Торт идеал с грецкими орехами по грузински
Обновлено: 17.05.2024
Если вы любитель влажного, тяжелого, хорошо пропитанного бисквита со сливочным кремом, вкусом сгущенного молока и ароматом жареных орехов, торт «Мужской идеал» придется вам по вкусу.
Получив название «Мужской идеал», торт почему-то стал самым любимым десертом именно у женщин, хотя сильный пол, как мне кажется, в большей степени сластены, нежели мы – нежные и загадочные создания. Итак, я предлагаю вашему вниманию очень вкусный, правда несколько калорийный десерт, от которого трудно отказаться в силу его крайне простого приготовления и доступности компонентов.
Рецепт торта «Мужской идеал» с грецкими орехами
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Сахарный песок | 270 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Мед пчелиный | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко сгущенное (можно вареное) | 1 банка |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Уксус столовый | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк) | 50 мл |
Чай черный сладкий свежезаваренный | ½ чашки |
Орехи грецкие (арахис) колотые, обжаренные | 1 стак. |
Шоколад черный | ½ плитки |
- при наличии формы Ø20 см – 0,83;
- Ø24 см – 1,19;
- Ø26 см – 1,4.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сливочное масло выбирается пусть не самого высокого процента жирности, но главное, чтобы оно было натуральным.
- Для тех, кто любит вкус сгущенки в креме, сгущенное молоко идеально заменяется сгущенными сливками, и молочный вкус становится более насыщенным.
- В торт можно подпустить любые орехи – грецкие, лещину либо арахис, но привкус в результате будет, естественно, меняться. Кстати, орехи перед использованием обязательно следует обжарить.
- Для выпечки годится только крепкий алкоголь. Идеален ром, но он имеет специфический аромат, поэтому лучше всего в торт добавлять коньяк. Скажем, привычнее.
- Для торта нужно брать свежие куриные яйца категории «Отборные». Если таковых нет в наличии, количество яиц категории 1С – то, что есть под рукой – увеличивается на одну штуку.
Пошаговое приготовление торта «Мужской идеал» по рецепту с фото
Процесс изготовления торта состоит из трех основных этапов – выпечки коржей, приготовления крема и собственно сборки самого торта с оформлением и украшением десерта. Но перед, тем как начать процесс, нужно включить духовку, установив температуру шкафа на 180° C, а сливочное масло для крема выложить из холодильника, чтобы нагреть его до комнатной температуры.
Готовим и выпекаем коржи
- В глубокую миску вбить четыре куриных яйца, смешать с 270 г сахарного песка – это около полутора граненых стакана – и смешать. Для смешивания можно воспользоваться венчиком или миксером, установив управление на медленные обороты.
- В смесь яиц с сахаром добавить 4 столовые ложки жидкого пчелиного меда, влить 50 г коньяка, вновь хорошенько перемешать
- Не переставая вымешивать, всыпать небольшую щепотку соли, половину пакетика ванильного сахара и постепенно добавить в смесь три стакана просеянной пшеничной муки.
- Одну чайную ложку пищевой соды погасить неполной столовой ложкой уксуса и влить в готовое тесто, после чего окончательно его вымесить. По консистенции тесто должно получиться относительно жидким.
- Измельчить блендером половину стакана жареных орехов и замесить их в тесто.
- Укрыть дно формы бумагой для выпечки. Вылить половину готового теста в форму и выпекать в прогретом духовом шкафу 20-25 минут каждый корж.
Готовим крем
- Оставшиеся полстакана жареных орехов измельчить с помощью ножа.
Собираем и оформляем торт
- Заварить крепкий черный чай.
- Налить полчашки, добавить полную чайную ложку сахарного песка.
- Пропитать каждый корж перед тем, как намазать кремом, сладким чаем.
- Сформировать торт, перемазывая пропитанные коржи кремом.
- Верх и бока торта тоже обмазать кремом.
- Измельчить в отдельной чашке или тарелке срезанные края и шапки с коржей и обсыпать крошками торт со всех сторон.
- Полплитки черного шоколада крупно порубить ножом и украсить верхнюю часть десерта. Для полной готовности торт следует на 6 часов убрать в холодильник.
Как и с чем подают десерт
Подают торт «Мужской идеал» к чайному или кофейному столу. Его украшают шоколадом, колотыми орехами, масляным кремом, выписывая на поверхности замысловатые вензеля. В общем, кто во что горазд. И от этого его вкусовые качества только улучшаются.
Видеорецепт приготовления торта «Идеал»
Предлагаю к просмотру небольшой, но весьма информативный видеосюжет с пошаговым приготовлением торта «Мужской идеал», чтобы вы имели представление о том, насколько просто и доступно каждому готовить этот кулинарный шедевр.
Основные прописные истины
- В целом выпекается два коржа, каждый из которых в свою очередь распускается напополам. В итоге – четыре изумительных коржа для торта. А больше и не нужно.
- Шоколад нужен исключительно для оформления. Его отсутствие практически не повлияет на основной вкус десерта.
- Сода традиционно гасится уксусом. Но можно приготовить смесь из пищевой соды и сухой лимонной кислоты в равных количествах.
- Если мед засахарился и стал густым – не беда. Можно легко и быстро вернуть ему изначальную консистенцию, подержав несколько минут на водяной бане.
- Очень важно снять с коржа «шапку» – значительно увеличиваются впитывающие качества основы торта.
- Для пропитки торта можно использовать как крепко заваренный сладкий черный чай, так и разбавленный в небольшом количестве питьевой воды сироп, допустим, из вишневого, сливового или любого кислого варенья.
Что касается легкости приготовления и доступности продуктов, на этом кулинарном портале собраны самые простые в приготовлении десерты. Рекомендую ознакомиться с простым рецептом классического сметанника. Он может стать своеобразной палочкой-выручалочкой хозяйки, когда нужно срочно накрыть стол к внезапному приезду гостей. Еще один простой в приготовлении, содержащий исключительно доступные продукты, выручающий хозяйку в любой ситуации и просто вкусный торт «Черепаха» тоже может стать изюминкой кулинарного искусства хозяйки.
По простоте приготовления с «Черепахой» может поспорить только торт «Муравейник», рецепт которого вы без труда тоже найдете здесь. Ну, а если вам захочется повозиться у плиты и удивить предстоящих гостей очередной вершиной кулинарного искусства, рекомендую обратить внимание на классический рецепт из советского времени торта «Наташа».
Look And Cook
Торт «Идеал»
В этой статье я расскажу еще об одном рецепте из моей старой кулинарной тетради. Рецепты в эту тетрадь я собирала еще будучи школьницей, кое-что находила из книг и журналов, кое-что узнавала у бабушки, но в основном переписывала из маминых записей.
Раньше было так заведено, когда кто-то из женщин угощал на работе сотрудников выпечкой, коллеги, которым понравилось угощение, записывали рецепты на бумажки или в свои кулинарные тетради. Но дело в том, что записывалось всё со слов, а иногда и приводя примерный расчёт продуктов, как было принято говорить, “на глаз”, потому итоговый результат получался у всех разный и очень трудно понять, какой же источник является оригиналом. Моя мама вела огромную кулинарную тетрадь, куда записывала все эти блюда, выпечку и прочее, плюс ко всему ещё и называла рецепты именем “раздающей”, например — Наполеон “Мила”, у её “Наполеона” были самые хрустящие и рассыпчатые коржи, у тети Хавы, хачапури просто таяли во рту, яблочный пирог “Татьяна”, был просто произведением. Такой способ идентификации рецептов, был очень легким и удобным, я к нему тоже прибегаю иногда, а главное не путаешься помнишь автора рецепта и сравниваешь вкус с оригиналом.
Эту тетрадь на картинке выше, я переписывала несколько раз, она уже стала вся такая потрепанная и замасленная, за давностью лет, и мне очень не хочется расставаться с этими записями, поэтому возникла надобность завести другую тетрадь, в которую я стала добавлять уже свои рецепты. Со временем необходимость в этих записях потеряла актуальность, теперь интересующие меня рецепты я нахожу в Интернете и пополняю свою кулинарную копилку.
Признаться по чести я не очень-то приветствую выпечку советских времён, они такие трудоемкие, с огромным количеством сливочного масла. Я перестала с вожделением относиться к такой выпечке как “Наполеон”, “Медовик” и прочим популярным рецептам той эпохи, может быть для кого-то это вкусно, но за годы мои вкусы очень изменились. Даже рецепт торта “Идеал”, он точно такой же, с большим количеством сливочного масла, орехов, меда, карамели. В Рунете рецепт этого торта можно встретить с такими своеобразными названиями как “Мужской Идеал”, “Грузинский Идеал”, “Медовый Идеал”. Как я писала выше, очень трудно распознать какой же из перечисленных названий является оригиналом, мало того что меняются названия, так и подача с оформлением везде разная. Но несмотря на все мои поиски, эту выпечку очень любят мои дети, Таня буквально вымаливает у меня это пирожное и уже стало традицией хоть раз в год печь “Идеал” по рецепту из нашей старой кулинарной тетради.
Плавно переходя к процессу хочется подчеркнуть, что эту выпечку можно готовить в виде пирожного, разделив тесто на три части, после чего каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, на весь противень, и выпекать. Также можно сделать из данного количества продуктов торт, разделив тесто на 10 частей, что придаст выпечке торжественность, тем более зимой у нас очень много всевозможных праздников и дней рождений, чему можно и посвятить этот торт.
А теперь я перечислю продукты, количество которых я немного изменила, и покажу как выпекала и собирала этот торт.
Для теста:
- 4 яйца
- 2 стакана сахара (400 гр)
- 4 ст л меда
- 200 гр сл масла
- 1 ч л соды
- 400 гр грецких орехов
- ваниль по вкусу
- 4 стакана муки (может понадобится чуть больше)
Для крема:
- 2 банки вареного сгущеного молока
- 300 гр сл масла
- ваниль по вкусу
Для присыпки:
- 100 гр шоколада
Первым и основным делом — накануне сварить сгущёнку около 3 часов, для получения карамели.
Готовим тесто: взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Добавить в тесто мед, ваниль, масло комнатной температуры, перекрученные орехи. Перемешать все до однородности.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем сначала деревянной лопаткой, затем замешиваем тесто руками.
Тесто получается очень нежным, мягким и должно чуть отлипать от рук. В этом случае нужно не переборщить с мукой, так что лучше пусть тесто немного прилипает к рукам.
Далее перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем в виде шара или вытягиваем его и разделяем на 10 равных частей.
Раскатываем каждую часть теста на пергаменте, толщиной примерно 0,5 мм, сверху выкладываем тарелку, обрезаем края и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 10 минут, как только корж примет красивый оттенок. Выкладываем коржи на решётку до полного остывания.
Точно так же проделываем со всеми остальными частями теста, вырезая по заданному шаблону.
Готовим крем: 400 грамм размягченного сливочного масла взбить до пышности, по одной ложке добавляя карамель (вареную сгущенку). Крем взбить до появления узора, в конце добавить ваниль и снова всё взбить.
Собираем торт: каждый корж смазать кремом, после того, как собрали торт, смазать бока кремом и аккуратно выровнять поверхность и бока спатулой.
Обрезки коржей смолоть в мелкую крошку.
Крошкой присыпать бока торта, сверху украсить торт тертым шоколадом.
Из остатков крошек и крема сформировать конфеты и украсить торт сверху.
Торту дать постоять примерно 8 часов, а лучше оставить на ночь, чтобы он весь пропитался кремом, ни в коем случае не ставим его в холодильник.
На утро торт будем мягким и нежным, крем пропитает все коржи, что в результате раскроет нам весь букет вкусов заявленных в этом торте.
Вот такой торт получился в разрезе.
Попробуйте приготовить этот торт, его вкус погрузит вас в атмосферу детства.
Интересный домашний торт для уютного семейного чаепития!Выходит он достаточно большим и точно хватит на всех!Готовится элементарно просто и быстро!По вкусу очень ароматный орехово-медовый с нежным воздушным бисквитом и лёгким сметанным кремом!
Подробное видео по приготовлению
Ингредиенты
Приготовление
1.Для медового бисквита к муке добавить крахмал, разрыхлитель и щепотку соли, перемешать венчиком или просеять через сито.
2.Отдельно взбить яйца с сахаром и мёдом до пышной воздушной массы. Взбивать не менее 10-15 минут!
3.Ввести мучную смесь в два приема, перемешивая лопаточкой.
Вот такое тесто должно получиться.
4.Дно формы застелить пергаментом, выложить тесто.Пару раз крутануть, чтобы распределить тесто в форме. (Диаметр моей формы 24 см).Выпекать медовый бисквит в хорошо разогретой духовке при 180 С около 40-50 минут.Смотрите на особенности своей духовки!
5.Готовый бисквит имеет тёмный цвет из-за присутствия мёда в тесте.
6.Бисквит в форме перевернуть на три чашки и дать ему полностью остыть.
7.Разрезать бисквит на три коржа.
8.Для крема сметану предварительно отвесить в марле в течение 6-8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем сметану слегка взбить миксером.
9.Добавить ванильный сахар и постепенно ,не прекращая взбивания ,влить сгущенное молоко. Взбить до пышного крема.
10.Орехи измельчить и немного поджарить на сковороде.
11.Добавить часть орехов в крем и перемешать. Крем готов!
12. Промазать коржи обильно кремом.
13.Верх и бока торта смазать кремом.
14.Присыпать оставшимися орешками.Убрать в холодильник на пару часов, можно и на ночь.
Приятного Вам чаепития в кругу родных и близких!
Вот такой лакомый кусочек!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
Очень долго сомневалась - выставлять ли этот торт. Не умею я торты красиво оформлять, но он получился таким вкусным и так понравился семье, что решила выставить рецепт. Буду рада, если он кому-то пригодится. Тортик не сложный и очень вкусный. Торт получается огромный. Для торта для семейного чаепития уменьшите количество продуктов в 2 раза.
Ингредиенты для «Торт "Тбилисский идеал"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (В рецепте указано 5, но прости гост, не получилось Стакан 250 мл.) — 7 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сахар — 2,5 стак.
- Мед — 3 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 щепот.
Крем
- Молоко сгущенное (Вареное) — 3 бан.
- Масло сливочное — 300 г
- Орехи грецкие (Молотые) — 2 стак.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 14342.9 ккал | белки 269.5 г | жиры 560.1 г | углеводы 2101.1 г |
Порции | |||
ккал 956.2 ккал | белки 18 г | жиры 37.3 г | углеводы 140.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 14.7 г | углеводы 55.3 г |
Рецепт «Торт "Тбилисский идеал"»:
Выложить в емкость для взбивания сливочное масло и оставить в тепле. Яйца взбить с сахаром и солью, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет. Добавить ванильный сахар и гашеную соду, мед и понемногу всыпать муку, замешивая эластичное тесто.
В рецепте было написано, что тесто нужно раскатать скалкой. Я добавила муки на 2 стакана больше, но тесто для раскатки все-равно не получилось.
На смазанный маслом противень (у меня 33*34) выложить 1/3 часть теста. Расправить руками, чтобы тесто лежало равномерно. Толщина коржа 0,3-0,4 мм. и выпекать по одному в духовке, разогретой до 180 градусов, 12-14 минут. Не пересушите коржи.
Готовый корж прикрыть полотенцем на 5-7 минут. Разрезать на 4 ровных части и отправить остужаться.
Взбить размягченное масло добела, понемногу добавлять сгущенку, не прекращая взбивать. Убрать на холод. Крем получился густой и очень вкусный.
Подровнять коржи ножом.
Собираем торт, каждый корж смазываем кремом и посыпаем молотыми орехами. Я добавила кисловатую сливу из домашнего компота. Она придала вкусный фруктовый акцент. Добавлять ее или нет, решать Вам. В оригинале рецепта ее нет. Обрезки коржей раскрошить. Я смежала с частью крема и промазала бока. Сверху нанесла крем. Отправить торт на пропитку на ночь.
И разрез. Приятного Вам чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень долго сомневалась - выставлять ли этот торт. Не умею я торты красиво оформлять, но он получился таким вкусным и так понравился семье, что решила выставить рецепт. Буду рада, если он кому-то пригодится. Тортик не сложный и очень вкусный. Торт получается огромный. Для торта для семейного чаепития уменьшите количество продуктов в 2 раза.
Похожие рецепты
Цельнозерновой медово-тыквенный торт
- 22
- 144
- 1441
Торт "Спартак" без раскатки коржей
- 10
- 354
- 11063
Торт "Медовик" по-новому
- 146
- 602
- 15430
Шоколадно-медовый мини-тортик
- 8
- 88
- 1751
Шифоновый медовик с карамельными яблоками
- 49
- 470
- 5702
Торт шоколадно-медовый за 15 минут
- 22
- 375
- 3934
Торт "Медовик" со сметанно-сливочным кремом
- 4
- 204
- 6843
Медовик с коньяком
- 4
- 35
- 2068
Торт медовик "Адидас"
- 52
- 223
- 12528
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 апреля 2019 года tes 78 #
24 месяца назад iren0511 # (автор рецепта)
5 января 2019 года ati19820310 #
5 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
6 января 2019 года ati19820310 #
6 января 2019 года korztat #
6 января 2019 года ati19820310 #
6 января 2019 года korztat #
6 января 2019 года ati19820310 #
6 января 2019 года korztat #
6 января 2019 года ирпенчанка #
6 января 2019 года korztat #
20 февраля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года korztat #
6 января 2019 года ирпенчанка #
25 декабря 2018 года ирпенчанка #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Wera13 #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Mary Stone #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Демурия #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года jannasimf #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года pocelyi ka #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года pocelyi ka #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года pocelyi ka #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года korztat #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года korztat #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года pocelyi ka #
25 декабря 2018 года korztat #
25 декабря 2018 года pocelyi ka #
25 декабря 2018 года korztat #
25 декабря 2018 года virgola71 #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Kuss #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Kuss #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Kuss #
25 декабря 2018 года nnutty #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Ирушенька #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года scherbak7 #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Vishnja #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Vishnja #
25 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Сурик #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года wise1288 #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года ved-marina #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Анастасия АГ #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Look And Cook
Торт «Идеал»
В этой статье я расскажу еще об одном рецепте из моей старой кулинарной тетради. Рецепты в эту тетрадь я собирала еще будучи школьницей, кое-что находила из книг и журналов, кое-что узнавала у бабушки, но в основном переписывала из маминых записей.
Раньше было так заведено, когда кто-то из женщин угощал на работе сотрудников выпечкой, коллеги, которым понравилось угощение, записывали рецепты на бумажки или в свои кулинарные тетради. Но дело в том, что записывалось всё со слов, а иногда и приводя примерный расчёт продуктов, как было принято говорить, “на глаз”, потому итоговый результат получался у всех разный и очень трудно понять, какой же источник является оригиналом. Моя мама вела огромную кулинарную тетрадь, куда записывала все эти блюда, выпечку и прочее, плюс ко всему ещё и называла рецепты именем “раздающей”, например — Наполеон “Мила”, у её “Наполеона” были самые хрустящие и рассыпчатые коржи, у тети Хавы, хачапури просто таяли во рту, яблочный пирог “Татьяна”, был просто произведением. Такой способ идентификации рецептов, был очень легким и удобным, я к нему тоже прибегаю иногда, а главное не путаешься помнишь автора рецепта и сравниваешь вкус с оригиналом.
Эту тетрадь на картинке выше, я переписывала несколько раз, она уже стала вся такая потрепанная и замасленная, за давностью лет, и мне очень не хочется расставаться с этими записями, поэтому возникла надобность завести другую тетрадь, в которую я стала добавлять уже свои рецепты. Со временем необходимость в этих записях потеряла актуальность, теперь интересующие меня рецепты я нахожу в Интернете и пополняю свою кулинарную копилку.
Признаться по чести я не очень-то приветствую выпечку советских времён, они такие трудоемкие, с огромным количеством сливочного масла. Я перестала с вожделением относиться к такой выпечке как “Наполеон”, “Медовик” и прочим популярным рецептам той эпохи, может быть для кого-то это вкусно, но за годы мои вкусы очень изменились. Даже рецепт торта “Идеал”, он точно такой же, с большим количеством сливочного масла, орехов, меда, карамели. В Рунете рецепт этого торта можно встретить с такими своеобразными названиями как “Мужской Идеал”, “Грузинский Идеал”, “Медовый Идеал”. Как я писала выше, очень трудно распознать какой же из перечисленных названий является оригиналом, мало того что меняются названия, так и подача с оформлением везде разная. Но несмотря на все мои поиски, эту выпечку очень любят мои дети, Таня буквально вымаливает у меня это пирожное и уже стало традицией хоть раз в год печь “Идеал” по рецепту из нашей старой кулинарной тетради.
Плавно переходя к процессу хочется подчеркнуть, что эту выпечку можно готовить в виде пирожного, разделив тесто на три части, после чего каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, на весь противень, и выпекать. Также можно сделать из данного количества продуктов торт, разделив тесто на 10 частей, что придаст выпечке торжественность, тем более зимой у нас очень много всевозможных праздников и дней рождений, чему можно и посвятить этот торт.
А теперь я перечислю продукты, количество которых я немного изменила, и покажу как выпекала и собирала этот торт.
Для теста:
- 4 яйца
- 2 стакана сахара (400 гр)
- 4 ст л меда
- 200 гр сл масла
- 1 ч л соды
- 400 гр грецких орехов
- ваниль по вкусу
- 4 стакана муки (может понадобится чуть больше)
Для крема:
- 2 банки вареного сгущеного молока
- 300 гр сл масла
- ваниль по вкусу
Для присыпки:
- 100 гр шоколада
Первым и основным делом — накануне сварить сгущёнку около 3 часов, для получения карамели.
Готовим тесто: взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Добавить в тесто мед, ваниль, масло комнатной температуры, перекрученные орехи. Перемешать все до однородности.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем сначала деревянной лопаткой, затем замешиваем тесто руками.
Тесто получается очень нежным, мягким и должно чуть отлипать от рук. В этом случае нужно не переборщить с мукой, так что лучше пусть тесто немного прилипает к рукам.
Далее перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем в виде шара или вытягиваем его и разделяем на 10 равных частей.
Раскатываем каждую часть теста на пергаменте, толщиной примерно 0,5 мм, сверху выкладываем тарелку, обрезаем края и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 10 минут, как только корж примет красивый оттенок. Выкладываем коржи на решётку до полного остывания.
Точно так же проделываем со всеми остальными частями теста, вырезая по заданному шаблону.
Готовим крем: 400 грамм размягченного сливочного масла взбить до пышности, по одной ложке добавляя карамель (вареную сгущенку). Крем взбить до появления узора, в конце добавить ваниль и снова всё взбить.
Собираем торт: каждый корж смазать кремом, после того, как собрали торт, смазать бока кремом и аккуратно выровнять поверхность и бока спатулой.
Обрезки коржей смолоть в мелкую крошку.
Крошкой присыпать бока торта, сверху украсить торт тертым шоколадом.
Из остатков крошек и крема сформировать конфеты и украсить торт сверху.
Торту дать постоять примерно 8 часов, а лучше оставить на ночь, чтобы он весь пропитался кремом, ни в коем случае не ставим его в холодильник.
На утро торт будем мягким и нежным, крем пропитает все коржи, что в результате раскроет нам весь букет вкусов заявленных в этом торте.
Вот такой торт получился в разрезе.
Попробуйте приготовить этот торт, его вкус погрузит вас в атмосферу детства.
Читайте также: