Торт из рулетиков с сухофруктами

Обновлено: 10.05.2024

Яркий, как мозаика, торт Лабиринт придется по душе любителям неординарных десертов. К тому же он полезный за счет содержания в составе грецких орехов и сухофруктов. Казалось бы, простая идея приготовления торта Лабиринт открывает большие возможности в плане декора. Поскольку тортик имеет необычный мозаичный разрез, то уместно будет украсить его в стиле пэчворк.

Торт Лабиринт в разрезе

Мозаичный разрез торта Лабиринт

Оформление торта Лабиринт в стиле пэчворк

Для сборки торта понадобится форма со съемным кольцом диаметром — 18 см.

Домашний торт Лабиринт: рецепт

Ингредиенты

Тесто:

  • 2,5 стакана муки;
  • 200 мл сметаны (15%);
  • 1 яйцо;
  • 125 г сахара (5 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70 г мака.

Пропитка для рулетиков:

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1/2 лимона;
  • 75 г сахара (3 столовых ложки).

Крем:

  • 550 мл сметаны 20%;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки сгущенного молока;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • цедра с половинки лимона;
  • 1 чайная ложка коньяка.

Набор продуктов для торта Лабиринт

Торт Лабиринт с черносливом: начинка

Для начала нужно хорошенько промыть сухофрукты. Те из них, которые плотные по консистенции, надо замочить в теплой воде и дать им постоять минут 15. Мак залить кипятком.

Замачивание сухофруктов: кураги, изюма, мака

Спустя время, воду в сухофруктах слить. Теперь нужно изюм, курагу, чернослив по отдельности измельчить в блендере.

Изюм измельченный в чаше блендера

То же самое проделать с грецкими орехами. С мака слить лишнюю воду и помять его в ступке деревянным пестиком. Начинка приготовлена.

Измельченные для начинки: изюм, чернослив, орехи, курага, мак

Приготовление теста

Далее, тесто. В подходящую емкость выложить сметану, высыпать сахар и вбить яйцо.

Сметана, сахар, яйцо для теста

Хорошенько перемешать (можно погружным блендером).

Жидкая основа для теста

Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно просеять в приготовленную смесь, перемешивая сначала столовой ложкой.

Добавление муки в жидкую основу

Затем, подсыпав немного муки, руками замесить тесто для торта Лабиринт.

Готовое тесто

Разделить его напополам. Каждую половину на 4 части.

Разделение теста на части

Формирование, выпекание рулетиков с сухофруктами

Рабочую поверхность припорошить мукой. Поочередно раскатать шарики теста толщиной

3 мм. Каждую из начинок равномерно распределить по поверхности раскатанных лепешек (края не намазывать) и поскатывать рулетиками. Сразу выкладывать швом вниз на противень, застланный пергаментом и слегка смазанный сливочным маслом. В итоге получается: 2 рулета с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом, 1 с орехами и 1 с маком. Можно сделать начинку из чернослива и орехов. Кому как нравится. Между рулетиками на противне должно оставаться расстояние.

Формирование рулетиков для торта Лабиринт

Поставить в разогретую до 180° духовку на 40 минут (плюс минус). Готовность проверяется деревянной шпажкой. Противень с выпеченными рулетиками вытащить из духовки и пока отставить остывать.

Испеченные рулетики с начинкой

Цитрусовая пропитка

Затем нужно сделать цитрусовую пропитку. Выдавить апельсиновый сок.

Выдавливание апельсинового сока

Выдавить лимонный сок.

Выдавливание лимонного сока

Соединить 2 сока. Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Когда сахар разойдется, не доводя до кипения, выключить.

Апельсиново-лимонная пропитка для торта

Теперь можно нарезать остывшие рулеты одинаковыми кусочками шириной

Нарезка рулетиков для формирования торта Лабиринт

Сметанный крем

Далее, надо сделать сметанный крем. Для этого в сметану по чуть-чуть подсыпать сахарную пудру и взбивать. В конце добавить сгущенку, сок лимона, цедру и коньяк.

Приготовление сметанного крема

Готовый сметанный крем

Оригинальный торт Лабиринт: формирование и декор в стиле пэчворк

Выстелить разъемную форму — 18 см пищевой пленкой.

Форма для торта, сметанный крем, цитрусовая пропитка

На дно формы выложить равномерно немного крема. Перед тем как поверх него начать раскладывать разноцветные кусочки рулетов, нужно каждый из них быстро окунуть в цитрусовую пропитку и сразу выкладывать. Размещать плотно друг к другу в произвольном порядке. Выложив первый слой, покрыть его слоем крема. Затем опять слой кусочков, слой крема и третий раз то же самое. В общей сложности должно получиться 3 слоя крема и 3 слоя нарезанных кусочков рулетиков. Емкость с оставшимся кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник вместе с собранным в форме тортом Лабиринт.

Примерно крема расходуется 350-400 мл при сборке основы и 200 мл для покрытия поверхности.

Формирование торта Лабиринт

Утром накрыть форму с тортом плоским блюдом и аккуратно перевернуть. После чего осторожно снять разъемное кольцо и удалить пленку. Вот что должно получиться.

Торт Лабиринт перед покрытием кремом

Покрыть торт Лабиринт оставшимся кремом. Бока можно слегка припорошить кокосовой стружкой.

Торт покрытый сметанным кремом

Для декора использованы: измельченная блендером курага, лимонная цедра, мак, дробленые грецкие орехи, декоративная посыпка, тертый шоколад, кокосовая стружка.

Декорированный торт Лабиринт

Теперь можно полакомиться вкусным и удивительно красивым тортом Лабиринт с шикарным мозаичным разрезом! Также вы можете попробовать приготовить торт Птичье молоко , и оценить его изумительный вкус.

Описание

Во время поисков рецепта торта Трухлявый Пень я выяснила интересный факт: оказывается, под таким именем известны целых три торта! та же история,Ю что и тортом "Сказка", правда, "Сказок" две, а "Пней" - три! Первый - незатейливый, но очень вкусный тортик на кефире и варенье, который фигурировал у нас под кодовыми названием «Пень-1».

торт лабиринт

торт трухлявый пень с сухофруктами

Он действительно похож на лабиринт из затейливых разноцветных полосок - благодаря оригинальному способу сборки: торт складывается из рулетиков с черносливом, изюмом, курагой и орехами, который выкладываются в форму и заливаются сметанным кремом. В разрезе торт Лабиринт выглядит очень эффектно!

рецепт торта трухлявый пень с курагой, изюмом, черносливом и орехами

Ну а почему его также называют «Трухлявым Пнём»? Может быть, у кого-то возникают и такие ассоциации. Ну а какой же «Пенёк-3»? О, это нам только предстоит узнать: это торт из бисквитного коржа, который мы испечём немного позже. А пока что - «Луноход-2»… ой, то есть «Пенёк-2»!

рецепт торта лабиринт

Предупреждаю: нам этот торт показался суховаты; возможно, потому, что я взяла около 700 мл сметаны вместо 750 - но мне кажется, что слои стоит дополнительно пропитать чем-то вроде пропитки для бисквита. А гостям торт понравился. На вкус и цвет. 🙂

Ингредиенты:

На форму 18-20 см:

ингредиенты для тортика

Для теста:

  • 1 стакан (200 мл) сметаны (15%);
  • 1 среднее или крупное яйцо;
  • 125 г сахара (2/3 стакана);
  • 3 - 3,5 стакана муки (200-граммовый стакан по 130 г, то есть около 390-455 г);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Изюм - 150 г;
  • Курага - 150 г;
  • Чернослив - 100 г;
  • Грецкие орехи - 80-100 г.

Для крема:

  • Сахарная пудра - по вкусу, я взяла 2,5 столовых ложки.
  • Сметана (вот тут уже лучше взять густую, жирную, 20-25%) - 750 мл.

Как испечь:

запариваем сухофрукты

Минут через 15-20 - когда фрукты сделаются мягкими - воду сливаем (но не в мойку, а в чашку: водичка вкусная, будто компот, и полезная!). А сухофрукты и орехи - опять же, по отдельности - перекручиваем на мясорубке. Начинка готова.

перекручиваем сухофрукты и орехи на мясорубке

Теперь можно заняться приготовлением теста. В миску вливаем сметану - я взяла 15%-ю плюс примерно 1/5 стакана добавила кисломолочной закваской, наверное, поэтому и муки понадобилось чуть больше, чем в оригинальном рецепте, ведь закваска более жидкая, чем сметана. Добавляем в сметану яйцо и сахар. Перемешиваем, а лучше - взбиваем до однородности.

взбиваем сметану, яйцо и сахар

Теперь начинаем понемножку просеивать смешанную с содой муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда станет не таким липким, - руками. Чуть подсолите тесто, пирог будет вкуснее.

добавляем муку с содой

Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь, практически не прилипающим к рукам. Мне понадобилось 3 и 2/3 стакана муки; Вам, возможно, понадобится меньше - это зависит как от густоты сметаны и размера яйца, так и от свойств муки, её влажности.

замешиваем мягкое тесто

Замесив тесто, делим его на 8 равных частей.

делим тесто на 8 частей

Посыпав стол мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепёшечку прямоугольной формы. У меня они получились примерно с 3 ладони, около 14 на 24 см. Слишком толсто не раскатывайте, чтобы тесто хорошо пропеклось; очень тонко тоже не следует, чтобы не порвалось. Миллиметра 2 будет нормально.

раскатываем лепёшечки

Лепёшечки намазываем начинкой из сухофруктов, оставляя пару сантиметров свободными по краям. У меня получилось 3 рулетика с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом и орехами и ещё один - с маком, который я как раз подготовила в маковую начинку для другого рецепта.

намазываем начинкой из сухофруктов

А что, с маком тортик будет смотреться ещё красивее!

сворачиваем рулетики

Сворачиваем рулетики, хорошо защипываем швы и выкладываем швами вниз на промасленный лист пергамента, застелив им противень. Между рулетиками оставляем расстояние 2-3 см, с учётом того, что во время выпекания они будут подходить.

выкладываем заготовки на противень

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем до золотистости и сухой шпажки, примерно 35-40 минут, в зависимости от духовки. Я пекла первые минут 20 на среднем уровне, потом увидела, что низ румянится, а верх - ещё нет (у моей духовки нижний нагрев), и переставила чуть выше.
Вот какие получились рулетики!

выпекаем рулетики

Остужаем их и нарезаем на кусочки шириной 2 см или на пару миллиметров шире.

нарезаем заготовки кусочками

Готовим крем, взбивая миксером сметанку с сахарной пудрой.

взбиваем сметану с сахарной пудрой

сметанный крем для торта лабиринт

Разъёмную форму застилаем пищевой плёнкой, чтобы готовый торт легче было достать. Если плёнки нет, подойдёт разрезанный бутербродный пакет. Наносим на дно формы небольшой слой сметанного крема.
Выкладываем плотно друг к другу разноцветные рулетики. Можно сделать по периметру формы красивый ободок из них, помещая рулетики так, чтобы срез был с краю.

дно формы смазываем кремом и выкладываем первый слой рулетиков

Когда выложите один слой, покрываем его частью крема. Если Вам нравятся очень влажные торты, можно, прежде чем выкладывать сметану, дополнительно пропитать рулетики, понемножку равномерно полив их из ложки - например, водой, настоянной на сухофруктах. Только не очень много, чтобы не раскисли.

переслаиваем ярусы торта сметаной

Поверх выкладываем второй слой, тут я выложила немного иначе - все срезом вверх.

выкладываем второй ряд

И также заливаем кремом.

поверх второго этажа выкладываем крем

Третий ярус. Немного крема - ложек 5-6 - оставляем для оформления.

выкладываем третий ярус торта

Количество слоёв и высота торта зависит от диаметра Вашей формы. Если взять маленькую - получится небольшой, но высокий многослойный тортик; если широкую - большой, но низкий торт. Я сначала попробовала собирать в форме 24 см, но поняла, что торт получится невысокий, всего из 2 слоёв. Тогда я взяла форму поменьше - 16 см. В ней получилось 4 слоя. Но высоты бортиков хватило только на 3, поэтому я нарастила стенки формы с помощью раздвижного кондитерского кольца. Если такового нет, можно соорудить жёсткую полоску из подручных средств - плотного картона, обклеенного скотчем, или пластика, плотно прижать торт и зафиксировать. Думаю, в идеале подошла бы форма диаметром 18-20 см, только тогда в торте будет 3 этажа.

если высоты формы не хватило, используем кулинарное кольцо

Не терпится посмотреть и попробовать? Немного терпения! Будем развивать силу воли: торту необходимо настояться до утра в холодильнике, тогда рулетики хорошо пропитаются кремом, а вся конструкция обретёт прочность и не развалится при доставании. Так что ставим торт в холодильник на ночь, а утром аккуратно добываем из формы. Удобно делать это следующим образом: накрыть торт блюдом, потом осторожно перевернуть вместе всю эту конструкцию, а затем раскрыть форму - и тортик оказывается на блюде! Аккуратно снимаем плёнку.

охлаждённый торт выкладываем на блюдо

Вот, теперь видно, как выглядит тортик в зависимости от способа выкладывания рулетиков. Мне кажется, что ободок из разноцветных рулетиков красивее, чем их бока! Хотя, если подумать, то они похожи на кору старого пня.

Теперь нам нужно придумать, как его украсить! Есть немало различных вариантов, но мне больше всего понравилась «роспись» шоколадной глазурью под «пенёк». Сначала смазываем верх торта остатками крема. Можно и по бокам, если хотите.

Растапливаем на водяной бане грамм 30 тёмного или молочного шоколада с половиной ложки сливочного масла, кладём в пакетик, срезаем уголок и рисуем на торте концентрические кольца или спираль.

украшаем торт

Дополнительно можно разрисовать бока торта узорами «под кору». Я половину расписала, а половину оставила так.

расписываем верх и бока торта шоколадными узорами

Для полной картины не хватает декора в виде грибочков - уж очень нам понравились опята на «Пне-1»! В этот раз я соорудила грибы из полукруглых пломбирных конфет, весьма похожих на шляпки грибочков, а ножки, так как соломка закончилась, сделала из лакричных палочек.

Ого, какие получились, это уже не опята, а целые белые грибы! А вон тот беленький - дождевик, или порховка.

оформляем тортик

И вот - самый интересный момент: можно посмотреть, какой получился торт Трухлявый Пень с сухофруктами в разрезе.

оригинальный и красивый тортик

А он просто шикарен!

торт лабиринт фото

Разноцветные полоски - оранжевые и контрастные чёрные (а всё-таки стоит добавить мак в основные ингредиенты!), тёмно-золотые и коричневые - складываются в удивительно пёстрый, красивый узор - так что второе название, Торт Лабиринт, тоже вполне подходит! А ещё можно назвать его "Мозаика".

торт трухлявый пень из рулетиков

Тортик получился высокий и тяжёлый: хватит для чаепития всем, и не на один раз!

Рецепт: Торт

Тортик, конечно, требует много времени, но он того стоит! Тортик сделан из рулетиков теста с тремя видами начинки, прослоен нежнейшей сметанкой.

Ингредиенты для «Торт "Лабиринт"»:

  • Тесто дрожжевое
  • Сметана — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Готовая начинка
  • Курага — 300 г
  • Изюм — 300 г
  • Чернослив — 300 г
  • Крем
  • Сметана — 1 л
  • Сахар

Рецепт «Торт "Лабиринт"»:

Для начала приготовить начинки:
Сухофрукты по отдельности распарить и пропустить через мясорубку.

Делаем тесто: смешать сметану, яйца, сахар, соду гашеную - взбить.

Добавить муку и замесить крутое тесто.

Разделить на 5 частей, раскатать в лепешки и выложить начинку, свернуть в рулет и выпечь до готовности.
Должно получиться 2 рулета с курагой, 2 с изюмом, 1 с черносливом.

Готовые рулеты охладить, нарезать на куски и шириной 2 см.
Для крема: Сметану взбить с сахаром.
Берем форму, и начинаем выкладывать все рулетики чередуя, как ваша фантазия захочет, промазывая густо сметаной.
Ставим в холодильник для пропитки.
Перед подачей форму окунуть на 2 сек. в горячую воду и вынуть торт.
Приятного чаепития.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Лабиринт"

Рецепт: Торт

Тортик, конечно, требует много времени, но он того стоит! Тортик сделан из рулетиков теста с тремя видами начинки, прослоен нежнейшей сметанкой.

Другие варианты рецепта

Торт "Вечерний"

  • 236
  • 2771
  • 251645

Торт "Пикантный"

  • 32
  • 183
  • 5819

Торт "Трухлявый пень"

  • 84
  • 155
  • 92899

Торт "Лабиринт"

  • 47
  • 72
  • 28093

Похожие рецепты

Шоколадный торт из блинов

  • 13
  • 87
  • 2122

Торт "Зимний вечерок"

  • 62
  • 27
  • 3764

Сливочный торт без выпечки

  • 9
  • 83
  • 2081

Финиковый торт "Арабская ночь"

  • 33
  • 382
  • 6854

Торт "Графские развалины"

  • 2
  • 138
  • 75165

Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой

  • 55
  • 129
  • 5759

Торт "Мраморный"

  • 94
  • 226
  • 15766

Дважды ореховый торт

  • 96
  • 616
  • 8069

Банановый торт-желе

  • 42
  • 172
  • 17202

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 августа 2015 года Аня К #

8 февраля 2012 года Welcome #

3 октября 2011 года AnnaSkorn #

12 сентября 2009 года Lyolya_29 #

12 сентября 2009 года Очарование # (автор рецепта)

31 января 2009 года Meotida #

3 февраля 2009 года Очарование # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года Meotida #

22 января 2009 года maj4ik #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

22 января 2009 года ШЕЛЛ #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

22 января 2009 года мисс #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

22 января 2009 года Косой #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

22 января 2009 года Lasto4ka-Ирина #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

22 января 2009 года tat70 #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года slavulja #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года mila87 #

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года dog-rose # (модератор)

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года DAISY # (модератор)

22 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

22 января 2009 года DAISY # (модератор)

21 января 2009 года cherri #

21 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года Konniia #

21 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года Olga NNN #

21 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года Барби #

21 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

21 января 2009 года ИльЯнКа13 #

21 января 2009 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую всех заглянувших на блог))

Предлагаю вашему вниманию торт «Лабиринт» для любителей чернослива, кураги и нестандартных технологий приготовления.

Курага и чернослив выступают здесь в качестве начинки, она заворачивается в листы теста, в результате чего получается конструкция, благодаря которой торт и получил свое название.

Любите что-нибудь этакое? 😉 Тогда готовим торт «Лабиринт» с черносливом и курагой, я дам пошаговый рецепт с фото.

При том, что выпекается торт не в виде обычных коржей, сложным он мне не показался. А вот вкусным оказался весьма, а ещё большим и симпатичным на вид.

Рецепт найден на просторах интернета у автора с ником shatenka, в семье которой он является фирменным так что был подробным и проверенным.

Но в следующий раз я его все же немного дополню и видоизменю под наши вкусовые пристрастия о чем и расскажу в статье. Итак, как обычно, сначала краткий, а потом подробный рецепт с комментариями и фотографиями.

Торт «Лабиринт», рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для приготовления понадобится

продукты для приготовления

  • Сметана - 1 стакан (не густая)
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйцо - 1 штука
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Уксус - для гашения
  • Мука - 3 стакана

  • Сметана - 700 грамм (я бы советовала взять на грамм 50-100 больше )
  • Сахар - 1 стакан

  • Курага - 300 грамм
  • Чернослив - 300 грамм

Краткий рецепт приготовления

Растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, гашеную соду и муку, замесить тесто.

Разделить на 3 части и раскатать каждую толщиной 2-3 мм.

Пластины смазать начинкой, скатать рулетом.

Для начинки чернослив и курагу по отдельности распарить до мягкости и измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Выпечь при температуре 180 градусов.

Рулеты нарезать поперёк толщиной 2 см.

Форму выстрелить пленкой, налить крем, выложить кусочки рулета. Сделать 2-3 слоя рулетов с кремом.

Оставить в форме на сутки. Перевернуть на блюдо, снять плёнку. Украсить.

Торт «Лабиринт», пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления рекомендую начать с начинки. Курагу и чернослив запариваем горячей водой и пусть полежат пока не станут мягкими.

Они бывают очень мягкими, в таком случае их запаривать не нужно, достаточно промыть теплой водой.

подготовленная курага

Затем по отдельности пропускаем сухофрукты через мясорубку или размельчаем в блендере. Иметь дело с блендером в таких случаях гораздо проще, потому что его проще собирать и мыть))

блендер для измельчения сухофруктов

начинка из сухофруктов

Тесто по рецепту готовится просто и быстро.

Поэтому перед замешиванием рекомендую включить духовку для разогрева на температуру 180 градусов.

Яйцо растираем с сахаром.

растереть яйцо с сахаром

Добавляем размягченное масло.

добавляем размягченное масло

размешиваем сметану

насыпаем муку в тесто

Мне торт показался занадто «мучным» и в следующий раз количество муки я бы немного уменьшила, где-то до 2-х стаканов с третью.

Но первый раз рекомендую делать по рецепту, возможно, вам муки будет в самый раз.

Соду, погашенную уксусом.

гасим соду уксусом

И все замешиваем.

замешивание теста

Делим на 3 приблизительно равные части.

Каждый «колобок» теста раскатываем слоем в 2-3 мм.

раскатанное тесто

Распределяем сверху начинку.

распределенная начинка

И скатываем в рулеты.

Тесто эластичное и с ним легко работать, рулеты практически не «сопротивлялись» при переносе на противень, и не один не порвался.

заготовленные рулеты на противне

Духовка к этому времени уже разогрелась, ставим их туда и выпекаем при температуре 180 градусов.

Вот такие толстые и красивые они получились.

готовые рулеты

Даем остыть, а за это время сделаем крем.

Здесь все просто: сметану взбиваем с сахаром, легче всего это сделать миксером.

крем из сметаны и сахара

Еще раз напомню, что для лучшего пропитывания сметану лучше взять не густую и не жирную.

Я брала двух видов 20 и 15%, но даже она была густовата, в следующий раз попробую сметану от другого производителя.

И еще, мне показалось недостаточным указанные в рецепте 700 грамм сметаны, в следующий сделаю с 750-800 граммами, но это вариант для тех, кто любит хорошо пропитанные торты.

Остывшие рулеты нарезаем на кусочки. Они должны быть толщиной около 2-х сантиметров.

рулеты нарезанные на кусочки

Но если вы знаете, что торт не сможет пропитываться сутки, или хотя бы часов 12-ть, то нарежьте их тоньше, сантиметра в 1,5.

Теперь непосредственно сооружаем торт «Лабиринт» с черносливом и курагой, я расскажу, как укладывать рулетики, потому что в этот раз не совсем всё правильно сделала.

Часто этот торт формируется как «Панчо», то есть рулетики укладываются в хаотическом порядке и заливаются кремом, но в таком варианте торт плохо пропитывается, крем вылезает с краев, а середина получается жесткой.

Поэтом «монолитный» вариант будет более пропитанным и вкусным.

Форму лучше проложить пищевой пленкой.

выстелить форму пленкой

Если она разъемная крем не будет вытекать, если цельная – торт будет легче вынуть.

На дно формы наливаем крем и прямо в него слоем укладываем нарезанные рулетики.

первый слой уложенных рулетиков

Укладываем довольно плотно друг к другу. На первый слой снова наливаем крем, и сова рулетики.

Так повторяем 2-3 раза.

как правильно укладывать рулетики

Поскольку рулетики овальной формы, при укладке между ними остаются пустые места. Их можно заполнять кусочками сухофруктов, которые использовались в рецепте – курагой, черносливом, или положить изюм и/или орехи.

На этом этапе я сделала не совсем правильно – проложила пустоты кусочками испеченного теста, которое осталось после обрезки рулета. И хотя его было немного, мне кажется, что это тоже дало излишний «мучнистый» вкус.

сформированный торт из рулетиков

Так что лучше или сухофрукты, или вообще ничего.

Теперь закрываем верхними кончиками пленки и оставляем пропитываться в форме на сутки или хотя бы на ночь.

ставим форму для пропитывания в холодильник

Отворачиваем пищевую пленку сверху, переворачиваем нашу конструкцию на блюдо.

бисквит из рулетиков

Снимаем всю пленку.

торт без пленки

украшение шоколадной глазурью

Получается вкусный торт с черносливом и курагой со сметанным кремом.

лабиринт рецепт в домашних условиях

Ог мягкий, с характерной черносливовой кислинкой и дополнительным вкусом «от кураги».

кусочек торта с черносливом и курагой

Если вы тоже любите выпечку с сухофруктами, в частности с черносливом, рекомендую обратить внимание на торт с черносливом и грецким орехом «Розовый куст», его рецепт здесь, в котором используется один лишь чернослив, но там он добавляется в крем, да и технология приготовления другая, общее только одно – это вкусно)

Приятного аппетита, надеюсь, торт «Лабиринт» с черносливом и курагой придется вам по вкусу! 🙂

Вам также может понравиться

что заказать с iherb из еды

Съедобное с iHerb: приправы, каши, кетчуп и… суп

Шарлотка с яблоками, рецепт для приготовления в духовке, пышная и вкусная, простой рецепт

Торт с курагой и черносливом: рецепты и секреты приготовления. Готовим домашний торт с курагой и черносливом с кремом из сметаны

Сегодня в магазинах можно приобрести торты на любой вкус, поэтому десерты в домашних условиях стали готовить все реже и реже. Зря, приготовленный своими руками торт ни в какое сравнение не идет с купленным. Он получается не только вкуснее, но и полезнее. Торт с курагой и черносливом готовится достаточно просто, поэтому, без сомнений, он будет часто появляться на вашем столе.

Торт с курагой и черносливом – общие принципы

Для начала готовят все составляющие десерта: выпекаю коржи, делают крем, подготавливают начинку.

Коржи могут быть бисквитными, песочными, медовыми, на масле, сметане или молоке. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Также может быть любым и крем. Главное, хорошенько взбить его, чтобы масса был нежной, однородной.

Помимо основных сухофруктов можно взять и другие, а также цукаты, орехи.

Рецепт 1. Классический торт с курагой и черносливом со сметанным кремом

Ингредиенты:

· 135 г маргарина;

· сгущенка — 135 г;

· 45 г пищевой соды;

· 15 мл уксусной кислоты;

· 55 г какао-порошка;

· 525 г сметаны средней жирности;

· по 2 горсти кураги и чернослива;

· 155 г белого шоколада;

· 65 г горького шоколада.

Способ приготовления:

1. Промывают все сухофрукты, заливают чистой теплой водой и оставляют на время, пока замешивается тесто и выпекаются коржи.

2. Маргарин кладут на сковороду, растапливают, немного остужают и переливают в глубокую чашку.

3. Выкладывают к маргарину сгущенное молоко, тщательно размешивают венчиком.

4. Муку просеивают, смешивают ее с гашенной уксусной кислотой содой и потихоньку всыпают в сливочно-молочную смесь, тщательно перемешивают венчиком.

5. В получившуюся массу разбивают яйца и вымешивают руками до густого, эластичного состояния.

6. Разрезают тесто на три одинаковых кусочка. Один кусочек посыпают какао-порошком и хорошенько вымешивают, пока кусочек не станет полностью коричневым.

7. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку и по очереди выпекают в раскаленной духовке на смазанном сливочным маслом противне чуть меньше получаса.

8. Выпеченным коржам дают остыть.

9. Сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце и оставляют на несколько минут, чтобы обсохли.

10. На сковороду кладут белый шоколад и растапливают, слегка остужают и обмакивают в нем часть чернослива.

11. Оставшийся чернослив нарезают кубиком вместе с курагой, выкладывают на плоский поднос и оставляют подсыхать.

12. Готовят сметанный крем: в небольшую чашку выкладывают сметану, всыпают сахар и взбивают на средней скорости миксера примерно 5-7 минут.

13. На плоское блюдо кладут сначала белый корж, хорошо промазывают кремом и раскладывают по всей поверхности кусочки кураги и чернослива.

14. На него кладут коричневый корж, тоже смазывают кремом и раскладывают сухофрукты.

15. Кладут последний корж и хорошенько смазывают его кремом, включая боковые стороны и верхушку.

16. По желанию поверхность торта посыпают кокосовой или шоколадной стружкой, а посередине красиво выкладывают чернослив в белом шоколаде.

Рецепт 2. Торт с курагой и черносливом на сковороде

Ингредиенты:

· пол десертной ложечки соды;

· 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;

· масло сливочное – 90 г;

· по 100 г кураги и чернослива.

· сахар – 4 десертных ложечек;

Способ приготовления

1. Готовят крем: в небольшую емкость разбивают одно яйцо, всыпают сахар и хорошенько взбивают венчиком. Вливают молоко, всыпают муку, емкость ставят на плиту, включают самый маленький огонь и, часто помешивая, нагревают, пока масса не загустеет. Выключают огонь, кладут сливочное масло и снова взбивают венчиком 2 минуты.

2. Заводят тесто для основы: в чашку выкладывают сгущенное молоко, вливают обычное молоко. Разбивают яйца, добавляют соду, заранее погашенную уксусной кислотой, все хорошенько перемешивают. Потихоньку всыпают просеянную муку и вымешивают тесто руками до мягкого однородного состояния.

3. Разрезают тесто на несколько маленьких кусочков, по очереди раскатывают в лепешки и выпекают на сухой, хорошо разогретой сковороде с одной и другой стороны до светло-коричневого цвета.

4. Коржи слегка остужают.

5. Небольшое количество крема выкладывают в чашу блендера. Добавляют заранее вымоченные в воде курагу и чернослив, взбивают до нежной однородной консистенции. Оставляют немного сухофруктов для украшения.

6. Получившимся фруктовым кремом промазывают коржи, выкладывая их друг на друга.

7. Поверхность последнего коржа смазывают простым кремом, сверху украшают кусочками сухофруктов.

8. Перед подачей дают напитаться в холодильнике 60 минут.

Рецепт 3. Торт с курагой, черносливом и с грецкими орехами

Ингредиенты:

· курага, чернослив, грецкие орехи очищенные – по 255 г;

· сметана высокой жирности – 520 г;

· 5 больших ложек сахара;

· кипяток – 110 мл;

Способ приготовления:

1. Грецкие орехи перебирают и перемалывают в блендере.

2. Сухофрукты промывают и оставляют в теплой воде на некоторое время для набухания. Воду сливают, а фрукты раскладывают на чистой ткани, чтобы обсохли.

3. В небольшой чашке взбивают яйца с сахаром на небольшой скорости миксера 4 минуты.

4. Просеянную муку соединяют с содой и потихоньку всыпают в яичную смесь, перемешивают миксером в течение 2 минут.

5. В тесто выкладывают сухофрукты, заранее нарезанные маленькими кусочками, и всыпают орехи, все тщательно размешивают ложкой. Оставляют немного фруктов и орехов для украшения.

6. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают половину теста, разравнивают поверхность, ставят в горячий духовой шкаф на 10 минут.

7. То же самое делают и со второй половиной теста.

8. Коржи кладут на чистую ткань и оставляют на некоторое время, чтобы остыли.

9. Готовят крем: в небольшой мисочке разводят желатин горячей водой. В другой чашке взбивают миксером сметану с сахаром и ванилином в течение 5 минут. Потихоньку вливают в сметану набухший желатин, все тщательно размешивают до полугустой однородной массы.

10. На плоское блюдо кладут один корж, смазывают кремом, укладывают второй и тоже промазывают кремом, боковые стенки также смазывают.

11. Поверхность торта посыпают измельченным орехом, красиво раскладывают кусочки сухофруктов.

12. Выдерживают торт несколько часов в холодильнике.

Рецепт 4. Торт с курагой и черносливом на кефире

Ингредиенты на тесто:

· чернослив, курага – по 2 горсти.

Для смазывания формы:

Способ приготовления:

1. Замачивают сухофрукты в теплой воде на 20 минут.

2. В глубокой чашке смешивают просеянную муку, сахар, соду, вливают кефир, добавляют яйца, мед и все тщательно взбивают на небольшой скорости миксера 5 минут.

3. Смазывают форму маргарином и вливают 7 столовых ложек теста, ставят в раскаленную духовку и выпекают 8-10 минут. То же самое делают и с остальным тестом.

4. Выпеченные коржи остужают на металлических решетках.

5. Крем: в чашке соединяют сметану, сахар, мелко нарезанный чернослив, курагу и хорошенько взбивают миксером на средней скорости 3 минуты.

6. Теплые коржи обильно промазывают приготовленным кремом.

7. Поверхность украшают кусочками сухофруктов или просто по желанию посыпают измельченными любыми орехами.

8. Дают напитаться в холодильнике два часа.

Рецепт 5. Торт с курагой и черносливом без яиц

Ингредиенты на тесто:

· 225 г маргарина;

· 345 г сметаны со средним процентом жирности;

· 15 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;

· чернослив, курага – по 210 г;

· фруктовый конфитюр – 135 г.

На масляный крем:

· сливочное масло – 360 г;

· 985 г пудры сахарной;

· черный шоколад – 95 г.

Способ приготовления:

1. Замешивают плотное, эластичное тесто: мягкий маргарин мелко рубят ножом и смешивают с просеянной мукой. В чистой чашке смешивают сметану с гашенной уксусной кислотой содой, солью, ванилином, хорошо размешивают. Выкладывают масляно-мучную смесь на столешницу и хорошо вымешивают тесто руками до плотного, мягкого состояния. Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и кладут в холодильник на 1 час 30 минут.

2. Разрезают тесто на 15 одинаковых кусочков. Каждый по очереди раскатывают в тонкий пласт длиной 30 см, шириной 10 см.

3. Все полосочки смазывают фруктовым конфитюром, кладут по всей длине кашицу из чернослива и кураги, заранее вымоченные и перемолотые в блендере.

4. Сворачивают рулетиками.

5. Раскладывают рулетики на смазанный маслом жарочный лист и помещают в раскаленную духовку на 12 минут.

6. Рулетики охлаждают на решетках.

7. Масляный крем: слегка подтаявшее масло кладут в глубокую чашку и взбивают на самой большой скорости миксера 6 минут. Потихоньку, не выключая миксер, всыпают ванилин, сахарную пудру, вливают молоко и взбивают еще примерно такое же время. Охлаждают крем в холодильнике полчаса.

8. Остывшие рулетики кладут на плоскую тарелку: сначала в ряд по шесть штук, потом пять и четыре, каждый слой смазывают масляным кремом.

9. Верхушку торта тоже промазывают кремом и посыпают тертым на терке шоколадом.

10. Ставят торт в холодильник и выдерживают 45 минут.

Рецепт 6. Торт с курагой, черносливом и цукатами

Ингредиенты для теста:

· сметана 15-ти процентная – 245 г;

· сгущенное молоко – 485 г;

· уксус 9-ти процентный – 35 мл;

· какао-порошок – 75 г;

· сметана жирная – 375 г;

· сгущенное молоко – 170 г;

· курага, чернослив, цукаты – по 125 г;

· 35 г сливочного масла;

· 10 г мускатного ореха порошком.

Для пропитывания коржа:

Способ приготовления:

1. Готовят глазурь: в небольшую металлическую кастрюльку вливают молоко, кладут масло, всыпают мускатный орех, ванилин, какао, помещают на плиту на среднее пламя и проваривают, помешивая, до легкого загустения.

2. Курагу, чернослив хорошо промывают и замачивают на некоторое время в коньяке, сюда же кладут цукаты.

3. Из всех необходимых ингредиентов замешивают плотное, эластичное тесто, заворачивают в полиэтилен, охлаждают в холодильнике полчаса. Тесто разделяют на несколько равных кусочков, раскатывают в тонкие лепешки и кладут по очереди на смазанный сливочным маслом противень, выпекают в раскаленной духовке 10 минут.

4. Сметанный крем: в глубокой чашке соединяют сметану, сгущенку, белок, все хорошо взбивают миксером примерно 5 минут.

5. Из одного выпеченного коржа вырезают круг при помощи блюдечка и кладут его на плоское блюдо, пропитывают коньяком.

6. Остальные коржи разрезают на средние квадратики и окунают каждый в сметанный крем, выкладывают их хаотично на вырезанный круг коржа.

7. Сухофрукты и цукаты вынимают из коньяка, измельчают ножом и посыпают ими нарезанные квадратики коржей.

8. Сверху выкладывают второй слой квадратиков в сметанном креме.

9. Поливают сверху глазурью, по желанию украшают свежими ягодами. Ставят в холодильник на несколько часов.

Торт с курагой и черносливом – советы

Обязательно нужно, чтобы торт постоял в холодильнике хотя бы пару часов.

Так он хорошенечко пропитывается, получается нежным и сочным.

Читайте также: