Торт из хвороста с медом

Обновлено: 08.05.2024

Доброе утро всем всем всем!

Как насчет хрустящего хвороста в медовой глазури?))

Что нам понадобится

1. Мука - 350-370 грамм

2. Молоко - 100 мл

4. Соль - 0,5 чайной ложки

5. Сода пищевая - 0,5 чайной ложки

6. Сахар - 1 столовая ложка

1. Мед - 1 столовая ложка

2. Сахар - 150 грамм

Масло растительное- для обжарки.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

1. Соединяем молоко, яйца, сахар и соль. Перемешиваем.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

2. Добавляем соду и муку.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

3. Замешиваем тесто. Убираем в холодильник отдохнуть.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

4. Для сиропа соединяем сахар, мед и воду.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

5. Варим на небольшом огне, до изменения цвета.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

6. Тесто делим на 2 части и раскатываем в тонкий пласт.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

7. Разрезаем на квадраты.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

8. Складываем вдвое квадрат.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

9. И делаем не очень тонкие надрезы, с той стороны где тесто сложен, там где сгиб.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

10. Раскрываем квадрат обратно.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

11. И складываем, чтобы надрезы были вдоль.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

12. И защипляем края.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

13. Выпекаем в большом количестве масла. Когда погружаем тесто в масло, вилкой помогаем раскрыться полосочкам. Раздвигая в разные стороны.

14. После обжаривания погружаем в сироп. А затем выкладываем на тарелку. Очень важно сироп должен быть горячим - иначе он начнет густеть.

Хворост в меду. Сладость, которая улетает со стола со скоростью света.

Все готово! Приятного аппетита и отличного вам дня.

Литовский муравейник

Он совсем не такой, как вы привыкли. Его нельзя разрезать, делается из минимума ингредиентов и расхватывается в мгновение ока. Да, да, именно расхватывается, поскольку делается из этаких тонких пластов жареного теста, вкуса хрустящего хвороста. Мои дети на свой день рождения предпочтут обычному кремовому торту именно его - наш местный муравейник.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 491 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить литовский муравейник

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Водка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 60 г
  • Изюм – 2 ст.л. по желанию
  • Мак – 1 ст.л. по желанию
  • Масло растительное – 400 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. для раскатки теста
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

Может, у вас есть любимый рецепт тончайшего хрустящего хвороста? Вы можете делать всё то же самое, но со своим составом ингредиентов. Я делала и на желтках, и со сметаной - по любому вкусно. Но. как подумаю, что таки мой вариант более диетический (если такое можно сказать о тесте, жарящемся в масле), а вкус ничуть не хуже, чем в остальных вариантах, то и делаю всегда именно этот, максимально упрощенный вариант.

Яйца беру средние, каждое весом примерно 60 граммов. Перед употреблением всегда их промываю под проточной водой. Дальше вбейте их в кружку, добавьте щепотку соли и всё переболтайте вилкой.
Муку просеять. В миску вливаем яйца, добавляем муку и ложку водки. Вместо водки можно взять ром, бренди. Категорично не хотите добавлять алкоголь? Ну что ж, можно и без него. Просто он в любом случае полностью выпарится, а вот немного легкости и хрусткости нашему изделию таки придаст.

Итак, замешиваем довольно крутое, но приятное тесто, что-то типа как на пельмени, совершенно не прилипающее к рукам.
Его будет совсем немного. Пусть это вас не волнует - его надо будет раскатывать очень тонко, и в результате пластов получится целая гора.


Шаг 2

А сейчас заверните тесто в целлофановый мешок и отложите в сторону. Пусть оно каких-то минут 20-30 полежит спокойно, отдохнет. После оно станет порядком приятнее на ощупь, вот тогда и начнем его раскатывать. Ну, а пока оно отдыхает, можно сделать сироп. Для этого нам понадобится сахар, мед и вода. У меня мед натуральный, горчичный, темный, но вполне можно взять и искусственный.

В кастрюльку добавить сахар, воду, поставить на огонь и варить минут пять, до легкого загустения. Если по истечении этого времени капнуть сироп в кружку с холодной водой, то образуется этакий шарик. В этот момент добавьте мед и выключите огонь. Всё хорошенько размешать. Если хотите чуть сгладить сладость - добавьте немного сока лимона.


Шаг 3

Пришла пора раскатывать тесто. Я делю его на две части - одну буду раскатывать, а вторую нужно опять завернуть в мешок, чтобы не подсыхало, и отложить в сторону.
Стол присыпать мукой и очень тонко раскатать тесто - с толщину бумажного листа. Раскатываем с одной стороны, после переворачиваем и опять раскатываем. У меня через тесто просвечивался узор и все погрешности поверхности стола.


Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло (без запаха). Самое оптимальное количество - сантиметра 3. В ингредиентах указано количество масла на сковороду с диаметром дна в 21 сантиметр. Всё это - примерное количество, так что если вам хочется добавить больше масла (видите, что изделия не столько плавают, сколько лежат), то добавьте ещё, не жалейте.
Тесто разрезать на произвольные пласты. Я делаю этакие удлиненные прямоугольники и треугольники, с бОльшей стороной около 8 сантиметров (примерно с ладонь).


Шаг 5

Рабочую поверхность выстелить бумажными полотенцами.
Начинаем жарку. Опускаем по паре штук наших пластов в разогретое масло. Пласты тут же немного увеличатся в размере - учтите это. Огонь делайте небольшим, чтобы не горели. Они очень быстро жарятся, так что никуда не уходите. Буквально несколько секунд, перевернуть, видите, что цвет золотистый - тут же выбирайте на бумажные полотенца (для впитывания лишнего жира). Не передержите! Нам нужны светлые, легко золотистые изделия.
Учтите - они довольно хрупкие, так что будьте аккуратны.


Шаг 6

После первого захода раскатайте на присыпанном мукой столе вторую половину теста, опять же порезать и пожарить. Тут при разрезании я делаю и небольшие кусочки, который после скручу в сковороде при жарке (помогая вилкой) - они пойдут на верх торта. Правда, это совсем необязательно.
Всё, у нас довольно большая "куча" пластов хвороста. которые сейчас будем превращать в башню-торт.


Шаг 7

На дно сервировочной тарелки налить тонкой спиралью сироп, чтобы торт плотно приклеился, и начать "строительство". Просто выкладываете слоем пласты, тонко поливаете их сиропом (по всей поверхности) и делаете второй этаж, тоже поливаете всё сиропом и далее следующий этаж.
Тут как игра-конструктор. Регулируйте, чтобы ваше строение было крепким - переворачивайте, подкладывайте по краям и не забывайте про карамель-сироп. Кстати, если она охлаждается, то становится чрезмерно плотной, посему просто поставьте ее на несколько секунд на огонь и после работайте дальше.


Шаг 8

Самые мелкие скрученные пласты я выкладываю сверху. Опять же полить сиропом, присыпать всё изделие маком, изюмом и - готово!
Можно присыпать молотыми орехами, кокосовой стружкой, но классика жанра - мак и изюм. Хотя. можно и вообще без всяческих добавок - вкусно и так!
Всё, своеобразный торт под названием Муравейник готов. Не забудьте - он не режется, а снимается пластами.
Приятного вам чаепития!

Хворост

Хворост «Пахлава медовая» с измельченными орехами – это не только вкусное печенье, но и презентабельная выпечка, которую не стыдно предложить гостям. Приготовить такой хворост не составит труда, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото по ГОСТу. Да и ингредиентов потребуется минимум: пшеничная мука, газированная вода и водка. Не пугайтесь, в готовом изделии водка совсем не ощущается. Зато благодаря водке, тесто становится пупырчатым. Не верится, что из простых продуктов можно приготовить что-то вкусное и красивое? Проверьте сами. Не пожалеете, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 230г;
  • минеральная вода – 100г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • водка – 1,5 ст.л.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 150г;
  • вода – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ч.л.;
  • грецкие орехи (измельченные) – горсть;
  • растительное масло – 250-300мл.

Как приготовить хворост «Пахлава медовая»

В миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Перемешайте содержимое.

мука, соли и сахар

В сухие ингредиенты введите минеральную воду (газированную).

добавить минеральную воду

Затем добавьте обычную водку, без наполнителей. Градус водки значения не имеет.

добавить водку

Замесите в меру тугое тесто. Скатайте в колобок. Накройте полотенцем и оставьте для отдыха на 20-30 минут. За это время текстура теста немного изменится, и оно (тесто) станет наиболее податливым.

тесто на хворост

Разделите тесто на две – три части и скатайте в шары. Поочередно раскатайте в очень тонкие пласты. Толщина лепешки не должна превышать 1 мм. От этого будет зависеть конечный результат.

пласт теста

Полученный пласт присыпьте немного мукой, чтобы слои не слиплись. Затем сверните в рулет. Не старайтесь уплотнять рулет, в этом нет необходимости. Наоборот, сверните нежно и аккуратно.

свернуть рулет

Острым ножом нарежьте полученный рулет под углом 45, на кусочки 2 см. Чтобы хворост получился особенным, можете нарезать его фигурным (зубчатым) ножом. Слои немного «раскройте», чтобы при жарке они легче распустились.

нарезать фигурным ножом

В целях экономии, растительное масло налейте в небольшой сотейник или же кастрюлю с двойным дном. Уровень масла в посуде должен быть не ниже 3 см. Поставьте на средний огонь и нагрейте масло. Жарьте хворост в раскаленном масле до золотистости, переворачивая с одной стороны на другую. Чтобы изделия во время жарки не слиплись, жарьте одновременно по 3-4 штуки. Они во время жарки раскрываются, увеличиваются в объеме, поэтому между ними должно оставаться пространство.

обжариваем в масле

Готовый хворост переложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла. Аналогично приготовьте и остальные заготовки теста.

обсушить на салфетке бумажной

Приготовьте сироп: в небольшую кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп в течение 3-5 минут. Снимите с огня. Добавьте натуральный мед и тщательно перемешайте. Немного остывший хворост поочередно окуните в горячий сироп. Переложите на блюдо.

окуните в сладкий сироп

Каждую заготовку посыпьте измельченным грецким орехом.

посыпать орешками

Хворост «Пахлава медовая» с измельченными орехами готов. Приятного чаепития!

Хворост

Что может быть вкуснее домашних сладостей, которые приготовлены своими руками? Наверное, в магазине не найти ни одного такого лакомства. Вот, например, в любом кондитерском отделе можно найти медовые слойки, но можно и дома сделать что-то похожее, а может быть, даже и вкуснее. Именно поэтому, сегодня предлагаю приготовить хворост «Пахлава медовая». Его рецепт пошагово с фото по ГОСТу очень простой и довольно не затратный в финансовом моменте.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 3-4 г;
  • сметана – ½ ст. ложки;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • водка – 30 мл.

Сироп:

  • сахар – ½ ст.;
  • мед – ½ ч. ложки;
  • вода – 1/3 ст.

ингредиенты для хвороста

Как приготовить хворост «Пахлава медовая»

Для смешивания всех ингредиентов понадобится глубокая и удобная миска. В миску нужно высыпать просеянную муку, собрать ее немного горкой и сделать в этой горке посередине небольшое углубление. В это углубление необходимо добавить сметану, минеральную воду, соль, сахар и водку. Все это очень аккуратно и хорошенько перемешать.

замешиваем тесто

После этого необходимо вымесить тесто, добившись того, чтобы оно стало эластичным. Накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на столе на некоторое время. После того еще раз нужно аккуратно вымесить тесто.

тесто на хворост

Для удобства можно полученное тесто разделить на несколько одинаковых частей. Одну из частей необходимо раскатать в очень тонкий пласт, примерно в 1 миллиметр толщиной.

раскатать пласт

Затем полученный пласт нужно скатать в рулет. Он не должен быть очень плотным.

свернуть в рулет

Далее необходимо при помощи достаточно острого ножа нарезать этот рулет под углом примерно в 45 градусов, толщина его должна быть около двух сантиметров. Заготовки для хвороста готовы!

нарезать заготовки

Далее необходимо в глубокой миске раскалить масло растительное (вам понадобится примерно пол-литра), и обжарить в нем с обеих сторон заготовки.

обжарить в масле

После того, как хворост приобретет золотистую и хрустящую корочку, необходимо его выложить на тарелку.

обжаренный хворост

Для приготовления сиропа, необходимо соединить в небольшой кастрюле сахар, мед и воду и варить до тех пор, пока жидкость не «запузырится».

кладем мед в воду
медовый сироп

Немного остывший хворост необходимо окунуть в сироп.

окунаем в сироп

медовая пахлава
медовый хворост

Рекомендуем также приготовить хрустящий хворост из слоеного теста.

вкусное лакомство

Хворост «Пахлава медовая» — ну очень вкусный десерт. Он очень нежный, хрустящий, а также красивый. Такое лакомство украсит любой праздничный стол. Благодаря рецепту с фото пошагово, с приготовлением такой выпечки справится даже начинающая хозяйка.

Главное раскатать как можно тоньше пласты из теста, чтобы в результате получился хворост «Пахлава медовая» с очень нежными слоями.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 260-280г;
  • минеральная вода – 80мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • водка – 2 ст.л.

Ингредиенты для сиропа:

  • мед натуральный – 2 ч.л.;
  • сахар – 120г;
  • вода – 100 мл;
  • ядра грецкого ореха – 50-80г;
  • растительное масло.

Как приготовить хворост «Пахлава медовая»

Соедините водку с минеральной водой. Перемешайте.

вода

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте сахар и соль. Также хорошо перемешайте содержимое.

мука

В муку влейте жидкие ингредиенты: смесь минеральной воды и водки. Добавьте сметану любой жирности. Пока возможно, перемешайте все ложкой. Затем приступите к замешиванию теста руками.

сметана

Замесите не липнувшее к рукам, в меру тугое, эластичное тесто. Замес удобней делать на столе, подсыпав немного муки. Тесто скатайте в шар и накройте кухонным полотенцем или заверните в пищевую пленку. Оставьте на столе для «отдыха» на 20-30 минут.

тесто

Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт (примерно 1 мм).

раскатать

Раскатанные пласты переложите на полотенце, чтобы немного «отдохнули» и просохли, буквально на 5-10 минут.

раскатать

Каждый по отдельности пласт сверните в рулет, присыпав предварительно небольшим количеством муки, чтобы слои не слиплись.

свернуть

Полученный рулет нарежьте под углом 450 на кусочки 2см. Для этих целей используйте острый нож. Чтобы хворост получился фигурным, нарезайте тесто при помощи фигурного ножа (зубчатого колесика). В случае, когда слои все же прилипли друг к другу, аккуратно разделите руками.

порезать

Жарьте хворост в большом количестве растительного масла. Помещайте по несколько заготовок в раскаленное масло и жарьте на среднем огне со всех сторон до румяного оттенка.

обжарить

Чтобы стек лишний жир, готовый хворост переложите на бумажные полотенца.

сложить

Когда закончите с жаркой хвороста, приготовьте сироп. Для этого смешайте в кастрюле сахар, воду и мед. Варите сироп в течение 5 минут и снимите с огня. Немного остывшую пахлаву окуните поочередно в горячий сироп.

в сироп

Переложите на блюдо и посыпьте измельченными ядрами грецкого ореха.

вкусный хворост

Хворост «Пахлава медовая» по возможности сервируйте пока еще он хрустящий. Приятного аппетита!

Читайте также: