Торт эстерхази кто производитель

Обновлено: 27.04.2024

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

В ассортименте австрийской выпечки представлено множество достойных десертов, в их числе – торт «Эстерхази». Название и история возникновения лакомства связаны с одноименным семейством, оставившим заметный след в жизни страны. Хотя этот аристократический род имеет венгерское происхождение, его земли долго находились в составе Австрии, а его члены служили на благо этой державы. Поэтому австрийцы считают знаменитое блюдо своим достоянием.

Несколько слов о семействе Эстерхази

Ни один путеводитель по стране не обходится без упоминания этой фамилии. Ведь их дворец, возведенный в городке Айзенштадт (Eisenstadt) в начале XVII века, сегодня является музеем, привлекающим туристов как расположенными в нем экспонатами, так и своими архитектурными красотами.

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта

Представители семейства прославились деяниями в военной сфере и на дипломатическом поприще. Однако современным людям они известны в первую очередь как покровители Йозефа Гайдна – одной из знаковых фигур австрийской музыкальной культуры. С 1761 по 1790 год композитор служил капельмейстером при княжеском дворе, и это было самым плодотворным периодом его жизни.

Кто и когда придумал торт?

«Фамильная» выпечка появилась в 1847 году. По одной из версий, ее рецепт изобрел князь Пал Антал Эстерхази-младший: якобы он любил стряпать на досуге. Однако достоверность сведений вызывает сомнения: в те времена аристократы, как правило, и не знали, где в их доме расположена кухня.

Скорее всего, автором рецептуры являлся один из кондитеров, служивший семейству, а возможно, это было коллективное творение кухонных «деятелей». Так или иначе, замысел князя порадовать сына в день его рождения необычным десертом удался. Понравилось лакомство не только мальчику: за несколько лет оно стало популярным блюдом у всей европейской аристократии.

Неважно, что нарисует кондитер на поверхности – паутинку, перышки, листочки. Главное – наличие черно-белого узора

Неважно, что нарисует кондитер на поверхности – паутинку, перышки, листочки. Главное – наличие черно-белого узора

Особенности десерта

Состоит он из 5–6 коржей «дакуаз», переложенных мягким сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху его покрывают неподкрашенной сахарной глазурью (сейчас иногда используют белый шоколад), по которой рисуют тонкие узоры черной шоколадной поливкой. Для нас это смотрится привычно, но в свое время такое оформление произвело фурор.

«Дакуаз» – тесто без пшеничной муки. Для этого сладкого блюда его делают из взбитых яичных белков, сахара и перемолотого миндаля. Именно такой состав придает лакомству характерные особенности: его коржи не размокают от крема, но остаются хрустящими, а во рту просто тают.

Миндаль – основа аутентичности «Эстерхази»

Миндаль – основа аутентичности «Эстерхази»

Сегодня вместо миндального порошка нередко используют более дешевые ингредиенты – измельченный фундук или грецкий орех. Для сохранения классического вкуса выпечку по бокам обкладывают пластинками миндаля.

Крем изготавливают, заваривая яичные желтки с сахаром, молоком и крахмалом. Полученную смесь затем растирают со сливочным маслом и сдабривают коньяком. В результате получается ароматная мягкая масса, создающая приятный контраст с хрустящими коржами.

Где попробовать настоящий «Эстерхази»?

В интернете размещено множество версий изготовления этого десерта, да и в наших заведениях общепита кондитеры готовят его кто во что горазд. В коржи добавляют пшеничную муку, в крем – сгущенку, абрикосовый джем, кокосовое молоко и др. Изделия по таким рецептам весьма далеки от классического австрийского торта «Эстерхази» и напоминают его только рисунком на поверхности.

Чтобы узнать, каким это лакомство должно быть в оригинале, отправляйтесь в Австрию, ведь здесь придерживаются той рецептуры, по которой изготавливали торт в XIX веке. В местных кафе вы насладитесь его миндально-шоколадным вкусом и коньячным ароматом, хрусткостью коржей и мягкостью прослойки.

Отведать кондитерское чудо можно в Вене – одном из лучших европейских городов для проживания. Тут стоит посетить кондитерскую Demel – заведение со 150-летней историей. Все десерты в нем готовят вручную, а за процессом посетители наблюдают через стекло.

Предлагают эту выпечку и в других городах, например, в Зальцбурге существует кафе Bazar, в меню которого входят классические австрийские блюда. В Линце, Инсбруке, Граце расположено немало кафе-кондитерских, где можно продегустировать знаменитое лакомство.

Даже в высокогорном кафе Ишгля можно отведать «Эстерхази»

Даже в высокогорном кафе Ишгля можно отведать «Эстерхази»

Хотите подробнее узнать об австрийской кухне и заведениях общепита в этой стране? Подписывайтесь на обновления нашего блога. Для людей, собирающихся выехать в Австрию или недавно переселившихся, мы регулярно публикуем статьи с подсказками, как организовать там свою жизнь.

Пробовали торт «Эстерхази» в Вене или другом городе? Поделитесь в комментариях впечатлениями, расскажите о ценовой политике кафе, объясните, где оно расположено. Это будет интересно многим.

Любой день можно сделать лучше, если съесть кусочек торта. В нашей редакции Gorpom на пробу предоставили 9 кусочков тортов из фермерских ингредиентов от пекарни «Такие пироги». Мы разрезали их на всех, тщательно распробовали каждый, выделили фавориты и готовы поделиться этим вкусным, сладким обзором.


Необычайно мягкий, кремового оттенка, сливочно-сырный и как положено сладкий. Тоненькая полоска мягкого, песочного теста, большой слой сливочного сыра, который таял во рту, оставляя нежное послевкусие.


Эта классика покоряет своим нежным вкусом. Торт с мини-меренгами, масляным кремом и мягкими грецкими орехами. Орехов в нем было больше, чем достаточно.Торт был отлично пропитан. Нежные, воздушные белково-ореховые коржи имеют приятное послевкусие. Ставим 10 баллов из 10


Внешне этот торт действительно причудлив. Поверхность украшена паутинкой шоколадной глазури, край обрамлен орехами. Мы отметили, что торт пропитан как надо и имеет первоклассный вкус. Необычайные, белковые коржи также таяли во рту.

Масляный крем не был чрезвычайно жирным, а сладость торта соответствовала нашим ожиданиям. Между коржей затаились мягкие грецкие орехи. Еще один наш фаворит. Итог: 10 баллов из 10.


Этот торт у всех вызвал очень противоречивые чувства. Кто-то из сотрудников отметил, что Наполеон был сухим. В защиту десерта были приведены тезисы о натуральности сырья и противоречивых мнениях кондитеров. Ведь идеального рецепта нет: кого-то сухой наполеон это совершенно нормально, а кому-то это пресно и не впечатляет.

Коржи торта были сделаны из песочного теста,а также щедро смазаны сливочным кремом. О натуральности компонентов не пришлось спорить, вкус торта свежий. Кусочки рассыпаются прямо во рту. Мнения очень разошлись, но мы избрали торту оценку 7 баллов из 10.


После этого классического, итальянского десерта можно только подытожить «belissimo!». Всю яркость вкуса дают: легкий крем, мягкие савоярди и бисквит, идеальная пропитка. Аппетитный свежий сливочный сыр делает этот торт необыкновенно вкусным и нежным. Верхушка десерта посыпана какао и похожа на бархат. Ставим заслуженную десятку.

Шоколадно-малиновый


Шоколадные коржи, прослойка сливочно-шоколадного крема, а малиновое суфле завершает композицию дуэта. Этот торт не обладает ярко-выраженным сладким вкусом, но зато в нем очень отчетливо чувствуется горькое, натуральное какао. На наш взгляд он отчасти был суховатым и недостаточно сладким. Можем присудить ему оценку в 7 баллов из 10.


Этот десерт выглядит довольно сдержанно. После дегустации мы также отнесли его к числу к любимчиков. Мягкий бисквит с большим количеством мака был просто невероятно вкусный. Нежный привкус создавался за счет тоненькой прослойки сливочного сыра. Сверху торт украшен черничным желе с ягодами. Однозначно 10 баллов из 10.

Банановый с шоколадом


Внешне он выглядит аппетитно. Под желейной прослойкой видны банановые кружочки и шоколадная стружка. Муссовая, банановая прослойка очень нежна на вкус и отдаленно напоминает птичье молоко. Естественная сладость банана, на шоколадном бисквите очень аппетитный как снаружи, так и внутри. Итог: 9 баллов из 10.

Красный бархат


Пожалуй, самый красивый кусочек нашей дегустации. Насыщенно красный, с бархатистым верхом и белой прослойкой из сливочного сыра. Шоколадный вкус коржей, легка кислинка за счет брусничных ягод в бисквите и насыщенное сливочно-сырное послевкусие. Кого-то смутили ягоды в бисквите, а также суховатый корж. Не смотря на недостаточную пропитку, Красный бархат заслужил твердую оценку в 9 баллов из 10.

Еще один вкусный эксперимент прошел удачно. С каждым новым кусочком определить победителей было все сложней. По нашему мнению, самый насыщенный, сливочный вкус был у Чизкейка. Еще один экземпляр, покоривший нас это Эстерхази. И, наконец, замкнул тройку лидеров чернично-маковый десерт. Открывайте свой хит-парад кондитерских изделий в пекарне «Такие пироги».

Автор: Маргарита Разумова

Торт

Таинственный ореховый торт с шоколадной паутинкой. Заглянем внутрь?

Любите ли вы Эстерхази? А пробовали настоящий Эстерхази? И что такое вообще настоящий Эстерхази?

Откуда родом торт Эстерхази?

Торт Эстерхази – старинный семейный рецепт благородного семейства из Австрии. Эстерхази – одна из древнейших и богатейших европейских династий, известная известны с 15 века. Как водится, такой вкусный торт был приготовлен кондитерами дворца на один из семейных праздников. И торт понравился, прижился и даже стал популярным и за пределами дворца, и даже страны.

Кстати, будете в Австрии загляните во дворец, посмотрите какой он красивый.

Торт

Эстерхази должен быть хрустящим или мягким?

Этот торт может быть и хрустящим, и мягким – все зависит от крема, который используется. С масляным кремом Эстерхази будет хрустеть, а с заварным, даже с кремом Муслин – он будет именно мягким.

В торте Эстерхази используются бисквиты Дакуаз, состоящие из французской меренги и ореховой муки. Такой корж после выпечки подсыхает и сам по себе хрустит. Но как только к нему добавляется крем, который его пропитывает своей влажностью, коржи становятся мягкими.

Но Эстерхази не влажный торт, скорее просто мягкий.

Как выбрать хорошую миндальную муку для Эстерхази?

В данном рецепте миндальная мука не должна быть супер тонкой, как для макарон. Рекомендую вам посмотреть мой видеообзор о миндальной муке:

Лично я миндальную муку покупаю всегда ВОТ ЗДЕСЬ. Для вас на все товары магазина – скидка 10 % по промокоду – superbaker

Как сделать Эстерхази хрустящим?

Используйте масляный крем.

Если же хотите классический Эстерхази с заварным кремом, тогда изолируйте коржи, промазав их растопленным или в идеале темперированным шоколадом. Нанесите очень тонкий слой шоколада кисточкой на обе стороны коржа, так вы избежите попадания влаги из крема на коржи.

Если вместо бисквита Дакуаз использовать коржи типа Меренги, тогда…. это будет хрустящий торт. Но не Эстерхази)

Как сделать вкус Эстерхази ярче?

Используйте лимонный или черничный курд вместо заварного крема.

Добавьте свежих ягод в крем или сделайте целую ягодную прослойку внутри.

Немного лимонной цедры в крем добавит яркую цитрусовую нотку.

Можно даже вместо миндальной муки взять фундучную или другую ореховую.

Но вот вопрос – зачем менять прекрасный вкусный классический Эстерхази…

Торт

Бисквит Дакуаз миндальный

Если вы не нашли миндальную муку, то можно приготовить самостоятельно.
Обжарить свежий миндаль в духовке при 170-180* в течении 15 минут. После чего остудить, перемолоть в муку в блендере.

Или купить тончайшую миндальную муку ВОТ ЗДЕСЬ со скидкой 5%.

Готовим меренгу – смешиваем белки и сахар, взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков.

Затем аккуратно введите небольшими порциями миндальную муку, очень осторожно все перемешивая, чтобы не разбить пузырьки воздуха в меренге.

Выложить тесто в кондитерский мешок, распределить на пергаментную бумагу 5 листов, размером 22х22 см или диаметром 20-21 см.

Выпекайте при 180-190* в течении 15 минут.

Заварной крем

Сгущенные сливки из банки варить примерно 2,5 часа. Остудить. Можно это сделать накануне.

Молоко довести до кипения.
В отдельной миске желтки и сахар взбить до пышной массы и побеления желтков. Добавить в желтково-сахарную смесь крахмал, аккуратно перемешать.

Тонкой струйкой вылить горячее молоко в массу, постоянно помешивая смесь венчиком. Затем вылить смесь обратно в сотейник, лучше пропустив через сито. Отправить все на средний огонь и довести при непрерывном помешивании до 85* легкого загустения. Снять с огня. Остудить примерно до 35-40*.
Добавить сливочное масло и сгущенные сливки, и все вместе пробить погружным блендером. В самом конце добавить бренди и все тщательно перемешать.

Помадка

Для приготовления раствора лимонной кислоты возьмите 1 чайную ложку лимонной кислоты и 2 чайные ложки горячей воды. Смешайте до полного растворения кристаллов и можно использовать.

Сахар и воду довести до кипения, помешивая. Снять образовавшуюся пеню и кисточкой, смоченной холодной водой, аккуратно пройтись по краям кастрюли для устранения нерастворившихся кристаллов сахара.

После закипания перестать мешать и варить сироп до 117 градусов или же до пробы на мягкий шарик. Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты.
Остудить до 50*, взбить миксером до побеления. Готовый фондан не липнет к рукам, густой и пластичный.

Сборка и декор

Соберите торт, чередуя коржи и крем.

Растопите шоколад (можно прямо в кондитерском мешке, поместив его в высокий стакан с горячей водой).

Верхний корж покройте помадкой. Нанесите тонкие линии растопленным шоколадом сразу же поверх помадки. С помощью зубочистки сделайте отличительный рисунок “паутинка”.

Охладите торт. После охлаждения можно подавать на стол. Или же разрезать на порционные пирожные.

Сейчас вы увидите любимый торт Йозефа Гайдна. А так же Листа, Шуберта и Имре Кальмана. Ведь семья Эстерхази в жизни каждого из них сыграла огромную роль.

Меценаты, покровители искусств- это всегда захватывающе интересно! Эстерхази- одна из древнейших и богатейших европейских династий, они известны с 15 века. Их процветание покоилось на преданности Габсбургам и верности Католической церкви. Поэтому они и получали земли и власть. Немалую роль сыграли и удачные браки, в результате которых Эстерхази доставались новые земли и богатства. Представители этого рода становились придворными, полководцами, министрами и дипломатами.

В настоящее время Эстерхази по-прежнему владеют землями и недвижимостью, как в Австрии, так и в Венгрии. Одним из ведущих современных писателей Венгрии является Петер Эстерхази, представитель графской ветви рода.

Многие представители этой семьи и сами были наделены музыкальными и прочими творческими способностями, но главная их заслуга - это покровительство искусству, музыкантам, собрание богатейшей коллекции живописи и редких книг.

Замок Эстерхази, Шопрон

Коллекция Эстерхази считается уникальной — в ней находятся редкие книги, которые богатейшая семья меценатов собирала с XV века. Среди них — написанные практически на всех европейских языках труды по философии, богословию, искусству, математике, теологии, алхимии. В том числе в собрании находятся 11 инкунабул — книг, изданных в Европе от начала книгопечатания до начала XVI века. В 1945 году коллекция была вывезена из Австрии в СССР. В 2016 году возвращена.

Основываясь на коллекции живописи семьи Эстерхази был создан национальный музей искусств Венгрии. Среди рисунков и живописных полотен были творения Леонардо, Рафаэля, Тьеполо,Мурильо, Гойи, Рембрандта,сотни полотен других голландских художников.
Конечно, Гайдн не успел отведать известный на весь мир десерт, так как умер за пол века до его появления. Но за 30 лет, которые он провел в услужении этой семье с ним произдошло не мало интересного. С Гайдна и начнем😉

Йозеф Гайдн

Конечно, рецепт торта Эстерхази появился намного позже. Но вот сама фамилия Эстерхази в жизни Гайдна сыграла ведущую роль.

Будучи еще молодым композитором Йозеф Гайдн (1732-1809) был приглашен на службу к князю Палу Анталу Эстерхази. В услужении у этого княжеского рода он пробыл 30 лет!Гайдн получил и кров, и возможность заниматься творчеством. Он должен был дирижировать оркестром и хором, сочинять музыку. Со временем, он стал главным капельмейстером князя.

История меценатства. Эстерхази-это не торт.

Из " трудового договора" Гайдна : "По первому приказанию его светлости, великого князя, он, вице-капельмейстер, обязуется сочинять любую музыку, какую пожелает его светлость, никому не показывать новых композиций, а тем более не разрешать никому их списывать, а хранить их единственно для его светлости и без ведома и милостливого разрешения его ни для кого ничего не сочинять." В целом, обычная практика для придворных музыкантов того времени.

Сочинял Гайдн поразительно плодотворно. Все сочинения тут же исполнялись.

Большую часть года семейство князя проводило в своем загородном поместье. Музыканты же находились там без семей и , понятное дело, скучали по родным. Каждый раз они расстраивались, когда переезд из поместья в Вену откладывался, и тут Гайдн " пришел на помощь". Так родилась его " Прощальная" симфония. В ней отсутствует привычный грандиозный финал, вместо этого музыканты завершают свои партии одну за другой, и , заканчивая, каждый задувает свечу и уходит. В самом конце симфонии на сцене остаются только скрипки. По легенде, князь понял намек и на следующи день отдал команду готовиться в отъезду.Такой небывалый финал всегда производил неотразимое впечатление: «Когда оркестранты начали гасить свечи и тихо удаляться, у всех защемило сердце. Когда же, наконец, замерли слабые звуки последней скрипки, слушатели стали расходиться притихшие и растроганные. » — писала лейпцигская газета в 1799 году.

Зал Гайдна в одном из замков Эстерхази

Еще Гайдн любил сюрпризы. Для лондонской публики, которая, как заметил Гайдн, имела неприятную привычку клевать носом во время исполнения медленных частей, он сочинил особую симфонию. Для своей симфонии Гайдн сочинил невероятно нежную спокойную часть Andantе. Под конец невероятно нежной и спокойной части Andante звуки совсем замирали, а затем, в наступившей тишине, оркестр взрывался музыкой и громом литавр! На премьере публика едва не попадала с кресел – так родилась симфония «Сюрприз»!

В 1820 году сюрприз ждал князя Миклаша Эстерхази. Он испросил разрешение перезахоронить прах Гайдна в усыпальнице Бергкирхе в Айзенштадте. А когда вскрыли могилу, оказалось, что у покойного не хватает черепа – на месте головы был лишь парик.

усыпальница Гайдна в Айзенштадте

Выяснилось, что два энтузиаста френологии – науки об определении свойств личности по шишкам на черепе, подкупили могильщика, с тем чтобы заполучить голову композитора. Этих субъектов отыскали, провели обыски в домах, но ничего не обнаружили. Рассказывают,что жена одного из горе-ученых спрятала череп в соломенном матрасе и во время обыска притворилась спящей.

Памятник Гайдну в Вене

В итоге череп отыскали в 1895 году, среди вещей покойного профессора анатомии. Окончательное захоронение останков композитора состоялось в 1954 году. Так, спустя 145 лет, Гайдн обрел покой.

В следующий раз расскажу о другом композиторе и его связи с фамилией Эстерхази.

Если вам понравились мои статьи, ставьте 👍 и оставляйте комментарии. Мне будет приятно.

Esterhazy


Австро-венгерская кондитерская классика – торт «Эстерхази» – вот уже целый век не перестает будоражить умы всех сладкоежек мира. Его рецепт был придуман в Будапеште в конце 19 века, и спустя короткое время завоевал невероятную популярность.

Торт «Эстерхази» состоит из 4-5 слоев тонкого миндального безе, чередующихся с заварным кремом, в который также могут добавлять ваниль и/ или коньяк. Верхушка лакомства покрывается белой глазурью и украшается фирменной «сеточкой» из растопленного шоколада.

Впрочем, вариаций рецепта так много, что сказать, какой из них настоящий, довольно-таки непросто. Так, например, миндаль часто заменяют на фундук или грецкие орехи, а самый верхний слой дополнительно могут покрывать абрикосовым джемом. Так или иначе, попробовать этот вкусный десерт обязательно стоит. Остается дело за малым – найти, где купить торт «Эстерхази» в Москве.

«Бисквитъ»

Кондитерский дом «Бисквитъ» придерживается классических рецептов и в то же время увлеченно следует модным современным кондитерским трендам. Его десерты – это сладости ручной работы, приготовленные исключительно из натуральных ингредиентов.

Чешский торт Эстерхази

Для «Эстерхази» делают коржи из грецких орехов и фундука и воздушный крем из сливочного масла и вареного сгущенного молока. Венчают сладкое великолепие пышные кремовые розочки с орешками на макушке. Стоимость лакомства – 2 850 рублей (вместе с оформлением и упаковкой).

  • Адрес
  • Телефон
  • Карта
  • График
  • Сайт

«Новый год»

Если вы не сторонник размаха и ищете, где купить в Москве небольшой торт «Эстерхази», магазины кондитерской фабрики «Новый год» придутся как нельзя кстати. Пока в столице их только два (остальные шесть – в Химках и Зеленограде). Зато здесь делают аккуратные и вкусные тортики, которыми так приятно угоститься время от времени. Например, венгерский «Эстерхази» весит всего 700 г и стоит 503 рубля, что в принципе не так и дорого для Москвы.

В отличие от классического венгерского рецепта, в составе присутствует кондитерский гель и крахмал, но в целом торт оставляет приятное впечатление. Срок годности лакомства – не больше 5 дней. Хотя вполне вероятно, что уже спустя сутки от этого вкусного десерта не останется и кусочка.

  • Адрес
  • Телефон
  • Карта
  • График
  • Сайт

«Версаль»

«Версаль» находится в г. Лобня – пожалуй, далековато от центра Москвы – но торт «Эстерхази» здесь можно заказать с доставкой по любому адресу как в столице, так и за пределами МКАД. И что немаловажно, в кондитерской действительно уделяют внимание классическому венгерскому оформлению десерта, используя для него белый и темный бельгийский шоколад, и миндальную крошку.

Эстерхази в Москве

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

«Алтуфьево»

За 20 лет работы этот известный кондитерский дом в Москве порадовал немало сладкоежек, в том числе и самых именитых: Анастасию Волочкову, Бориса Моисеева, Полину Гагарину, Гошу Куценко и других. Здесь создаются настоящие дизайнерские шедевры самых причудливых форм, размеров и вкусов.

«Эстерхази» от «Альтуфьево» – это шикарное лакомство из ореховых коржей на основе миндаля и взбитого белка, со сливочно-масляным кремом с миндальной крошкой, пралине и коньяком. Делают его в течение 3 дней, а перед покупкой можно записаться на дегустацию или заказать дегустационный набор прямо домой по любому адресу в Москве.

  • Адрес
  • Телефон
  • Карта
  • График
  • Сайт

Торт Esterhazy

«Ресторанная коллекция»

Если в большинстве случаев венгерский торт продается целиком, то эта компания в Москве предлагает интересную альтернативу – купить пирожное «Эстерхази», так сказать, уменьшенную копию знаменитого десерта. Впрочем, стоит заметить, что «малыш» уступает традиционному лакомству разве что размером и ценой (120 г – 140 рублей).

Пирожное от «Ресторанной коллекции» – это изумительное сочетание классических и оригинальных ингредиентов. В составе, помимо масла, муки и фундука, фигурируют водка, коньяк и три вида шоколада: темный, белый и молочный. Всего – 8 тончайших ореховых коржей с нежным сливочно-ванильным кремом, верхний слой которых украшен узнаваемым мраморным рисунком. Попробовать определенно стоит!

  • Адрес
  • Телефон
  • Карта
  • График
  • Сайт

И напоследок еще несколько мест в Москве, где можно заказать торт «Эстерхази»:

  • «TortFamily»;
  • «Тортмаркет»;
  • «Ланика»;
  • «Кейкери»;
  • «Шоколадная Орхидея»;
  • «Андреевские торты»;
  • «Избенка» («Вкусвилл»);
  • Chaudeau;
  • «Сладкая механика»;
  • Cake&Cake;
  • «Шантимэль».

Также в магазинах Москвы можно найти торт «Эстерхази» производства «Добрынинского кондитерского комбината», «Московской шоколадной мануфактуры» и Mirel.

Читайте также: