Рецепт творожного песочного пирога с яблоками

Обновлено: 01.05.2024

Рецепт: Песочный творожно-яблочный пирог

Вот такой простой и вкусный десерт можно приготовить к семейному чаепитию.

Ингредиенты для «Песочный творожно-яблочный пирог»:

Для песочного теста

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сахар — 60 г
  • Разрыхлитель теста (маленький пакетик) — 1 пакет.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.

Для заливки/начинки

  • Яблоко (средней величины) — 4 шт
  • Творог — 250 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахар (1 ст. ложка для бланшировки яблок, 3 ст. ложки для творожно-сметанной массы) — 4 ст. л.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Белок яичный (Для творожно-сметанной массы) — 3 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3631.1 ккал
белки
96.9 г
жиры
157.4 г
углеводы
515 г
100 г блюда
ккал
201.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.7 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Песочный творожно-яблочный пирог»:

В миску добавить мягкое сливочное масло (130 гр.), сахар (60 гр.), яичные желтки (3 шт.), соль (1 щеп.).

Добавить ванильную эссенцию (1/2 ч. ложки). Смесь хорошо взбить.

В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: муку (250 гр.), разрыхлитель (1 пакет). Соединить яично-масляную смесь и смесь сухих ингредиентов. Замесить мягкое тесто.

В разъемную форму (форма с разъемным донышком) выложить песочное тесто, распределить по всей поверхности. Сделать бортик. Форму отставить в сторону.

Творог (250 гр.) протереть через металлическое сито. Пренебрегать этим шагом не следует. Творог должен иметь ровную, мелкую, однородную структуру. В творог добавить сметану (3 ст. ложки).

Яичные белки (3 шт.) взбить вместе с сахаром (3 ст. ложки без горки) до устойчивых пиков. Добавить в творожно-сметанную массу взбитые с сахаром белки, добавить 3 ст. ложки крахмала. Смесь хорошо вымешать.

Яблоки (4 шт.) почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Яблочные кубики выложить на сухую сковороду, добавить 1 ст. ложку сахара. Яблоки притушить до выпаривания лишней влаги и легкой мягкости. На фото видно, что влаги на донышке нет.

Добавить подготовленные яблоки в творожную смесь. Смесь вымешать.

Выложить творожно-яблочную смесь на песочный корж. Отправить форму в разогретую до t180-190С духовку для выпекания. Выпекать до легкого румянца на поверхности творожной массы.

Готовый пирог вынуть из формы.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный творожно-яблочный пирог

Рецепт: Песочный творожно-яблочный пирог

Вот такой простой и вкусный десерт можно приготовить к семейному чаепитию.

Похожие рецепты

Погача

  • 126
  • 810
  • 25602

Тарт с нутом и морковью

  • 27
  • 40
  • 1271

Апельсиновый тарт из сушек "Солнечный"

  • 2
  • 95
  • 2225

Киш с краковской колбасой и шампиньонами

  • 42
  • 343
  • 4601

Тарт "Райский творожник" с малиновым топингом

  • 70
  • 95
  • 2351

Мега-шоколадный тарт "С Новым Годом"

  • 117
  • 1980
  • 24477

Открытый пирог из гренок а-ля пицца

  • 35
  • 673
  • 10375

Маковый пирог "Любимый"

  • 238
  • 2707
  • 34468

По мотивам эльзасской пиццы Тарт Фламбе

  • 27
  • 89
  • 8540

Фотографии «Песочный творожно-яблочный пирог» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 ноября 2020 года Алена Трибе #


22 октября 2020 года Antonina9 #


15 марта 2020 года butkin val #

15 марта 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года ukka1981 #

18 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 февраля 2020 года ukka1981 #

11 февраля 2020 года butkin val #


12 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 февраля 2020 года idruskin2000 #


12 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 февраля 2020 года butkin val #

4 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 февраля 2020 года butkin val #

12 февраля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 января 2020 года nanagagnidze #

29 января 2020 года nanagagnidze #

11 февраля 2020 года butkin val #

29 января 2020 года tatabilga-2015 #


28 января 2020 года Wera13 #

28 января 2020 года inulia68 #

27 января 2020 года VeVeTa Tuk #

27 января 2020 года Kuss #

27 января 2020 года Наталья Щучкина #

27 января 2020 года koshevaya katya #

27 января 2020 года inna_2107 #

27 января 2020 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хотим поделиться с вами рецептами великолепного песочного пирога. Песочный пирог с яблоками готовится просто из доступных продуктов. Выпечка получается сочной и нежной, она просто тает во рту. Вооруживших любым из этих 7 рецептов, вы в любой момент сможете приготовить вкусную выпечку к чаю.

  1. Пирог с яблоками из песочного теста и крошкой сверху
  2. Как испечь вкусный песочный пирог с творогом и яблоками в духовке?
  3. Простой и быстрый рецепт слоеного пирог с яблоками и корицей
  4. Очень вкусный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками (безе)
  5. Как приготовить песочный яблочный пирог со сметанной заливкой?
  6. Пошаговый рецепт приготовления открытого пирога с яблоками в духовке
  7. Невероятно вкусный песочный пирог с яблоками и брусникой

Пирог с яблоками из песочного теста и крошкой сверху

Песочный пирог с яблоками готовится быстро и просто. Его можно приготовить к приходу гостей или для тихого семейного вечера. Прослойка из яблок делает пирог сочным и мягким.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

  • Для начинки:
  • Яблоки 600 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Изюм 70 гр.
  • Корица 1 ч.л.
  • Крахмал кукурузный 4 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 380 гр.
  • Маргарин сливочный 160 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Ванилин 1 гр.
  • Разрыхлитель 1 .л.
  • Соль 1 щепотка









Как испечь вкусный песочный пирог с творогом и яблоками в духовке?

Вкусный, сочный пирог, который скрасит ваш день и подарит хорошее настроение. Начинка из творога и яблок делает выпечку невероятно нежной и питательной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Маргарин – 180 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель для теста и соль. Добавьте размягченный маргарин и яйцо, замесите однородное тесто.
  2. Тесто разделите на две неравные части, оберните их в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
  3. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте яблоки с творогом, сахаром и ванилином.
  4. Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Из большей части теста сделайте основу для пирога. Выложите на тесто творожно-яблочную начинку.
  5. Вторую часть теста раскатайте и выложите поверх начинки, наколите ее вилкой. Края верхнего и нижнего пласта теста скрепите между собой.
  6. Пирог запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут. Румяный пирог остудите и подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт слоеного пирог с яблоками и корицей

Прекрасный осенний пирог с легким ароматом корицы. Для начинки используются кисло-сладкие садовые яблоки. Эта выпечка относится к быстрым и легким рецептам.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 650 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Цедра лимона – 1-1,5 ст.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Хлопья овсяные – 1 ст.л.
  • Тесто слоеное – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины с семечками, мякоть нарежьте мелкими дольками. Сбрызнете яблоки лимонным соком.
  2. Тесто полностью разморозьте и разделите на две неравные части. большую часть выложите в форму, смазанную сливочным маслом, посыпьте тесто овсяными хлопьями.
  3. На тесто выложите яблочную начинку, грецкие орехи, цедру лимона, сверху посыпьте молотой корицей.
  4. Оставшееся тесто разрежьте на тонкие полоски и украсьте ими пирог.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Когда он остынет подавайте его к чаю с шариком сливочного мороженного.

Очень вкусный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками (безе)

Яблочные пироги – очень распространенная выпечка в наших широтах, особенное осенью, когда от яблок ломятся ветки деревьев. Предлагаем попробовать простой, но изысканный яблочный пирог с безе.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Для безе:
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте сахар, просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте. Затем добавьте в миску размягченное сливочное мало, разотрите ингредиенты руками в крошку.
  2. Далее влейте ледяную воду и замесите однородное тесто.
  3. Тесто раскатайте, выложите его в форму, наколите вилкой по всей площади, поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
  4. Приготовьте начинку для пирога. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими дольками. Обжарьте яблоки с сахаром на сливочном масле до мягкости. Яблочную массу выложите на песочный корж-основу.
  5. Охлажденные белки взбейте с сахаром и солью до плотной белой пены. Переложите взбитые белки в кондитерский мешок и с использованием насадки «звездочка» нанесите их на поверхность пирога. Затем верните пирог в духовку на 15-20 минут.
  6. Безе должно подсохнуть и слегка зарумяниться. Пирог с яблоками остудите и подавайте к чаю.

Как приготовить песочный яблочный пирог со сметанной заливкой?

Еще один рецепт вкусного яблочного пирога. Нежнейшее песочное тесто великолепно сочетается с сочной яблочной начинкой. Для усиления аромата обязательно добавьте в начинку немного молотой корицы.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для заливки:
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Для теста:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, ванилин и разрыхлитель для теста. Добавьте сахар и натрите на терку охлажденное сливочное масло. Разотрите массу в крошку.
  2. Добавьте в миску к крошке сметану, майонез, яйцо и соль, замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками, смешайте их с сахаром и корицей. Затем обжарьте яблоки на сливочном масле до мягкости.
  4. Для заливки смешайте сметану, крахмал, яйцо и сахарную пудру.
  5. Достаньте тесто из холодильника, отмерьте 1/3 часть теста и уберите его опять в холодильник. Оставшуюся часть раскатайте на пекарской бумаге и поместите в жаропрочную форму.
  6. На основу вложите яблоки и влейте сметанную заливку.
  7. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и сделайте украшения для пирога с помощью имеющихся у вас формочек. Выложите украшение поверх начинки.
  8. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите, затем можно подавать его к чаю.

Пошаговый рецепт приготовления открытого пирога с яблоками в духовке

Представляем вам нежнейшую выпечку по классическому французскому рецепту. В этом пироге широкая прослойка яблочной начинки располагается на тонкой основе из песочного теста.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Джем абрикосовый – 4 ст.л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку через мелкое сито, натрите сливочное масло на крупной терке. Перемешайте ингредиенты руками до мелкой крошки. Добавьте сахар и еще раз перемешайте.
  2. Затем добавьте желтки и замесите однородное тесто. Соберите тесто в шар, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  3. 3 яблока помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите яблоки на сухую сковороду, добавьте сахар, цедру лимона и корицу, жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его на пергаменте и вместе с ним перенесите его в форму. Сформируйте основу пирога с высокими бортиками.
  5. В основу выложите яблочную начинку.
  6. Два яблока помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Разложите дольки плотным слоем, посыпьте их сахаром.
  7. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем достаньте пирог, смажьте разведенным с водой абрикосовым джемом и верните его в духовку на 5-10 минут.
  8. Пирогу дайте время немного остыть, затем подавайте на стол.

Невероятно вкусный песочный пирог с яблоками и брусникой

Вкусный, богатый витаминами, пирог готовится просто из доступных продуктов. Помимо яблок в начинку добавляются ягоды брусники. Они обладают насыщенным цветом, что делает пирог еще более красивым и нарядным.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто песочное – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом.
  2. Тесто разделите на две неравные части.
  3. Из большей части раскатайте пласт толщиной 0,5 сантиметра, выложите его в форму и сделайте бортики.
  4. Яблоки помойте и натрите на терке, выложите их на тесто.
  5. Бруснику помойте, просушите, смешайте с сахаром и крахмалом. Распределите ягоды поверх яблок.
  6. Из оставшегося куска теста сделайте украшение для пирога.
  7. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 минут. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, остудите, затем его можно подавать в чаю.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • яблоки – 200 г;
  • изюм – 50 г;

Для заливки:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 40 г;
  • корица – 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления – 1 ч 30 мин.

Выход – 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию рецепт песочного пирога с творогом и яблоками, приготовить который сможет даже не слишком опытный кулинар. Основа пирога состоит из рассыпчатого песочного теста, которое отлично сочетается с яблочной начинкой и нежной творожной заливкой. В разрезе такой пирог смотрится особенно красиво, поэтому сможет стать достойным украшением не только повседневного, но даже праздничного стола.

Как приготовить песочный пирог с творогом и яблоками – рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Творог можно брать любой жирности, сметану – 15-20 % жирности.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 1

Охлаждённое масло порезать кусочками. Отделить желтки от белков. Желтки и сахар добавить к маслу и хорошо растереть.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 2

Муку просеять сквозь сито, смешать с содой и щепоткой соли и постепенно подсыпать в масляно-сахарную смесь. Чтобы тесто лучше вымесилось, можно добавить 1 столовую ложку холодной воды.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 3

Замесить тесто и положить его минут на 20 в холодильник.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 4

Тем временем можно подготовить начинку. Для этого изюм надо хорошенько вымыть горячей водой, потом залить кипячёной водой и оставить минут на 20. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, потом нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 5

Для приготовления заливки нужно творог растереть с сахаром, сметаной и крахмалом. Желательно крахмал просеять через сито.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 6

Затем белки взбить миксером в стойкую пену и добавить их в творожную массу. Всё тщательно перемешать.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 7

Для выпечки этого пирога лучше всего использовать разъёмную форму размером 22-24 см. Дно такой формы надо смазать сливочным маслом. Достать тесто из холодильника, разровнять его по дну формы и сделать бортики высотой не менее 3 см. Изюм откинуть на дуршлаг и немного просушить (промокнуть бумажной салфеткой), после чего равномерно разложить на тесте.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 8

Сверху выложить яблоки и присыпать их корицей.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 9

Последний слой – творожная заливка, которую нужно равномерно распределить поверх яблок и разровнять.

Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт: фото 10

Включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Выпекать пирог при этой температуре в течение 40-45 мин. Потом дать ему полностью остыть, переложить на блюдо и порезать на порции. Песочный пирог с творогом и яблоками простой рецепт

Пирог из песочного теста

Песочный пирог с творогом и яблоками

Песочный пирог незаменим, когда требуется быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Для выпечки понадобятся самые простые и доступные продукты. К тому же предлагаемый рецепт позволяет хозяйке подать к семейному столу новое блюдо из творога, если запеканка или сырники успели слегка надоесть.

Список ингредиентов для теста:

  1. 100 г масла сливочного (маргарина);
  2. 2.5 стакана муки;
  3. 1 яйцо;
  4. 1 ст.л. сметаны;
  5. 1 стакан сахара;
  6. соль на кончике ножа;
  7. ванилин по вкусу;
  8. 2 ч.л. разрыхлителя.

  1. 500 г творога;
  2. 1 яйцо;
  3. 3 ст.л. манки;
  4. 3 ст.л. сахарного песка;
  5. 3 средних яблока.

Приготовление пирога:

Для того чтобы замесить тесто, потребуется размягченное сливочное масло (маргарин), поэтому нужно заранее вытащить его из холодильника. Мягкое масло растереть с сахарным песком. Масса получится более однородной, если песок заменить таким же количеством сахарной пудры.

размягчаем сливочное масло

Добавить к масляной смеси яйцо, столовую ложку сметаны, чуть-чуть соли, хорошо размешать.

добавляем яйцо и соль

В миску просеять муку, соединенную с разрыхлителем и ванилином, наскоро размешать все ложкой.

добавляем муку и рарыхлитель

Руками соединить крошащуюся массу в один ком. Через несколько минут получится довольно мягкое тесто. Треть этого теста плотно завернуть в пищевую пленку и отложить в морозильную камеру на 30-40 минут.

замешиваем тесто

Для выпечки понадобится прямоугольная форма с размерами 16х25 см. Форму промазать растительным маслом и простелить дно пергаментной бумагой, чтобы проще было извлечь готовый пирог. Можно взять круглую разъемную форму диаметром 24-26 см. Две трети приготовленного теста распределить по дну формы. Сделать это нужно руками, так как тесто получается слишком мягким, чтобы раскатывать его скалкой.

форму смазываем маслом и выстилаем пергаментной бумагой

Поверх слоя теста выложить яблоки, освобожденные от сердцевины и нарезанные тонкими дольками. Приготовить начинку, смешав творог с сахаром, манной крупой, яйцом и сметаной. Распределить творожную начинку поверх яблочного слоя.

выкладываем яблоки

Остаток теста, который к этому времени должен был хорошо охладиться, вынуть из морозильной камеры, натереть на крупной терке и посыпать получившейся стружкой творожный слой.

трем на терке остаток теста из морозилдьника

Выпекать пирог около 45 минут при температуре 175°. Пирог за это время должен хорошо зарумяниться. Дать ему остыть, а затем извлечь из формы и нарезать на порции. Приятного чаепития!

готовый пирог

У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ.

Описание

Восхитительно рассыпчатое песочное тесто с золотистыми краешками; нежный творожный крем, а между ними – слой тонких яблочных ломтиков. И вся эта красота благоухает яблоками, ванилью и корицей – хитовыми ароматами Осени! А оформление удивляет и восхищает: яблочные розы – всегда эффектно смотрятся, помните пирог "Букет роз".


Такой необычный рецепт песочного пирога с творогом и яблоками попался мне под названием «Найсмачніша у світі шарлотка»!

песочный пирог с яблоками и творогом

Що найсмачніша – це точно! Но шарлотку мы привыкли считать бисквитным пирогом. А вот это осеннее чудо я бы скорее отнесла к тартам – очень уж исполнение похоже на французский яблочный тарт: на песочном корже слой нежных запечённых яблочек, только здесь ещё добавляется творожная прослойка. Если честно, поначалу у меня были сомнения: а вдруг пирог не пропечётся? Вдруг яблоки промочат песочную основу, а сами, спрятанные под творогом, не успеют пропечься? Но в итоге пирог удался, да какой вкусный и красивый! Так что делюсь с Вами всеми нюансами приготовления – по ходу дела я чуть усовершенствовала рецепт, чтоб он уж точно удался.

яблочно-творожный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с творогом и яблоками

На форму 26-29 см:
Для песочного теста:

  • 2 стакана муки (от 260 до 300 г; в зависимости от влажности муки);
  • 0,5 стакана (100 г) сахарной пудры или сахара;
  • 200 г охлаждённого сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • На кончике чайной ложки ванилин;
  • Щепотка соли.

Для творожного крема:

  • 400 г творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • Шепотка ванилина;
  • 60 г сахарной пудры или сахара (примерно 1/3 стакана);
  • 4 столовых ложки манной крупы.

Для начинки и украшения:

  • 5-6 крупных ярких яблок;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Корица – ½ кофейной ложечки;
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Как испечь:

соединяем сухие компоненты теста с тёртым маслом

Всё смешиваем в крошку и добавляем три желтка. Белки я использую в омлет или для других рецептов, где они требуются. Например, можно сделать безе или шифоновый бисквит.

перетираем в крошку и добавляем желтки

Замешиваем тесто, собирая его в шар. Если тесто липкое – значит, таки надо немножко муки подсыпать. Если наоборот, рассыпается – так может получиться, если желтки слишком мелкие, - то вливаем ложку холодной воды. Замешиваем как можно быстрее - песочное тесто любит скорость, - заворачиваем в пакет или плёнку и ставим в холодильник на час. Удобнее охлаждать тесто не в виде шара, а в форме диска, слегка приплюснув этот шар. Так оно и охладится равномернее, и раскатывать потом будет проще.

замешиваем песочное тесто

Пока тесто охлаждается, приготовим творожный крем. Это легко: просто взбиваем или перетираем всё вместе: творог, сахарную пудру, яйцо и ванилин. Творог нужен не сухой, но и не мокрый, в меру влажный, нежный, без комков. Желток не нужно отделять от белка, и да, одного яйца на такое количество творога не мало – в чём я вначале усомнилась, ведь во всех известных мне рецептах творожных запеканок на полкило творога нужно 3-4 штуки. Но творожный крем получился не жидким, отлично схватился и имел очень нежную консистенцию – несмотря на то, что я не стала пропускать творог через мясорубку, как рекомендовали в рецепте, а просто размяла руками. Правда, я кое-что добавила в рецепт от себя, а именно – 2 столовых ложки манки.

готовим творожную начинку

добавляем манку

Достанем форму и вырежем круг по размеру её дна. Включаем духовку, чтобы разогреть до 200-210С.

Теперь достаём тесто, кладём на этот круг и прямо на нём раскатываем. Краешки коржа слегка трескаются – пусть, это ничего.

раскатываем тесто

Раскатав корж по размеру круга, переносим его вместе с пергаментом в форму.

переносим тесто в форму

И дальше уже пальцами разминаем тесто, формируя бортики. Излишки теста снимаем скалкой, чтобы края стали ровными, и прилепляем где-нибудь, где слой теста получился тоньше.

формируем песочный корж

Наколов корж вилкой, ставим в разогретую духовку посередине, чтобы он слегка пропёкся в течение 10 минут. Этот момент я тоже добавила от себя – обычно песочную основу, особенно пред тем, как наполнять её влажной начинкой, нужно предварительно запечь, чтобы корж не остался сыроватым. Можно, застелив пергаментом, пригрузить корж сухой крупой, а можно и без этого обойтись – если вздуется, аккуратно проткнуть кончиком ножа и прижать влажным полотенцем (используя при этом толстую прихватку, чтобы не обжечься).

А пока корж в духовке, подготовим яблоки. Помоем фрукты и аккуратно снимем кожуру. Самое время устроить конкурс «Ура – длинная кожура»! А ну-ка, кто может снять длииииную полоску с целого яблока? Чем длиннее – тем крупнее розы.

очищаем с яблок кожуру

Яблоки очищаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками – на начинку понадобилось только 3 яблока из 6, остальные мы съели:)

Достав из духовки корж, посыпаем его остальными двумя ложками манки – крупа впитается излишек влаги из начинки.

запекаем песочный корж 10 минут и посыпаем манкой

Теперь выкладываем тонким слоем яблочные ломтики. Сбрызгиваем лимонным соком.

выкладываем яблоки и поливаем соком лимона

И посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Немного оставим для посыпки сверху.

посыпаем сахаром и корицей

Затем поверх яблок равномерно выкладываем творожный крем. Чтобы ломтики не смешались с ним, кладём порциями из ложки там и там, а потом ложкой или лопаткой аккуратно распределяем.

выкладываем творожный крем

И самое увлекательное – сворачиваем из яблочной кожуры розочки и устанавливаем их в креме.

делаем розочки из яблочной кожуры

Снова ставим пирог в духовку, уменьшив температуру до 180С, и выпекаем 35-40 минут, до тех пор, пока края коржа станут румяно-золотистыми, а творожный крем схватится и тоже приобретёт золотистый цвет. Если замечаете, чтоб яблочные цветы пригорают – накрываем форму листом фольги.

выпекаем песочный пирог с яблоками

Готовый пирог достаём из духовки, позволяем ему остыть в форме, чтобы корж не поломался, и осторожно перемешаем на блюдо. Посыпаем красотищу через ситечко смесью сахарной пудры с корицей.

яблочный пирог с творогом из песочного теста

Аккуратно отрезаем порционные ломтики и с помощью лопатки перемещаем на тарелки. Благоухает яблочный пирог умопомрачительно.

творожно-яблочный пирог

А выглядит изумительно! Настоящая осенняя сказка, как другой шикарный пирожок, в котором фигурируют творог и яблоки – «Краски Осени» с цукатами!

Попробуйте этот чудесный песочный пирог с яблоками и творогом – и одним рецептом-фаворитом станет больше!

Читайте также: