Торт наполеон на сковородке с заварным кремом
Обновлено: 06.05.2024
Торт Наполеон на сковороде с заварным кремом приготовить в домашних условиях очень просто. Так что данный рецепт с фото пошагово должен быть у каждой хозяйки.
Это мой любимый домашний десерт. Он получается белоснежным, праздничным и очень вкусным. Он не содержит много жира и не очень сладкий. У него утончённый и нежный вкус. Торт абсолютно не похож на классический слоеный Наполеон, испечённый в духовке. Алгоритм приготовления лакомства очень старый, им радовали гостей ещё наши бабушки. В состав теста входит сметана, а не маргарин. А крем будем использовать заварной. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- сметана - 1 стакан,
- яйцо куриное - 1шт.,
- сахар - полстакана,
- пищевая сода - 0,5 ч.л.,
- соль - 0,25 ч.л.,
- пшеничная мука - 2 стакана,
- сливки - 750 мл.,
- 3 яйца,
- мука - 2 ст.л.,
- молоко - 500 мл.,
- крахмал - 2 ч.л.,
- сахар - 1 стакан,
- масло сливочное - 250 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яйцо, сахар и соль взбиваем до однородности.
Шаг 2. В другой ёмкости смешиваем муку с содой. Добавляем сметану и ранее приготовленное взбитое яйцо. Можно добавить немного муки, тесто должно получиться мягким и нежным.
Шаг 3. Полученную массу делим на 8-10 кусочков. Затем отправляем в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Приступаем к готовке крема.Заранее достаньте из холодильника масло. Важно, чтобы оно было мягкое и подтаявшее.
Шаг 5. Молоко заливаем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Смесь доводим до кипения. Обязательно следите за молоком, чтобы не убежало!
Шаг 6. Затем взбиваем яйца.
Шаг 7. В отдельную глубокую тарелку кладем муку, крахмал, стакан холодных сливок и взбитые яйца. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 8. Дальше сливки и сахар небольшой струёй вливаем в муку с яйцами, постоянно перемешивая. Эту смесь ставим на небольшой огонь. Варим в течение 5 минут, до тех пор пока образуется густая масса.
Шаг 9. Получившуюся массу нужно остудить, далее добавить подтавшее сливочное масло.
Шаг 10. Извлекаем из холодильника наше тесто и раскатываем тонкие пышки. Протыкиваем вилкой.
Шаг 11. Выпекаем на сухой сковородке с двух сторон.
Шаг 12. Остатки можно использовать для того, чтобы украсить наш шедевр.
Шаг 13. Каждый корж и щедро смазываем вкусным кремом. Оставшимся кремом покрытваем верх и бока тортика.
Шаг 15. Сначала оставляем лакомство в комнате на некоторое время, затем убераем в холодильник на ночь. На этом всё!
Утром вы сможете насладиться вкуснейшим и нежнейшим тортом "Наполеон" с заварным кремом, приготовленным на сковороде. Родные и гости несомненно оценят ваши старания. Дерзайте, удивите сладкоежек!
Добрый день, друзья!
Пекла к новогодним праздникам вкусный торт «Наполеон» и вот делюсь с вами его рецептом. Но это не обычный торт из слоеного теста, к которому все привыкли, а торт наполеон на сковороде. Скажу я вам, это нереально вкусно и быстро притом! Я приготовила для вас пошаговый рецепт его приготовления с фото, насколько сумела.
Как приготовить вкусный торт Наполеон на сковороде
Торт этот домашний, но очень такой торжественный, мне кажется, потому что весь беленький и праздничный. Мне нравится, что он не жирный и не приторно сладкий, все в меру, очень приятный и нежный на вкус и отличается от обычных слоеных наполеонов, испеченных в духовке.
А о способе его приготовления я узнала от моей тети, это классический рецепт еще советского времени, по которому пекли и наши бабушки.
Если в других рецептах в состав теста обычно входит маргарин, то в данном случае тесто замешивается на сметане, а крем для него я делаю заварной.
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- ½ стакана сахара
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- 2 стакана муки
- 750 мл сливок или жирного молока
- 3 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 2 чайных ложки крахмала
- 1 стакан сахара
- 250 грамм сливочного масла.
Если коротко, рецепт выглядит так: из указанных продуктов замешивается тесто, делится на несколько частей, каждую из которых надо тонко раскатать и выпечь на сковороде.
Готовим заварной крем, остужаем его и когда все коржи будут выпечены, укладываем их на блюдо, промазывая каждый кремом.
Верх и бока можно посыпать крошкой от обрезков.
Прежде,чем подавать, надо дать торту настояться, чтобы он хорошо пропитался и коржи размякли.
Ну а теперь, подробнее по шагам.
Тесто для коржей торта «Наполеон»
- Разбиваем в миску яйцо, сахар, соль и слегка взбиваем до однородной массы.
- В отдельной посуде смешиваем муку с содой. Добавляем сюда же сметану и взбитое яйцо с сахаром.
- Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам и миске, иначе его потом сложно раскатывать. При необходимости можно подсыпать муки, но тесто должно быть мягким.
- Тесто разделить на 6-7 частей, поставить в холодильник на пол часа.
Рецепт крема для наполеона
Поскольку коржи пекутся довольно быстро, то сразу приступаем к приготовлению крема. Ведь его нужно сварить и остудить.
Заварной крем тоже можно по разному приготовить. Это не принципиально в общем то. Для шоколадного медовика я немного по-другому крем варю.
Но здесь я решила не отступать от классического рецепта.
Порядок приготовления следующий:
- Сначала достаем масло из холодильника. Оно нужно будет нам подтаявшее и мягкое.
- Наливаю в стакан молоко и отставляю его, оно пригодится далее.
- Оставшееся молоко (500 мл) выливаю в кастрюльку, высыпаю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Молоко с сахаром нужно довести до кипения. Тут главное следить, чтобы молоко не убежало.
- Далее взбиваем яйца.
- Отдельно смешиваем муку, крахмал, 1 стакан холодных сливок, вливаем сюда взбитые яйца, тщательно перемешиваем.
- Затем сливки с сахаром вливаем тонкой струйкой в муку с яйцами, непрерывно помешивая.
- Ставим крем на медленный огонь. Варим примерно 5 мин, пока не загустеет. Все это время нужно его непременно мешать.
Поскольку руки у меня были заняты, я фото этого этапа не сделала. - Готовый крем необходимо остудить, а затем вбить в него растертое сливочное масло, добавляя небольшими частями.
Как испечь коржи на сковороде
- Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем тонкие лепешки по размеру сковороды.
Чтобы торт получился вкусным, лепешки надо раскатывать как можно тоньше, в этом главный его секрет успеха.
Не обращайте внимание, что готовые коржи не очень красивые, в торте этого не будет заметно.
Я разделила тесто на 7 частей, а из обрезков теста получилось еще две лепешки. Всего испекла 9 коржей.
Выбрала самую неудачную лепешку, после полного остывания прокрутила ее на мясорубке. Эти крошки нужны мне для украшения торта.
Сборка торта «Наполеон»
- Нижний корж густо намазываем заварным кремом.
- Укладывая следующий корж, его слегка придавливаем к нижнему, но не прикладывая силу, чтобы крем не вытек.
- Таким образом уложить и намазать кремом все листы, не забываем густо намазать кремом и бока торта. Чтобы торт получился вкусным, крема не жалейте.
- Верхний корж кремом не смазываем, ведь нам нужно сначала украсить бока.
- Крошку из перемолотого коржа насыпаю в миску, торт беру руками за верх и низ и обваливаю его бока в крошке.
- Теперь намазываем кремом верхний корж, украшение тортов я не умею особо делать, поэтому просто посыпаю верх крошкой. И в таком исполнении он выглядит неплохо, мне кажется.
- Оставляю торт для пропитки на некоторое время на столе сначала, а затем убираю в холодильник. Чем дольше он стоит, тем вкуснее и мягче становится.
А вы любите торт Наполеон? Пекли когда- нибудь его коржи на сковороде?
Обязательно попробуйте мой рецепт: это нереально вкусно и быстро!
Впрочем, соглашусь, что и классический слоеный Наполеон не менее вкусен. Мне кажется, что главное в нем — удачный крем. Поэтому можно даже из готовых коржей, которые в магазине продаются, сделать вполне приличный тортик. А я еще часто делаю из готовых коржей пирог с рыбой, он такой нежный и невероятно вкусный.
А вы слышали о существовании волшебной сковороды гриль газ? Я уже приобрела и очень ею довольна. Приглашаю посмотреть мой отзыв и рецепты приготовления.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Супербыстрый способ приготовления знаменитого торта! Идеальный классический Наполеон со сгущенкой, но на сковороде! Фантастика? Нет, реальность! Получается супер вкусный и быстрый торт с большим количеством слоев и очень удачным кремом. Рецепт пригодится не только тем, у кого проблемы с духовкой!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 355 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 34 / 56 |
Н 3 / С 3 / В 94 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь торт Наполеон на сковороде? Подготовьте ингредиенты для теста. Муку берите высшего сорта. Жирность молока влияет только на конечную калорийность, можете брать любое. Яйцо - крупное или среднее. Масло - комнатной температуры, размягченное. Соду возьмите гашенную.
Шаг 2:
В чистой миске разотрите яйцо с сахаром ложкой или вилкой.
Шаг 3:
Добавьте растительное и мягкое сливочное масло, перемешайте.
Шаг 4:
Влейте молоко, добавьте соль, перемешайте. Затем быстро вмешайте гашенную уксусом соду. Небольшими порциями добавляйте муку, перемешивая массу так, чтобы не получалось комочков.
Шаг 5:
Теперь нужно вымесить тесто руками. Смотрите на само тесто и, если требуется, добавьте еще муки. У нас должно получиться эластичное, не липкое тесто, в меру крутое (но не слишком!), хорошо держащее форму.
Шаг 6:
Разделите тесто на 18-22 части в зависимости от диаметра вашей сковороды (у меня диаметр - 20 см).
Шаг 7:
Стол хорошо присыпьте мукой, скалку тоже. Из каждой части теста раскатайте тонкий корж по размеру сковороды.
Шаг 8:
Аккуратно намотайте корж на скалку и перенесите его на сухую горячую сковороду. Обжаривайте корж с обеих сторон. Времени на это уйдет совсем немного. Можете приподнимать краешек коржа и проверять, как он пропекся. Коржи должны быть очень тоненькие и хорошо просушиваться на сковороде. Прям до легкого хруста и подпалин. Тогда они не резиновые. И крем впитывают хорошо.
Шаг 9:
Пока корж еще не остыл, можно быстро обрезать у него края так, чтобы получился красивый, идеально ровный круг. Обрезки потом мы пустим на крошку.
Шаг 10:
Подготовьте продукты для крема. ВНИМАНИЕ! Этот заварной крем БЕЗ МУКИ. Если вы не уверены, что сможете такой сделать или привыкли готовить заварной крем с мукой, то готовьте крем по своему привычному рецепту. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, чтобы лучше взбивалось.
Шаг 11:
Разотрите яйца с сахаром и ванильным сахаром в отдельной миске.
Шаг 12:
Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту, влейте молоко и нагрейте на небольшом огне. Обычно молоко доводят до кипения, но далеко не все умеют потом влить его в яйца так, чтобы при этом не возникло хлопьев. Поэтому если вы не профессионал, который заварной крем может готовить хоть ночью с закрытыми глазами, то лучше до кипения молоко не доводите. Достаточно будет просто дождаться, пока от него не пойдет пар. То есть молоко будет горячее, но не кипяток.
Шаг 13:
В яичную смесь тонкой-тонкой струйкой и очень медленно при постоянном быстром размешивании венчиком влейте подогретое молоко. Если будете спешить, то яйца свернутся и крем пойдет хлопьями(хоть с мукой, хоть без). В идеале венчиком нужно размешивать яйца так быстро, как только можете, а вот молоко вливать очень медленно. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и проварите крем на медленном огне, постоянно (!) помешивая, пока не загустеет.
Шаг 14:
Плиту выключите, кастрюлю снимите с огня и оставьте крем остывать. Чтобы крем не заветрился, накройте его пищевой пленкой "в контакт". Крем охладите до комнатной температуры или еще ниже. Если крем будет теплый внутри, он растопит масло и масса сильно разжижится. В остывший крем добавьте мягкое сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 15:
Хорошо взбейте массу миксером. Она должна стать пышной и увеличиться в размерах вдвое.
Шаг 16:
Добавьте в крем сгущенку и ванилин и снова взбейте до однородности. Сгущенку лучше добавляйте не сразу всю, ведь в зависимости от густоты крема ее может понадобиться и меньше. Поэтому внимательно следите за консистенцией. Осторожно, не перебейте крем, иначе он расслоится. Как только масса станет однородной, миксер выключайте.
Шаг 17:
На широком плоском блюде для торта начинайте выкладывать друг на друга коржи, смазывая каждый из них кремом. . Коржи должны хорошо остыть и внутри и снаружи. Проверьте это, иначе теплые коржи растопят сливочное масло в креме и ваш крем разжижится, расслоится и потечет прямо во время сборки.
Шаг 18:
Обрезки коржей измельчите и обсыпьте этой крошкой верх и бока торта. Оставьте торт на 2-3 часа в комнате, чтобы коржи пропитались кремом, затем уберите в холодильник на ночь. Перед подачей можно украсить торт мятой, ягодами, фруктами. Я сверху присыпала его сахарной пудрой.
Этот торт я готовила второй раз в жизни. В первый раз делала в духовке и провозилась часа 3, при том, что пекла всего 8 коржей. Тут же у меня весь процесс занял 2,5 часа, а коржей получилось 22. Рецепт теста очень удачный! Коржи получаются тонкие (сквозь них стол просвечивает), не рвутся, эластичные. Легко расправляются на сковородке. Т.к. теперь есть с чем сравнивать - в духовке делать "Наполеон" я уже вряд ли когда-либо буду.
Совет: для этого торта можно использовать не только заварной крем, предложенный в рецепте, который сложен в исполнении, но и выбрать любой подходящий крем для Наполеона, а также сметанный крем или просто вареную сгущенку (выбирайте на свой вкус).
Смотрите, чтобы сгущенка была качественная. Она не должна быть жидкой и текучей. Если вам попалась такая сгущенка - это подделка. Хорошая качественная настоящая сгущенка обычно Рогачевская.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Очень лёгкий и простой в приготовлении торт, для которого не нужна духовка! Торт получается очень мягким и нежным, пропитывается торт очень быстро! Отличный вариант для тех, у кого нет духовки или кто не хочет возиться со слоёным тестом.
Ингредиенты для «Торт "Наполеон" на сковороде»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 490 г
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 20 мл
- Соль
- Ванилин
Для крема
- Молоко — 900 мл
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крахмал кукурузный — 70 г
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5408.9 ккал | белки 115.3 г | жиры 171.6 г | углеводы 854 г |
Порции | |||
ккал 450.7 ккал | белки 9.6 г | жиры 14.3 г | углеводы 71.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 7.3 г | углеводы 36.2 г |
Рецепт «Торт "Наполеон" на сковороде»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень лёгкий и простой в приготовлении торт, для которого не нужна духовка! Торт получается очень мягким и нежным, пропитывается торт очень быстро! Отличный вариант для тех, у кого нет духовки или кто не хочет возиться со слоёным тестом.
Другие варианты рецепта
Торт на сковороде
- 1899
- 15626
- 2871024
Торт "Наполеон дачный"
- 228
- 3474
- 55834
Шоколадный торт из наливных коржей
- 545
- 3164
- 140196
Торт "Шоколад на кипятке" на сковороде
- 534
- 3093
- 360472
Шоколадный торт на сковороде
- 146
- 1364
- 219132
Торт на сковороде "Домашний"
- 84
- 1060
- 364686
Похожие рецепты
Сметанный торт на сковороде
- 17
- 148
- 35054
Торт "Ёжик" без выпечки
- 13
- 179
- 2593
Чизкейк диетический без выпечки
- 40
- 668
- 67002
Быстрый торт на сковороде "Пушинка"
- 204
- 2304
- 136870
Десерт из сливочного сыра с персиками
- 208
- 574
- 14779
Шоколадно-ореховый торт из печенья
- 70
- 398
- 5122
Торт йогуртовый с нектарином
- 2
- 68
- 1464
Торт "Клубничка"
- 11
- 32
- 7843
Торт "Сметанный" с клубникой без выпечки
- 313
- 2402
- 269950
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 сентября 2020 года Milamilamilamila #
22 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года Milamilamilamila #
28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk #
27 декабря 2019 года gorschkovaov #
27 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года gorschkovaov #
28 декабря 2019 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Любимый торт «Наполеон» на сковороде! Простой рецепт, подойдет не только для тех, у кого проблемы с духовкой, но и тем, кто желает сэкономить время.
Если готовить коржи для «Наполеона» на сковороде, то их получится много, при этом на выпечку вы потратите меньше времени, чем если бы готовили в духовке. Тесто раскатывается в тонюсенькие коржи, только успевай работать скалкой да печь!
Крем можете взять классический заварной или какой-то другой, например, со сгущенкой. И не жалейте крема (перемазывайте щедро), так как коржи его хорошо впитывают. Тогда торт получится высоким и вкусным, не будет сухим.
Ингредиенты
- сахар – 70 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- молоко – 200 г
- пшеничная мука – 500 г
- сливочное масло размягченное – 90 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л. (погасить)
Приготовление
Яйцо соединить с сахаром и щепоткой соли. Растереть вилкой до однородности, чтобы сахарные крупинки растворились.
Добавить растительное масло (без запаха) и сливочное масло (размягченное при комнатной температуре). Перемешать.
Влить молоко, снова перемешать.
Добавить соду (погасить уксусом) и постепенно добавлять муку.
Перемешивать удобнее сначала ложкой, а потом, когда мешать станет тяжело, перейти на замес руками.
Тесто должно получиться эластичным, плотным (но не слишком крутым). Если липнет к рукам, то можно подсыпать еще муки, но не переборщите!
Разделить тесто на 18-23 части в зависимости от диаметра вашей сковороды. У меня диаметр 20 см.
Щедро присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тоненькие коржи.
Разогреть чугунную сковороду (без масла) и обжарить коржи с двух сторон.
Выпекаются они быстро.
По мере готовности советую прикрывать полотенцем, чтобы не подсыхали.
Когда все будет готово, можно пройтись по краю острым ножом, чтобы подравнять бока торта. Обрезки нарубить в крошку — они пойдут на обсыпку торта.
Перемазать коржи кремом, классический вариант — заварной крем. Крема не жалейте, коржи его очень сильно впитывают. Верх и бока тоже обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой.
Готовый торт оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели пропитаться, после чего можно убирать в холодильник на ночь. Украсить на свой вкус.
Это все что угодно,даже не сомневаюсь,что вкусно,но это не,,Наполеон.
Но как же его называть?) А если серьезно, то в современной кулинарии уже давно мильфеями и наполеонами называют не только сладкие десерты, то и даже закуски с солеными начинками. Мне доводилось пробовать закусочный “Наполеон” с рыбными консервами. Или вот возьмем, например, лазанью в классическом ее понимании — листы теста, белый соус и мясное рагу. И тем не менее сколько рецептов есть той же овощной лазаньи и даже сладкой, ягодно-творожной, например. Так что давайте не будем снобами, ведь кулинария — это не точная математическая наука (впрочем, в некоторых моментах это действительно так), а искусство приготовления пищи вкусной и питательной, где есть место и фантазии, и вольностям.
Но как же его называть?) А если серьезно, то в современной кулинарии уже давно мильфеями и наполеонами называют не только сладкие десерты, то и даже закуски с солеными начинками. Мне доводилось пробовать закусочный “Наполеон” с рыбными консервами. Или вот возьмем, например, лазанью в классическом ее понимании — листы теста, белый соус и мясное рагу. И тем не менее сколько рецептов есть той же овощной лазаньи и даже сладкой, ягодно-творожной, например. Так что давайте не будем снобами, ведь кулинария — это не точная математическая наука (впрочем, в некоторых моментах это действительно так), а искусство приготовления пищи вкусной и питательной, где есть место и фантазии, и вольностям.
Сказать, что я люблю готовить, - это ничего не сказать: почти все свое время я провожу на кухне под девизом «Ни дня без нового рецепта!» А готовлю я лет с 7-10. Сколько себя помню, постоянно крутилась на кухне, когда бабушка лепила вареники, варила борщи, жарила «лежні» и пекла «паляниці». Все это действо непременно происходило под народные песни, а на кухне царила атмосфера настоящего волшебства.
Читайте также: