Невский пирог в мультиварке

Обновлено: 12.05.2024


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Какой я вам вкусноты сегодня принесла
Может помнит кто. раньше этот пирог почти во всех кулинариях продавали, невероятный вкус Его в гости приносили вместо торта , такая крупненькая круглая сдобная булочка. очень воздушная, пропитана ароматным сиропом и прослоена сливочным кремом

Если кто не пробовал, ну просто очень рекомендую

Ингредиенты

тесто
мука высшего сорта 865 г
мука для подпыла 57,5 г
сахар 235 г
маргарин столовый или сливочный 204 г
яйца 150 г
ванильная пудра 2 г
соль 2,5 г
вода 425 г (у меня ушло примерно 370, помните воду сразу всю не добавляйте)
дрожжи живые 42,5 г (14,5-15 сухих)
сироп для пропитывания
сахар 257,5 г
коньяк 25,25 г (можно округлить)
эссенция ромовая (по желанию) 4 г
вода (40с) 285 г
крем
сахарная пудра 112,5 г
масло сливочное 207,5 г
молоко сгущенное 85 г
коньяк 1/4 ч.л.
ванильная пудра 1 г
сахарная пудра для обсыпки 72 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Пирог

Пирог Невский выпекается из опарного и безопарного дрожжевого теста.
Делаем безопарным так быстрее)

Если тесто делаем в комбайне, миксере или ХП всё загружаем только водичку не всю, отмерте её , а потом влейте половину и посмотрите, какой консистенции у вас тесто получилось и подливаем потом по чуть. Тесто должно получиться оччень мягким и эластичным , не должно липнуть к рукам и стенкам посуды Прямо такое красивенное и
послушное)

Если месим руками, то дрожжи разводим в половине воды
Яйца чуть подбить с сахаром, добавить размягченный маргарин.
Отдельно в мисочке смешиваем муку,соль, ван. пудру, вливаем дрожжи, а потом яично-маслянную смесь, подливаем водички если нужно и хорошо вымешиваем тесто

Положить в миску тесто, накрыть и дать подойти . до увеличения обема в 2 раза, осадить тесто и опять поставить бродить до увеличения в 4-5 раз
Затем разделить на равные кусочки - у меня получилось 12,придать им форму шара,дать немного подойти минут 20. Но можно сделать два больших пирога пользуясь разьёмной формой.
Мне больше нравится порционный вариант

Пирог

Обернуть каждый пирог пергаментной лентой и закрепить степлером. (чтобы пирог сохранил форму), ставим на растойку в духовку на 35-40С на 40-50 мин.
Можно с паром или переодически сбрызгиваем водой. Перед выпечкой смазать поверхность пирогов горячей водой чтоб был красивый и ровный верх.Выпекают при 170-180 С мин 20

Пирог

Пирог

Выпеченные пироги охлаждают и разрезают по горизонтали на два пласта.

Пирог

Пирог

Нижний пласт со стороны разреза пропитывают сахарным сиропом, а затем на него кладут ровным слоем сливочный крем и закрывают второй лепешкой, срезом к крему. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Пирог

Сироп варим так:
Сахар залить холодной водой, поставить на средний огонь, уваривать минут 5-7 после закипания. не мешать. Охладить, процедить, добавить коньяк.

Крем:
Размягченное сливочное масло взбить с сах. пудрой, ван. пудрой. до бела, добавить сгущенку, в коце взбивания коньяк

Приятного вам чаепития!

Пирог

Пирог

Невский пирог

Сегодня я буду готовить в мультиварке-скороварке Невский пирог, вкусный пирог из своей молодости. Может он и не такой, как мы покупали в былые годы, но всё равно очень похож по вкусу.

Помню, тогда десерт продавали в «Кулинарии», за ним всегда стояла очередь. Не раз случалось, когда очередь подходила, пирога больше не было. А узнать рецепт, чтобы приготовить самим дома, не было возможности. Значительно позднее магазины «Кулинария» пропали, но пришла эпоха гласности и интернета. Каждый второй интернет-рецепт утверждает, что это тот самый Невский пирог и, что по ГОСТу. Я перепробовала не один и в конце-концов остановилась на том, что больше понравился мне и моим домашним.

Более того, готовлю Невский пирог в мультиварке. Моя «помощница» помогает мне не только выпекать его, но и расстаивать тесто перед выпечкой. Ведь тесто Невского пирога дрожжевое. После выпечки пирог, по типу бисквита для торта, разрезается на коржи, пропитывается сиропом и промазывается кремом. Впрочем, я забегаю вперед. Давайте-ка лучше по-порядку.

Ингредиенты для невского пирога

Для сиропа -

  1. Вода — 50 мл
  2. Сахар — 50 г
  3. Коньяк (по желанию) — 1-2 ст.ложки
  4. Лимонный сок (по желанию) — по вкусу

Для крема -

  1. Масло сливочное — 150 г
  2. Молоко сгущенное — 100 г
  3. Сахарная пудра — 30 г (примерно)

Дополнительно -

  1. Небольшой кусочек сливочного масла — промазать чашу мультиварки
  2. Сахарная пудра — для посыпки готового пирога

Как приготовить Невский пирог в мультиварке-скороварке

Как приготовить Невский пирог в мультиварке-скороварке

1. Собираем продукты для Невского пирога, включая необходимое для теста, сиропа и крема. Коньяк вводится в сироп по желанию. Обычно я добавляю алкоголь. Но сегодня готовлю на даче и коньяка у меня не оказалось. Лимонный сок тоже по желанию. Я люблю с кислинкой, а поскольку лимона тоже нет, то заменю щепоткой лимонной кислоты. Сахарную пудру для крема и для посыпки решила использовать ванильную. Ванилин для теста можно взять любой (у меня экстракт ванили), даже ванильный сахар. Тесто на маргарине, почему-то вкуснее. Но я считаю маргарин вредным, из-за этого готовлю со сливочным маслом. Перед приготовлением его следует достать из холодильника заранее и оставить на столе до размягчения.

Невский пирог

2. Замешиваем тесто. Я делаю так — в миску просеиваю муку, смешиваю с сухими дрожжами, сахаром. В кружку разбиваю яйцо, наливаю чуть тёплую воду - размешиваю. Затем жидкость вливаю в сухую смесь и начинаю вымешивать. В процессе замеса добавляю несколько капель экстракта ванили. Под конец ввожу размягченное масло. Тесто слегка прилипает к рукам, но больше муки добавлять не надо, иначе пирог получится сухой. Если сильно беспокоит «прилипание» теста к рукам и миске, лучше воспользоваться растительным маслом. Т.е. капнуть на руки (совсем чуть-чуть) растительное масло и замесить тесто до конца.

Невский пирог

3. Промазываем дно и бока (почти до самого верха) чаши мультиварки сливочным маслом. Можно еще припорошить мукой. Помещаем тесто в чашу и оставляем для подъема на час, включим режим «Йогурт». В Oursson MP5010PSD на данной программе время 8 часов, изменить ни больше, ни меньше нельзя. Поэтому придется помнить, что в приборе на расстойке будущий пирог. Через час, не отключая «Йогурт», обминаем тесто и оставляем на расстойке еще на 20 минут (строго. ).

Невский пирог

4. Важно (. ) - через 20 минут крышку открывать нельзя. Отключаем «Йогурт» и включаем «Выпечка» на 50 минут. После сигнала переворачиваем пирог на другую сторону (делаем это при помощи контейнера-пароварки). Затем вновь включаем режим «Выпечка» на 20 минут.

Невский пирог

5. Готовую выпечку достаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания, накрыв чистым полотняным полотенцем. Тем временем сделаем сироп и крем.

Невский пирог

6. Для напоминания - на фото компоненты для сиропа (у меня отсутствует коньяк) и крема (сахарная пудра не обязательно ванильная, как у меня). Делаем сироп - ставим на плиту в сотейнике воду с сахаром, доводим до кипения и, убавив огонь, варим минут 5-7. В остывший сироп добавляем коньяк (у меня без него) и по вкусу лимонный сок (не больше чайной ложки) либо щепотку лимонной кислоты. Крем приготовить еще проще — взбиваем миксером размягченное сливочное масло со сгущенкой и сахарной пудрой.

Невский пирог

7. Пирог хорошо остыл. Разрезаем его на две половины (на коржи). Каждый корж со стороны среза пропитываем сиропом (просто поливаем столовой ложкой). Затем на нижнюю часть намазываем весь крем и накрываем второй частью. Оставляем на некоторое время. Можно даже в холодильнике, чтобы крем застыл. Перед подачей Невский пирог посыпаем сахарной пудрой.

Невский пирог

8. Невский пирог, испеченный при помощи мультиварки, разрезаем на порционные куски и подаем на стол к чаю. Приятного чаепития!

Рецепт: Пирог Невский по ГОСТу

Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но "Мы не привыкли отступать!" Вкусный, нежный, пропитанный. "Невский" пирог!

Ингредиенты для «Пирог "Невский" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1100 г
  • Сахар (в тесто - 282 г, в сироп - 270 г) — 552 г
  • Масло сливочное (в тесто - 245 г, в крем - 220 г) — 465 г
  • Дрожжи (прессованные) — 51 г
  • Соль — 3 г
  • Ваниль — 5 г
  • Вода (тёплая вода в тесто - 510 г, в сироп - 270 г) — 780 г
  • Сахарная пудра (в крем) — 135 г
  • Молоко сгущенное (в крем) — 100 г
  • Коньяк (в крем - 3 г, в сироп - 27 г) — 30 г
  • Ванильная эссенция (Ванильный экстракт, в сироп) — 5 г
  • Яйцо куриное (крупное, меланж) — 3 шт
  • Желток яичный (меланж; общий вес яиц и желтка - 180 г) — 1 шт

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10929.1 ккал
белки
162.1 г
жиры
439 г
углеводы
1595.8 г
Порции
ккал
455.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
18.3 г
углеводы
66.5 г
100 г блюда
ккал
319.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Пирог "Невский" по ГОСТу»:


Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.


В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки.


В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г).


В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук.


Берём размягченное сливочное масло (245 г) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Это лучше делать вручную! Вмешали кусочек масла, вымесили тесто, вмешиваем следующий кусочек и так до тех пор, пока не вмесим всё масло. Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное - у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки - бриоши). Перекладываем тесто в миску, так же затягиваем плёнкой и снова в духовку при Т-40 градусов.


Вот так тесто поднялось через час.


Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем).
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.


Вот наш пирог испёкся!


Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и. переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!


Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!


Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!


Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом "Невским"! Угощайтесь! Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Невский" по ГОСТу

Рецепт: Пирог Невский по ГОСТу

Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но "Мы не привыкли отступать!" Вкусный, нежный, пропитанный. "Невский" пирог!

Другие варианты рецепта

Пирог "Невский"

  • 159
  • 1095
  • 20412

Похожие рецепты

Ореховый пирог с кокосовым кремом и сливами

  • 56
  • 88
  • 7641

Батон "Самодостаточный"

  • 71
  • 1019
  • 13698

Пирожки с папоротником и картофельным пюре

  • 22
  • 45
  • 2459

Пирожки на кефире

  • 18
  • 468
  • 7615

Мильяччо неаполитанский

  • 47
  • 121
  • 5084

Творожный пирог с яблоками

  • 23
  • 165
  • 2849

Венский пирог с вишней

  • 16
  • 59
  • 8591

Пирог с ревенем под овсяным штрейзелем

  • 19
  • 67
  • 1023

Свекольно-кокосово-шоколадный пирог

  • 22
  • 22
  • 1113

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 марта 2017 года Алчонок017 #

4 октября 2016 года inna_2107 #

12 августа 2013 года Дину #

7 сентября 2013 года нютта # (автор рецепта)

4 июля 2013 года Zhanna58 #

16 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года diana1616 #

26 декабря 2011 года Ladi Arfa #

7 ноября 2011 года Сахмет #

7 ноября 2011 года нютта # (автор рецепта)

9 июля 2011 года SNEJKA #

5 июля 2011 года avi77 #

15 июня 2011 года Silverina1 #

14 июня 2011 года Улитыч #

30 декабря 2011 года tochkaZ #

11 июня 2011 года Lanalegr #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

11 июня 2011 года Ларкинс #

11 июня 2011 года Ларкинс #

15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

6 июня 2011 года иррез #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

4 июня 2011 года ленивица18 #

7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома. Попробуйте! Вам понравится!

Пирог

Пирог

3 (242x38, 23Kb)

Опара
Мука - 100 гр.
Вода 35С - 75 мл.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 6 гр.

Тесто
Опара вся
Мука - 300гр.
Вода - 170мл.
Сахар - 90 гр.
Яйцо - 1 шт. крупное
Масло сливочное - 80 гр.
Пудра ванильная - 1 ч.л.

Сироп
Сахар - 90 гр.
Вода - 90 мл.
Коньяк - 10 мл.

Крем
Масло сливочное - 80 гр.
Сахарная пудра - 45 гр.
Сгущённое молоко - 35 гр.

4 (262x38, 23Kb)

Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.

Пирог


Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.

Пирог


Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!

Пирог


Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль.

Пирог


Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.

Пирог


Переложить в смазанную форму.

Пирог

Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.

Пирог

Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж "порвало" так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)

Пирог

Пирог


Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.

Пирог

В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.

Пирог

Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.

Пирог

Оба коржа пропитать сиропом.

Пирог

Пирог

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог

Оставить на столе на пару часов.

Пирог

Приятного аппетита.

Пирог

Пирог

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Войти

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 25 г. прессованных дрожжей (если дрожжи сухие, делите на 3)
  • 600 г. муки
  • 100 г. сахара (1/2 стакана)
  • 3 яйца
  • 75 г. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 250 мл молока ( 1 стакан)
  • Сироп:
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Крем:
  • 160 г. сливочного масла
  • 150 г. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. коньяка.
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление

В чашу миксера выливаем 1 стакан тёплого молока


Всыпаем 1 ст.л. сахара из общего количества сахара для теста




Всыпаем 200г муки и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза, минут на 20.


Опара подошла. Она стала очень плотной и воздушной.


Теперь всыпаем оставшийся сахар




Хорошо перемешиваем лопаткой


В этом рецепте я пользовалась планетарным миксером. Вы можете пользоваться обычным ручным миксером. Там тоже есть насадки для теста и для взбивания крема.

Я использовала для теста такие насадки, у всех они разные. У меня 2 крюка.
Высыпаем в чашу 200 г просеянной муки из общего количества.


Мешаем сначала на минимальной скорости, затем увеличиваем.
Тесто получается жидкое.


Высыпаем остальную муку и вымешиваем тесто.



Тесто будет очень липким, так и должно быть.

Теперь небольшими частями добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем на максимальной скорости до соединения масла с тестом. Я поделила масло на 5 частей. Не забывайте зачищать края посуды и опускать масло в тесто при взбивании.



Теперь смазываем стол и руки растительным маслом, вынимаем тесто, придаём ему округлую форму. После масла тесто уже более послушное и не липнет к рукам.


Чашу тоже смазываем маслом


Убираем тесто в чашу, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30 минут.


Тем временем займёмся основой для крема.

В ковшик вливаем яйцо, чуть подсаливаем, чтобы соль растворила белок и яйцо взбилось равномерно.


Взбиваем венчиком до однородности.


Вливаем немного молока и хорошо перемешиваем




Выливаем оставшееся молоко и перемешиваем



Ставим ковшик на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до загустения


Когда масса начнёт "пыхтеть", появятся пузырьки



Варим помешивая минуты две.
Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, чтобы эта масса остыла.


Наше тесто подошло.


Смазываем руки растительным маслом, обминаем и опять ставим в тепло на 30 минут.


Приготовим сироп. Воду, сахар и ванилин вскипятить до растворения сахара. Остудить и готово.




Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, бока смазать сливочным маслом.



Выкладываем тесто на стол смазанный растительным маслом и вымешиваем, чтобы не было пустот и пузырей.


Вот таких дырок не должно быть!

Тесто разравниваем руками. Но оно пока непослушное. Оставим его подойти минут на 5.


Теперь оно легче поддаётся растягиванию руками. Растягиваем его так, чтобы оно было везде одинаковой высоты и по размеру вашей формы. Моя форма в диаметре 24 см. Лучше брать форму чуть большего размера.


Перекладываем в форму и разравниваем, если будут пузыри, прокалывайте.


Накрываем полотенцем и даём подойти ещё минут 20.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Я пекла в своей газовой духовке при 170 градусах. Нужно обязательно учитывать как печет именно ваша духовка.

Тесто подошло, ставим в духовку на 35 - 40 минут на среднюю полку.

Тесто готово. Проверить его можно деревянной шпажкой. На выходе из теста она должна быть сухая.




Вынимаем пирог из формы и даём полностью остыть.

А пока приготовим крем.

Наша основа для крем остыла.

В чашу миксера кладём размягчённое сливочное масло


Насадка у меня такая. Если миксер ручной, то насадки возьмите для взбивания.


Взбиваем масло на максимальной скорости до белого цвета и стало более воздушным.


Теперь по 1 ст.л. добавляем заварную основу и взбиваем до соединения масла и порции основы. И так каждый раз.






Вот такой крем получится.
Вливаем коньяк, перемешиваем и крем готов.



Верхушку срезаем ровно.


Теперь разрезаем пирог на два коржа.




Фому по бокам застилаем бумагой для выпечки, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог.


Коржи пропитываем сиропом




В форму выкладываем первый корж


Смазываем кремом, но не забываем оставить немного крема для верхушки пирога.


Накрываем вторым коржом, пропитываем сиропом ещё и смазываем кремом.



Смазываем очень тонко кремом. Это нужно для того, чтобы сахарная пудра хорошо "села" на пирог.


Теперь пирог должен постоять минимум 3-4 часа. У меня пирог стоял меньше, поэтому крем не загустел.
Можно уже посыпать сахарной пудрой.


Ставьте чайник! Режем пирог! Зовите всех к столу!

Читайте также: