Торт халиф на час рецепт с фото

Обновлено: 01.05.2024

avatar

Рецепт торта "Халиф на час"

Мои родные недавно вернулись из деревни, что находится в Тверской области, и привезли мне домашний творог. Много творога!)) Потому я решила испечь из него что-нибудь вкусненькое. На просторах интернета много разных рецептов творожной выпечки. Мой выбор пал на этот тортик. Рецепт простой, непосредственно приготовление занимает немного времени, а результат выглядит очень эстетично и аппетитно))

Ингредиенты рецепта торта "Халиф на час"

Как приготовить торт "Халиф на час", пошаговый рецепт с фото

Сразу скажу, я предпочитаю готовить мини-тортики, особенно, если это новый для меня рецепт. В этот раз я тоже взяла всех ингредиентов в два раза меньше, чем указано в оригинале рецепта. У меня небольшая разъемная форма диаметром 20 см. Если вы будете делать торт побольше, то подойдет любая форма диаметром 24-28 см.
Не стоит бояться большого количества слоев, на самом деле на приготовление каждого из них у вас уйдет не больше 5-10 минут.
И еще пара слов про шоколадную прослойку: если вы не любите горький шоколад, то возьмите лучше темный шоколад с содержанием 56% какао. Так как горечь шоколада практически не компенсируется добавлением сливок.

Приготовление рецепта Торт

Готовим тесто.
Сливочное масло немного растопить в микроволновке (до размягченного состояния). В миску положить муку, сахар, сливочное масло. Замесить тесто.

Приготовление рецепта Торт

Дно разъемной формы застелить пергаментом (я еще немного промазала стенки формы сливочным маслом, но это делать необязательно). Распределить тесто, сформировав бортики.

Приготовление рецепта Торт

Готовим шоколадную прослойку.
Шоколад поломать на кусочки, поместить в миску, туда же влить сливки. Разогреть в микроволновке на максимальной мощности буквально 1 минуту. Достать и перемешать до однородности. Добавить столовую ложку коньяка (или любого другого крепкого напитка; если нет алкоголя, можно пропустить этот шаг). Еще раз хорошо перемешать. Отправить в холодильник на 5 минут для охлаждения.

Приготовление рецепта Торт

Выложить шоколадную массу на тесто, разровнять. Убрать в морозилку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы шоколад успел немного застыть и не растекался при выкладывании творожной начинки.

Приготовление рецепта Торт

Готовим творожную начинку.
В миску поместить творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин на кончике ножа. Все взбить миксером до однородности.

Приготовление рецепта Торт

Достать нашу форму из морозилки. Влить творожную массу, разровнять.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.

Приготовление рецепта Торт

Для сметанной заливки сметану смешать с сахаром и оставить до полного растворения сахара.

Приготовление рецепта Торт

По истечении времени достать торт из духовки. Полить сметанной заливкой, равномерно распределив ее по поверхности. И отправить торт обратно в духовку еще на 10 минут.

Приготовление рецепта Торт

Достать "Халиф" из духовки и оставить до полного остывания. Затем посыпать верхний слой какао-порошком или украсить по желанию. Аккуратно перенести торт на блюдо.
Торт "Халиф на час" готов.

Приготовление рецепта Торт

Режем тортик на кусочки и можно подавать к столу!
От него исходит такой шоколадный аромат, что я еле удержалась от дегустации, пока делала ряд снимков для главного фото)))
Приятного чаепития!!

Рецепт торта "Халиф на час"

Рецепт простой, непосредственно приготовление занимает немного времени, а результат выглядит очень эстетично и аппетитно))

Ингредиенты рецепта торта "Халиф на час"

Как приготовить торт "Халиф на час", пошаговый рецепт с фото

Сразу скажу, я предпочитаю готовить мини-тортики, особенно, если это новый для меня рецепт. В этот раз я тоже взяла всех ингредиентов в два раза меньше, чем указано в оригинале рецепта. У меня небольшая разъемная форма диаметром 20 см. Если вы будете делать торт побольше, то подойдет любая форма диаметром 24-28 см.
Не стоит бояться большого количества слоев, на самом деле на приготовление каждого из них у вас уйдет не больше 5-10 минут.
И еще пара слов про шоколадную прослойку: если вы не любите горький шоколад, то возьмите лучше темный шоколад с содержанием 56% какао.

Приготовление рецепта Торт

Готовим тесто.
Сливочное масло немного растопить в микроволновке (до размягченного состояния). В миску положить муку, сахар, сливочное масло. Замесить тесто.

Приготовление рецепта Торт

Дно разъемной формы застелить пергаментом (я еще немного промазала стенки формы сливочным маслом, но это делать необязательно). Распределить тесто, сформировав бортики.

Приготовление рецепта Торт

Готовим шоколадную прослойку.
Шоколад поломать на кусочки, поместить в миску, туда же влить сливки. Разогреть в микроволновке на максимальной мощности буквально 1 минуту. Достать и перемешать до однородности. Добавить столовую ложку коньяка (или любого другого крепкого напитка; если нет алкоголя, можно пропустить этот шаг). Еще раз хорошо перемешать. Отправить в холодильник на 5 минут для охлаждения.

Приготовление рецепта Торт

Выложить шоколадную массу на тесто, разровнять. Убрать в морозилку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы шоколад успел немного застыть и не растекался при выкладывании творожной начинки.

Приготовление рецепта Торт

Готовим творожную начинку.
В миску поместить творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин на кончике ножа. Все взбить миксером до однородности.

Приготовление рецепта Торт

Достать нашу форму из морозилки. Влить творожную массу, разровнять.
Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.

Приготовление рецепта Торт

Для сметанной заливки сметану смешать с сахаром и оставить до полного растворения сахара.

Приготовление рецепта Торт

По истечении времени достать торт из духовки. Полить сметанной заливкой, равномерно распределив ее по поверхности. И отправить торт обратно в духовку еще на 10 минут.

Приготовление рецепта Торт

Достать "Халиф" из духовки и оставить до полного остывания. Затем посыпать верхний слой какао-порошком или украсить по желанию. Аккуратно перенести торт на блюдо.
Торт "Халиф на час" готов.

Приготовление рецепта Торт

Режем тортик на кусочки и можно подавать к столу!
От него исходит такой шоколадный аромат, что я еле удержалась от дегустации, пока делала ряд снимков для главного фото)))
Приятного чаепития!!

Приготовление рецепта Торт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Торт Халиф на час

Восхитительный творожный торт, с доминирующими нотками горького шоколада, нежный, изысканный, легкий в приготовлении и мгновенно исчезающий с тарелки. Несмотря на банальное оформление, кусочек такого торта потрясающе смотрится на праздничном столе. За рецепт огромное спасибо МамусьВикусь.

Ингредиенты для «Торт "Халиф на час"»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 280 г
  • Масло сливочное (тесто) — 170 г
  • Сахар (50г - тесто, 130г - творожная начинка, 50г - сметанная заливка) — 230 г
  • Творог (творожная начинка) — 800 г
  • Яйцо куриное (творожная начинка) — 3 шт
  • Крахмал картофельный (творожная начинка) — 40 г
  • Ванилин (на кончике ножа, творожная начинка)
  • Коньяк (шоколадная прослойка) — 1 ст. л.
  • Шоколад темный (шоколадная прослойка) — 250 г
  • Сливки (не менее 22%, шоколадная прослойка) — 200 г
  • Сметана (сметанная заливка) — 250 г
  • Какао-порошок (для обсыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6928 ккал
белки
217.9 г
жиры
384.9 г
углеводы
645.4 г
100 г блюда
ккал
288.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
16 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Торт "Халиф на час"»:


Замесить тесто.
Смешать муку, размягченное сливочное масло и сахар.


Дно разъемной формы выстелить пергаментом.


Распределить тесто, сформировать бортики до самого верха формы.


Приготовить шоколадную прослойку.
Поломать на кусочки шоколад, залить сливками, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Достать и, непрерывно мешая, добиться однородной консистенции. Влить коняьк. Охладить в холодильнике около 5 минут.


Вылить в форму на тесто. Поставить в морозилку на 20минут.
Это нужно, чтобы шоколадный слой "схватился" и не растекался при выкладывании творожной начинки.


Для творожной начинки смешать миксером творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин.


Творожную начинку выложить на шоколадную прослойку. Разравнять.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на час.


Приготовить сметанную заливку.
Смешать сметану с сахаром, отставить до полного растворения сахара.


По истечении часа вынуть торт из духовки (духовку не выключать), залить сметанной заливкой.
(У меня творожная начинка вздулась шапкой, но я подождала 10 минут, шапка осела, и я намазала сметаной).


Поставить в духовку на 10-15 минут.
Вынуть, дать полностью остыть, посыпать какао-порошком.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Халиф на час"

Рецепт: Торт Халиф на час

Восхитительный творожный торт, с доминирующими нотками горького шоколада, нежный, изысканный, легкий в приготовлении и мгновенно исчезающий с тарелки. Несмотря на банальное оформление, кусочек такого торта потрясающе смотрится на праздничном столе. За рецепт огромное спасибо МамусьВикусь.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 декабря 2020 года yokcana #

12 октября 2020 года shkolnikR #



Скажите, а творог нужен зернистый? Или пойдет из пачек, магазинный? И жирный лучше или обезжиренный? Это ж важно.
Очень запал ваш вариант творожного торта! Делала раньше только королевскую ватрушку с анологичным составом, только без шоколада.

И вопрос еще: при запекании с шоколадом ничего после того как застыл же предварительно, не произойдет? Там же нагрев порядочный.
Заранее спасибо! А то на днях нужно уже.

25 февраля 2020 года mperetyatko #

". Причем, готовила без алкоголя, т.к. среди едоков - дети. Все равно, очень вкусно"

дык в королевскую ватрушку, если следовать полным правилам, изюм положено в коньяке вымочить
Ничего, делаем. алкоголь совсем не ощущается. И тоже дети маленькие есть)

31 октября 2019 года katze_murr #

3 июля 2019 года Вербочок #


3 июля 2019 года wise1288 #

7 мая 2019 года zoich-2018 #


26 марта 2019 года asyayakovenko #

1 января 2019 года Инна vlipla #

24 декабря 2018 года petrenko 25 #

11 октября 2018 года cxfcnmt999 #


18 июля 2018 года Венса #



16 мая 2018 года Тортишка #


16 мая 2018 года inulia68 #

16 мая 2018 года Тортишка #

14 января 2018 года anulie #

31 июля 2020 года anulie #

25 октября 2017 года Rina8091 #


16 мая 2018 года inulia68 #

3 февраля 2012 года dozor02 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мои родные недавно вернулись из деревни, что находится в Тверской области, и привезли мне домашний творог. Потому я решила испечь из него что-нибудь вкусненькое. На просторах интернета много разных рецептов творожной выпечки. Мой выбор пал на этот тортик. Рецепт простой, непосредственно приготовление занимает немного времени, а результат выглядит очень эстетично и аппетитно


Ингредиенты:

Для теста:

  • 140 г муки
  • 85 г сливочного масла
  • 25 г сахара

Для шоколадной прослойки:

  • 125 г горького шоколада
  • 100 мл сливок 20% и больше
  • 1 ст. л. коньяка (или другого крепкого алкоголя)

Для творожной начинки:

  • 400 г жирного творога
  • 65 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г крахмала
  • Ванилин на кончике ножа

Для сметанной заливки:

  • 125 г густой сметаны
  • 25 г сахара
  • Какао для украшения

Приготовление торта Халиф на час

Сразу скажу, я предпочитаю готовить мини-тортики, особенно, если это новый для меня рецепт. В этот раз я тоже взяла всех ингредиентов в два раза меньше, чем указано в оригинале рецепта. У меня небольшая разъемная форма диаметром 20 см. Если вы будете делать торт побольше, то подойдет любая форма диаметром 24-28 см.

Не стоит бояться большого количества слоев, на самом деле на приготовление каждого из них у вас уйдет не больше 5-10 минут.

И еще пара слов про шоколадную прослойку: если вы не любите горький шоколад, то возьмите лучше темный шоколад с содержанием 56% какао. Так как горечь шоколада практически не компенсируется добавлением сливок.

Готовим тесто.

Сливочное масло немного растопить в микроволновке (до размягченного состояния). В миску положить муку, сахар, сливочное масло. Замесить тесто.


Дно разъемной формы застелить пергаментом (я еще немного промазала стенки формы сливочным маслом, но это делать необязательно). Распределить тесто, сформировав бортики.


Готовим шоколадную прослойку.

Шоколад поломать на кусочки, поместить в миску, туда же влить сливки. Разогреть в микроволновке на максимальной мощности буквально 1 минуту. Достать и перемешать до однородности.

Добавить столовую ложку коньяка (или любого другого крепкого напитка; если нет алкоголя, можно пропустить этот шаг). Еще раз хорошо перемешать. Отправить в холодильник на 5 минут для охлаждения.


Выложить шоколадную массу на тесто, разровнять. Убрать в морозилку на 20 минут. Это нужно для того, чтобы шоколад успел немного застыть и не растекался при выкладывании творожной начинки.


Готовим творожную начинку.

В миску поместить творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин на кончике ножа. Все взбить миксером до однородности.


Достать нашу форму из морозилки. Влить творожную массу, разровнять. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.


Для сметанной заливки сметану смешать с сахаром и оставить до полного растворения сахара.


По истечении времени достать торт из духовки. Полить сметанной заливкой, равномерно распределив ее по поверхности. И отправить торт обратно в духовку еще на 10 минут.


Достать «Халиф» из духовки и оставить до полного остывания. Затем посыпать верхний слой какао-порошком или украсить по желанию. Аккуратно перенести торт на блюдо.


Режем тортик на кусочки и можно подавать к столу!

  • Добавить в друзья
  • RSS

Николай Джола | dzholas

What a Wonderful World .

Торт "Халиф на час"
dzholas 6 февраля, 2013

Торт "Халиф на час" - это восхитительный творожный торт-десерт. Почему он так называется можно посмотреть под катом.
Говорят, что на праздничном столе он больше часа не простоит, уж больно вкусный :)



Существует несколько версий трактовки выражения "Халиф на час".

1) Калиф (Халиф) на час - человек, получивший власть случайно, на короткое время. Случайно и ненадолго ставший кем-нибудь, занявшийся делом, которое ему не свойственно. Выражение взято из арабской сказки ”Сон наяву, или Калиф на час” из сборника «Тысяча и одна ночь» Знаменитый герой восточных легенд калиф (Халиф) Багдада Гарун-аль-Рашид снизошел к желанию одного из подданных на короткий срок стать калифом. Этого человека усыпили, перенесли во дворец, а когда он очнулся, начали воздавать ему царские почести. Однако эта комедия продолжалась недолго: вскоре новоявленного калифа усыпили снова и вернули в его хижину.

2) В 859 году был основан университет Аль-Карауин. В давние времена туда приезжали учиться богословию и мудрости. На ежегодном празднике студенты выбирали себе правителя на неделю — от пятницы до пятницы. Вечером в день избрания халиф-студент ехал в гости к настоящему правителю, и тот целый час принимал его как равный равного.

3) Есть легенда, что с древних времен в Иссине существовал обычай. На время празднования весеннего нового года возводить на престол "подменного царя" - бедняка, раба или помешанного, чтобы отвести беду от настоящего царя. Этот "халиф на час" не пользовался, конечно, никакой реальной властью. Именно таким образом в 1860 г. до н.э. царь Эрра-имитти возвел на трон своего садовника Эллиль-бани. Реальный царь умер во время приема пищи, Эллиль-бани не сошел с престола и правил на протяжении четверти века ничуть не хуже прежних царей.

Ингредиенты:
Мука в тесто - 280 гр.;
Масло сливочное в тесто - 170 гр.;
Сахар - 230 гр. (в тесто- 50 гр , в творожную начинку- 130 гр., в сметанную заливку - 50 гр.);
Творог в творожную начинку - 800 гр.;
Яйца в творожную начинку - 3 шт.;
Крахмал картофельный в творожную начинку - 40 гр.;
Ванилин на кончике ножа в творожную начинку;
Коньяк в шоколадную прослойку - 1 ст.л.;
Шоколад черный в шоколадную прослойку - 250 гр.;
Сливки в шоколадную прослойку - 200 мл.(не менее 22%);
Сметана в сметанную заливку - 250 гр.;

Как готовить торт:
1 Тесто.
1.1 Смешать муку, размягченное сливочное масло и сахар, замесить тесто.
1.2 Дно формы выстелить пергаментом. Мы использовали круглую разъемную форму.
1.3 Раскатать тесто и распределить так, чтоб оно равномерно покрыло дно и бортики до самого верха формы.

2. Шоколадная прослойка.
2.1 Поломать на кусочки шоколад, залить сливками, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту.
2.2 Непрерывно мешая, добиться однородной консистенции. Влить коньяк.
2.3 Охладить в холодильнике около 5 минут. Шоколадную прослойку вылить в форму на тесто.

3 Поставить в морозилку на 20 минут. Шоколадный слой должен затвердеть, для того, чтоб при выкладывании творожной начинки слои не смешались.

4. Творожная начинка.
4.1 Смешать миксером творог, сахар, яйца, крахмал и ванилин до однородной массы. Чем лучше взобьете, тем нежнее будет творожная прослойка.
4.2 Творожную начинку выложить на затвердевшую шоколадную прослойку ровным слоем.

5. Поставить на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Сметанная заливка.
6.1 Смешать сметану с сахаром, сахар должен полностью раствориться.

7. Через час вынуть торт из духовки и залить сметанной заливкой.
7.1 Поставить в духовку еще на 10-15 минут.

8. Вынуть и дать полностью остыть.
8.1 Можно украсить какао-порошком или натереть шоколад.

9. Наслаждаться вкуснятиной :)

Читайте также: