Торт мусс с клюквой и пралине

Обновлено: 07.05.2024


Ингредиенты
миндаль
260 г
сахар
930 г
вода
333 г
клюква
530 г
желатин
30 г
яичный желток
2 шт. (40 г)
крахмал кукурузный
6 г
шоколад белый
235 г
сливки молочные (10% + 33%)
110 г + 275 г
яйца куриные
3 шт. (150 г)
яичный белок
5 шт. (150 г)
сгущенное молоко
100 г
мука
25 г
масло сливочное
20 г

Процесс приготовления
Торт получается очень вкусный: в меру сладкий, с легкой клюквенной кислинкой и хрустящей миндальной прослойкой. Да, торт потребует достаточно много времени, но, честно сказать, дольше времени он все-таки проведет в морозилке 😊. Если процесс разделить на 3 дня, вы и не заметите, как приготовите такой шикарный торт. Поверьте, он того стоит.

Пралине. Миндаль нагреть в духовке до 120 градусов или в микроволновке. Орехи при добавлении в сироп должны быть горячими, чтобы сироп резко не охладился. В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик»*. Не снимая кастрюлю с огня, добавить горячие орехи и мешать. Сахар кристаллизуется и полностью окутает орехи.
*Пробу на «мягкий шарик» сделать просто: зачерпните ложкой немного сиропа и опустите в холодную воду. Снимите пальцами сироп с ложки и попробуйте слепить шарик. Если шарик мягкий и легко мнется - готово!

Варить и мешать до тех пор, пока карамель не растает и не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет. Выложить орехи в карамели на предварительно смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, дать полностью остыть.

Измельчить орехи в карамели до пастообразного состояния: сначала получится крупная крошка, потом масса свернется в комок, а потом чудодейственным образом превратится в пасту. Переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Из заявленного количества ингредиентов получится 210 г пралине. Для рецепта нам понадобится 100 г. Пралине хранитья долго даже при комнатной температуре, можно добавлять в крем или использовать как начинку для шоколадных конфет.

Бисквит. Яйца взбить с 90 г сахара в пышный светлый крем.

Аккуратно добавить 90 г молотого миндаля и 25 г горячего сливочного масла. 20 г пшеничной муки просеять и добавить в смесь.

2 белка взбить с 10 г сахара в плотную устойчивую пену. Аккуратно смешать обе массы, двигая лопатку сверху вниз. Выложить тесто в 2 формы диаметром 18 и 22 см.

Выпекать 17-20 минут. Остудить, вынуть из формы, подровнять, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод до использования.

Сироп для пропитки. 100 г сахара смешать с 50 г воды, довести до кипения и растворения сахара. Снять с огня, остудить. Клюквенный компот: 280 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар и довести до кипения и растворения сахара. 4 г желатина замочить в 24 г холодной воды, оставить на 10 мин., подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения (осторожно, не перегрейте!).

Ввести желатин в клюквенное пюре, перемешать, вылить в форму (диаметр моей - 18 см) и заморозить.

Ванильный крем-мусс с белым шоколадом: 3 г желатина замочить в 18 г холодной воды. В 110 г сливок 20% добавить 1/2 ч. л. ванильного экстракта (ванильного сахара) и довести до кипения. 2 желтка растереть с 30 г сахара и 6 г кукурузного крахмала. Влить почти закипевшие сливки в желтковую смесь, непрерывно мешая. Снова перелить массу в кастрюлю и на небольшой огне, помешивая, довести до 80 градусов и до загустения. 25 г белого шоколада мелко порубить ножом, добавить в горячий заварной крем, мешать, пока шоколад не растопится. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести смесь, перемешать. Остудить до комнатной температуры. 75 г сливок 33% наполовину взбить, ввести в остывшую смесь.

Перелить в форму диаметром 18 см и отправить в морозилку на 1-1,5 часа.

С помощью кисточки пропитать бисквит (18 см) сиропом. Выложить сверху на замороженный ванильный крем-мусс и снова отправить в морозилку.

Хрустящая прослойка: 20 г миндаля крупно измельчить (с помощью скалки, например). 60 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к шоколаду 100 г пралине, перешать. Ввести измельченные орехи.

Бисквит 22 см (после «зачистки» у меня получился 21 см) пропитать сиропом. Сверху выложить хрустящую прослойку, разровнять и убрать в морозилку.

Зеркальная глазурь: 100 г сгущенного молока налить в высокую емкость (чашу для ручного блендера.) 12 г желатина замочить в 72 г холодной воды, оставить на 10 мин. Смешать 75 г воды, 150 г сахара, 150 г инвертный сиропа в кастрюле с толстым дном. На небольшом огне варить до 108 градусов (до сильного кипения). Вылить в сгущенное молоко, перемешать. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить в смесь, перемешать. Желатин растворить и также ввести в смесь. Добавить краситель. Пробить блендером. Держать блендер нужно под углом 45 градусов, чтобы избежать появления пузырьков. Если пузырьки все же образовались, пропустить глазурь через мелкое сито. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Клюквенный мусс: 250 г клюквы разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. 11 г желатина замочить в 66 г холодной воды.

Из 45 г воды и 180 г сахара сварить сироп: поставить кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Далее, уже не мешая, варить сироп до температуры 116 градусов или до пробы на «мягкий шарик».

Одновременно взбить 90 г (

3 шт.) белков в миксере в плотную устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать до остывания. Масса станет плотнее и значительно увеличится в объеме.

Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке, ввести в 1/3 клюквенного пюре. Смешать с общей массой клюквенного пюре. Аккуратно ввести в белковую смесь.

Отдельно взбить 200 г сливок и ввести в общую смесь.

Сборка. Торт собирается «вверх ногами». Разъемную форму (диаметром 22 см) или тортовое кольцо проложить плотной пленкой. Вылить 1/3 клюквенного мусса, вставить замороженный клюквенный компот. Слегка прижать.

Сверху вылить 2 часть клюквенного мусса, вставить замороженнй бисквит с ванильным крем-муссом (бисквитом вниз). Слегка прижать.

Вылить оставшуюся часть мусса, выложить замороженный бисвит с пралине (пралине вниз). Слегка прижать. Отправить в морозилку не менее чем на 4 часа.

Глазурь подогреть на водяной бане до 40 градусов, до растворения (осторожно, не перегрейте!). Остудить до 30 градусов (глазурь начинает густеть). Достать торт из морозилки, вынуть из формы, снять пленку. Поставить торт на решетку или перевернутую глубокую тарелку и облить глазурью. Ничем не разравнивать, а дать глазури самой распределиться по торту. Одним движением, с помощью ножа, «снять» лишнюю глазурь сверху. Дать ей полностью стечь и переложить торт на тарелку.

Украсить по желанию. Я украсила клюквой и кружочками из

IMG_0078

Мне подарили очень красивую клюкву прямиком из Тувы. И на свой День рождения я решила приготовить муссовый торт из клюквы — с разными слоями. И здесь я выложу муссовый торт — рецепт с фото пошагово. Такие тортики сейчас очень модно делать, поэтому было интересно. Единственная проблема, что я готовила много всякой другой еды, поэтому не успела его украсить, так что тортик «на лицо ужасный, вкусный внутри».

IMG_0035

Я думаю, что можно делать и с другой ягодой, но клюква придает интересную кислинку.

Самое приятное, что, в отличие от многих других рецептов муссовых тортов, здесь ингридиенты все простые и доступные. Клюкву вполне можно купить сейчас в любом супермаркете. И тут нет всяких сложных вещей, типа пектина, бобов тонка, молекулярного бисквита и прочего, что может напугать и остановить обычного человека от выпечки.

Но, конечно, надо быть немного маньяком. Хотя каждый слой (ванильный мусс, желе, пралине) готовится из небольшого количества продуктов и быстро, но слоев много. Поэтому с непривычки тортик занял у меня часов 5-6. Но, думаю, если набить руку, то все будет готовиться быстро. К тому же процесс можно (и даже желательно) растянуть на 2-3 дня.

Муссовый торт — рецепт с фото

Продукты:

Миндальный бисквит «Джоконда»

90 грамм сахара
90 грамм миндальной муки
25 грамм обычной муки
25 грамм сливочного масла
Три яйца
И два белка

Миндальное пралине

70 грамм жареного миндаля
50 грамм сахара

Прослойка – пралине

Миндальное пралине 100 грамм
Белый шоколад 50 грамм
Миндаль 20 грамм

Желе из клюквы

30 грамм клюквы
75 грамм сахара
50 грамм воды
1 ч.л. агар-агара или 8-10 грамм желатина

Ванильный мусс

2 яичных желтка
50 грамм сахара
6 грамм кукурузного крахмала
110 грамм двадцатипроцентных сливок
80 грамм сливок 33-35 процентов
50 грамм белого шоколада
1 грамм ванилина
4 грамма желатина

Клюквенный мусс

Клюква 200 грамм
Желатин 12 грамм
Сливки 33-35% 200 грамм
Вода 45 грамм
Сахар 180 грамм
3 яичных белка

80 грамм сахара

Муссовый торт — рецепт пошагово

Миндальный бисквит «Джоконда»

IMG_0025

Два белка хорошо взбить, до крепких пиков. Затем постепенно добавить 10 грамм сахара. Убрать на время в холодильник.

IMG_0026

В другой миске смешать три яйца, 80 грамм сахара, муку, миндальную муку, взбивать минут 10.

IMG_0029

Затем вылить в смесь растопленное сливочное масло. Перемешать.

IMG_0030

В три приема добавить взбитые белки.

IMG_0031

Выпечь два бисквита — на 22 и 18 см.

IMG_0034

Клюквенное желе:

IMG_0042

8 грамм желатина замочить в двух-трех столовых ложках воды.
Размороженную клюкву прокрутить блендером или в кухонном процессоре, а затем протереть через сито.
Добавляем 75 грамм сахара и 50 грамм воды.

Доводим до кипения и кипятим пару минут. Затем немного охлаждаем. И добавляем растопленный в микроволновке желатин. (Если вы делаете с агаром, то добавляете его к пюре вместе с сахаром и водой и кипятите).

IMG_0044

Желе вылить в форму 18 см и заморозить (желе на агаре достаточно просто охладить).

IMG_0045

Пропитка

Сварить сироп примерно из 80 грамм сахара и 80 грамм воды. Подробнее тут.

Ванильный мусс

IMG_0047


Ставим нагреваться 110 грамм сливок 20%.
Замочить 4 грамма желатина примерно в столовой ложке воды (я брала чуть больше воды).
Смешиваем 2 желтка, 50 грамм сахара, 6 грамм крахмала. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем горячие сливки 20%.

IMG_0048

Ставим смесь на средний огонь, постоянно помешивая доводим до кипения.

IMG_0050


Снимаем с печки и добавляем порубленные 50 граммов шоколада, размешиваем до растворения.

Замоченный желатин растапливаем в микроволновке и добавляем в крем. Перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.
В это время взбиваем 80 грамм сливок 33-35%. Смешиваем с ванильным кремом.

IMG_0051

Бисквит диаметром 18 см кладем в форму 18 см, пропитываем сиропом. Заливаем ванильным муссом. Ставим в морозилку.

IMG_0052

Миндальное пралине

50 грамм сахара растопить на сковородке, добавить 70 грамм обжаренного миндаля. Вылить на пергамент. Подробнее здесь.

Слой пралине

20 грамм миндаля порезать.

IMG_0059


60 грамм шоколада растопить в микроволновке. И начать понемногу добавлять в шоколад миндальное пралине и кусочки миндаля. Не высыпайте сразу все пралине, следите, что должна получиться мягкая масса, которую удобно намазывать. А не совсем рассыпчатая.

IMG_0060

У меня немного слишком твердая масса, в следующий раз постараюсь побольше шоколада/поменьше пралине.

IMG_0061


Бисквит 22 см пропитать сиропом, намазать ореховой смесью и убрать в морозилку.

Делаем клюквенный мусс

IMG_0064


Скажу честно, я очень спешила уже и не стала варить итальянскую меренгу и решила сделать суфле из мокрого безе. Оно получилось немного неоднородным по структуре, но когда застыло, в торте, было вполне приятным и вполне суфле) В следующий раз буду пробовать делать нормально.

12 грамм желатина растворить в 3-4 столовых ложках воды.
Сделала мокрое безе из трех белков (очень просто и быстро). Три белка + ¾ стакана сахара и чуть меньше четверти чайной ложки лимонной кислоты смешать.

IMG_0066

Немного взбить и поставить на водяную баню. Взбивать, пока крем очень хорошо не загустеет, то есть, до твердых пиков, и даже еще немного дольше, минут 10. Затем снять с огня и еще минут 5 взбивать.

IMG_0068


Клюкву опять пюрировать и протереть через сито. Добавить к белковому крему.

Добавить растопленный желатин, взбить. 200 грамм сливок взбить до мягких пиков и аккуратно, ложкой перемешать с кремом. На фото видны те самые комочки белкового крема, но когда застыло, это уже не ощущалось.

IMG_0070

Если вы хотите делать правильно, с итальянской меренгой, то напишу инструкцию, но без фото)

12 грамм желатина замочить в четырех столовых ложках воды. 180 грамм сахара залить 45 граммами воды, и на слабом огне сварить сироп до 116 градусов или пробы на «мягкий шарик». В это время взбить три белка до жестких пиков (хорошо держат форму).

Взбивая, аккуратно вылить кипящий сироп в белки. Затем вылить туда растопленный желатин. Продолжать взбивать, поставив миску с кремом в чашу с холодной водой, пока не остынет. Затем смешать с пюрированной клюквой и взбитыми сливками, также как я делала с мокрым безе.

Сборка торта

Взять разъемную форму 22-22,5 см, застелить дно пергаментом. Выложить бисквит 22 см с пралине, сверху выложить одну треть клюквенного мусса.
Затем достаем заготовку бисквит+ ванильный мусс, выкладываем в форму муссом вверх.
Сверху – одну треть ванильного мусса.
Затем достаем замороженное клюквенное желе, выкладываем в форму, и заливаем оставшейся одной третью мусса.
Ставим в морозилку на 4 часа (если будем делать зеркальную глазурь) или просто в холодильник на 4 часа – ночь.
Я не успела украсить, так как это был торт на мой День рождения, и надо было много другой еды делать. Но всем гостям очень понравился вкус. Дети были в восторге от слоя пралине.

Только у меня, видимо, форма была больше, чем надо, поэтому не хватило мусса и не хватило высоты формы для все слоев поэтому получилось так, как на фото. Но буду экспериментировать, чего и вам желаю)

Рецепт: Торт-мусс Клюквенная симфония

Предлагаю вам попробовать торт-мусс из клюквы. Очень нежный, вкусный, красивый, воздушный. Этот торт будет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты для «Торт-мусс "Клюквенная симфония"»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Сахар коричневый (60г для теста, 140 г для мусса) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Клюква — 300 г
  • Сливки — 200 мл
  • Творог (Филадельфия) — 250 г
  • Желатин (10г для мусса, 5 г для глазури) — 15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2281 ккал
белки
90.1 г
жиры
84.1 г
углеводы
296.4 г
100 г блюда
ккал
196.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Торт-мусс "Клюквенная симфония"»:

Яйца хорошо взбиваем, минут 5. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Масса должна увеличится вдвое.

Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно довавляем, замешивая тесто. Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Потом достать из духовки и дать остынуть.

Клюкву разморозить, добавить сахар и варить. Клюква должна покипеть минут 5.

Затем прoтереть сваренню клюкву через сито. Часть полученного пюре (3-4 ст. л.) оставить для глазури.

Желатин (10г) замочить в 3 ст. л. холодной воды на 5-10минут. Затем добавить к клюквенному пюре, нагреть, но не доводя до кипения выключить и остудить.

К остывшей смеси добавляем творог.

Сливки хорошо взбиваем до устойчивых пиков
И вводим в клюквенную массу. Перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут.

Бисквит кладем в круглую форму, на него кладем мусс, разравниваем и убираем в холодильник, что бы он "схватился" на 2 часа.

Оставшуюся часть клюквенного пюре (3-4ст. л.) соединяем с желатином (его нужно предварительно замочить холодной водой), нагреваем и остужем.

Заливаем поверхность торта глазурью и убираем в холодильник на ночь.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, но она будет быстро таять.
Приятного аппетита!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт-мусс "Клюквенная симфония"

Рецепт: Торт-мусс Клюквенная симфония

Предлагаю вам попробовать торт-мусс из клюквы. Очень нежный, вкусный, красивый, воздушный. Этот торт будет украшением любого праздничного стола.

Похожие рецепты

Торт-суфле "Для нас любимых"

  • 22
  • 88
  • 2394

Торт "Настоящее птичье молоко"

  • 202
  • 847
  • 46240

Торт "Первая любовь"

  • 257
  • 536
  • 30572

Торт морковный "Беатрисс"

  • 266
  • 844
  • 103815

Простой муссовый торт "Малина-Кокос"

  • 13
  • 150
  • 4762

Торт с манго-муссом

  • 756
  • 2296
  • 226367

Яблочный торт с карамельным баварским муссом

  • 130
  • 1117
  • 43929

Рождественское полено «В»

  • 117
  • 86
  • 6487

Торт "Три шоколада"

  • 684
  • 4302
  • 350444

Фотографии «Торт-мусс "Клюквенная симфония"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июня 2017 года Ninzonka # (автор рецепта)

1 июня 2017 года Ppsh #


2 июня 2017 года Ninzonka # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года yulishna83 #


3 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

20 марта 2014 года Дорогина #

20 марта 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

19 марта 2014 года Дорогина #

20 марта 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года MaryVav #

2 января 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

6 мая 2014 года MaryVav #

14 февраля 2020 года oleg kistanov60 #

29 августа 2013 года ENS5 #

30 августа 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

18 мая 2013 года Ирушенька #


19 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

19 мая 2013 года Ирушенька #

19 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

12 мая 2013 года Бэбита #

8 мая 2013 года Sugar #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 мая 2013 года катия #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Ирушенька #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Ирушенька #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 мая 2013 года AnnaSi #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

7 мая 2013 года Esenija #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

7 мая 2013 года skyfuntik #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

7 мая 2013 года lubashka55 #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

7 мая 2013 года Kleine Hase #

8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТОРТЫ рецепты
ТОРТЫ рецепты 8 марта 2015


Клюквенный торт-мусс с миндальным пралине "Праздничный"

Ингредиенты
Миндальный бисквит "Джоконда"
сахар 90 г
миндальная мука 90 г
пшеничная мука 25 г
сливочное масло 20 г
яичные белки 2 шт.
яйца куриные крупные 3 шт.
Миндальное пралине
миндаль жареный 70 г
сахар 50 г
Клюквенное желе
клюква 200 г
сахар 75 г
вода 50 г
агар-агар 1 ч. л.
Ванильный крем-мусс
яичные желтки 2 шт.
сахар 50 г
кукурузный крахмал 6 г
сливки 20% 110 г
желатин 4 г
шоколад белый 50 г
ванилин 1 г
сливки 33-35% 80 г
Пропитка
вода 100 г
сахар 50 г
Хрустящий слой
миндальное пралине 100 г
миндаль рубленый 20 г
шоколад белый 60 г
Клюквенный крем-мусс
клюква 200 г
желатин 12 г
сливки 33-35% 200 г
вода 45 г
сахар 180 г
яичные белки 3 шт.
Зеркальная глазурь
вода 75 г
желатин 12 г
глюкоза 150 г
сахар 150 г
молоко сгущенное 100 г
шоколад белый 150 г

Для теста нам понадобится 3 целых яйца и два белка, желтки пойдут в сливочный мусс.
Подготовим две формы: диаметром 22 см и 18 см, желательно разъемных. Дно выстилаем бумагой для выпечки.
И еще одно, миндальную муку с успехом можно заменить на мелкомолотый миндаль, если очень ленитесь, его даже необязательно при этом чистить от кожицы, просто бисквит будет не белоснежным, а с вкраплениями.
Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания постепенно добавляем 10 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.

Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, миндальную муку, муку и взбиваем 8-10 минут. На фото начало взбивания. Ингредиенты просто перемешаны. Масса довольно густая, вязкая и темная.
Вот такую массу в итоге мы должны получить. Светлую и воздушную. Признак готовности - масса больше не светлеет и не увеличивается в объеме.

Добавляем растопленное горячее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтоб не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.
Получаем очень воздушное тесто, которое лентой стекает с лопатки. Примерно треть теста выливаем в форму 18 см, остальное - в форму 22 см.

Выпекаем коржи в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии. Бисквиты поднимаются совсем немного. Так и должно быть - не переживайте.
Пока выпекаются бисквиты, приготовим миндальное пралине. Для этого сахар растопим в кастрюльке с толстым дном и карамелизируем (доведем до янтарного цвета). Затем добавляем миндаль, перемешиваем, чтоб орешки равномерно покрылись карамелью и выливаем всю массу на подготовленный пергамент, распределяем равномерно массу, чтоб орехи были в один слой и даем полностью застыть.

Застывшую карамель ломаем на небольшие кусочки и измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера, мельнички, кофемолки.
Для желе клюкву пюрировать блендером. Замороженную предварительно разморозить. Полученное пюре протираем через сито.

Полученное пюре смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения и растворения сахара, добавляем агар (ложку набираем с горкой) и кипятим 2 минуты. Агар можно заменить желатином, его я советую взять 8-10 грамм, замочить в двух столовых ложках воды, растопить и добавить в немного остывшее пюре после кипячения с сахаром.
Выливаем желе в форму диаметром 18 см, предварительно выстеленную пищевой пленкой. Еще один нюанс, если у вас желе на желатине, его обязательно надо заморозить, если на агаре, то ему достаточно просто застыть в холодильнике, так как оно более плотное.

Для пропитки сахар растворить в горячей воде, остудить, по желанию добавить ложку коньяка. Пропитать оба бисквита по желанию, так как они и без этого очень нежные и несухие.
Для ванильного крема соединяем желтки с сахаром и крахмалом.

Размешиваем венчиком до однородности.
Тонкой струйкой вливаем горячие сливки 20% и перемешиваем, отправляем на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Как только появятся первые пузырьки - готово. Мешать нужно интенсивно и постоянно, чтоб желтки не свернулись.

Снимаем крем с огня и добавляем белый шоколад, а после него заранее замоченный в столовой ложке воды и растопленный желатин.
Перемешиваем до однородности и даем остыть до комнатной температуры.
Сливки 33% взбиваем до мягких пиков и аккуратно смешиваем с кремом,

Бисквит 18 см (по желанию пропитанный) укладываем в разъемную форму 18см, выливаем полученный крем и убираем в морозилку минимум на час.
Для хрустящего слой миндаль порезать на крупные кусочки.

Шоколад растопить любым удобным для вас способом. Смешать с измельченным миндалем и миндальным пралине. Не высыпайте все сразу, добавляйте понемногу и перемешивайте, масса должна быть густой, но мягкой, ее необходимо будет распределить по бисквиту.
Полученную миндальную массу равномерно распределяем по пропитанному бисквиту 22см. Убрать бисквит в холодильник.

Продолжаем готовку, нам осталось приготовить клюквенный крем-мусс и собрать торт!
Сначала приготовим итальянскую меренгу, она же белковый заварной крем. Ничего сложного и страшного.
Сахар залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 116 градусов или до пробы на мягкий шарик (из капельки сиропа, капнутой в холодную воду, можно слепить мягкий шарик)
Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.

Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. Затем ввести заранее замоченный в 4 столовых ложках воды и растопленный желатин. После - сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет.
Клюкву пюрировать блендером, протереть через сито и аккуратно соединить с остывшей меренгой.

Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно соединить с полученным кремом.
Получаем много воздушного и ароматного мусса.

Можно приступать к решающей сборке торта. На понадобиться разъемная форма диаметром 22-22.5 см. На дно кладем бумагу и бисквит с миндальным слоем, миндалем вверх. Заполняем форму третью клюквенного мусса.
Теперь вынимаем из морозилки нашу заготовку с ванильным кремом.

Кладем ее по центру в форму сверху на мусс кремом вверх. Снова выкладываем треть мусса.
А дальше я так спешила, что забыла сделать фото((( Ну я думаю вопросов возникнуть не должно. Теперь сверху по центру выкладываем клюквенное желе и заполняем форму оставшимся муссом.

Убираем торт в морозилку на 4 часа, а лучше на ночь. Утром бока формы обдуваем феном и снимаем кольцо.
Приступим к финальному этапу - глазурь. Заранее замачиваем желатин (в 4 ст.л. воды) и даем ему набухнуть, затем его растопим. И тут у меня был промах, желатин закончился, я его заменила агаром. Что случилось - расскажу дальше. Смешиваем в сотейнике воду, кондитерскую глюкозу (можно при ее отсутствии заменить жидким светлым медом) и сахар. Доводим до кипения и кипятим еще пару минут, температура должна быть 108 градусов, если есть чем ее измерить. Снимаем с огня и сразу добавляем сгущенку, а затем шоколад.

Перемешиваем до однородности, добавляем желатин и по желанию пищевой краситель. Перемешиваем аккуратно, чтоб не образовывались пузырьки, если их получилось много, глазурь на торт выливайте через ситечко.
Даем глазури остыть до 30 градусов, она должна начать густеть и поливаем ей торт. Для этого торт ставим на решетку или на перевернутую глубокую тарелку. под которые ставим большое блюдо, чтоб глазурь туда стекала. Заливаем торт глазурью, даем ей стечь, не помогая. Правильно приготовленная глазурь дает идеальную зеркальную поверхность и очень быстро застывает на замороженном торте. Моя глазурь на агаре благополучно позже понемногу сползла с боков торта, что очень меня расстроило, но не повлияло на его волшебный вкус.

Украшаем торт по своему желанию, даем постоять в холодильнике, чтоб он "отошел" от морозилки, и можно подавать торт к столу.
У меня торт украшен ромбиками из белого шоколада и клюквой.
Отрезав первый кусочек, вы сможете сперва насладится внутренней красотой торта;)

А уже потом его вкусом))
Приятного аппетита.

Всем привет! Спешу с вами поделиться великолепным рецептом вкуснейшего торта. Слов нет какой он получается нежный, очень красивый и точно этот торт станет фаворитом для праздничного стола. А на Новый Год он точно станет идеальным. А самое важно, что этот тортик очень легко готовиться, я уверена вы справитесь.

Подробный процесс приготовления этот тортика вы смоете посмотреть в видео-рецепте:

А также заходите в гости на мой канал Ютуб "Кулинарка" , где много рецептов на каждый день.

Торт «Молочная девочка с клюквой»:

Тесто:

Сгущенка - 500 г

Разрыхлитель - 12 г.

Масло сливочное - 80 г (растопить)

Крем:

Жирная сметана - 600 г

Сливки 33 % - 250 мл.

Клюквенный джем:

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Для начала приготовим клюквенный джем. В сотейник отправляем клюкву. У меня замороженная. Заранее я клюкву не размораживала, просто промыла. К клюкве добавляем сахар и крахмал.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Ставим сотейник на огонь и растапливаем сахар на маленьком огне постоянно помешивая. Когда сахар подтает, перебиваем немного блендером. Провариваем еще 3 минуты.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Готовый джем перекладываем в тарелочку, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.

Вместо джема можно использовать варенье, повидло и т.д. Также ягода может быть любая на ваше усмотрение.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Приступим к приготовлению коржей. Сгущенку взбиваем с яйцами до однородности.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Далее просеиваем муку с разрыхлителей и добавляем щепотку соли. Взбиваем еще раз до однородности.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем последний раз.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

На пергаменте рисуем круги, у меня 18 см, но торт получился очень высоким. Вполне можно сделать его шире, но не таким высоким. Делаем корж, распределяем тесто тонким слоем. Можно сделать круг с помощью формы. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 5-6 минут. Коржи не пересушите, они тонкие и готовятся очень быстро.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Готовые коржи я накрываю, чтобы они не сохли.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Готовим крем. Все ингредиенты должны быть очень охлажденными. Перед взбивание можно положить в морозилку чашу и венчики на 5 минут. Взбиваем очень хорошо охлажденные сметану, сливки и сахар до пышного состояния.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Собираем торт в кольце, чтобы он оставался ровным. Собираем по привычной всем схеме корж, крем, джем, корж, крем, джем и тд. Джем мы наносим тонким слоем, чтобы хватило на все коржи. У меня уходило примерно по 2 ч.л джема на слой. А крема на каждый слой необходимо по 2 ст.л. Это при условии диаметра торта 18 см.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Торт получился настолько высоким, что мне понадобилось 2 форме, хорошо, что они у меня были) Верхний корж смазываем остатками крема и накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрился. Убираем в холодильник минимум а 5 часов, а лучше на ночь.

Торт молочная девочка

Торт я не выравнивала, что и так очень нравится. Украсила клюквой в сахарной пудре. Замороженную клюкву я заранее разморозила, обсушила и обваляла в сахарной пудре.

Торт с клюквой

А вот и чудо разрезик, он просто восхитительный. Торт резался буквально нажатие, он очень нежный.

Торт с клюквой

Этот тортик точно придется по душе всем гостям. Сочетание сладких коржей и немного кислой начинки потрясающее. Тортик супер нежный и сочный. Очень рекомендую.

Торт с Клюквой. Бомбический торт на праздник (Новый год). Поразите гостей. Простой рецепт

Торт "Молочная девочка с Клюквой" отличный вариант на Новогодний стол.

Читайте также: