Торт чизкейк что это

Обновлено: 01.05.2024

Чизкейк

Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт этого десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке, микроволновке или мультиварке.

Как готовить чизкейки, какие кулинарные секреты использовать и можно ли отнести сырный пирог к категории здоровых блюд?

Общая характеристика блюда

Чизкейк – блюдо американской и европейской кулинарных традиций [1] . Его название дословно переводится как «сырный торт» . Это особый сыросодержащий десерт, структура и вкус которого могут варьироваться от классического суфле до творожной запеканки. Считается, что первые сырные торты появились еще во времена Древней Греции [2] .

  • Общая характеристика блюда
  • Основные разновидности десерта
  • Польза и возможный вред
  • Классический рецепт чизкейка

Главная составляющая чизкейка – сливочный сыр. Чаще всего используют сыр филадельфия, именно он лежит в основе классического сырного торта [3] . В массу добавляют сливки, яйца, сахарный песок и опциональные ингредиенты. Существуют сотни вариаций этого десерта, среди которых встречаются малиновый, ореховый, шоколадный, клубничный, фисташковый, ванильный, грушевый и другие виды. Фруктово-сырная смесь выкладывается на основание из печенья или сладких крекеров. Тесто для чизкейков готовят крайне редко. Готовый десерт украшают шоколадом, свежими фруктами/ягодами и всем, чего только пожелает душа.

Украшение используют не только для красивой подачи десерта, но и для корректировки внешних недостатков. На сырной массе часто появляются трещины, которые можно легко скрыть глазурью, вишнями или шоколадными ломтиками.

Формирование трещин – главная проблема чизкейков [4] . Они появляются во время охлаждения блюда и могут серьезно испортить эстетическую составляющую, но этого можно избежать. Существует множество секретов, которые помогут сохранить целостность сырного торта. Один из них заключается в выпечке чизкейка на водяной бане. Так Вы сможете добиться равномерного прогрева, избежав трещин. Второй способ – готовить его в духовке при низкой температуре, а затем медленно охлаждать десерт, приоткрыв дверцу духовки. Третий способ – спустя 10-20 минут после приготовления необходимо аккуратно отделить сырную массу от стенок формы и дать остыть отдельно. Спустя 1,5-2 часа массу соединяют с основой из печенья и подают к столу. Если ни один из этих способов так и не увенчался успехом, «заделайте» дыры шоколадными крошками, печеньем, взбитыми сливками или свежими фруктами.

В Великобритании существует собственная версия блюда – чизкейк без выпечки. Это холодный десерт, который не подвергают термической обработке. Базовый слой готовят на основе печенья и сливочного масла. Ингредиенты спрессовывают в толстый блин, а в качестве начинки используют смесь из молока, сыра, сливок и сахара. В некоторых случаях в массу добавляют желатин.

Основные разновидности десерта

«Нью-Йорк»

Чизкейк «Нью-Йорк»

Это классическая вариация десерта, которую приготовил нью-йоркский кондитер, владелец ресторана «Turf». Белоснежная сырная масса «Нью-Йорка» считается базовой [5] . В нее можно добавить шоколад, малину, орехи, свежие фрукты/ягоды, превращая десерт в шоколадную, малиновую, фисташковую вариацию. «Нью-Йорк» – высококалорийный десерт, вкус которого заставляет забыть о повышенном холестерине или нескольких лишних килограммах. Сочетание ванили, лимонной цедры, сливочного сыра и печенья признано одним из самых удачных, и чизкейки не сдают своих позиций на гастрономическом рынке уже много лет.

«Японский хлопковый»

В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы и выделяют из зерен молоко. Жидкость помещают в центрифугу, где нерастворимый белок отделяется от крахмала.

Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии, – это увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.

Японский хлопковый чизкейк готовят из молока, кукурузного крахмала, сливочного масла, муки и сахара. У готового десерта формируется румяная рассыпчатая корочка, пористая структура и сладковатый кукурузный вкус, который максимально далек от классического.

«Творожный»

Первые чизкейки готовили из творога, а не сливочного сыра. Блюдо оказалось по душе небольшому кругу потребителей, но рост интереса к десерту пришелся на последнее десятилетие. Творожный чизкейк обрел популярность на волне увлечения здоровым образом жизни. Творог стал одним из важнейших продуктов питания за счет низкой калорийности и высокого содержания белка [6] . Большинство приверженцев здорового питания пытались сделать жирный сливочный чизкейк из творога, но результат больше походил на запеканку или влажный бисквит. Структуру и вкус десерта таки не удалось приблизить к классическому сырному пирогу, но это не останавливает настоящих любителей творога.

От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.

«Raw» или чизкейк без выпечки

Чизкейк без выпечки

Сегодня набирают популярности raw-чизкейки/сырые торты/пироги без выпечки [7] . Это сыроедческие десерты, в состав которых входят только полезные растительные продукты. Основу для raw-торта готовят из растительных масел (например, кокосового или виноградной косточки), орехов или фиников. Все ингредиенты смешивают между собой, измельчают в блендере, а на выходе получают упругую сладкую массу как здоровую альтернативу песочному печенью. Начинку готовят из растительного молока, ягод, фруктов, орехов и натуральных подсластителей.

Польза и возможный вред

Классический сырный пирог точно нельзя отнести к категории здорового питания [8] . Максимально безопасным и полезным для организма считается raw-чизкейк без выпечки на основе фиников, орехов, свежих фруктов и ягод. Что не так с традиционным рецептом, и чем может обернуться несоразмерная любовь к этому десерту?

Пирог состоит из таких ингредиентов:

  1. Сливочное масло. Содержит насыщенные жиры в чистом виде, ухудшает работу сердца/сосудов, повышает уровень холестерина, риск развития инсульта, рака груди и поджелудочной железы [9] .
  2. Белый рафинированный сахарный песок. Продукт вызывает привыкание, провоцирует скачки глюкозы, рост уровня холестерина. Среди возможных побочных эффектов – ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца/сосудов [10] .
  3. Сливочный сыр. Содержит антибиотики и гормоны крупного рогатого скота. Может стать причиной гормональных сбоев, нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта [11] .
  4. Пшеничная мука первого сорта. Содержит «пустые» калории, не насыщает, провоцирует ложный голод, переедания, проблемы с весом и метаболизмом.
  5. Печенье. Состоит из сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Чаще всего содержит усилители вкуса и консерванты, которые пагубно сказываются на здоровье.

Неужели придется навсегда отказаться от любимого чизкейка? Нет. Не создавайте себе искусственные запреты, которые обязательно захотите нарушить. Если Вы не представляете завтрак или перекус без сырного пирога, то не отказывайте себе в удовольствии. Во-первых, постарайтесь приготовить более полезную версию блюда. Замените сливочное масло маслом гхи, а обычное печенье из белой муки обогащенным печеньем с отрубями или орехово-финиковой смесью. Филадельфию можно заменить безлактозным сливочным сыром, вкус которого будет полностью идентичен любимой закуске. Каждому «вредному» ингредиенту удастся найти полезную альтернативу, которая удовлетворит вкусовые рецепторы и не навредит остальным органам.

Классический чизкейк

Если первый вариант кажется или оказался провальным, воспользуйтесь правилом 80/20. Что это значит? Для нормальной работы организма Вы должны на 80% снабжать его качественными продуктами. К ним относятся фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые, бобовые, зелень. Остальные 15-20% допускается потратить на пищу, которая не обогащает организм, не укрепляет здоровье, но навсегда пленяет вкусовые рецепторы. Если грамотно рассчитать допустимое количество чизкейка, исходя из веса/роста/пола/возраста/целей/особенностей здоровья, то любимый десерт можно есть ежедневно.

Классический рецепт чизкейка

  • песочное тесто – 200 граммов;
  • сливочный сыр – 600 граммов;
  • сахар – 230 граммов;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 40 миллилитров;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • яичный желток – 1 штука;
  • пшеничная мука – 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • желатин (рекомендуется использовать в форме пластин) – 8 граммов;
  • стручок ванили – 1 штука.

Приготовление

Выложите песочное тесто в кулинарное кольцо или форму диаметром 30 сантиметров. Застелите противень бумагой для выпечки и поместите на нее форму с тестом. Разогрейте духовку до 180°C, поставьте тесто и выпекайте до образования золотистой корочки [12] . Как только масса подрумянилась, отсчитайте 15 минут и выключайте духовку. Достаньте готовый корж и дайте ему остыть при комнатной температуре. Это займет минимум 30 минут.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Взбейте смесь блендером или венчиком до однородной консистенции.

На внутренних стенках кулинарного кольца, в котором выпекался корж, закрепите пергамент для выпечки. Влейте в форму сырную смесь, поставьте на противень и отправьте в духовку на 60 минут при температуре 100°C.

Перейдем к этапу приготовления глазури. Замочите листовой желатин в теплой воде на 5 минут. Смешайте в сотейнике 30 граммов сахара и две столовые ложки воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только сироп остынет, положите в него желатин и тонкой струйкой влейте 200 миллилитров сливок.

Готовый чизкейк залейте глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа. Глазурь сгладит неровнные поверхности, трещины на сырной массе и сделает визуальную составляющую Вашего десерта идеальной. Остывший чизкейк можно украсить вареньем, джемом, шоколадом или свежими фруктами/ягодами.

  1. ↑ Online culinary resource “What’s cooking America.” – Cheesecake history.
  2. ↑ The Encyclopedia of Greater Philadelphia. – Philadelphia cream cheese.
  3. ↑ The food timeline. – Cheesecake.
  4. ↑ Сайт WikiHow. – Как предотвратить растрескивание чизкейка.
  5. ↑ Real restaurant recipes. – New York Cheesecake.
  6. ↑ Health website Healthline. – Why cottage cheese is super healthy and nutritious.
  7. ↑ The HuffPost website. – The raw cheesecakes you should be making and eating right now.
  8. ↑ NutritionData.self.com. – Cheesecake commercially prepared.
  9. ↑ Health website Healthline. – Butter 101: nutrition facts and health effects.
  10. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – 5 reasons why sugar is bad for you.
  11. ↑ NutritionValue.org. – Cream cheese.
  12. ↑ Online lifestyle resource for women LEAFtv. – How to tell if a cheesecake is done.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чизке́йк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.

Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике.


15 самых интересных фактов о чизкейке

  1. Первый чизкейк был создан на греческом острове Самос еще в 2000 году до нашей эры.
  2. Чизкейк подавался спортсменам на первых Олимпийских играх.
  3. Древние греки использовали муку, пшеницу, мед и сыр, чтобы сформировать пирог, а затем запекали его.
  4. Американский чизкейк был изобретен в конце 1800-х годов. Нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс в 1872 году случайно изобрел сырный сливочный сыр, пытаясь создать мягкий французский сыр под названием Нефшатель.
  5. По данным “Фабрики Чизкейка” Красный Вельвет (Красный Бархат) - самый популярный вид чизкейка в мире.
  6. Некоторые из самых популярных вкусов чизкейка - это ваниль, тыква, лимон, шоколад и специи. Ароматизаторы добавляются непосредственно в сырный слой.
  7. В США проходят национальные дни чизкейка. 6 марта - Национальный день чизкейка с белым шоколадом, 23 апреля - Национальный день чизкейка с вишней, 26 мая - День чизкейка с черникой, 30 июля - Национальный день чизкейка, а 21 октября - Национальный день чизкейка с тыквой.
  8. Английское название “чизкейк” используется только с 15-го века.
  9. Чизкейк не считается пирогом.
  10. Чизкейки - это типичные десерты, которые состоят в основном из смеси сливочного сыра, и они часто имеют несколько слоев.
  11. Чизкейки можно запекать в духовке или хранить в холодильнике, в зависимости от ингредиентов и рецепта.
  12. Почтовые марки со вкусом чизкейка использовались в Австрийской почтовой службе.
  13. Рецепт оригинального чизкейка был напечатан в газете. Именно домохозяйка Эвелин Овертон из Детройта использовала этот рецепт для приготовления чизкейка и получила хорошие отзывы от друзей и родственников. Она начала делать чизкейки в своем подвале и продавала их местным ресторанам.
  14. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый дорогой чизкейк в мире производит ресторан “Рафаэле” на Манхэттене. На его подготовку уходит около 5 000 долларов, а на приготовление около 5 дней, так как некоторые ингредиенты доставляются свежими со всего мира.
  15. Самый большой в мире чизкейк весил 2133 килограмма. Этот торт был произведен компанией “Филадельфия Крафт Фудс Мексика” в 25 января 2009 года в Мексике.

Как приготовить чизкейк с ягодами

  • 200 г сливочного сыра
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 3 столовые ложки йогурта (творога)
  • 1 1/2 чайной ложки универсальной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 8 печенья для пищеварения
  • 50 г топленого масла
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного порошка заварного крема
  • 2 столовые ложки черники (или другие ягоды)

Шаг 1 Разогрейте духовку и равномерно распределите бисквитный порошок.

Разогрейте духовку до 280 градусов по Цельсию. В блендере измельчите печенье до образования крупного порошка. Добавьте измельченное печенье и топленое масло в миску и хорошо перемешайте. Затем возьмите форму для торта и выстелите ее бумагой для выпечки до самого верха. Выложите бисквитную смесь в форму и равномерно распределите, промокнув смесь по всем краям. Убедитесь, что нет зазоров и сделан плотный ровный слой.

Шаг 2 Приготовьте смесь для чизкейка

В большой миске добавьте сливочный сыр или сырную пасту и сахар в миску и взбивайте ручным венчиком до образования однородной кремообразной смеси. Добавьте творог, порошок ванильного заварного крема, универсальную муку и ванильную эссенцию и снова взбивайте 2-3 минуты до однородной кремообразной массы. Добавьте 1/4 стакана воды и хорошо перемешайте, пока не образуется смесь средней консистенции.

Шаг 3 Равномерно распределите смесь чизкейка по слою бисквита и выпекайте 1 час

Вылить сырную смесь поверх слоя бисквита и равномерно распределить лопаткой, постучать по посуде, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поместите форму для выпечки на противень с 2-3 см воды и накройте форму для выпечки другим противнем / тарелкой. Поместите это в духовку, чтобы запекать примерно на 1 час, или пока стороны слегка не выйдут за края, и сырная смесь станет слегка золотистой и полутвердой.

Шаг 4 Украсить ягодами и поставить в холодильник на 30-45 минут

Пока пирог остынет, отварите сушеную чернику в 1/4 стакана воды около 10 минут и слегка раздавите ложкой. Затем вылейте это поверх приготовленного торта и поставьте его в холодильник примерно на 30-45 минут. После охлаждения нарежьте его на маленькие квадратики и наслаждайтесь!

Каждый согласится, что Чизкейк нельзя спутать ни с какими другими десертами. Песочное тесто и нежная сладкая творожная начинка – вот, что делает его таким вкусным и любимым среди почитателей сладкого. Но знаете ли вы историю происхождения этого творожного пирога? Какие у него особенности и какой на сегодняшний день рецепт приготовления Чизкейка? Разбираем в этой статье.

История происхождения Чизкейка


Первый так называемый «сырный пирог» был создан на греческом острове Самос. Антропологи раскопали там формы для сыра, которые были датированы около 2000 годом до нашей эры. В Греции Чизкейк считался хорошим источником энергии, и есть свидетельства того, что его подавали спортсменам во время первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. Также известно, что греческие невесты и женихи использовали Чизкейк в качестве свадебного торта. Основными ингредиентами были мука, мёд и сыр.

При рождении Марка Порция Катона рецепт Чизкейка был описан в одной из его знаменитых римских кулинарных книг. Книга называлась «О сельском хозяйстве» и рецепт стал известен во время греческой олимпиады .

Из рецепта Марка Порция Катона:

«Смешайте растёртый сыр в медной сковороде с медом и мукой из яровой пшеницы, запеките творожный пирог, дайте остыть, затем подайте на стол».

Когда римляне завоевали Грецию, рецепт Чизкейка был единственным трофеем войны. Они изменили рецепт, включив измельчённый сыр и яйца. Пирог пекли под горячим кирпичом и подавали тёплым. Римляне называли свой сырный пирог «либума» и подавали его только по особому случаю.

Поскольку римляне расширяли свои владения, они принесли рецепты Чизкейка европейцам. Великобритания и Восточная Европа начали экспериментировать со способами приготовления Чизкейка, пытаясь придать собственный уникальный оттенок. В каждой стране Европы рецепты начали принимать различные культурные формы, используя ингредиенты, присущие каждому региону. В 1545 году была напечатана первая поваренная книга. В ней Чизкейк описывался как сладкая пища на основе муки. Даже шеф-повар Генриха VIII внёс свой вклад в формирование рецепта Чизкейка. Он нарезал сыр на очень маленькие кусочки и в течение трех часов вымачивал их в молоке. Затем он процеживал смесь и добавлял яйца, масло и сахар.

Традиционное приготовление Чизкейка


Большинство чизкейков в ​​большей части Америки имеют в качестве основного ингредиента сливочный сыр, в то время как в Италии преобладает использование творога. В Германии, Нидерландах и Польше в качестве начинки принято использовать творожный сыр.

Какой бы сыр не использовался, всегда рекомендуется использовать для приготовления водяную баню. Наличие водяного пара в духовке способствует более равномерному распределению тепла. Таким образом достигается равномерное приготовление всего Чизкейка, что предотвращает сгорание теста, и начинка не свернется.

Современное приготовления Чизкейка

Традиционно, использование яиц необходимо для того, чтобы Чизкейк имел желаемую консистенцию. А чтобы яйцо обеспечивало твёрдость начинки, необходима медленная и равномерная выпечка.

Сегодня многие люди продолжают использовать яйца в рецепте, чтобы сделать вкусный Чизкейк. Но есть также много людей, которые вводят новшества и делают чизкейк с использованием не ароматизированного желатина вместо яйца. В этом случае выпекать Чизкейк не нужно, но его следует охлаждать до тех пор, пока начинка не приобретёт плотную текстуру.

Сыры, которые идеально подходят для приготовления Чизкейка

Чтобы достичь сливочного вкуса и мягкой консистенции Чизкейка рекомендуется использовать мягкий сыр.

Наиболее подходящими являются:

  • Сыр Филадельфия
  • Сыр Маскарпоне
  • Творог, измельчённый в блендере

Наиболее часто используемым сегодня является сливочный сыр. Вы можете даже использовать «лёгкую» версию намазываемого сыра, чтобы получить низкокалорийный Чизкейк. Вообще, если текстура сыра мягкая, то его можно включить в любой рецепт Чизкейка.

Самые подходящие фрукты для Чизкейка


Чизкейк с красными ягодами и фруктами считается уже классикой. Мы обычно выбираем сочетание разных красных фруктов и ягод. Например, клубника с красным виноградом.

Для добавления в Чизкейк сегодня очень популярно использование Маракуйи. Споров нет, это действительно вкусно и изысканно смотрится.

Обычно, чтобы сэкономить время и деньги, выбирается варенье из сливы, клубники, персика или манго. Но, если мы хотим похвастаться нежным и изысканным Чизкейком, желательно использовать свежие фрукты.

Что касается яблок, груш или бананов, они очень широко используются в Аргентине, но их текстура и нейтральный вкус не делают их подходящими для этого десерта.

Способ приготовления Чизкейка

Рецепт приготовления горячего Чизкейка


Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 куриных яйца
  • 1/4 (одна четверть) чашки сахара
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 (половина) чайной ложки разрыхлителя

Для начинки:

  • 720 грамм мягкого сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне или другой)
  • 1/3 (одна треть) стакана сахара
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • Цедра одного лимона
  • 2/3 стакана сливок

Для топинга:

  • 250 грамм малины
  • 1/2 (половина) чашки сахара
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 (половина) стакана воды

Рецепт:

Корж:

  1. Отделите желтки и взбейте их с половиной необходимого для теста сахара в течение 5 минут. Добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры и ванилин.
  2. Добавьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Наконец, помешивая, добавьте вторую часть необходимого сахара.
  3. Постелите в форму диаметром 20 см пергаментную бумагу и смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто на пергаментную бумагу и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение около 15 минут. Достаньте тесто по готовности и остудите его.

Начинка:

  1. Взбейте хорошенько сыр, добавьте сахар, предварительно смешанный с кукурузным крахмалом. Затем добавьте яйца по одному и, не сильно взбивая, добавьте ванилин, цедро лимона и, наконец, сливки.
  2. Поместите начинку в форму для выпечки. На дно духовки поместите среднюю кастрюлю с водой. Форму с начинкой для Чизкейка поставьте на среднее положение в духовку и запекайте 1 час 20 минут при температуре 170 °C.
  3. По истечению времени выключите духовку и оставьте начинку в ней на 30 минут. Остудите её перед тем, как выкладывать на корж.

Топинг:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Снимите с плиты и охладите его в холодильнике.

Выложите начинку на корж и покройте сверху ягодным соусом. Чизкейк готов!

Рецепт приготовления холодного Чизкейка


Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 пачки печенья “Мария” (мы думаем, что все знают это печенье)
  • 100 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 упаковка арахиса
  • Мёд

Для начинки:

  • 400 мл сливок 33% жирности
  • 100 грамм сахара
  • 500 грамм сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне или другой)

Для украшения:

  • Домашнее варенье (малина или черника)

Корж:

  1. Измельчите печенье в крошку, чтобы оно стало как порошок. Измельчите арахис добавьте в него пару столовых ложек мёда. Смешайте порошок из печенья с измельчённым арахисом и сливочным маслом.
  2. В форму для выпечки постелите пергаментную бумагу и смажьте её сливочным маслом. Полученное тесто равномерно выложите в форму. С помощью силиконовой лопатки разровняйте по всех площади. Немного надавливайте, чтобы корж был прессованным и плотным.
  3. Дайте коржу остыть в холодильнике, пока он не станет достаточно плотным, чтобы выдержать начинку нашего Чизкейка, около 15-20 минут будет достаточно.

Начинка:

  1. Разогрейте сливки в кастрюле на слабом огне, добавьте в них сахар и перемешайте. Смешайте сливки с сливочным сыром. Важно чуть-чуть прокипятить эту смесь, однако следите, чтобы она не пригорала к дну кастрюли.
  2. Полученную смесь выложите на корж и поставьте в холодильник примерно на 6 часов, чтобы Чизкейк застыл и сформировался. По истечению времени украсьте поверхность Чизкейка вареньем.

Рецепт приготовления Карамельного Чизкейка


Ингредиенты:

  • 500 грамм сыра Филадельфия
  • 250 грамм сливок для взбивания (35% жирности)
  • 6 куриных яиц
  • 400 грамм сахара
  • Карамель (сахар+вода)

Рецепт:

  1. Первым делом приготовьте карамель, смешав сахар с небольшим количеством воды. Нагревайте эту смесь на сковороде, помешивая при этом всё время. Дождитесь, пока карамельная смесь не загустеет и не потемнеет.
  2. Когда карамель будет готова, вылейте её в основание формы для запекания. С помощью ложки распределите её по всей поверхности формы.
  3. С помощью миксера смешайте в отдельной миске сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар. Перемешивайте до получения однородного крема. Вылейте крем в форму для запекания.
  4. Форму с кремом погрузите в глубокий противень с водой и готовьте в разогретой духовке при температуре 180 ºC в течении 1 часа.
  5. По мере готовности вынимайте противень из духовки и дайте чизкейку остыть перед подачей на стол.

Рецепт приготовления Традиционного Чизкейка


Ингредиенты:

  • 250 грамм сыра Филадельфия
  • 3 натуральных или лимонных йогурта
  • 3 куриных яйца
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 150 граммов сахара
  • Сливочное масло

Рецепт:

  1. Нагрейте духовку до температуры 175 °С.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте форму мукой и сахаром, отбрасывая то, что не прилипло к маслу.
  3. В большой миске с помощью миксера смешайте сыр Филадельфия, яйца, муку и сахар до состояния нежного сливочного крема.
  4. Вылейте в форму приготовленное тесто и запекайте в духовке на 30 минут. Чизкейк будет готов, когда вы вставите в него зубочистку и она будет выходить из него чистой.
  5. По истечению времени вынимайте чизкейк из духовки и дайте ему остыть сначала на столе, а потом в холодильнике, чтобы он приобрёл плотную текстуру. Готовое блюдо украсьте фруктами или полейте шоколадом.

Рецепт приготовления Черничного Чизкейка


Ингредиенты:

Основа:

  • 200 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 150 грамм сливочного масла
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • 7 столовых ложек холодной воды
  • 1 куриное яйцо

Черничный конфитюр:

  • 200 граммов сушеной черники
  • 24 столовые ложки черничного сока
  • 6 виноградин
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта
  • 1 чайная ложка мёда

Тесто для чизкейка:

  • 1 куриное яйцо
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • 200 грамм сыра Филадельфия

Рецепт:

  1. Приготовим основу для чизкейка.

Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и поставьте в холодильник, пока оно не остынет. После достаньте сливочное масло из холодильника и смешайте его с мукой, сахаром и солью. После перемешивания добавьте 7 столовых ложек воды и размешайте вручную с помощью венчика до однородной массы. Поставьте основу в холодильник минимум на 30 минут.

2. Приготовим черничный конфитюр.

Смешайте в кастрюле сушёную чернику с соком и виноградом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, уберите огонь и добавьте мёд. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. По прошествии времени добавьте муку или кукурузный крахмал, чтобы смесь загустела. Дайте остыть.

3. Достаньте тесто для основы из холодильника на 10-15 минут.

4. Приготовим тесто для чизкейка, смешав все ингредиенты в отдельной миске с помощью миксера до получения однородной массы.

5. Разогрейте духовку до температуры 200 °С.

6. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Разделите тесто для основы пополам. Одну часть вымесите и раскатайте до размеров формы для запекания. На основу выложите кремовое тесто и поставьте в холодильник на пару минут. После поверх теста выложите черничный конфитюр.

7. Вторую часть теста для основы раскатайте и нарежьте на полоски. Украсьте чизкейк полосками в виде корзины.

8. Оформленный чизкейк поставьте в духовку на 30 минут. По прошествии времени снизьте температуру до 180 °С и накройте чизкейк пергаментной бумагой, чтобы он не подгорел. Запекайте ещё 20 минут.

9. Достаньте чизкейк из духовки и дайте ему остыть.

чизкейк

Вкусный десерт чизкейк (англ. Cheesecake - буквально – творожный (сырный) пирог) намного старше, чем может показаться. Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Действительно, пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с европейскими переселенцами и заслужил там популярность, а заодно и «американское гражданство». Сейчас американские чизкейки готовят не только в США и Европе, но на Ближнем Востоке, Израиле, на Гавайях, в Японии, России, Китае и многих других странах.

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего

чизкейк

Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания. Но если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси кушали задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Творожная запеканка, знакомая всем, рождённым в СССР – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.

Богатая история, традиции разных народов и сложные переплетения «родословных» схожих блюд делают чизкейк универсальным «примиряющим» пирогом, который одинаково уместен в Нью-Йорке, Москве, на Пасху или День рождения. Этот вкусный пирог - настоящий интернационалист и прекрасно дружит как с китайским или индийским чаем, так и с кавказским кефиром или колумбийским кофе. Отдадим должное американцам – введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта. Чизкейк обрёл совершенно

ччизкейк

неповторимый лоск, нежную, напоминающую суфле структуру, разнообразил себя дополнительными компонентами и стал завсегдатаем множества современных гламурных кафе и ресторанов.

Достаточно истории, поговорим о самом десерте. Чизкейки условно делятся две категории – запеченные и сырые. Первые стали популярны благодаря американскому стилю приготовления, второй, более древний вариант до сих пор используется в некоторых странах. Можно так же разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров (Нью-Йорк) и из творога или домашних творожных сыров. Напомним, что в английском языке слово cheese кроме сыра обозначает творог. Так что «неправильного» чизкейка не бывает, есть лишь разнообразие стилей приготовлении и рецептур.

Знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», синоним современного чизкейка, и, во многом, его эталон появился благодаря нескольким случайностям. В 1912 году Джеймс Крафт разработал новый метод пастеризации недорогого сливочного сыра, а в 1929 году Арнольд Рубен объявил о том, что чизкейк обрёл новый рецепт. Действительно, то, что подавали в нью-йоркском ресторане Turf, было совсем не похоже на домашнюю выпечку. Десерт приобрёл лоск и однородную структуру. Его стало практически невозможно повторить на домашней кухне. Именно эта удача и сделала чизкейк «культовым американским блюдом».

До 1929 года чизкейки делали из творога или довольно дорогих сортов сыра (рикотта, хаварти), но сыр филадельфия намного чизкейк
упростил дело. Этот сыр идеален для выпечки, так как очень жирный и делается не из молока, а из сливок. Он не требует выдержки, как бри или итальянские сорта, по структуре напоминает маскарпоне.

Кроме сыра в рецепте чизкейка присутствуют сахар, яйца, сливки, фрукты и печенье для основы-коржа. Это базовые ингредиенты, к которым могут добавляться ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие компоненты в зависимости от прихоти и мастерства повара. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например, появившуюся трещину. Высшим мастерством можно считать чизкейк, идеальный по форме, без трещин и дефектов с открытой верхней частью, лишь немного украшенной фруктами или шоколадом.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Ингредиенты (8-10 порций):
Для начинки:
700 г мягкого сливочного сыра (Филадельфия),
100 г сливок с жирностью 33%,
3 ч. л. жирной сметаны,
100 г сахара,
1 ч. л. ванильного экстракта,
3 яйца.

чизкейк
Для основы:
500 г печенья,
150 г сливочного масла,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Приготовьте разборную форму диаметром 26 см. Раскрошите печенье, смешайте его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. Смажьте форму и распределите полученную массу по дну. Иногда основу распределяют и по стенкам. Разогрейте духовку до 150°С, поставьте форму на 15 минут на верхнюю полку ( на нижнюю поставьте миску с водой диаметром больше формы). Достаньте форму и, не разбирая, остудите.

Смешайте ингредиенты начинки, кроме яиц. Взбейте венчиком отдельно желтки и белки. Аккуратно введите яйца в начинку, стараясь сохранить воздушность. Поместите начинку на основу. Выпекайте при 150°С 1 час. Оставьте чизкейк в выключенной духовке ещё на 15 минут, после чего откройте дверцу духовки и выдержите ещё 10 минут. После этого дайте окончательно остыть, снимите оправу и поставьте охлаждаться на 6 часов.

Несколько рекомендаций. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Яйца можно взбивать холодными, в процессе они примут нужную температуру. Чтобы чизкейк не треснул при разборе формы, пройдитесь ножом с узким лезвием по бортику.


Весьма любопытный вариант чизкейка на шоколадной основе предлагает известный повар Илья Лазерсон.

Шоколадный Нью-Йоркер.

Ингредиенты:
Для основы:
150 г шоколада,
100 г сливочного масла

чизкейк


3 яйца,
100 г сахара,
75 г муки

Для начинки:
600 г сливочного сыра Buko,
150 г самой жирной сметаны,
3 яйца,
6 ст. л. сахара,
3 ст. л. муки,
ваниль.

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане с маслом до однородного состояния. Взбейте 3 яйца с сахаром до белой пены, добавьте шоколадную смесь и муку и добейтесь однородности. Вылейте на дно разборной формы (26 см). Смешайте сыр, сметану и муку. Взбейте яйца с сахаром до белой пены и аккуратно соедините медленными движениями, стараясь сохранить воздушность. Поместите начинку поверх шоколадной основы. Вилочкой приподнимите с шоколадного слоя тёмные нити для эффекта мраморности. Запекайте при 180°С 45 минут. Центральная часть чизкейка должна слегка дрожать по окончании выпечки. Остужайте в духовке с приоткрытой дверцей. Пройдитесь острым ножом по кромке, чтобы избежать растрескивания верхней части. Дайте чизкейку остыть естественным путём в тёплом месте в течение 6-10 часов.

В Англии, откуда чизкейки пришли в Штаты, десерт не выпекают, а добавляют желатин и оставляют в холодильнике. Это намного упрощает процесс, особенно, когда хочется насладиться прохладным и вкусным десертом в жаркий летний вечер. Во Франции чизкейки готовят из сыра Neufchatel с фруктово-ягодными украшениями, а в Бразилии чизкейк поливают джемом из гуавы. В Бельгии и Голландии чизкейки принято посыпать толчёным печеньем и тёртым шоколадом. Чизкейки делают даже в Японии.

чизкейк

Азиатские чизкейки часто содержат чай, а некоторые повара используют даже тофу – творог из соевого молока. Чаще всего японский чизкейк – это немного изменённый американский рецепт с добавлением ярко-зелёного порошкового чая Matcha.

Японский чизкейк.

Ингредиенты:
250 г сыра Филадельфия,
50 г сливочного масла,
140 г сахара,
100 мл молока,
60 г муки,
20 г крахмала,
6 яиц,
½ лимона (сок),
¼ ч. л. разрыхлителя,
2 ч. л. чая Matcha,
соль,
5 ст. ложки сливового повидла,
2-3 ст. л. сливовой водки,
сахарная пудра (для посыпки).

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отделите желтки от белков, белки взбейте в пену, добавьте сахар и щепоть соли, взбейте до густоты. Смешайте отдельно сыр с маслом, перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости, добиваясь однородного состояния. Не останавливаясь, добавьте лимонный сок и желтки. Влейте молоко и размешайте. Смешайте муку и чай с крахмалом, добавьте к массе и аккуратно перемешайте. Введите белки круговыми движениями. Переложите всё в форму, внутреннюю часть которой выстелите бумагой для выпечки, оберните 3 слоями фольги, поставьте «упакованную» форму в глубокий противень, наполненный водой наполовину. Выпекайте 1 час при 180°С. Выньте чизкейк, снимите фольгу, пройдите острым ножом по краю формы, чтобы отделить от формы, снимите оправу, отделите от бумаги и дайте остыть в течение 2 часов. Охладите в холодильнике. Готовый чизкейк посыпьте сахарной пудрой, подавайте с тёплым сливовым соусом из джема и сливовой водки (подогрейте на водяной бане).

В русской кухне нет своего фирменного чизкейка, однако классические медовые и ягодные составляющие вполне могут служить символом российского десерта. Не бойтесь экспериментировать, возможно, именно Ваш чизкейк по собственному рецепту сможет стать уникальным российским рецептом, узнаваемым во всём мире.

автор статьи Алексей Бородин

а теперь мой проверенный годами и простой рецепт

СЛИВОЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК С ВИШНЕЙ ИЛИ ЧЕРНИКОЙ

250 граммов печенья " Юбилейное " или ванильных измельченных сухарей,

150 граммов сливочного масла (я использую " Простоквашино " и им подобные).

Для начинки потребуется : 750 гр. Крем-Чиза ( заменяю хорошим жирным творогом ), 150 гр. сахара, 4-5 яиц, 1 столовая ложка ванильного сахара.

Для ягодной заливки : 400 гр. ягод черники или вишни (использую замороженные ягоды в пакетах из магазина), 4 стол. ложки сахара, пакетик желатина или желфикса.

Приготовление : Сливочное масло растопить, печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать масло и печенье. Полученную массу выложить в форму и разровнять. Запечь в духовке при t 160 градусов по Цельсию (т.е привычный температурный режим) 15 минут. Извлекаем и охлаждаем, смазываем дно и бортики формы слив. маслом . Делаем начинку : Соединить Крем- Чиз ( творог) с сахаром и ванильным сахаром, взбить на низкой скорости, постепенно добавить яйца. Начинку выложить в форму на основу. Запекать в духовке на водяной бане при t 160 градусов ( я ставлю под форму противень с горячей водой ) 130 минут ( от часа до двух). Отсоединить ножом содержимое от стенок. После остывания торт должен постоять 4-6 часов. Когда торт отстоялся, делаем заливку. На небольшом огне нагреть чернику или вишню без косточек с сахаром, добавить немного желатина или желфикса (один пакетик), довести до кипения, подождать 5 минут.Остужаем, заливаем. Убираем в холод на 40 минут для пропитки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ! СПАСИБО ЗА ТЕРПЕЛИВОЕ ЧТЕНИЕ !

информация взята с сайта Кулинарный Эдэм

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чизкейк – классический рецепт

За что мы любим классические чизкейки? За необычный для русского человека, вскормленного на масляно-сливочных тортах, вкус, за кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость. Еще недавно чизкейки казались нам запредельной экзотикой, а сегодня почти каждая российская женщина знает, что это такое и даже пробовала их готовить.

Существует стереотип, что чизкейк – это космически сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так. В рецептах классических чизкейков существуют некоторые тонкости, зная которые, вы с первого раза сможете приготовить потрясающий торт. Я расскажу все, что знаю о чизкейках – и у вас точно получится!

Свой первый чизкейк я приготовила 4 года назад. Причем! Я сделала это в газовой духовке без термометра, так как временно жила не в свой квартире из-за свалившегося на голову ремонта. Вот какое было сильное желание испечь его самой. И он получился. С первого раза!

Что сказать? На вкус он был ничуть не хуже ресторанного. И даже трещины, которыми так пугали маститые повара, обошли мой чизкейк стороной. С тех пор я пробовала много вариаций – с шоколадом, с бейлизом, с лимонной цедрой, трехслойные с кусочками печенья и шоколадным коржом… Но сегодня я расскажу вам, как готовить именно Тот Самый Классический Чизкейк. Попробовав его однажды, вы влюбитесь навсегда, это точно.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 310 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить классический чизкейк

Ингредиенты:
  • Печенье – 200 г ("Юбилейное")
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сыр сливочный – 600 г ("Филадельфия")
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливки – 150 мл (жирность 33-38%)
  • Ванилин – 1 г (или чайная ложка ванильного сахара)

Приготовление: Шаг 1

Про сыр.

Под Классическим Чизкейком я подразумеваю чизкейк Нью-Йорк. Поэтому! Единственно правильный сыр для его приготовления – это «Филадельфия». Но, так как мы живем не в Америке, достать его довольно проблематично даже в Москве. Значит, для начала расскажу о том, чем его можно заменить.

filadelfia

Три столпа заграничных сливочных сыров – это филадельфия, маскарпоне и рикотта. Если вам посчастливилось купить первый – поздравляю, тогда следующий абзац вы можете не читать, и у вас получится самый настоящий чизкейк Нью-Йорк. Если же нет… Я рекомендую обратиться к отечественным аналогам.

Очень хороший сливочный сыр делает сейчас фирма «Карат». Он так и называется – «Сливочный сыр», продается в синих ванночках на манер их всемирно известных плавленых сыров. Текстура у него плотная, кремовая, вкус солоноватый – то, что нам нужно.

karat

Еще рекомендую обратить внимание на сыры «Буко» и «Хортека». Я видела их в полуторалитровых ведрах… дороговато, конечно, но ровно на 2 чизкейка нам хватит :) Многие берут сливочно-творожные сыры «Рама» или «Альметте» - это не совсем то, они чуть более рыхлые и соленые, но, в принципе, их тоже можно использовать.

Чизкейки на маскарпоне получаются более жирными (80% жирности – это не шутка), тяжелыми и сладкими, так как маскарпоне – совсем несоленый сыр. Поэтому если у вас есть маскарпоне, уменьшите количество сахарной пудры где-то на треть. И я лично рекомендую такие чизкейки украшать свежими ягодами – чтобы разбавить излишнюю приторность и плотность.

Чизкейки на рикотте уже стремятся по вкусу к творожникам. Рикотта – рыхлая, совсем чуточку солоноватая, напоминает наш отечественный, только более нежный, творог. Покупая рикотту для чизкейка, обязательно посмотрите на срок годности – этот молодой, деликатный сыр очень быстро портится!

Ricotta

И, наконец, творог. Да, вы можете заменить сливочный сыр творогом. Но это будет уже творожник. А то и запеканка. Вкусная, конечно, но… не то. Творог обладает более кислым и резким вкусом, чем крем-чиз, и неоднородной текстурой, вдобавок. Однако, если совсем ничего не найти, возьмите творог и протрите его через сито – чтобы избавиться от комочков, а потом можно еще и измельчить его блендером для верности.

Несмотря на то, что в интернете можно найти много рецептов о том, как изготовить сливочный сыр дома, я не рекомендую этого делать. Денег вы не сэкономите. Из большого объема сливок получается небольшое количество сыра. А жирные сливки обойдутся не дешевле баночки крем-чиза.

В свое время я увлекалась домашними сырами и поняла, что лучшие сыры – на кислом натуральном молоке. Остальные же получаются совсем не бюджетными и уступают по вкусу магазинным аналогам.

Итак, про сыр для рецепта классического чизкейка я рассказала. Теперь перейдем непосредственно к процессу.

Шаг 2

Пропорции рассчитаны на разъемную форму диаметром 20 см.

Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть одной, комнатной, температуры.

Духовку разогреваем до 160 градусов.


Шаг 3

Для этого в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчаем сливочное масло и печенье в мелкую, почти однородную крошку.


Шаг 4

Готовая масса будет легко собираться в ком. Какие тут могут быть нюансы? Чем заменить "Юбилейное" печенье? Обычным песочным печеньем, любым, но, желательно, без ароматизаторов и наполнителей типа изюма. Если кухонного комбайна нет, то печенье можно измельчить ступкой или раскатать скалкой, а затем смешать с мягким сливочным маслом.


Шаг 5

Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам разъемной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками. А можно сделать из печенья только дно – оба варианта вполне допустимы. Я остановилась на чизкейке с бортиками.


Шаг 6

Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.


Шаг 7

Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой.


Шаг 8

Не заменяйте сахарную пудру сахаром, это важно в классическом рецепте чизкейка! Нам нужна как можно более однородная, мягкая, кремовая текстура, а сахар может раствориться не до конца. Если сахарную пудру сложно купить, измельчите нужное количество сахара в кофемолке.

Добавляем ванилин. Его тоже нужно предварительно измельчить в кофемолке. Лучше, конечно, использовать экстракт ванили – все-таки натуральный ароматизатор всегда выигрышнее искусственного. Но найти его бывает проблематично. Если он у вас он есть – добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина.


Шаг 9

По одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.


Шаг 10

Важно! В этом рецепте заливку для чизкейка нельзя взбивать, только мешать! Миксер уберите подальше. Если слишком интенсивно взбивать крем, то он наполнится воздухом, что в последствии приведет к образованию трещин на поверхности чизкейка. Поэтому – медленно, тщательно, аккуратно и недолго перемешиваем.


Шаг 11

Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.


Шаг 12

Важно! Сливки должны быть жирные. Не меньше 33%. Видите, как у меня на фотографии? Это они даже без взбивания такие. Не заменяйте их на менее жирные варианты, потому что результат будет непредсказуемый.


Шаг 13

Делаем водяную баню. Форму для выпечки оборачиваем двойным слоем фольги (так, чтобы внутрь не затекла вода) и ставим в более широкую и глубокую емкость. Выкладываем заливку в форму.


Шаг 14

Наливаем горячую воду где-то на 2-3 см от дна. Важно! Не пренебрегайте водяной баней. Да, гораздо проще испечь чизкейк без нее и не заморачиваться, но поверьте, только водяная баня гарантирует, что чизкейк получится без трещин, не опадет, не подгорит и выйдет идеальным. Отправляем нашу конструкцию в духовку на 1 час 10 минут и выпекаем при температуре 160 градусов.


Шаг 15

Не пеките чизкейк дольше! Это не кекс, он не должен быть сухим. Если серединка немного подрагивает – это совершенно нормально для классического рецепта. Но и не торопитесь вынимать его из духовки, чтобы опять же не получить коварных трещин.

Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри на час. Я обычно жду, пока духовка полностью остынет, и только потом вынимаю изделие.

Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике.


Шаг 16

Итак, отправляем его в холодильник и ждем. После чего аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортики, вынимаем наш торт и наслаждаемся.

Классический чизкейк не нуждается в дополнительных украшениях, равно как и в топпингах. Однако ничто не мешает вам подать его, украсив свежими ягодами или полив ягодным соусом. Если же внешний вид вас не очень устраивает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и обмажьте ими торт.

Я пошла дальше. Покрыла его шоколадной глазурью и украсила горкой разных конфет – американским зефиром маршмеллоу, кусочками отечественного шоколада и раскрошенным печеньем. Но это только потому, что мои избалованные домашние подустали от классического чизкейка, им подавай что-то более сложносочиненное. Я же настоятельно рекомендую вам для начала попробовать чизкейк в первозданном виде, без украшений, чтобы сполна оценить его деликатный, нежный вкус и воздушную текстуру. Приятного аппетита!

Читайте также: