Торт карпатка от ольги матвей

Обновлено: 04.05.2024

суббота, 20 октября 2018 г.

Торт Карпатка

Торт Карпатка - это очень вкусный десерт, который по вкусу и текстуре напоминает эклер. Большой такой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из ароматного и бархатистого заварного крема с добавлением сливочного масла. Карпатка - подходящий торт как для семейного чаепития, так и приема дорогих гостей.

Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. Я долго думала, торт это или все же пирог. Торт, как ни крути, торт: ведь в нем есть и коржи и крем, которые готовятся отдельно, а потом собираются в готовый десерт.

Пройдемся по ингредиентам, необходимым для приготовления домашнего торта Карпатка. Муку для заварного теста используем пшеничную высшего сорта (у меня Лидская), сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяет - только натуральное, жирностью выше 72%. Количество сахара не меняем (в процессе можно даже добавить сахарной пудры в крем, если любите сладкое), так как в составе заварных коржей он и вовсе отсутсвует.

Куриные яйца (как для заварного теста, так и заварного крема) я использую довольно крупные (60-65 граммов каждое). Кукурузный крахмал по необходимости (если его просто нет) можете заменить картофельным (45 граммов), но разница во вкусе готового крема все же будет (возможно неискушенные кондитеры не заметят). Ванильный сахар можно заменить ванилином или натуральной ванилью (если позволяют финансы).

Приготовление торта Карпатка можно растянуть на 2 дня: сегодня, к примеру, испечь заварные коржи, дать им остыть, после чего завернуть в пищевую пленку, а завтра сделать заварной крем. Такой десерт получается около 1.650 кг в готовом виде - тортика вполне хватит, чтобы угостить 10 человек.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Вода
Вода ( 100 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 80 граммов ) Миндальные лепестки
Миндальные лепестки ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Заварной крем:

Молоко
Молоко ( 600 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 150 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал ( 60 граммов ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

суббота, 20 октября 2018 г.

Торт Карпатка

Торт Карпатка - это очень вкусный десерт, который по вкусу и текстуре напоминает эклер. Большой такой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из ароматного и бархатистого заварного крема с добавлением сливочного масла. Карпатка - подходящий торт как для семейного чаепития, так и приема дорогих гостей.

Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. Я долго думала, торт это или все же пирог. Торт, как ни крути, торт: ведь в нем есть и коржи и крем, которые готовятся отдельно, а потом собираются в готовый десерт.

Пройдемся по ингредиентам, необходимым для приготовления домашнего торта Карпатка. Муку для заварного теста используем пшеничную высшего сорта (у меня Лидская), сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяет - только натуральное, жирностью выше 72%. Количество сахара не меняем (в процессе можно даже добавить сахарной пудры в крем, если любите сладкое), так как в составе заварных коржей он и вовсе отсутсвует.

Куриные яйца (как для заварного теста, так и заварного крема) я использую довольно крупные (60-65 граммов каждое). Кукурузный крахмал по необходимости (если его просто нет) можете заменить картофельным (45 граммов), но разница во вкусе готового крема все же будет (возможно неискушенные кондитеры не заметят). Ванильный сахар можно заменить ванилином или натуральной ванилью (если позволяют финансы).

Приготовление торта Карпатка можно растянуть на 2 дня: сегодня, к примеру, испечь заварные коржи, дать им остыть, после чего завернуть в пищевую пленку, а завтра сделать заварной крем. Такой десерт получается около 1.650 кг в готовом виде - тортика вполне хватит, чтобы угостить 10 человек.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Вода
Вода ( 100 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 80 граммов ) Миндальные лепестки
Миндальные лепестки ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Заварной крем:

Молоко
Молоко ( 600 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 150 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал ( 60 граммов ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Ингредиенты

Масло сливочное - 80 г

Заварной крем:

Масло сливочное - 200 г

Сахар ванильный - 1 ст.л.

  • 246 кКал
  • 3 ч.
  • 9 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Торт «Карпатка»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим ингредиенты для приготовления торта «Карпатка» из заварного теста в домашних условиях. Для крема масло должно быть мягким, поэтому желательно выложить сливочное масло примерно за час из холодильника.


Начнем с приготовления заварного теста для коржей. В маленькую кастрюльку зальем молоко, воду, добавим соль, выложим сливочное масло, поставим на маленький огонь.


Дождемся, когда масло полностью распустится, и позволим молочной смеси закипеть. Сразу же выложим всю муку в начинающую кипеть молочную смесь.


Постоянно мешаем ложкой содержимое кастрюльки, замешивая тесто, и через минуту снимем кастрюльку с плиты. Продолжаем вымешивать тесто до полного исчезновения комочков. Дадим тесту полностью охладиться.


Переложим тесто в удобную миску. Затем начнем вводить яйца по одному, активно вмешивая каждое яйцо. Нам надо получить тесто правильной консистенции.


Вводить яйца следует очень аккуратно. Три яйца по очереди можно вводить смело, а четвертое лучше всего взболтать в отдельной миске и подливать в тесто частями, чтобы не пропустить нужную консистенцию теста. Жидкое тесто - это уже брак. Ориентиры готовности теста: заварное тесто должно падать с ложки широкой лентой, а если провести по поверхности теста ребром ложки, то след закрывается, но медленно.


Теперь приступим к выпеканию коржей. Все тесто поделим условно на две равные части. Одну часть выложим на дно формы и распределим ложкой по дну так, чтобы получились хаотичные следы и разводы. Я выпекала коржи в форме диаметром 18 см (у меня раздвижное кольцо), а собирала уже в форме диаметром 16 см, чтобы тортик получился красивым.


Режим выпечки: при 190°C - примерно 30-35 минут. Духовка обязательно должна быть заранее разогрета. Второй корж выпекаем из оставшейся части заварного теста точно так же, как и первый.


Пока выпекается второй корж, займемся кремом. В миске соединим сахар, ванильный сахар и яйца. Активно перемешаем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.


Не переставая мешать смесь венчиком, зальем 200 мл молока.


Следом засыплем крахмал, не переставая мешать - смесь должна быть без комочков.


В сотейник зальем оставшееся молоко (400 мл), поставим сотейник на маленький огонь и дождемся момента закипания. Тонкой струйкой зальем крахмальную смесь в сотейник с закипающим молоком, при этом будем очень активно мешать смесь венчиком, не давая пригореть ей у дна.


Смесь достаточно быстро загустеет. Снимать сотейник с огня следует, когда заварной крем начнет булькать. Заварной крем получается очень густым, и теперь нужно его охладить.


Чтобы предотвратить появление корочки на поверхности крема, накроем пищевой пленкой в контакт и отправим крем охлаждаться. Я поставила сотейник на балкон, у нас нынче зима на дворе и крем очень быстро остыл.


Оба коржа уже готовы к работе - они получились достаточно рельефными.


Все мягкое масло выложим в миску и миксером взобьем до консистенции крема.


Не выключая миксера, будем подкладывать к взбитому маслу охлажденный крем по одной ложке.


Так вмешаем весь заварной крем к маслу. В результате у нас - готовый крем, который имеет нежную фактуру.


Приступим к сборке тортика. На дно формы положим один корж, выложим весь крем.


Сверху положим второй корж, чуть придавим. Собранный торт в форме отправим в холодильник на 6-8 часов.


Готовый торт «Карпатка» из заварного теста извлечем из формы на блюдо. При желании можно чуть присыпать сахарной пудрой.

Рецепт: Торт Карпатка

Очень вкусный и простой в приготовлении торт с заварным тестом и заварным кремом. Для любителей эклеров.

Ингредиенты для «Торт "Карпатка"»:

Для теста

  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 2 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Яйцо куриное (среднее, категория С1) — 4 шт

Для крема

  • Молоко — 600 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Крахмал (кукурузный) — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г

Для украшения

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4140.9 ккал
белки
73.4 г
жиры
271.8 г
углеводы
348.2 г
Порции
ккал
517.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
34 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
232.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
15.3 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Торт "Карпатка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Карпатка"

Рецепт: Торт Карпатка

Очень вкусный и простой в приготовлении торт с заварным тестом и заварным кремом. Для любителей эклеров.

Другие варианты рецепта

Пирог "Карпатка"

  • 202
  • 2483
  • 117467

Пирог-торт "Карпатка"

  • 96
  • 674
  • 17199

Похожие рецепты

Торт "Самые нежные дамские пальчики"

  • 384
  • 8641
  • 1055055

Торт "Дамские пальчики"

  • 3
  • 184
  • 3342

Торт с черносливом и орехами

  • 11
  • 737
  • 23342

Торт "Вдохновение"

  • 37
  • 68
  • 7802

Торт "Полено"

  • 35
  • 145
  • 2277

Торт "Тропиканка"

  • 110
  • 553
  • 102428

Торт "Заварушка"

  • 72
  • 252
  • 9340

Заварной торт "Необычная нежность"

  • 105
  • 1084
  • 30825

Заварной пирог-торт "Карпатка"

  • 248
  • 1914
  • 43758

Фотографии «Торт "Карпатка"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 октября 2020 года Ксения026 #

12 июня 2020 года JazzMan #


20 апреля 2020 года Лепачка #


24 апреля 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года Ежикус #

14 апреля 2020 года Ежикус #

12 января 2020 года Наталья 1977 #

26 января 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

2 января 2020 года МамаТима-2010 #

26 января 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

23 июля 2019 года Ya-Kristina #


29 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

15 июля 2019 года Намарие #

19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года kfhbyf larina #

19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

12 июля 2019 года nastychka5 #

12 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

9 июля 2019 года helenpim #

12 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года helenpim #

6 июля 2019 года Алиева2012 #

6 июля 2019 года Жасмин-2017 #

6 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

5 июля 2019 года Ирушенька #

5 июля 2019 года vlada ta #

5 июля 2019 года 7Катюша77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Масло сливочное - 80 г

Заварной крем:

Масло сливочное - 200 г

Сахар ванильный - 1 ст.л.

  • 246 кКал
  • 3 ч.
  • 9 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Торт «Карпатка»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим ингредиенты для приготовления торта «Карпатка» из заварного теста в домашних условиях. Для крема масло должно быть мягким, поэтому желательно выложить сливочное масло примерно за час из холодильника.


Начнем с приготовления заварного теста для коржей. В маленькую кастрюльку зальем молоко, воду, добавим соль, выложим сливочное масло, поставим на маленький огонь.


Дождемся, когда масло полностью распустится, и позволим молочной смеси закипеть. Сразу же выложим всю муку в начинающую кипеть молочную смесь.


Постоянно мешаем ложкой содержимое кастрюльки, замешивая тесто, и через минуту снимем кастрюльку с плиты. Продолжаем вымешивать тесто до полного исчезновения комочков. Дадим тесту полностью охладиться.


Переложим тесто в удобную миску. Затем начнем вводить яйца по одному, активно вмешивая каждое яйцо. Нам надо получить тесто правильной консистенции.


Вводить яйца следует очень аккуратно. Три яйца по очереди можно вводить смело, а четвертое лучше всего взболтать в отдельной миске и подливать в тесто частями, чтобы не пропустить нужную консистенцию теста. Жидкое тесто - это уже брак. Ориентиры готовности теста: заварное тесто должно падать с ложки широкой лентой, а если провести по поверхности теста ребром ложки, то след закрывается, но медленно.


Теперь приступим к выпеканию коржей. Все тесто поделим условно на две равные части. Одну часть выложим на дно формы и распределим ложкой по дну так, чтобы получились хаотичные следы и разводы. Я выпекала коржи в форме диаметром 18 см (у меня раздвижное кольцо), а собирала уже в форме диаметром 16 см, чтобы тортик получился красивым.


Режим выпечки: при 190°C - примерно 30-35 минут. Духовка обязательно должна быть заранее разогрета. Второй корж выпекаем из оставшейся части заварного теста точно так же, как и первый.


Пока выпекается второй корж, займемся кремом. В миске соединим сахар, ванильный сахар и яйца. Активно перемешаем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.


Не переставая мешать смесь венчиком, зальем 200 мл молока.


Следом засыплем крахмал, не переставая мешать - смесь должна быть без комочков.


В сотейник зальем оставшееся молоко (400 мл), поставим сотейник на маленький огонь и дождемся момента закипания. Тонкой струйкой зальем крахмальную смесь в сотейник с закипающим молоком, при этом будем очень активно мешать смесь венчиком, не давая пригореть ей у дна.


Смесь достаточно быстро загустеет. Снимать сотейник с огня следует, когда заварной крем начнет булькать. Заварной крем получается очень густым, и теперь нужно его охладить.


Чтобы предотвратить появление корочки на поверхности крема, накроем пищевой пленкой в контакт и отправим крем охлаждаться. Я поставила сотейник на балкон, у нас нынче зима на дворе и крем очень быстро остыл.


Оба коржа уже готовы к работе - они получились достаточно рельефными.


Все мягкое масло выложим в миску и миксером взобьем до консистенции крема.


Не выключая миксера, будем подкладывать к взбитому маслу охлажденный крем по одной ложке.


Так вмешаем весь заварной крем к маслу. В результате у нас - готовый крем, который имеет нежную фактуру.


Приступим к сборке тортика. На дно формы положим один корж, выложим весь крем.


Сверху положим второй корж, чуть придавим. Собранный торт в форме отправим в холодильник на 6-8 часов.


Готовый торт «Карпатка» из заварного теста извлечем из формы на блюдо. При желании можно чуть присыпать сахарной пудрой.

Читайте также: