Торт для агронома дизайн

Обновлено: 14.05.2024

Лидеры продаж


Юбилейный торт с цветами

Юбилейный торт с цветами. Красивый праздничный торт, на юбилей.
Можно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).
Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-200 гр. на одного человека.


Торт Аллонс-и!

Торт Аллонс-и! по сериалу Доктор Кто.
Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).
Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-200 гр. на одного человека.


Торт букет ягод

Торт букет ягод, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт My little pony

Торт My little pony. Прекрасный тортик для девочки, со съедобными фигурками, по мульитку «Май литл пони». Сложная, дизайнерская работа. Вес от 4 кг

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-200 гр. на одного человека.


Торт безупречная балерина

Торт безупречная балерина на женскую тематику, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт праздник китти

Торт праздник китти на женскую тематику, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Золотой скорпион

Торт со скорпионом, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 3 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт росомаха

Торт росомаха, со съедобным рисунком. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт с капкейками

Красивый торт с капкейками с живыми цветами. Можно сделать с цветами из мастики (съедобные). С капкейками (по 230 руб за 1 пирожное) на подставке.
Подставка дается под залог или в аренду.
Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).
Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-200 гр. на одного человека.


Торт подарок программисту

Торт подарок программисту с ноутбуком, кружкой и прочее, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 3,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт системному администратору

Торт системному администратору , со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт супер тату

Торт супер тату, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 3,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт юному химику

Торт юному химику, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт бывалый автомеханик

Торт бывалый автомеханик с машиной и прочее, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт книга поттера

Торт книга поттера с очками и прочее, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт агроному

Торт агроному, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт для агронома

Торт для агронома с трактором и прочее, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт лучшему агроному

Торт лучшему агроному, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт мудрому агроному

Торт мудрому агроному с тракторами и прочее, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 3,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.


Торт настоящий агроном

Торт настоящий агроном, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг.

Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн).

Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта.

Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Необходимо делать заказ за 2-3 дня до желаемой даты.

Торты для агронома

Торт агроному

Торт агроному

Торт агроному, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт горшок с цветами

Торт горшок с цветами

Торт горшок с цветами

Торт горшок с цветами, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 3,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт для агронома

Торт для агронома

Торт для агронома

Торт для агронома с трактором и прочее, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт домик в деревне

Торт домик в деревне

Торт домик в деревне

Торт домик в деревне, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 4 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт лучшему агроному

Торт лучшему агроному

Торт лучшему агроному

Торт лучшему агроному, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт любимая дача

Торт любимая дача

Торт любимая дача

Торт любимая дача в виде домика или дачи с огородом, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 4,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт мудрому агроному

Торт мудрому агроному

Торт мудрому агроному

Торт мудрому агроному с тракторами и прочее, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 3,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт на огороде

Торт на огороде

Торт на огороде

Торт на огороде. Торт в виде земельного участка или огорода, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 3,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Торт настоящий агроном

Торт настоящий агроном

Торт настоящий агроном

Торт настоящий агроном, со съедобными фигурками. Сложная, дизайнерская работа. Вес от 2,5 кг. Возможно поменять количество ярусов и внешний вид (дизайн). Любые надписи, изменение цветов и прочие мелкие правки, все включено в стоимость торта. Вес торта рассчитывается 150-300 гр. на одного человека.

Подборка фото аппетитных тортов мужчине (мужу, папе) на День рождения. Идеи как украсить торт, прикольные надписи и пожелания.

Торт любимому мужу и папе на день рождение

1

Торт домашний шоколадный украшен конфетами, печеньем без мастики с надписью — Любимому мужу и папе.

Торт сердце любимому мужу на день рождения

2

Торт сердце для близкого человека на 40 лет.

Торт цифра мужу на день рождения 32 года

3

Цифра на 32 года с прикольными надписями — «С Днем рождения», «Счастливой жизни тебе», «Капец ты старый», «Ты самый лучший», «Жизнь только начинается», «Твои 33 года отметим вместе», «Лю тя».

Классический шоколадный торт мужчине на день рождение

4

Классический шоколадный универсальный торт мужчине на День рождения, который можно приготовить и украсить своими руками.

Торт квадрат с фруктами на юбилей 60 лет

5

Шикарный фруктовый тортик украшенный гранатом, апельсином, киви на юбилей 60 лет — «Самый лучший муж, папа и дедушка».

Черный торт любимому мужу и папе украшен ягодами

6

Черный тортик для любимого мужа и папы украшен ягодами.

Торт крутому перцу на день рождения на 25 лет мужу мужчине парню

7

Крутому перцу на 25 лет.

Простой трюфельный торт мужчине на день рождение

8

Трюфельный торт для мужчины на День рождения — простой и красивый.

Закусочный торт цифра 30 лет на День рождения мужчине мужу

9

Несладкий мясной торт цифра на 30 лет.

Шоколадный торт мужчине на день рождения

10

Шоколадный торт для мужчин сладкоежек с подтеками и вкусняшками)

Зеленый торт для мужа или мужчины на день рождения

11

Зеленый торт для мужа или любимого мужчины на день рождения — дизайн со звездами, шарами, эскимо.

Простой торт мужчине на день рождения

12

Простой дизайн торта начальнику или шефу, коллеге на День рождение.

Торт пицца для мужа мужчины парня любимого брата на день рождения

13

Любителю пиццы, пасты, моцареллы, пепперони и томатов)

Двухъярусный торт мужу мужчине на День рождения

14

Двухъярусный торт мужчине на День рождения.

Торт для любимого мужа с прикольной надписью Любить и пилить тебя я буду вечно

15

Смешные надписи на торт для любимого мужчины / жениха / мужа — «Любить и пилить тебя я буду вечно».

Черный квадратный торт с велюровым покрытием любимому мужу на день рождения

16

Черный кирпичик с велюровым покрытием — популярный модный дизайн тортика.

Квадратный торт мужчине на день рождения украшен рожком мороженого и донатами

17

Квадратный торт с рожком мороженого и донатами.

Оригинальный торт для любимого мужа или дедушки на День рождения.

18

Оригинальный торт для любимого дедушки на День рождения цвета морской волны. Украшен шарами из шоколада, гранатом, голубикой.

Белый торт мужу на день рождения

19

Белый красавец с потеками.


20

Торт с приколом для мужчины, надписи — «34 годика уже», «Мы тебя любим», «Ты лучше всех», «Мужик что надо», «С Д.Р. короч».

Торт самому лучшему мужу мужчине дизайн со звездами и золотыми шарами

21

Самому лучшему — со звездами и шарами из шоколада.

Торт папа мужчина номер один самый лучший в мире на день рождения

22

Папа мужчина номер один, самый лучший в мире — «Ты наша гордость», «Спасибо, что ты есть у нас», «Ты мой папка — добрый, родной, терпеливый и мудрый».

Черный двухэтажный торт украшен рисовой бумагой покрытой золотым цветом.

23

Черный двухэтажный торт украшен рисовой бумагой покрытой золотым цветом.

Мясной несладкий торт мужу на день рождения

24

Мясной закусочный торт для настоящего мужчины на праздник.

Торт мужу мужу и папе на день рождения с надписями

25

Красивый круглый торт на День рождения, края обмазаны крем-чизом, украшен шоколадными конфетами, ягодами, надпись: Лучшему папе и любимому мужу.

Двухъярусный торт для мужчины мужа украшен бананами из мастики

26

Дизайн двухъярусного торта для мужчины, мужа, друга, коллеги — белое и черное, украшен бананами из мастики.

Большой двухэтажный торт мужчине мужу на юбилей 50 лет

27

Большой двухэтажный торт на юбилей 50 лет для мужчины.


28

Торт сердце с надписями — «Самому лучшему мужу на свете», «С днем рождения», «Мои глаза улыбаются только рядом с тобой», «Ты самый лучший отец, которого я могла пожелать нашему ребёнку».

Торт доступный простой для мужа в подарок

29

Торт доступный и простой для мужчины в подарок без мастики.

Голубой кремовый торт для мужчины или парня на день рождения

30

Голубой и коричневый — прекрасное сочетание для парня.

Оригинальный желтый торт мужчине мужу на День рождения с надписью

31

Оригинальный желтый торт для мужчины на День рождения без мастики, с макарунами и надписью Happy Birthday.

Торт любимому мужу заботливому папе и дедушке на день рождения

32

Любимый муж, заботливый папа, лучший дедушка — надписи глазурью на макаронс.

Оригинальный серый торт с золотом для мужа мужчины на день рождения.

33

Оригинальный серый высокий торт с золотом для мужчины на день рождения.

Торт мужу на день рождения с надписью мечтай все получится

34

Мечтай — все получится — ты у нас самый лучший!


35

Прикольный торт 30 + 30 на юбилей 60 лет — «Любимому мужу», «Заботливому папе», «Самому крутому дедушке», «Лучшему тестю и свекру», «Мастеру на все руки», «Рыбаку, дачнику…».

Аккуратный торт мужу на день рождения на 60 лет

36

Аккуратный тортик на 55 или 60 лет.

Торт мужу мужчине на день рождения ты моё всё

37

Ты моё все… Покажите свое внимание и проявите заботу, муж должен понимать, что он для вас дорог и нужен вам!

Торт мужчине на день рождения с прикольной надписью капец ты дед на 25 лет

38

Капец ты дед — прикол для молодого мужчины или парня.

Торт с днем рождения любимый мужчина муж парень

39

С Днем рождения любимый…

Мясной закусочный торт мужчине на день рождение

40

Мясной квадратный торт с ветчиной и сыром.

Кремовый торт мужу мужчине на день рождения

41

Кремовый торт для мужчины на день рождения шоколадный в коричневых тонах.

Необычный торт гамбургер для мужа друга парня мужчины на день рождения

42

Необычный торт гамбургер для мужа, друга, брата, парня.

Торт не муж а золото на день рождения украшен звездами и шарами

43

Не муж а золото — украшен звездами и шарами, велюровое покрытие.

Необычный муссовый 2-ярусный торт мужу мужчине на день рождения

44

Необычный муссовый 2-ярусный торт, синий велюр для дедушки на ДР.

Торт у нас есть герой мы его зовём папа и муж

45

Торт у нас есть герой мы его зовём папа и муж. Подписи: «Однажды я загадала тебя, ты сбылся», «Тебе кажется, что ты всего лишь Человек, но для кого-то ты целый Мир», «Ты самый Лучший Отец, которого можно желать своим детям».

Торт на юбилей 50 лет синий украшен серебром для мужа мужчины на день рождение

46

Юбилейный торт на 50 лет — дизайн синий с серебром.


47

Черный торт с мраморными разводами и золотом — современный модный дизайн для мужа на день рождения на круглую дату 30 лет.

Фиолетовый ягодный торт для мужчины на день рождения.

48

Фиолетовый ягодный для мужчины на день рождения.

Торт фисташка с малиной для любимого мужа на день рождения

49

Торт фисташковый с малиной в подарок мужчине.

Мужской торт черный с золотой крошкой и шариками

50

Мужской торт с шариками.

Торт двухэтажный мужчине на день рождения 75 лет

51

Двухэтажный красавец на 75 лет с цветком и рябиной.

Мужской торт с мраморным дизайном на день рождения

52

Мужской торт с мраморным дизайном.

Мужской торт с золотыми потеками и маракуйей.

53

Мужской торт украшен золотыми потеками и маракуйей.

Торт мужской с кокосом на день рождение

54

Аппетитный тортик мужской с кокосом на день рождение.

Торт для самого лучшего папы и любимого родного мужа с днём рождения

55

Мужской торт черное золото для любимого мужа и родного папы.

Торт лучшему мужчине в мире простой дизайн

56

Минимум декора — главное вкус, любовь, забота и внимание.

Симпатичные и аккуратные тортики можно сделать и украсить своими руками просто. Выбираем основу — бисквит, молочная девочка, красный бархат, медовик или ваш фирменный. Промазываем кремом — заварным, сметанным, творожным со сливками, йогуртовым, пломбирным… Если торт круглый лучше собрать его в кольце — тогда он точно получится ровный. Для финишного выравнивания хорошо подходит крем-чиз на масле.

Подтеки делаем растопленным на водяной бане шоколадом или ганашем. Включаем фантазию и раскладываем конфеты, батончики, кусочки шоколада, орехи, ягоды и фрукты. Можно испечь пряник в виде сердца (либо взять готовое) и сделать надпись кремом или белым растопленным шоколадом: «С днем рождения», «Самому лучшему мужу и папе», «Любимому мужчине», «Ты моё все», «Мечтай — все получится!», «Ты наш герой!».

Время чтения: 15 минут Нет времени читать? Нет времени?

Уйти с работы, освоить новую сферу деятельности и найти аудиторию в Instagram – такой путь проделала кондитер Анастасия Попова и готова поделиться своим опытом с другими начинающими мастерами.

– Здравствуй, Настя! Расскажи, как долго ты работала журналистом.

– В сфере я около 15 лет. Окончила факультет журналистики ЕГУ им. И. А. Бунина и устроилась в издательский дом «Липецкая газета». Это была сильная школа! Так сложились обстоятельства, что спустя 3 года работы мне пришлось перейти в другое структурное подразделение издательского дома. Как раз тогда я увлеклась выпечкой тортов и безнадежно ими «заболела». Готовить я любила всегда, а 5 лет назад моя любовь к этому делу начала расти в геометрической прогрессии.

Сначала я выложила несколько фотографий своих кулинарных изделий в личном аккаунте во «ВКонтакте», а через некоторое время знакомая заказала торт на день рождения племяннице. Это был мой первый заказ. Декор я сделала из мастики – детские туфли и мишку. К сожалению, фотография не сохранилась, но помню, что справилась с заказом без труда. Так я начала совмещать хобби с журналистикой. Сарафанное радио заработало, а оно – главный помощник в поиске клиентов, особенно для начинающих мастеров.

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

– Сколько стоят твои торты?

– Первые изделия я продавала по 2 000 р. за 2 кг с учетом декора. Сейчас за такой же по весу торт я получаю 3 000 р. Декор оплачивается отдельно и стоит, в зависимости от сложности, от 500 до 1 000 р.

Себестоимость торта рассчитывается, исходя из многих составляющих. Только на ингредиенты я обычно трачу от 1 000 до 2 000 р. К этому стоит добавить расход электроэнергии, воды, транспортные издержки. Важно также грамотно оценить затраченные усилия. Я для этого смотрю работы конкурентов, изучают их прайс-листы, сравниваю со своим мастерством. Только после этого устанавливаю цену. Правилам продажи, в которые входит и подсчет затрат, обучают на специальных мастер-классах. Это своего рода секрет кондитеров.

– В сезон праздников, наверное, сарафанное радио не умолкает. Как ты переживаешь этот период?

– Праздники, особенно зимние, – самый сложный и одновременно денежный период для многих кондитеров, но я никогда не ставила работу во главу угла, поэтому не зарабатываю золотые горы в праздники. Стараюсь порадовать близких, а в заказах отдаю предпочтение постоянным клиентам. Для меня семья – это главное в жизни, и, если я понимаю, что придется сильно обделить вниманием мужа и сына, откажусь от заказа.

Что делать, если осталось немного кефира? Выбрасывать необязательно. Можно дать ему вторую жизнь, приготовив такой кекс

– Необычное решение. А как соблюдаешь гигиенические нормы?

– У меня нет и не было специального помещения для работы над заказами. Я готовлю дома, на кухне. Стараюсь поддерживать идеальную чистоту: убираю несколько раз в день. Обязательно надеваю фартук, шапочку и одноразовые перчатки. Знаю, что у некоторых кондитеров есть домашние животные, но для меня это неприемлемо. Волос, обнаруженный клиентом в торте, – страшный сон, но шерсть – худший из возможных кошмаров.

Для клиентов готовлю также, как для себя, а я та еще привереда!

– Какие ошибки изначально допускала?

– О! Их было много. Расскажу несколько историй.

Самую большую опасность для новичков представляют родственники и друзья. В начале пути ты набиваешь руку, делаешь для них торты бесплатно. Это нормально. Но важно вовремя сузить круг любителей халявы. Для меня это стало самой большой проблемой.

Однажды у меня заказала торт подруга мамы. Почему-то она решила, что я должна сделать его бесплатно, а я отправила ей прайс. Через пару часов после получения заказа она сообщила, что торт никому из 12 гостей не понравился. После этого я сократила количество людей, для которых готовлю бесплатно.

К слову, торт был сделан по мотивам батончика «Сникерс», он по сей день пользуется большим спросом среди моих клиентов. В тот раз я допустила ошибку – выбрала начинку на свой вкус. Клиент должен сделать это самостоятельно из списка, который предложит кондитер.

Еще одна ошибка, которую я допустила в этой истории, – не взяла предоплату. Потому что был риск, что «тетя Мотя» не приедет. В итоге денег за работу я так и не увидела.

Другая история про промахи – про перевес. Когда ты делаешь торт большего размера, чем вы оговорили заранее, клиент не обязан переплачивать. Мне потребовалось немало времени, чтобы научиться рассчитывать продукты. Так, однажды я приготовила торт весом 6,5 кг вместо заявленных 5 кг и продала его практически по себестоимости.

При наличии фантазии излишки – не проблема. Например, ореховую пасту, оставшуюся от торта, можно мазать на хлеб. С покупной не сравнится!

Я совершала немало других ошибок, которые в итоге помогли мне стать хорошим кондитером:

  • Не понимала, что важно прояснить все подробности. Обговаривать стоит даже то, что торт необходимо везти осторожно и хранить в холодильнике, а не на подоконнике или балконе.
  • Обговаривала заказы по телефону, а не в соцсетях. Бывает, что, получив уже готовый торт, клиент начинает утверждать, что хотел не ту начинку или не тот декор. Переписка – доказательство вашей правоты.
  • Покупала ингредиенты к каждому заказу, а не впрок. Сейчас я закупаю большими партиями продукты, которые долго хранятся и быстро расходятся. Например, беру шоколад не по 500 г, а по 2–3 кг, а сливочное масло – не по 180 г, а по 1–2 кг. Муку, сахар беру по 5 кг, и мне хватает их примерно на неделю. Яйца покупаю упаковками по 30 штук, потому что на приготовление одного торта их нужно около 10.

Дома у меня всегда есть четыре продукта: мука, сахар, сливочное масло и яйца, потому что они входят в основу практически всех десертов. Закупаюсь в определенных кондитерских магазинах, офлайн и онлайн, где качество продуктов меня устраивает. Во многих из них мне делают скидки как постоянному клиенту.

Иногда, пока отрабатываешь один рецепт, получается еще одно кулинарное изделие

  • Боялась, что клиенты разбегутся, стоит мне поднять цены. Это не так: на любой товар найдется свой покупатель. Важно просчитать себестоимость каждого изделия и трезво оценить затраченные усилия. К слову, на приготовление одного торта уходит от 6 до 12 часов, разбитых на 2–3 дня.

Однажды я поняла, что продавать торты – не совсем то, чем хотелось бы зарабатывать, так как заявленные цены не соответствуют моему уровню работы, а дороже в городе никто не купит. К этому времени количество подписчиков в Instagram заметно увеличилось, и я начала осваивать новую нишу – авторские рецепты. Сейчас редко делаю торты на заказ.

– Как можно заработать на рецептах?

– Как и на тортах – продавать. Судя по активности подписчиков в Instagram, по моим рецептам готовят кондитеры от Калининграда до Владивостока, есть даже отзывы из Израиля, Испании, Бразилии, Болгарии. Почему бы на этом не зарабатывать?

Я с самого начала решила, что не буду готовить по чужим рецептам, так как у меня слишком много идей. Сейчас я работаю над двумя сборниками. Когда закончу, запущу рекламные посты и буду продавать. По отдельности рецепты уже можно купить. Каждый будет стоить от 350 до 500 р. в зависимости от степени сложности. Сборники, где будет десять рецептов, выйдут дешевле – около 1 000–1 500 р.

При составлении сборника ставлю себя на место обычной хозяйки, которая хочет порадовать близких. Поэтому описываю каждый шаг подробно, стараюсь не добавлять сложные ингредиенты. В этом заключается преимущество моих рецептов.

Розыгрыши любят все. Например, однажды я разыграла номер журнала «ТортДеко» с моим рецептом клубнично-апельсинового торта и другими лайфхаками, мастер-классами. Он уехал в Уссурийск

– Сейчас ты выкладываешь рецепты бесплатно. Отвыкнуть от этого твоей аудитории будет нелегко. Не боишься потерять подписчиков?

– Такой риск есть. Я не планирую полностью переходить на платный контент. Что-то все еще буду публиковать бесплатно, а некоторые рецепты из сборника планирую разыгрывать среди подписчиков.

Недавно запустила розыгрыш торта «Сливовый король», в начинку которого входят сливы. Условия простые: быть моим подписчиком, лайкнуть 3 последних фото на странице, а под постом о розыгрыше написать «хочу рецепт» и отметить своего друга в Instagram. На следующий день с помощью специального приложения выбрала 3 победителей, объявила их и рассказала, как могут приобрести рецепт остальные желающие. Покупатели пишут в «Директ» каждый день.

Тот самый торт «Сливовый король»

– Расскажи, почему ты начала продвигать свои услуги через Instagram.

– Долгое время я его игнорировала. Не знала, что соцсеть дает так много возможностей для карьерного роста. Зарегистрировалась в феврале 2019 года по совету знакомой, которая тоже увлекается выпечкой. Начала разбираться и затерялась в постах о бисквитах, кремах, начинках, техниках декора.

За 1,5 года работы на этой площадке привлекла 14,5 тыс. подписчиков. Кстати, не только тортами. Также выкладываю рецепты печенья, пирогов, чизкейков, булочек, зефира и прочих лакомств. Люди ищут их по хештегам и приходят ко мне на страницу. Сейчас в среднем каждый мой пост просматривает от 500 до 2 000 человек.

Однажды я выложила в свой профиль торт, приготовленный по мотивам батончика «Сникерс», и частично опубликовала рецепт, который придумала сама. Через некоторое время ахнула от удивления: незнакомые люди в подписчиках, сообщения с просьбой поделиться рецептом полностью. Оказалось, что крупный кондитерский паблик сделал на меня ссылку, и мой «Сникерс» загулял по Instagram.

Только за пару дней мой пост набрал десятки лайков. Сейчас их больше 120, а просмотров – сильно больше. После этого я пересмотрела свое отношение к этой фотосети, начала красиво не только готовить, но и фотографировать.

Торт «Сникерс», который неожиданно стал так популярен

– Поделись советами по работе с Instagram и «ВКонтакте».

– Во «ВКонтакте» я выкладываю фотографию своего кулинарного изделия и пишу, что рецепт опубликован в моем профиле в Instagram. Стараюсь развить свою страницу в социальной сети. Для этого нужно:

  • Грамотно оформить профиль и периодически делать посты-знакомства: клиент должен видеть, кто стоит за контентом.
  • Быть активным. Не только регулярно делать посты, но и проводить конкурсы, акции, розыгрыши, предлагать бонусы.
  • Выкладывать качественные фотографии, сопровождать их цепляющим текстом. Делать интересные посты мне помогает опыт работы журналистом.
  • Проставлять актуальные по теме деятельности хештеги. Если кто-то захочет, к примеру, сделать булочек к чаю, он наберет «#булочкирецепт» или что-то подобное. Если рецепт не будет сопровождаться хештегом, его не найдут.

Стараюсь регулярно радовать близких кулинарными изделиями

  • Вызывать подписчиков на диалог, а для этого задавать вопросы, просить совета, поднимать житейские темы. Разговорить собеседника я тоже научилась благодаря журналистскому опыту.
  • Своевременно отвечать в «Директе» и комментариях, иначе клиент уйдет к другому кондитеру.
  • Делиться отзывами клиентов.
  • Не забывать про рекламу. Я ее не покупала, но участвовала в бартерной рекламе с другими блогерами, то есть мы бесплатно пиарили друг друга в своих постах.

Был и другой опыт. Например, заключала соглашение с книжным онлайн-издательством «Академия кулинарного искусства». Они подарили мне 2 книги известных шеф-поваров. Я готовила по их рецептам и писала об этом посты, а издательство публиковало мои фотографии в своем профиле. Разумеется, с указанием авторства.

Однажды со мной связался магазин пекарского вулканического камня. Подарил мне свой камень, а я упоминала его в своих постах.

Несмотря на то, что я давно выполнила условия соглашения, иногда продолжаю рекламировать камень в своих постах. Так сильно он мне понравился.

У меня были партнерские отношения с кондитерским магазином. Готовлю из их ингредиентов с использованием их инвентаря, а они дают на меня ссылки в своем профиле и выплачивают 5 % от покупок, которые совершают мои подписчики по специальному промокоду.

Так я стараюсь не столько заработать, сколько привлечь как можно больше заинтересованных в кондитерском деле подписчиков. Для заработка, как я уже говорила, – продажа авторских рецептов и тортов, но последнее – в меньшей степени. Когда участвую в бартере, активность на моей странице заметно повышается, но насколько – я не считала.

  • Быть честным. Иначе клиент не вернется.

– Какие еще способы продвижения используешь?

– Публикуюсь в журнале для кондитеров, который распространяется только через Instagram и «ВКонтакте». Каждый анонс номера, в котором опубликована моя работа, приводит ко мне подписчиков, так как редакция обязательно делает ссылки на мастеров.

Кроме того, разрешаю публиковать свои рецепты в крупных кондитерских пабликах, участвую в конкурсах, которые они устраивают. Планирую начать участвовать в марафонах в качестве спикера. Предложения уже поступали, но пока решаю технические проблемы.

Ссылки на мои работы можно найти и в кондитерских пабликах «ВКонтакте»

– Почему ты решила оставить журналистику?

– Сначала пыталась совмещать: уезжала в обеденный перерыв домой, чтобы сфотографировать при дневном свете очередной торт, а пекла ночью, после работы и домашних хлопот. Потом поняла, что основная работа мешает заниматься любимым делом, и уволилась из издательского дома.

– Но ведь в кондитерской сфере большая конкуренция. В чем твоя фишка?

– Их несколько. Например, это начинки, которые я придумываю сама, отрабатываю на своей семье и только после этого предлагаю заказчикам. Еще одна фишка – качественные фотографии и душевные посты. Многие кондитеры делают обычный снимок на подоконнике и выкладывают его в своем профиле. Я же уделяю большое внимание и тексту. Обязательно придумываю название торту, периодически подключая к этому подписчиков, рассказываю, почему выбрала такую начинку. История может быть и отстраненной. Например, недавно я поделилась в посте проблемой – сломались сразу два миксера. Многие подписчики не только посочувствовали, но и начали подсказывать, прибор какой фирмы лучше приобрести.

Важно вызывать подписчиков на диалог

– Дай, пожалуйста, несколько советов по фуд-фотографии.

– Это непростой вопрос. Но я попробую.

  • Знаю, что сейчас многие забросают меня камнями, но я советую снимать на зеркальный фотоаппарат. Мобильная камера не дает нужного объема.
  • Профессиональный свет иметь не обязательно, но к нему надо стремиться. Например, можно купить кольцевую лампу, чтобы не зависеть от дневного света.
  • Снимать надо не под прямыми солнечными лучами, а при дневном рассеянном свете, который бывает в облачную погоду. Здесь на помощь придут профессиональные приборы или обыкновенные шторы.
  • Светоотражатель можно не покупать, а сделать самостоятельно из плотного большого листа бумаги белого или серебристого цвета. Он ставится с затемненной стороны объекта.
  • Фотофон можно купить, а можно тоже сделать самостоятельно, как поступила я. Взяла несколько досок и перекрасила, как мне надо. Фон должен быть естественным: либо из природных материалов, либо качественно сделанный под них.
  • Реквизит необходим. Это могут быть нейтральных цветов тарелки, тортовницы, ножи, вилки, ложки, мягкие кухонные полотенца и т. д. Я предпочитаю ретро-стиль, и чем старее выглядит вилка, тем я счастливее.

Время чтения: 15 минут Нет времени читать? Нет времени?

Уйти с работы, освоить новую сферу деятельности и найти аудиторию в Instagram – такой путь проделала кондитер Анастасия Попова и готова поделиться своим опытом с другими начинающими мастерами.

– Здравствуй, Настя! Расскажи, как долго ты работала журналистом.

– В сфере я около 15 лет. Окончила факультет журналистики ЕГУ им. И. А. Бунина и устроилась в издательский дом «Липецкая газета». Это была сильная школа! Так сложились обстоятельства, что спустя 3 года работы мне пришлось перейти в другое структурное подразделение издательского дома. Как раз тогда я увлеклась выпечкой тортов и безнадежно ими «заболела». Готовить я любила всегда, а 5 лет назад моя любовь к этому делу начала расти в геометрической прогрессии.

Сначала я выложила несколько фотографий своих кулинарных изделий в личном аккаунте во «ВКонтакте», а через некоторое время знакомая заказала торт на день рождения племяннице. Это был мой первый заказ. Декор я сделала из мастики – детские туфли и мишку. К сожалению, фотография не сохранилась, но помню, что справилась с заказом без труда. Так я начала совмещать хобби с журналистикой. Сарафанное радио заработало, а оно – главный помощник в поиске клиентов, особенно для начинающих мастеров.

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

Фото моего первого торта не сохранились, но сейчас мои работы выглядят вот так

– Сколько стоят твои торты?

– Первые изделия я продавала по 2 000 р. за 2 кг с учетом декора. Сейчас за такой же по весу торт я получаю 3 000 р. Декор оплачивается отдельно и стоит, в зависимости от сложности, от 500 до 1 000 р.

Себестоимость торта рассчитывается, исходя из многих составляющих. Только на ингредиенты я обычно трачу от 1 000 до 2 000 р. К этому стоит добавить расход электроэнергии, воды, транспортные издержки. Важно также грамотно оценить затраченные усилия. Я для этого смотрю работы конкурентов, изучают их прайс-листы, сравниваю со своим мастерством. Только после этого устанавливаю цену. Правилам продажи, в которые входит и подсчет затрат, обучают на специальных мастер-классах. Это своего рода секрет кондитеров.

– В сезон праздников, наверное, сарафанное радио не умолкает. Как ты переживаешь этот период?

– Праздники, особенно зимние, – самый сложный и одновременно денежный период для многих кондитеров, но я никогда не ставила работу во главу угла, поэтому не зарабатываю золотые горы в праздники. Стараюсь порадовать близких, а в заказах отдаю предпочтение постоянным клиентам. Для меня семья – это главное в жизни, и, если я понимаю, что придется сильно обделить вниманием мужа и сына, откажусь от заказа.

Что делать, если осталось немного кефира? Выбрасывать необязательно. Можно дать ему вторую жизнь, приготовив такой кекс

– Необычное решение. А как соблюдаешь гигиенические нормы?

– У меня нет и не было специального помещения для работы над заказами. Я готовлю дома, на кухне. Стараюсь поддерживать идеальную чистоту: убираю несколько раз в день. Обязательно надеваю фартук, шапочку и одноразовые перчатки. Знаю, что у некоторых кондитеров есть домашние животные, но для меня это неприемлемо. Волос, обнаруженный клиентом в торте, – страшный сон, но шерсть – худший из возможных кошмаров.

Для клиентов готовлю также, как для себя, а я та еще привереда!

– Какие ошибки изначально допускала?

– О! Их было много. Расскажу несколько историй.

Самую большую опасность для новичков представляют родственники и друзья. В начале пути ты набиваешь руку, делаешь для них торты бесплатно. Это нормально. Но важно вовремя сузить круг любителей халявы. Для меня это стало самой большой проблемой.

Однажды у меня заказала торт подруга мамы. Почему-то она решила, что я должна сделать его бесплатно, а я отправила ей прайс. Через пару часов после получения заказа она сообщила, что торт никому из 12 гостей не понравился. После этого я сократила количество людей, для которых готовлю бесплатно.

К слову, торт был сделан по мотивам батончика «Сникерс», он по сей день пользуется большим спросом среди моих клиентов. В тот раз я допустила ошибку – выбрала начинку на свой вкус. Клиент должен сделать это самостоятельно из списка, который предложит кондитер.

Еще одна ошибка, которую я допустила в этой истории, – не взяла предоплату. Потому что был риск, что «тетя Мотя» не приедет. В итоге денег за работу я так и не увидела.

Другая история про промахи – про перевес. Когда ты делаешь торт большего размера, чем вы оговорили заранее, клиент не обязан переплачивать. Мне потребовалось немало времени, чтобы научиться рассчитывать продукты. Так, однажды я приготовила торт весом 6,5 кг вместо заявленных 5 кг и продала его практически по себестоимости.

При наличии фантазии излишки – не проблема. Например, ореховую пасту, оставшуюся от торта, можно мазать на хлеб. С покупной не сравнится!

Я совершала немало других ошибок, которые в итоге помогли мне стать хорошим кондитером:

  • Не понимала, что важно прояснить все подробности. Обговаривать стоит даже то, что торт необходимо везти осторожно и хранить в холодильнике, а не на подоконнике или балконе.
  • Обговаривала заказы по телефону, а не в соцсетях. Бывает, что, получив уже готовый торт, клиент начинает утверждать, что хотел не ту начинку или не тот декор. Переписка – доказательство вашей правоты.
  • Покупала ингредиенты к каждому заказу, а не впрок. Сейчас я закупаю большими партиями продукты, которые долго хранятся и быстро расходятся. Например, беру шоколад не по 500 г, а по 2–3 кг, а сливочное масло – не по 180 г, а по 1–2 кг. Муку, сахар беру по 5 кг, и мне хватает их примерно на неделю. Яйца покупаю упаковками по 30 штук, потому что на приготовление одного торта их нужно около 10.

Дома у меня всегда есть четыре продукта: мука, сахар, сливочное масло и яйца, потому что они входят в основу практически всех десертов. Закупаюсь в определенных кондитерских магазинах, офлайн и онлайн, где качество продуктов меня устраивает. Во многих из них мне делают скидки как постоянному клиенту.

Иногда, пока отрабатываешь один рецепт, получается еще одно кулинарное изделие

  • Боялась, что клиенты разбегутся, стоит мне поднять цены. Это не так: на любой товар найдется свой покупатель. Важно просчитать себестоимость каждого изделия и трезво оценить затраченные усилия. К слову, на приготовление одного торта уходит от 6 до 12 часов, разбитых на 2–3 дня.

Однажды я поняла, что продавать торты – не совсем то, чем хотелось бы зарабатывать, так как заявленные цены не соответствуют моему уровню работы, а дороже в городе никто не купит. К этому времени количество подписчиков в Instagram заметно увеличилось, и я начала осваивать новую нишу – авторские рецепты. Сейчас редко делаю торты на заказ.

– Как можно заработать на рецептах?

– Как и на тортах – продавать. Судя по активности подписчиков в Instagram, по моим рецептам готовят кондитеры от Калининграда до Владивостока, есть даже отзывы из Израиля, Испании, Бразилии, Болгарии. Почему бы на этом не зарабатывать?

Я с самого начала решила, что не буду готовить по чужим рецептам, так как у меня слишком много идей. Сейчас я работаю над двумя сборниками. Когда закончу, запущу рекламные посты и буду продавать. По отдельности рецепты уже можно купить. Каждый будет стоить от 350 до 500 р. в зависимости от степени сложности. Сборники, где будет десять рецептов, выйдут дешевле – около 1 000–1 500 р.

При составлении сборника ставлю себя на место обычной хозяйки, которая хочет порадовать близких. Поэтому описываю каждый шаг подробно, стараюсь не добавлять сложные ингредиенты. В этом заключается преимущество моих рецептов.

Розыгрыши любят все. Например, однажды я разыграла номер журнала «ТортДеко» с моим рецептом клубнично-апельсинового торта и другими лайфхаками, мастер-классами. Он уехал в Уссурийск

– Сейчас ты выкладываешь рецепты бесплатно. Отвыкнуть от этого твоей аудитории будет нелегко. Не боишься потерять подписчиков?

– Такой риск есть. Я не планирую полностью переходить на платный контент. Что-то все еще буду публиковать бесплатно, а некоторые рецепты из сборника планирую разыгрывать среди подписчиков.

Недавно запустила розыгрыш торта «Сливовый король», в начинку которого входят сливы. Условия простые: быть моим подписчиком, лайкнуть 3 последних фото на странице, а под постом о розыгрыше написать «хочу рецепт» и отметить своего друга в Instagram. На следующий день с помощью специального приложения выбрала 3 победителей, объявила их и рассказала, как могут приобрести рецепт остальные желающие. Покупатели пишут в «Директ» каждый день.

Тот самый торт «Сливовый король»

– Расскажи, почему ты начала продвигать свои услуги через Instagram.

– Долгое время я его игнорировала. Не знала, что соцсеть дает так много возможностей для карьерного роста. Зарегистрировалась в феврале 2019 года по совету знакомой, которая тоже увлекается выпечкой. Начала разбираться и затерялась в постах о бисквитах, кремах, начинках, техниках декора.

За 1,5 года работы на этой площадке привлекла 14,5 тыс. подписчиков. Кстати, не только тортами. Также выкладываю рецепты печенья, пирогов, чизкейков, булочек, зефира и прочих лакомств. Люди ищут их по хештегам и приходят ко мне на страницу. Сейчас в среднем каждый мой пост просматривает от 500 до 2 000 человек.

Однажды я выложила в свой профиль торт, приготовленный по мотивам батончика «Сникерс», и частично опубликовала рецепт, который придумала сама. Через некоторое время ахнула от удивления: незнакомые люди в подписчиках, сообщения с просьбой поделиться рецептом полностью. Оказалось, что крупный кондитерский паблик сделал на меня ссылку, и мой «Сникерс» загулял по Instagram.

Только за пару дней мой пост набрал десятки лайков. Сейчас их больше 120, а просмотров – сильно больше. После этого я пересмотрела свое отношение к этой фотосети, начала красиво не только готовить, но и фотографировать.

Торт «Сникерс», который неожиданно стал так популярен

– Поделись советами по работе с Instagram и «ВКонтакте».

– Во «ВКонтакте» я выкладываю фотографию своего кулинарного изделия и пишу, что рецепт опубликован в моем профиле в Instagram. Стараюсь развить свою страницу в социальной сети. Для этого нужно:

  • Грамотно оформить профиль и периодически делать посты-знакомства: клиент должен видеть, кто стоит за контентом.
  • Быть активным. Не только регулярно делать посты, но и проводить конкурсы, акции, розыгрыши, предлагать бонусы.
  • Выкладывать качественные фотографии, сопровождать их цепляющим текстом. Делать интересные посты мне помогает опыт работы журналистом.
  • Проставлять актуальные по теме деятельности хештеги. Если кто-то захочет, к примеру, сделать булочек к чаю, он наберет «#булочкирецепт» или что-то подобное. Если рецепт не будет сопровождаться хештегом, его не найдут.

Стараюсь регулярно радовать близких кулинарными изделиями

  • Вызывать подписчиков на диалог, а для этого задавать вопросы, просить совета, поднимать житейские темы. Разговорить собеседника я тоже научилась благодаря журналистскому опыту.
  • Своевременно отвечать в «Директе» и комментариях, иначе клиент уйдет к другому кондитеру.
  • Делиться отзывами клиентов.
  • Не забывать про рекламу. Я ее не покупала, но участвовала в бартерной рекламе с другими блогерами, то есть мы бесплатно пиарили друг друга в своих постах.

Был и другой опыт. Например, заключала соглашение с книжным онлайн-издательством «Академия кулинарного искусства». Они подарили мне 2 книги известных шеф-поваров. Я готовила по их рецептам и писала об этом посты, а издательство публиковало мои фотографии в своем профиле. Разумеется, с указанием авторства.

Однажды со мной связался магазин пекарского вулканического камня. Подарил мне свой камень, а я упоминала его в своих постах.

Несмотря на то, что я давно выполнила условия соглашения, иногда продолжаю рекламировать камень в своих постах. Так сильно он мне понравился.

У меня были партнерские отношения с кондитерским магазином. Готовлю из их ингредиентов с использованием их инвентаря, а они дают на меня ссылки в своем профиле и выплачивают 5 % от покупок, которые совершают мои подписчики по специальному промокоду.

Так я стараюсь не столько заработать, сколько привлечь как можно больше заинтересованных в кондитерском деле подписчиков. Для заработка, как я уже говорила, – продажа авторских рецептов и тортов, но последнее – в меньшей степени. Когда участвую в бартере, активность на моей странице заметно повышается, но насколько – я не считала.

  • Быть честным. Иначе клиент не вернется.

– Какие еще способы продвижения используешь?

– Публикуюсь в журнале для кондитеров, который распространяется только через Instagram и «ВКонтакте». Каждый анонс номера, в котором опубликована моя работа, приводит ко мне подписчиков, так как редакция обязательно делает ссылки на мастеров.

Кроме того, разрешаю публиковать свои рецепты в крупных кондитерских пабликах, участвую в конкурсах, которые они устраивают. Планирую начать участвовать в марафонах в качестве спикера. Предложения уже поступали, но пока решаю технические проблемы.

Ссылки на мои работы можно найти и в кондитерских пабликах «ВКонтакте»

– Почему ты решила оставить журналистику?

– Сначала пыталась совмещать: уезжала в обеденный перерыв домой, чтобы сфотографировать при дневном свете очередной торт, а пекла ночью, после работы и домашних хлопот. Потом поняла, что основная работа мешает заниматься любимым делом, и уволилась из издательского дома.

– Но ведь в кондитерской сфере большая конкуренция. В чем твоя фишка?

– Их несколько. Например, это начинки, которые я придумываю сама, отрабатываю на своей семье и только после этого предлагаю заказчикам. Еще одна фишка – качественные фотографии и душевные посты. Многие кондитеры делают обычный снимок на подоконнике и выкладывают его в своем профиле. Я же уделяю большое внимание и тексту. Обязательно придумываю название торту, периодически подключая к этому подписчиков, рассказываю, почему выбрала такую начинку. История может быть и отстраненной. Например, недавно я поделилась в посте проблемой – сломались сразу два миксера. Многие подписчики не только посочувствовали, но и начали подсказывать, прибор какой фирмы лучше приобрести.

Важно вызывать подписчиков на диалог

– Дай, пожалуйста, несколько советов по фуд-фотографии.

– Это непростой вопрос. Но я попробую.

  • Знаю, что сейчас многие забросают меня камнями, но я советую снимать на зеркальный фотоаппарат. Мобильная камера не дает нужного объема.
  • Профессиональный свет иметь не обязательно, но к нему надо стремиться. Например, можно купить кольцевую лампу, чтобы не зависеть от дневного света.
  • Снимать надо не под прямыми солнечными лучами, а при дневном рассеянном свете, который бывает в облачную погоду. Здесь на помощь придут профессиональные приборы или обыкновенные шторы.
  • Светоотражатель можно не покупать, а сделать самостоятельно из плотного большого листа бумаги белого или серебристого цвета. Он ставится с затемненной стороны объекта.
  • Фотофон можно купить, а можно тоже сделать самостоятельно, как поступила я. Взяла несколько досок и перекрасила, как мне надо. Фон должен быть естественным: либо из природных материалов, либо качественно сделанный под них.
  • Реквизит необходим. Это могут быть нейтральных цветов тарелки, тортовницы, ножи, вилки, ложки, мягкие кухонные полотенца и т. д. Я предпочитаю ретро-стиль, и чем старее выглядит вилка, тем я счастливее.

Читайте также: