Торт медовый от александра селезнева

Обновлено: 02.05.2024

UPD к рецепту от 18.01.2016.

Медовик — классика русской кухни, появившаяся, по большому счету, случайно. История гласит, что императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, и все ее повара, зная это, не использовали его для приготовления блюд, предназначавшихся ей. Но однажды при дворе появился новый повар. Не успев изучить вкусовых пристрастий своих хозяев, он приготовил медовый торт и подал его императрице. И попасть бы ему в немилость за это, но Елизавете очень понравился этот нежный торт. Вскоре он завоевал сердца сначала русской знати, а потом и всего народа. Даже сегодня медовик — один из самых известных русских тортов, частый гость на новогодних столах и семейных чаепитиях.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в каждой семье наверняка есть свой, фирменный, рецепт медовика, передающийся по наследству. Попробуйте, спросите у своих мам и бабушек!

Сегодня же я делюсь не традиционным его рецептом, что, наверное, было бы логично для моего блога, а по-настоящему, не побоюсь этого слова, королевским его вариантом. И неудивительно, ведь его автор — знаменитый, титулованный и очень уважаемый мной кондитер Александр Селезнёв.

Рецепт, конечно, не самый простой, придется повозиться. Но, поверьте, это того стоит, ведь в результате вы получите потрясающе нежный, в меру сладкий торт с медово-карамельным вкусом, буквально тающий во рту. А красота-то какая выходит, благодаря воздушной итальянской меренге! Единственный нюанс — вам понадобится кулинарная горелка для ее обжига.

Что касается украшения, то здесь я привожу авторский вариант с мятой, красной смородиной и сахарной пудрой. Я размышляла тут, что можно взять в качестве альтернативы, чтобы и красиво, и по вкусу подошло. В итоге пришла к выводу, что, наверное, неплохо подойдут миндальные лепестки, вообще измельченные орехи, крошка из остатков медового теста, карамель.

Ну и напоследок, приведу цитату самого Александра Селезнёва: «Рецепт — не что иное, как формула. Практически математическая. И все же не устану повторять другой, противоположный этому закону, лозунг: «Кондитерский процесс — процесс творческий! Не бойтесь экспериментировать, творить! Путь к мастерству лежит через неудачи, но итог — вкусен!» .
Поэтому не раздумывайте и смело беритесь за этот рецепт и зовите родных или друзей на медовик-вечеринку 🙂

Как обычно, несколько личных замечаний:

* Старайтесь точно следовать приведенным пропорциям.

* В оригинале делается 12 коржей, но я остановилась на 11.

* Если у вас нет стационарного миксера, то попросите кого-нибудь помочь вам, когда будете заниматься меренгой.

* Самое трудное и хлопотное — выпечь коржи. Поэтому их можно выпечь, например, накануне, а утром собрать торт и сделать меренгу. В этот раз я так и сделала.

* В работе с меренгой Александр использовал насадку для кондитерского мешка в виде гладкой трубочки, но это не догма — я вот взяла зубчатую (единственную, что у меня пока есть:D), рельеф получился еще интереснее.

* Диаметр торта в оригинале — 22 см. У меня — 20.

* В версии Александра используется ром, но я заменила его на коньяк.

P.S. Этот торт был признан одним из самых лучших, что я когда либо делала, как по вкусу, так и по виду.

Нам понадобится (на торт диаметром 20 см):

Для коржей:

Мёд 250 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Соль щепотка
Желток 4 шт
Коньяк 60 г
Сода 2 ч.л.
Лимонный сок для гашения соды
Мука 600 г


Для крема:

Сметана 20 % 700 г


Для итальянской меренги:

Белки 4 шт
Вода 80 г
Сахар 240 г


Для украшения:

Мята
Красная смородина
Сахарная пудра
Сложность ☆☆☆ ☆ ☆
Время около 3 часов
Стоимость 728 рублей

Источник: «Кулинарная звезда», мастер-класс Александра Селезнёва

Приготовление:
1. Начинаем с приготовления теста для будущих коржей. Сооружаем водяную баню, на которой смешиваем мёд, сахар и сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара и масла, слегка взбиваем смесь. Слегка солим.


2. Желтки отдельно смешиваем с коньяком. Гасим соду лимонным соком и быстро вводим в яично-коньячную смесь. Хорошо перемешиваем и вливаем в то, что у нас находится на водяной бане, и снова хорошо перемешиваем.




3. В два приёма просеиваем в тесто муку и скребком замешиваем довольно крутое тесто. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой, чтобы не заветривалось, и даём остыть до комнатной температуры.


4. Когда тесто остыло, делим его на 11 равных частей и накрываем их полотенцем. Если этого не сделать, то шарики подсохнут и будет трудно раскатывать.


5. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шарик по отдельности в очень тонкий корж. С помощью формы или кулинарного кольца (или тарелки) вырезаем круг. Так нужно поступить со всеми 11 шариками. Рекомендую, для ускорения процесса, раскатывать каждый корж на отдельном куске бумаги для выпечки или силиконовом коврике (если есть).
Пока вы раскатываете коржи, включите духовку разогреваться до 190 градусов.


6. Выпекаем коржи по одному до красивого золотистого цвета (по 3-4 минуты на корж). Согласна, процедура немного утомительная.
medovik_13

7. Даём готовым коржам остыть до комнатной температуры, отсоединяем от бумаги.
medovik_14

8. Начинаем сборку торта. Так как коржи сами по себе довольно сладкие, поэтому подслащивать еще и крем — не самое лучшее решение. Поэтому мы просто укладываем коржи друг на друга, промазывая каждый раз сметаной. Советую не очень жалеть сметаны:)
Верхний корж смазывать не нужно.
medovik_15

9. Лопаткой загрунтовываем бока торта. В принципе, хватает и вытекающих из-под коржей остатков, но при необходимости добавьте еще немного сметаны. Постарайтесь не оставлять голых коржей, иначе будут сухие края.
Торт пока отставляем в сторону, а лучше в прохладное место.
medovik_16

10. Осталось только сделать меренгу для украшения. Берем охлажденные белки, которые у нас остались после приготовления теста и готовим миксер. А пока ставим вариться сахарный сироп (из воды и сахара).
medovik_18

medovik_17

11. Как только сироп начнет закипать, приступаем к взбиванию белков. Желательно попросить кого-нибудь помочь, потому что прерываться при взбивании белков нельзя.
12. Тем временем, сироп кипит. Когда вы увидите крупные пузырьки, снимаем сироп с огня, даем постоять полминутки, а затем тонкой струйкой вливаем во взбивающиеся белки, заваривая таким образом меренгу.
medovik_19

13. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не станет комнатной температуры. В результате должна получиться пышная гладкая масса, которая хорошо держит форму.
medovik_20

14. Частью получившейся меренги обмазываем торт со всех сторон, в том числе, и сверху. Не советую делать очень толстый слой.
medovik_21

medovik_22

15. Оставшуюся меренгу выкладываем в кондитерский мешок с любой средней или крупной насадкой. По низу отсаживаем шишечки, а потом ложкой размазываем их вверх, чтобы получился рельеф.
medovik_23

16. По краю верхушки торта тоже отсаживаем шишечки приличного размера и так же ложкой делаем штрихи к центру. В центре отсаживаем по небольшому кругу шишечки.
medovik_24

17. С помощью горелки обжигаем меренгу до золотистого цвета. Это очень украсит торт и придаст карамельный оттенок вкуса.
medovik_25

18. В центр торта выкладываем гроздья красной смородины, листочки мяты и слегка присыпаем всю эту красоту сахарной пудрой. Подаём к столу и получаем комплименты от домочадцев или гостей:)


Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Раньше я часто стряпала торты, но сейчас мне и без того приходится бороться за каждый сантиметр своей окружности. А с тортами и мороженками я скорее сама превращусь в окружность.

Но бывают поводы, когда можно себе позволить превратиться на один вечер в кулинара. Представляю свои эксперименты по изготовлению медового торта к семейному празднику.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

Этот торт я делала впервые и нашла три его рецепта на ютубе.

В итоге выбрала рецепт Александра Селезнева, но сделала его с простым кремом. На заварной крем мне не хватило времени. В следующий раз попробую сделать и оригинальный рецепт.

Рецепт торта «Медовик»:

Тесто: 40 гр. меда, 70 гр.масла, 200 гр.сахара,280 гр.муки,0,5 чайн.ложки соды гашеной лимонным соком , 2,5 яйца.

Крем заварной: 250 мл.молока , 1 яйцо, 50 гр.сахара,10 гр. кукурузной муки, 10гр.обычной муки, 200 гр.вареной сгущенки.

Как приготовить медовик пошагово с фото

1) растопила все ингредиенты для теста на водяной бане. Добавила взбитые яйца и муку, все смешала и вынесла тесто на балкон остывать.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

2) занесла тесто с балкона, скатала из него колбасу и разрезала на 10 колобков.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

3) Раскатывала я колобки прямо на листе, подгоняя их под форму для выпечки. Все обрезки отложила в сторону. И в финале выпекла их отдельно.

Обязательно надо понатыкать получившийся круг вилкой, чтобы тесто вдруг не запузырилось в духовке.

Выпекается кружок очень быстро минут за 5.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

4) Крем я сделала простой, просто взбила масло и вареную сгущенку, примерно один к одному.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

5) Испеченные обрезки я порубила в мелкую крошку блендером. Еще добавила сюда грецких орехов и все смешала.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

6) Так выглядит собранный торт медовик, его я ставила на ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался кремом до утра.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

7) На следующий день я щедро обсыпала медовик полученной крошкой и украсила.

Для украшения использовала грецкие орехи, тыквенные семечки и бруснику. Кстати, этот мой финт с брусникой мне понравился. С брусникой вкус торта играет новыми красками, я даже потом добавила на торт еще больше брусники. Так мне понравилось.

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

Медовик торт рецепт традиционный домашний с фото фоторецепт

Вот такой у меня был кулинарный опыт. Буду рада, если он кому-то еще пригодится. И я рецепт теперь записала и не забуду.

Всем спасибо за внимание.

Пойду, пожалуй, съем еще кусочек этого чудесного тортика. 8)

С сегодняшнего дня наступает Великий пост – это особое время, со своими законами. Постное тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло – это совсем не так скучно, как может показаться.

Еще один плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку, на мой взгляд, несколько проще: так, раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.

Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих Пост , нет никаких поводов для гастрономического уныния.

Так, если смешать сахар с водой ( или с соком – апельсиновым, ананасовым, вишневым ), добавить туда растительное масло, все это подогреть и замесить с мукой и с разрыхлителем, то получится тесто, с виду похожее на блинное, только очень густое. Из него пекутся отличные постные бисквиты, особенно вкусные, если в тесто добавить наполнители - орехи, сухофрукты, кусочки консервированных фруктов. Постным может быть и слоеное тесто – просто вместо масла нам придется взять маргарин, ну а яйца там по любому не нужны.

Замешиваем тесто на вишневом соке

Ну а что печь из такого теста? Да что угодно, от десерта и до несладких пирогов! 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.

Штрудель со свеклой

Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками. Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.

Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло

Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем сок ( апельсиновый, морковный, да какой хотим ), перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Увы, они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, то получится очень даже ничего.

Печем блины на морковном соке

Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.

Рецепт Постной медовой коврижки от Александра Селезнёва

Для приготовления постной медовой коврижка сначала соберите все ингредиенты.

Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва

1. Перемешиваем 200 г сахара, 250 г воды ( или сока ), 2 ст. л. меда и ½ стакана растительного масла и подогреваем смесь до 60 °С.

Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла

2. Отдельно перемешиваем 1,5 стакана просеянной муки с 2 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кориандра.

Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки

3. При помощи венчика ( или в миксере ) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма ( кураги, инжира или всего сразу ), а также половину стакана мелко порубленных орехов.

Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами

4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму ( я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой ) и ставим на 35 минут в духовку.

Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки

5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.

Поливаем готовую коврижку ягодным желе

Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.

Рецепт медового торта с вкусным заварным кремом со сгущёнкой.

Ингредиенты для торта «Медовик»:

Для теста:
Мука — 280 грамм
Сахар — 200 грамм
Сливочное масло — 70 грамм
Мёд — 40 грамм
Яйца — 2,5 штуки
Гашеная сода — 0,5 чайной ложки.
Для заварного крема:
Молоко — 250 миллилитров
Варёная сгущёнка — 200 грамм
Сахар — 50 грамм
Яйца — 1 штука
Мука пшеничная — 10 грамм
Кукурузный крахмал — 10 грамм.

Рецепт приготовления торта «Медовик» от Александра Селезнёва:

Готовим заварное тесто. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, мёд и сахар. Добавляем яйца, муку, соду. Тщательно перемешиваем и охлаждаем в холодильнике до комнатной температуры.

Пока тесто остывает, готовим заварной крем. В небольшой кастрюле кипятим молоко. В отдельной посуде смешиваем яйцо, сахар, муку, крахмал; заливаем горячим молоком; перемешиваем; выливаем обратно в кастрюлю и некоторое время продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем сгущёнку и взбиваем.

Скатываем из теста колбаску. Разрезаем её на 10 одинаковых частей и скатываем из них 10 шариков.

Тонко раскатываем шарики, при помощи кольца для выпечки придаём круглую форму. Укладываем получившиеся круги на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 3-5 минут. Обрезки теста также запекаем, из них сделаем украшение для торта.

Смазываем коржи кремом и выкладываем стопкой. Бока также намазываем кремом.

Обрезки измельчаем и посыпаем ими торт сверху и с боков. Верх можно украсить на ваше усмотрение (например, ягодами и грецкими орехами).

Ставим торт в холодильник на несколько часов.

Рассказываю, как постряпать традиционный и вкусный торт медовик — с рецептом, пошаговыми фотографиями и результатами своих трудов для наглядности.

Раньше я часто стряпала торты, но сейчас мне и без того приходится бороться за каждый сантиметр своей окружности. А с тортами и мороженками я скорее сама превращусь в окружность.

Но бывают поводы, когда можно себе позволить превратиться на один вечер в кулинара. Представляю свои эксперименты по изготовлению медового торта к семейному празднику.

Этот торт я делала впервые и нашла три его рецепта на ютубе.

В итоге выбрала рецепт Александра Селезнева, но сделала его с простым кремом. На заварной крем мне не хватило времени. В следующий раз попробую сделать и оригинальный рецепт.

Рецепт торта «Медовик»:

Тесто: 40 гр. меда, 70 гр.масла, 200 гр.сахара,280 гр.муки,0,5 чайн.ложки соды гашеной лимонным соком, 2,5 яйца.

Крем заварной: 250 мл.молока, 1 яйцо, 50 гр.сахара,10 гр. кукурузной муки, 10гр.обычной муки, 200 гр.вареной сгущенки.

Как приготовить медовик пошагово с фото

1) растопила все ингредиенты для теста на водяной бане . Добавила взбитые яйца и муку, все смешала и вынесла тесто на балкон остывать.


2) занесла тесто с балкона, скатала из него колбасу и разрезала на 10 колобков .


3) Раскатывала я колобки прямо на листе, подгоняя их под форму для выпечки. Все обрезки отложила в сторону. И в финале выпекла их отдельно.

Обязательно надо понатыкать получившийся круг вилкой, чтобы тесто вдруг не запузырилось в духовке.

Выпекается кружок очень быстро минут за 5 .


4) Крем я сделала простой, просто взбила масло и вареную сгущенку , примерно один к одному.


5) Испеченные обрезки я порубила в мелкую крошку блендером . Еще добавила сюда грецких орехов и все смешала.


6) Так выглядит собранный торт медовик , его я ставила на ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался кремом до утра.


7) На следующий день я щедро обсыпала медовик полученной крошкой и украсила .

Для украшения использовала грецкие орехи, тыквенные семечки и бруснику. Кстати, этот мой финт с брусникой мне понравился. С брусникой вкус торта играет новыми красками, я даже потом добавила на торт еще больше брусники. Так мне понравилось.



Мода на сладости тоже существует. Но какие бы кондитерские новшества не входили в нашу современную кулинарную жизнь, торты из детства по маминому рецепту все равно будут оставаться такими же вкусными и желанными. Медовик является одним из таких тортов. Его часто подавали на детских праздниках. Но даже у взрослых этот торт не теряет своей актуальности: обычно его съедают быстро и до последней крошки.

Интересна история возникновения классического рецепта этого торта, которая уходит своими корнями во времена правления Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед. Все придворные повара это знали. Но появился новый повар, которому забыли об этом рассказать. Когда он готовил торт, которым хотел поразить императора и его жену, то приготовил медовые коржи с заварным кремом. Как же все были удивлены, когда торт понравился супруге императора! Она вышла из-за стола в хорошем расположении духа и даже велела дать смелому кондитеру хорошее финансовое вознаграждение.

На самом деле, Медовик любят даже те, кто не очень любит сам мед. Правда, современная хозяйка вряд ли может рассчитывать на материальное вознаграждение от своих домашних, но вот на комплименты рассчитывать, определенно, стоит.

Как приготовить торт Медовик - простой рецепт с фото

Несмотря на то, что сегодня любой торт можно купить в магазине, это лакомство лучше готовить самостоятельно. Каждая хозяйка сегодня имеет свой собственный "фирменный" рецепт. Отличной основой для любых кулинарных экспериментов станет этот рецепт Медовика.

Ингредиенты для крема

  • Вареная сгущенка - 1.5 банки
  • Размягченное сливочное масло - 300 гр
  1. 1. Заранее отварите сгущенное молоко и достаньте из холодильника сливочное масло. Разрежьте масло на небольшие кусочки и взбейте миксером в течение 3-5 минут. Не выключая миксер, небольшими порциями добавьте сгущенку. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет гладким и уберите в холодильник
Ингредиенты для коржей
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 1 стакан
  • Мёд - 3 столовые ложки
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Разрыхлитель для теста или пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Мука - 3 стакана
  1. 2. Слегка взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске, добавьте мед и сливочное масло. Поставьте миску на паровую баню. Постоянно помешивая венчиком, нагревайте смесь в течении 5 минут, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
  2. 3. Когда смесь станет светлее и немного увеличится в объеме, добавьте разрыхлитель или пищевую соду, снимите кастрюлю с огня и постепенно введите муку. Возможно, вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, но не пугайтесь. Оно станет более густым, когда мед остынет.
  1. 4. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом или смажьте его сливочным маслом. Готовое и загустевшее тесто разделите тесто на 5 частей, каждую скатайте в шар.
  2. 5. Насыпьте на стол немного муки, положите шарик из теста и, разминая пальцами, сформируйте ровный круг диаметром примерно 28 см. Тесто может прилипать к рукам, чтобы вам было удобнее, посыпьте пальцы мукой. Тоже самое проделайте с остальными частями теста. А чтобы коржи получились идеально ровными, используйте тарелку как трафарет и обрежьте лишние края ножом. Оставшиеся кусочи теста не выбрасывайте! Их тоже нужно запечь в духовке, чтобы потом измельчить в крошку, которой вы украсите готовый торт.
  3. 6. Аккуратно перенесите каждый корж на противень. Скорее всего, испечь их одновременно не получится, все зависит от размеров вашей духовки. Выпекать бисквит нужно до золотистого цвета примерно 4-5 минут.


  1. 7. Когда бисквит остынет, можно начинать сборку торта. Положите первый корж на блюдо, смажьте его кремом, сверху накройте следующим кордом. И так до тех пор, пока не останется последний корж. Оставшимся кремом равномерно покройте бока и верхнюю часть торта, присыпьте бисквитными крошками или молотым грецким орехом.


  1. 8. Готовый торт должен постоять при комнатной температуре 5-6 часов. Так бисквит лучше впитает в себя крем и торт получится действительно нежным и вкусным.


Торт Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом – более новая вариация этого торта. Такой рецепт подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Торт пропитается лучше, если для крема выбирать менее жирную сметану. Но в этом случае самого сметанного крема меньше останется на коржах. Поэтому, если хочется видеть большую белую прослойку в торте, то наоборот, сметану выбирайте пожирнее.

Ингредиенты для крема

  • Сметана - 500 гр
  • Сахар - 150 гр
  1. 1. Начинать приготовление торта лучше с крема. Взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится крем можно убрать в холодильник и начать выпекать коржи.
Ингредиенты для коржей
  • Мука - 350 гр
  • Сахар - 200 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Яйца - 2шт
  • Сода - 1 чайная ложка
  1. 2. На водяной бане нагрейте сливочное масло, сахар и мед, а когда сахар начнет растворятся, добавьте чайную ложку соды. Подержите еще минуту, а затем снимите смесь с водяной бани и, быстро размешивая венчиком, добавьте два яйца. Небольшими порциями всыпьте в смесь муку, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.
  2. 3. Готовое и охлажденное тесто разделите на 9 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий корж. При помощи тарелки и ножа вырежьте из коржей девять ровных кругов. И выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 4-5 минут. Готовый бисквит нужно сразу снимать с противня, чтобы тесто не успело подсохнуть. Обрезки от коржей также нужно испечь до золотистого цвета и сложить в чистую сухую миску.
  3. 4. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, соберите торт, щедро смазывая каждый корж кремом из сметаны. При желании, можно положить в крем молотые орехи или кусочки чернослива. Последний корж оставьте сухим. Слегка придавите его руками или положите небольшой груз, чтобы торт получился ровным, крем распределился равномерно и внутри не осталось пустых мест.
  4. 5. Измельчите выпеченные обрезки от коржей в блендере или разотрите пальцами в мелкую крошку. Покройте верх и бока торта ровным слоем сметанного крема, обсыпьте торт крошкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.


Торт Медовик с заварным кремом

Это классический рецепт, который чаще всего готовят к домашнему празднику. Именно Медовик с заварным кремом впервые был подан на стол императорской семьи. Кондитер угадал и стал одним из любых поваров во дворце. Каждая хозяйка, решившая приготовить этот торт, определенно попадет в точку и тоже сможет угодить своим родным или гостям. Не стоит забывать об оригинальном украшении этого кондитерского шедевра. Для него можно использовать орешки и сухофрукты.

Ингредиенты для теста

  • Яйца - 2шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Мёд - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Гашенная лимонным соком сода - 1/3 чайной ложки
  • Мука - 4 стакана
  1. 1. В кастрюле с толстым дном смешайте мед, сахар, яйца, сливочное масло и гашеную соду. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте муку.
  2. 2. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте каждую на тонкие коржи толщиной не больше пол-сантиметра. Выпекайте каждый корж в духовке на противне, смазанном сливочным маслом при температуре 180 градусов 3-5 минут.
  3. 3. Пока бисквит еще теплый, подравняйте края, чтобы коржи получились ровными. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся вам для украшения торта.
Ингредиенты для крема
  • Мука - 6 столовых ложек
  • Молоко - 2 стакана
  • Сахар - 0.5 стакана
  • Сливочное масло - 1 1/4 стакана
  • Ванильный сахар - 2 пакетика
  1. 4. Смешайте муку с четвертью стакана молока. Остальное молоко подогрейте в сотейнике, добавьте мучную смесь и варите до консистенции крема. Затем добавьте сахар, ванилин, перемешайте до полного растворения сахара и снимите с огня.
  2. 5. В отдельной посуде взбейте сливочное масло, влейте подогретую смесь молока и муки и как следует перемешайте. Крем готов!
  3. 6. Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, смазывая каждый густым слоем заварного крема. Обрезки бисквита измельчите в крошку и посыпьте или торт.


-Рубрики

  • АНИМАЦИЯ (491)
  • комментарии с кодами (152)
  • масленица (13)
  • приветствие (4)
  • с днем рождения (33)
  • АУДИОКНИГИ (576)
  • АУДИОСПЕКТАКЛИ (68)
  • БЕСПЛАТНЫЕ ИГРЫ (91)
  • БИБЛИОТЕКА (211)
  • БРОДИЛКА (37)
  • ВИДЕОКЛИПЫ (370)
  • релаксация (26)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (921)
  • для школьников и студентов (208)
  • карнавальные костюмы (92)
  • красивый ободок,заколка,бант (30)
  • подготовка к школе (74)
  • сказки, мультфильмы (59)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (1280)
  • аватарки (39)
  • информеры (34)
  • календари (45)
  • кнопочки-переходы (37)
  • разделители для текста (23)
  • схемки (360)
  • часики (92)
  • эпиграфы (93)
  • ВСЕ ДЛЯ СВАДЬБЫ (67)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (408)
  • иконы (41)
  • интернет магазин рукоделия (1)
  • книги,журналы (18)
  • сумочка бисером (25)
  • ВЫШИВКА КОВРОВАЯ, ВЯЗАНЫЕ КОВРИКИ (367)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ, ГЛАДЬЮ (1418)
  • иконы (12)
  • оформление вышивки (9)
  • сайты по вышивке (4)
  • советы по вышивке (9)
  • станок для вышивки (3)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (927)
  • цветы из ленты, ткани,органзы (141)
  • ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (160)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (842)
  • узоры (95)
  • уроки вязания, МК (47)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (307)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (15925)
  • болеро,топ,пончо,накидки (101)
  • вязаное одеяло, плед, коврики (16)
  • вязаные вещи для мужчин (101)
  • жакет (459)
  • жилеты (139)
  • кардиганы (115)
  • носочки, рукавички (259)
  • пальто, куртки (214)
  • платья, туники,юбки (267)
  • программы (37)
  • пуловер, джемпер, свитер (567)
  • скатерти,салфетки (26)
  • сумочки (8)
  • узоры (393)
  • уроки вязания, МК (195)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (146)
  • ДАЧА (1412)
  • борьба с вредителями (30)
  • книги и журналы (98)
  • парники, теплицы (8)
  • ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР ДОМА (1955)
  • дачные постройки (31)
  • дизайн балкона (9)
  • интернет магазин (14)
  • камины (29)
  • книги, журналы (12)
  • полезные советы (17)
  • постетельное белье (21)
  • пошив штор (98)
  • строительный калькулятор (11)
  • ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1206)
  • вязаные шапочки (267)
  • шали,палантины,шарфы,снуд (775)
  • шляпки с выкройками (47)
  • ЖИВОПИСЬ (619)
  • ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН (223)
  • ЗДОРОВЬЕ (866)
  • диагностика (36)
  • книги,журналы (12)
  • плоский живот (107)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (178)
  • ИРЛАНДСКОЕ,РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (735)
  • КАЛЕНДАРИ (8)
  • КИНО ОНЛАЙН (726)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (515)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (2248)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ШИТЬЮ (282)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (883)
  • удобрения для цветов (30)
  • КОМПЬЮТОР (598)
  • программы (38)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (2646)
  • аджика,соусы, кетчупы (24)
  • баклажаны, кабачки (29)
  • варенье,джем,повидло (142)
  • грибочки (14)
  • заморозка ягод, овощей (24)
  • икра кабачковая,баклажанная (19)
  • капуста (34)
  • квашеные овощи (4)
  • книги,журналы (7)
  • маринованные арбузы (3)
  • маринованные голубцы (7)
  • маринованные огурцы, помидоры (73)
  • огурцы, помидоры малосольные (42)
  • перец маринованный (16)
  • рецепты заправок для борщей,супов,солянок и рассол (12)
  • салаты (47)
  • сушеные овощи (5)
  • тушенка (22)
  • КРОССВОРДЫ (27)
  • КУЛИНАРИЯ (16021)
  • блюда из круп, бобовых, макарон (3)
  • блины, оладьи, драники,сырники (230)
  • блюда в горшочке (34)
  • вареники, пельмени,манты (32)
  • выпечка (4018)
  • десерты (1210)
  • домашние колбасы,буженина,сало (229)
  • заливные блюда (8)
  • запеканка, шарлотка,пудинги (216)
  • книги и журналы по кулинарии (453)
  • крема, украшения для торта (74)
  • молочные изделия (335)
  • мясные блюда (2750)
  • напитки (483)
  • овощные блюда (621)
  • оформление выпечки (22)
  • паштеты (28)
  • первые блюда (227)
  • пирожные, торты (574)
  • пицца, шаурма, лаваш (117)
  • рецепты для гриля и барбекю (4)
  • рецепты для пароварки (8)
  • рецепты для мультиварки (1161)
  • рецепты для хлебопечки (184)
  • рыбка собственного посола,копчение,маринование (123)
  • рыбные блюда (823)
  • салаты, закуски (896)
  • сахарная мастика (10)
  • сервировка стола (170)
  • соусы,приправы, специи (158)
  • чебуреки,беляши,пирожки жареные,пончики,лепешки (178)
  • шашлычок (35)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (1296)
  • беседки,навесы,перголы (27)
  • книги,журналы (19)
  • мебель в саду (28)
  • печи и мангалы на улице (4)
  • садовые поделки (17)
  • создание вазонов (14)
  • тротуарная плитка, садовая дорожка (58)
  • МАГИЯ ГАДАНИЯ (156)
  • МАСТЕРА ИССКУСТВ (17)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (25)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (646)
  • интернет магазин (7)
  • полезные советы (11)
  • чехлы для мебели,подушки,валики (120)
  • МИР ФОТОГРАФИЙ (106)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ (407)
  • вязание для детей (224)
  • интернет магазины детских товаров (7)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ (2852)
  • сайты по шитью (33)
  • программы (4)
  • сумочки,перчатки (40)
  • МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ (621)
  • декор туфель, пошив обуви (50)
  • интернет магазин одежды (97)
  • МУЗЫКА (1294)
  • исцеляющая музыка (16)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (156)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (3405)
  • ароматерапия (12)
  • болезни суставов (205)
  • герпес на губах (7)
  • желудочно-кишечные заболевания (55)
  • книги,журналы (24)
  • почечнокаменные и мочекаменные болезни (21)
  • народные знахари (48)
  • пигментные пятна (9)
  • простудные заболевания (70)
  • рассеянный склероз (25)
  • свежесть дыхания (6)
  • сердечно-сосудистые заболевания (181)
  • состав для укрепления иммунитета (70)
  • средства от грибка (20)
  • целебные мази (59)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (91)
  • ОМАР ХАЙЯМ (9)
  • ОНЛАЙН - ТЕЛЕВИДЕНИЕ. (42)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (27)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (664)
  • ПОЭЗИЯ (4510)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (308)
  • ПРОГРАММЫ (665)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (184)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (559)
  • РАМОЧКИ (1108)
  • для видео (43)
  • кулинарные (405)
  • народная медицина (10)
  • рукодельные (43)
  • текстовые (70)
  • формулы для рамочек (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (16481)
  • бисероплетение (599)
  • букет из конфет,подарочные упаковки (73)
  • декоративные бутылочки (8)
  • декупаж, роспись (151)
  • елочные украшения (65)
  • изделия из соломки, ниток (17)
  • канзаши (106)
  • квилинг (47)
  • макраме (37)
  • мыловарение (242)
  • мягкая игрушка (320)
  • панно из разных материалов (65)
  • пластиковая бутылка (12)
  • плетение из газет, изделия из картона (758)
  • соленое тесто,пластика,глина (47)
  • украшения из природных материалов (46)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (248)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (2920)
  • здоровые волосы (159)
  • кремы,лосьоны,скрабы, маски для лица (237)
  • макияж (17)
  • маникюр,уход за руками (67)
  • прически (163)
  • средство от ненужных волосков (8)
  • уход за ногами (31)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (59)
  • ФЛЕШЕЧКИ (988)
  • для коментариев (24)
  • плееры (79)
  • ФОНЫ (170)
  • ФОТОШОП (343)
  • ШПАРГАЛКА КОДОВ (30)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (66)
  • ЮМОР (168)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН (132)

-Цитатник

БЫСТРАЯ ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА 1. Капуста получается очень вкусной и очень быстро съе.

Рецепт этого яблочного пирога мне нравится намного больше, чем шарлотка Нежное тесто, тающее в.

Стильные вязаные юбки Стильные вязаные юбки Девушки – просто невероятно любопытные создания в.

Журнал Мод Вязание №622 (2019) 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Читайте также: