Что самое главное в тортах

Обновлено: 05.05.2024

Добрый день, дорогие домоседы. Выбор торта. Составляющей любого торжества является торт. На любом корпоративе, в семейном кругу, на масштабном праздновании все покупают или пекут торт.

Моя статья направлена на оказание помощи при выборе торта, так как в настоящее время на магазинных прилавках существует просто огромное количество разных тортов. Как выбирать торт правильно мы сегодня посоветуем.

  • Как выбирать торт правильно
  • Виды тортов
  • Как выбирать торт по составу ингредиентов
  • Срок хранения торта

Как выбирать торт правильно

Итак, начнём мы с видов тортов. Торт является одним из самых любимых десертов практически у всех народов. Торты в настоящее время очень разнообразные, на любой вкус.

Они могут быть фруктовыми, многослойными, пропитанными джемом и не пропитанными, с разными наполнителями. Порой заходишь в кондитерский магазин и не знаешь, что же взять, ведь всё такое красивое и аппетитное.

У каждой хозяйки есть много рецептов вкусных тортов. Но сейчас намного проще: перед каким – либо торжеством можно заказать изготовление тортов на любой вкус, различного веса и формы.

Как выбирать торт — виды тортов, состав и сроки хранения

Например, посмотрите фото тортов на заказ на выпускной в школе, а можно заказать торт на выпускной в детский сад! Чем примечательны такие сладости? Можно на сахарной бумаге сделать фото выпускников, украсить пожеланиями.

Но прежде чем заказать такую сладость, необходимо знать, что лучше, что подойдёт для вашей компании и что понравится.

Поэтому я предлагаю наши любимые тортики разделить на несколько таких общих групп.

Как выбирать торт по видам?

Виды тортов

  • Цельный торт

К этой группе относятся не столько торты, сколько пироги. В основном такие пироги выпекаются на основе дрожжевого теста, как бы одним коржом. Затем такой торт или, как мы его назвали, пирог украшается или заливается сверху джемом, вареньем , а также можно дроблеными орешками. Такой торт несложный и обычно его делают не для каких – либо торжеств, а для повседневных десертов.

  • Торт итальянского типа

Такой торт в отличие от предыдущего состоит из нескольких частей, каждый из которых выпекаются отдельно. Далее все элементы собираются вместе, затем наполняются кремом по вкусу, а может и другой начинкой, и в самом конце весьторт красиво оформляется.

  • Йогуртовый торт

Для любителей правильного и здорового питания подойдёт именно такая сладость. Такой торт делается на основе йогурта, а также суфле. За счёт таких основных ингредиентов, торт приобретает неимоверную лёгкость. Ещё одним плюсом такой выпечки является его низкокалорийность. Такой торт в основном украшают фруктами.

Как выбирать торт — виды тортов, состав и сроки хранения

  • Сборный торт

Такой тортик состоит сразу из нескольких коржей, причём разного типа. Коржи к такому торту выпекаются из разного теста. После выпечки всех коржей для торта обычно делают прослойки для таких коржей. Используют при этом джем, карамель, крем.

Ну, а верхний корж торта заливают какой-либо помадкой, либо оформляют разнообразными съедобными элементами, всех удивит торт на заказ с фотографией виновника торжества или целой компании.

Особенностью данной группы является её разделение на подгруппы:

  • Французский торт

При изготовлении французского торта обычно используют выпеченные пропитанные сиропом коржи. Преимущество этих коржей заключается в том, что они бисквитные. Прослойками между коржами является ореховый, шоколадный, миндальный крем. Некоторые повара при выпечке французского торта используют слоеное тесто, коржи такого теста промазывают жирным кремом. После того как торт пропитывают, его отправляют в холодильник на некоторое время.

  • Венский торт

Способ его приготовления очень схож с приготовлением французского торта. Но всё же есть свои особенности. Для венского торта используют венское дрожжевое тесто, а также специальную молочно – шоколадную пропитку.

  • Песочный торт

Для такого вида торта необходимо запастись фруктовыми и ягодными джемами. Так как после выпечки коржей они становятся суховатыми и их необходимо пропитать, следует использовать либо жирный крем, либо большое количество джема.

Как выбирать торт — виды тортов, состав и сроки хранения

  • Вафельный торт

Для такого торта коржи можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но если вы сами взялись делать торт от самого начала и до конца, то их можно самостоятельно выпечь. Очень часто их делают вместе со сгущённым молоком, можно и с ириской, а также с кофейной или шоколадной смесью.

  • Творожный торт

Такой торт готовится путём взбивания миксером творожной массы с мукой. Для прослоек такого торта обычно используют белковую глазурь.

Обычно такой тортик делается очень быстро. Приобретается бисквитное тесто, которое затем выкладывается в ёмкость, а сверху ставится любая начинка. Это могут быть кусочки печенья, дробленый шоколад, мармелад. Всё это покрывается слоем крема, обычно используется масляный, но, а если не крем, то вполне подойдёт и сироп. Верх торта накрывается ещё одним коржом. И ставят такой торт в холодильник почти на сутки. Торт готов.

Про виды тортов вкратце я написала, а вот о качестве необходимо написать и рассказать, какой же срок хранения торта? Многие врачи утверждают, что торт – это вредная еда и для здорового питания он совсем не подходит.

Как выбирать торт по составу ингридиентов

Как выбирать торт — виды тортов, состав и сроки хранения

Конечно, покупая торт, на прилавке вы не знаете, как он делался, что в него добавлялось и какие вредные заменители может содержать такой на вид красивый и вкусный торт.

Перед покупкой стоит очень внимательно прочитать состав продукта, иначе вы можете остаться недовольными от своей покупки.

В процессе приготовления торта очень часто применяются растительные сливки, которые являются как бы заменителями натурального йогурта и творога.

Для экономии на натуральных продуктах, используются именно растительные сливки. Но их состав далеко не оправдывает такую замену. Кислоты, которые находятся в растительных сливках, значительно повышают уровень холестерина в крови. Растительные сливки в отличие от натуральных продуктов совсем не содержат витаминов, нужных для человеческого организма.

Специальные добавки. Ни для кого не секрет, что торты на прилавках магазинов содержат большое количество разного рода добавок. Добавки помогают сохранить свежесть ягодам и фруктам. Такие компоненты, наверное, знакомы всем – это Е. Данный компонент является одним из самых опасных для человеческого организма.

Как выбирать торт — виды тортов, состав и сроки хранения

Для стойкости цвета кондитеры используют красители, а для преждевременной порчи торта обычно применяют консерванты. Конечно, такие компоненты присутствуют в кондитерском изделии в маленьких количествах. Но если б они были в больших количествах, человеческий организм мог бы получить тяжёлое отравление.

Но самое главное, как выбирать торт — это обратить внимание, чтоб в составе торта были именно натуральные яйца, а не яичный порошок. Если ваш выбор пал на большой и пышный торт, то следует подумать, покупать его или нет.

Ведь основная масса такого торта состоит именно из теста, что является очень калорийным. Хорошим вариантом при выборе торта будет торт с тоненькими бисквитными коржами и большой частью ягодной начинки. Такой торт меньше всего содержит калорий.

Посмотрите, какие кондитерские изделия оптом в Москве предлагает интернет-магазин «ТВА Кондитерская», просто огромный ассортимент, который не оставит сладкоежек равнодушными! И как выбирать торт и сладости из такого изобилия?

Как выбирать торт — виды тортов, состав и сроки хранения

Срок хранения торта

На самом деле торт очень быстропортящийся продукт. Его необходимо съедать немедленно. Но всё же все торты делятся на две большие группы: На скоропортящиеся и торты долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это натуральные торты , приготовленные из натуральных продуктов.

Необходимо обратить внимание на то, что если торт имеет срок годности три дня и более, то в нём много искусственных компонентов. Натуральный торт обычно хранится примерно двое – трое суток.

Если же вы столкнулись с тортом, на упаковке которого срок годности истекает на следующий день, то воздержитесь от покупки. Качественный и свежий торт пахнет сладким ароматом.


«Знаете ли вы, что самое главное в тортах?» – «Ударение!» В этой лингвистической шутке есть большая доля правды. Сколько бы учителя ни твердили, что ударение здесь падает на основу, большинство упорно говорит: кусок тортА (вместо кусок тОрта); тортЫ, тортОв, тортАм (правильно: тОрты, тОртов, тОртам).

Сложность и прихотливость русского ударения широко известны: оно разноместное и подвижное: гарАж – гаражИ, головА – гОлову, бЕлый – белА, дорогОй – дОрог – дорогА, брал – бралА – брАло – брАли и т.п.

Очень часто место ударения дифференцирует слова, разные по значению: Атлас (географический) – атлАс (ткань), Ирис (цветок) – ирИс (сорт конфет), лЕдник (погреб со льдом для хранения продуктов) – леднИк (скопление льда), зАмок (дворец, крепость) – замОк (приспособление для запирания), мУка (страдание) – мукА (размолотые в порошок зерна), лАвровый (южное растение: лАвровая роща) – лаврОвый (лист, венок), бронИровать (закреплять за кем-либо) – бронировАть (покрывать броней), пАхнуть (издавать запах) – пахнУть (повеять) и т.п.

Существуют и акцентные варианты. Мы можем сказать твОрог, инАче, мЫшление, индУстрия, а можно предпочесть вариант творОг, Иначе, мышлЕние, индустрИя. Тем более что словари позволяют сделать такой выбор.

Варианты могут быть равноправными (см. примеры, приведенные выше), а могут конкурировать друг с другом: один старый (традиционный), а другой – новый (входящий в употребление). Например: библиОтека – библиотЕка, кладбИще – клАдбище, музЫка – мУзыка, Английский – англИйский, дЕньгами – деньгАми, дарИшь – дАришь и т.д.

Языковая норма динамична, как, собственно, и живой язык, который меняется постоянно. Причины изменения и колебания ударения различные. Это может быть диалектное влияние на современную норму. Упорно, например, «спорят» общепринятое ударение кЕта и вариант кетА, употребляемый на Дальнем Востоке. И, похоже, последний побеждает. Сюда же относится ненормированные случАй, рЕмень, повЕрнешь, рОдится, брАла, веселО и т.п.

Появление вариантности нередко определяется особенностями ударения в языках, из которых пришло слово. Так, Алкоголь было заимствовано в XVIII веке из немецкого (с ударением на первом слоге). Впоследствии под влиянием французского языка акцент сместился на последний слог: алкогОль. А первый вариант (Алкоголь) перестал соответствовать литературной норме, он встречается сейчас в профессиональной речи медиков. Кстати, социально-профессиональные диалекты играют не последнюю роль в расшатывании акцентологической системы. Сюда относятся: рапОрт, шАсси, искрА, атОмный, агонИя.

А вот ветровОй, текстовОй обрели права гражданства в общелитературном языке, хотя вначале новые ударения были свойственны ограниченному кругу лиц. Наблюдаются также следы конкуренции церковной риторики и народной стихии (цЕна, терпИт, защИтит). Нельзя сбрасывать со счетов и внутренние, чисто языковые причины, углубляться в которые не имеет смысла в популярной статье. Ограничусь несколькими примерами.

В СМИ запустили «утку», якобы ударение на «о» в слове звонит станет нормой. Предвижу, что пуристы уже заламывают руки и кричат о безграмотности. И даже о кончине русского языка. Но если подумать…

Примерно, с конца XVIII века у глаголов, оканчивающихся на – ить, наблюдается перенос ударения с окончания на корень. Было: грузИшь, дарЯт, платИт, варЯт, дружИт, курИт, а стало – грУзишь, дАрят, плАтит, вАрят, дрУжит, кУрит. То же переживает сейчас слово включить. При строго нормативном включИт есть и форма вклЮчит, которая в некоторых словарях дается с пометкой «допустимое».

Влияние формальной аналогии также испытали на себе краткие формы страдательных причастий. Традиционная норма обособляет ударение в форме женского рода: взят, взЯто, взЯты, но взятА; прОдан, прОдано, прОданы, но проданА; склОнен, склОнно, склОнны, но склоннА. «Автоматизм живого говорения, напротив, как бы подстраивает форму женского роды к остальным, – писал К.С. Горбачевич. – Поэтому словари допускают уже ударения взЯта, прОдана, склОнна». Да и мы, говорящие по-русски, предпочитаем сегодня ударение на корне.

Нечто похожее происходит с глаголом звонить. Зная языковую тенденцию, можно предположить, что строго нормативное звонИт, позвонИт со временем подчинится закону аналогии, и ударение звОнит станет основным. Хотя не исключаю, что культурно-исторический фон и литературная традиция укрепят позиции исконного ударения.

Нормы ударения в современном русском языке многолики и нелегки для усвоения. Вот если бы слова имели какие-то метки, говорящие нам о том, на каком слоге должно стоять ударение и как оно должно перемещаться! В греческом, например, ударение обязательно ставится в письменных текстах. Однако в русском таких формальных или смысловых признаков почти нет. Ударение усваивается вместе со словом – подобно тому, как усваивается значение слова. Надо запомнить и перевести в речевой навык свойственное слову ударение.

Конечно, существуют правила, которые помогут не утонуть в безбрежном море «плавающего» русского ударения. Поговорим об этом в августовском выпуске нашей странички. В том числе и о том, как правильно: Августовский или августОвский?

Современная кондитерская промышленность предлагает нам впечатляющее разнообразие тортов. С помощью разноцветной сахарной мастики создаются настоящие скульптурные шедевры, в которых порой сложно заподозрить съедобную сладость. Даже скромный небольшой тортик сделает обыденное чаепитие праздничным, поможет отметить успешно завершенное дело.

Сладкие правила: выбираем вкусный торт

Весь этот позитив ожидает вас только в том случае, если вы правильно выбрали торт. Пластиковый привкус «химического» крема, черствые коржи и (в крайнем варианте) пищевая интоксикация тоже могут сделать праздник незабываемым, но этого стоит всеми силами избежать.

Какие бывают торты?

В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные (в том числе воздушно-ореховые) и комбинированные из различных полуфабрикатов.

Основу Песочного теста составляют мука, сахар и масло. Такое тесто плотное и высококалорийное. Пропитывать песочные коржи не принято, чаще их промазывают мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. За счёт этого песочный торт хранится подольше чем другие – до 7 суток.

Бисквитные коржи гораздо лучше, если изготовлены я применением яиц, а не на яичном порошке. Такие торты встречаются чаще всего, они пышные, украшены кремом. Коржи могут быть пропитаны сиропом или смесью сиропа с алкоголем, но не для всех рецептов пропитка обязательна.

Слоеное тесто изготовляется путем многократного раскатывания. Для разделения слоёв применяется масло, так что при внешней легкости калорийность такого десерта достаточно велика.

Заварной торт по сути дела состоит из заварных прирожных, собранных вместе за счёт начинки. Кондитеры называют такой тип торта «итальянским»

Вафельные торты не капризны в перевозке и хранении. Изготовленные на автоматических линиях вафельные торты и пирожные могут храниться до месяца. Оптимальная температура для них 18 градусов, так что если нет возможности убрать купленный торт в холодильник – стоит отдать им предпочтение.

Ореховым торт считается, если дробленые или молотые орехи добавлены непосредственно в тесто для выпечки коржа. Будьте осторожны, аллергия на орехи очень распространена. Если вы не уверены в ее отсутствии у всех участников торжества, выберите другой торт, или обозначьте при подаче, что торт содержит орехи.

Воздушные и воздушно-ореховые коржи делают на основе безе. Для того чтобы оно оставалось хрустящим необходимо соблюдение влажности при хранении. Более гигроскопичная картонная тара обеспечит её лучше, чем пластик. О том, что безе уже отсырело, может предупредить блеск изделия. Поверхность качественного сухого безе должна быть матовой.

Комбинированные торты могут содержать различные коржи и компоненты, в зависимости от вкуса и фантазии кондитера.

Выбираем натуральное!

К сожалению, любой торт не очень-то полезен, содержит сахар и много других углеводов. Тем не менее, покупая торт, можно позаботиться о своем здоровье, сделав выбор в пользу более натуральных компонентов.

Сладкие правила: выбираем вкусный торт рис-2

Читаем состав. Растительные сливки, яичный порошок, маргарин часто заменяют в тортах натуральные молочные сливки, яйца и масло. Лучше найти торт, в котором эта замена не проводилась.

Избегаем красителей. Красители (Е 100-Е180) и стабилизаторы-эмульгаторы (Е 400-Е 496) применяются для того чтобы скомпенсировать недостаточно хорошее качество применяемой муки и других компонентов. Слишком яркие, «кислотные» оттенки искусственных красителей видны на глаз и должны скорее насторожить, чем порадовать покупателя.

Консерванты (Е 200-Е297) удлиняют срок хранения торта, но не улучшают его качества. Едва ли можно найти торт, в котором совсем не применялись бы эти химические помощники кондитера, но чем их меньше, тем лучше. Оцениваем срок хранения. Если он больше трех дней – натуральных составляющих в торте немного.

Смотрим на украшения. Сахарные и кремовые сооружения, жемчужины, несъедобные каркасные компоненты выглядят красиво, но более полезны для здоровья цукаты, орехи и сухофрукты или натуральные фрукты в желе.

Крем и пропитка. Особое внимание стоит обратить на состав торта для детского застолья, он должен быть не только натуральным, но и безалкогольным. Проследите за отсутствием коньячной или ромовой пропитки коржей. Масляный крем может быть тяжеловат для детского пищеварения, тем более что торта всегда хочется съесть побольше. Лучше выбрать торт с йогуртовым или сметанным кремом.

Внимание на этикетку. В случае с тортом мало просто убедиться, что срок хранения не истек. Нужно внимательно оценить этикетку. На ней должна быть маркировка производителя и дата производства. Этикетки продавца с датой расфасовки – способ продать просроченный продукт.

Золотые правила хранения

1. Торт — продукт очень нежный и чувствительный к условиям хранения. Если на креме или глазури выступили капельки влаги – возможно торт был заморожен, а если завитки крема сглажены или даже весь торт «поплыл» — значит он хранился в тепле и покупать его уже не стоит. Слишком жирно блестящий крем нам тоже не подойдет, у правильно приготовленного крема поверхность матовая. Тусклый и рыхлый крем – признак просроченного продукта.

2. Сладкий молочный крем является идеальной питательной средой для развития бактерий, в том числе и болезнетворных, например сальмонеллы. Поэтому не стоит покупать торты, заранее нарезанные на куски и расфасованные отдельно. Помимо того что расфасовка может происходить позже чем производство, не факт что её гигиенические условия отвечают санитарным нормам. По той же причине следует отказаться от приобретения нарезанного торта, выставленного на открытом воздухе, а не в специальной охлаждаемой витрине.

3. К хранению приобретенного торта следует также отнестись ответственно, как можно скорее убрать его в холодильник до самой подачи на стол.

Читайте также: