Торт киевская русь рецепт с фото

Обновлено: 01.05.2024

Не знаю, как кто, а я просто обожаю этот тортик! Помню, как гонялись за настоящим “Киевским” в те годы, когда общение с братской тогда страной было еще более-менее ровное. Многие московские рестораны пробовали повторить киевское чудо, но получалось не у всех. Почему-то тот самый круглый торт в коробке с листьями каштанов на крышке нам всегда казался лучше любых реплик.

Для всех, что как и я понимает, какие именно вкус, вид и консистенцию должен иметь “настоящий Киевский”, я предлагаю прямо сегодня сделать этот торт из меренговых коржей с орехами и крема Шарлотт.

Рецепт настоящего Киевского торта

  • Орехи 150 г
  • Сахар 150 г + 50 г
  • Яичный белок 200 г
  • Мука 50 г

Для крема Шарлотт

  • Молоко 300 г
  • Желток 4 шт
  • Сладкое сгущенное молоко 100 г
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 400 г
  • Какао 20 г

Как сделать Киевский торт

Первым делом приготовим коржи из такого своеобразного безе. Именно в них половина очарования этого торта. На самом деле, в технологии ничего сложного нет. Все очень просто.

Ах, этот знаменитый Киевский торт… Рецепт его не так сложен, как вам казалось

Как сделать тесто для орехового торта

Прежде всего мы ставим взбиваться белки.

Как вы понимаете, цель все этих манипуляций с белком одна – сделать его более жидким и однородным. Но мой опыт показывает, что без всех этих ухищрений вполне можно обойтись. Так что - не заморачивайтесь!

Пока белок взбивается, можно подготовить орехи. Их надо крупно порубить, добавить к ним муку, 150 г сахара и все перемешать.

Как только белок начинает пениться, добавляем в него 25 г сахара. И продолжаем взбивать, пока белки не увеличатся в объеме и не сформируют белую блестящую пену. Похоже на меренгу. Но это не совсем меренга. Когда белки сформируются в хорошую плотную массу, можем добавлять оставшийся сахар. И теперь взбиваем до получения плотной глянцевой белково-сахарной массы.

Здесь самое главное не перебить белки! Как только масса готова, высыпаем в нее орехи. И очень аккуратно, максимально сохраняя объем взбитого белка, смешиваем обе эти массы.

тесто для киевского торта выложите на противень кругами

Готовое тесто для киевского торта через кондитерский мешок выкладываем на покрытый пергаментом противень в виде трех круглых коржей d=22 см. Имейте в виду, что коржи во время отпекания слегка увеличатся. Так что рассчитывайте, что готовый торт будет больше ваших пекарских колец.

Подготовленные коржи ставим в нагретую до 150° C духовку с конвекцией. И выпекаем около полутора часов.

Готовые коржи для киевского торта приобрести красивый и равномерный светло- коричневый колер.

Правильные коржи для торта Киевский должны быть светло-коричневыми

Как сделать крем Шарлотт

Крем Шарлотт мы сделаем на основе сливочного масла. Оно смешивается со специальным сиропом или “заваркой” для крема Шарлотт. Вот как она готовится.

Молоко смешиваем с желтками и добавляем сгущённое молоко.

Все ингредиенты перемешайте и в самом конце добавьте сахар.

Поставьте эту смесь на огонь и постоянно помешивая, нагрейте до температуры не ниже 85, но не выше 95° C. В этом диапазоне температур чуть ниже точки закипания вам нужно удерживать смесь в течение примерно 5 минут.

Почему важно не дать сиропу закипеть? Потому что, как только смесь желтков с молоком закипит, она приобретет сильный запах яичницы. И это, поверьте мне, не улучшит ни вкус, ни аромат крема.

Но я сторонник того, чтобы все было безупречно вкусно, и поэтому советую вам делать как я. Не доводить эту массу до кипения.

Как только сироп готов, его надо пропустить через сито. Не пренебрегайте этим шагом! И вот зачем. Практически невозможно отделить яичный желток без вкраплений белка. Яичный блок, как вы знаете, сворачиваются при 70° C, и его заварившиеся капли могут остаться в креме в виде комков. Именно их и отделит сито. Теперь этот сироп надо закрыть пленкой в контакт. И дать ему остыть.

Слегка размягченное сливочное масло надо взбить в пышную массу. Запаситесь терпением. Это не быстро. Масло должно стать воздушным, светлым, пышным. Теперь начинаем добавлять в масло остывшую “заварку”. Добавляем потихонечку и продолжаем взбивать.

Поэтому мы добавляем умеренными партиями и ждем, пока все это соединится. Как только крем стал однородным, пора добавлять следующую партию.

Крем Шарлот - очень нежный и воздушный. Если вам нужен классный крем, для отделки торта или для того, чтобы выровнять торт, то крем Шарлот - то что вам надо.

Как собрать торт Киевский

Готовые коржи в духовке подоспеют как раз к тому моменту, когда остынет заварка, а когда будет готов крем, они уже остынут. Пришло время собирать торт.

как собрать киевский торт

Разделим крем на две части. Немного оставим беды для украшения, а оставшийся крем добавим какао и соберем с ним торт,

Не убирайте крем в холодильник! Иначе вы не сможете с ним потом ничего сделать.

Большей части крема придадим классический цвета, который мы привыкли видеть у Киевского торта. Добавим в него какао. Не забудьте порошок предварительно просеять, чтобы в крем не попали твердые частички. Кстати если вы хотите добавить в крем коньяк или ром, то сейчас самое время.

Чтобы собрать Киевский торт нужно прослоить коржи шоколадным кремом шарлот. Толщина кремов слоев - на ваш выбор. Я лично не люблю, когда в торте много масла. Но сами понимаете, на вкус и цвет;.

Подровняйте коржи и обмажьте кремом торт сверху и по бокам.

Подготовленный торт минут на десять торт уберите в холодильник, чтобы крем слегка стабилизировался. Если это не сделать, коржи будут двигаться относительно друг друга. Так работать невозможно.

Украшаем Кивеский торт

Через 10-15 минут, когда торт постоял на холоде и крем чуть-чуть прихватился. Торт можно украшать.

украшайте киевский торт по своей фентазии

Начинаем с боков. Обсыпаем их покрошенными грецкими орехами. Так намного симпатичнее.

Белым кремом наполните кондитерский мешок с фигурной насадкой и украшайте готовый торт, как вам нравится. Вовсе не обязательно стремиться сделать его так как это делаю я, или так, как его делали в свое время совдеповские кондитеры.

Закончив украшение, поставьте готовый Киевский торт еще на часок в холодильник, чтобы он полностью стабилизировался.

Но если вы очень хотите попробовать его прямо сейчас, то отрезайте кусочек и заваривайте чай! Торт готов! Много не ешьте. потому что калорий там просто сумасшедшее количество.

Хранится он долго - за это не переживайте, но съестся гораздо быстрее.

Для тех, кому что-то осталось непонятным в процессе приготовления Киевского тортика, предлагаю подробный видеорецепт

Ах, этот знаменитый Киевский торт… Рецепт его не так сложен, как вам казалось

🍰🍰 Ищете проверенные рецепты тортов ? Попробуйте вот эти:

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек. Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал. Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства. Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу.

Ингредиенты для «Торт "Киевская русь"»:

  • Яйцо куриное (белки - в корж, желтки - в крем) — 7 шт
  • Сахар (300г - в корж, 200г - в крем) — 500 г
  • Крахмал кукурузный (корж) — 4 ст. л.
  • Какао-порошок (крем) — 2 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (обязательно, корж) — 200 г
  • Молоко (крем) — 200 г
  • Масло сливочное (крем) — 300 г
  • Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6687.3 ккал
белки
99.7 г
жиры
382.7 г
углеводы
705.8 г
100 г блюда
ккал
375.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Торт "Киевская русь"»:


Для этого торта не понадобится много продуктов, основным компонентом являются яйца и сахар, ну, и немного добавок.
Для изготовления коржей (на два коржа 28см) и крема Шарлотт.


Когда у вас это все есть, то смело можно приступать к самому процессу.


Коржи из безе, немного небольших, но полезных
правил.
Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.


Берем белки (есть два варианта - или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладем белки в миску миксера, добавляем шепотку соли.
Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "насухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской.
Если у вас миска миксера пластмассовая, то лучше протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "насухо" ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме. И вот так мы над ними работаем, пока у нас не растворится весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно".
Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.


Наше тесто безе уже готово и надо (а в нашем случае надо, так как речь идет о "Киевском") добавить орехи остывшие и измельченные, а также крахмал. Добавляем вручную.. уже в готовую белковую массу. Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом "складирования" (рисуем "8" снизу вверх).


Теперь подготовим форму под безе, лучше, конечно, когда есть две одинаковых разъемных формы,


чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело, хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней, так что выхода два - или две формы или на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которую хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно
рисунку.
Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем (кстати, незаменимая вещь в кондитерском деле)).


Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень, я использую режим "турбо". Первые 10 минут пеку при температуре 160гр., затем снижаю до 135-140 гр. и еще пеку так 10 мин., а потом 2-2.5 часа пеку на 100-110 градусах.


Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема
В подходящей емкости смешать сахар, желтки и молоко.


Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей), предупреждаю - немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.


Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой (можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.


Размягченное до комнатной температуры масло кладем в миску миксера и взбиваем, постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.


Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.


Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем хорошо ли корж досушен: при очень легком (предупреждаю не "проломите ему голову") постукивании издает "глухой звук" и легко отходит от бумаги.


Коржи испеклись и остыли, снять бумагу с коржа и займемся построением самого торта.


Подравнять корж (здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или на худший случай большой острый нож).
Смазать нижний корж светлым кремом.


Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта.
Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.


Поставить торт в холодильник.
Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять минут 10-15 при комнатной температуре.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Киевская русь"

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек. Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал. Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства. Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2018 года krista451 #

29 декабря 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года krista451 #

29 декабря 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года Elena2704M #

20 ноября 2018 года natasha3011 #

30 декабря 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

22 мая 2019 года Наталья8019 #

22 мая 2019 года natasha3011 #

23 августа 2018 года Корелла #

24 августа 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

8 августа 2018 года Mariyadoli #


7 августа 2018 года natalimama2013 #

8 августа 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

5 августа 2018 года flokso #


5 августа 2018 года flokso #

3 августа 2018 года Корелла #

3 августа 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

19 мая 2018 года Наталья8019 #

25 мая 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

28 марта 2018 года margosha7300 #


6 марта 2018 года VITA P #


27 февраля 2018 года VITA P #

3 марта 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года VITA P #

6 февраля 2018 года neko 1977 #

7 февраля 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

1 января 2018 года Flos #


17 сентября 2017 года Olga_Fedotova #

17 июля 2017 года LenaRostock #

26 июня 2017 года neko 1977 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек. Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал. Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства. Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу.

Ингредиенты для «Торт "Киевская русь"»:

  • Яйцо куриное (белки - в корж, желтки - в крем) — 7 шт
  • Сахар (300г - в корж, 200г - в крем) — 500 г
  • Крахмал кукурузный (корж) — 4 ст. л.
  • Какао-порошок (крем) — 2 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (обязательно, корж) — 200 г
  • Молоко (крем) — 200 г
  • Масло сливочное (крем) — 300 г
  • Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6687.3 ккал
белки
99.7 г
жиры
382.7 г
углеводы
705.8 г
100 г блюда
ккал
375.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Торт "Киевская русь"»:


Для этого торта не понадобится много продуктов, основным компонентом являются яйца и сахар, ну, и немного добавок.
Для изготовления коржей (на два коржа 28см) и крема Шарлотт.


Когда у вас это все есть, то смело можно приступать к самому процессу.


Коржи из безе, немного небольших, но полезных
правил.
Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.


Берем белки (есть два варианта - или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладем белки в миску миксера, добавляем шепотку соли.
Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "насухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской.
Если у вас миска миксера пластмассовая, то лучше протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "насухо" ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме. И вот так мы над ними работаем, пока у нас не растворится весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно".
Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.


Наше тесто безе уже готово и надо (а в нашем случае надо, так как речь идет о "Киевском") добавить орехи остывшие и измельченные, а также крахмал. Добавляем вручную.. уже в готовую белковую массу. Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом "складирования" (рисуем "8" снизу вверх).


Теперь подготовим форму под безе, лучше, конечно, когда есть две одинаковых разъемных формы,


чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело, хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней, так что выхода два - или две формы или на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которую хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно
рисунку.
Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем (кстати, незаменимая вещь в кондитерском деле)).


Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень, я использую режим "турбо". Первые 10 минут пеку при температуре 160гр., затем снижаю до 135-140 гр. и еще пеку так 10 мин., а потом 2-2.5 часа пеку на 100-110 градусах.


Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема
В подходящей емкости смешать сахар, желтки и молоко.


Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей), предупреждаю - немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.


Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой (можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.


Размягченное до комнатной температуры масло кладем в миску миксера и взбиваем, постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.


Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.


Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем хорошо ли корж досушен: при очень легком (предупреждаю не "проломите ему голову") постукивании издает "глухой звук" и легко отходит от бумаги.


Коржи испеклись и остыли, снять бумагу с коржа и займемся построением самого торта.


Подравнять корж (здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или на худший случай большой острый нож).
Смазать нижний корж светлым кремом.


Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта.
Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.


Поставить торт в холодильник.
Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять минут 10-15 при комнатной температуре.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Киевская русь"

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек. Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал. Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства. Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 февраля badboy20001 # (автор рецепта)

7 января badboy20001 # (автор рецепта)

2 января badboy20001 # (автор рецепта)

29 декабря 2020 года kulchenkovae #

1 января badboy20001 # (автор рецепта)

26 апреля 2020 года olyavl #

27 апреля 2020 года badboy20001 # (автор рецепта)

10 апреля 2020 года korolyeva #

10 апреля 2020 года badboy20001 # (автор рецепта)

5 января 2020 года pyshkyt #

6 января 2020 года badboy20001 # (автор рецепта)

14 декабря 2019 года Мусяша #

16 ноября 2019 года Rudy312 #


17 ноября 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

1 октября 2019 года korztat #

5 октября 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

5 октября 2019 года korztat #

2 сентября 2019 года alex130409 #

2 сентября 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года alex130409 #

1 сентября 2019 года Vookhost #

1 сентября 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

27 сентября 2020 года Наталья8019 #

2 июля 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

15 июля 2019 года Давыдова3108 #

2 июня 2019 года Olka_80 #

3 июня 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

24 мая 2019 года Наталья8019 #


22 мая 2019 года Наталья8019 #

22 мая 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

21 апреля 2019 года vgik172006 #

22 апреля 2019 года badboy20001 # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года vgik172006 #

30 декабря 2018 года Галина Чудова #

30 декабря 2018 года badboy20001 # (автор рецепта)

22 мая 2019 года Наталья8019 #

29 декабря 2018 года sobol lena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек. Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал. Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства. Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу.

Ингредиенты для «Торт "Киевская русь"»:

  • Яйцо куриное (белки - в корж, желтки - в крем) — 7 шт
  • Сахар (300г - в корж, 200г - в крем) — 500 г
  • Крахмал кукурузный (корж) — 4 ст. л.
  • Какао-порошок (крем) — 2 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (обязательно, корж) — 200 г
  • Молоко (крем) — 200 г
  • Масло сливочное (крем) — 300 г
  • Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6687.3 ккал
белки
99.7 г
жиры
382.7 г
углеводы
705.8 г
100 г блюда
ккал
375.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Торт "Киевская русь"»:


Для этого торта не понадобится много продуктов, основным компонентом являются яйца и сахар, ну, и немного добавок.
Для изготовления коржей (на два коржа 28см) и крема Шарлотт.


Когда у вас это все есть, то смело можно приступать к самому процессу.


Коржи из безе, немного небольших, но полезных
правил.
Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.


Берем белки (есть два варианта - или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладем белки в миску миксера, добавляем шепотку соли.
Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "насухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской.
Если у вас миска миксера пластмассовая, то лучше протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "насухо" ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме. И вот так мы над ними работаем, пока у нас не растворится весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно".
Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.


Наше тесто безе уже готово и надо (а в нашем случае надо, так как речь идет о "Киевском") добавить орехи остывшие и измельченные, а также крахмал. Добавляем вручную.. уже в готовую белковую массу. Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом "складирования" (рисуем "8" снизу вверх).


Теперь подготовим форму под безе, лучше, конечно, когда есть две одинаковых разъемных формы,


чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело, хочу вам сказать), а выпекать по одиночке еще муторней, так что выхода два - или две формы или на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которую хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно
рисунку.
Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем (кстати, незаменимая вещь в кондитерском деле)).


Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень, я использую режим "турбо". Первые 10 минут пеку при температуре 160гр., затем снижаю до 135-140 гр. и еще пеку так 10 мин., а потом 2-2.5 часа пеку на 100-110 градусах.


Так как до готовности коржей есть еще уйма времени, займемся изготовлением крема
В подходящей емкости смешать сахар, желтки и молоко.


Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей), предупреждаю - немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.


Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой (можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.


Размягченное до комнатной температуры масло кладем в миску миксера и взбиваем, постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.


Накроем пленкой и отправим пока отдыхать в холодильник.


Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем хорошо ли корж досушен: при очень легком (предупреждаю не "проломите ему голову") постукивании издает "глухой звук" и легко отходит от бумаги.


Коржи испеклись и остыли, снять бумагу с коржа и займемся построением самого торта.


Подравнять корж (здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или на худший случай большой острый нож).
Смазать нижний корж светлым кремом.


Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта.
Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.


Поставить торт в холодильник.
Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять минут 10-15 при комнатной температуре.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Киевская русь"

Рецепт: Торт Киевская русь

Два братских народа - едины навек. Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал. Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства. Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 ноября 2015 года elena mk72 #

1 ноября 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Шураева Ната #

27 сентября 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Шураева Ната #


13 сентября 2015 года Галя Бар #

30 августа 2015 года ole44ka k #

30 августа 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года ole44ka k #

31 августа 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

12 июня 2015 года leliksan #


12 июня 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года irishka_1001 #

17 апреля 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

11 апреля 2015 года svetlanan2 #

11 апреля 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

7 марта 2015 года usuna12 #

7 марта 2015 года lenushaa #

7 марта 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

23 марта 2015 года lenushaa #

27 июля 2015 года MistressNata #

27 июля 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

28 июля 2015 года MistressNata #

28 июля 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

29 июля 2015 года MistressNata #

6 марта 2015 года ekuzznetsova #

6 марта 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

7 марта 2015 года ekuzznetsova #

24 февраля 2015 года Lana_ryzhik #

16 февраля 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

20 января 2015 года Сухааарик #


20 января 2015 года perspektiva 65 #

12 января 2015 года kalinna-2015 #

12 января 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

3 января 2015 года SVITLA #

3 января 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

2 января 2015 года Multmama #

2 января 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для приготовления киевского торта понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить настоящий киевский торт в домашних условиях:

Настоящий киевский торт в домашних условиях - рецепт с фото, шаг 1

Сначала испечем коржи. Орехи кешью для коржей нужно просушить в духовке до золотистого цвета. Сушим орешки при 180˚С, внимательно за ними следим, встряхиваем и переворачиваем. Минут через двадцать орехи уже будут достаточно румяные и хрустящие. Вынимаем их из духовки и даем остыть.

Затем измельчаем в крупную крошку.

Соединяем измельченные орехи с мукой, добавляем 135 г сахара.

Все хорошо смешиваем.

В отдельную емкость отмеряем 200 г яичных белков. Так как белки мы будем взбивать, емкость должна быть абсолютно чистой и сухой, без следов воды и жира. На всякий случай, для лучшего обезжиривания, можно протереть ее уксусом (венчики миксера тоже протрем, это не помешает). Отделяем белки от желтков очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в нашу емкость. В различных рецептах киевского торта часто рекомендуют предварительно подготовить белки – заквасить в тепле в течение суток, заморозить (с последующей разморозкой, разумеется) или пропустить через сито. Цель у таких манипуляций одна – изменить структуру яичного белка, сделать его более жидким и однородным (еще в идеале в белке должны появиться многочисленные пузырьки воздуха). Мой опыт показывает, что без этого можно обойтись, а миксер, даже обыкновенный ручной (и далеко не самый мощный, кстати), дает необходимый эффект в первые же секунды работы – и разжижение будет, и пузырьки. Вкус готового торта не изменится – проверено. Поэтому не будем усложнять себе жизнь и сразу приступим к работе с белками.

Добавляем к белкам соль и лимонную кислоту.

Взбиваем в пышную устойчивую пену.

Продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар (оставшиеся 100 г) с ванилином.

Взбиваем 3-4 минуты до получения плотной, гладкой и блестящей пены, которая хорошо держит форму и не вытекает из емкости при переворачивании.

Понемногу подмешиваем к белковой пене ореховую смесь (ложкой или лопаточкой).

Вмешиваем аккуратными движениями снизу вверх, чтобы взбитые белки не осели.

Долго не мешаем, только до объединения ингредиентов.

Выкладываем массу в две формы, застеленные антипригарным пергаментом. Формы берем разного диаметра – один из коржей мы впоследствии обрежем по размеру второго, а крошкой из обрезков будем обсыпать бока торта. Разравниваем поверхность белковой массы лопаточкой.

Выпекание коржей для киевского торта – довольно сложный момент. Это будет что-то среднее между выпеканием и просушиванием. Необходимая для этого температура – 120-150˚С в зависимости от особенностей вашей духовки, время выпекания – 2-2,5 часа. Коржи должны совсем слегка зарумяниться, приобрести приятный теплый оттенок. Если коржи быстро темнеют – температура слишком высокая и ее необходимо уменьшить. Чтобы снизить температуру, можно попробовать печь коржи с приоткрытой духовкой, вставив нож для того, чтобы дверца не закрывалась полностью (именно так я прихожу к взаимопониманию со своей старенькой газовой духовкой). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два коржа толщиной 3 см с диаметрами 17 и 21 см. Коржам даем полностью остыть в духовке, и только после этого извлекаем их из форм и освобождаем от пергамента.

Остывшие коржи подрезаем под один размер.

Обрезки собираем и измельчаем в крошку.

Теперь можно заняться кремом. Желтки соединяем с молоком в огнеупорной емкости.

Тщательно смешиваем и только потом добавляем сахар с ванилином. Если сахар сразу к желткам добавлять – они могут свернуться, поэтому сначала обязательно молоко.

Ставим смесь на средний огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы не пригорела. Доводим почти до кипения, но не кипятим, а сразу снимаем сироп с огня и мешаем еще пару минут. Если смесь перегреть – желтки свернутся.

Накрываем сироп пищевой пленкой и оставляем остывать.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.

Продолжая взбивать, добавляем по одной ложке остывший сироп.

Если масло и сироп не хотят объединяться, можно немного подогреть крем, совсем слегка. И продолжить взбивать. Готовый крем будет однородный, глянцевый и шелковистый.

Отделяем половину крема, добавляем туда какао и коньяк.

И тщательно смешиваем.

Коржи и крем готовы – можно собирать торт. Откладываем понемногу светлого и темного крема для украшения. Кладем первый корж на подложку ровной стороной вниз (можно положить под корж ложку крема, чтобы он не скользил по подложке). Промазываем его светлым кремом.

Накрываем первый корж вторым, ровной стороной вверх.

Обмазываем верх и бока торта темным кремом, обсыпаем бока крошкой.

Украшаем торт оставшимся кремом.

Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь, чтобы он застыл и настоялся. После этого можно, наконец, его попробовать! Ну как, узнаете этот вкус? Самый что ни на есть настоящий киевский торт!

Читайте также: