Торт ежик из бисквита фото

Обновлено: 27.04.2024

Фигурные десерты давно стали эффектной изюминкой детских праздников. Одним из самых любимых маленькими сладкоежками является торт «Ежик», который полностью повторяет внешний вид известного мультяшного персонажа. Сделать такой десерт не составит труда, зато с его помощью можно подарить малышу самые яркие эмоции.

Торт «Ёжик» по базовому рецепту

Торт «Ежик» из бисквита можно назвать классическим, так как в его приготовлении используются традиционные коржи и жирный сливочный крем. Такая рецептура не подразумевает никаких дополнительных начинок и пропиток, подходит для тех, кто любит простые и вкусные десерты.


Состав ингредиентов для коржей:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • крахмал – 100 г;
  • мука – 200 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сгущенка – 1 банка;
  • какао – 120 г;
  • сливочное масло – 360 г;
  • орехи – 100 г;
  • джем – 60 г;
  • сметана – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • изюм – 20 г.

  1. Начинаем с подготовки теста. Для этого яйца взбиваем с сахаром до пастообразной пены, добавляем к ним муку, какао и крахмал.
  2. Шоколадную массу размещаем в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекаем ее до готовности при 200 градусах.
  3. Остывший бисквит измельчаем.
  4. Переходим к подготовке крема. Банку сгущенки отвариваем около 4-5 часов, затем ее содержимое взбиваем с 70 г какао и 240 г сливочного масла.
  5. Полученный крем разделим на 2 миски, в одной будет лежать 1/3 состава, в другой – остальная масса.
  6. Больший объем смешиваем с бисквитной стружкой, джемом, дробленной ореховой смесью и коньяком. Этот микс станет «телом» ежика. Выкладываем массу на тарелку и формируем фигуру в виде капли, где самая узкая часть станет мордочкой зверька.
  7. Покрываем тортик шоколадной глазурью. Для этого смешиваем в кастрюле сметану, остатки какао и сливочного масла, поливаем загустевшей массой нашего ежика.
  8. Малая часть крема заливается в кондитерский шприц. С его помощью мы делаем на ежике объемные иголки по всей площади.
  9. Выкладываем на мордочке глазки и рот с помощью изюминок.

В качестве декорирования торта можно использовать съедобные фигурки грибов, яблок, ягодок, сделанных из мармелада, марципанов или покупных печений.

Готовим с семечками

Если в предыдущем рецепте для создания иголочек мы использовали крем, то в теперь рассмотрим, как украсить ежика с помощью очищенных хрустящих семечек. Способ еще хорош и тем, что он обязательно заинтересует детей, и они помогут вам украсить этот прекрасный десерт.


  • бананы — 3 шт.;
  • курага – 200 г;
  • финики – 200 г;
  • орехи – 200 г;
  • мед – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • семечки – 100 г;
  • кэроб для украшения.

  1. Подготавливаем густую массу для десерта. Для этого бананы взбиваем с медом, добавляем к ним сухофрукты и растолченные орехи.
  2. Из полученного теста формируем туловище ежика и посыпаем его кэробом, избегая области будущей мордашки.
  3. Делаем глазки и рот ежику с помощью изюма, а тело покрываем иголками-семечками.

Кушать такой тортик можно сразу после приготовления, а хранить лучше в холодильнике не более 18 часов.

Вариант с масляным кремом

Масляный крем при изготовлении фигурных тортиков очень популярен, так как его густая и плотная текстура позволяет украсить любое лакомство затейливыми узорами и необычными фигурами.

Рецепт: Торт Ёжик

Предлагаю вариант вот такого тортика для детского (и не только) праздника. В основе - шоколадный бисквит и два вида крема. Очень вкусно и симпатично! Ёжик обязательно создаст Вам праздничное настроение! Приглашаю!

Ингредиенты для «Торт "Ёжик"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Яйцо куриное (4 яйца и 4 желтка) — 8 шт
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 1/4 г
  • Масло сливочное — 80 г

Крем 1

Крем 2

Пропитка

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Ром — 2 ст. л.

Украшение

  • Печенье (грибочки) — 200 г
  • Клюква — 50 г
  • Драже (в шоколаде или ягоды чёрной смородины) — 3 шт
  • Мастика (зелёная) — 150 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10225.6 ккал
белки
169.9 г
жиры
573.2 г
углеводы
1091.5 г
Порции
ккал
1704.3 ккал
белки
28.3 г
жиры
95.5 г
углеводы
181.9 г
100 г блюда
ккал
356.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
20 г
углеводы
38 г

Рецепт «Торт "Ёжик"»:

Испечь шоколадный бисквит. Для этого:
Муку просеять вместе с какао-порошком.
Яйца, желтки, сахар, соль перемешать венчиком и подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов, вылить в чашу миксера и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза (взбивать на большой скорости не менее 10-13 минут).
Просеянную муку с какао ввести в тесто в 2-3 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой.
Сливочное масло растопить до жидкого, добавить к нему часть теста, хорошо перемешать и вылить к основному тесту, перемешать.
Выложить в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 35 минут.
Полностью остудить на решетке и обязательно дать бисквиту "отдохнуть" 5-6 часов, завернув его в пищевую плёнку.

Приготовить пропитку для коржей: в сотейник насыпать сахар, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить ром, снять с огня и остудить.
Приготовить крем 1: в чаше миксера взбить немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавить варёную сгущенку.
Приготовить крем 2: заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбить до пышности миксером, постепенно добавить сахарную пудру и в конце добавить какао-порошок.

Сначала у бисквитного коржа немного срезать бока, придав форму, похожую на ежа. Все обрезки раскрошить в мелкую крошку. При помощи кулинарного кольца вырезать круглую середину (её крошить не нужно). Всю основу разрезать вдоль на три коржа.

Приступить к сборке торта: положить на блюдо нижний корж. У вырезанной серединки срезать тонкие кружки - дно и верх. Дно положить в нижний корж. Пропитать корж, выложить равномерный слой крема 1. Сверху положить второй корж, тоже его пропитать, покрыть кремом. сверху положить третий корж, пропитать. В серединку засыпать печенье "Грибочки", оставив немного для украшения., накрыть срезанным от серединки верхом.

Оставленные бисквитные крошки смешать с частью крема 1, чтобы получилась вязкая масса, и из неё сформировать спинку ёжика. Оставить совсем немного этого теста для ушек и бровей.

Покрыть весь торт (кроме мордочки ежа) кремом 2, ровным тонким слоем. Мордочку покрыть кремом 1. Крем 1 должен быть светлее крема 2. Торт убрать в холодильник на 1 час.

Оставшийся крем 2 выложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить на тело ежа в виде имитации иголок. Из теста сделать ушки, брови. Глазки и носик можно сделать из ягод чёрной смородины или из драже в шоколаде. Убрать в холодильник на 4-5 часов и подавать на праздничный стол охлажденным.



Перед подачей на спинку ежа выложить оставленные печенья "Грибочки" и ягоды клюквы. Основу в виде травы сделать из зелёной мастики.



Торт получается очень вкусным, ароматным и в меру сладким! Дети будут в восторге от веселого ёжика и от сюрприза внутри него. Порадуйте своих близких сладким подарком в виде такого тортика!



Приятного чаепития и праздничного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Торт Ёжик

Предлагаю вариант вот такого тортика для детского (и не только) праздника. В основе - шоколадный бисквит и два вида крема. Очень вкусно и симпатично! Ёжик обязательно создаст Вам праздничное настроение! Приглашаю!

Похожие рецепты

Торт " Фруктовое безумие"

  • 45
  • 59
  • 4766

Шоколадно-апельсиновый торт

  • 4
  • 89
  • 1871

Торт с вишней и шоколадом

  • 83
  • 106
  • 8201

Простой кекс "Крэйзи кейк"

  • 24
  • 116
  • 6454

Пирог из манной крупы

  • 22
  • 458
  • 13507

Вишнeвый торт "Наслаждение"

  • 70
  • 151
  • 10279

Торт "Малиновое облако"

  • 18
  • 364
  • 6649

Бисквитный торт с вишней и кокосом

  • 33
  • 27
  • 6015

Идеальный шоколадный торт "Хершес"

  • 165
  • 1810
  • 273234

Фотографии «Торт "Ёжик"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 июня 2020 года kateseagull7 #



18 января 2019 года PYMA-2016 #

19 января 2019 года PYMA-2016 #

18 января 2019 года weta-k #

18 января 2019 года kapitonchick #

18 января 2019 года wise1288 #

14 октября 2017 года Анна Мартыненко #

29 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

2 марта 2016 года НАНЯ 02 #


4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

4 марта 2016 года НАНЯ 02 #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Aigul4ik #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года hudeusheya #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Kex1 #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Елена Чирухина #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года marfutak # (модератор)

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года mariana82 #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года veronika1910 #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года maraki84 #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года vvgul5 #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года ирина таджибова #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Ange77 #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Гетьман #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Kuss #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года IrikF #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Ирушенька #

4 марта 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • Детский праздник
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Ингредиенты

Для бисквитного теста
яйца 6 шт
сахар 1,5 стакана
мука 1 стакан
картофельный крахмал 0,5 стакана
Для масляного крема с какао
сливочное масло 300 г
сгущенное молоко 12 ст.л. (

Общая информация

Общее время приготовления

22 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао).
Бисквит охладить и выдержать не менее 8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал от пропитки сиропом).

Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао.
Миксером, взбить размягченное сливочное масло.
Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко.
Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао.
Взбить крем до пышной однородной массы.

Торт

Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.
Бисквитный корж измельчить в блендере или натереть на терке.

Торт

В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками.
Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (

1/3-1/2 банки сгущенки).

Совет. лучше не высыпать сразу все крошки в один заход, а подсыпать их постепенно, так как если масса окажется слишком жидкой, в нее можно будет подсыпать немного крошек и получить массу нужной консистенции; если же масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки.

Торт

Совет. По желанию, в бисквитные крошки можно добавить тертый шоколад; коньяк можно не добавлять.

Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.

Торт

Приготовить шоколадную глазурь.
В кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао - хорошо перемешать.
Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить.
При помощи кисточки или ложки, нанести глазурь на "мордочку" ежика.

Торт

Оставшийся масляный крем нанести на "туловище" ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку "звездочка").

Торт

Носик и глазки сделать из драже.
На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п.
Для пропитки торт убрать на ночь в холодильник.

Совет. Клубнички и листики для украшения данного торта сделаны из мастики из маршмеллоу.

Торт

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Изюм - 100 грамм;

Орехи грецкие - 100 грамм;

Арахис - 100 грамм;

Миндаль - 50 грамм;

Фундук - 50 грамм.

Для теста:

Мука - 400 грамм;

Масло или маргарин - 180 грамм;

Сахар - 100 грамм;

Разрыхлитель - 1 ч.л;

Ванилин - 1 грамм;

Соль - 1 щепотка.

Для крема:

Масло сливочное - 180 грамм;

Сгущённое молоко варёное - 1 банка.

Для декора:

Сливки растительные - 200 мл;

Сгущённое молоко - 2 ст.л;

Вода ледяная - 2 ст.л;

Кофе растворимый - 2 ч.л;

Шоколадные капли 3 шт;

Какао порошок 1 ч.л;

Декор из мастики 5 шт;

Пищевой краситель - 1 грамм (зелёный).

  • 378 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Торт Ёжик это весёлый торт для детского праздника. С этим рецептом справится любая хозяйка. Вариантов этого торта великое множество, но тот который предлагаю я, мой самый любимый. Это ореховый муравейник и не просто ореховый, а очень ореховый!

Итак, приступим! Подготовим всё необходимое.

Ингредиенты для торта ежик

Тёплое и мягкое масло взбить с солью и сахаром.

Масло с сахаром и солью

Добавить яйца и взбить до однородности.

Яйца со сливочным маслом

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и быстро завести мягкое тесто. Долго не месить, потому, что тесто выйдет затянутым и печенье будет твёрдым, а нам надо рассыпчатое.

Добавить муку

Готовое тесто положить на 1 час в холодильник.

Тесто для печенья на торт ежик

Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку и выложить на лист. Выпекать при 170 градусах до золотистого цвета. Это займёт примерно 20 минут.

Тесто для печенья на противне

Готовое печенье остудить.

Печенье для торта ежик

Подготовим орехи. Орехи перебрать и обжарить . Я это сделаю это в мультипечи, буду жарить орехи при 200 градусах 4 минуты.

Орехи

Изюм без косточек перебрать и промыть. Промокнуть салфетками.

Изюм

Немного печенья измельчить в мелкую крошку для выравнивания ёжика.

Печенье измельчить

Остальное печенье поломать руками на мелкие кусочки.

Печенье поломанное руками

Ореховую смесь выложить в миску.

Орехи

Добавить изюм и поломанное печенье и всё перемешать.

Орехи с изюмом

Приготовим крем. Масло должно быть комнатной температуры как и варёная сгущёнка.

Масло и сгущенка

Масло взбить миксером со сгущёнкой до однородности и добавить большую часть крема в смесь орехов печенья и изюма, а меньшую часть крема в мелкую крошку из печенья.

Масло взбитое миксером

Из ореховой смеси сформировать на блюде для торта тельце ёжика в виде капли.

Тельце ежика из ореховой смеси

Выровнять смесью из мелкой крошки с кремом.

Добавить крошку

Присыпать мордочку ёжика какао порошком через ситечко. Приклеить кремом глазки и носик из шоколадных капель.

Оформление торта Ежик

Для оформления ёжика растворить кофе в 2 столовых ложках холодной воды, добавить 2 столовые ложки сгущёнки и растительные сливки. Взбить на высоких оборотах и крем готов.

Кофе взбитый

Выложить крем в кондитерский конверт и сделать ёжику иголки.

украшение торта ежик

Оформить ёжика цветочками и грибочками. Сделать полянку из растительных сливок подкрашенных зелёным и взбитых. Отсадить листики из кондитерского конверта.

Торт ежик на тарелке

Вот и всё! Наш торт ёжик готов!

Рецепт детского торта ежик

Можно ставить чайник и звать детей!

Торт ежик на детский праздник, фото

Вы наверное хотите увидеть, разрез. Нет, у меня рука не поднимется. . . пойду посмотрю, кто там в дверь звонит. Вечно с детскими тортами такая морока, ни кто не хочет отрезать мишке голову, или ломать куклу на торте, пусть они лучше сами там разбираются, без меня!

Торт «Ёжик» понравится не только детям! Выпекаем и собираем из готовых коржей торты «Ёжик» с разными кремами

Что общего в различных рецептах торта «Ёжик»? Разве что только форма. Хотите порадовать малыша или его гостей-ровесников – не пропустите нашу подборку.

Тортики получаются просто загляденье, а если приложить фантазию даже за рамками предлагаемых советов, то можно состряпать целое семейство весёлых и вкусных зверушек.

Торт «Ёжик» – общие принципы приготовления

• Основой десерта в большинстве случаев являются бисквитные коржи собственного изготовления. Есть рецептуры, позволяющие приготовить такой торт и без выпечки, используя в качестве основы печенье или покупные бисквитные заготовки.

• Сформировать торт в виде ёжика можно разными способами. Вырезать из коржей фигуру в виде капли и сложить слоями, промазывая кремом. Измельчённые обрезки бисквита смешать с оставшимся кремом и дополнительными продуктами, если такие есть. Получавшейся массой покрыть торт, придавая ему вид зверька.

• Часто из тонкого бисквитного коржа делают только основу для торта, на которую выкладывают смешанный с кремом измельчённый бисквит. Нередко, особенно при изготовлении торта из печенья, смешанная с кремовой массой крошка является основой, из которой вылепливают «ёжика».

• Чтобы тортик действительно походил на лесного жителя, ему нужны иголки. Их делают из крема, помещённого в кондитерский мешок или из очищенных семечек, вставляя зёрнышки остриём кверху. Носик и глазки хорошо получаются из ягод, шоколадного драже или конфет.

Рецепт бисквитного торта «Ёжик» с шоколадным кремом

Ингредиенты:

• два пакетика рыхлителя для теста;

• куриные яйца – 12 шт.;

• 5 гр. ванильного порошка;

• пшеничная мука – 300 гр.

Для крема:

• плитка тёмного шоколада (100 гр.);

• сгущёнка, ГОСТовского качества – 1 банка;

• сладкосливочное масло – 1,5 пачки.

Дополнительно:

• 150 гр. консервированных ананасов;

• две круглых шоколадных конфеты с цельным фундуком.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску влейте шесть яиц, добавьте 200 граммов сахару и взбейте до пышной белой пены. Затем всыпьте половину рецептурной нормы ванильного порошка, пакетик рыхлителя и, продолжая взбивать, введите 150 граммов просеянной муки.

2. Дно и бока округлой формы выложите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Перелейте в ёмкость приготовленное тесто и поместите выпекать при 180 градусах. Примерно через полчаса бисквит будет готов. Извлеките его из формы и оставьте для остывания.

3. Точно таким же способом приготовьте второй бисквит.

4. Пока бисквиты остывают, приготовьте крем, взбивая сгущёнку с размягчённым сливочным маслом.

5. Остывшие бисквиты разрежьте продольно на две части и из каждого получившегося коржа вырежьте фигуру в виде «капельки». Затем сложите их стопкой и острым ножом аккуратно подравняйте, а с заострённой стороны сделайте небольшой скос.

6. Оставшиеся обрезки нарежьте некрупными кубиками и сложите в миску.

7. Ананасы нарежьте небольшими кусочками, киви и бананы – тонкими колечками. Оставшийся от ананасов сироп не выливайте, он пригодится.

8. На широкое блюдо уложите первый корж, пропитайте его ананасовым сиропом, промажьте кремом. Сверху выложите кусочки ананасов и накройте следующим коржом, который тоже пропитайте и промажьте. В качестве фруктовой прослойки используйте бананы.

9. Третий пропитанный и смазанный кремом корж переслоите киви, а четвёртый, только пропитайте.

10. Отложите в небольшую мисочку несколько ложек крема и перемешайте его с небольшой частью растопленного, успевшего остыть шоколада.

11. Немного крема смешайте с измельчённым бисквитом и облепите получившейся массой туловище «ёжика», а мордочку смажьте подкрашенным кремом.

12. Остальной крем смешайте с оставшимся шоколадом и, выдавливая его через кондитерский шприц, сделайте иголки.

13. Из одной конфеты сделайте носик, а вторую аккуратно разрежьте поперёк и прикрепите половинки на место глазок.

Торт «Ёжик» без выпечки из печенья

Ингредиенты:

• полкило песочного печенья;

• 100 граммовая молочная плитка шоколада;

• стакан сахарной пудры;

• жирные 30% сливки – 2 ст.;

• полстакана ядер грецкого ореха;

• баночка сгущённого молока, цельного, хорошего качества.

Способ приготовления:

1. Печенье перекрутите через мясорубку. Добавьте к получившейся крошке мелкорубленые орехи, влейте сгущёнку, хорошо всё перемешайте.

2. Из приготовленной массы сформируйте фигурку ёжика и поместите её на час для застывания в холодильник.

3. Поломанный на кусочки шоколад растопите нагревом в обычной водяной бане и оставьте медленно остывать.

4. Установив средние обороты миксера, помалу всыпая сахарную пудру, взбейте сливки. Смешайте крем с половиной охлаждённого шоколада и переместите его в кондитерский мешок.

5. Оставшимся шоколадом, при помощи кулинарной кисти, покройте «мордочку» ёжика. Иголки сделайте из крема, ротик, глазки и носик – из изюма.

Шоколадный торт «Ёжик»

Ингредиенты:

• полтора стакана сахара;

• полстакана сухого свежего крахмала;

• пшеничная мука – 1 ст.;

• две ложки качественного какао.

В крем:

• 12 ст. л. сгущёнки белой ГОСТОвской;

• 3 ложки тёмного какао-порошка;

• 300 гр. масла, сладкосливочного.

Для глазури:

• какао порошковое, без примеси сахара – 1 ст. л.;

• 30 гр. застывших сливок, предпочтительно домашних;

• полторы ложки сахара;

• сметана, среднежирная – большая ложка.

Дополнительно:

• три столовых ложки вишнёвого не переваренного варенья;

• 100 гр. очищенных просушенных орехов;

• 2–2,5 десертных ложечки коньяку;

• шоколадное драже – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Дважды пересейте муку с какао и крахмалом.

2. Разбейте и разделите яйца: белки в одну миску, а желтки в другую.

3. К желткам добавьте половину сахара и тщательно разотрите добела.

4. На низкой скорости миксера в пышную пену взбейте белки. Затем, наращивая обороты, помалу всыпьте остальной сахар. Всё так же взбивайте, пока белковая масса при наклоне не перестанет вытекать из миски.

5. Выложите треть белков к желтками и, не торопясь, аккуратно вмешайте. Добавьте мучную смесь, аккуратно вмешайте и её. Затем положите оставшуюся белковую массу и, не торопясь, складывающими движениями перемешайте тесто.

6. Поместите его в застеленную пергаментом форму, разровняйте поверху и поставьте выпекать в духовку на полчаса, выставив нагрев на 180 градусов.

7. Получившийся шоколадный бисквит освободите очень осторожно от формы и поместите на решётку до полного охлаждения. Чтобы бисквит не размокал, его рекомендуется обернуть полотенцем и выдержать не менее 8 часов.

8. Приготовьте крем. Размягчённое, нарезанное масло около минуты взбивайте миксером. Затем, не прерывая процесс и добавляя не более ложки, введите сгущёнку, а в конце пересеянное ситом какао.

9. Бисквит натрите на крупной тёрке.

10. В широкую миску выложите половину кремовой массы. Добавьте варенье с коньяком и, постепенно подсыпая бисквитную крошку с мелкорублеными орехами, хорошо перемешайте. Затем, не переставая перемешивать, по ложке добавьте сгущёнку. Её может потребоваться и меньше, масса должна быть густой и лишь немного вязкой, чтобы из неё можно было легко лепить.

11. Выложите приготовленную бисквитную массу на сервировочное блюдо и вылепите фигурку ёжика.

12. Сварите глазурь. В толстостенной кастрюльке смешайте какао, сметану, сахар. Добавьте масло и проварите, перемешивая на небольшом огне до исчезновения сахаринок.

13. Горячую глазурь кисточкой нанесите на «мордочку» ёжика. Остаток крема нанесите на «туловище» в виде колючек, выдавливая из кондитерского мешка. Носик и глазки сделайте из драже.

Бисквитный торт «Ёжик» с безе без выпечки

Ингредиенты:

• два покупных бисквитных коржа;

• полкило белого безе;

• три ложки какао;

• пять столовых ложек молока;

• полпачки масла, сладкосливочного;

• банка варёной сгущёнки, стандартная, жестяная;

• очищенные семечки подсолнуха;

• сахар свекольный – 0,5 ст.

1. Взбейте варёную сгущёнку с размягчённым маслом.

2. Из одного коржа вырежьте основание ёжика в форме капли и переложите его на плоскую тарелку. Смажьте корж кремом, сверху разложите безе.

3. Оставшееся безе разомните в крошку, смешайте с мелкорублеными орехами и оставшимся кремом. Добавляя небольшими порциями, вмешайте раскрошенный бисквит.

4. Выложите густую массу на безе и придайте торту форму ёжика. Если она будет липнуть к рукам, смочите их водой.

5. Приготовьте глазурь. Смешайте какао с сахаром, добавьте молоко и при минимуме нагрева доведите о кипения, но не кипятите. Затем снимите с плиты и вмешайте в горячую глазурь масло, остудите.

6. Доведённой до комнатной температуры глазурью покройте весь торт. Устанавливая зёрнышки семечек заострённой стороной вверх, сделайте ёжику иголки. Глазки и носик изобразите из драже. Готовый торт на два часа поместите в холод.

Торт «Ёжик» из бисквита с манкой, со сметанным кремом

Ингредиенты:

• манка – 1 стакан;

• полпакетика рыхлителя теста;

• 1 грамм кристалликов ванили.

Для крема:

• жирная сметана, 30% – 400 гр.;

• 100 гр. нерафинированного сахару;

• загуститель сливок (для смешивания со сметаной).

Для оформления:

• стакан обжаренных зёрен подсолнечника (очищенных);

Способ приготовления:

1. Разболтайте, слегка взбивая, яйца и сахар, добавьте манку и выдержите 10 минут. Всыпьте муку с рыхлителем, ваниль, и вымесите до однородности.

2. Дно и стенки круглой формы натрите маслом и немного присыпьте манкой. Выложите тесто в форму и испеките корж при 180 градусах, до сухой спички. Остудите.

3. Разрежьте бисквит вдоль на две части. Из одной вырежьте основание для торта в форме капли, а из второго коржа заготовку без «головы» и на полтора сантиметра меньше, по форме – просто круг.

4. Сметану взбейте с добавлением сахара и загустителя. Крем не должен быть редким, поэтому используйте только жирную сметану.

5. Приготовленным кремом смажьте основание и выложите на него круглую заготовку, которую тоже обработайте кремовой массой.

6. Сверху выложите оставшиеся обрезки. Желательно их разломить и придать торту в этом месте форму бугорка.

7. Хорошо смажьте кремом всю поверхность «ежа» и поставьте торт в холодильник.

8. Когда кремовый слой немного загустеет, сделайте из семечек иголки, вставляя их в крем острым концом вверх. Посыпьте всё, кроме мордочки, маком, а из изюма сделайте носик и глазки.

Простой рецепт медового торта «Ёжик»

Ингредиенты:

• три стакана высокосортной белой муки;

• четыре куриных яйца;

• 200 гр. сахара-рафинада;

• мёд – две больших ложки;

• две ложечки соды;

• ложка пищевого уксуса.

В крем:

• сливочное, высокожирное масло – 100 гр.;

• 200 гр. сахарного рафинада;

• сметана, жирностью не ниже 30% — 400 гр.

Дополнительно:

• шоколадное драже для носика и глазок;

• тёмное порошковое какао.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте миксером с мёдом и сахаром.

2. В отдельной миске перемешайте растопленное, доведённое до комнатной температуры, масло с мукой. Перелейте яичную массу к мучной смеси, добавьте гашёную соду, вымесите.

3. Раскатайте тесто пластом 2 см толщины и выпеките минут 25.

4. После охлаждения разломите корж на кусочки, натрите их на крупной тёрке.

5. Смешайте сметанный крем с крошкой и из получившейся массы вылепите ёжика.

6. Посыпьте «туловище» порошком какао, из драже сделайте глазки и нос, из семечек – иголки.

Торт «Ёжик» – хитрости приготовления и полезные советы

• Бисквитные коржи желательно выпекать за 12 часов до формирования торта. За это время они успеют отлежаться, что облегчит измельчение на тёрке. Кроме того, это понизит способность впитывать крем и десерт точно не расползётся.

• Перед тем как делать иголки из семечек, поместите торт в холодильник на полчаса, чтобы слой кремовой массы загустел. Зёрнышки будут лучше держаться и вероятность того, что они выпадут, снизится.

• В качестве украшения торта «Ёжик» можно использовать печенье в виде грибочков, желейные «ягодки», кусочки свежих или консервированных фруктов, цветочки и листочки из мастики.

Читайте также: