Торт из капусты белокочанной

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Капустный торт

Сейчас на прилавках лежит множество вилок круглой красивой капусты. Вот мы домохозяюшки начинаем перебирать в голове кучу рецептов. Что бы такое вкусненькое приготовить? Предлагаю пожарить блинчики из капусты и смазать сочным фаршем, собрать все это в тортик. Выглядит очень вкусно и красиво, особенно в разрезе. Украшаем тортик зеленью, овощами, всем чем душе угодно, на этот счет можно пофантазировать. Закусочный тортик возможно готовить на любой праздник, дети его тоже хорошо кушают. Также он прекрасно украсит ваш стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Капустный торт»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (блины)
  • Мука пшеничная / Мука (блины+/-1 ст. л.) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (блины) — 3 шт
  • Соль (блины, начинка, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (блины, начинка, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (начинка) — 500 г
  • Чеснок (начинка) — 2 зуб.
  • Лук репчатый (начинка) — 250 г
  • Морковь (начинка) — 150 г
  • Сливки (начинка, блины + 100 мл. ) — 100 мл
  • Майонез (начинка) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (начинка) — 50 г
  • Масло растительное (для жарки) — 100 мл
  • Зелень (для украшения) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2802.2 ккал
белки
55.6 г
жиры
157.8 г
углеводы
150.7 г
100 г блюда
ккал
180.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Капустный торт»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Капустный торт

Рецепт: Капустный торт

Сейчас на прилавках лежит множество вилок круглой красивой капусты. Вот мы домохозяюшки начинаем перебирать в голове кучу рецептов. Что бы такое вкусненькое приготовить? Предлагаю пожарить блинчики из капусты и смазать сочным фаршем, собрать все это в тортик. Выглядит очень вкусно и красиво, особенно в разрезе. Украшаем тортик зеленью, овощами, всем чем душе угодно, на этот счет можно пофантазировать. Закусочный тортик возможно готовить на любой праздник, дети его тоже хорошо кушают. Также он прекрасно украсит ваш стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Закуска "Колодец"

  • 15
  • 1
  • 955

Драники сырно-тыквенно-картофельные

  • 27
  • 192
  • 11525

Запеченная тыква с копченой грудинкой

  • 6
  • 30
  • 1288

Закуска "Ночной дожор"

  • 30
  • 181
  • 3039

Баклажаны, фаршированные кускусом и грибами

  • 10
  • 75
  • 1354

Грузинская закуска «Пхали»

  • 13
  • 179
  • 3860

Овощные закуски "Spring parade" №3

  • 32
  • 168
  • 3257

Хрустящие оладьи из цуккини

  • 11
  • 134
  • 1877

Закуска в банке с рисом

  • 55
  • 64
  • 1942

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

  • 353
  • 2417
  • 108459

Салат "Мечта мужчины"

  • 244
  • 3253
  • 303988

Шашлычок "Нежный"

  • 42
  • 313
  • 40466

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 марта 2015 года Это_Я #

11 марта 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

29 октября 2014 года Милодора #

29 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Astra UK #

29 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года галсинка #

20 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года Eugenita #

20 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года tanyshaf #

20 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года lyuss #

19 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года lanslans #

19 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Svetlr #

18 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года djazair #

18 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


"Наполеон" из капусты (овощной торт-закуска)

Майонез - 100-150 Грамм

Кефир - 3 Ст. ложки

Пшеничная мука - 3 Ст. ложки

Соль, перец - По вкусу

Сыр твердый - 100 Грамм

Капуста - 1 Штука (около 1 кг)

Зелень - 1 Пучок

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Растительное масло - 50 Грамм

1. Кочан капусты помойте, вырежьте у него кочерыжку и отправьте в кипящую воду. Немного проварите и достаньте.

2. Отделите верхние листья и повторите процедуру. С каждого листа срежьте твердое жесткое основание и сделайте несколько надрезов по кругу, чтобы лист расправился.

3. Для приготовления кляра смешайте яйца, кефир, соль, перец и муку.

Торт из цветной капусты

Торт из цветной капусты

Сода гашеная уксусом - 0.5 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Капуста цветная - 600 г

Майонез - 6-7 ст. л.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Выложить на дуршлаг, дать остыть.

Капусту протереть через крупную терку.

Добавить два яйца, резаный укроп, соль (по вкусу), перемешать.

Добавить молоко и муку, все тщательно перемешать. Тесто должно быть, как на оладьи. Добавить соду (гашен. уксусом) и все перемешать.

Разогреть сковороду с добавление.

Торт

Торт "Капуста с младенцем"

Изюм - 100 Грамм

Творог - 1000 Грамм

Сахар - 100 Грамм

Молочный шоколад - 200 Грамм

Масло сливочное - 100 Грамм

Круглая форма - 1 Штука

Ванильный сахар - 15 Грамм

1. Я готовила торт на основе творога, как было написано в классическом рецепте. Безусловно, с ним нужно повозиться, но результат того стоит. Смешайте творог с изюмом, сахаром и маслом в круглой форме и поставьте в холод под пресс на 4 часа. Процедура приготовления торта напоминает пасхальный кулич.

2. Смазываем шоколадной глазурью и снова отправляем в холодил.

Торт

Торт "Капуста"

Молоко сгущенное - 2 шт

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт

Из продуктов для бисквита замешиваем тесто. Выпекала в мультиварке 60 минут в режиме Выпечка. Конечно можно и в духовке. Готовый бисквит остужаем и режем на 3 части. Из каждой вырезаем корж поменьше необходимого диаметра.

Каждый корж промазываем джемом, кремом и сверху каждого коржа кладем дольки абрикоса.

Остатки коржей режем на кубики и смешиваем с остатком .

Торт из капусты и мясного фарша

Торт из капусты и мясного фарша

Фарш мясной - 600 г

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Сыр голландский - 70 г

Сметана - 4 ст. л.

Крупа гречневая - 5 ст. л.

Капуста белокочанная - 1/2 вилок

Яйцо куриное - 3 шт

Лук, морковь и грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.

В фарш добавить обжаренные овощи, гречку, 1 яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и разделить на три части.

Листья капусты бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Остудить.

Разъемную форму (d - 24 см) застелить пергаментом, выложить капустные листья по дну и .

Запеканка-торт из цветной капусты

Запеканка-торт из цветной капусты

Сыр твердый - 1 стак.

Мука пшеничная - 180 г

Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.

Куркума - 0,5 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 5 ст. л.

Яйцо куриное - 8 шт

Капуста цветная - 750 г

Отделить соцветия цветной капусты от стебля, нарезать не сильно мелко (иначе при варке и запекании соцветия просто расползутся).

Отварить соцветия в кипящей подсолёной воде (я добавляю немного молока, чтобы капуста сохранила свой цвет) минут 10. Остудить в сотейнике, слив предварительно воду.

Тем временем приготовьте тесто.

Лук мелко нарезать. Спассеровать в не.

Торт из капусты с мясным фаршем и сыром

Торт из капусты с мясным фаршем и сыром

Лист лавровый - 2 шт

Фарш мясной - 800 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Сыр голландский - 150 г

Капуста белокочанная - 1 вилок

Яйцо куриное - 3 шт

У капусты удалить наружные листья. Разобрать кочанчик на листья. Капуста оказалась деревянная, пришлось немного поварить.

С лимона снять цедру, выдавить сок. Листочки бланшировать около 5-8 минут в кипящей воде с лимонным соком. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь. Удалить утолщения.

Лук чистим, нарезаем кубиками, добавляем лавровый лист. П.

Мясной торт с цветной капустой

Мясной торт с цветной капустой

Фарш мясной - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Белок яичный - 1 шт

Помидоры черри - 3 шт

Сыр твердый - 70 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Желток яичный - 1 шт

Капуста цветная - 600 г

Цветную капусту разобрать на соцветия,

отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут после закипания. Не разваривать! Воду слить, капусту охладить.

Фарш лучше взять домашний, это 50% говядины и 50% свинины, блюдо будет более сочное. Добавить к мясному фаршу выдавленный чеснок, соль, перец, мелко порубленный лук и один куриный белок. Можно добавить приправу д.

Торт

Торт "Капуста"

Мастика - 600 Грамм

Пищевой краситель - 1-2 Штук

Ягоды или фрукты - 300 Грамм (по желанию)

Крем - 500 Грамм (по вкусу)

Бисквитные коржи - 3 Штуки (небольшого диаметра )

Сливочное масло - 200 Грамм

1. Рецепт приготовления торта "Капуста" - это скорее инструкция по украшению. Коржи можно выбрать абсолютно любые по вкусу - обычные бисквитные или медовые, например. Объемом лучше их делать не очень большими. Необходимо испечь 3 коржа, каждый из которых после остывания разрезать на 2 части. Крем также может быть абсолютно любой по вкусу. Коржи необходимо об.

Капустный торт

Капустный торт

Желательно капусту брать мягкую.Кочан капусты разбираем на листья. Отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отбиваем прожилки.Кладем в дуршлаг. Даем обсохнуть.

Делаем кляр:[b]тесто как для блинчиков.[/b]

Каждый лист капусты обмакивать в тесто и жарим с 2-х сторон, в хорошо разогретом масле.

Укладываем стопкой один лист за другим, промазывая кажды.

Мясной торт с цветной капустой

Мясной торт с цветной капустой

Петрушка (веточки) — 3 шт

Желток яичный — 1 шт

Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт

Белок яичный — 1 шт

Сыр твердый — 70 гр

Помидоры черри — 3 шт

Перец черный (молотый)

Капуста цветная — 600 гр

Фарш мясной (50% свинина, 50% говядина) — 500 гр

Приправа для овощей

Сливки (или молоко 3,5 %, или сметана) — 100 мл

Соевый соус — 2 ст. л.

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте это красивое, ароматное и вкусное блюдо в виде кочана цветной капусты с мясным наполнителем внутри. Мясной торт с цветной капустой получается достаточно сочным, фарш после запекания становится плотным, и его можно разрезать на порционные кусочки.

1. Цветную капусту разобрать на соцветия,

2. отварить в подсоленно.

Торт-салат

Торт-салат

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

2. Лимонную кислоту(на кончике ножа)разводим в пол столовой ложке воды и добавляем в капусту,солим.

3. Дайте капусте время просолиться.

4. Салат укладываем слоями.

5. 1 слой-капуста.

КАПУСТНЫЙ ТОРТ

КАПУСТНЫЙ ТОРТ

измельченная зелень (укроп, петрушка).

сода-погашенная в лимоне (в уксусе).

щепотка сах. песка,

масло растительное (кукурузное)

Кочан капусты разбираем на листья. Отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отбиваем прожилки. Даем обсохнуть.

Делаем кляр: тесто как для блинчиков. Каждый лист капусты обмакивать в тесто и жарим с 2-х сторон, в хорошо разогретом масле. Укладываем стопкой один лист за другим, промазывая каждый лист прослойкой.

Торт-капустник

Торт-капустник

Лук репчатый - 1 шт.

Печеночный паштет - 1 уп.

Слоеное тесто 1 уп.

Любой твердый сыр

Капуста - 1 кочан

Капусту пошинковать и потушить до готовности.

Морковь и лук поджарить на растительном масле,добавить к капусте.

Затем добавить на ваш вкус обжаренный фарш или колбасу,бекон или,как у меня,печеночный паштет,можно грибы или что фантазия подскажет.

Дать немного остыть,добавить сырое яйцо и зелень,соль, перец,специи,хорошо перемешать.

овощной торт

овощной торт

начинка-брокколи и цветная капуста-по 300г(я брала замороженные)

Вкус удивительный! Я сама капусту в любом виде не очень. а тут-ням-ням!

Тесто:Быстро смешать муку,маргарин,щепотку солю и яйцо;скатать шар и ,завернув в пищевую пленку,убрать на 1 час в холодильник.

Начинка:брокколи и цветную капусту бланшировать буквально 3 минутки в подсоленном кипятке,обдать холодной водой и разделить на маленькие кочешки.


"КАПУСТНЫЙ ТОРТ" навеянный ленью

майонез-5ст. л. морковь-1шт.

подсолнечное масло для жарки

корень петрушки- 1шт. + специи

сыр твёрдый-150г(мелко натереть)

масло для жарки лука-(у меня было топлёное)

Капусту крупно порезать и отварить.Охладить.Перемолоть в комбайне или пропустить через мясорубку, предварительно хорошо отжать.Добавить манку, яйца,соль и перец.Жарить блины на сковороде(у меня диаметр 20 см). Так как смесь густовата, приходилось лопаткой распределять по сковороде.Готовые ложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Закусочный торт

Закусочный торт "Неряха"

Мука пшеничная - 2 стак.

Майонез - 6 ст. л.

Перец черный - 1.5 ч. л.

Капуста белокочанная - 1,5 кг

Яйцо куриное - 2 шт

Начинаем с того, что подбираем кастрюлю, в которую влезет наш кочан капусты. Наливаем туда меньше половины кастрюли воды и кипятим воду, добавив 1 чайную ложку соли. Как она закипела кладем туда кочан капусты для того, чтобы легче было снять листы и чтобы листы капусты были немного вареными.

Затем снимаем листы капусты, вырезаем твердую часть.

Простой капустный торт

Простой капустный торт

Сметана - 3-4 Ст. ложек

Морковь - 1-2 Штук

Вода - 2 Ст. ложки

Зелень - 1 Пучок

Соль - 1 Чайная ложка (в тесто)

Мука - 4-5 Ст. ложек

Фарш куриный - 500 Грамм

Перец - По вкусу

Капуста - 600 Грамм

Сыр - 1 По вкусу

Масло растительное - 0,5 Стакана (для жарки)

1. Приготовьте тесто: капусту натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Яйца взболтайте венчиком с солью и мукой (3 ст.л.), добавьте капусту и перемешайте.

2. Добавьте еще немного муки и перемешайте. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла распределите 2-3 ст.л. теста, растяните в блин. Поджарьте до золотистости с двух сто.

Закусочный торт из лаваша

Закусочный торт из лаваша

Сметана - 7 ст. л.

Перец черный - 1 щепот.

Яйцо куриное - 1 шт

Зелень - 2 веточ.

Лист лавровый - 1 шт

Сыр твердый - 200 г

Капуста цветная - 500 г

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа. У меня была капуста замороженная.

Откинуть на дуршлаг, остудить. Капусту слегка отжать и мелко порезать. Добавить 3 столовые ложки сметаны, яйцо, чёрный молотый перец, выдавленный чеснок, специи и 150 грамм сыра, натёртого на крупной тёрке. Массу хорошо.

Капустный торт

Капустный торт

мука в/с - 5 ст.л. (с горкой),

скумбрия горячего копчения - 2 шт.,

чеснок - 5 зубчиков (средних),

капуста белокочанная - 500 г,

соль, перец по-вкусу,

Смешать яйца, молоко, муку, соль, перец.

Капусту измельчить блендером. Затем, порциями, отжимая руками сок, добавлять к тесту. Вымесить.

Обжаривать в небольшом кол-ве растительного масла на тефлоновой сковороде с обеих сторон (на сковороде разравнивать ложкой). Блинчики остудить.

Чеснок очистить, пропустить чере пресс. Смешать с майонезом и измельчённым укропом.

торт младенец в капусте

Оригинальный и вкусный торт «Младенец в капусте» можно приготовить разными способами. Например, очень вкусный и простой десерт без выпечки, из творога, по классическому рецепту. Особенно хорош торт, который нужно выпекать, приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты

торт младенец в капусте

Для приготовления крема:

  • 400 грамм сгущенки;
  • 200 грамм сливочного масла.

Для приготовления теста:

  • 400 грамм сгущенки;
  • Два куриных яйца;
  • Один пакетик разрыхлителя теста;
  • Ванилин по вкусу;
  • Пшеничная мука.

Для приготовления мастики:

  • Зефир – три штуки;
  • Сахарная пудра.

Еще нам понадобится абрикосовый джем для начинки и четыре свежих, спелых абрикоса.

Пошаговое приготовление торта

Приготовление вкусного торта состоит из таких шагов:

  1. Берем подходящую емкость и соединяем в ней сгущенку, яйца, ванилин, разрыхлитель теста и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем в полученную массу, просеянную через мелкое сито, муку. Должно получиться густое, как сметана, тесто.
  2. Берем противень, смазываем его маслом и выкладываем на него тесто. Выпекаем наш бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной шпажки.
  3. Пока выпекается наш бисквит, займемся приготовлением крема. В подходящей емкости соединяем размягченное сливочное масло и сгущенку, взбиваем.
  4. Аккуратно извлекаем готовый бисквит из формы и выкладываем на ровную поверхность, остужаем. Затем режем его при помощи острого ножа на три равных части и подрезаем до нужного размера.
  5. Абрикосы тщательно промываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки.
  6. Обрезки коржей аккуратно режем на маленькие кубики и соединяем с оставшейся частью кремовой массы.

Теперь необходимо приготовить мастику. Зефир помещаем в подходящую емкость и ставим в микроволновку, он должен растаять. Полученную массу остужаем до комнатной температуры и добавляем в нее сахарную пудру и пищевой краситель зеленого цвета, перемешиваем. Даем готовой мастике немного постоять.

Все компоненты для приготовления торта готовы, можно приступать к его формированию.

Финальный этап сборки

Коржи последовательно выкладываем на поднос, смазываем каждый из них кремом и выкладываем слой измельченных абрикосов.

На последний, завершающий корж выкладываем смесь из обрезков коржей и кремовой массы. Осторожно, с помощью деревянной лопатки, выравниваем поверхность торта. Боковые стороны смазываем абрикосовым джемом. Готовый торт отправляем охлаждаться на холод, примерно на час.

Готовую мастику раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него с помощью острого ножа заготовки в форме капустных листьев необходимого размера.

Берем наш торт и фиксируем по всему его периметру готовые капустные листочки из мастики, имитируя тем самым кочан капусты.

Готовый торт отправляем охлаждаться. Оригинальный, вкусный торт «Капуста» готов. Можно приглашать всех к столу, подавать торт следует сразу из холодильника.

Торт «Младенец в капусте» без выпечки

Многие современные хозяйки подходят к оформлению тортов с особым мастерством. На помощь им приходят новые технологии и материалы. Вот и для украшения торта «Младенец в капусте» нам понадобится мастика. Такой торт выглядит очень оригинально и отличается изумительным вкусом.

торт младенец в капусте

Отличительные особенности торта

Несмотря на видимую сложность, приготовить такой торт в домашних условиях очень просто, достаточно следовать рецепту. Десерт не требует выпечки, для его приготовления используется творог. Все детали, необходимые для украшения этого торта, делаем из мастики. Конечный результат приятно удивит и порадует ваших родных и близких.

Необходимые для приготовления торта ингредиенты

Составляющие для торта:

  • Один килограмм жирного творога;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм молочного шоколада.

Компоненты для приготовления мастики:

  • 350 грамм детской молочной смеси;
  • 400 грамм сгущенного молока;
  • 350 грамм сахарной пудры.

Еще нам понадобится круглая форма.

Пошаговое приготовление торта

Основным компонентом данного десерта является свежий, жирный творог. Технология приготовления торта несколько напоминает изготовление любимого лакомства многих из нас пасхального кулича.

  1. Итак, берем глубокую миску, соединяем в ней творог, изюм, сахар и сливочное масло. Творожную массу тщательно перемешиваем и выкладываем в специальную форму, тщательно утрамбовываем, выравниваем поверхность и кладем пресс. Далее необходимо охладить наш торт, поэтому отправляем его в холодильник. Там он должен простоять не менее четырех часов.
  2. Пока торт охлаждается, приготовим глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, немного воды и тертый шоколад. Варим на медленном огне до полного растворения шоколада. Готовую глазурь остужаем.
  3. Извлекаем заготовку торта из холодильника, тщательно смазываем готовой шоколадной глазурью и ставим на холод. Будет лучше если торт постоит там не менее 4 часов.

торт младенец в капусте

Пока торт охлаждается, займемся приготовлением мастики:

  1. В подходящей емкости соединяем молочную смесь, сгущенку, сахарную пудру и немного пищевого красителя зеленого цвета. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
  2. Аккуратно сформируем из готовой массы шар, слегка посыпаем его сахарной пудрой и обертываем в пищевую пленку. Готовая мастика должна постоять примерно полчасика.
  3. По истечении данного времени, можно формировать из мастики украшения для нашего торта. Берем наш торт и приступаем к оформлению.
  4. Формируем из мастики капустные листья с помощью любых подручных средств. Мастика — очень пластичный материал, из него легко можно сделать любые фигурки.
  5. Торт покрываем небольшим слоем мастики и фиксируем по всему периметру готовые капустные листья, имитируя кочан капусты.
  6. Сверху, в центр композиции, между капустными листиками нужно положить фигурку спящего младенца. Отправляем готовый торт на холод.

Оригинальный, очень красивый торт» Младенец в капусте» готов, можно приглашать всех к столу.


Закусочный торт из капустных листьев


Простая вкусная и сытная капустная закуска

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

К капусте на Руси с самых давних времен относятся практически с религиозным обожанием и уважением. Начало сбора капустного урожая приходилось на Воздвижения. Праздник Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня – отмечается в один день празднества в исторических церквях, как символики непобедимости адом. Ритуальное воздвижение креста во время богослужения приходится на середину сентября.



Церковное изображение Воздвижения Креста

Когда сбор урожая заканчивался, следовал день Сергея Капустника (восьмой день октября по григорианскому календарю или 25 сентября), когда начинались массовые подготовки к свадебному сезону. В этот день кур забивали для продажи, рубили толокой капусту, предназначенную для зимней закваски. Во многих русских селениях капустный день затягивался на пару недель, стартуя со дня Воздвижения.



Заготовка капусты на зиму

Молодые парни и девицы собирались на своеобразные гулянья на капустной толоке. Там шутили, пели песни, кривлялись и затевали игрища, чтобы, как можно больше показать себя пред противоположным полом. В некоторых селениях даже проводились театральные представления в виде небольших юмористических постановок. Тут было место импровизациям, розыгрышам, шуточным танцам и песням. По окончании действ присутствующих угощали пирогами, блинами и пирожками с капустой. В более современное время подобные сборы стали называть «капустниками» на профессиональном актерском жаргоне.



Выступление молодежи на студенческом капустнике

На самом деле название капустного празднества происходит от имени игумена земли Русской и чудотворца Сергия Радонежского, в мире известного, как Варфоломей. Именно с именем этого человека связан идеал культуры Святой Руси, как таковой, и зарождения духовной русской культуры в принципе. Варфоломей является духовным собирателем народа славянского, хоть и не оставил письменного наследия, но основал ряд монастырей. Среди трудов основания многим известен Свято-Троицкий монастырь (под Москвой), как детище духовной жизни.



Старинное изображения преподобного Сергия Радонежского

И по сей день чтится имя величайшего подвижника духовной культуры на Руси, как и свойства белокочанной, которая на любом столе, в качестве закуски, всегда кстати.

Рецепт слоеного пирога

Пирог с капустой и фаршем по этому рецепту подойдет для повседневного и праздничного стола. Нежный вкус – его основное преимущество.


Ингредиенты:

  • половина кочана капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 70 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 листа слоеного теста.

Приготовление:

Слоеное тесто размораживают при комнатной температуре. Использование полуфабриката упрощает и ускоряет готовку.


Капусту шинкуют. Лук и морковь мелко режут.


Лук и морковь обжаривают. Затем добавляют сырое мясо и порезанную капусту. Тушат все ингредиенты.


Овощную смесь перемешивают. Солят, перчат. Оставляют до остывания до комнатной температуры. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Изначально выкладывают половину овощной смеси. После этого делают рулет и разрезают на одинаковые кусочки.


Огнеупорную форму смазывают. На нем размещают кусочки рулета. Готовится яично-сырная заливка.


На следующем этапе заливают верхушку пирога. Для выпекания при температуре в 180 градусов по Цельсию отводят 45 минут. Готовый слоеный пирог из капусты с фаршем порадует своим безупречным вкусом.

Ингредиенты на 8-10 порций

Для капустных коржей (блинов)

500 грамм капусты

1 стакан молока (лучше использовать домашнее с высокой жирностью, но подойдет и любое магазинное)

½ стакана крупы манной

3 штуки куриных яиц

масло растительное (для жарки коржей)

Для прослойки, пропитки (крем)

150-200 грамм сливочного сыра

2 зубчика чеснока

1 пучок зелени (на свое усмотрение: укроп, зеленый лук и прочее)

Классический рецепт

Как приготовить классический пирог с фаршем и капустой в духовке?


Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • 200 грамм (чашка) пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 70 грамм мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просеивают. Затем ее растирают в крошку со сливочным маслом или маргарином. Добавляют щепотку соли 2 столовые ложки сметаны. Делают замес.
  2. Тонким слоем масла смазывают огнеупорную форму. Выкладывают тесто. Делают дно и бортики из готового теста.
  3. Мясной фарш обжаривают на сковороде. Используют для этого растительное масло. За время жарки масло должно выпариться полностью.
  4. Добавляют к фаршу нашинкованную капусту. Солят и перчат по вкусу. Для тушения отводят до 15 минут.
  5. Капусту с фаршем выкладывают на основу.
  6. Яйца взбивают со сливками. Добавляют тертый сыр, соль. Ингредиенты перемешивают. Яично-сливочной заливкой заправляют блюдо.
  7. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 40 минут. Готовое блюдо порадует румяной корочкой. Приятного аппетита!

Классическая рецептура подойдет начинающим хозяйкам. Легкость приготовления будет оценена. По похожему принципу готовится турецкий пирог с капустой и фаршем. Основным отличием будет ограничение относительно фарша, так как подойдет только говядина. В остальном классическая рецептура и турецкий вариант выпечки идентичны. К тому же добавление зелени приветствуется в обоих вариациях.

Как приготовить торт из капустных коржей

Торт из капусты достаточно легко и быстро приготовить. В качестве основы закуски будут использоваться капустные коржи (или блины, кто, как называет). Для создания полезного угощения займемся шинковкой капусты.



Нарезанная капуста

Нам нужна мелко нашинкованная капуста. Это можно сделать ножом на разделочной доске или же использовать специальное приспособление для шинковки капусты, доступное к продаже практически на всех прилавках супермаркетов.

Капустно-мясной пирог на кефире

Пирог с капустой и фаршем на кефире возможно приготовить. Блюдо приобретет нежный вкус. Кефир придаст особенную текстуру. Выпечка будет классической, нежной и мягкой.


Ингредиенты:

  • половина кочана капусты;
  • 400 грамм фарша;
  • 3 яйца;
  • по стакану кефира и майонеза;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 9 столовых ложек муки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Капустный кочан шинкуют. Добавляют воду и кипятят. Капустные листья отжимают.


Мясо обжаривают. Солят, перчат, добавляют специи. Ориентируются на вкусовые характеристики.


Оба компонента тщательно перемешивают. Рекомендуется равномерное распределение. Делают замес с кефиром. В миску вливают кефир и майонез. Добавляют разрыхлитель. Вбивают яйца. Просеивают муку. Готовое тесто должно иметь мягкую консистенцию.


Огнеупорную форму смазывают подсолнечным маслом. Делают основу. Затем выкладывают начинку. Добавляют вторую часть тестового замеса. Бортики закрепляют.


Пирог готовят в духовке при 180 градусах на протяжении получаса.


При желании добавляют прованские травы. Такие специи улучшат вкусовые грани.

Голубцы из молодой капусты: рецепт пошагово с фото (классический)

Свежая зеленая капуста, вопреки распространенному мнению, очень даже годится для голубцов. Она не превратится в бесформенную массу, если голубцы не передерживать на плите или в духовке. В остальном же – это гарантия, что блюдо получится мягким и хорошо приготовленным.

Что нам потребуется для голубцов:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • рис отварной – 300 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки овощей.


Как приготовить голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала подготовим все продукты: помоем овощи и перекрутим мясо (можно купить готовый фарш, но предпочтительным будет, конечно, свежеприготовленный).
  2. Почистим морковь и репчатый лук. Морковь измельчим на крупной терке, а лук порежем небольшим кубиком. Обжарим все на раскалённой сковороде с постным маслом до золотистой корочки. Даем овощам полностью остыть.


Далее займемся капустой. Для этого погрузим головку в большую кастрюлю с кипящей водой. Сколько варить, будет зависеть от степени размягчения. Постепенно отделим каждый лист. Дадим листьям также немного остыть, а затем удалим у основания каждого твердый кусочек корешка.


Тем временем промоем рис в проточной воде, заполним кастрюлю с рисом водой (1:2) и отварим до полной готовности (в течение 15-20 минут). После закипания не забудем немного посолить крупу.


В готовый мясной фарш добавляем овощи, остывший отварной рис и заправим всю начинку томатной пастой, а также специями по вкусу. Тщательно перемешаем.


С одной стороны капустного листика выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно сворачиваем голубец.


Готовые полуфабрикаты помещаем в казанок (или кастрюлю с толстым дном).


Затем смешиваем сметану, майонез, томатный сок, лавровый лист и черный молотый перец в однородную массу.


Получившимся соусом заливаем голубцы, и если необходимо, дольем немного воды, чтобы покрыть голубцы полностью. Тушим на минимальном огне в течение 1 часа.


Какое все же сочное и нежное блюдо – голубцы из молодой капусты! Зовите всех к столу!

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много.

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 1

Итак, делаем торт по своему любимому рецепту. Главное когда пропитается, придать ему форму мяча. Я под мастику обмазываю шоколадом+сливочное масло 1:1

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 2

Мастика у меня из зефира (маршмеллоу) зеленоватого капустного цвета. На фото немножко цвет искажен. Раскатываем и вырезаем листики произвольной формы. Можно неодинаковые, это же капуста!

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 3

Посередине каждого листика делаем пальчиками складочку, края листика волним

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 4

Центральный листик сверху.

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 5

Потом на него по кругу четыре (или 3) капустных листика.

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 6

Дальше листики побольше. И надо скатать джгутик (слева)

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 7

Подкладываем джгутик и делаем толстую прожилку. Края , конечно, волним.

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 8

В шахматном порядке укладываем большие листья поверх маленьких. Красиво формируем листики.

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 9

1 по центру листик, 4 маленьких и 4 больших. Капуста готова. На фото не видно, но меньшие листья на тон светлее больших.

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 10

Потом я развела пищ.зеленую краску в водочке и прошлась кисточкой по краях и срединке листика. Капуста стала естественно блестеть. Украшаем. У меня детеныш из молда.
Взрослому дядьке можно подарить без младенца с пожеланием "Чтобы капуста не переводилась!", можно долларами обложить или монетками-конфетками.

Привет кулинарам! Сегодня решила показать, как я делала капусту. Так как мастер-класса не нашла, решила сделать сама. Предупреждаю, мастер-класс только по украшению. Рецептов тортов, кремов и мастики и так много. фото 11

Надеюсь кому-то пригодится мой маленький мастер-класс по украшательству торта.

Читайте также: