Торт это выпечка или десерт

Обновлено: 27.04.2024

Что такое торт, знает каждый человек. Это сладкий десерт из выпеченного теста с кремом и различными добавками. Этот завсегдатай юбилеев и годовщин любим всеми: и мужчинами, и женщинами. А дети не мыслят праздника без такого сладкого лакомства.

что такое торт

Современные кондитеры готовят такие торты, что голова кругом от восхищения и удивления. Ведь как можно из кусочка теста, начинки и украшения создавать шедевры, достойные царской семьи? Секреты и тонкости приготовления тортов часто передаются от мастера к ученику, из семьи в семью, храня тайну «секретного ингредиента». Но что это за лакомство?

Определение торта

Кондитерское изделие, чаще всего сладкое, состоящее из нескольких слоев, склеенных кремом или повидлом, называют тортом. Они могут быть из муки или яиц, желеобразные или смешанные. Сверху такое блюдо может быть украшено разнообразными способами: кремовыми цветами, свежими фруктами или глазурью, мармеладом, мастикой или марципаном. Возможно, поэтому этот десерт итальянцы назвали «торта». Это слово в переводе с итальянского означает «что-то замысловатое, закрученное».

двухъярусный торт

В последние несколько десятков лет популярными стали овощные и мясные торты, которые не состоят из теста, но названы так из-за внешнего вида и метода подачи. В них слои стопкой уложены друг на друга и промазаны вязкой скрепляющей массой. Торты различаются по составу теста (метод приготовления и то, из чего делают торты) и по форме, и по способу приготовления: без выпечки и с термообработкой.

Классификация по составу

По составу торты делятся на:

  • Бисквитные. Основа – это сильно взбитые яйца и немного муки. Торт получается легким и очень мягким даже без крема.
  • Слоеные. Готовятся они из большого количества очень тонких коржей или слоеного теста. Отличается от других большой калорийностью за счет присутствия масла в тесте.
  • Песочные. Тесто на основе жиров получается сухим и рассыпчатым. Часто слои промазывается фруктовыми начинками и масляными кремами.
  • Медовые. Тесто готовится на основе меда. Торт получается пышным, хорошо пропитывается любым видом крема.
  • Вафельные. Готовятся они из вафельных коржей, испеченных в вафельнице или купленных в супермаркете. Низкокалорийное тесто приходится по душе борцам за стройность.
  • Желейные. Большая часть таких тортов представляет собой что-то среднее между суфле и бланманже, не требующих выпечки.

Классификация по внешнему виду и способу приготовления

Что такое торт? Лакомства подобного рода бывают:

    Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.

из чего делают торты

Также торты имеют подразделение на классические и современные. Первые – это всем известные «Захер», «Прага», «Киевский торт» и «Наполеон», в которых рецептура неизменна уже несколько столетий. В современных тортах отношение к рецептуре более лояльно.

Пирог – это тоже торт?

Что такое торт уже разобрались. А вот пирог также содержит слой выпеченного теста и сладкую начинку, но почему же его причисляют к отдельной категории блюд? В чем разница? Пирог или торт: как отличить?

торт и пирог в чем разница

Все очень просто: пирог – это прапрадедушка торта, у которого только несколько слоев теста и один начинки. В торте их минимум 3 или 4. У такого лакомства начинок нет. Торты содержат только пропитку, крем и украшения. Именно в этом и заключается основное отличие. Также пирог и торт отличаются друг от друга внешним видом. Согласитесь, выпечка выглядит по-разному. Пирог более прост даже при отделке кусочками теста. А вот торты часто поражают даже видавшего многое гурмана-сладкоежку.

Первые упоминания в истории

Когда появились первые торты, история умалчивает. Но уже во времена фараона Пепионха (2200 год до нашей эры) готовились сладости из кунжута, меда и молока, похожие по виду на наши медовые лакомства. Кусочек такого торта из гробницы этого фараона до сих пор хранится в Вене, а точнее в музее провианта. Со временем внешний вид и содержание лакомства претерпели изменения.

Первые многоярусные торты на свадьбу были представлены в Великобритании в 18 веке местными мастерами-кондитерами. Свечи на такой десерт первыми стали устанавливать персы. В их стране существовал романтичный способ открывать сердце и душу человеку при горящей свече в торте.

Когда же на самом деле появилось лакомство? Названию «торт» более 2000 лет, итальянцы уже тогда так называли лепешки из теста с различными украшениями, а изготовителя тортов, то есть кондитеры по-современному, звали и зовут до сих пор «тортайо».

Торты

Виды и свойства тортов

Торт – это мучное кондитерское изделие, которое характеризуется художественной декоративностью оформления, высокой калорийностью и огромным разнообразием вкусов и ароматов.

Торт – традиционное праздничное блюдо, украшение юбилеев, банкетов и семейных торжеств. Существует множество версий исторического происхождения тортов.

По одной из них, первый торт был испечён в Италии, недаром само название этого кондитерского изделия происходит от итальянского слова «torta», что означает скрученность, извилистость и символизирует замысловатые кремовые украшения.

По другой версии, торт имеет восточное происхождение. Согласно некоторым исследованиям, кондитерские изделия, похожие на торт, подавались к столу фараонов Египта. Торт стал продуктом массового спроса и потребления на рубеже 19-20 веков. До этого времени торты были роскошью, позволить себе которую могли немногие.

Польза и вред тортов

Это лакомство при хорошем качестве и умеренном употреблении способно принести пользу. Многие ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сливочное масло, сливки, даже также пшеничная мука богаты полезными веществами.

Однако людям с сахарным диабетом и тем, у кого наблюдают первые признаки ожирения, торт противопоказан. Чрезмерное его употребление способно любому нанести вред организму.

Классификация тортов в соответствии с составом изделия

  • бисквитные торты;
  • песочные торты;
  • слоёные торты;
  • заварные торты;
  • миндально-ореховые торты;
  • белково-сбивные торты;
  • сахарные торты;
  • крошковые торты;
  • вафельные торты;
  • комбинированные торты.

Классификация тортов по назначению для различных торжеств

  • свадебные торты;
  • детские торты;
  • юбилейные торты;
  • корпоративные торты;
  • другие торты.

Ассортимент тортов на российском рынке

  • Торты бисквитные (йогуртовые, ореховые, с фруктами и сливками, сметанные, творожные, шоколадные, со сливочным кремом, с взбитыми сливками, торты бисквитные сухие).
  • Торты песочные.
  • Торты слоёные.
  • Торты вафельные – в шоколадной глазури и другие.
  • Другие торты.

Существует множество видов разнообразных тортов, среди которых можно выделить следующие, наиболее распространённые в России десерты: торт «Прага», «Киевский торт», торт «Наполеон», Крокембуш, «Птичье молоко» и многие другие.

Что касается калорийности, то данный показатель зависит от используемых продуктов. Так, например, в 100 г известного всем торта «медовик» содержится 478 ккал, а в «полено» — 354 ккал.

В среднем в 100 торта содержится от 150 (если постный торт) до 500 ккал. В связи с чем назвать данный десерт диетическим нельзя.

Украшение тортов

Художественное оформление тортов придаёт изделиям завершённость, парадный, праздничный вид. Торты оформляются с помощью разнообразных отделочных полуфабрикатов.

Виды отделочных полуфабрикатов

* сахаристые полуфабрикаты – желе, глазурь, карамель и др.

Декоративные качества тортов часто бывают определяющими при выборе изделия. Поэтому в торговой практике закрепилась классификация тортов по внешним признакам и названиям.

Торт бисквитный

Торт бисквитный – это праздничный десерт, состоящий из бисквитных коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, украшенный узорами из крема и фруктов.

Бисквитные коржи выпекают из муки, масла, сахара, яиц, молока, без использования дрожжей.

В состав рассыпчатых бисквитных коржей входит повышенное количество сахара и жиров. Поэтому бисквиты характеризуются высокой калорийностью.

Бисквитные коржи соединяются кремом, изготовленным на различной основе.

Виды крема

Вафельный торт

Вафельному торту отводится роль повседневного кондитерского изделия, десерта для непраздничного чаепития. Благодаря демократичной цене и большому ассортименту, изделия завоёвывают все большую популярность у российских потребителей.

Вафельный торт состоит из несколько вафельных листов, покрытых глазурью, прослоённых начинками.

Виды вафельных тортов в зависимости от начинки

* изделия с жировой начинкой, состоящей из сахарной пудры и кондитерского жира;

* изделия с пралиновой начинкой, в состав которой входят размолотый обжаренные ядра орехов;

* изделия с помадной начинкой.

Вафельные торты производятся с различными видами глазури, чаще всего с шоколадной.

В состав изделий могут быть включены орехи, сухофрукты, фруктовые добавки.

О вафельном торте с жировой начинкой можно сказать то, что он лучше других видов тортов сохраняет хрустящие свойства.

Шоколадная глазурь не только улучшает вкус вафельного торта, но и предохраняет от дефектов внешнего вида.

В отличие от бисквитных тортов, вафельные не должны храниться в холодильнике, чтобы избежать отсыревания и появления белого налёта.

Песочный торт

Это рассыпчатые, нежные кондитерские изделия, которые часто подаются к праздничному чаепитию. Благодаря узнаваемой консистенции этот вид тортов и получил своё название.

Песочные торты состоят из пластин песочного теста, склеенных отделочными полуфабрикатами.

Виды песочных тортов

Тесто для песочного торта является наиболее калорийным. Для достижения пластичности и рассыпчатости в песочное тесто добавляется большое количество жиров и сахара. Для большего разрыхления теста используются разрыхлители – пищевая сода и углекислый аммоний.

Вкусовые нюансы песочному торту придают различные добавки – ягоды и фрукты, шоколад, орехи.

Эти изделия не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Как выбрать торт

Первым делом оцените способ его продажи. Хороший торт вряд ли будет продаваться отдельными кусками на развес – так обычно продают ширпотреб.

Не покупайте дешёвый торт. Качественный продукт не может стоить дешевле качественного сливочного масла (имеется в виду цена за килограмм).

Перед покупкой всегда нужно ознакомиться с производителем данного кондитерского изделия. Разумеется, лучше приобретать продукты наиболее известных и крупных компаний-производителей, находящихся долгое время на лидирующих позициях в данной отрасли.

Такие компании уже имеют стабильную базу надёжных поставщиков сырья, оснащены специальными лабораториями, процесс производства проходит в отдельном помещении с необходимыми условиями. Кроме того, крупным лидерам на рынке кондитерской продукции невыгодно осознанно портить себе репутацию, пренебрегая качеством.

Старайтесь приобретать торт, изготовленный в вашем городе. Этикетка производителя не должна быть заклеена этикеткой магазина.

Если место изготовления иное, то скорее всего, торт подвергали шоковой заморозке, потом в таком застывшем состоянии он хранился где-то в морозильном складе до тех пор, пока не оказался востребованным.

Лучше купить именно замороженный торт, сделанный далеко (если это шедевр), чем уже размороженный в магазине и выдаваемый за свежий.

В составе хорошего торта нет Е-добавок, кондитерских и специального назначения жиров, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, а также маргарина.

Каким бы ни был торт его срок годности – максимум трое суток. Не покупайте даже вафельный торт, срок годности которого больше 72 часов или лакомство, срок годности которого вот-вот истечёт – иными словами, он несвежий.

Слишком яркие, насыщенные цвета должны насторожить: в таком торте явно есть красители и консерванты.

Осторожно с приобретением тортов с масляным кремом: масло могло быть использовано некачественное и даже заменено спредом, маргарином или жирами, а его прогорклый вкус спрятан благодаря использованию ароматизаторов и синтетических добавок.

Лучше остановиться на изделиях, покрытых шоколадом, сметанным кремом, а также натуральными фруктами или орехами.

-Рубрики

  • сладкая выпечкавыпечка, сдоба, слойки,пироги. (215)
  • мясные и овощные пироги (33)
  • фоны (132)
  • ногти (10)
  • мастер классы (10)
  • дизаин (5)
  • аватары (1)
  • 3-Д и комп.графика (3)
  • А-я-яй (3)
  • анимации (150)
  • картинки с кодами (19)
  • новогодние (4)
  • видео (177)
  • все для дневника (586)
  • мои рамочки (52)
  • рамочки (21)
  • клипарт (15)
  • схемы (176)
  • уроки (80)
  • часики (22)
  • все для дома (48)
  • выкройки (127)
  • генераторы (18)
  • грибы (12)
  • дача,двор (38)
  • демотиваторы (103)
  • десерты (54)
  • заготовки на зиму (107)
  • игры,флешки. (102)
  • тесты (5)
  • поздравлялки с флеш к Н.Г. (3)
  • интересное (127)
  • интерьер (29)
  • искусство (31)
  • кабачки,баклажаны,патисоны (70)
  • кино онлайн (72)
  • коды (2)
  • кофе (2)
  • мясные блюда (133)
  • напитки,коктели (31)
  • Народные средства,медицина (75)
  • Новогодний стол (35)
  • пицца (14)
  • полезности (102)
  • правильное питание,диеты (31)
  • Разное (397)
  • Стихи,музыка (204)
  • Удивительное и невероятное (3)
  • юмор (44)
  • разные блюда (210)
  • вторые блюда (27)
  • овощные блюда (11)
  • первые блюда (10)
  • рисование (37)
  • рукоделие (276)
  • вязание (16)
  • рулеты,рулетики (36)
  • рыбные блюда (56)
  • салаты (103)
  • Своими руками (339)
  • соусы, майонез, приправы. (15)
  • торт (263)
  • украшение тортов (107)
  • украшения блюд (33)
  • фото разные (232)
  • животные (65)
  • природа (40)
  • Хлеб (80)
  • энциклопедиии (44)

-Помощь новичкам

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

История происхождения тортов.

 (266x400, 47Kb)


Если и есть люди, которые не любят торты, то их очень мало, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного.
Торт – король сладостей – способен любому поднять настроение и принести праздник в каждый дом!

Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Давайте разберёмся. Кто же первым изобрел это сладкое чудо - торт?


Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта.


По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов

По другой версии, традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: Солнцеподобный Пепионх (был такой фараон, живший в Египте в 2200 году до нашей эры), наверное, считался большим сластёной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира!

Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Столетний торт был найден южноафриканским фермером на чердаке.

Благодаря повышенной концентрации коньяка, торт сохранился до наших дней. Выпечен он был к золотой свадьбе 1902 года, правда, почему так и не был съеден, никто не знает. Этот торт, в своём роде, тоже можно назвать самым старым тортом в мире.
В Англии свадебный торт, вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты.


Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока ни обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.


В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название «крокембуш».
Это - эффектный кремовый торт, это - восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду и украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

Начиная с 17-го века в Европе, на свадьбах требовалось уже два торта: один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж.


Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.
Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто ставили инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.



Рассказывая про историю происхождения торта в мировой истории, нельзя не затронуть версию его происхождения в нашей стране. Если мысленно вернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издавна на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был тортом в нашем понимании, но при этом являлся самым праздничным и нарядным угощением.

«Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано ещё и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определённый смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетёнками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодожёнов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, что служило своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.


Но, каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Обучение кондитерскому мастерству в разных странах проходило по - разному.


Во Франции, например, в кондитеры принимали людей, имеющих склонность к рисованию, и читали им курс архитектуры и истории искусств. Будущие кондитеры-пирожники изучали орнаментику, черчение, учились лепке и рисунку. Размеры, масса и стоимость тортов никогда не лимитировались.

Например, 100-ярусный торт высотой почти 31 метр, приготовленный Бетой Корнелл в округе Шиавасси, штат Мичиган (США), является самым высоким тортом в мире.


Самый дорогой торт в мире был продемонстрирован на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы». Дело в том, что торт действительно был усыпан 233 бриллиантами. Цена его составила 1,56 миллиона долларов. Создатель торта признался, что на разработку было потрачено пол года, а на приготовление – около месяца.

Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.


Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Рецепты тортов существуют классические (традиционные) и современные.


«Наполеон» – это слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится он из слоёного теста с кремовой прослойкой. Рецепт был разработан во второй половине 19 века. Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice.

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства.

По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили.

По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена.

В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.
Слоёное тесто, из которого изготавливают классический «Наполеон», было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям и должен был состоять из воды, муки и масла.

В наше время многие предпочитают не только изысканные фруктовые муссы и десерты.

«Захер» - необычное название вкуснейшего шоколадного торта.


Его впервые стали подавать к столу австрийского короля. Изобрел и впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в название фамилию известного кулинара.

История, связанная с этим тортом, достаточно забавна.

Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и сказал: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но, по иронии судьбы, именно в этот день шеф- повар придворной кухни заболел и готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля.


Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.

Не менее известный торт «Киевский».


Патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen, в которую входит «Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса». Рецептура и технология были разработаны в 1956 году. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, он стал одним из символов Киева.

Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы индийские орехи кешью. Сегодня, видимо по существенным причинам, применяется лесной орех фундук.

В нашей стране пользуется огромной популярностью торт «Птичье молоко», если конечно он сделан по оригинальной рецептуре.

История происхождения этого удивительного торта тянется со времён СССР.

Кстати, это был первый торт, на который был получен патент. Было это в 1982 году, но эксперименты по изготовлению «Птичьего молока» проводились ещё с 1968 года, и поскольку технология его изготовления не совсем простая, все партии были очень маленькими. Готовили их в основном кондитерские Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда). Поскольку производительность кондитерских была достаточно малой, то чтобы купить торт «Птичье молоко», людям приходилось выстаивать специально созданные очереди. Это изделие явилось результатом совместного сотрудничества В.Гуральника, бывшим на тот момент начальником кондитерского цеха в московском ресторане «Прага», и кондитеров М. Голова и Н. Панфилова.

Бытует мнение, что идея о торте пришла Гуральнику после того, как он попробовал конфеты «Птичье молоко» и на их основе создал свой рецепт торта.


Главное отличие конфет от знаменитого лакомства в том, что суфле в них изготавливалось на основе желатина, а суфле для торта готовилось на основе агар-агара, ингредиента, добываемого из водорослей. Благодаря использованию агар-агара «Птичье молоко» становилось более нежным и тающим во рту.

Суфле заливалось в форму с тонкой основой из теста, напоминающего кекс, а сверху весь торт заливался шоколадом и украшался маленькой шоколадной птичкой. Кстати, изначально торт назывался «Суфлейный торт».

Торт под названием «Тирамису», имеющий итальянские корни, известен по всему миру.


Три итальянских слова - tira mi su - формируют название итальянского десерта, которые дословно можно перевести как «поднимай меня вверх».

Некоторые специалисты считают, что такое название получено из-за высокой калорийности десерта.

Рецепт этого лакомства берёт начало с конца 17 века, благодаря прихоти Великого герцога Тосканского (Медичи). Первый раз эту вкуснятину приготовили в честь его приезда в Сиене (Италия). Десерт герцогу понравился, и его назвали "Герцогский супчик". Вместе со свитой герцога «супчик» совершил путешествие практически по всей Италии, и в конце концов, попал во Флоренцию, которая в то время была центром обитания интеллектуалов и мастеров искусства со всего света. Так Тирамису приобрел известность и среди иностранцев.

В Венеции он стал любимым десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого ему возбуждающего действия.



В классическом итальянском рецепте торта Тирамису используется свежайший сыр маскарпоне, изготавливающийся при переработке сливок. Этот сыр придает тонкий аромат и нежный вкус десерту, а также мощный заряд калорий.



Очень важным компонентом торта Тирамису, (в итальянской версии), является савойарди - воздушное печенье в форме трубочек, приготовленное из муки, белка и сахара.


Особое значение при приготовлении Тирамису имеет вино Марсала, добавляемое при обмакивании бисквитных трубочек. Вино именно этой марки обладает уникальным ароматом и вкусом. Порой сложно найти именно эти компоненты, поэтому приготовление классического итальянского торта Тирамису в оригинале, в домашних условиях, практически невозможно. Но, благодаря изворотливости многих мастеров кулинарного искусства, торт Тирамису возможно приготовить и дома, заменив сыр маскарпоне сливками, сладкими сливочными сырками или жирным творогом, вино – коньяком или ликером Амаретто, а итальянское печенье – бисквитными коржами или трубочками домашнего приготовления.

Несмотря на совершенно явное отличие, торты многие путают с пирогами.

Почему ромовая баба так называется?

Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII.


По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунуть его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.

Говорить о тортах, пирогах, пирожных и всяких сладостях можно долго, но есть «опасность» захлебнуться слюной. Поэтому, не будем же поглощать информацию и поскорее начнём вкушать все эти прелести!

Показать ещё

Торт "Медовик" 4.6 163

Торт

Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях. . далее

Печеночный торт 4.6 67

Печеночный торт

Печеночный торт - красивая и очень вкусная закуска, по виду напоминающая популярное кондитерское изделие. Блины для торта готовятся из печеночного фарша. Печеночный торт - это по-настоящему праздничное блюдо, которое непременно стоит попробовать приготовить. . далее

Торт "Наполеон" классический (из домашнего теста) 4.3 60

Торт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт "Наполеона", я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит! Смотрите классический рецепт! . далее

Торт "Зебра" на кефире 4.3 50

Торт

Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта "Зебра" на кефире поможет вам в этом убедиться! . далее

Медовый бисквит 4.5 45

Медовый бисквит

Нет на свете вкуснее и проще выпечки, чем медовый бисквит. Рецепт самой низкой сложности - но лакомство самого что ни на есть высокого уровня :) Попробуйте приготовить медовый бисквит - не пожалеете. . далее

Птичье молоко 4.7 43

Птичье молоко

Пирожное птичье молоко - это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно - нужно всего лишь знать рецепт. . далее

Торт "Черепаха" 4.4 38

Торт

Хочу предложить рецепт приготовления оригинального праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте! . далее

Чизкейк творожный 4.2 38

Чизкейк творожный

Рассказываю, как приготовить чизкейк творожный в домашних условиях - нежный и вкусный десерт с хрустящей корочкой, который изначально был популярен в Америке, но постепенно "завоевал" весь мир. . далее

Торт "Дамские пальчики" 4.5 38

Торт

Торт "Дамские пальчики" своим названием обязан печенью из заварного теста, по форме напоминающему пальчик. Выпечка очень нежная, изящная, с насыщенным сливочным вкусом. . далее

Быстрый торт в микроволновке 4.3 37

Быстрый торт в микроволновке

Неожиданные гости на пороге, а у вас ничего нет к чаю? Этот рецепт выручит вас в такой ситуации. Быстро, вкусно и без всяких усилий. Простой рецепт торта в микроволновке - вашему вниманию. . далее

Нежный и вкусный тортик на кефире 3.7 33

Нежный и вкусный тортик на кефире

Наконец-то я нашла идеальный рецепт простого и быстрого тортика на кефире, который не стыдно подать гостям. Тортик очень вкусный и праздничный! Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами! . далее

Торт "Прага" 4.5 32

Торт

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. . далее

Торт "Черный принц" 4.5 31

Торт

Перед вами - простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта с кремом. Каждый шаг проиллюстрирован фотографиями. Такой торт подойдет для любого праздника. Торт"Черный принц" - объедение. . далее

Шоколадный торт на кефире "Фантастика" 4.5 27

Шоколадный торт на кефире

Любите сладкое или хотите побаловать своих гостей? Шоколадный торт на кефире "Фантастика" в домашних условиях подойдет для этого наилучшим образом! Это очень простой рецепт выпечки. . далее

Пирог сметанный с яблоками 4.1 23

Пирог сметанный с яблоками

Пирог сметанный с яблоками получается очень нежным. Сметана придает влажности. Яблоки для сметанного пирога можно натереть или крупно нарезать. Мне нравится знать, что внутри, я яблоки крупно режу. . далее

Торт на сковороде 4.6 21

Торт на сковороде

Торт на сковороде – простой и быстрый способ приготовления десерта для всей семьи. Тортик с кремом идеально подходит для домашнего чаепития. . далее

Торт "Рафаэлло" 4.6 21

Торт

Легкий и вкусный торт со сливками и кокосовой стружкой, напоминающий вкус знаменитых конфет. Торт "Рафаэлло" отлично подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. . далее

Торт "Ванька кучерявый" 4.6 21

Торт

Популярнее тортика найти сложно. Самый любимый и самый вкусный - "Ванька кучерявый"! Я помню, как в детстве нам пекла его мама, мы не могли дождаться, когда же застынет крем и глазурь и можно будет кусочек. Смотрите как пеку этот тортик я! . далее

Творожный пирог в мультиварке 4.3 20

Творожный пирог в мультиварке

Чизкейк или просто творожный пирог – один из любимых десертов европейцев. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт творожного пирога в мультиварке, который отличается нежной консистенцией. . далее

Торт "Зебра" 4.6 19

Торт

Такой полосатый торт, наверное, готовила каждая хозяйка в начале своей кулинарной деятельности. Готовить его несложно, но получается он праздничным и красивым. Смотрите, как приготовить торт "Зебра". . далее

Домашний кефирный торт 4.3 19

Домашний кефирный торт

Любите баловать себя и домашних сладеньким к чаю? Тогда присмотритесь к этому интересному рецепту довольно простого тортика. Нежнейшие коржи, пропитанные сметанным кремом, — это действительно вкусно! . далее

Торт Наполеон по госту 4.5 17

Торт Наполеон по госту

Простой рецепт приготовления праздничного и всеми любимого торта Наполеон. Такой торт украсит любой праздничный стол, порадует и детей, и взрослых. А уж сладкоежек Наполеон и вовсе приводит в восторг! . далее

Шарлотка со сметаной и яблоками 4.3 17

Шарлотка со сметаной и яблоками

Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства - это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная. . далее

Простой шоколадный торт 4.3 17

Простой шоколадный торт

Используя этот рецепт, вы сможете убедиться, что простой шоколадный торт может получиться самым вкусным. Тем более, что для приготовления этого тортика понадобятся самые простые продукты. . далее

Торт "Негр в пене" 4.5 17

Торт

Торт "Негр в пене" - это вкусно и быстро! Поделюсь с вами рецептом из рукописной кулинарной книги моей мамы. Этот торт был частым гостем на праздничном столе в моем детстве. Может и на вашем тоже? . далее

Торт "Ленивый Наполеон" 4.1 16

Торт

Попробовав один раз этот тортик, вы больше не захотите возиться с настоящим "Наполеоном". На вкус он бесподобен, а готовится мгновенно! А теперь смотрите, как приготовить торт "Ленивый Наполеон"! . далее

Торт "Птичье молоко" 4.5 15

Торт

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. . далее

Простой торт "Черный лес" 4.8 15

Простой торт

Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Я хочу вам предложить рецепт, как приготовить простой торт "Черный лес" или Шварцвальдовский торт (Schwarzwälder Kirschtorte). . далее

Сметанник на скорую руку 4.3 15

Сметанник на скорую руку

Сметанник на скорую руку - очень вкусный и нежный торт. Готовить его легко и быстро. Кушать с чаем и удовольствием :) Делюсь рецептом. . далее

Торт на Новый год Кабана 5.0 15

Торт на Новый год Кабана

На праздничный стол предстоящего Нового года предлагаю приготовить торт в виде забавного кабанчика. Думаю, что такое оформление позабавит и поднимет настроение и маленьким детям, и взрослым гостям. . далее

Торт "Зимняя вишня" 4.7 15

Торт

Несмотря на такое зимнее название, этот потрясающий тортик можно готовить в любую погоду. И в летний зной, и в зимнюю стужу, отличный вкус этого лакомства порадует вас и ваших близких. . далее

Торт "Санчо Панчо" 4.6 14

Торт

Почему я хочу предложить вам рецепт этого торта? Потому что он просто готовится и может стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно заранее. Удачи, вот рецепт торта "Санчо Панчо"! . далее

Бисквитный торт с фруктами и творожным кремом 4.1 14

Бисквитный торт с фруктами и творожным кремом

В поисках аппетитного праздничного десерта рекомендую остановить свой выбор на этом. Перед вами потрясающий и совсем несложный вариант, как приготовить бисквитный торт с фруктами и творожным кремом. . далее

Торт "Брауни" 4.7 14

Торт

Торт "Брауни" перекочевал к нам из-за океана - первоначально он пользовался огромной популярностью в Америке, однако сегодня хорошо известен и у нас. Рассказываю, как приготовить торт Брауни. . далее

Шоколадный слоеный торт 4.5 14

Шоколадный слоеный торт

Рецепт слоеного шоколадного торта на день рождение или любой другой праздник. Торт готовится не очень сложно, но получается гораздо вкуснее покупного. Попробуйте - и вам обязательно понравится! ;) . далее

Торт "Ленинградский" 4.3 13

Торт

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе. . далее

Черничный торт со сметаной 4.7 12

Черничный торт со сметаной

Запомните этот простой рецепт приготовления черничного торта со сметаной, с ним вы сможете в сезон ягоды порадовать родных безумно нежным и вкусным тортиком по любому поводу и без! Рекомендую! . далее

Самый простой медовик 4.3 12

Самый простой медовик

Медовик любят все: и взрослые, и дети. Но готовить их любят не все :) Поэтому предлагаю рецепт, как приготовить самый простой медовик со сметанным кремом. Нежный, сочный, всеми любимый торт. . далее

Фантастический блинный торт 4.2 12

Фантастический блинный торт

Этот рецепт тортика просто удивительный, он легкий и вкусный, летний! Побалуйте и удивите своих домашних, я уверена, понравится он всем, ведь это "Фантастический блинный торт"! . далее

Торт без выпечки за 1 минуту 3.1 12

Торт без выпечки за 1 минуту

Гости уже на пороге, а в доме нет ни торта, ни печенья? Что ж, самый раз посмотреть, как приготовить торт без выпечки за 1 минуту. Это настолько быстрый рецепт, что вы и глазом не успеете моргнуть! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Торты имеют несколько слоев, каждый из которых перемазывают кремом. Они обязательно украшаются кремовыми цветами или фигурками из мастики, фруктами, тертым шоколадом. Рецепты тортов в этом разделе простые. Научившись их готовить, можно будет перейти к более сложным вариантам. Рецепты тортов очень часто переходят от старшего поколения к младшему. Поэтому выпечка тортов в домашних условиях часто бывает еще и традиционной для той или иной семьи. Такие торты обычно имеют свои особенности, что делает их неповторимыми. Но это не означает, что приготовление вкусного торта может остаться достоянием одной семьи. Есть различные варианты, как сделать красивый торт. Для этого достаточно зайти на наш сайт и выбрать в специальной подборке вариант, который придется вам более всего по душе. Ознакомившись с рецептом и следуя советам наших авторов, вы очень быстро научитесь готовить праздничный торт своими руками, который будет необыкновенно вкусным и обязательно вызовет восторг у близких, гостей, а со временем, надеемся, станет вашим фирменным десертом.

Рецепт: Торт Наполеон

Торт "Наполеон"

Рецепт: Торт Наполеон

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт "Наполеон"", честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка. говорил: "Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!" И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов - самый минимум. Результат просто превосходный!

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Рецепт: Торт на сковороде

Торт на сковороде

Рецепт: Торт на сковороде

Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только я его прочитала. Решила: готовить незамедлительно. Нежный, очень мягкий и просто тающий во рту, в меру сладкий, а то, что быстро готовится, вы в этом убедитесь. А ещe какая палочка выручалочка для тех, у кого отсутствует духовка. Тортик представила Алия на форуме say7, она в свою очередь тоже нашла его на каком-то сайте. Здесь я подобного не нашла, поэтому решила поделиться. За неделю я тортик приготовила дважды и просто влюбилась в него!

Рецепт: Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Рецепт: Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь предлагаю Вашему вниманию бисквит всего за 3 минуты. Что сказать: обалденно вкусно и очень быстро. Рецепт нашла на просторах интернета.

Рецепт: Мой самый любимый торт

Мой самый любимый торт

Рецепт: Мой самый любимый торт

Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен, очень! И себя порадовать по будням, и на праздничный стол выставить не стыдно!

Рецепт: Шоколадный торт на раз-два-три

Шоколадный торт на раз-два-три

Рецепт: Шоколадный торт на раз-два-три

Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта (равно как и название) я позаимствовала у замечательного блогера Андрея Рудькова. Это один из самых вкусных, нежных, высоких и пористых бисквитов, которые я делала! Насыщенный шоколадный вкус, простота приготовления и набор продуктов, который есть дома у каждой хозяйки! Из моих изменений - приготовление в мультиварке, а не в духовке (наконец лето дошло и до нас и вообще не хочется лишних градусов в доме добавлять!) Заходите, будет вкусно!

Рецепт: Лёгкий торт Тает во рту

Лёгкий торт "Тает во рту"

Рецепт: Лёгкий торт Тает во рту

Лёгкий - потому что без яиц и масла. А ещё потому, что готовится очень быстро. Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик! дело ещё в том, что я худею! Но очень люблю выпечку - и готовить, и есть))) Поэтому чтобы побаловать себя (иногда) и свою семью (часто) ищу рецепты лёгких блюд для фигуры (и кошелька, между прочим!). Приглашаю всех попробовать этот замечательный тортик!

Рецепт: Торт Штучная работа

Торт "Штучная работа"

Рецепт: Торт Штучная работа

Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени. Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе "Штучки на все ручки". И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.

Рецепт: Торт Диво дивное

Торт "Диво дивное"

Рецепт: Торт Диво дивное

Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем - тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это - единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок - это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Манник в микроволновой печи

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy "Манник нежный"

Торт. Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.

Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.

Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.

Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.

Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.

Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.

По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.

Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.

Читайте также: