Торт наполеон на сковородке с заварным кремом

Обновлено: 06.05.2024

Торт Наполеон на сковороде с заварным кремом приготовить в домашних условиях очень просто. Так что данный рецепт с фото пошагово должен быть у каждой хозяйки.

Это мой любимый домашний десерт. Он получается белоснежным, праздничным и очень вкусным. Он не содержит много жира и не очень сладкий. У него утончённый и нежный вкус. Торт абсолютно не похож на классический слоеный Наполеон, испечённый в духовке. Алгоритм приготовления лакомства очень старый, им радовали гостей ещё наши бабушки. В состав теста входит сметана, а не маргарин. А крем будем использовать заварной. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан,
  • яйцо куриное - 1шт.,
  • сахар - полстакана,
  • пищевая сода - 0,5 ч.л.,
  • соль - 0,25 ч.л.,
  • пшеничная мука - 2 стакана,
  • сливки - 750 мл.,
  • 3 яйца,
  • мука - 2 ст.л.,
  • молоко - 500 мл.,
  • крахмал - 2 ч.л.,
  • сахар - 1 стакан,
  • масло сливочное - 250 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яйцо, сахар и соль взбиваем до однородности.

Торт

Шаг 2. В другой ёмкости смешиваем муку с содой. Добавляем сметану и ранее приготовленное взбитое яйцо. Можно добавить немного муки, тесто должно получиться мягким и нежным.


Шаг 3. Полученную массу делим на 8-10 кусочков. Затем отправляем в холодильник на полчаса.

Торт

Шаг 4. Приступаем к готовке крема.Заранее достаньте из холодильника масло. Важно, чтобы оно было мягкое и подтаявшее.

Шаг 5. Молоко заливаем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Смесь доводим до кипения. Обязательно следите за молоком, чтобы не убежало!

Торт

Шаг 6. Затем взбиваем яйца.

Торт

Шаг 7. В отдельную глубокую тарелку кладем муку, крахмал, стакан холодных сливок и взбитые яйца. Все хорошенько перемешиваем.

Торт

Шаг 8. Дальше сливки и сахар небольшой струёй вливаем в муку с яйцами, постоянно перемешивая. Эту смесь ставим на небольшой огонь. Варим в течение 5 минут, до тех пор пока образуется густая масса.

Шаг 9. Получившуюся массу нужно остудить, далее добавить подтавшее сливочное масло.

Торт

Шаг 10. Извлекаем из холодильника наше тесто и раскатываем тонкие пышки. Протыкиваем вилкой.

Торт

Шаг 11. Выпекаем на сухой сковородке с двух сторон.

Торт

Торт

Шаг 12. Остатки можно использовать для того, чтобы украсить наш шедевр.

Торт

Шаг 13. Каждый корж и щедро смазываем вкусным кремом. Оставшимся кремом покрытваем верх и бока тортика.

Шаг 14. Для красоты сверху посыпаем крошкой.

Шаг 15. Сначала оставляем лакомство в комнате на некоторое время, затем убераем в холодильник на ночь. На этом всё!

Торт

Утром вы сможете насладиться вкуснейшим и нежнейшим тортом "Наполеон" с заварным кремом, приготовленным на сковороде. Родные и гости несомненно оценят ваши старания. Дерзайте, удивите сладкоежек!

tort napoleon na skovorode: starinnyj poshagovyj recept s foto

Добрый день, друзья!

Пекла к новогодним праздникам вкусный торт «Наполеон» и вот делюсь с вами его рецептом. Но это не обычный торт из слоеного теста, к которому все привыкли, а торт наполеон на сковороде. Скажу я вам, это нереально вкусно и быстро притом! Я приготовила для вас пошаговый рецепт его приготовления с фото, насколько сумела.

Как приготовить вкусный торт Наполеон на сковороде

Торт этот домашний, но очень такой торжественный, мне кажется, потому что весь беленький и праздничный. Мне нравится, что он не жирный и не приторно сладкий, все в меру, очень приятный и нежный на вкус и отличается от обычных слоеных наполеонов, испеченных в духовке.

А о способе его приготовления я узнала от моей тети, это классический рецепт еще советского времени, по которому пекли и наши бабушки.

Если в других рецептах в состав теста обычно входит маргарин, то в данном случае тесто замешивается на сметане, а крем для него я делаю заварной.

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 стакана муки

  • 750 мл сливок или жирного молока
  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 чайных ложки крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 250 грамм сливочного масла.

Если коротко, рецепт выглядит так: из указанных продуктов замешивается тесто, делится на несколько частей, каждую из которых надо тонко раскатать и выпечь на сковороде.

Готовим заварной крем, остужаем его и когда все коржи будут выпечены, укладываем их на блюдо, промазывая каждый кремом.

Верх и бока можно посыпать крошкой от обрезков.

Прежде,чем подавать, надо дать торту настояться, чтобы он хорошо пропитался и коржи размякли.

Ну а теперь, подробнее по шагам.

Тесто для коржей торта «Наполеон»

zameshivaem testo dlja torta napoleon

  1. Разбиваем в миску яйцо, сахар, соль и слегка взбиваем до однородной массы.
  2. В отдельной посуде смешиваем муку с содой. Добавляем сюда же сметану и взбитое яйцо с сахаром.
  3. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам и миске, иначе его потом сложно раскатывать. При необходимости можно подсыпать муки, но тесто должно быть мягким.
  4. Тесто разделить на 6-7 частей, поставить в холодильник на пол часа.

Рецепт крема для наполеона

Поскольку коржи пекутся довольно быстро, то сразу приступаем к приготовлению крема. Ведь его нужно сварить и остудить.

Заварной крем тоже можно по разному приготовить. Это не принципиально в общем то. Для шоколадного медовика я немного по-другому крем варю.

Но здесь я решила не отступать от классического рецепта.

Порядок приготовления следующий:

  1. Сначала достаем масло из холодильника. Оно нужно будет нам подтаявшее и мягкое.
  2. Наливаю в стакан молоко и отставляю его, оно пригодится далее.
  3. Оставшееся молоко (500 мл) выливаю в кастрюльку, высыпаю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Молоко с сахаром нужно довести до кипения. Тут главное следить, чтобы молоко не убежало.
  4. Далее взбиваем яйца.
  5. Отдельно смешиваем муку, крахмал, 1 стакан холодных сливок, вливаем сюда взбитые яйца, тщательно перемешиваем.
  6. Затем сливки с сахаром вливаем тонкой струйкой в муку с яйцами, непрерывно помешивая.
  7. Ставим крем на медленный огонь. Варим примерно 5 мин, пока не загустеет. Все это время нужно его непременно мешать.
    Поскольку руки у меня были заняты, я фото этого этапа не сделала.
  8. Готовый крем необходимо остудить, а затем вбить в него растертое сливочное масло, добавляя небольшими частями.

Как испечь коржи на сковороде

  1. Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем тонкие лепешки по размеру сковороды.

Чтобы торт получился вкусным, лепешки надо раскатывать как можно тоньше, в этом главный его секрет успеха.

testo tonko raskatyvaem i skladyvaem vchetvero

  • Я сразу вырезала с помощью крышки от кастрюли ровные круги. А можно и сначала испечь, а затем обрезать коржи пока горячие. Обрезки потом пригодятся для присыпки торта.
  • Чтобы при переносе на сковороду лепешка не порвалась, я ее складывала вчетверо, а на сковороде расправляла.
  • Выпекать нужно непременно на сухой сковороде, ничем не смазывая, с обеих сторон, как блины.
  • Как только тесто начнет менять цвет и появятся пупырчики, переворачиваем корж на другую сторону. Лепешки не должны быть зажаристыми, а лишь слегка покрыться коричневатыми пятнами.
  • Не обращайте внимание, что готовые коржи не очень красивые, в торте этого не будет заметно.

    vypekaem na skovorode s dvuh storon

    Я разделила тесто на 7 частей, а из обрезков теста получилось еще две лепешки. Всего испекла 9 коржей.

    Выбрала самую неудачную лепешку, после полного остывания прокрутила ее на мясорубке. Эти крошки нужны мне для украшения торта.

    Сборка торта «Наполеон»

    tort napoleon na skovorode

    1. Нижний корж густо намазываем заварным кремом.
    2. Укладывая следующий корж, его слегка придавливаем к нижнему, но не прикладывая силу, чтобы крем не вытек.
    3. Таким образом уложить и намазать кремом все листы, не забываем густо намазать кремом и бока торта. Чтобы торт получился вкусным, крема не жалейте.
    4. Верхний корж кремом не смазываем, ведь нам нужно сначала украсить бока.
    5. Крошку из перемолотого коржа насыпаю в миску, торт беру руками за верх и низ и обваливаю его бока в крошке.
    6. Теперь намазываем кремом верхний корж, украшение тортов я не умею особо делать, поэтому просто посыпаю верх крошкой. И в таком исполнении он выглядит неплохо, мне кажется.
    7. Оставляю торт для пропитки на некоторое время на столе сначала, а затем убираю в холодильник. Чем дольше он стоит, тем вкуснее и мягче становится.

    А вы любите торт Наполеон? Пекли когда- нибудь его коржи на сковороде?

    Обязательно попробуйте мой рецепт: это нереально вкусно и быстро!

    Впрочем, соглашусь, что и классический слоеный Наполеон не менее вкусен. Мне кажется, что главное в нем — удачный крем. Поэтому можно даже из готовых коржей, которые в магазине продаются, сделать вполне приличный тортик. А я еще часто делаю из готовых коржей пирог с рыбой, он такой нежный и невероятно вкусный.

    А вы слышали о существовании волшебной сковороды гриль газ? Я уже приобрела и очень ею довольна. Приглашаю посмотреть мой отзыв и рецепты приготовления.

    Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Супербыстрый способ приготовления знаменитого торта! Идеальный классический Наполеон со сгущенкой, но на сковороде! Фантастика? Нет, реальность! Получается супер вкусный и быстрый торт с большим количеством слоев и очень удачным кремом. Рецепт пригодится не только тем, у кого проблемы с духовкой!

    Ингредиенты и как готовить

    Торт Наполеон на сковороде

    QR код с адресом страницы

    ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    355 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 21 гр
    Углеводов: 35 гр
    Б/Ж/У: 10 / 34 / 56
    Н 3 / С 3 / В 94

    Время приготовления: 2 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь торт Наполеон на сковороде? Подготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Жирность молока влияет только на конечную калорийность, можете брать любое. Яйцо - крупное или среднее. Масло - комнатной температуры, размягченное. Соду возьмите гашенную.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    В чистой миске разотрите яйцо с сахаром ложкой или вилкой.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте растительное и мягкое сливочное масло, перемешайте.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Влейте молоко, добавьте соль, перемешайте. Затем быстро вмешайте гашенную уксусом соду. Небольшими порциями добавляйте муку, перемешивая массу так, чтобы не получалось комочков.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Теперь нужно вымесить тесто руками. Смотрите на само тесто и, если требуется, добавьте еще муки. У нас должно получиться эластичное, не липкое тесто, в меру крутое (но не слишком!), хорошо держащее форму.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Разделите тесто на 18-22 части в зависимости от диаметра вашей сковороды (у меня диаметр - 20 см).

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Стол хорошо присыпьте мукой, скалку тоже. Из каждой части теста раскатайте тонкий корж по размеру сковороды.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Аккуратно намотайте корж на скалку и перенесите его на сухую горячую сковороду. Обжаривайте корж с обеих сторон. Времени на это уйдет совсем немного. Можете приподнимать краешек коржа и проверять, как он пропекся. Коржи должны быть очень тоненькие и хорошо просушиваться на сковороде. Прям до легкого хруста и подпалин. Тогда они не резиновые. И крем впитывают хорошо.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Пока корж еще не остыл, можно быстро обрезать у него края так, чтобы получился красивый, идеально ровный круг. Обрезки потом мы пустим на крошку.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подготовьте продукты для крема. ВНИМАНИЕ! Этот заварной крем БЕЗ МУКИ. Если вы не уверены, что сможете такой сделать или привыкли готовить заварной крем с мукой, то готовьте крем по своему привычному рецепту. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, чтобы лучше взбивалось.

    Шаг 11:

    Шаг 11.

    Разотрите яйца с сахаром и ванильным сахаром в отдельной миске.

    Шаг 12:

    Шаг 12.

    Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту, влейте молоко и нагрейте на небольшом огне. Обычно молоко доводят до кипения, но далеко не все умеют потом влить его в яйца так, чтобы при этом не возникло хлопьев. Поэтому если вы не профессионал, который заварной крем может готовить хоть ночью с закрытыми глазами, то лучше до кипения молоко не доводите. Достаточно будет просто дождаться, пока от него не пойдет пар. То есть молоко будет горячее, но не кипяток.

    Шаг 13:

    Шаг 13.

    В яичную смесь тонкой-тонкой струйкой и очень медленно при постоянном быстром размешивании венчиком влейте подогретое молоко. Если будете спешить, то яйца свернутся и крем пойдет хлопьями(хоть с мукой, хоть без). В идеале венчиком нужно размешивать яйца так быстро, как только можете, а вот молоко вливать очень медленно. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и проварите крем на медленном огне, постоянно (!) помешивая, пока не загустеет.

    Шаг 14:

    Шаг 14.

    Плиту выключите, кастрюлю снимите с огня и оставьте крем остывать. Чтобы крем не заветрился, накройте его пищевой пленкой "в контакт". Крем охладите до комнатной температуры или еще ниже. Если крем будет теплый внутри, он растопит масло и масса сильно разжижится. В остывший крем добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры.

    Шаг 15:

    Шаг 15.

    Хорошо взбейте массу миксером. Она должна стать пышной и увеличиться в размерах вдвое.

    Шаг 16:

    Шаг 16.

    Добавьте в крем сгущенку и ванилин и снова взбейте до однородности. Сгущенку лучше добавляйте не сразу всю, ведь в зависимости от густоты крема ее может понадобиться и меньше. Поэтому внимательно следите за консистенцией. Осторожно, не перебейте крем, иначе он расслоится. Как только масса станет однородной, миксер выключайте.

    Шаг 17:

    Шаг 17.

    На широком плоском блюде для торта начинайте выкладывать друг на друга коржи, смазывая каждый из них кремом. . Коржи должны хорошо остыть и внутри и снаружи. Проверьте это, иначе теплые коржи растопят сливочное масло в креме и ваш крем разжижится, расслоится и потечет прямо во время сборки.

    Шаг 18:

    Шаг 18.

    Обрезки коржей измельчите и обсыпьте этой крошкой верх и бока торта. Оставьте торт на 2-3 часа в комнате, чтобы коржи пропитались кремом, затем уберите в холодильник на ночь. Перед подачей можно украсить торт мятой, ягодами, фруктами. Я сверху присыпала его сахарной пудрой.

    Этот торт я готовила второй раз в жизни. В первый раз делала в духовке и провозилась часа 3, при том, что пекла всего 8 коржей. Тут же у меня весь процесс занял 2,5 часа, а коржей получилось 22. Рецепт теста очень удачный! Коржи получаются тонкие (сквозь них стол просвечивает), не рвутся, эластичные. Легко расправляются на сковородке. Т.к. теперь есть с чем сравнивать - в духовке делать "Наполеон" я уже вряд ли когда-либо буду.

    Совет: для этого торта можно использовать не только заварной крем, предложенный в рецепте, который сложен в исполнении, но и выбрать любой подходящий крем для Наполеона, а также сметанный крем или просто вареную сгущенку (выбирайте на свой вкус).

    Смотрите, чтобы сгущенка была качественная. Она не должна быть жидкой и текучей. Если вам попалась такая сгущенка - это подделка. Хорошая качественная настоящая сгущенка обычно Рогачевская.

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

    Рецепт: Торт Наполеон на сковороде

    Очень лёгкий и простой в приготовлении торт, для которого не нужна духовка! Торт получается очень мягким и нежным, пропитывается торт очень быстро! Отличный вариант для тех, у кого нет духовки или кто не хочет возиться со слоёным тестом.

    Ингредиенты для «Торт "Наполеон" на сковороде»:

    Для теста

    • Мука пшеничная / Мука — 490 г
    • Сахар — 180 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сода — 0.5 ч. л.
    • Сок лимонный — 20 мл
    • Соль
    • Ванилин

    Для крема

    • Молоко — 900 мл
    • Сахар — 200 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Крахмал кукурузный — 70 г
    • Масло сливочное — 100 г

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5408.9 ккал
    белки
    115.3 г
    жиры
    171.6 г
    углеводы
    854 г
    Порции
    ккал
    450.7 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    14.3 г
    углеводы
    71.2 г
    100 г блюда
    ккал
    229.2 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    36.2 г

    Рецепт «Торт "Наполеон" на сковороде»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Торт "Наполеон" на сковороде

    Рецепт: Торт Наполеон на сковороде

    Очень лёгкий и простой в приготовлении торт, для которого не нужна духовка! Торт получается очень мягким и нежным, пропитывается торт очень быстро! Отличный вариант для тех, у кого нет духовки или кто не хочет возиться со слоёным тестом.

    Другие варианты рецепта

    Торт на сковороде

    • 1899
    • 15626
    • 2871024

    Торт "Наполеон дачный"

    • 228
    • 3474
    • 55834

    Шоколадный торт из наливных коржей

    • 545
    • 3164
    • 140196

    Торт "Шоколад на кипятке" на сковороде

    • 534
    • 3093
    • 360472

    Шоколадный торт на сковороде

    • 146
    • 1364
    • 219132

    Торт на сковороде "Домашний"

    • 84
    • 1060
    • 364686

    Похожие рецепты

    Сметанный торт на сковороде

    • 17
    • 148
    • 35054

    Торт "Ёжик" без выпечки

    • 13
    • 179
    • 2593

    Чизкейк диетический без выпечки

    • 40
    • 668
    • 67002

    Быстрый торт на сковороде "Пушинка"

    • 204
    • 2304
    • 136870

    Десерт из сливочного сыра с персиками

    • 208
    • 574
    • 14779

    Шоколадно-ореховый торт из печенья

    • 70
    • 398
    • 5122

    Торт йогуртовый с нектарином

    • 2
    • 68
    • 1464

    Торт "Клубничка"

    • 11
    • 32
    • 7843

    Торт "Сметанный" с клубникой без выпечки

    • 313
    • 2402
    • 269950

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    21 сентября 2020 года Milamilamilamila #

    22 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

    21 сентября 2020 года Milamilamilamila #

    28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #

    27 декабря 2019 года gorschkovaov #

    27 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

    27 декабря 2019 года gorschkovaov #

    28 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Торт «Наполеон» на сковороде

    Любимый торт «Наполеон» на сковороде! Простой рецепт, подойдет не только для тех, у кого проблемы с духовкой, но и тем, кто желает сэкономить время.

    Если готовить коржи для «Наполеона» на сковороде, то их получится много, при этом на выпечку вы потратите меньше времени, чем если бы готовили в духовке. Тесто раскатывается в тонюсенькие коржи, только успевай работать скалкой да печь!

    Крем можете взять классический заварной или какой-то другой, например, со сгущенкой. И не жалейте крема (перемазывайте щедро), так как коржи его хорошо впитывают. Тогда торт получится высоким и вкусным, не будет сухим.

    Ингредиенты

    • сахар – 70 г
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • соль – 1 щеп.
    • молоко – 200 г
    • пшеничная мука – 500 г
    • сливочное масло размягченное – 90 г
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • сода – 0,5 ч. л. (погасить)

    Приготовление

    napoleon na skovorode 1

    Яйцо соединить с сахаром и щепоткой соли. Растереть вилкой до однородности, чтобы сахарные крупинки растворились.

    napoleon na skovorode 2

    Добавить растительное масло (без запаха) и сливочное масло (размягченное при комнатной температуре). Перемешать.

    napoleon na skovorode 3

    Влить молоко, снова перемешать.

    napoleon na skovorode 4

    Добавить соду (погасить уксусом) и постепенно добавлять муку.

    napoleon na skovorode 5

    Перемешивать удобнее сначала ложкой, а потом, когда мешать станет тяжело, перейти на замес руками.

    napoleon na skovorode 6

    Тесто должно получиться эластичным, плотным (но не слишком крутым). Если липнет к рукам, то можно подсыпать еще муки, но не переборщите!

    napoleon na skovorode 7

    Разделить тесто на 18-23 части в зависимости от диаметра вашей сковороды. У меня диаметр 20 см.

    napoleon na skovorode 8

    Щедро присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тоненькие коржи.

    napoleon na skovorode 9

    Разогреть чугунную сковороду (без масла) и обжарить коржи с двух сторон.

    napoleon na skovorode 10

    Выпекаются они быстро.

    napoleon na skovorode 11

    По мере готовности советую прикрывать полотенцем, чтобы не подсыхали.

    napoleon na skovorode 12

    Когда все будет готово, можно пройтись по краю острым ножом, чтобы подравнять бока торта. Обрезки нарубить в крошку — они пойдут на обсыпку торта.

    napoleon na skovorode 13

    Перемазать коржи кремом, классический вариант — заварной крем. Крема не жалейте, коржи его очень сильно впитывают. Верх и бока тоже обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой.

    napoleon na skovorode 14

    Готовый торт оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели пропитаться, после чего можно убирать в холодильник на ночь. Украсить на свой вкус.

    napoleon na skovorode 16

    Это все что угодно,даже не сомневаюсь,что вкусно,но это не,,Наполеон.

    Но как же его называть?) А если серьезно, то в современной кулинарии уже давно мильфеями и наполеонами называют не только сладкие десерты, то и даже закуски с солеными начинками. Мне доводилось пробовать закусочный “Наполеон” с рыбными консервами. Или вот возьмем, например, лазанью в классическом ее понимании — листы теста, белый соус и мясное рагу. И тем не менее сколько рецептов есть той же овощной лазаньи и даже сладкой, ягодно-творожной, например. Так что давайте не будем снобами, ведь кулинария — это не точная математическая наука (впрочем, в некоторых моментах это действительно так), а искусство приготовления пищи вкусной и питательной, где есть место и фантазии, и вольностям.

    Но как же его называть?) А если серьезно, то в современной кулинарии уже давно мильфеями и наполеонами называют не только сладкие десерты, то и даже закуски с солеными начинками. Мне доводилось пробовать закусочный “Наполеон” с рыбными консервами. Или вот возьмем, например, лазанью в классическом ее понимании — листы теста, белый соус и мясное рагу. И тем не менее сколько рецептов есть той же овощной лазаньи и даже сладкой, ягодно-творожной, например. Так что давайте не будем снобами, ведь кулинария — это не точная математическая наука (впрочем, в некоторых моментах это действительно так), а искусство приготовления пищи вкусной и питательной, где есть место и фантазии, и вольностям.

    Сказать, что я люблю готовить, - это ничего не сказать: почти все свое время я провожу на кухне под девизом «Ни дня без нового рецепта!» А готовлю я лет с 7-10. Сколько себя помню, постоянно крутилась на кухне, когда бабушка лепила вареники, варила борщи, жарила «лежні» и пекла «паляниці». Все это действо непременно происходило под народные песни, а на кухне царила атмосфера настоящего волшебства.

    Читайте также: