Торт наполеон рецепт с кремом из манки

Обновлено: 07.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты постного торта Наполеон

  • Кулинарные советы и секреты
  • Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом
  • Наполеон на кокосовом молоке с лаймом
  • Наполеон на миндальном молоке с крахмалом
  • Наполеон с лимонным кремом
  • Видео-рецепты

Наполеон — один из лучших и многими любимый торт. Однако в дни поста нельзя употреблять многих продуктов, содержащихся в стандартной выпечке. Но это не повод, чтобы не кушать это лакомство, ведь его можно сделать постным. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления постного варианта торта Наполеона. Они подойдут не только приверженцам религий, которые соблюдают пост, но и вегетарианцам. Готовить постный Наполеон совершено не сложно, а даже легче, чем классический торт. При этом получается он необыкновенно вкусным!

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Для выпечки торта Наполеон обычно готовят пресное или слоеное тесто. Для пресных коржей используют чистую воду, а для слоеных — газированную. При этом учитывайте, что любое пресное тесто надо быстро замешивать. Длительное вымешивание забивает тесто, и коржи получатся жесткими. Хорошо замешанному пресному тесту перед выпечкой в духовке надо дать отдохнуть полчаса. Тогда выпечка будет мягкой и воздушной.
  • Вместо сливочного масла применяется растительное или маргарин, в составе которого присутствуют только растительные жиры.
  • Для постного крема берите манку и миндаль. Такой крем будет насыщенным и очень вкусным. Заменой молока станет чистая вода, минералка или крепкий чай.
  • В крем по вкусу можно добавлять апельсиновый сок, а в коржи цедру. Апельсиновая цедра придает торту праздничный, тонкий и нежный цитрусовый вкус.
  • Для пропитки пресных коржей и для крема можно брать соевое или кокосовое молоко.
  • Яйца заменит крахмал, добавленный к муке.
  • Выпечку можно делать нежнее и сочнее, прослаивая коржи вареньем, медом или фруктовым джемом.
  • Украшайте десерт растопленным шоколадом, сладким сиропом, орешками, глазурью, свежими ягодами.

Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом

Цитрусовый торт на минеральной воде с манным кремом

Экстравагантный и красивый постный Наполеон по этому рецепту выходит влажный, мягкий, умеренно сладкий и с приятным цитрусовым послевкусием.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Минеральная вода — 200 мл
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Мука — 3,5 ст.
  • Крошка миндаля — 50 г
  • Апельсиновый сок — 1 л
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление цитрусового торта на минеральной воде с манным кремом:

  1. В чашу кухонного комбайна налейте растительное масло с минеральной водой, насыпьте соль с мукой и замесите тесто.
  2. Готовое тесто поделите на 10 частей, скатайте их шариками, оберните пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Спустя время стол присыпьте мукой и раскатайте максимально тонкие коржи.
  4. Перенесите их на противень и выпекайте в разогретой духовке до температуры 180-200°С по 5 минут каждый корж.
  5. Для крема в кастрюлю насыпьте измельченные миндальные орехи с сахаром, налейте апельсиновый сок и доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте ее до полного остывания и взбейте крем блендером, чтобы получилась легкая масса.
  7. Коржи смазывайте кремом, складывайте их стопочкой. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
  8. Один корж мелко покрошите и посыпьте цитрусовый постный торт Наполеон на минеральной воде с манным кремом. Оставьте его пропитываться на сутки в холодильнике.

Торт Наполеон на кокосовом молоке с лаймом

Торт Наполеон на кокосовом молоке с лаймом

Разнообразьте и подсластите пост, приготовив знаменитый торт Наполеон в постном варианте на кокосовом молоке. При желании для улучшения слоистости коржей в тесто можете добавить 1 ст.л. водки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Вода чистая — 200 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Миндаль — 120 г для крема, 100 г для посыпки
  • Кокосовое молоко — 1 л
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Цедра лайма — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Сахар коричневый — 1 ст.

Приготовление торта Наполеон на кокосовом молоке с лаймом:

  1. Чистую воду смешайте с растительным маслом, добавьте соль с мукой и замесите эластичное тесто.
  2. Положите его в миску, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Охлажденное тесто разделите на 10 равных частей, и каждую раскатайте в тонкий корж.
  4. Выпекайте коржи в духовке при температуре 200°С по 3 минуты.
  5. Для крема миндаль залейте кипятком на 10-15 минут, затем очистите от кожицы и измельчите при помощи комбайна.
  6. Кокосовое молоко вскипятите, добавьте измельчённый миндаль, сахар и хорошо перемешайте.
  7. Затем струйкой введите манную крупу, постоянно помешивая, и нагревайте до загустения.
  8. Готовый крем остудите, добавьте ванильный сахар с цедрой лайма и взбейте крем миксером.
  9. Каждый корж и бока торта промажьте кремом. Оставшейся миндальной крошкой присыпьте его со всех сторон торт и пропитайте в течении 10 часов.

Постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом

Постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом

Большой и очень вкусный слоёный торт Наполеон. При этом в нём нет сливочного масла, молока и яиц. Однако это не мешает, чтобы удивить гостей изысканным десертом, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Крахмал — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Вода газированная — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Миндальное молоко — 1,5 л
  • Миндаль — 170 г
  • Сахар — 400 г
  • Манная крупа — 250 г
  • Лимон — 1,5 шт.
  • Миндальная эсенция — 3 капли
  • Ванильный сахар — 2-3 пакетика

Приготовление постного Наполеона на миндальном молоке с крахмалом:

  1. В миску насыпьте муку с крахмалом, влейте растительное масло, водку, холодную газированную воду с лимонной кислотой, посолите и замесите крутое тесто.
  2. Скатайте его в шар, миску с тестом накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разделите тесто на 10 частей и раскатайте тонкие коржи.
  3. Выпекайте лепешки на сухом противне в разогретой духовке до 180С до румяного цвета.
  4. Для крема миндаль залейте кипятком на полчаса. После этого очистите его от кожицы и порубите в комбайне до мелкой крошки.
  5. К миндальной муке добавьте сахар и все залейте горячим миндальным молоком. Смесь размешайте, закипятите и тонкой струйкой всыпьте манку. Проварите продукты, все время помешивая, до загустения массы. Готовый крем охладите.
  6. С лимона срежьте тонкий слой цедры без белого слоя (он горчит) и пропустите через мясорубку.
  7. Лимонную кашицу смешайте с заваренным кремом, капните миндальную эссенцию, добавьте ванильный сахар и все взбейте миксером.
  8. Соберите торт, прослаивая коржи кремом, а последний корж раскрошите и обсыпьте торт.
  9. Оставьте постный Наполеон на миндальном молоке с крахмалом пропитываться на 12 часов в холодильнике.

Наполеон постный с лимонным кремом

Наполеон постный с лимонным кремом

Лимонный крем придаст постному торту Наполеон пикантную кислинку и легкий цитрусовый аромат. При желании лимон можно заменить лаймом или апельсинами.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Газированная вода — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Миндаль — 170 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Манная крупа — 250 г
  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика

Приготовление Наполеона постного с лимонным кремом:

  1. Просеянную муку соедините с растительным маслом, влейте воду, смешанную с лимонной кислотой и насыпьте соль.
  2. Замесить эластичное тесто и поставьте его в холодильник на полчаса.
  3. Готовое тесто поделите на 12 частей и каждую тонко раскатайте.
  4. Коржи при помощи скалки переложите на противень и выпекайте в духовке 3-4 минуты до золотистого цвета при 180°С.
  5. Для крема миндаль залейте кипятком на 30 минут, снимите шкурку и перемолотите в блендере. Добавьте сахар и перемешайте.
  6. Вскипятите воду и отправьте в кипяток миндаль. Доведите до кипения, медленно всыпьте манку и варите, помешивая, до загустения.
  7. Лимон помойте, разрежьте, выньте семечки и целиком перемолотите блендером или мясорубкой.
  8. Лимонную кашицу смешайте с заварным кремом и миксером все взбейте.
  9. Соберите торт прослаивая коржи, прижимая их друг к другу. Посыпьте его крошкой коржей или миндальными лепестками и дайте ему пропитаться ночь в холодильнике.

Видео-рецепты приготовления постного торта Наполеон.

фото рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом


  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 700 г
  • Маргарин 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль щепотка
  • Вода 30-40 мл
  • Молоко 1 л
  • Сахар 400 г
  • Крупа манная 100 г
  • Сливочное масло 200-250 г
  • Ванилин щепотка
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Готовим тесто для коржей. Из первых 5 позиций будет готовится тесто. Смешиваем холодный маргарин в мукой и щепоткой соли.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №1

Яйцо смешиваем с водой.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №2

Выливаем яичную смесь в мучную.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №3

Замешиваем тугое тесто. Кладем его отдохнуть в пакет на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №4

Потом делим тесто на 8 равных кусочков.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №5

Берем бумагу для выпечки. Раскатываем круги. Берем тарелку по диаметру подходящую и ножом её обводим. Часть которая внутри круга должна быть проколота вилочкой во многих местах, чтобы корж не вздувался.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №6

Делаем заготовки заранее. Потому как выпекаются коржи очень быстро.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №7

Выпекаем по 5 минут при 220 градусах.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №8

Снимаем с бумаги коржи. Та часть которая была за кругом, будет для украшения тортика.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №9

Коржи пусть пока отдыхают.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №10

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №11

Доводим до кипения молоко, кладем сахар и ванилин, всыпаем манку и варим крем 5 минут.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №12

В готовый крем чуть остывший кладем масло сливочное. Перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №13

Берем блюдо или доску на которой будет торт. Застилаем его двумя полосками бумаги, чтобы потом осторожно вытянуть их.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №14

Каждый корж смазываем кремом.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №15

Смазываем все коржи, бока.

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №16

Фото приготовление рецепта: Наполеон с манно-сливочным кремом шаг №17

Вытягиваем полоски бумаги с обоих сторон. И оставляет торт на пропитку на ночь.

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: торт «Наполеон»

Торт Наполеон

Российские источники настойчиво утверждают, что популярнейший у нас «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году, по случаю столетия изгнания армии Бонапарта из России. Причем это кулинарно-историческое событие, вероятно, должно было случиться аккурат на Рождество, поскольку именно 25 декабря по старому стилю еще при Александре I стал «днем благодарственного празднества… воспоминания избавления… Державы Российские от нашествия галлов…».

Однако версия изобретения «по случаю» блюда с именем заклятого врага вызывает сомнения. То ли дело, например, гурьевская каша, которую министр финансов граф Гурьев будто бы придумал в честь победы над Наполеоном: дескать, кто к нам с мечом придет, тот в хлябях наших российских, как в манной каше, и сгинет. Тоже байка, но хотя бы патриотическая! «Наполеоновское пирожное», правда, не слоеное и с миндалем, упоминается еще в книге Молоховец 1861 года.

Да и за рубежом есть свои «наполеоны» и «наполеонки»: в Дании – Napoleonsterte, в Германии – Napoleonschnitte, в Норвегии – Napoleonskake, в Швеции – Napoleonbakelse… У французов известно пирожное Napoleon, прослоенное миндальной пастой. Те же французы еще в ХVIII веке вовсю стряпали «мильфёй» («тысяча лепестков») – многослойный пирог с заварным кремом, взбитыми сливками или земляничным вареньем, явный прародитель нашего героя. В общем, это еще вопрос, вырос ли «Наполеон» на русской почве…

Классический рецепт теста для «Наполеона»

■ Мука должна быть непременно пшеничной, высшего сорта (с высоким содержанием белка – не менее 11 %).

■ Не забудьте про соль и кислоту (лимонный сок, уксус) – они способствуют слоению.

■ Масло для теста (82,5% жирности) нужно как следует промять и перемешать с мукой, стараясь, чтобы не образовывались комки: на выходе масло должно быть сухим и пластичным.


Раскатываем слоеное тесто для «Наполеона»

■ Тесто следует раскатывать при температуре 15–17 °С. Если она ниже, слои масла в тесте твердеют и при раскатывании крошатся – крошки могут разорвать тонкое тесто, и масло в духовке вытечет. Если температура выше, масло расплывается, пропитывает тесто – прощай, эластичность!

■ Готовые коржи прокалывают в нескольких местах, чтобы при выпекании они не вздулись, дают им «отдохнуть» 10–15 минут, после чего выпекают в разогретой до 210–230 °С духовке. Затем обязательно остужают.

■ Если коржи промазать кремом перед самой подачей, «Наполеон» получится хрустящим. А если готовый торт выдержать несколько часов в холодильнике, и лучше под гнетом, он будет «мокрым».

Далее переходим к масляному креме на сгущенке. Рецепт смотрите здесь.


Сгущённое молоко. Без него масляный крем для торта «Наполеон» не приготовишь

Приступаем к выпечке Домашнего «Наполеона» с заварным масляным кремом. Рецепт смотрите здесь.


Домашний «Наполеон» с заварным масляным кремом

Основу популярного торта составляет слоеное тесто (на право изобретения которого, кстати, тоже претендуют многие народы). В общепите его классически делали из пресного слоеного теста, мастерски приготовить которое под силу лишь опытному кондитеру. Уж слишком трудоемкий процесс.

Наши бабушки и мамы стряпали некое подобие «классики», добиваясь эффекта слоения теста большим количеством тонких коржей. Наиболее продвинутые пытались его разнообразить:

■ вместо воды используя молоко;

■ часть жидкости заменяя коньяком или другим крепким алкоголем – тогда у теста появляется дополнительный аромат и воздушнось;

■ добавляя в муку какао и выпекая «шоколадные» коржи.

А если освоили классику, переходите к Закусочному «Наполеону» с печенью трески, зубаткой и яблоками. Рецепт смотрите здесь.


Закусочный «Наполеон» с печенью трески, зубаткой и яблоками

Торт «Наполеон» – одно из культовых блюд советской кухни наряду с салатом оливье или селедкой под шубой. Без него не обходился ни один праздник. И если медовик пекли просто к чаю, «Наполеон» готовили исключительно в торжественных случаях, поскольку его приготовление занимает минимум 4 часа, плюс ночь для пропитки.

История возникновения торта достоверно не известна. Рецепт существовал давно,упоминание похожих десертов встречаются в кулинарных книгах датированных ранее, чем французский полководец появился на свет. Тем более, не выдерживает критики история о том, что придумали наполеон русские кондитеры в 1912 году в честь 100-летия победы над французами.

Скорее всего, в Россию торт попал под названием «Napolitano» или «Неапольский». Именно в Неаполе готовили десерт из слоеного теста, прослоенного заварным кремом. Для русского уха два названия звучат похоже, поэтому со временем «Наполитано» превратился в «Наполеон» и с этим названием живет до сих пор.

Кстати, «Наполеоном» торт именуют только в России и США. В Европе десерт называют «Millefeuille», что переводится как «Тысячеслойный».

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.


Классический слоеный торт «Наполеон»

Классический слоеный торт «Наполеон»

Классический «Наполеон» печется из слоеного теста. Чтобы торт получился особенно слоистым, тесто раскатывают в тонкие коржи, которых насчитывается не менее 10. Коржи переслаивают непременно заварным кремом. Сегодня в кондитерских можно встретить торт с масляным, белковым кремом, со взбитыми сливками и сгущенкой. Все это только вариации на тему знаменитого торта.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 400 г.
  • яйца 2 шт.
  • вода 150 мл.
  • уксус 1 ст. ложка
  • мука 700 г.
  • соль щепотка
  • молоко 1 литр
  • сахар 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • мука 3 ст. ложки
  • масло сливочное 300 г.
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  1. Размешайте воду с уксусом. В миске слегка взбейте яйца с солью. Добавьте подкисленную воду. Разболтайте.
  2. Муку порубите в мелкую крошку с холодным маслом. Чтобы ускорить процесс, мерзлое масло можно натереть в муку на терке.
  3. Из мучной крошки сделайте горку. В центре оформите воронку. Влейте яичную смесь. Замесите плотное однородное тесто. Разделите его на 12 кусочков. Положите тесто на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник.
  4. Через час нагрейте духовку до 200°С. Достаньте кусочек теста. Раскатайте тонкий пласт. При помощи крышки или тарелки вырежьте круг. Готовый корж крошится, поэтому обрезать его не получится. Он сломается.
  5. Положите корж на припорошенный мукой или застеленный пергаментом противень. Часто наколите вилкой. Иначе корж вздуется и деформируется. Выпекайте подобным образом все 12 коржей. Вместе с коржом выпекайте и обрезки. Они пригодятся для украшения.
  6. Приготовьте крем. Яйца взбейте миксером с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко.
  7. Поставьте кастрюлю с кремом на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите. Заблаговременно достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Взбивая масло миксером, по 1 столовой ложке добавляйте остывший крем. Должна получиться шелковистая однородная масса.
  8. Смажьте коржи кремом. Немного крема оставьте для украшения, не более 1/2 стакана. Поставьте торт в холодильник на ночь. Пропитанный торт смажьте оставленным кремом, посыпьте толченой крошкой.
  9. Совет: Масло в тесте можно заменить сливочным маргарином или взять масло и маргарин в равных пропорциях. Это удешевит «Наполеон».
  10. Белки для приготовления крема лучше не использовать, они придают специфический яичный запах, который не всем нравится. Отделите белки от желтков и не используйте их. Можете увеличить количество яиц. Крем лучше загустеет.
  11. Калорийность торта уменьшится, если не класть в крем масло.
  12. Перед тем как посыпать торт крошкой, застелите блюдо полосками пергаментной бумаги. Выложите торт, обсыпьте его крошкой, а затем аккуратно вытяните полоски вместе с лишними крошками.

Творожный торт «Наполеон» с заварным кремом с манкой

Творожный торт наполеон с заварным кремом с манкой

Наполеон вкусный торт, но полезным его никак не назовешь. В нем много жира, а значит калорий. Творожный наполеон – более щадящий вариант для желудка. В нем есть творог, а это кальций, крем содержит полезную манную крупу и сгущенное молоко.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 250 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • молоко 0,5 литра
  • манная крупа 3 ст. ложки
  • лимон 1 шт.
  • масло сливочное 150 г.
  • сгущенное молоко 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана
  1. Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите мягкое эластичное тесто. Разделите его на 6-8 кусочков. Раскатайте в корж, обрежьте края по тарелке желаемого диаметра. Выпекайте до золотистого цвета при температуре 190°С.
  2. Для приготовления крема доведите до кипения молоко. Всыпьте в него тонкой струйкой манку, помешивая смесь венчиком. Варите 5 минут, пока каша не загустеет. Снимите с огня. Добавьте в кашу лимонный сок и цедру лимона. Дайте остыть.
  3. Масло взбейте с сахаром. Когда сахар растворится, введите сгущенное молоко, а после порциями по 1-2 столовых ложек манную кашу. Вымешивайте до однородности.
  4. Смажьте коржи кремом. Дайте настояться. «Наполеон» традиционно украшают крошкой.

Простой торт «Наполеон» на сковороде

Простой торт наполеон на сковороде

Испечь наполеон можно даже на сковороде. Коржи пекутся моментально, только успевай раскатывать новые. Получаются не такие хрупкие, как в духовке, более эластичные, поэтому для создания эффекта слоистости раскатываются тоньше, а количество коржей больше.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 100 г.
  • яйца 3 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус или лимонный сок 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • сгущенное молоко 1 банка
  • масло сливочное 200 г.
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте размягченный маргарин, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду, муку. Замесите мягкое тесто. Оставьте тесто расстояться на полчаса.
  2. Тесто разделите на 14 кусочков. Раскатывайте тонко по диаметру сковороды. Выпекайте на среднем огне. Пока корж не остыл, подровняйте форму. Выпекаются коржи быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.
  3. Для крема взбейте сливочное масло. Добавьте сгущенку. Взбивайте до однородности. Перемажьте коржи кремом. Дайте настояться.

Торт «Наполеон» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!


Готовое магазинное тесто – настоящая палочка-выручалочка для современных хозяек. Оно позволит быстро и просто приготовить даже вкуснейший праздничный десерт. Особенно вкусным получается торт «Наполеон» из готового слоеного теста.

Классический рецепт

В таком рецепте из готового слоёного теста крем готовится с жирными сливками, сгущёнкой и маслом. Он прекрасно пропитывает слоеные коржи и делает угощение наиболее нежным. В рецепт входят следующие продукты: 2 упаковки по 500 г готового слоёного теста (без дрожжей в составе), стакан сливок для взбивания, пачка жирного сливочного масла и банка сгущенки.

  1. Тесто размораживается, после чего каждый лист разрезается на 4 части. Всего получится 8 заготовок. Берется тарелка диаметром 24-25 см. Каждый корж раскатывается чуть больше этих параметров и обрезается по кругу.
  2. Каждая тонкая «лепешка» в нескольких местах прокалывается вилкой.
  3. На противне с промасленным пергаментом по очереди до готовности выпекаются круги и оставшиеся от них обрезки. Достаточно 10-12 минут при 210 градусах.
  4. Для крема к классическому «Наполеону» смешивается размягченное масло и не холодная сгущенка. Взбивать их не требуется.
  5. В отдельной чашке сливки взбиваются до густоты.
  6. Обе массы осторожно соединяются.
  7. Готовые коржи щедро промазываются кремом и укладываются друг на друга, слегка придавливая их между собой.
  8. Сверху на торт поместить разделочную доску с грузом и убрать на холод для пропитки.
  9. Украшением служит перемолотые испеченные обрезки, измельченный орех. Торт обсыпается сверху и с боков.

Ленивый «Наполеон» с клубникой

Оригинальности классическому рецепту Наполеона из готового слоёного теста добавляют сочные свежие ягоды. Клубника прекрасно сочетается с хрустящим тестом и сливочным кремом. Для приготовления торта берется: полкило готового слоеного теста, 420 г. ягод, 430 мл. жирных сливок (лучше домашних), 6 больших ложек сахарной пудры.

Верхушку можно украсить цельными ягодами клубники

  1. Предварительно размороженное тесто режется на 4 равные части, каждую из которых нужно слегка раскатать и выпечь на промасленном пергаменте при 190 градусах. Когда коржи зазолотятся с верхней стороны, можно извлекать их из духовки.
  2. Сливки взбиваются на высокой скорости миксера. В процессе нужно постоянно подсыпать к ним сахарную пудру. В итоге получится густой сладкий крем.
  3. Клубника моется и нарезается тонкими ровными слайсами.
  4. Каждый корж выкладывается на блюдо, обильно смазывается кремом и прокладывается ягодными ломтиками.


С заварным кремом на манке

Вместо замороженного слоеного теста для приготовления можно взять готовые коржи, предназначенные специально для «Наполеона». А вот заварной крем к нему получится необычным, с добавлением манной крупы. Помимо манки (4 большие ложки) и упаковки покупных коржей, будет использоваться: 870 мл. молока, 2 пачки сливочного масла, 2 ст. сахарного песка.

Украшается любыми свежими ягодами и листиками мяты

  1. Молоко доводится до кипения с сахаром. Далее в массу добавляется манка, и компоненты варятся 7-8 минут при постоянном помешивании.
  2. Когда крем остынет, в него вмешивается размягченное масло.
  3. Взбить массу, чтобы она стала более воздушной.
  4. Коржи щедро промазываются кремом и посыпаются специальной крошкой.
  5. Устанавливается под груз на холод до утра.

С заварным кремом

Самостоятельно сварить классический заварной крем не сложно. Главное, тщательно соблюдать все указанные в рецепте пропорции. Кроме 1 кг слоеного теста, берется: 90 г. муки, 3 желтка, 160 г. жирного сливочного масла, 900 мл. молока, 310 г. сахарного песка, маленькая ложка ванильного сахара.

  1. Тесто размораживается, делится на части и слегка раскатывается. В итоге должно получиться 4 заготовки.
  2. При 200 градусов коржи выпекаются в духовом шкафу до золотистости на промасленном пергаменте.
  3. Получившиеся основы разрезаются на 2 части. Таким образом, получится 8 коржей.
  4. Все крошки от них нужно оставить для посыпки готового угощения.
  5. Для крема в миску укладывается два вида сахара и яичные желтки. Все продукты растираются венчиком.
  6. Остается всыпать в массу муку и влить 1 ст. не холодного молока.
  7. Молочный продукт в кастрюле с толстым дном подогревается на плите и к нему вливается сладкая желтковая смесь.
  8. Масса варится 12-15 минут до загустения при постоянном помешивании на медленном огне.
  9. Когда крем остынет, в него добавляется масло.
  10. Коржи поливаются кремом.
  11. Верхушка торта посыпается оставшимися крошками.
  12. Украшается ореховой массой.

Со сливочным кремом

Нежный сливочный крем для торта включает в себя сгущенку и сметану. Его приготовление не займет много времени. Из продуктов потребуется подготовить: 800 г. готового слоеного теста (без дрожжей в составе), 220 г. средне жирной сметаны, 160 г. сахара, банку сгущенки, 180 г. качественного сливочного масла.

Обязательно нужно в нескольких местах проткнуть основу вилкой, чтобы она равномерно поднималась при выпечке.

    1. Тесто размораживается, делится на 4 пласта, каждый слегка раскатывается.
    2. Пекутся коржи 10-12 минут в жаркой духовке.
    3. В миске смешивается сметана с сахарным песком, после чего компоненты взбиваются до гладкости.

Чтобы лакомство слегка осело и получилось ровным по краям, его нужно оставить под грузом

  1. В отдельной посуде взбивается масло и сгущенка.
  2. Обе смеси соединяются.
  3. Каждый корж делится на две части. Семь из них промазываются кремом и укладываются друг на друга, а восьмой превращается в крошку, которой служит украшением.
  4. Подается тортик с ароматным травяным чаем.


С маскарпоне и вишней

Такой «Наполеон» не попадает в список бюджетных десертов, зато точно станет достойным украшением праздничного стола. Из ингредиентов потребуется использовать: 500 г. слоеного готового теста, 80 г. сахарного песка, такое же количество пудры, 230 г. сливочного сыра (маскарпоне), 180 г. размороженных ягод без косточек, стакан жирной сметаны.

Готовое угощение со всех сторон обсыпается мелкой крошкой от коржа

  1. Тесто размораживается, режется на 4 части и отправляется на пергаменте запекаться.
  2. Достаточно четверти часа при 180 градусах.
  3. Каждый коржик делится на 2 части. Поджаристый слой последнего измельчается в крошку.
  4. Вишня с сахаром при помощи блендера превращаются в однородную массу.
  5. Сметана с пудрой и сахаром взбиваются миксером до густоты.
  6. Каждый корж смазывается сначала кремом, потом – сладким ягодным пюре. Из получившихся заготовок формируется торт.


С сырным кремом

Еще один вариант «Наполеона» со сливочным сыром получится даже слегка экзотичным. Ведь в его состав входит кокос (65 г. стружки) и белый шоколад (2 плитки), а, кроме того: 2 отборных яйца, 630 мл. молока, 1 кг слоеного теста, щепотка соли, 60 г. муки, 230 г. маскарпоне.

Украшается лакомство любыми кокосовыми конфетами

  1. Тесто делится на 8 частей, каждая из которых тонко раскатывается. К заготовкам прикладывается тарелка подходящего размера, и вырезаются круги.
  2. Будущие коржи по очереди переносятся на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекаются вместе с оставшимися обрезками.
  3. 1 стакан молока подогревается на медленном огне. Когда оно станет горячим, снимается с плиты, в емкость вливаются взбитые с солью яйца, а также всыпается просеянная мука.
  4. Смесь смешивается с оставшимся молоком и снова отправляется на огонь. Крем варится до первых признаков кипения, после чего выключается.
  5. В еще горячую массу всыпается сахар, добавляются ломтики шоколада.
  6. В остывший крем вбивается сливочный сыр.
  7. Получившейся массой смазываются коржи. Каждый второй из них присыпается стружкой кокоса. Сверху угощение обсыпается крошкой, в которую перемалываются обрезки коржей.


Со сгущенкой

Такой ленивый «Наполеон» готовится практически моментально. Главное чтобы все было под рукой. Его можно назвать десертом для внезапно нагрянувших гостей. Помимо 900 г. покупного готового теста (слоеного), нужно взять: стакан сгущенки и 2/3 пачки качественного сливочного масла.

Готовой сдобе потребуется 2-3 часа на пропитку

  1. Тесто делится на 4 пласта острым ножом, протыкается в нескольких местах вилкой и выпекается на пергаменте до золотистости.
  2. Масло взбивается со сгущенкой до однородности.
  3. Готовые коржи разрезаются на две части, щедро поливаются кремом и укладываются друг на друга.
  4. Чтобы красиво украсить торт, один корж нужно оставить и превратить специальной насадкой блендера в мелкую крошку.

С кремом из взбитых сливок

Такой крем состоит из множества компонентов, зато в итоге удивит своим потрясающе нежным насыщенным вкусом. В его состав входит: стакан сливок для взбивания, пакетик ванильного сахара, 35 г. картофельного крахмала, 210 г. сахарного песка, 570 мл. жирного молока, 2 отборных яйца, 800 г. слоеного готового теста.

Десерт подается к столу через 4 часа пропитки на холоде. В противном случае коржи будут суховаты.

Читайте также: