько минут. В крем добавьте отжатый лимонный сок и натертую цедру.

Сливки взбейте в густую и упругую массу, можно добавить небольшое количество сахара. Аккуратно вводите их в заварной крем, добавляя буквально по ложке. Так вы сможете сохранить воздушную текстуру.

Сборка торта

маковый торт царица эстер рецепт

Когда все составляющие будут готовы, можно начать собирать торт «Царица Эстер». Рецепт, как видите, довольно прост, но требует определенных временных затрат. Если вы не рассчитали пропорции теста и формы, и у вас получились слишком толстые коржи, то их лучше всего поделить при помощи ножа или лески на ровные части. Так они быстрее пропитаются кремом.

На широком блюде или специальной тарелке для торта уложите первый корж, посыпьте его дополнительно маковыми зернами. Затем смажьте кремом. Повторите процедуру еще два раза. Затем при помощи кондитерского шприца или лопаточки обмажьте бока торта, создавая эффект волн (как на фото), - ровная поверхность выглядит не так привлекательно. Сверху можно украсить выпечку стружкой белого шоколада либо свежими ягодами.

Вашему вниманию был представлен традиционный торт «Царица Эстер». Рецепт с фото пошагово демонстрирует все этапы приготовления, поэтому вряд ли у вас возникнут трудности.

Если вы хотите внести в традиционную рецептуру что-то оригинальное и новое, то мы можем предложить несколько вариантов.

Вариант №1

Измените ингредиентный состав крема, и вы получите совершенно новый взгляд на тему торта «Царица Эстер». Самый простой и бюджетный вариант – сливочное масло, хотя оно, безусловно, увеличивает калорийность. Для приготовления такого крема вам потребуется: 350 г соленого сливочного масла, 400 г сахарной пудры, по 1,5 ч.л. миндального (марципанового) ликера и ванильной эссенции.

Размягченное сливочное масло необходимо до пышной и воздушной массы миксером взбить вместе с остальными ингредиентами. Крем должен получиться легким по текстуре. Необычность ему придает тот факт, что используется соленое масло, контрастирующее по вкусу с пудрой и ванилью.

маковый торт царица эстер рецепт с фото

Наносить такой крем следует на хорошо охлажденные коржи, для этого можно их поместить на какое-то время в морозилку. Сначала промажьте коржи. Остатки крема нанесите по бокам, распределяя его лопаточкой. Украсить поверхность можно цедрой лимона или апельсина, которая придаст терпкость и аромат.

Вариант №2

С помощью различных фруктовых джемов с кислинкой тоже можно приятно разнообразить традиционный торт «Царица Эстер». Рецепт в этом случае меняется очень просто. На хорошо охлажденные коржи перед нанесением крема нужно нанести тонкий слой густого варенья (без косточек) или джема, например, малинового (на фото). Чтобы подчеркнуть ягодную тему, сверху торт можно соответствующим образом украсить.

торт царица эстер рецепт с фото пошагово

Вариант №3

Еще одна вариация, касающаяся замены крема. На этот раз мы предлагаем вам попробовать нежный и тающий во рту творожно-сливочный крем. Он не уступает по воздушности и легкости, но вместе с тем подарит торту более насыщенный и оригинальный вкус.

Для приготовления творожно-сливочного крема вам потребуется:

  • 400 мл сливок (не менее 30% жирности);
  • 450 г мягкого сливочного сыра;
  • 160 г сахара.

Холодные сливки взбейте миксером до густоты. Они не должны стекать по стенке чаши. В отдельной глубокой чашке взбейте размягченный при комнатной температуре сливочный сыр и сахар до однородной воздушной массы. Затем добавляйте порциями сливки и аккуратно перемешивайте лопаточкой снизу-вверх. Крем готов, теперь вы его легко можете нанести на коржи.

торт царица эстер рецепт в домашних условиях

Вариант №4

В завершение мы хотим вам порекомендовать еще один способ того, как удивить гостей новым исполнением торта «Царица Эстер». Во-первых, используйте оригинальную пропитку, она сделает коржи более сочными, влажными. Для ее приготовления возьмите 250 мл теплой воды, 4 ст.л. сахара и 80-100 мл рома, либо лимонный сок. Перемешав все ингредиенты, просто нанесите смесь до крема на каждый корж сверху и снизу при помощи кисточки.

Во-вторых, чтобы сделать торт более нарядным и праздничным, можно использовать ганаш – ароматный сливочно-шоколадный крем. По консистенции он может быть различным. Для украшения торта лучше всего подойдет жидкий ганаш, который плавно растечется по поверхности, оставляя аппетитные капли по бокам. Обратите внимание на фото. Не правда ли, великолепный торт?! Настоящее произведение искусства, во вкусе которого сомневаться не приходится!

торт царица эстер пошаговый рецепт

Если вы хотите приятно порадовать близких, семью и гостей вкусным десертом, то обязательно попробуйте торт «Царица Эстер». Рецепт в домашних условиях, как видите, воплотить достаточно легко. Все, что вам понадобится, – время, а продукты доступны и просты. Кроме того, вы всегда можете разнообразить привычный десерт, воспользовавшись одним из наших советов.

Читайте также: