Торт гости на пороге с вареньем рецепт
Обновлено: 05.05.2024
«Рецепты моей бабушки» — это популярный прием и формат подачи кулинарных премудростей. В общем, банальный прием, такое себе «общее место». Но если это и впрямь рецепт моей бабушки? Иногда стоит, отказавшись от редакторских «приемов», возвращать опыту его первоначальный смысл.
Это сейчас полюбившиеся рецепты кулинары хранят в закладках на компьютере или записывают в кулинарные блоги. А ведь какой-то десяток лет назад на каждой кухне имелась пухлая папочка с замасленными рецептами и вырезками из газет и журналов. И в нашей семье сохранилась такая папка, в ней и выпечка, и заготовки, и салаты… А главное то, что каждый рецепт – это проверенное временем блюдо, вкусное, достойное внимания.
Один из рецептов выпечки написан рукой моей бабушки, это рецепт быстрого домашнего пирога с вареньем «Гость на пороге», хотя в оригинале он смело именуется тортом.
Такой торт-пирог пекла и моя мама, а сейчас часто готовлю я.
Действительно, пирог быстро и просто замешивается, а выпекается практически в любой духовке.
Я рецепт немного «подогнала» под себя и теперь он выглядит так.
Ингредиенты
- 1 стакан варенья (отлично подойдет малиновое или смородиновое);
- 1 стакан жирного кефира, еще лучше, если он уже начинает кислить;
- 1 стакан сахара-песка;
- 3 яйца (если яйца мелкие, то смело брать 4 штуки);
- щепотка соли;
- щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды и уксус для гашения или 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- примерно 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- масло сливочное или растительное для смазывания формы.
Приготовление
Духовку нужно включить сразу, как только принято решение печь. Пока достаются продукты и замешивается тесто, она успеет прогреться. Температура нужна 200 градусов.
У яиц отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с солью до хорошей плотной пены.
В другой чашке смешать миксером или венчиком желтки, сахар, кефир, ванилин и варенье. Добавить погашенную уксусом соду.
Всыпать в получившуюся массу муку и замесить однородное тесто. Тут важно получить нужную консистенцию. Тесто не должно быть жидким, должно хорошо держать форму, иначе после добавления белков оно станет совсем жидким и не поднимется в духовке.
Осталось аккуратно ложкой вмешать взбитые белки и выложить тесто в форму, смазанную маслом. Форму лучше брать не широкую, достаточно 20 см.
Под противень в духовку я ставлю железную чашку с водой, это не даст пирогу подгореть снизу. Выпекается пирог от 45 минут до 1 часа, разные духовки справляются с выпечкой за разное время. Готовый пирог равномерно и высоко поднимется, верх будет крепким и зажаристым.
Достать пирог из формы и обязательно чем-то дополнить верх. Самое простое – посыпать сахарной пудрой, но лучше приготовить любую глазурь или помадку. У меня был готовый кофейный сироп, он идеально подошел к малиновому пирогу.
Если время позволяет, то пирог можно прослоить простейшим кремом из сметаны и сахара, тогда он будет действительно похож на восхитительный домашний торт.
Ингредиенты
Масло комнатной температуры растираем с сахаром, до полного растворения последнего.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром, до полного растворения последнего.
Добавляем Ванильный сахар фирмы Dr. Oetker по одному вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
Добавляем Ванильный сахар фирмы Dr. Oetker по одному вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.
добавляем муку, и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким. Далее делим тесто на 2 неравные части ( 1/3 и 2/3). Маленький кусочек убираем в морозильную камеру, а кусочек побольше в холодильник, минут на 20 - 25.
добавляем муку, и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким. Далее делим тесто на 2 неравные части ( 1/3 и 2/3). Маленький кусочек убираем в морозильную камеру, а кусочек побольше в холодильник, минут на 20 - 25.
Достаем большой кусок из холодильника и раскатываем плат, толщиной примерно 1 см. переносим его на противень застеленный пергаментной бумагой. Щедро смазываем вареньем, очень хорошо со сладостью теста сочетается кислое варенье , например вишневое или клюквенное. Маленький кусок достаем из морозилки и натераем на крупной терке поверх слоя варенья. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут или до румяной корочки, все зависит от духовки. Пирог готов, даем остыть минут 15 и можно пить чай. Приятного аппетита
Достаем большой кусок из холодильника и раскатываем плат, толщиной примерно 1 см. переносим его на противень застеленный пергаментной бумагой. Щедро смазываем вареньем, очень хорошо со сладостью теста сочетается кислое варенье , например вишневое или клюквенное. Маленький кусок достаем из морозилки и натераем на крупной терке поверх слоя варенья. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут или до румяной корочки, все зависит от духовки. Пирог готов, даем остыть минут 15 и можно пить чай. Приятного аппетита
Очень простенький вкусный тортик из продуктов, которые всегда есть дома. Очень давно мама рецептик принесла с работы, так он у нас прижился на долгие годы. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты для «Торт "Гости на пороге"»:
- Молоко (для теста) — 1 стак.
- Варенье (любое, для теста) — 1 стак.
- Яйцо куриное (если маленькое, то 2 шт., для теста) — 1-2 шт
- Сахар (0,5стак - для теста, 5 стол.ложек для крема.) — 1 стак.
- Сода (негашеная, для теста) — 1 ч. л.
- Сметана (для крема) — 7 ст. л.
- Конфеты (для посыпки) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3569.2 ккал | белки 51.4 г | жиры 55.2 г | углеводы 731.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.6 ккал | белки 3.7 г | жиры 4 г | углеводы 53 г |
Рецепт «Торт "Гости на пороге"»:
Яйцо взбиваем с сахарным песком. Я взбивала венчиком.
В массу добавляем молоко, взбиваем,
добавляем варенье, взбиваем,
добавляем соду и муку, взбиваем.
Получаем жидкое тесто.
Смазываем форму подсолнечным маслом и выливаем в нее 1/3 теста. Заранее разогреваем духовку. Я выпекала при 150 градусах
10 минут один корж.
Выпекаем три коржа, готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока коржики выпекаются, быстренько готовим крем.
Семь ложек сметаны смешиваем с 5 ложками сах.песка. Когда все готово, собираем тортик.
Хорошо промазываем каждый корж кремом.
Для украшения сверху посыпаем конфеткой. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень простенький вкусный тортик из продуктов, которые всегда есть дома. Очень давно мама рецептик принесла с работы, так он у нас прижился на долгие годы. Рекомендую попробовать!
Похожие рецепты
Торт "Вареная сгущенка"
- 128
- 1340
- 32702
Шоколадно-клубничный торт "Юбилейный"
- 121
- 381
- 30444
Торт "История любви"
- 33
- 106
- 2532
Бисквитный торт "Черно-белое"
- 7
- 48
- 8596
Йогуртовый торт "Вдохновение"
- 48
- 159
- 34334
Торт "Вупи-пай"
- 17
- 393
- 10882
Торт "Пасха"
- 70
- 41
- 12151
Банановый торт с кремом "Рафаэлло"
- 13
- 93
- 4058
Торт а-ля "Сникерс"
- 5
- 99
- 2190
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня 2013 года fybhf #
10 сентября 2010 года kittenmnl deleted #
9 мая 2010 года mishiel #
9 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
9 июня 2010 года mishiel #
9 июня 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Светун #
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
8 мая 2010 года NaaMka #
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Nata0110 #
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
9 мая 2010 года Nata0110 #
8 мая 2010 года Ваня #
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
7 мая 2010 года barska #
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
7 мая 2010 года dementia #
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
7 мая 2010 года AYXAN #
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
17 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
7 мая 2010 года larik_malasha # (модератор)
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
8 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
7 мая 2010 года Elvyrka #
7 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
7 мая 2010 года ирина66 #
7 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
7 мая 2010 года Баба Аня #
7 мая 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Часто у вас так бывает - неожиданный звонок: «Вы дома? Мы сейчас к вам забежим!» А вы к гостям не готовы, даже к чаю подать нечего. И в магазин нет времени бежать. В этом случае меня всегда выручает наш семейный рецепт пирога с вареньем «Гости на пороге».
Продукты для него всегда найдутся, способ приготовления простой, готовится на раз два, с таким рецептом даже школьница справится. Готовится относительно быстро, основное время пойдет на выпекание. Ну так и гости - пока доедут, да и посидят часок-другой, разговоры, закусочки… Как раз к вечернему чаепитию и пирожок поспеет. Давайте приготовим его вместе, пусть будет у нас идеальный десерт к дружеским посиделкам.
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Сахар - 150 г;
- Молоко или кефир - 150 мл;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Мука - 250 г;
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
- Варенье густое - 150 г.
Приготовление
Прежде чем приступить к замешиванию теста, включим духовку. Она должна прогреться до 170-180 градусов.
Разбиваем в миску 2 яйца.
Высыпаем к ним сахар.
Венчиком или миксером взобьем яйца с сахаром в пышную пену. В процессе взбивания тонкой струйкой понемногу вливаем рафинированное подсолнечное масло. Не удивляйтесь маслу, есть постные бисквиты, которые делают на нем.
Внимание: масло должно быть дезодорированное, без запаха!
К взбитой массе добавим молоко, размешаем. Вместо молока можно использовать кефир любой жирности, с ним выпечка подходит еще лучше.
Добавляем в миску муку. Я делаю по-своему: разрыхлитель сначала смешиваю с мукой, а потом соединяю с яично-молочной массой.
Аккуратно замешиваем тесто, стараясь сохранить его воздушность. Следим, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться немного гуще, чем на бисквит. Может быть, придется добавить муки. Не бойтесь выйти за рамки рецепта. Мука различных производителей может быть разного качества и клейкости, поэтому дает разную густоту теста.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, дно и бортики посыпаем манной крупой. Это делается для того, чтобы готовый пирог легко отстал от стенок. Половину теста выкладываем в форму. Ложкой, смоченной в холодной воде, разровняем его.
Ровным слоем выкладываем варенье. Оно должно быть густым, чтобы сироп не просочился до дна. В результате у нас получится пирог, состоящий из трех слоев.
Выкладываем остальное тесто, разравнивая его. Следим за тем, чтобы варенье было закрыто, иначе сироп начнет подгорать и может испортить вкус пирога.
Отправим форму в духовку. В течение первых 30 минут постарайтесь не открывать печь. Бисквит от холодного воздуха может осесть и ваш десерт будет испорчен.
Через 40-45 минут, когда верхняя корочка пирога зарумянится, выключим духовой шкаф, а еще через 10-15 - выложим десерт на блюдо.
Вот и готов сочный, ароматный, нежный пирог с вареньем «Гость на пороге». Пока он горячий, посыпьте его сахарной пудрой, дайте немного остыть, нарежьте ломтиками и подавайте к чаю или кофе. Уверяю вас, он одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
Любительницам мультиварок наверняка понравится этот рецепт с вареньем.
Многие любят пирог из песочного теста с вареньем, этот вариант тоже понравится и вам и вашим гостям.
Я думаю, что каждый из вас сталкивался, хоть раз, с ситуацией, когда гости на пороге, торта к чаю нет, свечки вставлять некуда, времени на готовку нет, а именинник в ожидании очередных поздравлений и подарков, с последующим задуванием свечей на праздничном торте. Я оказалась именно в такой ситуации… при этом, у меня еще и духовка была уже занята горячим. Сталкивались с таким?
Если да, то этот вариант праздничного торта в микроволновке за 7 минут для вас! На самом деле этот вариант хорош при любой ситуации. Даже если вам просто не хочется возиться с духовкой, а чай с тортиком жизненно необходим.
Ну что? Начинаем готовить!
- 8 ст.л. муки
- 1 ст. сахара
- 3 ст.л. какао
- 0,5 ч.л. соды
- 2 яйца
- 6 ст.л. растительного масла
- 100 мл. молока
Берем посуду, в которой будем готовить тесто, и разбиваем туда 2 яйца.
Добавляем один стакан сахара. Все содержимое тщательно взбиваем миксером (я воспользовалась венчиком от блендера)
Добавляем 3 столовые ложки какао.
Берем половину чайной ложки соды и гасим ее уксусом.
Не забываем добавить 6 столовых ложек растительного масла.
Теперь выливаем 100 мл. молока.
А теперь просеиваем 8 столовых ложек муки через ситечко.
Для приготовления в микроволновой печи нашего торта… нам понадобится соответствующая посуда — стеклянная или силиконовая. Если вы используете стеклянную, то рекомендую на дно выложить бумагу для выпечки, а края хорошо промазать маслом. Ну вот наша форма готова для дальнейшей эксплуатации.
Теперь тесто отправляем в миску, подготовленную для дальнейшего запекания. Миску ставим в микроволновку на 7 минут. Честно говоря, я не знаю при какой мощности работает моя микроволновка (на ней не пишется мощность), но вы можете, для начала, включить свою на максимальную мощность на 5 минут.
Готовность теста проверьте обычной зубочисткой. Если надо, то добавьте еще минутку. Готовое тесто оставляем в выключенной микроволновке минут на 10 (так края отойдут от стенок нашей формы). А сами пока начинаем готовить крем.
Остывший бисквит аккуратно вынимаем из формы (он очень нежный получается). Ножом проводим по краям формы (отделяем тесто от стенок) и извлекаем сам бисквит.
Разрезаем наш бисквит на два коржа и промазываем любым кремом. Вместо крема можно использовать обычное варенье, шоколадную пасту, растопленный шоколад со сливками, варенную сгущенку, заварной крем и т.д.
У меня же была банка варенной сгущенки. Несколько столовых ложек я смешала со сливочным маслом и взбила миксером.
Теперь, половиной получившегося крема, промазываем наш первый корж. Еще его можно украсить орешками (грецкими или фундуком).
Кладем сверху второй корж…
Наносим на второй корж оставшуюся половину крема.
Если есть чем украсить, то украшаем. Ну вот и все! Наш торт в микроволновке за 7 минут готов. Разрезаем его на порционные кусочки и приглашаем гостей за стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: